Что делать если на первый прикорм аллергия

Аллергия на первый прикорм: что делать

По мере взросления малыша родители постепенно вводят в его порцион различные продукты. Но часто случается так, что после прикорма определенной пищей детский организм отвечает аллергической реакцией, причем в последнее время это происходит все чаще. Симптомы данного явления могут быть разными, но в любом случае это должно насторожить мам и пап, поэтому важно ответственно относиться к первому прикорму и обязательно следить за здоровьем малютки.

Причины аллергии на первый прикорм

На развитие аллергий у маленьких деток влияет множество факторов:

  • Генетическая предрасположенность: если в семье кто-то склонен к аллергическим реакциям, то неудивительно, если у малыша они тоже возникнут.
  • Если мать во время беременности, или же при кормлении грудью злоупотребляла табачными изделиями, алкоголем, наркотиками.
  • Слишком раннее введение прикорма (или в неправильных количествах).
  • Повышенное содержание в продуктах вредных веществ (нитраты).
  • Сопутствующие заболевания крохи (например, нарушения системы пищеварения).
  • Влияют и условия, в которых живет семья, а также экология (состояние окружающей среды).

Следует отметить, что иногда причиной аллергии на прикорм может стать и искусственное вскармливание (с рождения, или же слишком ранний переход на адаптированные смеси).

Какие продукты чаще других вызывают у детей аллергию?

В принципе, абсолютно любой продукт способен вызвать аллергическую реакцию, это зависит от индивидуальных особенностей каждого малыша. Но все же существует несколько видов блюд, которые в первую очередь обладают аллергенными свойствами. К ним относятся:

  • Морковь.
  • Тыквенные каши.
  • Куриное яйцо.
  • Мед.
  • Различные виды рыбы и другие морепродукты.
  • Апельсины, мандарины.
  • Другие сладкие фрукты.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Любые виды орехов.

Не забывайте, что аллергию может вызвать любой овощ, даже гипоаллергенный (кабачок или брокколи).

Также не рекомендуется в качестве первого прикорма использовать яблочные пюре, и уж тем более не сочетать яблоко с морковью. На такие блюда у маленьких деток часто возникает ответная реакция.

Можно ли снизить аллергенность продуктов?

Узнав, что любой овощ или фрукт является потенциально опасным, родители могут начать волноваться: как же быть в такой ситуации? Но выход есть: существует несколько советов, которые помогут немного снизить риск возникновения аллергии при первом введении в рацион:

  1. Желательно кормить малыша натуральными продуктами, а не купленными в магазине.
  2. Научитесь правильно подготавливать пищу к термической обработке: Любые овощи перед приготовлением необходимо порезать кусочками и оставить в воде на некоторое время (особенно это касается картофеля, ведь крахмал – мощный аллерген для детского организма). Крупы перед варкой нужно хорошо промыть несколько раз, и оставить в воде минимум на час (можно и больше).
  3. Давайте крохе только натуральное и диетическое мясо: курица, кролик, голубятина. Так же при варке мясных продуктов следует сливать бульон несколько раз, меняя его на чистую водичку.
  4. Яйца ребенку вводят вначале перепелиные – они менее аллергенны.
  5. Старайтесь все готовить на пару или на плите, даже фрукты.

Ну и, конечно же, не забывайте: первый прикорм дается в очень маленьких порциях, начиная с половинки чайной ложечки. Слишком большое количество новой еды может вызвать не только аллергию, но и другие нарушения организма.

Как проявляется аллергия на первый прикорм?

Аллергия на еду может проявляться по-разному. К основным симптомам относятся:

  • Кожные реакции: самый первый признак. У малыша появляются покраснения и сыпь, шелушения. Кожа очень чешется, но ребенок не может об этом сказать, поэтому он становится очень капризным.
  • Появления насморка и кашля, затруднение дыхания.
  • Слезоточивость глазок.
  • Повышается температура тела.
  • Появляются расстройства пищеварения: диарея, рвота, отрыжка.

Стоит упомянуть, что в очень тяжелых случаях возможны отеки слизистых оболочек, поэтому нужно быть очень внимательными и постоянно наблюдать за состоянием ребеночка.

Аллергия на прикорм: как справиться и можно ли предотвратить?

Если после введения прикорма вы заметили любые изменения состояния здоровья крохи, медлить не стоит: как можно раньше обратитесь к доктору. Самостоятельно лечить данное явление ни в коем случае нельзя, это только навредит малышу и усложнит оказание последующей помощи.

Чтобы немного снизить риск возникновения аллергии на прикормы, воспользуйтесь некоторыми советами:

  • Не вводите прикорм слишком рано.
  • Не давайте крохе несколько продуктов одновременно.
  • Первая порция новой пищи должна быть маленькая, а с каждым днем ее понемногу увеличивают.
  • Не добавляете в овощные и фруктовые пюре сахар, варенье или мед.

Если уж аллергическая реакция произошла, первым делом нужно прекратить давать малютке данный продукт. И вообще, от любых видов прикорма временно откажитесь. Обратитесь за рекомендациями к педиатру, но не принимайте решений самостоятельно. Только так вы сможете уберечь детское здоровье.

Использованные источники: mirmam.pro

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

  Маска респиратор от аллергии

Аллергия на первый прикорм

Качественные и полезные продукты, своевременно введённые в рацион малыша, улучшают его развитие и укрепляют здоровье. Но иногда на определённую еду у младенца возникают аллергические реакции, что вызывает сильное огорчение и беспокойство его родителей.

Чем опасна аллергия?

Внешне аллергия на первый прикорм может казаться неопасной – подумаешь, покраснели щёчки. Но следует помнить, что покраснение – это только часть проблемы. Самое важное – внутри, когда там не всё ладно, то и маленький человечек недополучает питательных веществ, а значит замедляется рост и набор веса. К тому же он становится капризным и беспокойным, плохо кушает, мало спит.

Почему возникает пищевая непереносимость?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, за последние десять лет количество аллергичных детей увеличилось в несколько раз. Врачи обвиняют в этом стрессы, экологию и ненатуральную еду в наших магазинах. Как заранее понять, что ваш малютка находится в зоне риска?

  1. Наследственность: если один или оба родителя страдают от аллергии.
  2. Ослабленный ребёнок: если во время беременности имели место инфекции у мамы, гипоксия или гестоз плода.
  3. Дисбаланс микрофлоры кишечника: часто возникает после лечения антибиотиками.
  4. Неправильно подобранная еда для прикорма.

Как избежать аллергии на первый прикорм у здоровых деток?

Минимизировать риск появления аллергии помогут простые правила:

  • Прикорм детям на естественном вскармливании вводят в 6 месяцев, малышам-искусственникам – в 5.
  • Если вес ребёночка в норме или выше нормы, знакомство с едой взрослых начинают с овощных пюре: кабачков, броколли или цветной капусты. После овощей – каши из безглютеновых круп.
  • При недоборе веса для первого прикорма лучше подойдут безглютеновые каши: гречневая, кукурузная, рисовая, а уже затем можно вводить овощное пюре.
  • Спелые фрукты неярких цветов (белые, зелёные, жёлтые) дают попробовать после того, как ребёнок распробовал овощное пюре и кашку.
  • Нежирное отварное мясо вводят в возрасте 7–8 месяцев.
  • Любая новая пища пробуется только тогда, когда ребёнок здоров, кожа читая, стул нормальный. В случае хронического заболевания необходимый минимум – обязательно дожидаться спада обострения.
  • Начинаем с четверти чайной ложки, понемногу увеличивая количество каждый день и наблюдая за реакцией детского организма.
  • Новую пищу пробуем в первой половине дня, поскольку ночью не удастся понять, усвоился продукт или нет.
  • 1 неделя = 1 новый введённый пункт в рационе.
  • При возникновении негативной реакции на прикорм, откладываем виновника на срок не менее 1 месяца. Выжидаем неделю и пробуем что-то другое.
  • Никаких консервов или полуфабрикатов.
  • Не гонимся за количеством или разнообразием. В таком возрасте дитя ещё кушает грудное молоко или смесь, что обеспечивает его нужными питательными веществами.

Симптомы аллергической реакции

Каждая мама должна внимательно наблюдать за физическим состоянием и поведением своего младенца, чтобы не пропустить аллергическую реакцию организма на новый продукт.

  1. Шершавая кожа, покраснения или сыпь. Локализация бывает любой, но у грудничков чаще всего краснеют щёки. Дальше идут внутренние сгибы локтей и колен, попа, живот. Покраснение обычно сопровождается сильным зудом.
  2. Изменение цвета или консистенции стула. Особенно должна насторожить кровь в кале, а также слизь, или ненормально разжиженный стул.
  3. Частые срыгивания.
  4. Боли в животе, спазмы.

При наличии одного или нескольких симптомов требуется консультация педиатра. В любом случае продукт, который вызвал негативную реакцию в организме малютки, полностью исключают из детского меню минимум на 1 месяц.

Необходимо срочно вызвать врача при:

  1. отёках (глаз, лица, шеи);
  2. затруднённом дыхании или одышке;
  3. рвоте;
  4. кашле, насморке, слезотечении.

Внимание! После попадания аллергена в организм симптомы могут проявиться как немедленно, так и с отсрочкой на несколько часов.

Какие продукты рекомендуется давать маленькому ребёнку, если у него аллергия?

  • Белые и зелёные овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, патиссон.
  • Безглютеновые крупы на воде, без масла, соли и сахара: кукуруза, рис, гречка. Перед приготовлением крупу необходимо залить холодной водой и вымочить в течение нескольких часов. Осторожнее с рисом – есть вероятность, что закрепит стул. Для улучшения вкуса в готовую кашу добавляют грудное молоко либо смесь.
  • Мясо: куриное филе, кролик, постная свинина (вырезка), индейка (грудки). Обязательно двукратное отваривание.
  • Фрукты: зелёные и жёлтые (не красные!) яблоки и груши. Их лучше запечь в духовке в фольге, в таком виде клетчатка усваивается легче.
  • Компот из чернослива (может слабить).

Обратите внимание на основное питание крохи – молоко. Если дитя-аллергик находится на грудном вскармливании, то кормилица должна придерживаться гипоаллергенной диеты.

Если на искусственном – стоит отдать предпочтение частично или полностью гидролизованным смесям. Это детское питание, где молекула коровьего молока расщеплена (раздроблена) на более мелкие частички, а значит и усваивается легче. На баночках с такими смесями в названии добавляют слово PEP.

Если у ребёнка отмечена аллергия, с введением нижеперечисленных продуктов лучше повременить и вводить их с осторожностью уже после того, как малютка познакомился с блюдами из «безопасного списка».

Вводить с осторожностью:

  • Свекла, тыква, морковь: содержат яркие пигменты.
  • Картофель: крахмалистый овощ может быть тяжёлым для переваривания. Перед приготовлением необходимо порезать на мелкие кусочки и вымочить в холодной воде.
  • Овсяная и манная крупа: содержат глютен.
  • Яйца куриные или перепелиные.
  • Соки: только после того, как введены сырые фрукты. Перед подачей на 50% разводим их кипячёной водой. Предпочтение нужно отдавать самодельным домашним сокам, так как в составе покупных много сахара, не редки красители с консервантами.
  • Творог и «магазинный» кефир: с осторожностью, наблюдая реакцию. Обычный кефир на первое время рекомендуется вообще заменить детским биолактом.

Крупы удобнее готовить покупные, сейчас есть много коробочных растворимых каш, не содержащих лишних добавок: в составе у них только перемолотая крупа.

А вот овощи или мясо лучше варить самостоятельно. Во всём многообразии баночек промышленного детского питания очень сложно найти однокомпонентное пюре без крахмала, масла, или витамина С в составе, поэтому вы не сможете отследить, на какой из этих ингредиентов появились зуд или покраснения.

Полезные рекомендации родителям ребёнка-аллергика

Созревание пищеварительной системы продолжается до 3-летнего возраста, поэтому чувствительный кишечник может бурно реагировать на любой новый продукт, выдавая испуганной мамочке разнообразные реакции. Не стоит паниковать, давайте вместе разберёмся, как помочь карапузу.

  • Посетите аллерголога. Он сможет дать рекомендации по лечению и питанию конкретно вашего младенца исходя из индивидуальных особенностей его состояния.
  • Сдайте анализ на дисбактериоз. Возможно, лечение сведёт на нет все неприятности.
  • Заведите пищевой дневник, это поможет понять, что и когда ел карапуз, и что именно могло вызвать высыпания.
  • При обострениях пищевой аллергии прививки лучше не делать, а на некоторое время взять медотвод.

И помните, что терпение, мамино благоразумие и правильная, строго соблюдаемая диета – это путь к здоровому и полноценному развитию маленького человечка.

Использованные источники: bestkroha.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия на хлопок и лен

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

  Аллергия на материал зубного протеза

  Маска респиратор от аллергии

Аллергия на прикорм у грудничка: что делать?

К сожалению, в последнее время у мамочек этот вопрос возникает все чаще. Начиная вводить кашки-пюрешки в рацион малыша, мамочки замечают недвусмысленные реакции его организма.

Первая мамина реакция – паника: что теперь будет, ведь педиатры рекомендуют с полугодовалого возраста начинать прикармливать ребенка? Получается, он не будет получать необходимых ему веществ?

Итак, сегодня разбираем тему: аллергия на прикорм у грудничка. Откуда она берется, как вводить новые продукты при склонности к подобным реакциям?

Как проявляется аллергия?

Причины участившихся случаев реакции маленького организма на новую пищу различны.

Это и плохая экология, и присутствие в пище вредных веществ (нитратов, пестицидов, антибиотиков), без которых многие производители не мыслят себе выращивание овощей, фруктов, злаков, животных, и высокий стрессовый фон.

Аллергия на прикорм у грудничков чаще всего возникает из-за несовершенства пищеварительной и иммунной систем: недостаток необходимых ферментов и восприятие иммунными клетками веществ новой пищи, как потенциальных «врагов».

Как проявляется аллергия на прикорм?

Чаще всего, в качестве симптоматики, мамочки ищут на теле грудничка сыпь (аллергический дерматит), а не найдя ее, думают, что все в порядке.

Между тем, реакции могут быть самыми разнообразными. Важно не списать их на другое недомогание, если они возникают после введения нового продукта в прикорм грудничка:

  1. Помимо простой сыпи, могут возникать такие кожные проявления, как атопический дерматит (красные пятна с сухими корочками и сильным зудом), или сухая экзема;
  2. О негативной реакции свидетельствуют также проявления со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, метеоризм, рвота, сильные срыгивания, боли в животике;
  3. Возможны и симптомы со стороны дыхательной системы: кашель, насморк, хрипы, чихание, осиплость голоса.

Если что-то подобное обнаружено после того, как грудничок скушал новый продукт, задумайтесь о возможности аллергии.

Почему возникает аллергия?

Как я уже сказала, у малышей возникновение аллергических симптомов связано либо с незрелостью ЖКТ (и наших неумелых действий на этом фоне), либо они возникают по вине иммунной системы.

Что конкретно может спровоцировать появление аллергии при введении прикорма?

  • Аллергия на первый прикорм обычно возникает из-за того, что мамочка поторопилась с его началом (ввела раньше 6 месяцев), когда две эти системы еще не готовы к таким «встряскам»;
  • Ребенку дали сразу большую порцию новой пищи, на переваривание которой в его кишечнике не хватает ферментов – их количество растет по мере увеличения порций;
  • Прикармливать грудничка начали не с тех продуктов: давали те, которые часто вызывают аллергию, тяжелы для переваривания. В маленьком кишечнике еще нет ферментов на их расщепление (смотрите важную статью Прикорм для малышей по месяцам>>>);
  • Порции продукта слишком быстро увеличивали, но за желанием накормить малыша его кишечник не успел «угнаться», приспособиться к перевариванию новой пищи;
  • Если вы поспешите заменять прикормом кормление грудью (или смесью), в маленький ЖКТ будет поступать больше нового продукта, справиться с ним будет сложнее;
  • Введение новых продуктов на фоне общего нездоровья грудничка (температуры, прорезывания зубов, сразу после прививки, во время обострения атопического дерматита, если он у ребенка есть). Это ослабляет организм, особенно – иммунитет.

О том, как правильно вводить прикорм, чтобы сохранить здоровье ЖКТ и свести риск возникновения аллергии к минимуму, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Что делать при пищевой аллергии у малыша?

Первое, что нужно делать при проявлении аллергии на прикорм – убрать весь прикорм на пару дней. Пусть организм отдохнет от нагрузки и восстановится.

Иногда прекращение прикорма возможно до 1-2 недель.

Важно! Если реакция была резко выраженной, проконсультируйтесь с аллергологом. Возможно, он назначит мазь или антигистаминные препараты. Только, пожалуйста, не принимайте никакие лекарства самостоятельно!

Ну и главное, что нужно делать в дальнейшем, если с началом прикорма аллергические проявления уже были отмечены (то есть, проявилась склонность к ним) – правильно вводить последующие продукты.

Прикорм ребенку с аллергией вводится по следующим правилам:

Прикорм и атопический дерматит

О прикорме при атопическом дерматите хочу пару слов сказать отдельно. Потому что в этом замкнутом круге мамочкам ох, как нелегко наладить отношения с организмом ребенка в вопросах прикорма.

Прикорм детей с атопическим дерматитом имеет специфические особенности:

  1. Вводить прикорм ранее полугода категорически противопоказано!
  2. Новые продукты грудничку предлагают только на фоне общего благополучия (не только отсутствия температуры, кашля и т.д., но и в состоянии ремиссии атопического дерматита – при отсутствии пятен и сыпи);
  3. Для первого прикорма при такой форме дерматита выбирают самый легкий для ЖКТ вариант: пюре из белых или зеленых овощей (кабачки, цуккини, цветная капуста). Смотрите статью по этой теме: Как готовить кабачок для первого прикорма?>>>;
  4. Каши при атопическом дерматите необходимо покупать без содержания молока и сахара, а манную, овсяную и пшеничную кашу до года лучше вообще не давать;
  5. Первая порция нового прикорма должна быть меньше, чем дают обычно: не более четверти чайной ложечки, увеличивать ее тоже нужно медленнее – также по четвертинке;
  6. Состояние малыша оценивайте ежедневно. Если появляются проблемы со стулом, дерматит, а также любые другие симптомы аллергии или нездоровья, введение прикорма отменяется до стабилизации состояния ребенка.

Вот в общих чертах и все на тему пищевой аллергии у грудничков. Если у вас остались вопросы – приглашаю на свои курсы по прикорму, где вы наверняка получите ответы. Чистых, румяных и пухлых щечек вашим карапузикам!

Использованные источники: uroki4mam.ru