Аллергия у мастера маникюра что делать

Аллергия на маникюр — какая бывает, от чего

Какие аллергены подстерегают клиента в салоне красоты, и как избежать контакта с ними при выполнении маникюра?

Наиболее часто в работе мастера встречаются респираторные и кожные проявления аллергических реакций. К первым относят аллергический ринит (он проявляется в виде заложенности носа, чихания, слезотечения), трахеобронхит, бронхиальная астма. Ко вторым относят атопический дерматит, крапивницу, отёк Квинке, аллергический контактный дерматит. Последний является наиболее распространённым. Он вызывает покраснение и отёчность ногтевых валиков, сухость, воспаление, растрескивание, шелушение, кожный зуд. Аллерген с пальцев способен попадать на слизистую оболочку глаз, носа или рта, что часто вызывает аллергический ринит и конъюнктивит.

Клиентка, столкнувшаяся с аллергической реакцией и пришедшая на прием к аллергологу или дерматологу, должна вместе с врачом детально проанализировать все возможные причины аллергии, среди которых может оказаться маникюр, а точнее косметические средства для него. Если аллергия возникла, то при повторном контакте с аллергеном она даст о себе знать вновь. Главная опасность заключается в том, что при регулярном соприкосновении с одним аллергеном, постепенно организм начинает реагировать и на другие аллергены, в результате чего тяжесть аллергической реакции усиливается. Вывод напрашивается сам по себе – контакт с аллергеном следует исключить и внимательно следить за самочувствием.

Так какие же вещества, содержащиеся в средствах для маникюра и нейл-дизайна, таят в себе аллергическую опасность?

  • некоторые консерванты (чаще всего парабены);
  • отдельные металлы, такие как никель, встречаются в шариках, заполняющих пузырёк с лаком;
  • Quaternium 15 может содержаться в некоторых лаках для ногтей;
  • метакриловый мономер и цианакрилат;
  • бензофенон (входит в состав средств для гелевого наращивания);
  • толуол, формальдегид, ксилол, бутилацетат, этилацетат и изопропиловый спирт;
  • гидроксид натрия и гидроксид калия;
  • спирт, ацетон, этилацетат, бутилацетат, бромистый этил;
  • латексные перчатки и пудра внутри них;
  • дезинфицирующие средства.

И это не весь перечень! А ведь мастер контактирует с данными веществами и вдыхает их практически каждый день по несколько часов! В результате страдает от «профессиональной» аллергии, сталкиваясь с такими проблемами, как аллергический контактный дерматит, конъюнктивит, ринит, бронхит, трахеобронхит, вплоть до астмы. Ну а что же клиенты? Очень часто при гиперреактивности организма, наличии сопутствующих заболеваний и факторов риска, некорректной работе мастера милые женщины вместо красивого маникюра получают красные зудящие воспалённые валики, отслойку ногтевых пластин, конъюнктивит и другие аллергические реакции. Учитывая, что аллергия не всегда проявляется тут же после проведения процедуры, не сразу определяется её причина. И проводя повторно маникюр или наращивание, мастер лишь усугубляет состояние клиента.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ КЛИЕНТА?

Так как же предотвратить столь неприятное заболевание? Или это неизбежно? Поговорим о том, как обезопасить клиента. При первой встрече обязательно стоит уточнить наличие каких-либо хронических недугов, делал ли клиент подобные процедуры ранее и не было ли негативной реакции, какие материалы использовались. Также необходимо выяснить, не склонна ли ваша посетительница к аллергическим реакциям, нет ли у неё кожных заболеваний (экзема, псориаз, атопический дерматит). Не менее важно использование качественных материалов для маникюра, наращивания и нейл-дизайна, по возможности содержащих минимальное количество агрессивных веществ. При наращивании не следует смешивать акриловую пудру и ликвид разных производителей. Это может привести к неправильной химической реакции, способной вызвать аллергию или проблемы с ногтевой пластиной. Кроме того, крайне важно уметь формировать шарики акрила правильной консистенции и формы, что позволит избежать попадания химии на кожу и снизит риск аллергии. Наносить праймер необходимо только на натуральный ноготь в небольшом количестве, снимать липкий дисперсионный слой специальным средством. Одним словом, все косметические средства для создания искусственных ногтей следует использовать очень осторожно и главное – по инструкции, следуя всем правилам. Контакт химических веществ с кожей опасен возникновением аллергии! Ни в коем случае не выполнять наращивание на травмированных ногтях, при трещинах на коже валиков и кутикуле.

Незаконченная полимеризация УФ-гелевых средств также может стать причиной аллергической реакции. Для избежания неполной полимеризации пользуйтесь УФ-лампой достаточной мощности и меняйте в ней источники света не реже одного раза в полгода. Старайтесь избегать попадания пыли на кожу клиента. Но самое главное, если вы заподозрили у вашей клиентки аллергическую реакцию, немедленно прекратите использование средства! Делайте натуральный маникюр и посоветуйте обратиться к врачу. Только после полного исчезновения симптомов можно попробовать другие материалы для наращивания или покрытия. Но не забывайте, что если человек склонен к аллергии, то внедрять новые препараты следует постепенно и не на всех ногтях сразу.

Также, помимо аллергии, мастер может встретиться и с другими проблемами — например, близким расположением сосудов у клиента.

Использованные источники: nails-mag.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

Аллергия на маникюр

Маникюр может включать в себя самые разнообразные виды процедур. Косметика, которая используется во время маникюра, включает в себя эмали для ногтей, средства для удаления эмали, средства для удаления кутикулы и искусственные ногти.

Некоторые люди испытывают аллергическую реакцию к одному или нескольким химическим компонентам, которые входят в состав косметики для ногтей. Чувствительность к агенту может вызвать аллергический контактный дерматит или раздражающий дерматит не только вокруг области ногтя, но и вокруг областей, которые обычно не затрагиваются, например, веки, рот и подбородок, а также стороны шеи.

Косметика для ногтей может также привести к заболеваниям ногтей, таким как паронихия, онихолизис и другие деформации ногтей.

Почему развивается аллергия после маникюра?

Развитие аллергической реакции на химикаты, которые содержаться в косметике для ногтей могут спровоцировать сильнейшую реакцию организма. Эти реакции могут включать:

  • отек;
  • красная кожа;
  • сильный зуд и чувство жжения.

Такая симптоматика говорит об аллергии, которая развивается после контакта с раздражителем. Такую реакцию иногда трудно сопоставить со сделанным недавно маникюром, так как аллергия может проявиться совсем в другом месте.

Вызывает аллергию во время процедуры следующие компоненты:

  • искусственные ногти;
  • гель-лаки;
  • специальные покрытия;
  • затвердители;
  • обычные лаки для ногтей.

Аллергия у мастеров маникюра на ногтевую пыль

В маникюре есть такая процедура, как наращивание ногтей. Мастеру приходится долго подпиливать ногти клиента, что является главным этапом этой процедуры. Во время процесса образуется ногтевая пыль. Она является сильным аллергеном для некоторых людей, так как может спровоцировать появление различных реакций.

Основные симптомы начавшейся аллергии:

  • чиханье;
  • отек носа, сильная заложенность;
  • чрезмерная слезоточивость глаз;
  • покраснение кожи;
  • зуд.

Как лечить и что делать?

Перед тем как начать этап лечения необходимо установить, что вызвало аллергию. Стоит обратиться к опытному аллергологу, который назначит анализы.

При контактном дерматите необходимо придерживаться следующей схемы лечения:

  • Антигистаминные лекарственные средства. Курс приема не должен превышать 10 дней.
  • Успокаивающие мази, содержащие декспантенол или цинк. Они помогут успокоить зуд и снимут воспаление на коже.
  • При сильной аллергической реакции врач может назначить гормональные препараты, например адвантан или афлодерм.
  • Витаминный комплекс, содержащий витамины группы В, витамин Е и А.
  • При микро травмах на коже могут потребоваться специальные местные антибиотики в виде мазей.
  • Капли в нос для облегчения аллергического ринита, например виброцил, аллергодил. Курс не должен превышать 7 дней.
  • Сорбенты для мягкого очищения организма от аллергенов. Наиболее доступные это активированный уголь и энтеросгель.
  • Специальная диета. Исключить из рациона аллергенные продукты орехи, сладости, цитрусовые фрукты, мед и алкоголь.

Если аллергия во время проведения маникюра беспокоит самого мастера, то необходимо соблюдать ряд правил.

— Обеспечьте хорошую защиту рукам. Когда мастер работает со множеством средств, в состав которых входят сильные реагенты, то необходимо использовать специальные защитные перчатки. Если кожа имеет свойство постоянно сохнуть, то применяйте хороший питательный крем. Руки мойте также специальным смягчающим мылом.

— Обеспечьте хорошую защиту легким. В косметическом кабинете в идеале необходимо использовать хорошую вытяжку. При ее отсутствии поддерживайте нормальную влажность комнаты. Работайте в маске.

— Пейте много жидкости, обеспечьте дополнительное увлажнение носу.

— Обеспечьте защиту глазам. При аллергии на ногтевую пыль мастеру просто необходимо работать в защитных очках.

Использованные источники: allegiya.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Лечимся сами от аллергии

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия на материал зубного протеза

Аллергия на ногтевую пыль у мастеров маникюра — как обезопасить себя от последствий?

Маникюр – очень популярная косметическая процедура. Появилось множество специалистов, делающих ее профессионально.

Но нередко после нее возникают неприятные реакции в виде кожных высыпаний или респираторных нарушений. И страдать от них могут не только клиенты, но и мастера.

Вызвать реакцию могут не только химические вещества, используемые при создании маникюра. Иногда причиной аллергии становится ногтевая пыль. Следует разобраться, как это происходит.

Что может спровоцировать аллергию у мастера?

Мастер маникюра может страдать непереносимостью отдельных веществ так же, как и клиент. При взаимодействии с этими веществами у него могут возникать проблемы с кожей или дыхательной системой.

Минимизировать риск можно, зная, что вызывает реакцию. Это позволит заменить продукты с травмирующими компонентами на более безопасные или принять иные меры по предупреждению аллергического приступа.

Опасные компоненты гель-лаков

При манипуляциях с ногтями приходится использовать разные средства. Это могут быть продукты для удаления кутикулы, для снятия эмали, гель-лаки и т.д. Все они содержат химические компоненты, которые могут вызвать негативную реакцию при попадании на кожу или при вдыхании.

Поскольку мастерам приходится взаимодействовать с этими средствами очень часто, риск аллергии у них выше, чем у клиентов.

Опасные компоненты гель-лаков:

  • формальдегиды;
  • канифоль;
  • метакрилат;
  • бензоин;
  • нитроцеллюлоза;
  • бутилацетат.

Каждое из перечисленных веществ может стать причиной аллергии. Также бывает реакция на праймер, средство для снятия лака, биогель.

В них тоже содержатся синтетические ингредиенты, и организм может оказаться чувствительным к любому из них.

Ногтевая пыль

Образование ногтевой пыли связано с подпиливанием ногтей перед процедурой их наращивания. В ходе этой процедуры мелкие частицы ногтя оказываются в воздухе, и вместе с ним попадают в дыхательные пути.

Неблагоприятная симптоматика возникает либо из-за механического раздражения слизистых, либо из-за чувствительности организма одного человека к биоматериалу другого.

Особенно часто реакция возникает при удалении старого покрытия, созданного из искусственных компонентов. Отдельные участки приходится спиливать, и в воздухе оказывается пыль от геля для ногтей. Ее частицы значительно опаснее для организма.

Симптомы патологической реакции

Проявления патологии зависят от того, какой раздражитель их вызвал, а также от типа контакта с ним. Химические компоненты средств для маникюра воздействуют на кожу, а их запах – на дыхательные пути.

К частицам спиленных ногтей чувствительными бывают дыхательные пути и слизистые оболочки. Поэтому аллергия на ногтевую пыль у мастеров проявляется чаще респираторными реакциями (приступы удушья, першение в горле, кашель, покраснение глаз, отек слизистых горла).

Видео из цикла передач о здоровье:

Методы лечения

При реакции, проявившейся в виде дерматита, следует использовать:

  1. Антигистаминные препараты (Зиртек, Лоратадин, Супрастин, Кларитин). Средства в форме мазей подходят для местной обработки, таблетированные лекарства принимаются перорально. Эти препараты могут провоцировать побочные эффекты, поэтому необходимо принимать их по инструкции.
  2. Мази для увлажнения кожи (Декспантенол, Бепантен). Они необходимы при шелушении. При зуде и отеках может помочь Фенистил.
  3. Мази с содержанием кортикостероидов (Адвантан, Афлодерм). Эти средства характеризуются сильным действием, поэтому применяются в тяжелых случаях.
  4. Антибиотики. Благодаря им можно избежать занесения инфекции.
  5. Витамины. Они способствуют быстрому восстановлению поврежденных областей.

Если аллергия проявилась респираторными признаками, следует пользоваться системными антигистаминными препаратами.

В числе дополнительных лекарств назначают энтеросорбенты, противовоспалительные, обезболивающие, жаропонижающие и др.

Важная часть лечения – изоляция пациента от источника проблем. Нужно установить, что вызвало реакцию у мастера по маникюру.

Если патологические симптомы возникают из-за компонентов в составе используемых продуктов, нужно заменить их другими, с безопасным составом. При аллергии, вызванной иными факторами, тоже нужно стараться минимизировать губительное воздействие.

Как защитить себя?

Поскольку мастер по маникюру не может прекратить взаимодействие со средствами для работы и изолировать себя от ногтевой пыли, ему следует принимать меры по снижению интенсивности опасного действия:

  1. Защищать руки. В составе гель-лаков, средств для обработки и очищения есть множество опасных для кожи ингредиентов. Уберечь кожу рук от их воздействия можно с помощью перчаток.
  2. Подобрать качественные ухаживающие средства. После работы нужно мыть руки смягчающим мылом и увлажнять при помощи крема.
  3. Использовать маску. Она задержит частицы ногтей и пыли, предотвратив их проникновение в дыхательные пути. Маски следует менять раз в 2-3 часа.
  4. Оборудовать кабинет хорошей вытяжкой. Это обеспечит очищение воздуха от мелких частиц и быстрое устранение резких запахов.
  5. Поддерживать нормальную влажность в помещении.
  6. Надевать защитные очки. Данная мера позволит уберечь глаза от попадания в них ногтевой пыли. Для очищения глаз можно воспользоваться специальными каплями (Визин).
  7. Пить больше жидкости.
  8. Увлажнять слизистую носа физраствором или спреями с морской водой. Это защитит их от раздражения.
  9. Часто проводить тщательную уборку рабочего помещения.

Видео-советы для мастеров маникюра:

Эти правила стоит соблюдать даже тем мастерам по маникюру, у которых нет аллергии. При ее наличии за счет этих рекомендаций удастся снизить темп развития патологии. Но в тяжелых случаях профилактика не может помочь, и единственным способом устранения аллергии является смена профессии.

Использованные источники: allergia.life

Похожие статьи