Новорожденный аллергия сладкое

Аллергия на сахар у детей — что делать?

Человеческий организм по-разному реагирует на внешние раздражители и пищу, например, на сладкие продукты. Люди, у которых есть маленькие дети, знают, что бывает с малышом, если он съест большое количество сладостей. Такая специфическая реакция называется аллергия на сладкое у детей.

Организм – сложная система, которая обычно негативно реагирует на поступление в нее вредных веществ. Но бывают случаи негативной реакции на безобидные продукты. Основная причина – повышенная чувствительность иммунной системы (сенсибилизация).

Сладость продуктам придают углеводы. Они бывают разные: сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и другие. В желудке они растворяются до уровня моносахаридов (простых углеводов) и используются как источник энергии.

Во время первого контакта с таким веществом (его называют аллергеном) иммунная система идентифицирует продукт как чужеродный, в этот момент начинается выработка антител – защитных веществ. Повторный контакт с уже знакомым аллергеном грозит опасными проявлениями. Ситуация не сулит ничего хорошего для здоровья и может в редких случаях привести к летальному исходу. Поэтому своевременная помощь, оказанная детям с такой предрасположенностью к аллергии, может спасти им жизнь.

Исследования доказали, что сам сахар не может быть аллергеном, но в состав сладких продуктов входят и другие компоненты, свойства которых вызывают аллергическую реакцию:

При изготовлении кондитерских изделий по технологии используют пищевые красители, эмульгаторы, консерванты и другие добавки. На них детский организм реагирует по-разному, но часто аллергия на сладкое у ребенка появляется именно из-за наличия этих компонентов.В группу риска заболеть аллергией входят:

  • новорожденные дети, потому что у них еще не сформировался иммунитет;
  • маленькие дети с проблемами желудочно-кишечного тракта;
  • часто болеющие.

Симптомы аллергии не всегда служат отличительным признаком именно этого заболевания. Они могут проявляться и при других патологиях. Мамы и папы заинтересованы в том, чтобы их малыш был здоров. По одним симптомам точно установить диагноз нельзя, нужны более серьезные обследования.

Чтобы убедиться в том, что это аллергия от сладкого у детей, нужно получить консультацию аллерголога.

Симптомы

Аллергию на сахар у ребенка могут вызвать такие продукты:

  • конфеты (шоколадные, карамели);
  • пирожное;
  • торты;
  • печенье;
  • мороженое;
  • кремы;
  • десерты и т. д.

При наличии патологической реакции неправильно делать вывод о том, что все эти продукты нужно полностью исключить из рациона. Сладкая еда нужна организму как источник энергии, тем более это касается ребенка, который активно развивается.

Во всем нужен разумный подход: родителям следует знать, что, в каких количествах и как часто можно предлагать малышу. Им нужно быть внимательными и следить за любой реакцией детского организма, не вписывающейся в норму.

Аллергии на сладкое у детей имеет такие симптомы:

  • дерматит (реакция кожи: покраснение, зуд, наличие пузырьков, шелушение или мокнущие участки – экзема);
  • выделения из носа, чихание;
  • кашель;
  • хрипы в груди;
  • зуд слизистых оболочек;
  • тошнота;
  • кишечные колики;
  • увеличенное газообразование.

Эти симптомы проявляются не целым комплексом, а по отдельности. Обычно сыпь на коже – первое, что попадает в поле зрения родителей. От крапивницы страдают:

Если малыш болен бронхиальной астмой, то при его восприимчивости к сладкому возможно обострение.

Самыми опасными для его жизни симптомами являются отек Квинке и анафилактический шок. При отеке Квинке у ребенка опухают слизистые оболочки губ, век, шея, кисти и стопы, верхняя часть тела, гениталии. Серьезную угрозу для жизни представляет отек гортани, который быстро развивается и может привести к удушью.

Анафилактический шок также относят к молниеносным реакциям на повторное введение аллергена, он проявляется в виде головной боли, головокружения, боли в животе, одышки, отека Квинке, потери сознания. При несвоевременном обращении к врачам ребенок погибает.

Существуют псевдоаллергические реакции, похожие на аллергические. Особая тревога в этом плане касается новорожденных детей. Любое перекармливание может вызвать сыпь и проблемы с желудком. Поэтому обращение к специалистам должно быть немедленным.

Похожие реакции проявляются, если в организме ребенка отсутствует фермент, необходимый для переработки продукта или его составляющих. Возможно, поджелудочная железа еще не выработала такой фермент. Так бывает, когда у новорожденных детей диагностируют непереносимость грудного молока. Причина – невозможность усвоения лактозы.

Схожие на аллергические проявления бывают при отравлении организма токсинами, вырабатываемыми глистами. Еще один фактор, вызывающий такие же симптомы, – дисбактериоз. При любом подозрении на проблему следует обследовать ребенка.

Аллергия от сладкого у детей – заболевание, требующее корректировки питания и выполнения всех рекомендаций детского аллерголога.

В возникновении аллергических проявлений имеет значение наследственный фактор. Дети, в семье которых хотя бы один из родителей – аллергик, имеют все шансы повторить его судьбу. Об этом нужно сообщать врачу при первом его посещении.

Диагностика и терапия

При появлении симптомов аллергии у новорожденного первым шагом в диагностике является исследование режима питания его мамы и исключение непереносимости лактозы. Женщине, кормящей ребенка грудью, нужно помнить, что аллергия на сахар у грудничка – это реакция на поступление сахара с грудным молоком.

Поэтому корректировка питания мамы способна вылечить ее ребенка. Но в дальнейшем, когда малышу нужно будет давать прикорм, нужно учитывать, на что у младенца была патологическая реакция.При появлении первых симптомов следует определить аллерген. Для этого ребенку делают:

  • аллергопробы;
  • провокацию;
  • тест на антитела.

Аллергопробы делают с целью выявления аллергена. В качестве провокации используют элиминационную диету. Ее особенность состоит в том, что из рационана некоторый срок исключают те продукты, которые могут быть провокаторами аллергии. Для исследования состояния здоровья грудничка такую диету предлагают его маме.

Если ребенок не испытывает дискомфорта, чувствует себя хорошо и у него нет негативных реакций на коже, то продукт понемногу вводят в рацион его или мамы. Далее следят за реакцией малыша. Если его состояние ухудшается, то делают вывод об аллергии на конкретные продукты. Такой эксперимент называют положительной провокацией. Его обычно применяют, когда подозревают аллергию на несколько продуктов.Аллергия на сладкое у грудничка имеет такие причины, характерные для больных этого возраста:

  • наличие восприимчивости к сладким продуктам у родителей;
  • несформированность иммунной системы;
  • недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз.

Мама грудного ребенка должна вести пищевой дневник, куда нужно записывать все продукты в рационе ребенка, их количество и реакцию организма на каждый из них.

Самостоятельно лечить малыша в домашних условиях нельзя, это может привести к серьезным осложнениям. Задача родителей – показать ребенка врачу и выполнять все его рекомендации.

Лечение детей предполагает:

  • лекарственную терапию (антигистаминными препаратами в виде уколов или таблеток);
  • местное воздействие (гормональные мази, ванночки с отварами трав).

Лечение детей-аллергиков должно быть направлено на укрепление их иммунитета, ведь проблема связана со сбоем в работе этой системы.

Чтобы быстро вывести из организма остатки аллергена, ребенку прописывают сорбенты.

В целях профилактики аллергии на сахар у грудничка при грудном вскармливании кормящей маме нужно пересмотреть свой ежедневный рацион и исключить продукты, провоцирующие реакцию. Чтобы организм малыша не страдал от недостатка глюкозы, нужно составить список продуктов, из которых малыш может ее получить без ущерба для здоровья. К ним относятся:

В зимний период ребенок-сластена может употреблять природные сахарозаменители в виде изюма, кураги, чернослива. Сухофрукты также смогут удовлетворить потребность ребенка в глюкозе, но давать их ребенку нужно дозировано, чтобы не было повышенного газообразования и дисфункции органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы повысить уровень иммунитета грудничка, ему необходимы ежедневные прогулки, полноценный сон и грудное кормление до определенного периода.

Начиная давать малышу смеси и прикорм, не нужно добавлять в пищу сахар, потому что к этому возрасту его органы не приспособлены к расщеплению сложных углеводов.

Все дети любят сладкое. Чтобы оградить их от чрезмерного употребления сладостей, нужно приучить их с малых лет к здоровому питанию без излишеств.

У детей-подростков аллергия на сахар проявляется на эмоциональном фоне: дети склонны «заедать» свои проблемы большим количеством сладкого.

Первые симптомы аллергии у детей любого возраста не должны остаться незамеченными. Родители должны знать, что реакция на продукт-аллерген у ребенка проявляется сразу же, в течение суток.

Если этот продукт исключить из рациона, симптомы исчезают.Если продукт съеден впервые, то период до начала проявлений немного больше – 2-3 дня. После точного установления аллергена его нужно исключить на некоторое время. Ребенок растет, его иммунитет меняется. Возможно, через несколько месяцев или лет, аллергия исчезнет без следа.

Использованные источники: allergiku.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечимся сами от аллергии

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Может ли на духи быть аллергия

  Аллергия на материал зубного протеза

Аллергия на сладкое у грудничка

Аллергия на сладкое у грудничка – это болезнь, которая не проходит во взрослом возрасте. Когда сталкиваешься с таким видом аллергии, то определить сразу продукт-аллерген сложно, потому что их, как правило, очень много.

Причиной развития этого вида аллергии становится брожение остатков пищи, которая не переваривается до конца, вызванное сахарозой. Если маленький ребенок имеет склонность к появлению аллергических реакций, то после того, как продукты распада попадают непосредственно в кровь, то аллергическая реакция, которая есть в организме, усиливается. Самым главным провокатором такой аллергии является сахароза, которая содержится в овощах и фруктах, а также в кондитерских изделиях, мучных изделиях, различных сиропах, конфетах. Аллергия на сахар у грудничка возникает по тем же причинам.

Симптомы аллергии на сладкое у ребенка

аллергия на сладкое

Аллергические реакции на сладкое можно дифференцировать от других видов аллергий и непереносимости продуктов других продуктов питания, а также от симптомов некоторых заболеваний. Для этого необходимо четко знать главные признаки проявления такой аллергии. Наверное среди самого значимого отличительного симптомы стоит назвать появление сильного зуда на ногах, руках, шее, лице, а также покраснения кожного покрова в этих местах. Однако такое проявление аллергии может возникнуть не сразу, а с некоторой задержкой во времени. Иногда аллергическая реакция на сладкое может вызвать сильный отек, а также другие острые реакции, если в ее лечение вовремя не вмещается врач, в результате у ребенка может наступить удушье, которое спровоцирует отек Квинке, анафилактический шок, от которых малыш может умереть.

Что делать при возникновении аллергии на сладкое

не стоит отказываться от всего сладкого, стоит лишь исключить из рациона ребенка продукт-аллерген

Если у малыша появилась аллергическая реакция на сладкое – полностью отказываться от сладостей нет никакого смысла, так как для нормальной работы всего организма так или иначе нужна глюкоза, так как она является жизненно важным компонентом. Малыш, который будет полностью ограничен от всего сладкого будет постоянно хотеть спать, у него будет наблюдаться хроническая усталость, раздражительность, депрессивные состояния, а также нервное напряжение. Все это происходит оттого, что в организме мало глюкозы, потому в самые короткие сроки необходимо выявить продукт, который вызывает аллергическую реакцию, и устранить именно его из рациона крохи или кормящей матери.

Часто аллергия на сладкое возникает у тех, кто часто употребляет в пищу продукты, которые содержат в себе повышенное количество сахарозы. Ими являются различные пирожные, конфеты, печенье, и другие кондитерские изделия. Одним из самых сильных аллергенов считается мед, однако реакция организма ребенка наступает не вследствие того, то он содержит много сахарозы, а на цветочную пыльцу, из которой он сделан пчелами. Таким образом, в случае с медом, все зависит от того, с каких растений пчелами собрана пыльца для его производства. Потому, если аллергических реакций на пыльцу у малыша не возникает, то мед вполне может использоваться как лекарство от аллергии на сладкое, потому что его употребление не будет вызывать аллергических реакций, а он будет служить отличным источником глюкозы. Перед началом такого лечения родители должны полностью убедиться, что на конкретный вид меда реакция у крохи отсутствует.

Еще одним видом аллергии на сладкое у грудничков является реакция детского организма на молочную лактозу.

Очень часто родители тех маленьких деток, у которых на теле появляются высыпания на кожном покрове часто, говорят, что у ребенка опять возник диатез, а под этими понятием они понимают абсолютно все высыпания на коже крохи. Часто такие реакции на коже возникают после того, как кроха поел много сладкого (либо кормящая мать злоупотребляла им). Однако даже абсолютно здоровый ребенок, который за один раз съест много шоколада, может получить в награду сыпь по всему телу. Потому существуют другие признаки аллергической реакции на сладкое, а именно: на коже появляются участки сухой кожи, которые напоминают экзему и расположены преимущественно на ногах, на передней поверхности шеи и подбородке возникают сильно зудящие пятна высыпаний, розоватые пятна, опять же, сильно зудящие, начинают покрывать кисти рук.

Если организм малыша имеет предрасположенность к аллергическим реакциям (наследственную или приобретенную), то он уже после небольшого контакта со сладким будет давать бурную реакцию. В этих случаях аллергия будет проявляться в виде сильных отеков, одним из самых опасных из которых считается отек Квинке, который может полностью перекрыть дыхание, в результате чего вероятен даже смертельный исход. К счастью, случается такое очень редко.

Использованные источники: ogrudnichkah.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Может ли на духи быть аллергия

Аллергия на сладкое у малышей

Растить грудничков – непросто. Кормящей маме важно соблюдать строгую диету, придерживаться здорового образа жизни, поменьше нервничать и всегда быть начеку. Казалось бы, вы все делаете правильно, но ребенок неожиданно «подкидывает» сюрприз в виде аллергии на сахар. Неужели такое возможно?

У грудничка аллергия или что-то другое?

Как известно, аллергия – это реакция организма на некого возбудителя, что заставляет иммунную систему тут же начать продуцировать особые антитела – иммуноглобулин Е, защищающие его от негативного влияния чужеродного вещества.

Научно доказано, что пищевую аллергию может спровоцировать только белок, коим сахар не является (если говорить просто, то сахар – это углевод, состоящий из молекул фруктозы и глюкозы). Потому, аллергическая реакция на сахар относится к псевдоаллергии, которая существенно отличается от аллергии истинной:

  • Отличие № 1. При псевдоаллергии не вырабатывается иммуноглобулин Е, а значит, никаких естественных защитных действий по нейтрализации ее возбудителя не предпринимается;
  • Отличие № 2. Запущенность псевдоаллергии зависит от дозы потребляемого аллергена – чем больше «опасного» продукта попадет в организм, тем ярче проявится аллергическая реакция;
  • Отличие № 3. Проблема псевдоаллергии решается с возрастом и при комплексном избавлении от факторов, ослабляющих защитные функции организма (инфекции, вирусы, стресс, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и т.д.).

Попадая в желудок, они вступают во взаимодействие с другими компонентами продуктов питания не переработанными пищеварительной системой, и поддают их естественному брожению и последующему гниению.

Последний процесс насыщает все системы организма через кровоток разнообразными компонентами и ферментами, на которые, собственно, и реагирует иммунная система ребенка, проявляясь классическими симптомами аллергии.

Что провоцирует аллергию на сахар у грудничков

Как правило, сахар в организм грудничков попадает с грудным молоком. В нем достаточно полезных веществ, чтобы защитить кроху от болезней, но оно не всегда способно уберечь его от аллергии, ведь проявление последней зависит от множества факторов и причин:

  • Рациона питания кормящей матери;
  • Генетической предрасположенности ребенка к аллергии;
  • Индивидуальной чувствительности к определенным веществам;
  • Неблагополучной экологической среды и вредных внешних факторов;
  • Заражении гельминтами;
  • Развитии дизбактериоза;
  • Незрелости иммунной системы.

После очередной чашечки сладкого чая, употребления кондитерских изделий и других сладостей, мама может даже не задумываться о том, что ее «подслащенное» молочко может стать малоприятным гостинцем для ее грудничка.

Часто, с ним не в состоянии справится желудок малыша по причине отсутствия необходимого количества активных ферментов, необходимых для переработки сложной пищи. В таком случае, все, что не переварит желудок, отправится в кишечник, где и произойдут процессы, способные спровоцировать проявление симптомов аллергии.

Как выглядит аллергия на сахар у малышей

Распознать аллергию на сахар у грудничка можно по характерным симптомам:

  • крапивница;
  • метеоризм;
  • диарея;
  • рвота;
  • покраснение кожи по всему телу;
  • сыпь по лицу и по телу;
  • зуд.

Если вовремя не помочь организму грудничка, аллергия может легко перерасти в:

  • сложный затяжной ринит;
  • нейродермит;
  • отек Квинке;
  • экзему;
  • сывороточную болезнь и др.

Диагностика и лечение

После специфических процедур, как правило, врачи рекомендуют и назначают:

  • Диету и ведение пищевого дневника;
  • Полный отказ от продукта-аллергена;
  • Препараты симптоматического воздействия (мази, болтушки, капли, таблетки).

Немедленная медицинская помощь грудничку необходима при:

  • Сильных болях в брюшной полости;
  • Проявлении отдышки, хрипов, болезненности дыхания;
  • Отеке любой части тела;
  • Головокружении и обильной рвоте;
  • Распространении сыпи с головы до ног.

Заменяем сахар

Многим мамам становится невыносимо тяжело отказаться от привычного сахара, но сегодня, есть несколько способов исключить его из рациона, не лишая себя при этом сладкого удовольствия. Так, вместо рафинированного, тростникового и молочного сахара рекомендуется фруктоза (и не рекомендуется мед), а также употребление богатых глюкозой продуктов:

Как только вы укрепите здоровье своего малыша или наступит момент завершения грудного вскармливания, сахар вернется в вашу жизнь, а может и в жизнь вашего ребенка, ведь он, со временем, может сам перебороть аллергию на этот удивительный продукт – источник энергии, хорошего настроения и бодрости, полностью.

Использованные источники: moy-kroha.info

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечимся сами от аллергии

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Таблетки от аллергии на сорные травы

Аллергия на сладкое у новорожденных детей

Аллергия – патологическая реакция организма, возникающая при контакте с возбудителем. «Провокатором» может выступать всё, что угодно, иногда им является сахар. Аллергию на сладкое относят к псевдоаллергиям: при таких реакциях не вырабатывается иммуноглобулин Е, как при истинной аллергии, то есть, защитные действия организм не осуществляет, но при этом остро реагирует. Интенсивность симптомов зависит от количества потребляемого аллергена. Возникновение аллергических реакций провоцирует не сам сахар, содержащийся в сладком, а продукты его распада. Данная аллергия требует лечения, ведь если бездействовать, она может перерасти в реальную проблему.

Причины

Причина появления аллергии на сладкое имеет свою специфику. При попадании в желудок сахар распадается на компоненты. Они вступают в активное взаимодействие с не переработанными пищеварительной системой веществами. Сахароза запускает в желудке процессы брожения и подвергает непереваренные вещества гниению. Из-за этого в кровоток поступают различные компоненты, на которые остро реагирует иммунная система: возникают классические аллергические реакции. Учитывая особенности процесса, такую проблему относят к псевдоаллергии.

Аллергия на сахар часто наблюдается у грудничков. Аллерген попадает в организм новорождённого вместе с молоком матери, поэтому главная причина возникновения такой реакции – несоблюдение кормящей рекомендуемого рациона питания. Существуют факторы, которые провоцируют возникновение аллергии такого типа у грудничков:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим проявлениям;
  • незрелость иммунной системы;
  • недостаточное количество активных ферментов в ЖКТ, что обусловлено возрастными особенностями организма;
  • индивидуальная чувствительность к отдельным веществам;
  • развитие дисбактериоза.

Симптомы

Аллергия на сладкое имеет классические проявления, свойственные для такого рода иммунных реакций. У новорождённых наблюдаются следующие симптомы:

  • диарея;
  • метеоризмы и колики;
  • рвота;
  • крапивница;
  • сыпь на лице и теле;
  • локализированные покраснения кожи;
  • отёк подкожной клетчатки.

Главный признак аллергии на сладкое – кожные проявления. Места поражения зудят и чешутся, что доставляет грудничку дискомфорт. Малыш становится капризным, нервным, плохо спит, что сказывается на нормальном развитии младенца. Яркость клинической картины зависит от того, в каком количестве аллерген попал в организм малыша. Иногда появляются и другие симптомы (например, насморк), однако такое явление обычно наблюдается при поливалентной аллергии.

Диагностика аллергии на сладкое у новорождённого

Диагностика аллергии на сладкое у новорождённых требует комплексного подхода. Важно дифференцировать проблему от других заболеваний, которые проявляются схожими симптомами. К тому же нужно определить аллерген, что часто является проблемой в случае с грудничком. Кормящая мама должна точно ответить на вопрос, что она ела тогда, когда у младенца проявилась аллергия, а это довольно сложно, если она не придерживается диеты и не ведёт пищевой дневник. Обычно прибегают к следующим методам диагностики:

  • осмотру;
  • анализу на антитела (исключает другие виды аллергии);
  • специальных тестов.

Сахар – сложный для определения аллерген. Иногда приходится прибегать к провокациям: если врач заподозрит у грудничка аллергию на сладкое, он может рекомендовать кормящей исключить сахар и сахаросодержащие продукты из рациона, а затем вновь употреблять их. В этот период наблюдают за клинической картиной в динамике, что позволяет точно определить, является ли сахар провоцирующим компонентом.

Осложнения

Аллергия на сладкое опасна острыми проявлениями, которые наблюдаются либо при попадании в организм большого количества аллергена, либо при индивидуальной непереносимости компонентов сахара (в этом случае для возникновения реакции достаточно небольшого количества сладкого). Аллергия на сладкое может спровоцировать у грудничка:

  • отёк Квинке;
  • нейродермиты;
  • экзему;
  • осложнения в работе ЖКТ и дыхательной системы.

Аллергия на сладкое в большинстве случаев исчезает с ростом малыша, однако иногда она может прогрессировать с возрастом. Чтобы не допустить этого, необходимо не игнорировать патологические реакции и своевременно обращаться к врачу.

Лечение

Что можете сделать вы

При проявлениях, характерных для аллергии, новорождённого необходимо показать врачу. Лечить самостоятельно аллергию нельзя ни медикаментозными средствами, ни народными. Если у младенца диагностировали аллергию на сладкое, то родителям нужно придерживаться рекомендаций, которые даст врач. Так как аллерген попадает в организм новорождённого с молоком матери, то ей необходимо:

  • исключить аллерген из своего рациона;
  • вести пищевой дневник.

При лечении любой аллергии, даже если это псевдоаллергия, усилия должны быть направлены на укрепление иммунитета малыша. Это поможет снизить интенсивность проявления симптомов.

Что делает врач

Обнаружив аллергию на сладкое у грудничка, врач, в первую очередь, даёт рекомендации по питанию кормящей маме. В некоторых случаях достаточно убрать из рациона мамы сахар, и проблема исчезает. При проявлениях такого типа аллергии может потребоваться и медикаментозное лечение. Как и при любой другой аллергии, лечение направлено на снятие симптомов. Для этого аллерголог может назначить:

  • антигистаминные препараты;
  • средства местного действия (мази для кожных проявлений).

Профилактика

Профилактика аллергии на сладкое у новорождённых заключается в исключении сахаросодержащих продуктов и сахара из рациона кормящей мамы. Получать необходимую для выработки энергии глюкозу мама, а вместе с ней и малыш, может из продуктов, которые богаты на этот компонент:

Важной составляющей профилактики является повышение иммунитета новорождённого. Для этого необходимо обеспечить малышу условия для полноценного сна, подолгу гулять с ним на свежем воздухе. Главным фактором, который оказывает позитивное влияние на формирование и укрепление иммунной системы, является грудное вскармливание до периода, обозначенного педиатрами.

При введении первого прикорма не стоит добавлять в пищу малыша сахар, стараясь, чтобы новая еда ему понравилась. Пищеварительная система ребёнка на момент введения первого прикорма ещё не может справляться со сложными компонентами, что может вызывать аллергическую реакцию.

Использованные источники: detstrana.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Таблетки от аллергии на сорные травы

Аллергия у грудничка. Советы кормящим мамам статья

Аллергия ли это?

Множеству мам обеспечивает «ложную тревогу» явление, известное под названием «мили новорожденных». Суть в том, что у большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания – небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. Причиной становится то, что мамины гормоны, полученные еще во время беременности, окончательно покидают организм ребенка, и он отныне должен перейти на «саморегулирование». Пока детский организм приспосабливается к этим изменениям в собственном гормональном статусе, малыша обсыпает. А примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает. Поэтому такое явление иногда также называют «трехнедельной сыпью».

Очень часто подобную картину принимают за проявление диатеза и заставляют маму значительно ограничивать свой рацион питания. Смысла в этом нет: подобные высыпания проходят примерно к полутора месяцам в любом случае, сидит мама на диете или нет. А вот чего действительно делать нельзя, так это выдавливать прыщики-милии или пытаться снять ваткой или марлей. В этом случае возможно присоединение инфекции и ее быстрое распространение по лицу.

Проявления истинной аллергии не ограничиваются подобными высыпаниями. К ней относятся краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул у малыша, беспокойство, кожный зуд, иногда чихание или кашель… К сожалению, непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы.

Вредные факторы

В народе считается, что основной причиной аллергии у маленького ребенка становится то, что ест его мама. На самом деле, это не так. По наблюдениям консультантов по естественному вскармливанию, очень часто проявления аллергии значительно уменьшаются или исчезают совсем, если родители принимают меры к оздоровлению общего климата в квартире и внимательно следят, с чем малыш соприкасается. Чаще всего к раздражению кожи малыша приводит следующее:

Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка «аллергия на грудное молоко». На самом деле «аллергия на грудное молоко» невозможна – малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.

Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Такая смесь для ребенка в качестве основного питания – то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! А многие, к сожалению, не понимают, что коровье или козье молоко изначально предназначено для животных другого биологического вида – чтобы выкормить не человеческого детеныша, а крупный или мелкий рогатый скот. Поэтому часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь…

К тому же у кормления смесью есть и долговременные последствия для аллергичного ребенка. Чем меньше дети получают смесей из молока животных или соевых продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Так, аллергия на коровье молоко уже у подросших детей встречается до семи раз чаще, если ребенок был «искусственником».

Материнское молоко само по себе является лучшей профилактикой аллергии. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая – природа рассчитывала, что в первое время жизни ребенок не будет получать ничего, кроме материнского молока. Поэтому производство своих собственных иммуноглобулинов – защитных антител – только начинается в возрасте около 6 недель. Хоть немного функциональная, пусть еще незрелая, собственная иммунная система формируется у ребенка только к шести месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из материнского молока. Молоко и особенно молозиво очень богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту здоровья ребенка от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а только усугубляет ее, оставляя малыша без защиты от чужеродных веществ.

Так что, если уж ребенок явно реагирует на мамино молоко – лучше не бежать за смесью, а на некоторое время изменить свою диету.

Мамина диета

Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально спустя минуты. Но все-таки в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток. Неприятный нюанс: нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут складываться ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже расцветает жесточайший нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным: это минимум пять дней с момента, когда мама убрала аллерген из своего меню, а до исчезновения следов аллергена может пройти недели две.

Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье, что якобы чай с молоком или просто теплое коровье или козье молоко увеличивают лактацию. На самом деле на количество грудного молока это никак не влияет, просто любое теплое питье (хоть простой кипяток) увеличивают прилив. То есть растет не само количество молока у мамы, а сила и скорость его прибывания. Вместе с тем, если кормящая мама выпивает общим объемом больше стакана молока в день, очень часто у малыша вскоре появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее… Именно поэтому первое, что советуют сделать консультанты по естественному вскармливанию при подобных симптомах – убрать из своего меню на пару недель все молочное, исключая разве что твердый сыр. В большинстве случаев это решает проблему. Если мама опасается нехватки кальция, то, помимо молочных продуктов, кальцием богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба (едят ее вместе с косточками).

Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию.

Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты фактически вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому, например, если мама склонного к аллергии ребенка съест пару стаканов вишни, то ребенка обсыплет почти наверняка. А что касается «красных яблок», которыми любят пугать еще в родильных домах, то они-то как раз довольно безопасны: от одного яблока точно ничего не случится, а можно есть и больше, достаточно снять яркую кожуру.

Все более распространенной становится реакция на глютен – белок, содержащийся в ряде злаков. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, соответственно достаточно безопасны именно эти каши, и хлебцы из этих круп.

Маме аллергичного ребенка стоит вести пищевой дневник, куда записывать все изменения своего меню и реакцию на них у малыша. Делается это примерно так. Существуют продукты с низким аллергическим потенциалом, которые можно вводить в свое меню, желательно по одному и утром, чтобы можно было наблюдать за реакцией. Если реакция быстрая – запишите сам продукт и дату пробы, и в следующий раз пробуйте не раньше чем через полтора-два месяца. Если реакция появляется, но спустя несколько часов, попробуйте этот продукт еще раз примерно через месяц. Если реакции нет – вводите в свое меню. Итак, в эту группу входят: твердый сыр, конина, мясо кролика, постная баранина , пшено, рис, гречневая крупа, кукуруза, перловая крупа, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушка, укроп.

Если хочется сладкого – а его, как правило, хочется кормящей маме! – то опасность представляют «магазинные» сладости прежде всего за счет различных химических добавок. Очень редко дети реагируют на белую пастилу и бледно-желтый мармелад.

Продукты, которые можно будет попробовать ввести в свое меню после 6 месяцев жизни ребенка и смотреть за реакцией: кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы.

Продукты, которые стоит ограничить, пока аллергичному ребенку не исполнится хотя бы год – с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.

Как быть дальше?

Прежде всего – набраться терпения. Изначально незрелые системы защиты организма практически всегда успешно дозревают, если их не перегружать. Поэтому при правильной маминой стратегии к концу первого года жизни малыш перерастает симптомы аллергии как минимум к тому, что съедено мамой.

Если найти аллерген самостоятельно никак не удается – постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Очень часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама обращается за назначением лично ей улучшающих пищеварение ферментов. Более полное переваривание пищи самой мамой снижает поступление потенциальных аллергенов к малышу. Прикорм лучше не форсировать, для аллергичных детей вполне нормально начинать его немного позже – вред от прямого воздействия аллергенных факторов перевешивает пользу. А раньше, чем ребенку исполнится полгода, давать категорически ничего не нужно: чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в дальнейшем. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко – контакт с потенциальными аллергенами минимален, но адаптация постепенно происходит. Наконец, иногда случается, что жесткая диета объективно вредит здоровью самой мамы. В таком случае стоит рассмотреть вариант, при котором мама, пока еще находится на диете, старается нацедить молока впрок, а после заняться собственным здоровьем. Лактацию можно сворачивать постепенно, просто немного подцеживая грудь по мере наполнения. Психологические сложности отлучения для ребенка сыграют меньшую роль, если у мамы будет желание через некоторое время вернуться к грудному вскармливанию – ведь часто детям в возрасте 8-10 месяцев становится намного легче, и как минимум материнское молоко они воспринимают уже нормально.

Выпуск подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).

В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж).

Использованные источники: m.baby.ru

Related Post