Аллергия мозг

Аллергия влияет на головной мозг

Исследователи из Университета Зальцбурга изучили активность гиппокампа (древнейшего отдела мозга, ответственного за формирование новых воспоминаний) при предъявлении пыльцы. Во время аллергической реакции у грызунов отмечали увеличение числа новых нейронов в этой области. Это заставило ученых задуматься о возможном влиянии аллергии на общие процессы в головном мозге . Они пришли к заключению, что увеличение нейрогенеза в результате аллергической реакции может замедлить старение мозга. Впрочем, не все так радужно: вместе с появлением новых нейронов в гиппокампе подавлялось образование микроглии – иммунных клеток мозга. А длительное подавление иммунных реакций не может отрицательно не сказаться на организме.

Комментарии

Также в новостях

Давно заметили, что когнитивное и психическое здоровье ребенка во многом зависит от уровня.

Золотое правило биотехнологов: новое – хорошо забытое и удачно скомбинированное старое.

Среди распространённых факторов, способствующих возникновению мигрени, часто выделяют.

Это устройство имплантируется под кожу живота и создает электрические импульсы, с помощью которых.

В природе инфантицид – достаточно распространенное явление, и его причины хорошо изучены.

Давно известно, что занятия спортом уменьшают симптомы депрессии, тревожности и помогают бороться.

Для овуляции свойственно резкое увеличение уровня эстрогена, которое сопровождается ростом.

Предыдущие исследования показали, что употребление кофе, благодаря содержащемуся в нем кофеину.

УЧЁНЫЕ ИЗ УНИВЕРСИТЕТА ШТАТА ОГАЙО ВЫЯСНИЛИ, ЧТО ОБРАЗ ЖИЗНИ ОТЦА НАКАНУНЕ ЗАЧАТИЯ СУЩЕСТВЕННО.

Ученые установили, что положительный результат анализа на наличие онкогенного вируса папилломы.

Вы можете авторизоваться на сайте при помощи:

Введите e-mail адрес, указанный при регистрации

Зарегистрировавшись, вы сможете:

  • комментировать статьи и блоги,
  • бесплатно получать онлайн-консультации у специалистов,
  • пользоваться сервисами,
  • участвовать в конкурсах,
  • общаться на форуме.

Консультации

Вы должны войти на сайт, чтобы задавать вопросы.

Вы должны войти на сайт.

Адрес редакции и издателя:
127994, ГСП-4, г. Москва,
Бумажный проезд, 14, стр. 1
Тел. (499)257-41-56
Е-mail: web@zdr.ru Карта проезда

Copyright © 2003-2018
ООО «Издательский дом
журнала «Здоровье»

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины, косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда — журнала «Здоровье». У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты, о диетах, о фитнесе, об уходе за лицом и телом, об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте «Энциклопедия Здоровья».

Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности.
Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель.

Использованные источники: zdr.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Маска респиратор от аллергии

  Аллергия чихание ринит

Аллергия изменяет работу мозга: утверждают ученые

Чихание, заложенность носа, зуд в глазах — основные симптомы сезонной аллергии, пик которой приходится на конец весны и лето, — знакомы практически каждому из нас.

Согласно данным нового исследования сезонная аллергия влияет на организм более значительно, чем предполагалось ранее, а именно изменяет работу мозга.

Смоделировав аллергию на пыльцу трав у мышей, исследователи выявили, что воздействие аллергена привело к появлению новых нейронов (клеток нервной системы) и снижению активности иммунных клеток в гиппокампе головного мозга.

Гиппокамп является областью мозга, которая отвечает за память и обучение.

Соавтор исследования Барбара Клейн (Barbara Klein) из Медицинского университета им. Парацельса (Paracelsus Medical University), Австрия, и ее коллеги недавно опуб­ликовали результаты исследования в журнале «Frontiers in Cellular Neuroscience».

Б. Клейн и ее коллеги отмечают, что предыдущие исследования демонстрировали, как аллергические реакции могут влиять на функции центральной нервной системы, — в частности, функции, связанные с памятью и обучением.

Ученые решили более подробно изучить эту взаимосвязь на примере того, как аллергическая реакция на пыльцу трав повлияла на работу мозга мышей. Данные исследования сравнивали с показателями контрольной группы мышей, у которых не было аллергии.

По сравнению с контрольной группой мозг испытуемых мышей продемонстрировал более активный нейрогенез в гиппокампе головного мозга.

Более того, исследователи установили, что аллергическая реакция на пыльцу трав снижает активность микроглии (microglia) в гиппокампе грызунов. Микроглии являются первичными иммунными клетками центральной нервной системы и первой линией защиты мозга от патогенных микроорганизмов.

Б. Клейн утверждает, что ученые были удивлены, выявив сниженную активность микроглии в гиппокампе из-за аллергической реакции, отчасти потому, что предыдущие исследования демонстрировали повышение ее активности в этой области мозга в ответ на бактериальные инфекции.

Из этого ученые сделали вывод, что реакция иммунной системы в организме отличается в случае аллергической реакции и бактериальной инфекции, и воздействие на мозг при этом зависит от типа иммунной реакции в организме.

Нейрогенез в гиппокампе обычно снижается с возрастом, обусловливая развитие расстройств, связанных с памятью, таких как болезнь Альцгеймера, и это исследование показывает, что аллергическая реакция повышает нейрогенез.

Авторы исследования отмечают, что отмечаемое повышение нейрогенеза гиппокампа может иметь долгосрочные потенциальные функциональные последствия для работы мозга (предотвращение развития болезни Альцгеймера, например). Для дальнейшего изучения данного вопроса необходимы дальнейшие исследования, включая электрофизиологический анализ и поведенческие тесты.

Комментарии

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Использованные источники: www.apteka.ua

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

Аллергия мозг

Некоторым людям свойственно что-нибудь жевать, когда они встревожены или находятся в депрессии. Сейчас нам известно, что для многих людей тревога или депрессия – это реакция на принятие пищи, непосредственный результат чувствительности мозга к определенным продуктам.

Согласно новаторским разработкам небольшой, но постоянно растущей группы врачей, то, что с виду выглядит как аллергия на пищу, на самом деле может маскировать многие эмоциональные расстройства. В худшем случае это выливается во вспышки ярости и суицидальные наклонности. Но, как правило, внешние симптомы – а это усталость, раздражительность, тревожность, депрессия, неспособность сконцентрироваться и отсутствие мотивации – в точности соответствуют недугам, которые в конечном счете получают диагноз «стресс» или «эмоциональное напряжение». В дополнение к подобным невнятным диагнозам пищевые аллергии способны спровоцировать такие физические симптомы, как головная боль и расстройство пищеварительного тракта.

Вас это удивляет? Не удивляйтесь.

«Хорошо известно, что аллергии могут вызвать такие симптомы, как сенная лихорадка, астма и крапивница, – говорит доктор философии Бернард Римлэнд. – И поскольку общепризнанно, что на слизистые оболочки носа, легкие и кожу могут оказать вредное влияние продукты или другие вещества, которых данный организм не переносит, [не удивительно, что] на мозг, самый сложный и биохимически многосвязный орган тела, также могут влиять аллергии».

Аллергии тела и аллергии мозга часто идут рука об руку. Доктор медицины Барбара Соломон, специалист по пищевым аллергиям, описывает один такой случай:

«17-летний юноша наблюдался у психиатра в течение шести лет и считался «агрессивной личностью». Он пришел в мой офис, имея множество признаков хронической пищевой аллергии: пятнистая кожа, припухшие глаза, покрасневший нос. Я протестировала его на 200 продуктах и выяснила, что на 70 из них у него аллергия. Так вот, после того, как он перестал есть аллергенные продукты, он просто утратил свою «агрессивную личность», и психиатр снял его с учета».

Так что, если некто покрывается сыпью, постояв рядом с томатами, или хрипит не переставая в сезон цветения амброзии, есть немалая вероятность, что приступы раздражительности или депрессии, случающиеся в это время, по крайней мере частично имеют отношение к аллергии.

С другой стороны, внешне свободный от аллергии организм не обязательно свободен от аллергии психологически. В исследовании, проведенном Массачусетским университетом, несколько пациентов, подвергнутых действию аллергенов, сообщали о таких психологических проблемах, как тревожность, депрессия и затруднения с концентрацией.

Иногда организм реагирует таким хитрым способом, что пищевую аллергию даже не подозревают. Это относится к случаю с одним пациентом в другом исследовании. Этот пациент чувствовал себя отупевшим, неспособным сосредоточиться, потерял интерес к жизни, и все это после того, как вступил в контакт с определенным аллергеном. Однако у него было лишь одно физическое недомогание неясного происхождения: метеоризм.

Очевидно, пищевые аллергии, влияющие на психику, трудно диагностируются, однако для многих людей, страдающих необъяснимыми эмоциональными колебаниями, это может оказаться недостающим ключом к давнишней психологической загадке.

Еще одна история на ту же тему: 33-летняя женщина, не страдавшая никакими известными видами аллергии, многие годы жила в состоянии депрессии, раздражительности, и у нее были постоянные мигрени. Кроме того, она сообщила о том, что в детстве была «необучаемой» (девочке ставили диагноз «гиперактивность»), и о своей вечной борьбе с весом (какие бы методы она ни пыталась применять – диеты, изменение поведения, техники самоконтроля, – она не могла удержать свой вес в рамках).

В конце концов – и к счастью – она добралась до Университета Северного Техаса, где изучали пищевые аллергии. Там всестороннее обследование выявило у нее повышенную чувствительность к великому множеству продуктов, включая кукурузу, говядину, молоко, пшеницу, яйца, сахар, кофе, цитрусовые, свинину, баранину, морковь, орехи, арбузы и ананасы. В число продуктов, считавшихся безопасными для нее – так называемая «нереактивная» пища, – вошли рыба, курятина, большинство овощей зеленого и желтого цвета, бананы, дыни, груши, яблоки, земляника и черника.

Чтобы проверить ее восприимчивость к пище, исследователи затем протестировали ее физические и психологические реакции в течение шести последовательных шестидневных периодов, когда она сидела либо на «хорошей» диете (состоящей только из безопасных для нее продуктов), либо на «плохой» диете (которая была основана на «хорошей», но в нее добавлялись некоторые запрещенные продукты). Не удивительно, что, когда она ела нездоровую пищу, ее раздражение и депрессия усиливались. Ее координация, память и способность к обучению также страдали. А в течение двух последовательных периодов «плохой» диеты (12 дней) она набрала 13 фунтов – вероятно, в результате влагоудержания, поскольку количество потребляемых калорий оставалось постоянным как во время «плохой», так и «хорошей» фазы.

За четыре дня возобновленной «хорошей» диеты (это время заняло выведение всех остатков «плохой» диеты из организма) ее настроение прояснилось, способности к обучению и сосредоточению улучшились. К концу недели ее вес значительно снизился. Три месяца спустя на последующем посещении появилась счастливая и уверенная в себе женщина, которая продолжала сбрасывать вес, следуя тщательно разработанной диете, в которой гармонично сочетались неаллергенные продукты.

Чтобы не перечислять сотни подобных случаев, мы процитируем несколько комментариев врачей, подтверждающих влияние пищи на психику:

• У явных аллергиков, страдающих от депрессии неизвестного происхождения, «излечение аллергии приводит в большинстве случаев к излечению депрессии. Я наблюдал это на многих сотнях пациентов», – пишет доктор медицины и доктор философии Абрам Хоффер, психиатр из Виктории, Британская Колумбия, в «Журнале по ортомолекулярной психиатрии».

• Аллергию следует подозревать у каждого пациента, у которого без явной на то причины наблюдается гиперактивность или раздражительность в сочетании с усталостью. Это особенно справедливо, если иные причины исключены. «Разумеется, ни одного пациента нельзя классифицировать как невротика, пока не будет исключена аллергия», – говорит доктор медицины Фредерик Спир, автор книги «Аллергия нервной системы».

• «В моей практике аллергия – наиболее распространенная причина необъяснимой в ином случае усталости у детей. Меня поражает количество бледных, сонливых, утомленных, апатичных детей, чье отношение к жизни полностью меняется, как только из их питания удаляются скрытые пищевые аллергены», – говорит доктор медицины Вильям Дж. Крук, клинический аллерголог отделения профилактической медицины в Джексоне, штат Теннесси.

• «Аллергия влияет на различные участки мозга у разных детей. Например, мы наблюдали, как из-за аллергических изменений способность к чтению стремительно падает с оценки восемь до пяти», – говорит доктор медицины Дорис Дж. Рэпп, педиатр и аллерголог из Буффало, штат Нью-Йорк.

• «Агрессия как аллергическая реакция – хорошо задокументированное явление, известное исследователям с начала века», – пишет доктор философии Кеннет Э. Мойер в статье под названием «Физиология насилия, аллергия и агрессия», опубликованной в журнале «Психология сегодня».

То, что пищевые аллергии способны расстроить душевное равновесие, – медицинский факт. А вот как в точности работает в этих случаях механизм реакции, остается в какой-то мере загадкой.

Одна теория утверждает, что аллергены провоцируют увеличение или снижение количества нейротранс– миттеров в мозгу. Эти нейротрансмиттеры являются химическими веществами, в большинстве случаев ответственными за регуляцию поведения. Вторая теория гласит, что аллергены вызывают локализованные опухоли в тканях мозга. Следовательно, то, каким образом меняется поведение, зависит от того, какая область мозга поражена. По мере того как в данной сфере проводится все больше и больше исследований, возникают и другие теории.

«Только недавно ученые обнаружили, что здесь может быть задействован иммунный механизм, – поясняет доктор медицины Майкл Б. Шахтер, практикующий психиатр и автор книги «Пища, разум и настроение». – Очевидно, у восприимчивых людей определенные продукты стимулируют производство организмом антител, которые могут слипаться в крупные молекулы. Если эти молекулы скапливаются в кровеносных сосудах мозга, они могут воспрепятствовать процессу насыщения кислородом и вызвать множество разнообразных эмоциональных симптомов, которые мы наблюдаем».

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ И МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ВИНОВНИКИ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГИЙ

Хотя любой продукт может стать аллергенным для любого человека, все же некоторые продукты с большей вероятностью вызовут аллергию, чем прочие.

Использованные источники: murzim.ru