Аллергия на овсяную кашу у грудничка

Аллергическая реакция на овсянку

Геркулесовую крупу по праву считают самым диетическим и полезным продуктом. Однако многие даже не догадываются, что бывает аллергия на овсянку.

Всем известна польза каш, особенно геркулесовой. В ней присутствует большое количество минеральных веществ, клетчатки и витаминов. Однако, как и у любых продуктов, у этого злака существуют некоторые недостатки. Негативным свойством овсянки является возможность развития аллергозов, аналогичных пищевой непереносимости.

Глютен, содержащийся в большом количестве в этом злаке, способен спровоцировать развитие серьезных заболеваний, прежде всего, желудочно-кишечного тракта. Слизистые оболочки кишечника подвергаются атаке аллергенов, препятствуя обмену веществ в организме. Особенно опасно это для больных целиакией (высокой восприимчивостью к злаковым).

Помимо этого, в крупе присутствует фитиновая кислота, способная накапливаться в организме и вызывать развитие рахита из-за недостаточного поступления витамина D и вымывание кальция из костной ткани.

Причины непереносимости

Как правило, первопричиной возникновения аллергической реакции на овсянку является генетическая предрасположенность человека. Непереносимость может иметь стремительный характер развития, поэтому необходимо контролировать состояние организма после употребления этого продукта.

Немаловажное значение имеют хронические процессы в организме, в том числе аутоиммунные нарушения и влияние перекрестных аллергенов.

Аллергия на овсянку может вызвать гипотрофию и рахит у ребенка. Дефицит веса возникает из-за глютена (клейковины), блокирующего всасывание полезных веществ (углеводов, липидов).

Кроме того, однообразное и несбалансированное питание может стать причиной развития пищевой аллергии. В редких случаях, при возникновении анафилактического шока, высокая восприимчивость к злакам способна привести к смерти пациента.

У грудничка аллергическая реакция на употребление овсянки может возникнуть при первом введении прикорма. Раннее добавление в пищу малыша круп неблагоприятно отражается на его здоровье. Для предотвращения неприятных последствий, овсяную кашу не рекомендуется вводить в прикорм ранее 6 месяцев.

Заболевание протекает по смешанному, аутоиммунному, аллергическому и генетическому пути. Кроме того, следует учитывать, что употребление этого злака в пищу запрещено при сердечной недостаточности и заболевании почек.

Симптоматика заболевания

Характерными признаками заболевания являются:

  • нарушения в пищеварительной системе (диарея, запоры);
  • резкая потеря массы тела;
  • стеаторея (при проведении анализа каловых масс в них обнаруживается большое количество жирных кислот);
  • у ребенка старшего возраста наблюдается дистрофические нарушения зубов, гипотрофия (низкий вес);
  • дискомфорт и ноющие боли в кишечнике;
  • метеоризм;
  • присутствие хронического чувства усталости;

  • нестерпимый зуд кожных покровов;
  • легкие покалывания по всему телу;
  • повышенная хрупкость костей.

В том случае, когда, несмотря на первичные признаки аллергии, больной продолжает употреблять овсянку в питании, появляется вероятность возникновения хронического авитаминоза. Первыми симптомами этого заболевания становится кровоточивость десен, сухая кожа и частые заболевания острыми респираторными инфекциями.

У грудничка аллергическая реакция сопровождается развитием апатии, а иногда наоборот, повышенной раздражительностью. При осложнениях может появиться увеличение живота при общем истощении организма. Характерным является возникновение железодефицитной анемии. Кроме того, могут возникнуть обширные отеки в нижних конечностях.

Диагностика и лечение

Высокую чувствительность к овсяной каше можно выявить с помощью специального обследования. Взрослым рекомендовано выполнить кожную пробу, после которой точный диагноз устанавливается в течение 30 минут. При сомнительном результате проводится повторная диагностика.

В отношении ребенка использование такой методики недопустимо, так как дополнительное введение аллергена провоцирует возможные осложнения заболевания. В этом случае диагностика выполняется методом исследования венозной сыворотки крови. В течение недели после проведения анализа, будут получены результаты обследования, которые подтвердят или исключат овсянку, как аллерген.

Помимо традиционного медикаментозного лечения, которое назначается в соответствии с рекомендациями аллерголога, рекомендуется специальная безглютеновая диета. Это позволит избежать аллергических проявлений. Если отторжение к овсянке наблюдается у ребенка, диету нужно максимально скорректировать, опираясь на консультацию детского специалиста.

Назначение лекарственных препаратов выполняется с учетом индивидуальных особенностей организма пациента:

  • Как правило, традиционно используется ряд гистаминных препаратов, к которым относятся: кетотифен, диазолин, супрастин, тавегил, кларитин;
  • При появлении кожной симптоматики, проявляющейся сыпью, зудом и покраснением кожных покровов назначаются средства местного значения в виде мазей, кремов, гелей: лоринден, зодак, локаид, псило-бальзам;
  • Для восстановления микрофлоры кишечника назначаются: линекс, аципрол, хилак форте, бифидумбактерин;
  • Необходимо отметить, что все препараты должны назначаться только врачом, после предварительного обследования. Соблюдение этого условия особенно важно в отношении ребенка.

Профилактические мероприятия направлены на максимальное ограничение контакта с аллергеном. При соблюдении диеты из питания должны быть исключены такие продукты, как растительные белки, пшеничная мука (выпечка, белый хлеб), злаковые крупы (овес, рожь, ячмень).

Кроме того, следует внимательно изучать состав продуктов, избегая различных красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок.

Использованные источники: allergiyanet.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Тушь для ресниц которая не вызывает аллергию

  Чем лечить аллергию на молочный белок

  Медицинское учреждение аллергии

Аллергия на овсянку: когда диетическое питание во вред

Проявление аллергии на такой распространенный продукт, как овсяная каша — явление вполне обычное. Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к некоторым продуктам, которые не столько усваиваются, сколько провоцируют иммунную реакцию. Некоторые вещества при первой встрече с ними организм по ошибке воспринимает враждебно и запускает выработку антител, при следующем контакте эти антигены атакуют чужеродные белки — так и появляются неприятные симптомы.

Овес и его влияние на организм

Овес считается одним из наиболее полезных злаков. Его зерна применяются в пищевой промышленности, медицине, косметологии. Из растения изготавливают:

  • хлопья;
  • крупу;
  • кофейные напитки;
  • толокно;
  • алкогольные напитки;
  • крахмал, из которого варят кисель и другие продукты.

Ценность продукта объясняется низким содержанием простых углеводов и высоким – растительных белков. Запах после обработки придает овсу неповторимый аромат, что используется в производстве пива и других напитков.

Состав цельнозернового овса, крупы и хлопьев

В его состав входят:

  • пищевые волокна;
  • белки;
  • жиры;
  • сложные углеводы;
  • витамины: А, РР, Е, группы В;
  • микроэлементы: натрий, калий, кальций, сера, кремний, фосфор, магний, железо, йод и другие.

Все это обуславливает пищевую ценность зерновой культуры и востребованность его в диетическом питании. Однако при наличии патологий желудочно-кишечного тракта данный продукт необходимо ограничивать.

Причины аллергии на овсянку

Геркулесовая каша является довольно распространенным продуктом, вызывающим аллергические реакции. Встречается эта проблема чаще в детстве, редко наблюдается у взрослых. Аллергенность данного продукта средняя, зависит от наличия дополнительных примесей и способов обработки. Так, если злак был обработан химическими веществами для лучшего хранения или защиты от вредителей, то он с большей долей вероятности вызовет аллергическую реакцию. Повышает риск аллергии и слишком частое употребление данного продукта.

Сильная иммунная реакция организма на овсяную кашу вызывается веществами, которые она содержит. В первую очередь, это белок глютен, который в норме обволакивает стенки кишечника и помогает пищеварению, но у некоторых людей может неправильно усваиваться. В его составе есть фермент глиадин, оказывающий токсическое воздействие на слизистую оболочку кишечника, что приводит к гипотрофии тонкой кишки и сбою в обмене веществ.

У многих людей наблюдается непереносимость глютена или аллергия на него, она проявляется и на другие злаки: пшеницу, рожь, ячмень. В таком случае человек не может употреблять многие продукты, содержащие зерновые.

Частое включение в меню овсянки также способно привести к симптомам, аналогичным аллергии, это называется псевдоаллергией, она проходит при нормировании количества продукта в меню.

Наиболее аллергенными являются каши быстрого приготовления в пакетиках. Однако причиной этого выступают добавки в их составе:

  • сахар и подсластители;
  • сушеные фрукты;
  • искусственные добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и др.

При реакции на овес возможно возникновение и перекрестной аллергии, в первую очередь, на продукты, содержащие глютен:

Факторы и группы риска

Чаще всего аллергия на геркулес появляется в детском возрасте из-за генетической предрасположенности: если даже один из родителей – аллергик, риск возникновения реакции у ребенка очень высок.

Влияет на появление симптомов и плохая экология, в том числе это касается и качества продуктов. Так, питание натуральной пищей, содержащей минимальное количество искусственных добавок, помогает избежать неприятной болезни.

У грудничка аллергия может возникнуть из-за неправильного питания матери как в период беременности (употребление большого количество продуктов с высокой аллергенностью, овсянки с различными добавками или в больших количествах), так и при лактации (через грудное молоко малышу попадают все вещества из рациона мамы).

Иммунный ответ часто возникает из-за снижения защитных сил организма на фоне не только плохой экологической обстановки, но и заболеваний. В случае с грудными детьми он может образоваться, если во время беременности у матери было обострение хронических болезней, она перенесла тяжелые ОРВИ, грипп, принимала серьезные препараты, в том числе антибиотики, или же ребенок сам очень болезненный.

Сама пищеварительная система маленького ребенка может дать сигнал иммунной к неправильным действиям. Это частое явление, поскольку у детей до 3 лет незрелый желудочно-кишечный тракт. Нередко запускает процесс неопытная мама, начинающая давать прикорм слишком рано, еще до того как ребенок будет готов к определенному продукту. То же самое происходит, если пищи слишком много. Поэтому необходимо строго следовать таблицам прикорма и рекомендациям педиатра, знающего все особенности организма и развития малыша.

Аллергия на овсянку, внезапно появившаяся во взрослом возрасте, чаще вызвана нарушениями работы внутренних органов. Необходимо проверить сначала желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу, затем щитовидную.

Симптоматика аллергии на овсяную кашу

Проявления реакции может происходить в нескольких направлениях, а их сила зависит от степени поражения организма и состояния иммунитета.

Со стороны ЖКТ появляются:

  • расстройства пищеварения: понос, рвота, иногда запор;
  • стеаторея (высокое содержание жирных кислот в каловых массах, что говорит о неусвояемости жиров);
  • метеоризм;
  • снижение аппетита;
  • боли и дискомфорт в кишечнике;
  • сильный сброс веса.

На коже возникают:

  • красные высыпания, внешне похожие на крапивницу;
  • зуд;
  • шелушение.

При сильной реакции могут быть отеки слизистой носа и глотки, слезотечение, насморк. Кроме того, наблюдается апатия, вялость и быстрая утомляемость, отечность нижних конечностей и даже повышенная хрупкость костей. В некоторых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока, которые требуют оказания неотложной помощи и приезда скорой.

Диагностика и постановка диагноза

Для дифференцирования аллергии и установления ее причины необходимо проконсультироваться с врачом – педиатром или терапевтом, а также аллергологом. Диагноз ставится на основе общего осмотра и сбора анамнеза, которые дополняются лабораторными исследованиями.

  • анализы крови на наличие специфического иммуноглобулина Е;
  • аллергопробы: на кожные покровы в области предплечья наносятся аллергенные концентраты, покраснение или припухание отдельных участков свидетельствует об аллергенности определенных веществ;
  • провокационный тест: потенциальный аллерген вводится в шоковый орган, то есть тот, который должен отреагировать – например, капли или спрей в нос, вызывающие отек слизистой и насморк в случае правильности предположительного антигена.

Часто врач рекомендует вести пищевой дневник, в котором необходимо отмечать, какие продукты включались в пищу и реакцию организма на них. Этот метод совмещается с элиминационной диетой: постепенно «подозрительные» продукты исключаются на определенное время, а затем вводятся вновь, что позволяет выявить аллергены.

Лечение

Основным способом устранения аллергии на овсянку является исключение ее из рациона, а также других продуктов, способных вызвать перекрестную аллергию. Этот метод является обязательным при наличии реакции с наследственной предрасположенностью. Если же причина иммунного ответа в другом, например, незрелости пищеварительной системы у маленьких детей, то спустя время геркулес можно постепенно снова вводить в меню.

Врач назначает симптоматическую фармакотерапию, которая включает:

  • антигистаминные препараты: кототифен, кларитин, диазолин, димедрол и другие (врослым – в таблетированном виде, детям – сиропы);
  • сорбенты для вывода токсинов и антигенов из организма: белый и активированный уголь, смекта, энтеросгель, сорбекс и др.;
  • мази и гели для снятия кожных симптомов: зодак, лоринден, псило-бальзам, локаид;
  • средства, восстанавливающие микрофлору кишечника: хилак форте, линекс, бифидумбактерин, аципрол;
  • стабилизаторы тучных клеток и гормональные средства: детям они назначаются только в крайних случаях, когда опасность реакции для ребенка выше побочных эффектов этих препаратов.

Народная медицина рекомендует использовать отвары лекарственных растений: корней валерианы, солодки, травы череды, тимьяна, крапивы, ромашки, душица, хвоща. Настой готовится из расчета одна столовая ложка растения на стакан кипятка, после процеживания пьется четыре раза в день примерно по половине стакана.

Меры предосторожности

Для предотвращения развития аллергии на геркулес необходимо внимательно относится к введению ее в рацион малыша. Начинать прикорм ею можно с 8-9 месяцев, причем каша должна быть сварена на воде. Для начала достаточно двух чайных ложек, через несколько дней при отсутствии реакции можно повторить продукт, увеличивать его количество нужно постепенно.

При этом не стоит «налегать» только на овсянку. Для маленького ребенка ее 1-2 раз в неделю более чем достаточно, тем более что существуют другие каши, в том числе безглютеновые: рисовая, гречневая, кукурузная, с которых и рекомендуется начинать прикорм. Меню малыша должно быть разнообразным, что позволит обеспечить его полноценное развитие и рост.

Прогноз

Аллергия, вызванная генетической предрасположенностью, остается на всю жизнь. Если реакция проявилась в детстве по другой причине, чаще всего она проходит: пищеварительная и иммунная системы ребенка формируются к трем годам, и он перерастает неприятную болезнь. Именно поэтому у взрослых аллергия на овсяную кашу почти не встречается.

Использованные источники: allergia.life

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

  Может ли на духи быть аллергия

Может ли быть аллергия на овсянку?

Аллергия часто проявляется в грудном и детском возрасте, но она может быть и у взрослых. Часто ее вызывают совершенно разные продукты. Проявляется она в виде негативных реакций, поэтому после обнаружения первых признаков необходимо сразу же приступить к лечению. Нередкой патологией является аллергия на овсянку. О причинах, симптомах и лечении рассказано в этой статье.

Причины

Может ли быть аллергия на овсянку? Такое явление встречается часто, причем оно появляется как у детей, так и у взрослых. В обоих случаях требуется профессиональная помощь, чтобы не допустить осложнений. Аллергия на овсянку у взрослых возникает по следующим причинам:

  1. Непереносимость компонентов, содержащихся в хлопьях, например, глютена. Этот фактор передается по наследству.
  2. Наличие заболевания, связанного с непереносимостью злаковых.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Употребление некачественной овсянки, выращенной в неблагоприятных условиях.

Нередко проявляется аллергия на овсянку у грудничков, поэтому ее не рекомендуют употреблять слишком маленьким детям. Зато для дошкольников такое блюдо подойдет идеально.

Причины появления аллергии у грудничков

У маленьких детей аллергия на овсянку возникает из-за следующих провоцирующих факторов:

  1. Наследственность, неправильное питание матери.
  2. Недостаточное время естественного вскармливания.
  3. Несоответствующая дозировка компонента, введенного в прикорм ребенка.
  4. Первое проникновение аллергенов в раннем возрасте.
  5. Высокая проницаемость слизистой оболочки ЖКТ.
  6. Частое попадание аллергена в организм.
  7. Сниженный иммунитет кишечника.

Аллергия у маленьких детей также может быть связана с перееданием. Она возникает даже на те продукты, которые ранее прекрасно усваивались.

Как проявляется?

Симптомы аллергии на овсянку бывают следующими:

  1. Кашель, насморк, высокая температура тела.
  2. Интенсивное снижение веса.
  3. Нарушение работы ЖКТ.
  4. Боли в животе.
  5. Покраснение и зуд кожи.
  6. Отеки конечностей.

Эти неприятные симптомы свидетельствуют о необходимости обращения к врачу. Аллергия на овсянку у ребенка тоже проявляется такими признаками. Однако лечение детей и взрослых значительно отличается, поэтому назначать терапию должен только врач.

Симптомы у детей

Признаки аллергической реакции у детей могут быть следующие:

  1. Хронические запоры, поносы.
  2. Боли в животе.
  3. Анемия.
  4. Боли в костях.
  5. Снижение веса.
  6. Быстрая утомляемость.
  7. Головная боль.
  8. Отеки.
  9. Повышенная раздражительность.
  10. Вздутие живота.
  11. Плохое внимание.

Симптомы проявляются сразу или через некоторое время. Такие признаки служат сигналом для обращения к врачу. В зависимости от причины, вызывающей аллергию, специалист назначит эффективное лечение.

Особенности реакции

Часто детям на завтрак заваривают полезную и вкусную геркулесовую кашу, особенно если в ней есть вкусовые добавки. Но следует учитывать, что в продукте присутствуют те же компоненты, что и в обыкновенной овсяной крупе. Нужно внимательно ознакомиться с составом, чтобы в нем не было красителей, усилителей вкуса, из-за которых могут появиться тяжелые осложнения. Аллергия на овсянку у ребенка – распространенное явление. Обычно у детей наблюдается нарушение роста зубов, отек легкого.

Проявляется аллергия на овсянку и у грудничков. Малыши быстро теряют вес, у них происходит вздутие живота, запоры. Поэтому врачи не советуют вводить в рацион злаковые каши малышам до 6 месяцев. Организм детей может «перерасти» аллергию на хлопья, а у взрослых это происходит в редких случаях. Если при наличии таких симптомов человек продолжает употреблять продукт, то появляется хронический авитаминоз.

Диагностика

Аллергия на овсянку определяется с помощью специальных диагностических методов. Чувствительность к продукту устанавливается после обследования. Взрослым нужно выполнить кожную пробу, после чего диагноз назначается в течение получаса. При каких-либо сомнениях выполняется вторичная диагностика.

Использовать такую методику для детей нельзя, поскольку с дополнительным введением аллергена провоцируются осложнения болезни. Тогда диагностика проводится методом исследования венозной сыворотки крови. На протяжении недели после анализа предоставляются итоги обследования, по которым можно определить, является овсянка аллергеном или нет.

Лечение

Кроме медикаментозного лечения, назначаемого по рекомендациям аллерголога, специалисты советуют следовать специальной безглютеновой диете. Это нужно для защиты от аллергических проявлений. Если отторжение к продукту наблюдается у ребенка, диету следует подкорректировать, учитывая советы детского специалиста.

Лекарства назначаются на основе индивидуальных особенностей:

  1. Классическим лечением считается прием гистаминных средств: «Кетотифена», «Диазолина», «Супрастина».
  2. Если появилась сыпь, зуд или краснота кожи, то используются мази, кремы, гели: «Лоринден», «Зодак», «Локаид».
  3. Микрофлора кишечника восстанавливается с помощью «Линекса», «Аципола», «Хилака Форте».

Следует учитывать, что лекарства назначаются врачом после обследования. Особенно важно соблюдать это право в отношении детей.

Народная медицина

Аллергия на овсянку может лечиться народными методами. Только использовать их следует после консультации со специалистом. Эффективные средства позволяют избавиться от покраснения или зуда. Чтобы устранить неприятные симптомы, необходимо использовать следующие рецепты:

  1. Картофель надо натереть на терке, отжать сок с помощью марли и приложить к покраснению на коже.
  2. Пучок петрушки следует мелко нарезать, подавить для появления сока. Зелень нужно приложить к пораженному участку.
  3. На болезненную кожу надо прикладывать капустные листья.
  4. Лечебным действием обладает настой крапивы, которым надо выполнять компрессы.
  5. Сок укропа надо развести в соотношении 1:2, после чего выполнять наложить на разраженную кожу.

В народной медицине применяются экологически чистые продукты, однако нужно помнить, что и в них могут присутствовать аллергены. Они могут навредить организму. Самолечение опасно, необходимо консультироваться с врачом-аллергологом.

Профилактика

Важно ограничить контакт с аллергеном. Соблюдение диеты предполагает исключение таких элементов, как растительные белки, мука, злаки. Необходимо смотреть на состав продукта, чтобы в нем не было красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок.

Защищать организм от риска аллергии следует с детства. Важную роль имеет правильный прикорм грудничков. Глютен, проникающий в организм корящей женщины, в молоко не попадает. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, аллергия на овсянку не страшна.

Кормить детей глютеносодержащими продуктами нужно с 6 месяцев. Начинать прикорм необходимо с небольших порций. Затем требуется перерыв в 3 дня. Важно контролировать, какая у организма реакция на новые продукты. Если наблюдаются признаки гиперреакции, овсянку надо исключить из питания. Желательно употреблять кашу не больше 3 раз за неделю, чтобы не появилась непереносимость.

Продукты, богатые клетчаткой, необходимы для организма. Но большинство злаков вызывают непереносимость у людей из-за глютена. Поэтому требуется компенсировать нехватку питательных компонентов остальными продуктами, в которых нет аллергена. Если покупаются готовые каши, следует читать состав. Вероятно, аллергия возникает не на хлопья, а на добавки – ароматизаторы, подсластители. Поэтому важно приобретать продукты у проверенных фирм, которые прежде чем поступить в продажу, были тщательно проверены. Такая пища будет безопасной для здоровья детей и взрослых.

Использованные источники: fb.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия глаз век лечение

  Может ли на духи быть аллергия

  Аллергия на материал зубного протеза

Овсянка ― причина аллергии у ребёнка

Овсянку рекомендуют детям первого года жизни, так как ее полезные свойства неоспоримы. Она богата натуральной клетчаткой, сложными углеводами, антиоксидантами, витаминами А, Б, Е, микроэлементами: кальцием, фосфором, железом, магнием. В то же самое время, это низкокалорийная пища, что особенно важно для ребенка, находящегося на искусственном вскармливании для профилактики ожирения. Клетчатка и протеины помогают формированию мышечной ткани, а микроэлементы способствуют умственному развитию. При всех перечисленных положительных качествах есть у овсянки и недостаток. Она может оказаться для некоторых детей аллергеном.

Чем вызывается аллергия на овсянку

Белок глютен (клейковина) содержится в злаковых культурах, таких как овес, пшеница, ячмень и другие. У некоторых людей он вызывает аллергическую реакцию по типу пищевой непереносимости с ярко выраженными симптомами.

В состав глютена входит фермент глиадин, который препятствует нормальному обмену веществ, блокирует процессы всасывания кишечником углеводов и липидов и вызывает атрофию тонкой кишки. Реакция бывает немедленной или отсроченной. Аллергия может иметь острую или хроническую форму.

Следует различать детскую аллергию и непереносимость глютена. Непереносимостью или целиакией человек страдает всю жизнь. Аллергия, проявившаяся в детском возрасте, через несколько месяцев или лет проходит.

При несбалансированном однообразном питании, когда овсяную кашку дают малютке ежедневно возникает вероятность развития недостатка в организме витамина D и кальция, что может привести к нарушениям в развитии нервной системы и минерализации костной ткани.

Нужно отличать аллергическую реакцию на овсянку и на пищевые добавки, попадающие в блюдо при приготовлении каши из различных смесей. Нужно тщательно изучить состав и с осторожностью отнестись к продуктам с консервантами, усилителями вкуса, подсластителями, фруктовыми, витаминными и минеральными добавками.

Причины возникновения аллергии

Провоцирующими аллергию факторами могут быть:

  • нарушение местного иммунитета ребенка;
  • наследственность;
  • нарушение баланса жиров, белков и углеводов в рационе беременной женщины и во время грудного вскармливания;
  • раннее проникновение аллергена в пищеварительную систему грудничка, вследствие короткого периода гв или преждевременного введения прикорма;
  • индивидуальные свойства всасывания питательных веществ слизистой оболочкой тонкого кишечника.

Симптомы заболевания

Аллергия на овсяную кашу проявляется следующими симптомами:

  • кишечные колики;
  • вздутие животика, метеоризм;
  • расстройство стула, у разных детей проявляется по-разному запорами или диареей;
  • наличие в стуле ребенка большого количества жиров;
  • высокая утомляемость, апатия, плач и капризы без видимой причины;
  • плохой аппетит, и как следствие недобор веса;
  • кожные высыпания, в интернете можно найти множество фото детей c крапивницей;
  • железодефицитная анемия;
  • отечность нижних конечностей.

Если по какой-либо причине аллерген не исключен из рациона малыша, то к вышеперечисленным проявлениям могут добавиться симптомы авитаминоза: сухость кожи, кровоточивость десен, частые респираторные вирусные инфекции.

Как правильно кормить овсянкой

Белок глютен, попадая с продуктами в организм кормящей женщины, в молоко не поступает. Поэтому пока грудничка кормит мамочка, проблем не возникает. Они могут появиться в момент введения прикорма с глютеносодержащими продуктами. Педиатры рекомендуют режим гв как минимум до шести месяцев.

Врачи советуют вести дневник питания, в котором записывать, какие продукты и когда давались ребенку. Особенно важно это делать, если у малютки наблюдается перекрестная реакция на несколько различных продуктов.

Первый раз нужно предложить малышу минимальную порцию овсянки и сделать перерыв на 3 дня. Внимательно следить за его состоянием. Если никаких изменений в поведении и самочувствии не наблюдается, увеличить размер порции. Включать овсяную крупу в рацион рекомендуется не более трех раз в неделю, чтобы избежать появления пищевой непереносимости.

Аллергия на овсянку может проявляться как сразу после первого приема в пищу, так и постепенно, с отложенными на несколько дней проявлениями, поэтому наблюдать за состоянием малыша после введения прикорма рекомендуется длительное время.

Аллергия у малютки может быть вызвана не только физиологическими особенностями, но и простым перееданием. Регулярное перекармливание может дать отрицательную реакцию даже на те блюда, которые раньше хорошо усваивались пищеварительной системой.

Как лечится аллергия

Когда родители замечают первые симптомы заболевания, нужно сразу обратиться к специалисту, который назначит анализ венозной сыворотки крови и поставит точный диагноз. Результатов исследования нужно ожидать несколько дней. Кожная проба, которая дает быстрый ответ, для младенцев не рекомендуется и проводится только в том случае, если кто-либо из близких взрослых родственников страдает целиакией. В случае тяжелого состояния ребенка доктор назначит антигистаминные препараты и лекарства для нормализации микрофлоры кишечника. В легких случаях можно ограничиться диетой.

Глютен содержится не только в овсяной крупе. Следует придерживаться диеты, которая исключает продукты раздражители:

  • кашу из овса, ячменя, пшеницы, ржи;
  • печенье, пирожные и торты;
  • хлебобулочные изделия и макароны;
  • йогурты;
  • мясные субпродукты и колбасы;
  • консервы;
  • острые приправы.
  • Список разрешенных продуктов включает:

    • гречневую, рисовую, кукурузную кашу;
    • картофель;
    • свежие, печеные, тушеные овощи;
    • рыбу и постное мясо;
    • творог;
    • горох, фасоль и сою.

    При своевременном лечении и соблюдении ограничений в питании состояние малыша довольно скоро придет в норму, а по мере взросления аллергические реакции исчезнут совсем и соблюдение диеты не понадобится.

    Нельзя самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение малышу. Вы можете допустить серьезную ошибку и вместо облегчения принести существенный вред здоровью ребенка.

    Использованные источники: rebenokrazvit.ru

    Related Post