Анализ на аллергию на продукты

Анализ на пищевые аллергены

При пищевой аллергии, зачастую бывает сложно определить самостоятельно, какой продукт исключить из рациона. Это связано с особым механизмом развития пищевых реакций, который происходит довольно медленно. Так, например симптомы аллергических заболеваний могут быть проявлены через 3-5 дней, после попадания вещества, ее провоцирующего. Поэтому, важную роль, в диагностике данного заболевания имеют анализы на пищевые аллергены.

При диагностике пищевой аллергической реакции важно разграничивать ее с отдельными формами пищевой непереносимости, поскольку это совершенно разные патологические процессы. Пищевая аллергия вызвана непосредственно аллергеном, то есть, веществом, которое при попадание в организм вызывает острую реакцию, со стороны иммунитета. В то время, как ухудшение нормальной работы желудочно-кишечного тракта, при плохом усвоении лактозы не является аллергической, поскольку она вызвана не лактозой, как аллергеном, а недостаточностью ферментов, которые отвечают за ее усвоение.

Собственно реакция аллергии, на продукты питания возникает по следующему механизму: в ответ на попадание аллергена, организм, имевший ранее контакт с этим веществом и обладающий соответствующей предрасположенностью, производит антитела. Дальнейшее развитие аллергической реакции, зависит от воздействие аллергена на соответствующие рецепторы тучных клеток.

Почему одну и ту же пищу, организм определенных людей воспринимает, как раздражитель, а других — переносит нормально? Ответ на этот вопрос кроется в развитии определенной предрасположенности, к чувствительности иммунитета по отношению к некоторым компонентам продуктов. Данная предрасположенность может быть как наследственной, так и приобретенной.

Наличие вещества, провоцирующего аллергию, в продукте питания, употребляемым больным в пищу является обязательным условием, для развития аллергических реакций. После усвоения пищи желудочно-кишечным трактом, чувствительные клетки иммунитета диагностируют его присутствие и начинают производить антитела, которые способны соединяться с определенным аллергеном. Далее антитела оказывают влияние на поверхность тучных клеток, в которых происходят соответствующие химические преобразования, в результате которых мембрана открывается и выпускает в кровь гистамин, который принимает участие в развитии симптомов аллергических реакций.

Конкретная симптоматика от воздействия провоцирующего агента может различаться, в зависимости от того, в каком соотношении находятся тучные клетки у больного в тех или иных тканях. Например, если большое количество тучных клеток локализовано в эпидермисе, то при попадании вещества-провокатора, развивается першение в горле, отек в гортани, сухой кашель. Если тучные клетки в преобладающем количестве находятся в пределах кишечника, то могут происходить расстройства желудочно — кишечного тракта.

Пищевые аллергены имеют следующие особенности: они должны быть веществами белковой природы, которые устойчивы к ферментативной обработке, а так же влиянию кислотной среды. Данные вещества из пищи попадают в кровь, сохраняя свою белковую структуру и попадая в кровь в неизменном виде, благодаря чему они остаются комплиментарными к антителам. На скорость развития аллергической реакции так же влияет и характер продукта, а конкретно скорость его переваривания, после которого аллерген попадает в кровь.

Клинико-лабораторные анализы

При попадании аллергена, у больных зачастую наблюдается такое явление, как эозинофилия. Эозинофилия — это повышенная концентрация эозинофилов в организме. Данные клетки участвуют в продукции антител, которые реагируют на проникновение аллергенов. Лабораторные пробы крови, из переферических тканей диагностирует повышение концентрации эозинофилов, в пределах 15%. Если пищевая аллергия происходит с рино-конъюктивальной симптоматикой, что встречается довольно редко. Тем не менее, при диагностике назальных или конъюктивальных выделений часто удается заметить повышение уровня эозинофилов от 5до 80%, по отношению к нормальны значениям.

Провокационные анализы при аллергии

Провокационные анализы, при пищевой аллергии являются одним из наиболее эффективных анализов, с целью установления влияние предполагаемого вещества на организм. Эти методы осуществляются только в условиях стационара, где будет возможно оказание специальной медицинской помощи, в случае развития осложнений.

Наиболее эффективным будет оральный метод введения аллергена, ввиду специфичности механизмов развития пищевой аллергии. Некоторые химические вариации аллергена, могут возникнуть только при трансформации в желудочно-кишечном тракте. В то время, как в неизменном виде, аллерген может и не представлять опасности, что непосредственно скажется на результатах анализов.

Для непосредственного проведения данного анализа, используется концентрат пищевого аллергена, заключенный в специальную капсулу из растворимого вещества. Стандартная доза аллергена составляет 8 мг. Контрольная диагностика проводится через 48 часов, после введения аллергена. Дозировка повышается, в случае, если симптомы аллергии не подтвердились, но существует стойкое основание считать, что у больного аллергия именно на этот продукт. Пороговая дозировка, при проведении данного анализа считается 8000мг.

Условия для проведения провокационных анализов:

  • В обязательном порядке проводится, на пустой желудок, в утреннее время;
  • Самочувствие больного должно не отличаться от обычного состояния;
  • Наблюдение за больным происходит на 48 часов;
  • Соблюдаются меры предосторожности, направленные на борьбу с тяжелыми осложнениями;
  • Повышение дозировка аллергена происходит постепенно;
  • Помимо специальных симптомов проводится диагностика артериального давления, частоты и силы сердечных сокращений, уровень глюкозы в крови и другие стандартные показатели;
  • Не проводятся с теми аллергенами, которые вызывают острое развитие тяжелой симптоматики

Еще одной разновидностью провокационных методов, при проведении анализов на аллергию является кожные пробы. Проблема в том, что аллергия при наличии пищевого аллергена развивается, при помощи механизма антител IgM, которые принимают участие в развитии реакций замедленного типа. Данные реакции очень редко развиваются при введении аллергена в кожные покровы. Поэтому, данные анализы при пищевой аллергии проводятся очень редко.

Специальный анализ крови при пищевой аллергии

Во время анализа крови, при пищевой аллергии диагностическое значение имеет уровень общих антител и специфических. Специфические антитела ответственны за возникновение аллергических реакций, развивающихся по замедленному типу. В то время как уровень общих антител, которые ответственны за мгновенно-возникающие симптомы аллергии (аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма) повышается при пищевой аллергии довольно редко, поскольку для данного типа аллергии подобные реакции встречаются довольно редко.

Данные пробы являются безопасными, поскольку материал крови, который изымается у больного контактирует с аллергеном в лабораторных условиях. После проведения реакции начинается диагностика уровня антител. Их повышение является подтверждением того, что данное вещество — причина болезни, для данного больного.

Анализ крови на уровень антител можно, в отличии от провокационных методов определения аллергенов, проводить так же беременным, маленьким детям и людям, которые находятся в состоянии обострения симптомов аллергии, при котором применение провокационных анализов может вызвать нежелательные последствия.

Использованные источники: allergiainfo.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Маска респиратор от аллергии

Анализы на аллергены у взрослых

Для чего нужно сдавать анализы на аллергены?

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики — ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие.

В настоящее время, благодаря современной медицине, любой человек может для себя определить, что именно в его организме вызывает сбой в иммунной системе. Аллергия бывает круглогодичная и сезонная.

Сезонная аллергия в основном появляется в момент цветения тех или иных растений и деревьев. Круглогодичную аллергию вызывают в основном продукты питания, бытовая пыль, домашние животные.

Самое важное в лечении — это правильно определить аллерген, который вызывает проблемы. В медицине в настоящее время большой спектр услуг, направленных на выявление тех или иных причин. Давайте попробуем в них разобраться.

Тест-система

Для определения этой причины одним из самых распространенных анализов является тест-система на аллергены. При помощи данного обследования можно выявить какие именно продукты вызывают у человека аллергическую реакцию. Существует широкий спектр обследования, но наиболее охватывающим информативным является анализ на 90 аллергенов. Он дает более полную картину и устанавливает какие именно продукты вызывают пищевую непереносимость. Стоимость анализа на 90 аллергенов 8450 рублей. Кровь забирается из вены.

Пищевая непереносимость

Российская панель включает в себя следующие продукты: оливки, авокадо, кола(орех), коровье молоко, виноград, глютен, ананас, палтус, морковь, перец черный, мускусная дыня, говядина, сыр мягкий, перец чили, баклажаны, апельсин голубика, овес, персик, бананы, грейпфрут, огурцы, петрушка, баранина, пшеница, йогурт, гречка, грецкий орех, сливы, пшено, грибы, казеин, фасоль, кальмар, творог/брынза, фасоль стручковая, брокколи, сыр чеддер, груша, капуста, миндаль, камбала, соя, рис, помидоры, дрожжи пекарские, картофель, рожь, треска, дрожжи пивные, кофе, зеленый горошек, сахар тростниковый, крабы, сардины, тунец, зеленый перец, свёкла, креветки, свинина, кабачки, клубника/земляника, устрицы, кролик, сельдерей, кукуруза, семена подсолнечника, индейка, лимон, лосось, хек, чеснок, цветная капуста, форель, лук, кунжут, табак, черный чай, курица, швейцарский сыр, ячмень (цельное зерно), масло сливочное, молоко (козье), яйца (белок), шоколад, яйца (желток), мед, яблоки.

Этот анализ дает более четкую картину, что касается пищевых аллергенов. Самое важное в лечении этого вида аллергии является правильное питание, т.е. устранение из рациона питания продуктов, вызывающих реакцию.

Сдать анализы на аллергию:

  • Общий IgE и ECP
  • Скрининг ингаляционных аллергенов, определение специфических IgE
  • Скрининг пищевых аллергенов, определение специфических IgE
  • Профессиональные аллергены, определение специфических IgE
  • Гельминты, определение специфических IgE
  • Аллергены лекарств, определение специфических IgE
  • Аллергены животных, определение специфических IgE
  • Пищевые аллергены, определение специфических IgE
  • Определение специфических IgG

Анализы на аллергию (аллергопробы) являются одним из самых распространенных видов лабораторных исследований.

Термин «аллергия» переводится с греческого как иное чувствование, иное восприятие.

Сегодня различными аллергическими заболеваниями страдает от 20 до 40% людей и заболеваемость постоянно увеличивается. Чаще всего аллергическим заболеваниям подвержены дети. Анализ крови на аллергены у детей – одно из самых востребованных исследований в педиатрической практике.

Аллергия – это повышенная чувствительность некоторых людей к действию тех или иных веществ внешней и внутренней среды (аллергены). Для человека, предрасположенного к заболеванию, аллергеном может стать все, что его окружает: и бытовая пыль, и пыльца, и шерсть домашних животных, и лекарства, и продукты питания, и препараты бытовой химии.

Аллергия может возникнуть неожиданно и так же неожиданно пройти. Кроме того, аллергия передается по наследству, так что если один из родителей страдает от аллергии, существует 25% вероятности того, что у его ребенка разовьется аллергия. Шанс заполучить аллергию увеличивается до 75-80%, если аллергией страдают оба родителя.

Аллергия сама по себе — весьма неприятное состояние. Сильнейший насморк, отеки, красные чешущиеся глаза. При аллергии повышается утомляемость, усиливается раздражительность, снижается иммунитет. Аллергия может провоцировать различные заболевания, например такие как: экзема, гемолитическая анемия, бронхиальная астма.

Самое серьезное из возможных проявлений аллергии — анафилактический шок: затруднение дыхания, судороги, потеря сознания, значительное снижение артериального давления, вплоть до гибели.

Главное для лечения аллергии — выявить тот аллерген, который и вызывает недомогание при помощи лабораторных анализов на аллергены. Но существует определенная сложность. Дело в том, что так называемая однокомпонентная аллергия встречается крайне редко. Как правило, человек, способный развить аллергическую реакцию на один из аллергенов, способен развить ее и на другие вышеперечисленные.

У специалистов существует также понятие «перекрестной аллергии», в основе которой лежит интересное явление: если известен один аллерген, то при анализе на аллергию легко определить группу растений и продуктов питания, которые также будут выступать как аллергены.

Показателен пример с полынью. Если у вас на нее аллергия, то ждите подобной реакции и на георгин, ромашку, одуванчик, подсолнух, цитрусовые, череду, подсолнечное масло… Такие знания можно получить только на консультации у специалиста. А знать это необходимо хотя бы для того, чтобы не купать ребенка, у которого аллергия на полынь, в череде и ромашке, и исключить из его питания семечки. Поэтому необходимо своевременно сдать анализы на аллергию у ребенка, чтобы владеть этой важной информацией.

Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена.

Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия.

Сезонная аллергия связана с временами года и с жизнью растений, и это помогает достаточно точно определить дату обострения. Так, например, «пыление» (цветение) деревьев приходится на апрель-май, злаковых трав (газонной травы в том числе) — на июнь-июль, а цветение сложноцветных (полынь, луговые травы) — на конец лета. Как правило, каждый пациент относительно точно знает, когда ждать появления симптомов.

Существует еще один распространенный вид аллергии – пищевая аллергия, которая является одной из причин многих острых и хронических заболеваний. Пищевая аллергия трудно распознается. Множество людей имеет симптомы аллергии на часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция. Особенно это касается IgG-зависимой пищевой аллергии, т.к. симптомы этого типа аллергической реакции развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после употребления определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

Главной целью анализа на аллергены у ребенка и взрослого является выявление аллергена (или аллергенов), к которым имеется повышенная чувствительность.

Преимущество современных иммунологических анализов на аллергены – их полная безопасность для пациента (в отличие от кожных аллергопроб, аллергопроб скарификационных).

Для выбора адекватного лечения полученные результаты анализа на аллергию у ребенка и взрослого обязательно должны сопоставляться с клинической картиной заболевания.

Подготовка к тому, чтобы сдать анализы на аллергию в Москве. Какие нюансы нужно учесть?

Чаще всего врачи рекомендуют поведение общеклинического обследования перед тем как сдать пробы на аллергию. Они включают общий анализ крови и мочи, осмотр специалиста, биохимический анализ крови. К основным целям этого анализа относится определение вида аллергена, способного повлиять на дальнейшее развитие симптомов болезни. Стандартный набор аллергенов включает шерсть, пух, пыльцу растений, домашнюю пыль, пищевые продукты и подобные частицы.

Чтобы проверить аллергию с помощью кожных проб, их ставят на внутреннюю поверхность предплечий, где-то в трех сантиметрах от запястья. При наличии выявленного аллергического заболевания кожи врач ставит пробы на тех участках тела, которые не затронуты повреждениями. Аллергопробы ребенку можно делать только с 5 лет, так как в более раннем возрасте детский иммунитет еще не сформирован. Это может привести к серьезным осложнениям, в том числе к возникновению аллергических реакций или обострению хронических болезней. Да и процедура малышами переносится довольно болезненно. Поэтому в совсем юном возрасте врачи рекомендуют обходиться анализом крови.

Как проводится анализ на аллергию?

На месте, куда был сделан укол или царапина, врач наносит каплю аллергена. Иногда он может вводиться внутрикожно. При наличии аллергической реакции на месте ввода вещества может присутствовать покраснение кожи и отек. Более полную оценку результата аллерголог проводит через сутки-двое при ярком освещении. Проба положительна в том случае, если диаметр папулы составляет более двух миллилитров. Одно исследование допускает 15-20 проб. Это наиболее проверенный и точный метод диагностики аллергических реакций. Чтобы получить достоверный результат необходимо за несколько дней до проведения диагностики отказаться от противоаллергических препаратов.

Получив на руки результаты проб врач сможет подобрать оптимальные методы иммунотерапии, ориентированные непосредственно на организм конкретного пациента. Это становится возможным благодаря определению причины аллергии. Основными методами борьбы являются аллерговакцинации и антигистаминные препараты.

Использованные источники: allergiya5.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия проверка

  Аллергия на хлопок и лен

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Может ли быть аллергия на смесь нутрилон гипоаллергенный

  Тушь для ресниц которая не вызывает аллергию

Медицинский центр «Экомедсервис» — новости

Анализ крови на пищевую непереносимость

Вас беспокоит хроническая усталость, апатия, дефицит или избыток массы тела, кожные высыпания, зуд. Вы долго и безуспешно лечитесь от заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи, органов дыхания, мигрени и других состояний. Возможно, всему причиной непереносимость отдельных продуктов питания. Для решения этой проблемы необходимо сдать анализ крови и пройти простое лечение.

Пищевая непереносимость — что это такое?

Пищевая непереносимость (ПН) — это повышенная чувствительность организма к какому-либо пищевому продукту. Пищевая непереносимость связана с неспособностью организма усваивать тот или иной продукт питания, или его составляющие.

Не следует путать пищевую непереносимость с обычной аллергией. Это два совершенно разных, хоть и схожих понятия: пищевая аллергия и пищевая непереносимость.

Аллергия представляет собой защитную реакцию организма по отношению к безвредному веществу, к которому имеет повышенную чувствительность. Типичными признаками аллергии являются: зуд, сыпь на кожных покровах, боль в животе, затрудненное дыхание, одышка, приступ удушья. Аллергическая реакция на продукты проявляется мгновенно после приема пищи.

В отличие от аллергической реакции, при пищевой непереносимости реакция организма медленная, накопительная, симптомы развиваются как минимум через 2-3 часа, но чаще спустя несколько дней, и пациент не может связать ее с каким-либо продуктом. Проявления пищевой непереносимости могут быть разнообразными, вызывают метаболические изменения и развитие множества различных симптомов или заболеваний.

Необходимо выполнить диагностику скрытой пищевой непереносимости, если Вас беспокоят следующие симптомы или заболевания:

  • Кожа: зуд и высыпания, покраснения, экзема, ангионевротические отеки.
  • Дыхательная система: риниты, бронхиты, синуситы, бронхиальная астма, полипы носа, воспаление конъюнктивы, заболевания среднего уха.
  • Пищеварительная система: гастриты, диарея, запор, колики, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника, неспецифический язвенный колит, диабет, болезнь Крона, железодефицитная анемия, глютеновая энтеропатия (целиакия), синдром мальабсорбции, муковисцидоз.
  • Сердечно-сосудистая система: нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления, отеки нижних конечностей.
  • Нервная система: головные боли, синдром хронической усталости, повышенная возбудимость, тревожность, депрессия, нарушение сна, аутизм и задержка развития у детей.
  • Система мышц и скелета: мышечные боли, артриты.
  • Урологический аппарат: циститы, снижение либидо.
  • Нарушение обмена веществ и избыточный вес, который не поддаётся коррекции диетами и физическими упражнениями;

Причины пищевой непереносимости.

К развитию ПН могут приводить любые факторы, вызывающие нарушение нормальных процессов пищеварения и усвоения пищи. Чаще всего это:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Врожденная или приобретенная недостаточность ферментов, участвующих в пищеварении;
  • Алиментарная аллергия;
  • Психогенные факторы, вызывающие угнетение пищеварительной и иммунной системы;
  • Особенности и компоненты продуктов.

Диагностика пищевой непереносимости

На сегодняшний день самым достоверным методом выявления скрытой пищевой непереносимости является анализ крови на определение уровня антител IgG4.

Медицинский центр «Экомедсервис» предлагает анализ крови на пищевую непереносимость с определением наличия в крови неспецифических иммуноглобулинов IgG4 к 144 продуктам питания.

Это продукты, которые регулярно употребляются в повседневной жизни. Это мясо, рыба, морепродукты, сыр, молочные продукты, овощи, фрукты, злаки, орехи, чай, кофе, дрожжи, пищевые добавки, специи.

Для выполнения анализа необходимо сдать кровь натощак (кровь берется из вены в количестве 5мл.) Время приема анализа 08:00-14:00 (кроме воскресенья), Технический перерыв 12:00-12:30

Никаких противопоказаний к сдаче анализа нет, не требуется и предварительная подготовка, но накануне желательно избежать приёма гормональных лекарственных средств. Результаты анализа готовы спустя 7-10 дней.

Результаты анализа выдаются в виде таблицы, в которой список из 144 продуктов разделён на три группы в соответствии с выявленной реакцией организма:

  • Красная группа — непереносимые продукты (требуется полное исключение из рациона до 2-6 месяцев);
  • Желтая группа — условно переносимые (ограничить употребление до 1-2 раз в неделю);
  • Зелёная группа — полностью переносимые (эти продукты подходят для основного ежедневного рациона).

Обязательным условием обследования является консультация диетолога. На основании полученных результатов анализа диетолог составляет индивидуальную программу питания с рекомендациями по правильному сочетанию продуктов и способам их приготовления. Только врач может назначить индивидуальную элиминационную (исключающую некоторые продукты) диету и необходимый срок диеты (от полутора до несколько месяцев).

При соблюдении рекомендаций диетолога по питанию в дальнейшем возможен переход продуктов из одной группы в другую: продукт, который ранее вызывал недомогание и был исключен из рациона, можно снова начать употреблять в небольших количествах, а другой продукт может стать непереносимым. Для избавления от негативных явлений, нормализации пищеварения, возврата веса в норму и т.п. необходимо время, поэтому повторять обследование желательно не ранее чем через год.

Главная цель обследования на скрытую пищевую непереносимость — формирование правильного рациона питания, который позволит сохранить здоровье, наполнит организм необходимой энергией и позволит противостоять различным инфекциям.

Использованные источники: ems.103.by

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Таблетки от аллергии на сорные травы

Пищевая аллергия

Это патологическая реакция иммунной системы человека, характеризующаяся повышенной чувствительностью к пищевым продуктам. Как правило, в роли пищевых аллергенов выступают белки, содержащиеся в продуктах питания. В случае истинной (иммунной) пищевой аллергии доза аллергена не имеет существенного значения — даже незначительное количество пищевых аллергенов способно спровоцировать реакцию у аллергиков. Заболевание пищевой аллергией превалирует у людей с генетической предрасположенностью к ней и чаще всего развивается с первых лет жизни. Основными пищевыми аллергенами у взрослого человека являются арахис, рыба, морепродукты, орехи, яйца, молоко, куриное мясо, мед. Основные проявления пищевой аллергии — крапивница, отек Квинке, аллергический дерматит, стоматит, редко – анафилактический шок.
От пищевой аллергии следует отличать пищевую непереносимость — патологическую реакцию на пищу и пищевые добавки, в формировании которой иммунная система не участвует. В случае пищевой непереносимости играет роль количество съеденного продукта (тогда как истинная пищевая аллергия дозонезависима) и симптомы болезни могут развиться уже при первом контакте с продуктом питания (при пищевой аллергии — только при повторном). Предрасполагают к пищевой непереносимости прежде всего заболевания органов пищеварения — желудка и 12-перстногй кишки (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь), поджелудочной железы — панкреатит, (ферментопатии), печени и желчевыводящих путей (хронический гепатит, калькулезный холецистит), кишечника (колит, дисбактериоз), сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы. Часто причиной псевдоаллергической реакции на пищу являются не сами продукты питания, а различные пищевые добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения: пищевые красители (особенно — тартразин, нитрит натрия), ароматизаторы, идентичные натуральным, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, консерванты (салицилаты, глютамат натрия), бактериостатические вещества.Основные проявления пищевой непереносимости — рецидивирующая крапивница, отек Квинке, боли в животе, вздутие живота, нарушение стула.
Диагностика пищевой аллергии и пищевой непереносимости заключается в анализе жалоб пациента, тщательном сборе анамнеза заболевания, проведении провокационных проб (проводятся только в стационаре), лабораторной диагностике (определение специфического иммуноглобулина Е к продуктам питания — пищевая панель) иммуноглобулина G4, обследования для исключения заболеваний органов пищеварения (ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, копрограмма).
Лечение пищевой аллергии и пищевой непереносимости:
-строгое соблюдение элиминационной (гипоаллергенной) диеты с обязательным исключением известных для пациента аллергенов или максимальное ограничение потенциальных гистаминолибераторов: мед, орехи, цитрусовые, шоколад и др.-симптоматическая терапия для купирования возникших клинических симптомов (сорбенты, антигистаминные средства, глюкокортикостероиды).
Профилактика пищевой аллергии и псевдоаллергии:

  1. рациональное питание в период беременности и кормления грудью, особенно в случаях отягощенной наследственности в отношении пищевой аллергии.
  2. Питание в первые месяцы жизни ребенка (материнское молоко, его замена, дополнительное питание, переход на взрослую пищу)
  3. Ведение пищевого дневника в случае появления симптомов пищевой аллергии, строгое соблюдение гипоаллергенной диеты.
  4. Профилактика и своевременное лечение заболеваний желудочно — кишечного тракта.

Врачи-аллергологи СИНЛАБ помогут провести необходимое Вам лабораторное и инструментальное обследование и лечение.

Использованные источники: www.synlab.by

Похожие статьи