Аллергия на коже от сахара

Аллергия на сахар и сладкое: причины, симптомы и лечение

К пищевому аллергену можно отнести совершенно любую пищу. Но иммунная система чаще всего направлена на борьбу с довольно узкой группой аллергенов. Аллергия на сахар, по мнению многих лечащих специалистов, считается полным мифом. При этом её симптомы возникают при употреблении различных сладостей: кондитерской продукции, шоколада, некоторых фруктов с большим количеством сахарозы в составе.

Сахар как аллерген

Чаще всего фактором аллергии становится любой компонент в сахарной продукции, но вовсе не сахар. Аллергия — это обратная реакция организма человека на поступление в него чужеродного белка. Сахар либо сахароза относится к углеводам, которые несут для организма большое количество энергии, хорошего настроения и заряда бодрости. При попадании в пищевод сахароза начинает распадаться до фруктозы и глюкозы, которые после проникают в поток крови.

При наличии в кишечнике остатков пищи сахар может усилить процессы гниения, продукты распада после которого начинают всасываться в поток кровообращения, вызывая после себя аллергию.

Сахароза при этой реакции скорее выступает в роли провокатора либо усилителя реакции, но не относится к аллергену. С увеличением количества в крови сахара происходит прогрессирование аллергического заболевания, к примеру, атопического дерматита.

Причины появления реакции

Развитие аллергии происходит по причине большого числа факторов, а также при их сочетании. Также организм человека может остро реагировать на конкретное вещество, которое быстро вызывает признаки аллергической реакции.

Аллергия формируется из-за эндогенных и экзогенных факторов. В первую группу входят механические, физические и химические аллергены. Во вторую — патологии во внутренних системах организма.

Главные причины развития аллергии на сахар:

  • наследственный фактор;
  • наличие глистов;
  • ранее приобретённая чувствительность к определённому аллергену (ещё в материнской утробе);
  • употребление чрезмерного количества сладких продуктов;
  • гормональные всплески в организме — вынашивание ребёнка, климакс, месячные либо этап полового созревания;
  • влияние на организм отходов промышленного производства, дыма от сигарет.

Для появления аллергической реакции совсем необязательно есть торт либо другую сладость. Иногда достаточно просто съесть какой-то фрукт, который содержит в себе много сахарозы. Также распространена аллергия на лактозу (молочный сахар). При наличии любой пищевой чувствительности лучше всего воздержаться от употребления сладкой продукции.

Аллергия в детском возрасте

Если следовать медицинскому исследованию, то пищевая аллергия присутствует у 6% людей, среди подростков около 4% на долю взрослых людей приходится 2% всех заражений. Чаще всего такое заболевание распространяется на грудничков — около 20%.

Причины аллергии на сахарозу у детей:

  • наличие дисбактериоза, который связан с плохо развитой иммунной системой. В результате нарушений в иммунной системе происходит патогенное воздействие на кишечник, что в последующем провоцирует уменьшение ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность приводит к повышенной чувствительности к чужеродному белку;
  • врождённая симптоматика. Если в семье присутствует аллергик, то высок шанс проявления аллергической реакции и у ребёнка.

Дети, которые едят очень много сладкого, не могут понять, что это сильно отражается на их здоровье, поэтому все родители должны внимательно следить за количеством употребляемой углеводистой продукции. Из-за этого реакция организма ребёнка может выразиться в крапивнице, сыпи, покраснениях на коже, а также постоянном зуде. Слабые признаки аллергических реакций на сахар могут выражаться в сыпи на губах, щеках с шелушением и сухостью кожных покровов.

Грудные дети больше всего страдают от пищевой аллергии. Их кишечник считается наиболее подверженным воздействию чужеродных белков. В желудке грудничка при этом вырабатывается небольшое количество активных ферментов, в результате чего в кишечник все белки поступают в непереработанной форме. При этом поджелудочная железа начинает расщеплять остатки белка намного дольше.

Аллергия на сахар у новорождённого возникает из-за непереносимости молочного сахара. Всё дело в том, что в этом возрасте значительно понижена активность фермента лактазы. Низкое количество этого вещества в клетках кишечника может спровоцировать нарушение процесса всасывания и расщепления самой лактозы. При поступлении в толстую кишку лактоза становится пищей для микробов, которые после своего воздействия создают из неё молочную кислоту. При этом в организм выделяется большое количество водорода.

Низкое количество поступающего в организм молочного сахара очень редко относится к врождённой патологии. В этом случае такое состояние возникает из-за кишечной, а также ротавирусной инфекции. Первый прикорм у таких малышей начинает протекать совместно с сильным поносом, который приобретает длительную форму. В этом случае возбудителями снижения активности лактазы являются некоторые болезни, а также наркоз либо применение некоторых лекарственных средств.

Аллергическая реакция у взрослых

У взрослых аллергия на сахар появляется обычно после 50 лет. Это происходит из-за физиологических изменений. Такие люди уже не нуждаются в большом количестве пищи и времени сна, так как они тратят намного меньше энергии за день.

Не соблюдая режима дня для своего организма, взрослые люди начинают больше следовать своим желаниям. Пища с большим количеством углеводов начинает провоцировать аллергические реакции, которые в результате приводят к самым разным последствиям.

Сосредоточение розовых пятен на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать всевозможные продукты, которыми ранее приходилось пренебрегать. Если же аллергические процессы начинают приобретать опасную форму — очаговые высыпания на теле, выделения из носа, сильный кашель, то в этом случае человек начинает пересматривать свой рацион и режим дня. Аллергическое воздействие в результате может привести к более тяжёлому заболеванию, к примеру, диабету

Продукты пчеловодства

Многие спрашивают, является ли мёд аллергеном. Для начала нужно определиться, из чего состоит мёд, который мы употребляем в пищу. Чистый мёд не относится к аллергену, так как он содержит в себе углеводы, которые не могут сильно повлиять на иммунную систему человека.

Псевдоаллергия может возникнуть у новорождённых (по причине недоразвитости органов пищеварения) либо у взрослых при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Такая непереносимость встречается в очень редких случаях, поэтому здоровому человеку, как правило, не угрожает. Особую опасность могут представлять для организма другие продукты, которые есть в мёде.

Мёд может быть как магазинным, так и натуральным, и между ними есть существенная разница. Покупной мёд при производстве проходит специальную обработку, которая устраняет все остатки пыльцы. После возможны два варианта:

  1. Мёд разбавляется, в него прибавляется сахарный сироп и какие-либо добавки с консервантами (всё будет зависеть от добросовестности производителя).
  2. Чистый мёд расфасовывается и доставляется на прилавки магазинов.

Мёд, который на пасеке собирает пчеловод, не имеет в своём составе ничего лишнего, но в нём есть некоторое количество необработанной пыльцы по причине воздействия пчёл.

Существует ещё один момент — пчеловоды могут обрабатывать улей специальными химическими веществами, которые устраняют паразитов, но такое воздействие отрицательно влияет на качество полученного продукта.

Причинами аллергии на мёд становятся:

  • красители, различные добавки и консерванты, которые включает производитель в состав изделия;
  • остатки антибиотиков и химикатов, которые используются для защиты пчёл от насекомых;
  • пыльца растений, особенно для тех, кто страдает от поллиноза;
  • непереносимость тростникового сахара, с помощью которого разбавляется мёд.

Если исключить все эти факторы и употреблять 100-процентное чистый продукт, то аллергии не возникнет, так как мёд не считается аллергеном. Но полностью устранить эти факторы не получится, поэтому нужно внимательно рассмотреть симптоматику аллергии.

Симптоматика заболевания

При аллергии на мёд симптомы у взрослых проявляются точно так же, как и при пищевом поражении. Вещества, которые провоцируют раздражение организма, в результате распространяются по всему организму и впитываются в оболочки во время их переработки.

Первые симптомы проявляются сразу же: на коже возникает характерное покраснение, небольшая сыпь и отёчность. При длительном воздействии на кожу аллергена может развиться аллергическая форма дерматита.

При этом сильно страдает и респираторная система в органах дыхания:

  • возникает аллергическая форма кашля и першение в горле;
  • дыхание становится более тяжёлым, с наличием храпов и свиста;
  • может возникнуть аллергический насморк — заложенность носа с жидкими прозрачными выделениями;
  • происходит бронхиальная астма и бронхоспазмы.

В детском возрасте чаще всего наблюдается диатез, длительный понос, колики и тошнота.

У взрослых людей бывают расстройства в желудочно-кишечном тракте:

  • метеоризм;
  • спазмы в животе;
  • рвота и сильная тошнот;
  • диарея.

При этом могут происходить и другие реакции, которые связаны с воздействием антибиотиков и других химикатов, попадающих в организм вместе с некачественным мёдом

Методы лечения

Такое лечение проводится посредством исключения всех продуктов с наличием в составе сахара. Употреблять лекарственные средства нужно лишь в особо сложных ситуациях, которые могут поставить под угрозу жизнь пациента. Важным требованием к больному будет соблюдение диеты и правильного питания.

Из меню нужно устранить все острые блюда, различные консерванты и ароматизаторы. Составлением рациона занимается именно аллерголог, который рекомендует употребление вегетарианских супов, риса, овсянки и растительных масел. Также нужно полностью исключить переедание.

Среди лекарственных средств особое место занимает задитен, который используется для лечения взрослых людей и детей старше возраста трёх лет в количестве 1 миллиграмма утром и вечером. Дети до возраста полугода применяют лекарство с дозировкой 0,5 мг на один килограмм веса. А детям до 6 месяцев — 0,5 мг два раза в день. Время курса употребления препаратов — до трёх месяцев.

Острая аллергия требует употребления антигистаминных препаратов (перитол) в течение двух недель. При лечении ребёнка от аллергии нужно уделять особое внимание частоте опорожнения и его характеру. При недостатке ферментов в желудочно-кишечном тракте врач обязательно назначает ферментные медикаменты.

Любая симптоматика аллергии, особенно при острой форме, требует консультации у лечащего специалиста.

Профилактические меры

Профилактика аллергии включает в себя составление рациона, куда вносят данные о чувствительных продуктах питания и симптоматики. Особого внимания заслуживает рацион кормящей, беременной женщины, а также ребёнка до одного года.

Тем, у кого присутствует предрасположенность к аллергическим процессам, нужно тщательно следовать диете, исключая главные аллергены. Таким людям важно следить за состоянием своего здоровья и работой внутренних органов, не допускать развития затяжных и хронических поражений.

Аллергия на сахар требует умеренного употребления легко усваиваемых углеводов, которые могут привести к значительным проблемам с весом. Сбалансированный рацион и активный образ жизни — это лучший способ предотвращения аллергических проявлений.

Использованные источники: kozha.me

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  От аллергии крамон

  Аллергия глаз век лечение

  Маска респиратор от аллергии

Аллергия на сахар у взрослых и детей: может ли она быть, симптомы и что делать

Аллергия — реакция иммунной системы организма на чужеродный белок, сопровождающаяся выработкой иммуноглобулина E и проявляющаяся развитием специфических симптомов.

Сахар является не белком, а углеводом. Следовательно, аллергию вызвать не может. У определенной группы лиц при чрезмерном его употреблении под влиянием каких-либо факторов, развиваются клинические признаки, характерные для аллергии. Это так называемая псевдоаллергия – состояние подобное истинной аллергии, но не сопровождается выработкой иммуноглобулина E. Доказано, чем больше сахара поступило в организм, тем ярче выражены симптомы.

Следует отметить, такие виды сахара, как свекольный, тростниковый, кукурузный, рафинированный – способны вызвать истинную аллергию на компоненты, входящие в его состав.

Аллергия на сахар у грудничка, детей первых 3 лет жизни

Аллергическая реакция на сахар характерна для детей первых 3 лет жизни и связана с незрелостью пищеварительной системы. В результате, недостаточно вырабатываются ферменты, участвующие в расщеплении этого углевода. Впоследствии сахар накапливается в кишечнике и поддерживает процессы гниения непереваренной пищи. Образующиеся продукты распада поступают в кровоток и вызывают аллергические реакции.

  • Наследственность.
  • Заболевания матери во время беременности.
  • Паразитарные заболевания.
  • Влияние вредных веществ окружающей среды (табачный дым, неблагополучная экология)
  • Дисбактериоз
  • Частые инфекционные заболевания.
  • Покраснение, сухость, шелушение кожи.
  • Сыпь на коже щек, ягодиц, ножек.
  • Крапивница.
  • Возможен зуд.

У детей грудного возраста следует дифференцировать лактазную недостаточность. При этой патологии в скудном количестве вырабатывается фермент лактаза, участвующий в расщеплении молочного сахара. В результате нерасщепленная лактоза поступает в толстый кишечник, вызывая процессы брожения.

Клинически проявляется болью в животе, метеоризмом, учащенным и разжиженным стулом. Причиной лактазной недостаточности могут быть кишечные инфекции, хронические заболевания, прием лекарственных препаратов.

Аллергия на сахар у взрослых

Возникает, как правило, после 50 лет. Связана с физиологической перестройкой организма: замедляются обменные процессы, снижается потребность в питательных веществах. Обычно взрослые продолжают потреблять сахар в прежнем объеме. Организм не справляется с его переработкой. Накапливаясь, сахар вызывает симптомы аллергии.

Провоцирующими факторами могут быть инфекционные заболевания, стресс, состояние депрессии, патология со стороны пищеварительной системы.

  • Сухость, шелушение кожи.
  • Гиперемия, мелкоточечная сыпь любой локализации.
  • Постоянный зуд.
  • Со стороны ЖКТ: рвота, тошнота, метеоризм, боли, расстройство стула.
  • Со стороны дыхательной системы: заложенность, слизистое отделяемое из носа, кашель.

Возможно развитие осложнений: аллергический ринит, сахарный диабет, экзема, бронхиальная астма. В тяжелых случаях развиваются отек Квинке, анафилактический шок.

Диагностика

Наиболее информативный метод элиминационного тестирования. Исключают все сахаросодержащие продукты из рациона. Регресс симптомов в течение 7-14 дней свидетельствует в пользу сахара как аллергена.

Для верификации диагноза с истинными аллергиями применяют:

  • Кожные пробы (определяют реакцию на аллерген)
  • Исследование специфических иммуноглобулинов Е (выявление антител к определенным аллергенам)
  • Провакационные тесты (намеренное введение предполагаемого аллергена).

Лечение и что делать

Специфической терапии не существует. Положительным является момент разрешения заболевания с помощью диеты без использования медикаментозных препаратов.

Основные принципы лечения:

  • Соблюдение элиминационной диеты – исключить употребление сахара, либо заменить его на фруктозу, сахарозаменители.
  • Антигистаминные препараты (Телфаст, Алерон, Тавегил, Зодак, Цетрин, Лоратадин, Супрастин, Эриус). Блокируют в организме гистаминовые рецепторы, тем самым снижая проявления аллергии.
  • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Лактофильтрум, Полифепан, Смекта, Полисорб, активированный уголь) назначают при симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта. Эти препараты связывают токсические вещества в кишечнике и выводят из организма.
  • Пробиотики у детей (Бифиформ, Линекс, Бифидум бактерин) показаны при дисбактериозе, после антибиотикотерапии.
  • Ферментные препараты (Креон, Мезим, Панзинорм, Панкреатин, Фестал) используют при пищеварительных нарушениях.
  • Местные противоаллергенные препараты (Фенистил, Кутивейт, Пантенол, Адвантант, Элоком, Фенкарол). Обладают противовоспалительным и увлажняющим действием.
  • Сосудосуживающие капли назначают при затруднении дыхании, слизистом отделяемом из носа.
  • При анафилактическом шоке, отеке Квинке показана экстренная госпитализация в профильный стационар.

Использованные источники: allergiyas.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

  Аллергия на хлопок и лен

Аллергия на сахар

Пищевым аллергеном может служить любая пища. Однако борьба иммунной системы направлена, как правило, на относительно узкую группу аллергенов.

Аллергия на сахар, по мнению врачей, не более чем вымысел. Болезненные проявления возникают при употреблении разнообразных сладостей: шоколада, кондитерских изделий, ряда фруктов с большим содержанием сахарозы. Чаще всего причиной аллергии выступает любой компонент сладкого продукта, но не сам сахар.

Бывает ли аллергия на сахар?

Аллергия – ответная реакция человеческого организма на внедрение чужеродного белка. Сахар или сахароза принадлежит к углеводам, приносящим заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. В пищеварительном тракте сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые оттуда проникают в кровоток.

При наличии в кишечнике нерасщепленных остатков пищи, сахар способен усилить процессы гниения, продукты распада которых активно всасываются в систему кровообращения, вызывая тем самым аллергические проявления.

Бывает ли аллергия на сахар? На данный вопрос современная медицина дает однозначный ответ – не бывает. Сахароза скорее выступает в роли провокатора либо усилителя болезненного состояния, но не является аллергеном. С повышением уровня сахара в крови, прогрессируют имеющиеся аллергические заболевания, например, атопический дерматит.

Причины аллергии на сахар

Появление и течение аллергических состояний обусловлено множеством факторов либо их сочетанием. Возможно также острое реагирование организма на определенный аллерген, для которого характерно стремительное развитие симптоматики.

Аллергию вызывают экзогенные и эндогенные причины. В первую группу попадают – физические, механические или химические факторы. Ко второй относят патологии внутренних органов.

Непереносимость сладостей или причины аллергии на сахар:

  • наследственная предрасположенность;
  • раннее приобретение чувствительности к аллергену (еще в материнской утробе);
  • влияние на сенсибилизацию дыма сигарет, отходов промышленного производства;
  • периоды гормонального всплеска – половое созревание, беременность, период месячных, климакс;
  • чрезмерное употребление сладкого;
  • глистные инвазии.

Для появления аллергии не обязательно есть торт или вкусное пирожное, бывает достаточно полакомиться фруктами, содержащими сахарозу. Распространена также аллергия на лактозу (молочный сахар).

При любой пищевой чувствительности доктора рекомендуют воздержаться от любимых сладостей.

Аллергия на сахар у детей

Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам – 20% заболеваний.

Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов:

  • наличие дисбактериоза, который прежде всего связан с недоразвитием иммунной системы. В результате нарушений иммунного характера наблюдается патогенное воздействие на кишечную микрофлору, что запускает подавление ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность вызывает чувствительность к чужеродному белку;
  • врожденные причины – если в семье есть аллергик, то велика вероятность проявления заболевания аллергического характера и у ребенка.

Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.

У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты – шоколад, конфеты и т.п.

Аллергия на сахар у грудничка

Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.

Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.

Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.

Аллергия на сахар у взрослых

Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.

Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.

Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания – очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.

Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.

Симптомы аллергии на сахар

У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.

Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации – это шея, руки, лицо и ноги.

Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.

Как проявляется аллергия на сахар?

По характеру течения аллергии делят на нетяжелые и тяжелые формы. К тяжелым проявлениям относят состояния, угрожающие жизни пациента (отек Квинке, сывороточную болезнь и др.).

Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.

Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.

Врачу нужно уметь отличить аллергию и пищевую непереносимость, чтобы назначить правильное лечение. Недостаток или отсутствие некоторых ферментов в кишечнике может приводить к не расщеплению определенных продуктов, что вызывает схожие с аллергическими симптомы. Например, организм некоторых людей не способен переварить грибы.

Аллергия на тростниковый сахар

Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.

Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.

Черная патока – основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.

Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало – «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.

Аллергия на молочный сахар

Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.

При нарушении усвоения молочного сахара появляются:

  • болезненность в области живота;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • диарея.

Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.

Способ предупредить неприятные состояния – исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).

Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.

Использованные источники: m.ilive.com.ua

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия глаз век лечение

  Маска респиратор от аллергии

  Может ли быть аллергия на смесь нутрилон гипоаллергенный

  Тушь для ресниц которая не вызывает аллергию

Кому грозит аллергия на сахар и как с этим бороться?

Все чаще у людей диагностируют аллергию на различные продукты питания. Характерная для нее симптоматика у некоторых проявляется и на сахар. Аллергическая реакция представляет собой ответ иммунной системы на проникновение какого-либо вещества, чаще белковой природы, воспринимаемого враждебно. Реакция на сахар не является аллергией. Этот подсластитель опосредованно вызывает схожую симптоматику у лиц с различными функциональными и гуморальными проблемами.

Такие разные углеводы

Сахар — это название простого углевода сахарозы в быту. Сахароза — дисахарид, который проникая с пищей в желудочно-кишечный тракт, расщепляется на моносахариды глюкозу и фруктозу, после чего благополучно усваивается организмом. Но при некоторых неблагоприятных факторах этот процесс претерпевает сложности, в результате чего сахароза запускает гниение и брожение непереваренной пищи в просвете кишечника, как результат — продукты распада всасываются в кровь, вызывая симптоматику аллергической реакции. Поэтому к этому явлению употребляется слово «псевдоаллергией».

Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы в равных количествах. Глюкоза — наиболее простой вид сахара, который быстро может проникнуть в кровеносную систему, поскольку лучше воспринимается клетками и используется для получения энергии. Фруктоза — один из основных видов сахаров, усвоение которого происходит медленнее, он не сразу проникает в кровеносную систему. Фруктоза содержится практически во всех фруктах, а также составляет 80% меда.

Еще одним видом этого вещества, также вызывающим реакцию, схожую с аллергической, является лактоза — «молочный сахар», на который у многих людей существует непереносимость.

Псевдоаллергия на сахар и непереносимость сахарозы

Непереносимость обусловлена отсутствием достаточного количества фермента сахаразы в организме, в результате чего проявляются симптомы, свойственные всем ферментопатиям: вздутие живота, метеоризм, диспептические явления (тошнота, рвота, нарушение стула, спастические боли в животе). Поэтому если вас беспокоят лишь расстройства работы желудочно-кишечного тракта, речь не в аллергии.

Почему возникает реакция на сахар?

Одними из основополагающих факторов являются генетическая предрасположенность и возникновение гиперчувствительности к сахарозе внутриутробно из-за несоблюдения диеты будущей матерью.

Дисбаланс гуморальных факторов, нестабильность гормонального фона, которые наблюдаются у подростков, беременных и женщин климактерического периода занимает также ведущие позиции в списке причин аллергии. Весомое значение имеет и пищевой (алиментарный) фактор, особенно у лиц старшего возраста и детей, которые зачастую не контролируют количество потребляемых сладостей.

Наиболее восприимчивы к проявлениям этой аллергии дети, в особенности груднички, сахар в рацион которых попадает из фруктового и молочного прикорма или через материнское молоко. Это происходит из-за незрелости иммунной системы, слабой кишечной микрофлоры и ферментативной активности.

Характерная симптоматика

Клиническая картина такая же, как и при типичной аллергической реакции. У детей на первый план выступают кожные проявления:

  • гиперемия (покраснение) некоторых участков кожи;
  • зудящие высыпания, преимущественно на лице, животе и ягодицах.

У подростков, несмотря на более сформированный иммунитет и кишечную флору, чем у детей младшего возраста, псевдоаллергию вызывает банальное злоупоребление сладостями.

Взрослые также подвержены реакции на сахарозу, манифестация чаще возникает после 50 лет. Это обусловлено возрастными изменениями, то есть совокупностью хронических заболеваний, стрессов, сниженного иммунитета. Проявляется патология у таких пациентов не только кожными признаками, но и значительными диспептическими явлениями (желудочно-кишечными расстройствами):

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • вздутием живота;
  • неустойчивым стулом и спастическими болями по ходу кишечника.

Часто она сопровождается заложенностью носа и выделениями из него, так как механизм аллергической реакции часто связан с гиперпродукцией секрета и отёком, что в дальнейшем может привести даже к развитию бронхиальной астмы.

Осложнения

При несвоевременном купировании симптомов и устранении аллергена, симптомы могут осложниться и привести к ряду серьезных заболеваний, таких как:

  • бронхиальная астма;
  • экзема;
  • нейродермит;
  • отек Квинке.

Сроки проявления клинической картины разнятся, так как реактивность иммунной системы у каждого пациента отличается.

Диагностика

Зачастую клинической картины и анамнеза недостаточно для постановки диагноза. Для диагностирования данной патологии применяются:

  1. Кожные пробы: на незначительно поврежденную поверхность (царапина) области предплечья наносится аллерген, в случае покраснения и отечности делается соответствующий вывод
  2. Анализ на антитела, для осуществления которого выполняется забор крови из вены.
  3. Провокационный тест проводится путем потребления внутрь умеренного количества аллергена под строгим присмотром врача.
  4. Элиминация: из рациона исключается предполагаемый аллерген, при отсутствии симптоматики диагноз подтверждается.

Лечение

Главным методом устранения аллергии является исключение сахара и продуктов, содержащих сахарозу.

При возникновении «псевдоаллергической» реакции может потребоваться прием медикаментов для подавления симптоматики. К таким относят, прежде всего, антигистаминные лекарственные средства (цитрин, лоратадин, супрастин и т.п.) в виде каплей, сиропов и гелей, мазей для наружного применения (фенистил-гель, псило-бальзам и прочие).

При отечности слизистой носа назначаются любые сосудосуживающие капли (називин-спрей, ксилометазолин и другие). Признаки дисфункции желудочно-кишечного тракта нормализуются посредством приема ферментных препаратов.

Следует обратить внимание на дозировку, поскольку для различных возрастных групп она будет разниться. Так, для детей и пожилых людей она должна быть минимальной. Внимательно изучите инструкцию перед применением препарата.

Откуда ждать опасности?

Существуют разновидности сахара, о которых необходимо знать и избегать их:

  • кленовый: изготавливается из сока клёна преимущественно в США;
  • тростниковый: продукт из сахарного тростника, который выпускается в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах;
  • пальмовый: производится из застывшего сока пальм, растущих в основном в Азии;
  • свекловичный: получают из свеклы;
  • солодовый: является продуктом брожения зерновых культур;
  • сорговый: добывается из злакового растения сорго, которое прорастает преимущественно на Юго-Востоке Азии.

Продукты-заменители сахара

Несмотря на рекомендации об исключении сахара, нельзя полностью прекратить потребление глюкозы и фруктозы.

Глюкоза в достаточном количестве содержится в фруктах, ягодах и овощах. Смело включайте в рацион вишни, черешни, малину, сливу, арбуз, виноград и другие плоды. Тыква и морковь являются наиболее обогащенными глюкозой овощами. Фруктоза содержится в большинстве фруктов, овощи менее богаты фруктозой.

При необходимости также можно заменить сахар ксилитом или сорбитом.

Профилактика

Так как наиболее подвержены данной патологии дети, матери которых употребляли значительное количество сахара во время беременности, профилактику необходимо проводит в первую очередь среди будущих мам. Рекомендуется завести дневник питания, в который надо заносить потребляемые продукты, что и поможет контролировать их количество. Некоторым лицам рекомендован прием иммуностимулирующих препаратов, так как часто аллергические реакции связаны со сниженным иммунитетом. Однако иммуностимуляторы принимаются только по назначению врача!

Взрослым стоит следить за количеством употребляемых в пищу сладостей, в частности легкоусвояемых углеводов, нормализовать свой режим дня и питания, вести активный образ жизни. Для более точного контроля уровня сахара в крови можно использовать глюкометр. Помните, что правильное питание и образ жизни — залог крепкого здоровья.

Использованные источники: allergia.life