Аллергия диоксид серы

E220 Диоксид серы

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220).

Диоксид серы – пищевая добавка, которой в международной классификации присвоен код Е220, является консервантом, предотвращает рост и размножение бактерий и грибков. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов.

Общая характеристика Диоксида серы

Диоксид серы представляет собой газ без цвета, но имеет резкий и раздражающий запах, характерный для сероводорода. Вещество растворяется в воде, при минусовой температуре переходит в жидкое состояние. Диоксид серы возможно получить при процессе сжигания серы или во время обжига сульфидных руд (calorizator). Поглощение газа с помощью холодной воды или его сжижение необходимо для очистки Диоксида серы, который в чистом виде ядовит.

ПДК максимально-разового воздействия – 0,5 мг/м 3 . Химическая формула SO2.

Вред Е220 Диоксида серы

Диоксид серы имеет высокую степень токсичности, при вдыхании паров вещества организм отреагирует кашлем, насморком, першением в горле. При случайном попадании концентрированного диоксида серы на слизистые возможны проявления удушья и затруднения глотания, случаются расстройства речи, неудержимая рвота и даже отёк лёгких. Диоксид серы, имеющийся в винах, служит причиной головной боли, тошноты и расстройства желудка. Е220 провоцирует возникновение аллергических реакций, но у многих людей не возникают недомогания, поэтому обычно говорят об индивидуальной непереносимости вещества. Особенно осторожно следует употреблять продукты, обработанные Е220 астматикам. Диоксид серы оказывает разрушительное влияние на витамин В1, и полностью уничтожает в организме витамин B12.

При употреблении внутрь он быстро окисляется и затем выделяется наружу вместе с мочой. Но люди имеют разную чувствительность к данному препарату. Это связано с кислотностью желудочного сока (при повышенной или пониженной кислотности переносимость хуже, а при нормальной – лучше) и количеством (достаточным либо недостаточным) необходимых для его переработки ферментов.

Назначение Е220 Диоксида серы

Как консервант Е220 замедляет процесс ферментации (с неизбежным потемнением) свежих фруктов и овощей, имеет свойство отбеливать и сохранять в «первозданном» виде продукты. Используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения фруктовых и ягодных соков, вин и других напитков.

Применение Е220

В пищевой промышленности Е220 применяется в производстве сухофруктов, фруктовой и овощной консервации, соков и напитков на их основе, в виноделии и мясоперерабатывающем комплексе. Противомикробное свойство Е220 нашло применение для сохранности свежих фруктов, ягод и овощей, пюре и соков. Также Диоксид серы входит в состав многих продуктов, содержащих жидкий пектин – джемов, мармеладов и различных сортов варенья.

Как удалить Диоксид серы из сухофруктов

Как уже говорилось выше, при производстве сухофруктов обязательно добавляют Диоксид серы, который позволяет не темнеть сухофруктам и препятствует развитию микроорганизмов, увеличивая их срок хранения. Конечно, производитель придерживается норм содержания консерванта Е220 в производстве, но все же лучше дома обработать сухофрукты, чтобы меньше съесть консервантов.

Диоксид серы хорошо растворим в воде, поэтому достаточно будет хорошо вымыть сухофрукты и вымочить в воде комнатной температуры примерно полчаса, желательно несколько раз сменив воду.

Использование Диоксида серы в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е220 при условии строгого соблюдения допустимых норм применения.

Использованные источники: www.calorizator.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Может ли на духи быть аллергия

Диоксид серы: опасность в ярких сухофруктах и детском питании

О том, какое влияние может оказывать консервант Е220 (диоксид серы), нужно знать не только молодым мамам, астматикам и людям со слабым здоровьем. Всем, кто хочет избежать мощного аллергена и канцерогена, не стоит употреблять в пищу эту добавку.

Диоксид серы – это основное вещество, которым сейчас повсеместно обрабатывают сухофрукты. Именно поэтому мы привыкли видеть ярко-рыжую курагу и другие красочные цукаты, которые едва ли не фосфорецируют в темноте – настолько у них необычные цвета. И мало кто догадывается, что ещё 35 лет назад (всего-то!) никто даже представить себе не мог такие цвета у сухофруктов! Все, кто и сейчас бывает или живёт в деревне во время сбора и заготовки урожая, может собственными глазами видеть и сердцем знать, что всё, что природа даёт нам сохранить на холодное время года от сушки темнеет! И виноград не может оставаться золотистым, и курага не бывает ярко рыжей, и даже вишня не остаётся красной при высушивании.

Этим цветам, как правило, в современных условиях мы обязаны диоксиду серы. И если бы это было безопасно, то оставалось бы радоваться – ведь всегда приятно есть что-то яркое и красивое, как клубника с летней грядки! Но вот что нужно про него знать.

В обычных условиях это бесцветный газ с характерным резким запахом сгоревшей спички. Он служит консервантом, антиоксидантом, стабилизатором цвета. Его используют также в процессе приготовления детского питания, фруктовых и овощных пюре, соков, сухих завтраков, мармелада, повидла, сушеных помидоров, специй, вин, йогуртов, печенья, мяса, маргарина, хлеба, безглютеновой муки и еще огромного перечня пищевых продуктов. Он позволяет хорошо сохранить свежий вид пищи, но может быть опасен при потреблении. В разных изделиях количество этого консерванта может значительно отличаться, также различным остается и его предельно допустимое содержание. Обычно в еде его допустимый объем не превышает 100 миллиграммов на килограмм, но, например, в некоторых винах диоксид серы может присутствовать в объеме свыше 250 миллилитров на литр – и это уже много.

При наличии диоксида серы в концентрации меньше 10 мг/кг производитель имеет право не указывать его на этикетке!

В организме человека диокид серы быстро окисляется сульфитоксидазами до сульфата и выделяется с мочой. Однако не у всех людей и животных эти ферменты содержатся в организме в достаточном количестве, поэтому предельно допустимое суточное потребление вещества не должно превышать 7 миллиграммов на килограмм веса в сутки.

Прежде всего, стоит знать о том, что диоксид серы разрушает жизненно важный витамин B1 и витамин Н, хотя предотвращает окислительное расщепление витамина С (см. “Пищевые добавки: Энциклопедия” Сарафанова Л.А. 2004 г.).

Второй факт о вреде этого консерванта – этот газ является одним из шести главных загрязнителей атмосферы планеты и причиной кислотных дождей.

Поскольку диоксид серы не вырабатывается организмом человека, при введении он ослабляет специфические нервные сигналы, ограничивает производительность легких и становится прямым аллергеном. Согласно отчету ВОЗ 1999 года, более 65% детей с бронхиальной астмой чувствительны к этому соединению.

Его присутствие вызывает проблемы дыхания, заболевания легких, сердечно-сосудистые заболевания, интоксикацию крови, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, неврологические нарушения, синдром раздраженного кишечника, нарушения поведения, кожную сыпь, астму, дефицит фолиевой кислоты и раздражение носа и ушей.

С конца 50-х годов существует запрет на хранение мяса, обработанное диоксидом серы.

Кроме того, в 70-е годы в США полностью прекратили обрабатывать этим консервантом свежие продукты, которые употребляют сырыми: 12 человек получили смертельную дозу отравления, попробовав в ресторанах салаты, опрысканные SO2. — ОХ!

После того, как было доказано, что причина именно в этом веществе, американцы стали применять менее токсичные альтернативы, включая экстракт розмарина, морскую соль, уксус, эриторбиновую кислоту и ее соли.

Несколько крупных медицинских центров США, организация Health Canada, а также Всемирная организация здравоохранения внесли диоксид серы в десятку ведущих аллергенов мира. Более всего соединение опасно для астматиков, и в настоящий момент не существует никакого лечения против аллергии на пищевые продукты или их составляющие. Единственный способ не получить крапивницу, одышку или даже анафилактическую реакцию — избежать источника аллергии.

Организмы людей по-разному реагируют на двуокись серы. Некоторые спокойно переносят до 4 г этой добавки в день (это около 50 мг/кг массы тела), а другие уже после получения даже крайне маленьких объемов испытывают головные боли, тошноту, одышку или ощущение тяжести в животе. ВОЗ приводит в пример несколько экспериментов на чувствительность людей к сульфитам и диоксиду серы. Шесть девочек и двух мальчиков в возрасте от 2-6 лет включили в исследование на чувствительность к пищевым добавкам. Оказалось, что из-за приема сульфитов у них проявилась крапивница, у нескольких был ангионевротический отек. 31-летняя стероидозависимая женщина с астмой начала испытывать серьезные приступы бронхоспазма после ужина в ресторане. Причиной стал картофель, обработанный диоксидом серы. Анафилактическая реакция наступила у 33-летнего мужчины с хронической стероидозависимой астмой после того, как он съел курагу, содержащую консервант, а после появления тошноты и одышки еще выпил вина с этим же соединением.

В настоящий момент пищевой консервант Е220 запрещен к использованию в США, Австралии и Новой Зеландии.

Франция остается ведущей страной, которая выпускает вино без обработки этим газом. В Европе, странах СНГ и России использование Е220 ограничено, либо полностью разрешено для использования в процессе производства продуктов питания (за исключением продуктов, которые употребляются сырыми, например, салатов).

Чаще всего консервантом SO2 обрабатывают свежие и сухие фрукты.

В первом случае яблоки и апельсины выглядят блестящими и идеально ровными. Во втором – курага долго не темнеет и не покрывается налетом. Однако накопительное действие SO2 до конца не изучено. Международное агентство по исследованию рака (International Agency for Recearch on Cancer — IARC) зачислило сульфиты, включая и двуокись серы, по их канцерогенному действию на человека в разряд «inadequate evidence» — недостаточно данных. При соблюдении предельно допустимых норм рисков для здоровья практически нет, но где гарантия, что все производители и всегда соблюдают эти требования?

Юлия Маврина и команда проекта И-МНЕ – продукты с историей со всего света

Использованные источники: vegjournal.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

Вино, диоксид серы и Ко

Диоксид серы (SO2) используется на всех четырёх этапах винного производства — от сбора винограда до разлива вина по бутылкам.

Диоксид серы останавливает брожение вина, препятствуя его превращению в уксус. Кроме того, эта добавка улучшает цвет, вкус напитка и продлевает срок его хранения. Что хуже, учёные пока не изобрели другого подобного, но менее вредного консерванта. Концентрация до 300 мг пищевой добавки на 1 литр жидкости считается безопасной для здоровья.

Максимальное количество пищевой добавки Е220 содержится в сладких винах, гораздо меньше консерванта — в полусухих и сухих сортах, красном вине, напитках с винтовой пробкой.

Читайте этикетки винных бутылок внимательно: если содержание Е220 не превышает норму — смело покупайте и наслаждайтесь вкусом и ароматом продукта виноградного искусства.

Диоксид серы: влияние на организм

Большое количество винных сульфитов может стать причиной утреннего похмелья с тошнотой, головной болью и прочими последствиями торжества.

Аллергия на диоксид серы — тоже далеко не редкость. Она проявляется покраснением лица, першением в глотке, неприятным привкусом во рту, кожными высыпаниями, насморком, головной болью и головокружением.

У людей, страдающих бронхиальной астмой, диоксид серы и вовсе провоцирует приступы удушья. У остальных от избытка диоксида серы возникают тошнота, диарея, боли в животе, рвота.

Кроме того, это вещество разрушает витамины группы В. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, это чревато авитаминозом, сухостью кожи, ломкостью ногтей и волос, нарушениями со стороны нервной системы.

Как уменьшить токсичное действие диоксида серы?

Умеренность в алкоголе избавит от отравления такими веществами, как этанол и диоксид серы.

При появлении неприятных ощущений после выпитого, врачи рекомендуют промыть желудок и принять несколько ложек Энтеросгеля. Так можно избежать похмелья, аллергии и расстройств пищеварения.

Вместо послесловия

Берегите собственное здоровье и учитесь отличать качественное вино от подделки — тогда бокал воспетого Омаром Хайямом напитка принесёт лишь пользу вашему организму!

Использованные источники: enterosgel.ru