Есть ли аллергия на страусов

Аллергия на птиц, их перья, экскременты

Люди, которые работают с птицами и те, кто заботится о птицах, как о домашних животных, больше всего находятся в опасности, рискуя получить аллергию на птиц, их перья, экскременты и прочее…

Сельскохозяйственные рабочие, любители птиц и служители зоопарка — категория наиболее распространенных больных аллергией на птиц, из поступающих в больницу с приступами удушья, астматического кашля, отека Квинке.

Так что прежде чем идти в зоопарк, цирк, зооферму на постоянную работу или заводить дома попугайчиков, канареек не плохо выяснить — нет ли у вас предрасположенности к этому виду аллергии.

Но есть еще один шанс пострадать от пуха и пера птицы — иметь дома подушки из натурального перьевого наполнителя. Это немалый риск заработать аллергию.

Симптомы аллергии на птицу

Люди с аллергией на птиц наблюдают у себя проявления или признаки, которые часто подобны сенной лихорадке или аллергическому риниту. Это вызывает тревогу, потому что большую часть времени, люди с этой аллергией, игнорируют начало симптомов, думая, что это просто мелкая реакция на погоду или чистящие средства.

Признаки для аллергии на птиц могут быть разделены на две группы.

  • Первая, те симптомы, которые считаются меньшими или менее серьезными. Они включают слезящиеся глаза, чихание, ангину, заложенный нос, кашель, зуд в глазах, крапивницу.
  • Для более серьезной формы аллергии на птиц, признаки могут изменяться. Обратите внимание, что страдание от серьезного приступа аллергии может затруднить дыхание, что потенциально наносит вред не только вашему здоровью, но и жизни. Если у вас аллергия на таких птиц, как волнистые попугайчики и голуби, то симптомы могут иметь систематичный или хронический характер.

Профилактика

Обычно, доктор должен будет глубже изучить вашу медицинскую историю, чтобы определить или удостовериться, что болезнь указывает на аллергию. Обратите внимание, что большинство симптомов аллергии на птиц незначительно, но, все равно, аллергики нуждаются в длительном и серьезном лечении.

Точно так же, как и другие виды аллергии, она может исчезнуть самостоятельно без помощи фармакологических препаратов и другого специального лечения.

Предотвращение или прерывание воздействия аллергенов помогут прекратить приступ. В случае аллергии на перо и пух из подушек неплохо было бы заменить наполнитель на гипоаллергенный синтетического происхождения.

В более тяжелых случаях рекомендуется профессиональная смена деятельности.

Лечение аллергии на перья птиц

Врачи часто прописывают антигистамины, противозастойные средства и кортикостероиды.

Антигистамины блокируют аллергическую симптоматику. Противозастойные средства уменьшают отек носовой области и не дают скапливаться большим объемам слизи. Кортикостероиды, как лекарства — лечат распространенное воспаление слизистых и кожи, вызванное выделением гистамина.

Использованные источники: allergozona.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

Большой деликатес: страусиное яйцо и его особенности

Хотя страусы в нашей стране уже перестали быть экзотикой (их держат на многих фермах), страусиное яйцо все еще относится к числу редких деликатесов. Все дело в особенностях разведения этих необычных птиц. Тем не менее яйца страуса можно найти в продаже, а значит, их стоит попробовать. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что 1 яйцом можно накормить всю семью.

Хотя страусы в нашей стране уже перестали быть экзотикой (их держат на многих фермах), страусиное яйцо все еще относится к числу редких деликатесов

Откуда берутся яйца и почему их трудно купить?

То, как часто несется страус, зависит от породы, климата, качества питания и условий содержания. Эти большие птицы довольно привередливы. Им нравится свободный выгул, прохлада, свежая трава и спокойная обстановка. Любая нестандартная ситуация вызывает у страусов стресс. Это в свою очередь может привести к тому, что обеспокоенная птица на какое-то время перестанет приносить потомство.

То, как часто несется страус, зависит от породы, климата, качества питания и условий содержания

Детеныш страуса, вылупляясь, пробивается сквозь плотную скорлупу не менее часа, процарапывая ее когтями и разрывая всем телом. Детеныши находятся с родителями до 2 лет, а потом расходятся и начинают самостоятельную жизнь. Самки принимаются нестись, достигая 1,5-2 лет. Молодая птица приносит за сезон от 10 до 30 яиц. Взрослые особи более плодовиты. От них можно получить уже от 40 до 80 штук. Обычно бывает по 2 периода яйценоскости за год. При этом здоровые страусы будут приносить приплод в течение 2-3 десятков лет.

Детеныш страуса, вылупляясь, пробивается сквозь плотную скорлупу не менее часа, процарапывая ее когтями и разрывая всем телом

Зная, как часто несутся страусы, можно подумать, что страусиные яйца должны бы уже стать повседневным товаром. Но дело в том, что страусов разводят в основном для получения мяса, кожи и перьев. Поэтому яйца в первую очередь отправляют в инкубаторы, чтобы вывести новое потомство. В продажу поступают только неоплодотворенные экземпляры и те, что получены от молодых самок, у которых еще только формируются репродуктивные органы.

Галерея: страусиное яйцо (25 фото)

Особенности страусиных яиц

Страусы — самые большие птицы на Земле. Соответственно, страусиное яйцо — самое большое из всех птичьих. Скорлупа — достаточно легкая, но очень прочная. Ее толщина достигает 5 мм. На страусиной кладке спокойно может устоять взрослый человек стройной комплекции. Цвет скорлупы может быть белым, золотистым или зеленым.

Страусы — самые большие птицы на Земле

Нет однозначного ответа на вопрос, сколько весит яйцо страуса. Значение имеет порода, возраст птицы, условия содержания. Страусоводы могут найти в кладке маленький экземпляр весом 0,45 кг, а могут обнаружить и гиганта в 1,8 кг. Самое большое на сегодня страусиное яйцо было найдено в КНР. Его вес составил целых 2 кг 350 г.

Если сравнивать с куриными яйцами, 1 страусиное может заменить от 15 до 40 штук. Общий вес страусиного яйца влияет на массу его составляющих: примерно 2/4 занимает белок, 1/4 — желток, остальное — скорлупа.

Особых различий в составе между продуктами больших и маленьких птиц не существует. Специалисты лишь отмечают меньшую калорийность страусиных яиц, по сравнению с куриными, и большее содержание аминокислот треонина и лизина, получаемых человеком исключительно из пищи. Кроме того, наличествует небольшой специфический запах и привкус. Некоторым они не нравятся. Другие же говорят, что так еще вкуснее.

Страусиное яйцо (видео)

Есть ли вред от страусиных яиц?

Как и любые продукты птицеводства, страусиные яйца могут вызвать аллергию и индивидуальную непереносимость. Поэтому, пробуя продукт впервые, нужно проявить внимание к реакции своего организма, особенно если раньше возникала аллергия на любой яичный белок.

Как и любые продукты птицеводства, страусиные яйца могут вызвать аллергию и индивидуальную непереносимость

Страусы подвержены заболеванию сальмонеллезом. При хорошем содержании заражение питомцев практически исключено, тем не менее стоит соблюдать общие правила, выработанные специалистами для потребителей яиц:

  • стараться не есть продукт в сыром виде;
  • если необходимы именно сырые яйца, выбирать только свежие, лучше сегодняшние;
  • избегать приобретать экземпляры, запачканные птичьим пометом;
  • перед употреблением мыть яйца теплой водой с содой;
  • если повреждена скорлупа, термическая обработка обязательна.

Необходимо помнить также, что любые яйца — это очень калорийный продукт, так что наилучшим выбором будет их умеренное употребление.

Как достать содержимое?

Применение страусиных яиц ничем не отличается от того, что все привыкли делать с куриными. Их варят, используют для приготовления яичницы, омлетов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий. Впрочем, отличия все же есть. Они относятся к технической стороне готовки. Например, чтобы избавиться от скорлупы, не получится просто разбить ее привычным движением руки. Кулинары выработали несколько способов.

  1. Нужно найти более тупую сторону. Поставить в центр нож с острым кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, наметить отверстие. Проворачивая нож, расширить отверстие, пока в него не войдет трубочка (можно воспользоваться кусочком капельницы). Вставить трубочку, поводить ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Повернуть яйцо отверстием вниз над посудой и дунуть в трубочку. Содержимое начнет выливаться, выталкиваемое поступающим внутрь скорлупы воздухом.
  2. Аккуратно постучать по центру тупой стороны увесистым предметом, например, металлической рукояткой ножа. Как только появится трещина, начинать отламывать кусочки скорлупы, пока не получится отверстие, достаточное для того, чтобы вылить содержимое.
  3. Если хочется сохранить скорлупу как можно более целой, можно воспользоваться дрелью. Просверлить 1 маленькое отверстие по центру тупого конца и 2 — по центру острого. Поместить яйцо над посудой любым концом вниз и дуть в отверстие с противоположной стороны.

Все эти способы одинаково эффективны. Каждый выбирает, что для него удобнее. Единственная проблема заключается в том, что концы у страусиных яиц мало чем отличаются друг от друга, поэтому определить более тупой из них будет не просто. Но именно с этой стороны находится воздушная камера. Она позволит, во-первых, легче разбить скорлупу, а во-вторых, не пролить содержимое сразу после вскрытия.

Как готовить?

Самый распространенный метод приготовления — это яичница. Можно делать и глазунью, и болтунью. Всего 1 пожаренное таким образом страусиное яйцо позволит накормить 6-10 человек. А если сделать омлет или фриттату, дополнив белки и желтки разнообразными добавками, количество сытых и довольных людей в несколько раз увеличится. Можно готовое и оставшееся блюдо хранить в холодильнике не более 2 суток.

Самый распространенный метод приготовления — это яичница

Яйцо страуса можно сварить. Но для этого придется запастись терпением. Чтобы получить полностью готовый продукт, придется ждать около полутора часов. Для приготовления всмятку потребуется не менее 45 минут.

Хлебопеки и кондитеры, у которых есть доступ к страусиным яйцам, предпочитают добавлять в тесто именно их, утверждая, что это делает вкус готовой выпечки более насыщенным и аппетитным.

Готовим яйцо страуса (видео)

Что делать со скорлупой?

Прочная и гладкая скорлупа страусиных яиц имеет определенное сходство с фарфором. Поэтому ее часто используют для приготовления различных интерьерных украшений и сувениров. В старину такие изделия даже инкрустировали драгоценными камнями.

Впрочем, оставаясь экзотикой, пустая скорлупа сама по себе является сувениром. Поэтому многие, аккуратно выдув содержимое, оставляют оболочку на память.

Являясь хорошим источником кальция, толченая скорлупа может стать удобрением.

Использованные источники: 4lapki.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечимся сами от аллергии

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия на материал зубного протеза

  Аллергия чихание ринит

  Может ли быть аллергия на смесь нутрилон гипоаллергенный

Страус

Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро – способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки долгое время.

Страусы обитают в степях и саваннах Африки (на юге и востоке), на безлесных пространствах государств Дальнего Востока (в Ираке, Иране, Аравии). После времен (18-19 вв.), напряженных для популяции страусов, когда их истребляли из-за мяса и перьев, было начато разведение страусов искусственно. Так начали появляться страусиные фермы. Выращивание этих птиц очень прибыльно, поскольку, достигнув 12-14 месяцев, страус поступает на забой. Интересным стал факт, что страус хорошо переносит холод. Так сейчас возможно и разведение птиц на Дальнем Востоке и в Сибири.

Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов. Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.

По цвету это мясо похоже на говядину, оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе, почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса — чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.

Как выбрать

Выбирайте страусятину только темно-красного цвета. Причем можно купить и замороженное мясо, которое обладает теми же приятными вкусовыми и полезными качествами, как и свежее.

Как хранить

Свежее или охлажденное страусиное мясо надо поместить на лед и можно хранить на нижней полке холодильника не больше 5 суток.

Также можно положить мясо в контейнер и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

В кулинарии

Страусиное мясо делят на три категории: к первой относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным или апельсиновым соусами, вторая группа — внешние волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория — внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса, вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.

Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности к картофелю и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине, — даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты, и орехи.

Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.

Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать высоким температурам — это высушит мясо и сделает его слишком жестким. Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке температуру 60 градусов.

Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали замораживанию.

Изысканная страусятина украсит праздничный стол, если подать, например, филе птицы с пряным соусом из крабов, печень, тушеную в красном вине, страуса-гриль в кунжуте, шашлык в лимонном соке или шарики с сыром. Предварительно отбитая страусятина идеальна для карпаччо, которое подают с рукколой, сельдереем, лаймом и пармезаном. Вкус мяса страуса особенно ярко раскрывается с соком цитрусовых, оливковым маслом и красным вином, но вкусовые качества продукта лучше всего проявляются на гриле, в особенности, если использовать в качестве приправ мускатный орех и кориандр. На гриле можно обжарить любые части птицы, главное – не передержать на огне, чтобы мясо не высохло.

Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат, запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также сердце и печень страуса.

Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях Италия, Япония, Китай и Россия.

Калорийность

Страусятина является низкокалорийной, имея всего 98 кКал на 100 грамм, поэтому его включают в рацион, не боясь за фигуру. Она считается даже более постной, чем индейка, недавно еще занимавшая первые места в ТОПах диетических продуктов. На 100 грамм страусиного мяса приходится 22 г белка и 1,2 – жира, поэтому сторонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто любит сидеть на диетах, по возможности стараются включить его в свой рацион.

Использованные источники: edaplus.info

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Может ли на духи быть аллергия

  Маска респиратор от аллергии

Респираторные заболевания

Это вирусное заболевание приводит к выделениям из глаз и воспалению воздушных мешков (аэросаккулиту). Его особенностью является зависимость от возраста пораженной птицы и наличия прочих осложняющих факторов, к которым относятся другие инфекции и перенаселенность участка.

Симптомами этого заболевания служат плохой аппетит и зеленая моча. Вспышки птичьего гриппа могут быть вызваны подтипом вируса человеческого гриппа группы А. Эта болезнь точно определяется только лабораторным тестом, так как похожие симптомы могут давать и другие инфекции. Против это-

го заболевания помогает специальная вакцина, которую мож­но приобрести в местных службахсанэпиднадзора.

Бактериальные респираторные заболевания страусов

Респираторные заболевания, вызываемые различными болезнетворными микроорганизмами, возникают в основном из-за неблагоприятных условий внешней среды и общей ослаб- ленности организма птицы. Так как чувствительность микроор­ганизмов к антибиотикам различна, важно в каждом отдельном случае подобрать наиболее подходящий антибиотик. Гораздо выгоднее предотвратить причины болезни (в данном случае — следить, чтобы птицы не переохладились, не промокли, полу­чали полноценное питание и витамины), чем тратиться потом на дорогостоящие антибиотики.

Грибковые инфекционные заболевания у страусов могут от­личаться от тех, что встречаются у обычной домашней птицы. Эти заболевания могут распространяться среди этих птиц при заболеваниях ринотрахеитом, синуситом и глазными инфекци­ями. Лечение на ранних стадиях соответствующими медика­ментами обычно ведет к выздоровлению, но в запущенных случаях могут возникать рецидивы. Для лечения создана экс­периментальная вакцина, о которой можно узнать в местной службе санэпиднадзора.

Респираторныезаболевания, вызванные плохим составом воздуха

В закрытом помещении повышается уровень содержания в воздухе аммиака из выделений страусов. Аммиак — «тяже­лый» газ, а так как молодые страусы спят, опустив голову вниз, этот раздражающий и ядовитый газ может стать причиной по­вреждения дыхательной системы. Фермер обязан знать, что ее-

ли он чувствует в помещении страусов характерный резкий и неприятный запах, то уровень его в воздухе таков, что может повредить состоянию поголовья страусов.

Предотвратить данную болезнь может хорошая циркуляция воздуха, но без сквозняков, содержание страусят на припод­нятых полах, ежедневная уборка. В подстилку загонов можно добавлять вещества, снижающие выделение аммиака.

Создавать у страусов предрасположенность к заболевани­ям органов дыхания могут стресс, пыль, неблагоприятная тем­пература окружающей среды, отсутствие укрытий и сквозняки.

Инородное тело в дыхательных путях страуса

Поскольку отверстие трахеи у страусов расположено близ­ко к отверстию открытого рта, страусы часто захватывают в тра­хею инородные тела. Мелкая пища, которую им дают из кор­мушек, поглощаемая страусами жадно и с большим аппетитом, может подниматься в воздух и попадать в трахею. Этого лег­ко избежать, если кормить страусов гранулированным кор­мом.

В результате попадания в дыхательные пути инородного тела страус может задохнуться. Веревки, камни и другие ино­родные тела являются причиной гибели, так как страусы, за­глотнув их частично, пытаются от них избавиться — нередко за­путываются в веревке, или камень передавливает трахею, препятствуя дыханию. Крупные куски пищи (к примеру, морковь) также могут привести к гибели страуса, если застрянут в пище­воде, передавливая трахею. Минимальные правила могут по­мочь этого избежать: пищу страусам давать только определен­ных размеров, постоянно следить за отсутствием посторонних предметов в загоне.

Стаз (малоподвижность) страуса

Симптом стаза возникает у страусов при отказе от пищи. Если страус болен, он плохо ест. Нужно выявить причину пло­хого аппетита, болезнь и устранить их. Страус начнет активно питаться и стаз исчезнет.

Желудочно-кишечные заболевания страусов

Грибковый гастрит страусов

Грибковые инфекции желудка наблюдаются у страусов довольно часто. Это бывает либо следствием поражения желудка инородными телами, либо следствием кормления страусов недоброкачественными кормами, сильно зараженными грибками.

Глисты у страусов

Хотя плоские черви довольно широко распространены, есть фермы, где их не наблюдается. Очень важно выяснить, присутствуют они в данном стаде или нет. Чтобы это установить, рекомендуется через регулярные промежутки времени делать анализы фекалий.

Дегельминтизацию у страусов нужно проводить только в случае необходимости, поскольку соответствующие лекарственные препараты весьма дороги, а их неправильное употребление приводит к развитию у паразитов устойчивости к ним. Поэтому важен контроль за действием этих препаратов.

Энтериты у страусов

Диарея (понос) у страусов наблюдается редко. Дело в том, что в страусов великолепная способность всасывания воды кишечником, и только при сильном вирусном поражении может возникнуть понос.

Различные вирусы, вызывающие это заболевание, изучены еще недостаточно, но уже разработаны экспериментальные

вакцины против некоторых из них. Вирусный энтерит обычно сопровождается бактериальным энтеритом.

Страусы подвержены заражению сальмонеллами и другими болезнетворными микроорганизмами. Эти микроорганизмы и приводят обыкновенно к некротическому энтериту. Развитие бактерий, вызывающих это заболевание, провоцируется препаратами, используемыми при борьбе с глистами, перееданием сырой люцерны, а также паразитами и вирусными инфекциями. Предрасположенность к бактериальным энтеритам может быть вызвана перенаселенностью участка, плохой гигиеной, вирусными инфекциями, стрессами.

В толстой кишке и аппендиксах страусов часто находят паразита Балантидиум коли. Он может создавать проблемы в совокупности с другими микроорганизмами.

В тонкой кишке и клоаке страусов обнаруживается паразит Криптоспоридиум. Наблюдались отдельные случаи поражения им протоков поджелудочной железы, печени, почек. Эффективного лечения пока не разработано.

Нервные (опорно-двигательные) заболевания страусов

Это вирусное заболевание является наиболее распространенным и опасным при разведении страусов. В большинстве случаев оно передается страусам от кур. Страусы более восприимчивы к этому вирусу, чем куры. Вспышки заболевания обычно поражают страусят до 9 месяцев.

При болезни Ньюкасла у страусов отмечаются нервные симптомы: слабость, запрокидывание затылка, расстройст-во координации движений и в итоге — гибель птицы. Болезнь может быть подтверждена только лабораторным анализом с выделением вируса, потому что посмертные патологические изменения не имеют специфических особенностей.

Острое инфекционное заболевание головного мозга. По симптомам энцефалопатия схожа с болезнью Ньюкасла. Она вызывается вирусом, природа которого пока не определена.

Характерными симптомами этого заболевания являются нарушение дыхания, неустойчивость передвижения, нарушение координации движений. Наблюдаются также повышение температуры, общая слабость, сонливость, дрожание конечностей.

При лечении удовлетворительный эффект дает применение настоя красавки. Рецептура настоя известна ветеринарным врачам.

Острое общее инфекционное заболевание из группы пищевых токсикоинфекций. Характеризуется тяжелым токсичес- . ким поражением центральной нервной системы очагового характера.

Возбудителем болезни является анаэробная спороносная бактерия, способная выделять сильнейший яд — экзотоксин.

При заражении через 24-36 часов наблюдается хаотическое движение птиц в результате двоения в глазах. Это называется нарушением (парезом) содружественного движения глаз. Нарушается глотание. Однако запрокинутый затылок страуса не обязательно является признаком ботулизма.

Диагноз устанавливается лабораторным путем, и лечение поголовья обычно проходит успешно, даже когда птица полностью парализована. Сыворотка против ботулизма вводится внутривенно, и птица полностью выздоравливает за несколько дней. При этом важно найти источник заражения и обезвредить его, чтобы предотвратить новые случаи заболевания.

На фермах, где ботулизм появляется часто, страусов надо вакцинировать.

Неврологические симптомы у страусов могут появиться в результате отравления пестицидами, солями тяжелых металлов, фуразолидоном (антибиотик, применяемый при промышленном птицеводстве в разведении кур), нитратами и другими ядовитыми веществами.

Для постановки диагноза обычно требуется лабораторный анализ и тщательно проведенное исследование.

Деформации ног страусов

У 5% страусов от общего поголовья встречаются деформации ног двух типов: «растянутые сухожилия» и «скрученные ноги».

Первое заболевание считают следствием неправильного питания. Природа второго заболевания не выяснена.

У молодых страусов зоны роста костей широкие и легко травмируются.

Переломы костей являются следствием как неблагоприятных условий окружающей среды, так и недостатками питания.

Миопатии у страусов могут быть вызваны как избытком, так и недостатком в питании витамина Е и микроэлемента селена. Селеновые добавки следует применять лишь в том случае, когда недостаток его в организме страусов достоверно подтвержден. Лучше всего это определяется по анализу тканей печени при забое. В противном случае селен не применяют, так как он в определенной степени ядовит.

После длительного голодания низкий уровень сахара в крови страусов может привести к симптомам, схожим с болезнью Ньюкасла. При введении глюкозы птицы моментально выздоравливают.

Дерматологические заболевания страусов

За последние годы на некоторых страусовых фермах проблемой стала птичья оспа. Поскольку ее переносчиками являются в первую очередь насекомые, вспышки птичьей оспы наблюдаются обычно к концу лета, когда количество насекомых достигает максимума.

Болезнь проявляется следующим образом. На местах, где нет перьев, появляются характерные патологические образования в виде бородавок, особенно вокруг глаз. Эти образования можно обнаружить и во рту страусов.

Лечение бывает не слишком успешным, многие птицы погибают от истощения, потому что не могут нормально питаться из-за возникающей слепоты. Для лечения применяют вакцину, используемую для цыплят кур.

Инфекции, сопровождающиеся дерматопатиями, в известной степени обычны для перекормленных страусов. Вокруг глаз у них появляются поражения. Они отличаются от высыпаний птичьей оспы тем, что кожа утолщается и покрывается корками. Эти образования очень трудно отличить от тех, которые появляются на коже при несбалансированном питании. Однако в случаях несбалансированного питания кожные образования не локализованы вокруг глаз, а видны также на ногах и пальцах. Недостатки питания можно определить специальным анализом пищи, обычной причиной тут бывает дисбаланс витаминов и микроэлементов.

Инфекционные дерматофитии, как правило, хорошо излечиваются применением местных противогрибковых препаратов.

На некоторых фермах проблему составляют эктопаразиты. К ним относятся в первую очередь перьевые клещи. Они могут повреждать перья страусов в значительной степени. Поэтому следует применять профилактические обработки.

Реже у страусов встречаются вши. Против них применяются те же средства, что и против перьевых клещей.

Другие разновидности клещей могут повреждать кожу, снижая качество шкуры. От укусов клещей иногда возникают местные параличи, которые постепенно проходят после удаления впившегося клеща.

Гепатит у страусов

Гепатит у страусов может быть частным проявлением инфекции вроде гриппа или септицемии. Если страус достаточно долго живет с патологией печени, у него может появиться зеленая моча. Это происходит в результате выделения желчных пигментов через почки, так как поврежденная печень не выводит их из тела.

В последнее время у страусов, больных гепатитом, стали обнаруживать и вирус герпеса.

Использованные источники: minifermer.org

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

Страусиное яйцо: большой деликатес

Страусиные яйца все еще воспринимаются как деликатес нашими соотечественниками, но так как количество страусиных ферм неуклонно растет, то и интерес к данному продукту неизменно увеличивается. Страусиные яички признаны более полезной для здоровья альтернативой куриным, к тому же из одного экземпляра можно приготовить блюдо на большую семью. Если вы еще не знакомы с данным продуктом, стоит его попробовать, а мы поможем вам узнать, как выбрать, хранить и готовить этот деликатес.

Пищевая ценность продукта

Самое крупное птичье яйцо на планете обладает огромной пищевой ценностью. В зависимости от его размеров, оно может заменить от 20 до 40 куриных.

Калорийность

В 100 г продукта содержится около 120 ккал, то есть калорийность одного страусиного яйца среднего размера может доходить до 2000 ккал!

Соотношение БЖУ следующее:

  • белки — 12,2 г;
  • жиры — 11,7 г;
  • углеводы — 0,7 г.

Витаминно-минеральный набор

Страусиные яйца богаты на витамины А и Е, каротиноиды, витамины группы В (В2, В9 и В12), незаменимые аминокислоты (лизин и треонин), а также микро- и макроэлементы: железо, цинк, магний и селен, в меньшей мере содержат кальций, марганец и фосфор. Примечательно, что в минеральном составе этого деликатеса совершенно отсутствует натрий, поэтому страусиный продукт предпочтителен для людей с ограничением данного минерала в рационе.

Полезные свойства и риски употребления

Полезные свойства данного продукта обусловлены его особым витаминно-минеральным составом, а также соотношением БЖУ. Так, съев порцию омлета из страусиных яиц, можно получить суточное количество полноценного, легкоусвояемого белка, мононенасыщенных жиров, и надолго утолить чувство голода. В яйцах содержится меньше холестерина, а значит, блюдо не отразится на вашей талии и состоянии сосудов.

В целом, страусиные яйца оказывают такие полезные свойства:

  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают состояние волос, ногтей, кожи;
  • укрепляют зрение;
  • способствуют наращиванию мышечной массы.

Однако существует и некоторая опасность при употреблении деликатеса. Если у вас имеется аллергия на куриные яйца, с большой вероятностью она проявится и на страусиные, поэтому вводить продукт в рацион нужно очень маленькими порциями (что может быть проблематично при его размерах) и следить за реакцией организма. Существует также определенный риск заражения сальмонеллой, если на ферме не соблюдались правила содержания птиц. Поэтому выбирать нужно исключительно свежий продукт, перед использованием промывать его водой и содой, затем термически обрабатывать в течение положенного времени.

Как правильно выбрать яйцо

Очень важно выбрать свежий и качественный продукт, ведь страусиные яйца — удовольствие не из дешевых, и выкидывать деньги на ветер вряд ли кому-то хочется. К тому же при употреблении некачественного продукта есть риск получить проблемы со здоровьем.

Лучше всего покупать яйца на специализированной ферме, там же стоит поинтересоваться у владельца о документах на продукцию. Размеры и окраска продукта не являются критериями выбора — средний вес составляет 1,5 кг, однако возможны значительные отклонения в ту и другую стороны, а окраска и вовсе зависит от породы и оперения страуса и может быть белой, бежевой, желтоватой или зеленоватой.

Чего не должно быть в продукте, так это воздушной камеры. Она образуется при длительном хранении яйца, в результате чего масса уменьшается из-за испарения жидкости, а воздушная прослойка растет. Чтобы проверить этот момент, немного встряхните яйцо — не должно быть никаких булькающих звуков. Проверить свежесть продукта также можно при помощи погружения его в концентрированный соляной раствор. Если оно свежее, то опустится на дно емкости. Не стоит покупать яйца со следами помета или другими загрязнениями, повреждениями на скорлупе.

Как приготовить

Впервые купив данный деликатес, можно почувствовать некую растерянность, ведь его нужно правильно разбить и суметь приготовить блюдо таким образом, чтобы не испортить. Далее рассмотрим, как же извлечь содержимое и создать вкусное лакомство для всей семьи.

Извлечение содержимого

Разбить страусиное яйцо не так-то просто, несмотря на легкость и тонкость скорлупы (около 2 мм). Она настолько прочная, что на яичной кладке может легко стоять человек весом до 50 кг! Поэтому чтобы извлечь содержимое, придется приложить некие усилия.

  1. Способ №1. Понадобится дрель. Яйцо нужно поставить боковой стороной на небольшую пиалу или тарелку для устойчивости. Далее, придерживая его одной рукой, второй нужно при помощи дрели проделать небольшое отверстие ближе к верхушке. Не нужно прилагать излишнего давления. Когда отверстие будет проделано, при помощи деревянной длинной палочки перемешайте белок с желтком и аккуратно вылейте через отверстие в емкость.
  2. Способ №2. Этот вариант предпочтительней, если вы хотите сохранить желток целым, потому что отверстие для этого придется делать пошире. При помощи пилки яйцо у верхушки необходимо подпилить по всей окружности (достаточно диаметра 5-6 см), до тех пор, пока пилка не пропилит сторону насквозь. Процесс может занять до 5 минут. Далее скорлупу нужно аккуратно отделить, под ней будет оболочка. После вскрытия оболочки содержимое с целым желтком можно будет вылить в емкость.

Приготовление

Одним из самых популярных и простых блюд является, конечно же, омлет. Мы приведем классический рецепт с добавлением молока, зелени и овощей, вы же можете изменить его на свой вкус, добавив птицу или мясо и другие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • страусиное яйцо среднего размера (около 1,5 кг);
  • 200 мл молока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 пучка зелени (шпинат, кинза, укроп);
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 репчатая луковица;
  • 400 г овощного замороженного набора (болгарский перец, кабачок, баклажан, морковь и прочие овощи);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление данного блюда очень простое и быстрое:

  1. Нужно вымыть яйцо водой и содой, просушить, достать содержимое любым доступным способом и вылить в кастрюлю.
  2. Добавить молоко и взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Противень смазать оливковым маслом, нагреть духовку до +200 °С, нашинковать лук и зелень.
  4. Добавить в смесь зелень, лук и овощи, тщательно перемешать, посолить и поперчить.
  5. Смесь вылить на противень и запекать в течение 30-40 минут.

Видео: рецепт приготовления омлета из страусиного яйца

Как правильно хранить продукт

Неразбитое яйцо способно сохранять все полезные свойства в течение 3 месяцев. Лучшим вариантом является использование всего экземпляра целиком за один раз, однако это получается не всегда. В таком случае использовать продукт можно частично, остаток поместить в холодильник и употребить в течение 2-3 суток. По истечении этого срока продукт испортится.

Где можно купить

На данный момент купить страусиную продукцию не составляет труда. В большинстве продуктовых магазинов страусиные яички не представлены, поэтому их нужно покупать напрямую на фермах или заказывать через Интернет.

  1. К примеру, крупным предприятием по разведению страуса является подмосковная ферма «Русский страус». На сайте можно ознакомиться со всей продукцией, среди которой есть свежие яйца (доступны к заказу в сезон), пустые, а также расписанные художественные экземпляры. Цена одного обычного экземпляра составляет 2000 р, пустого — 500 р, стоимость декора начинается от 1500 р и зависит от сложности работы. О возможности доставки продукции нужно узнавать по телефону.
  2. Проверенным качеством обладает продукт из «Азбуки вкуса». Цена на столовое страусиное яйцо составляет 2190 р. Заказы осуществляются по Москве и Московской области.
  3. Компания «Страусленд» также занимается доставкой страусиных яиц по Москве и Московской области, стоимость одного экземпляра составляет 1800 р.

Варианты использования скорлупы

Скорлупа отличается прочностью и напоминает по свойствам фарфор, поэтому ее используют преимущественно для создания сувенирной продукции. В древние времена из скорлупы создавали бокалы, сейчас же это могут быть светильники, расписные и резные сувениры, глобусы, шкатулки для украшений. Из кусочков скорлупы можно создавать оригинальные брелки и кулоны. Стоимость таких изделий очень высока, потому что требуется огромное мастерство — одно неверное движение гравером способно привести к растрескиванию и порче всего изделия. Иногда для создания одного успешного сувенира нужно испортить несколько пустых экземпляров. Однако даже само по себе, без росписи и гравировки, яйцо столь внушительных размеров может стать интересным предметом декора. Простая, но совершенная и продуманная природой форма так и притягивает взгляд. Помимо создания сувенирной продукции, скорлупу можно использовать для производства пищевых добавок и удобрений, так как она является богатым источником карбоната кальция.

Использованные источники: agronomu.com