Аллергия или целиакия

Аллергия или целиакия

Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».

Чувствительность к глютену в вопросах и ответах

Что такое чувствительность к глютену, и чем это состояние отличается от целиакии и аллергии на глютен?

Чувствительность к глютену представляет собой неаллергическое функциональное расстройство.

Пирожные «Муравейник» без глютена

Вкуснейшие пирожные «Муравейник» можно легко приготовить из тех же ингредиентов, что и классический Торт «Муравейник», заменив ингредиенты содержащие глютен на безглютеновые. Кроме того, пирожные «Муравейник» можно приготовить без лактозы, если вы придерживаетесь не только диеты без глютена, но и соблюдаете диету без молочных продуктов.

Болезни, под которые маскируется целиакия

Целиакию очень трудно диагностировать без проведения специфических тестов и проведения определенного комплекса диагностических мероприятий. Она маскируется под самые разные заболевания. Ни один из ее симптомов нельзя считать специфическим, однозначно указывающим именно на целиакию.

За последние годы частота случаев возникновения целиакии, пищевой аллергии на глютен и чувствительности к глютену увеличилась в десятки раз.

Медикам пока не удалось установить точную причину роста заболеваемости. Однако, можно предположить, что всему виной общее загрязнение окружающей среды и изменение пищевого рациона — повсеместное использование глютена и других химических добавок для консервации, улучшения вкуса и структуры продуктов, а также применение химических веществ при выращивании зерновых, овощей и фруктов.

Что собой представляют целиакия, аллергия на глютен и чувствительность к глютену?

Целиакия, аллергия на глютен и чувствительность к глютену совершенно разные состояния.

В чем разница? Какие симптомы у целиакии? Какие симптомы у аллергии на глютен? Какие симптомы у чувствительности к глютену? Как диагностируются и лечатся эти заболевания?

Для начала ознакомьтесь со сравнительной таблицей основных симптомов целиакии, аллергии на глютен и чувствительности к глютену

Cамая большая разница между внекишечными симптомами. Поэтому первоначальный диагноз врач ставит именно по ним. Но для уточнения диагноза врач обязательно назначит специальные диагностические мероприятия, которые позволят поставить точный диагноз.

Конечно же, симптомов у целиакии, аллергии на глютен и чувствительности к глютену намного больше. Приведенная выше таблица необходима для того, чтобы можно было сразу увидеть отличие между этими состояниями.

А теперь рассмотрим более подробно симптомы целиакии, аллергии на глютен и чувствительности к глютену. Именно эти состояния диагностируют медики в связи с реакцией организма на глютен.

Что такое целиакия?

Целиакия — аутоиммунное заболевание, вызываемое токсичным воздействием глютена на стенки тонкого кишечника. Употребление продуктов с глютеном влечет за собой образование антител. В результате происходит раздражение слизистой кишечника, начинается воспаление, атрофируются ворсинки слизистой кишечника и нарушается функция всасывания питательных веществ.

Заболеваемость целиакией в современном мире бьет все рекорды. Если сравнительно недавно считалось, что 1 больной целиакией приходится на 3000 человек, то сегодня этот показатель очень сильно изменился — соотношение теперь 1:150. И нет никаких предпосылок к тому, что показатель изменится обратно. Напротив, количество людей страдающих целиакией растет.

Диагностика целиакии включает в себя целый ряд серьезных диагностических мероприятий.

Об этом вы можете узнать в разделе Что такое целиакия — Диагностика и прогнозы.

Основными методами диагностирования целиакии являются — биохимический анализ крови и биопсия тканей тонкого кишечника. Анализ крови покажет есть ли антитела, а биопсия позволит определить характерные признаки поражения слизистой кишечника, наблюдаемые при целиакии.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Целиакия лечится только пожизненным соблюдением диеты без глютена.

Что такое аллергия на глютен?

Аллергия на глютен — реакция иммунной системы организма на продукты, содержащие глютен. Симптомы аллергии сохраняются от нескольких минут до нескольких дней и имеют различную степень тяжести. В отличие от целиакии, аллергия на глютен может со временем пройти, при строгом соблюдении диеты, проведении ряда терапевтических процедур и употребления ферментных препаратов.

Аллергия на глютен может появиться у ребенка в самом раннем возрасте. А может возникнуть у взрослого человека совершенно внезапно, как и все другие виды пищевой аллергии — на молоко, цитрусовые, яйца, шоколад, мед или орехи.

Механизм возникновения аллергии такой же, как механизм возникновения других пищевых аллергий — в организме возникает аутоиммунная реакция, когда организм начинает атаковать собственные ткани в ответ на появление аллергена, в данном случае белка зерновых. Это приводит к воспалению кишечника и нарушению работы других систем организма. Чем дольше воспален кишечник, чем больше нарушается его функция всасывания питательных веществ и витаминов. Однако при аллергии дело не доходит до таких серьезных проблем с кишечником, как при целиакии. Но хватает других проблем. Не менее серьезных. Особенно во время приступа аллергии, когда может развиться сильнейший отек, угрожающий жизни человека.

Лечится аллергия на глютен так же, как и другие виды пищевой аллергии — соблюдением диеты, в данном случае — соблюдением безглютеновой диеты. Кроме того, можно посоветоваться с врачом по поводу употребления специальных препаратов, содержащих ферменты для улучшения пищеварения.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Все симптомы заболевания исчезают на фоне соблюдения безглютеновой диеты, проведении ряда терапевтических процедур и употребления ферментных препаратов.

Что такое чувствительность к глютену?

Чувствительность к глютену — это не аутоиммунная, а желудочно-кишечная реакция на глютен. Это состояние организма, при котором наличие глютена в рационе питания приводит к развитию симптомов, схожих с проявлениями целиакии и аллергии, при том, что после обследования — целиакия и аллергия на глютен исключаются. Поэтому чувствительность к глютену сегодня считается диагнозом «исключения». Диагностические мероприятия включают следующие этапы — исключение аллергии к глютену (отсутствие повышения уровня специфических IgE к глютену, отрицательные кожные пробы), исключение целиакии (отсутствие специфических антител, нормальное строение слизистой тонкой кишки).

Сегодня очень многие люди страдают чувствительностью к глютену, при которой так же нарушается функция всасывания определенных питательных веществ и витаминов, включая витамин D. Ошибочно считается, что чувствительность к глютену не такое серьезное заболевание, как целиакия или аллергия на глютен — и, чтобы выздороветь, достаточно лишь снизить в рационе количество продуктов, содержащих глютен. Это большая ошибка.

В том, что это состояние вызывает не такие страшные симптомы и осложнения как целиакия и аллергия — и таится опасность.

Поскольку люди не ограничивают полностью употребление клейковины, она копится на стенках чуть-чуть воспаленного (но постоянно воспаленного) кишечника, что в конечном итоге может привести к развитию целиакии и другим тяжелым заболеваниям, вызванным регулярным раздражением кишечника и нехваткой полезных веществ и витаминов.

Поэтому нужно очень внимательно отнестись к характерным для чувствительности к глютену симптомам, чтобы вовремя начать лечение. А лечение такое же, как у целиакии и аллергии на глютен — соблюдение безглютеновой диеты. Кроме того, можно посоветоваться с врачом по поводу употребления специальных препаратов, содержащих ферменты для улучшения пищеварения.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ. Все симптомы заболевания исчезают на фоне соблюдения диеты без глютена, проведении ряда терапевтических процедур и употребления ферментных препаратов.

Как определить страдаете ли вы непереносимостью к глютену до похода к врачу?

Есть простой тест — исключите продукты с глютеном из своего рациона на 2-3 недели. Проанализируйте самочувствие. Вы стали себя лучше чувствовать? А потом опять начните употреблять продукты с глютеном. Как правило, при непереносимости после очищения организма и обратного включения в рацион глютена, самочувствие резко и заметно ухудшается. При регулярном употреблении глютена разницу в самочувствии трудно заметить, так как симптомы бывают размытыми и неявными.

ВНИМАНИЕ. Как видите, при целиакии, аллергии и чувствительности к глютену (непереносимости глютена) соблюдение диеты без глютена приводит к исчезновению симптомов и улучшению состояния. Здесь следует особо отметить, что при целиакии соблюдение диеты должно быть строгим и пожизненным, в то время как при аллергии на глютен и чувствительности к глютену пациенты могут в дальнейшем вернуться к ограниченному употреблению продуктов, содержащих глютен.

Использованные источники: www.celiac.ch-aj.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

Аллергия на глютен: учимся отличать ее от глютеновой непереносимости и целиакии

Аллергическая реакция на глютен – это своеобразный ответ иммунной системы на упомянутый растительный белок, который содержит глиадин и глютенин. Он присутствует в составе злаковых, а наибольшее его количество отмечается в пшенице, ячмене, овсе и ржи. Часто реакция возникает у детей в возрасте до 3 лет, но может проявляться и у взрослых.

Где прячется глютен?

Лицам, страдающим от аллергии на глютен, следует избегать не только продуктов с содержанием этого белка, но и лекарственных препаратов и различных добавок с ним в составе.

  • булгур;
  • кус-кус;
  • рожь;
  • манная крупа;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • овес;
  • отруби;
  • макаронные изделия;
  • хлеб;
  • фаст-фуд;
  • сладкая и несладкая выпечка;
  • панировочные сухари;
  • копчености;
  • продукты из сои;
  • промышленные соусы и заправки;
  • бульонные кубики и приправы в виде порошка;
  • стабилизаторы, эмульгаторы, ароматизаторы;
  • красители искусственного происхождения;
  • жевательная резинка;
  • пиво;
  • крабовые палочки;
  • конфеты;
  • сыры с плесенью;
  • полуфабрикаты;
  • какао;
  • растворимый кофе;
  • водка;
  • газированные напитки.
  • витамин Е в таблетках;
  • детский парацетамол;
  • бисептол;
  • ибупрофен;
  • валериана в форме драже;
  • активированный уголь (российского производства);
  • фенистил в форме драже;
  • дексаметазон в таблетках;
  • фуросемид;
  • энтерол (капсулы);
  • кодеин в таблетках;
  • фолиевая кислота в таблетках;
  • дексаметазон в таблетках;
  • фестал драже;
  • фенобарбитал таблетки;
  • пентоксил в таблетках;
  • пропранолол в таблетках.
  • Е150;
  • Е160;
  • Е411;
  • Е471;
  • Е636;
  • Е637;
  • Е965.

Аллергическая реакция на глютен, непереносимость глютена и целиакия: избегаем путаницы в понятиях

Многие путают эти три понятия и приписывают себе несуществующие болезни. Если больной не обратился к врачу, а самостоятельно поставил себе диагноз, предпринимаемые им те или иные меры могут ему только навредить.

Целиакия представляет собой аутоиммунное заболевание, развитие которого связано с воздействием белка на кишечник. Дело в том, что это белковое соединение охватывает ворсинки тонкого кишечника, препятствуя полноценному всасыванию питательных веществ. При скапливании глютена на слизистой оболочке кишечника начинается процесс формирования токсинов, которые и вызывают проявления заболевания. Непереносимость глютена или повышенная чувствительность в нему — это желудочно-кишечная реакции на глютен.

Факторы и группы риска

Развитие аллергии на клейковину связано с такими факторами, как:

  • наследственная предрасположенность;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • нарушение режима питания.

У детей аллергическая реакция может развиться при введении прикорма с включением глютенсодержащих продуктов, а также при раннем переходе на искусственное вскармливание. При грудном вскармливании у малышей не наблюдается аллергии на глютен, так как это вещество не способно проникать в молоко матери. Известны лишь случаи одновременной отрицательной реакции и на грудное молоко (то есть на белок, содержащийся в нем, — казеин), и на глютен.

Клиническая картина

Сыпь на лице и теле

У взрослых отмечаются следующие симптомамы:

  • боли в животе, вздутие, диарея;
  • высыпания на коже, зуд, отеки;
  • неприятные ощущения в горле;
  • удушье,
  • постоянная вялость, усталость, снижение веса, боль в суставах, в спине, головная боль, ощущение беспричинной тревоги, апатия;
  • анафилактический шок.

У детей в раннем возрасте патология проявляется атопическим дерматитом, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, затрудненностью дыхания. В более старшем возрасте аллергия на белок выражается в замедлении физического развития, болях в суставах и мышцах, головных болях, анемии.

Методы диагностики

Для выявления аллергии на клейковину проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • скрининг пищевой аллергии Fx5;
  • серология на определение антител к тканевым трансглютаминазам IgА и IgG;
  • определение антител к глиадину IgA и IgG;
  • определение антител к эндомизию IgA и IgG.

Лечение

Специальных препаратов, которые смогли бы скорректировать состояние пациента при аллергии на глютен, не существует. Единственный действенный способ – соблюдение диеты, которая исключает потребление продуктов с содержанием аллергена.

Такая диета предусматривает употребление таких продуктов, как:

  • крупяные гарниры, макаронные изделия, а также хлеб и булки из альтернативных видов муки – кукурузной, рисовой, картофельной;
  • любые замороженные или свежие овощи;
  • молокопродукты, не содержащие консерванты, крахмал, красители;
  • натуральные уксусы (яблочный, винный, рисовый);
  • птица, мясо, рыба — как свежие, так и прошедшие заморозку;
  • натуральные кофе и чай.

В рацион можно включать заменители привычных продуктов без клейковины в составе. Это хлебобулочные изделия, макароны, выпечка. Они продаются в магазинах здорового питания. Их готовят из безглютеновой муки, сырьем для которой служат обычный или коричневый рис, гречка, лён, кукуруза. Наиболее известные производители безглютеновой муки — «Диетика», «Гарнец», «Aroy-D».

Прогноз

При своевременном выявлении аллергии и принятии необходимых мер прогноз для пациента благоприятен (при условии соблюдения специальной диеты).

У детей, у которых отмечались признаки аллергии на клейковину в возрасте до 3 лет, подобное явление с возрастом в большинстве случаев проходит самостоятельно. Им рекомендовано ограничить потребление глютенсодержащих продуктов.

При несоблюдении рекомендаций относительно рациона могут разиться такие осложнения, как гепатит, сахарный диабет, перикардит, а также — появиться злокачественные новообразования.

Аллергическая реакция на глютен — распространенная патология: практически каждый сотый страдает от этого. Чтобы не допустить опасные последствия, необходимо исключить из рациона продукты с содержанием клейковины и соблюдать такой режим на протяжении жизни.

Использованные источники: allergia.life

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

Аллергия на глютен, целиакия и непереносимость глютена.

Сравнение аллергии на глютен, целиакии и непереносимости глютена.

Факторы провоцирующие реакцию:

Аллергия: белок или химические вещества в продуктах. Характерна иммунная реакция.

Целиакия: белок глиадин и глутенин. Реакция иммунная (также аутоиммунная)

Непереносимость глютена: белки, углеводы, химические вещества в продуктах. В среднем реакция проявляется на 4-5 продуктов. Реакция не иммунная или аутоиммунная.

Аллергия на глютен: реакция быстрая. Организм выдает реакцию в период от минуты до часа.

Проявления реакции могут быть различными по тяжести, времени приступов, и могут оказывать воздействие, когда еда была сьедена.

Целиакия: медленно. Замедленная реакция от 30 минут до 24 часов.

Непереносимость глютена: медленная. Замедленная реакция до нескольких часов. Сложно определяемая. Не до конца ясная.

Аллергия на глютен: может поражать различные области и части тела и проявляться по разному. Существует опасность летальных исходов.

Желудочно-кишечный тракт: Синдром раздраженного кишечника (спастический колит), несварение, нарушение пищевания, боли в животе, вздутие, тошнота, рвота, диарея.

Общие симптомы: температура, слабость, потоотделение и озноб.

Бронхо-легочная система: бронхиты возникающие в результате приема пищи и астма, чихание, поллиноз, затрудненное дыхание.

Костная система: артриты возникающие в результате приема пищи.

Мышцы и соединительная ткань: боль, негибкость, воспаление.

Кожа: зуд, сыпь, крапивница, покраснение, воспаление, шелушение как при экземе или псориазе.

Мозг: неорганизованность, тревожность, спутанность мыслей, постоянные головные боли, мигрени.

Анафелактический шок может проявляться в разных частях тела в одно и то же время. Проявления включают в себя появление сыпи на коже, зуд, крапивница; затрудненное глотание, затруднение в произнесении слов и удушье; тошнота, рвота, диарея; низкое кровяное давление, обмороки, возможен летальный исход.

Целиакия: симптомы могут проявляться в различных органах и частях тела с различными симптомами или сменой симптомов через некоторое время.

Поражает кишечник. Не является причиной летального исхода.

Периодически повторяющиеся вздутия живота и боли

Хроническая диарея или запор

Нарушения работы печени и желчного пузыря (повышение трансаминазы, ожирение печени, холангит- закупорка и воспаление желчных протоков)

Обильный стул с неприятным запахом

Железо дефицитная анемия, которая не поддается терапии препаратами железа

Задержка роста или маленький рост

Задержка полового развития

Боль в суставах

Судороги в ногах

Множественные язвы и нарывы во рту

Кожная сыпь называемая герпетиформный дерматит Дюринга

Изменение цвета зубов или потеря эмали

Необъяснимое бесплодие, повторяющиеся неудачные беременности

Остеопения или остеопороз

Заболевания нервной системы (невропатии)

Психические расстройства, такие как тревога и депрессии.

Непереносимость глютена: может проявляться в различных органах и частях тела с различными симптомами.

Вызывает раздражение. Не является следствием повреждения тонкого кишечника. Не является причиной летального исхода.

Признаки очень похожи на признаки целакии, многие из них также могут свидетельствовать о целиакии.

Нарушение в работе желудочно кишечного тракта

Периодические приступы диареи или запоров

Синдром дефицита внимания

Пониженная плотность костяной ткани

Урчание в животе

Гнойники или язвочки во рту

Остановка роста или маленький рост

Дефекты зубной эмали

Депрессии, беспокойство, раздражительность

Симптомы низкого содержания ферритина

Отхождение неприятно пахнущих газов

Расстройство координации движения связанного с глютеном

Головная боль и мигрень

Боль в суставах

Юношеский первичный артрит

Онемение рук и ног

Перифирические невропатии (включая даже покалывание или чувство воспаление пальцев ног и рук)

Проблемы с зубами и деснами

Дефицит витаминов и минералов

Необьяснимая потеря веса

Аллергия на глютен: радиоаллергосорбентный тест, аллергопробы, использование плоцебо эффекта.

Целиакия: скрининг крови на антитела к тканевой трансглутоминазе IgA, антитела к эндомизию IgE(EMA).

Положительный результат биопсии говорящий о целиакии или дерматите Дюринга.

Непереносимость глютена: различные виды диагностики исключающие целиакию и аллергию на глютен, исключение глютена из рациона (проба безглютеновой диетой).

Аллергия на глютен: строгое избегание аллергенов.

Соблюдение диеты до тех пор пока тесты не покажут отсутствие реакции.

Целиакия: строгая пожизненная безглютеновая диета

Непереносимость глютена: исключение или ограничение глютена.

Использованные источники: m.baby.ru

Похожие статьи