Аллергия на альфа-лактальбумин и казеин

Альфа-лактальбумин

Альфа-лактальбумин – сывороточный белок, входящий в состав коровьего молока и молока некоторых других млекопитающих. Этот протеин несет ответственность за развитие аллергической реакции на молочные продукты примерно у 5 % детей первого года жизни. В большинстве случаев аллергия на этот белок самостоятельно проходит к 2–4 годам, что обусловлено созреванием иммунитета и сформированной пищеварительной системой. Но иногда гиперчувствительность иммунной системы к альфа-лактальбумину сохраняется до подросткового возраста или на всю жизнь. Для снижения вероятности такого неблагоприятного развития событий важно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие этот белок.

В каких продуктах содержится альфа-лактальбумин

Если у ребенка выявлена аллергия на этот протеин, важно знать, в каких продуктах содержится альфа-лактальбумин кроме коровьего молока. Основная сложность при формировании гипоаллергенной диеты состоит в том, что к исключению подлежат все продукты питания, содержащие в себе коровье молоко, не только цельное, но также сухое и сгущенное. Кроме таких продуктов, как мороженое, выпечка, кондитерские изделия и др., содержащих в себе молоко или сыворотку, важно исключить из детского меню колбасные изделия (в их состав часто добавляют сухое молоко), а также говядину (она содержит специфичные белки).

При выборе смесей или каш для новорожденного или ребенка грудного возраста следует ориентироваться на основной критерий: в какой смеси нет альфа-лактальбумина. Такие продукты питания относятся к гипоаллергенным, и в них нет протеинов коровьего молока, или они содержатся в виде гидролизатов – частично расщепленных белков, которые менее агрессивно воспринимаются иммунной системой ребенка.

При тщательном контроле над диетой аллергия на альфа-лактальбумин у ребенка с большей вероятностью пройдет без следа после того, как пищеварительная система ребенка окончательно сформируется.

Использованные источники: bellakt.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия проверка

  Аллергия на хлопок и лен

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

  Может ли на духи быть аллергия

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко известна людям с давних времен. Еще до нашей эры великий древнегреческий врач Гиппократ описал это состояние. В наше же время, по медицинской статистике, до 5% детей раннего возраста испытывают проявления этого заболевания. У взрослых истинная аллергия на коровье молоко встречается редко, однако у многих появляется его непереносимость, связанная с недостатком ферментов, необходимых для его переваривания.

Аллергены коровьего молока

Аллергию вызывают содержащиеся в молоке белки. Разных видов белков в молоке около 20, аллергенными из них считаются 4. Это казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и липопротеины.

  • Казеин является основным белком молока, в коровьем молоке он составляет более 80% от всех содержащихся в нем белков. Казеин присутствует в молоке всех млекопитающих, поэтому при аллергии к нему реакция будет наблюдаться на любое молоко: козье, кобылье и др., а также на кисломолочные продукты и сыры, так как в них он также присутствует.
  • Бета-лактоглобулины также входят в состав молока всех животных, в составе коровьего молока на их долю приходится около 10% от общего количества белков.
  • Альфа-лактальбумин является видоспецифичным белком, поэтому если аллергия объясняется повышенной чувствительностью организма именно к нему, то, скорее всего, аллергии на молоко других животных не будет. Однако при наличии реакции на альфа-лактальбумин очень вероятна также аллергическая реакция на мясо — говядину.
  • Липопротеины считаются самым слабым из «молочных» аллергенов. Однако они входят в состав не только молока и кисломолочных продуктов, но и сливочного масла, и «ответственны» за аллергию на него.

Виды аллергических реакций на молоко

Примерно у половины страдающих аллергией на коровье молоко развивается реакция немедленного типа, которая проявляется в короткий промежуток времени после употребления продукта, содержащего молоко: от нескольких минут до нескольких часов. Возможно появление кожных реакций по типу крапивницы, аллергического ринита, приступа бронхиальной астмы. В редких случаях может развиться и анафилактический шок.

У другой половины больных имеет место реакция замедленного типа. Аллергические проявления возникают в интервале от нескольких часов до 2-3 суток после употребления аллергенного продукта и чаще всего проявляются в виде желудочно-кишечных симптомов (диарея, рвота).

Профилактика и лечение

Главное в профилактике и лечении аллергии на коровье молоко, как и при других видах аллергии — исключить контакт с аллергеном, то есть не употреблять молоко и содержащие его продукты. Вот в этом-то и заключается главная сложность, так как продукты, содержащие молоко или его производные (кефир, творог, сыры, сливочное масло), встречаются буквально на каждом шагу. Сдобное тесто и любая выпечка из него, мороженое и молочный шоколад, не говоря уж про всяческие йогурты и творожки, молочные каши и суп со сметаной. Все это должно быть исключено из рациона.

Помните также, что молоко часто входит в состав таких продуктов, где его вовсе и не ждешь. Например, сухое молоко добавляют в некоторые колбасные изделия, а сгущенку — во многие сладости. Да, кстати, и сухое, и сгущенное молоко содержат тот же полный комплект аллергенов, что и молоко цельное.

Для грудных детей существуют специальные гипоаллергенные смеси на основе сои, козьего молока, кисломолочные. В тяжелых случаях используют смеси на основе глубоко гидролизованных белков молока, в которых содержатся не белки, а их гидролизаты, то есть вещества, получающиеся при их частичном расщеплении. Смеси на основе гидролизатов очень дорогие и очень невкусные, однако иногда только они становятся единственным спасением.

Многие дети к 2-3 годам «перерастают» аллергию на молоко, что объясняется созреванием их желудочно-кишечного тракта. Но у некоторых людей эта аллергия сохраняется на всю жизнь.

Медикаментозное лечение аллергии на коровье молоко основывается на тех же принципах, что и лечение аллергии других видов. Назначаются антигистаминные препараты, а также средства, снимающие конкретные проявления аллергии, например, различные мази при кожных реакциях. Подбирать конкретные препараты, которые помогут именно в вашем случае, может только врач.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Использованные источники: comp-doctor.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

Молоко и молочные продукты

Аллергены коровьего молока .

Существует множество белков коровьего молока, способных вызывать аллергию, но самыми сильными аллергенами являются казеин и сывороточные белки (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин ; альбумин бычьей сыворотки) .

При кипячении казеин не разрушается и сохраняет свою аллергенную активность, бета-лактоглобулин теряет аллергенные свойства при нагревании до 130 0 C, а альфа-лактальбумин термолабилен и теряет сенсибилизирующие свойства при нагревании до 56 0 С.

Для людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, не всегда возможно его замещение на козье или другие виды молока. В любом случае, если Вы имеете склонность к пищевой аллергии к белкам коровьего молока, то Вам необходимо обращать пристальное внимание на состав продуктов питания.

Также следует отметить, что, в процессе выращивания сельскохозяйственных животных, в молоко неизбежно попадают посторонние вещества. Речь идет об антибиотиках, пестицидах, гормонах и других веществах, используемых в животноводстве. Стоит помнить, что любое из них, попадая в организм, может стать причиной аллергических реакций. В таком случае возникновение сыпи или диспепсии будет зависеть от марки и партии молочного продукта.

Наряду с аллергией на молоко необходимо выделить нежелательные реакции, связанные с особенностями всасывания и расщепления содержащихся в молоке углеводов (недостаточностью или отсутствием фермента лактазы), которые относятся к ферментопатиям.

Аллергия к молоку при грудном вскармливании.

Именно материнское молоко оптимально соответствует пищевым потребностям новорожденного. Кроме того, молоко матери играет важную роль в полноценном физическом и психическом развитии ребенка, а также содержит набор факторов иммунологической защиты .

Аллергия к материнскому молоку встречается крайне редко. Если на фоне грудного вскармливания у ребенка появляются какие-либо аллергические реакции (сыпь, экзема, диспепсия), то, в первую очередь, следует обратить внимание на пищевой рацион матери: с грудным молоком ребенку передаются вещества, которые активно участвуют в процессе атопической реакции ( антитела , биогенные амины ).

Если хотя бы у одного из родителей случались аллергические реакции или будущая мама, страдающая аллергией, в период беременности употребляла продукты, вызывающие атопические симптомы, то аллергия у малыша может быть заложена еще внутриутробно. Также, аллергический фенотип ребенка программируется при хронической плацентарной недостаточности, когда система иммунного ответа испытывает значительную антигенную агрессию со стороны материнского организма.

Таким образом, в период беременности и грудного вскармливания будущей маме назначается гипоаллергенная диета, с исключением продуктов с потенциально высоким аллергизирующим потенциалом:

Помимо диеты, будущей матери следует быть осторожной с продуктами, имеющими длительный срок годности и содержащими в составе множество консервантов и пищевых добавок, так как последние часто являются гистаминолибераторами и провоцируют или усиливают аллергическую реакцию.

Механизм развития аллергии к молоку.

Чаще всего причиной развития аллергии к молоку становится раннее введение молочных продуктов в рацион детей, а также использование молока в качестве основного продукта питания у детей первого года жизни. У грудничка желудочно — кишечный тракт только начинает формироваться, поэтому белок коровьего молока воспринимается детским организмом как чужеродный агент и в ответ на его поступление развивается аллергическая реакция.

Только к шести месяцам появляется уже функциональная, но еще незрелая иммунная система, способная секретировать иммуноглобулин А. До этого времени иммуноглобулин А содержится только в молоке матери, и он же создает защитный слой, препятствующий всасыванию любых аллергенов.

Дети с наследственной предрасположенностью могут выдавать совершенно иные иммунные ответы.

Место молока и молочных продуктов в рационе.

Молоко — ценный питательный продукт, состоящий из белков, жиров, углеводов витаминов и микроэлементов.

Молоко содержит от 2,7% — 3,6% белков. Белки молока и молочных продуктов являются биологически ценными, то есть содержат незаменимые аминокислоты, которые организм человека не в состоянии синтезировать сам. Биологическая ценность сывороточных белков выше, чем казеина. При аллергии на молоко необходимо подобрать адекватную и полноценную замену по белковому компоненту. Это могут быть мясо, рыба, яйцо при отсутствии аллергической реакции к ним.

Жиры молока относятся к высокоценным жирам, так как достаточно легко усваиваются за счет то, что находятся в эмульсии и легко плавятся (при температуре 28-36 0 С). В жире молока около 20 жирных кислот, в том числе полиненасыщенная олеиновая и низкомолекулярные жирные кислоты — капроновая и каприловая. Молоко и молочные продукты обладают хорошим липотропным эффектом, за счет высокого содержания лецитина и метионина.

Углеводы молока представлены в основном молочным сахаром — лактозой.

В молоке содержаться небольшие количества витаминов A, D, E, B2, B6, В12 , фолиевая кислота , холин, их содержание зависит от сезона, характера кормов, породы животного и ряда других причин. Молоко и молочные продукты содержат кальций и фосфор в оптимальном для усвоения соотношении, а также много калия и низкое количество натрия.

Клинические проявления аллергии к молоку.

Вся симптоматика развивается практически мгновенно после приема молока или молочных продуктов.

  1. Обильное срыгивание после кормления.
  2. Тошнота.
  3. Диарея с вкраплениями крови, что является достоверным диагностическим признаком сильнейшей аллергии на молоко.
  4. Сыпь.
  5. Атопический дерматит.
  6. Зуд.
  7. Крапивница.
  8. Частый беспричинный плач.
  9. Незначительная прибавка в весе.
  10. Повышенное газообразование.
  11. Обильная слизь в носу и горле.
  12. Свистящее дыхание.
  13. Потеря аппетита.
  14. Обезвоживание.

При наличии в молоке других аллергенов, а также при аллергии иного происхождения, аллергическая реакция на молоко может стать более острой или даже парадоксальной.

Диагностика аллергии к молоку.

  • Кожные прик-тесты – являются наиболее эффективными при диагностике аллергии к белкам коровьего молока.
  • Анализ крови на общий IgЕ неинформативен : к сожалению, если ребенок страдает каким-либо другим видом аллергии, то общий иммуноглобулин Е также будет повышен, так что выявить конкретно аллергию к молоку не удастся. Однако и при нормальных значениях общего IgE может быть аллергия к белку коровьего молока в отсутствии обострения или при невысокой степени тяжести заболевания. Достоверно установить аллергический механизм реакции к молоку поможет анализ крови на специфические IgE к аллергенам молока
  • Элиминационная диета – подтверждает реакцию на конкретный продукт.
  • Пищевая провокация – назначается в том случае, когда симптомы аллергии прошли, но врачу необходимо определиться с тем, была ли данная реакция связана с аллергенами молока.

Лечение аллергии к молоку.

При первом же подозрении аллергии к белку коровьего молока необходимо исключить данный продукт из рациона ребенка, убрать не только цельное молоко, но и внимательно изучать состав смеси; к кисломолочным смесям ребенка необходимо приучать постепенно, вводить их в прикорм следует в минимальных количествах. Наличие следов аллергенов молока во всех сомнительных случаях следует проверять в аккредитьванной лаборатории

Обратите внимание, что белок коровьего молока присутствует не только в молочных смесях, но и в кашах, и в детских пюре. При сохранении у ребенка аллергической реакции на белок молока в старшем возрасте, следует помнить, что молоко и продукты его переработки широко используются в пищевой промышленности и могут содержаться в хлебе, кондитерских изделиях и блинах, некоторых супы, ветчине и колбасах, конфетах, и даже в зефире (гидролизованные молочные белки служат взбитой основой). В некоторых случаях аллергия к молоку может самостоятельно проходить после трех лет.

При исключении из рациона молока и молочных продуктов диета строится с учетом адекватной замены биологически ценных веществ, в первую очередь белка.

Альфа-лактальбумин молока имеет перекрестную реакцию с белком яйца (овальбумином), а бычий сывороточный белок – с говядиной и телятиной.

Альтернативные виды молока.

Только после разрешения врача можно попробовать вводить в рацион ребенка не коровье молоко, а его заменители.

  • Рисовое молоко.
  • Овсяное молоко.
  • Соевое молоко – это растительное молоко, в котором содержится до 40% белка, а также большинство необходимых для организма человека минералов и аминокислот.

Таким образом, избежать контакта с аллергенами молока, особенно при сенсибилизации к термостабильным аллергенам достаточно сложно. Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов молока, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри

Использованные источники: www.allergyfree.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия на хлопок и лен

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

Особенности аллергии на альфа-лактальбумин, коровий белок

Из-за влияния окружающей среды и наличия вредных веществ во многих продуктах питания аллергия стала частью жизни многих людей. Самым частым аллергеном с давних времён остаётся альфа-лактальбумин, который содержится в молочных продуктах, а именно в сыре, молоке, кефире и йогурте. Предотвратить появление аллергии и полностью её излечить невозможно, но при возникновении симптомов аллергической реакции, заболевание можно перевести в стадию ремиссии.

Аллергическая реакция на белок

Во всём мире как у детей, так и у взрослых встречается аллергия на альфа-лактальбумин. Аллергия у ребёнка может появиться с самого рождения и продолжаться во зрелом возрасте, а может пройти спустя несколько лет. Если присутствуют аллергические реакции, то стоит пересмотреть рацион и заменить молочный белок на протеин другого происхождения.

Симптомы проявления недуга

Признаки непереносимости молочного белка могут проявляться по-разному в зависимости от внешней среды и чувствительности организма. Но несмотря на это аллергия на коровий белок всегда сопровождается:

Если есть признаки заболевания, необходимо обратиться в лечебное учреждение, чтобы специалист назначил лечение.

Порядок проведения диагностики

Помимо альфа-лактальбумина, в молочном белке содержится бета лактоглобулин, который также может вызвать аллергические реакции. Но в отличие от альфа-лактальбумина бета лактоглобулин можно устранить путём сильного нагревания молока.

Для того чтобы выявить наличие аллергии, проводится специальный тест, в результате которого составляется список, где указаны продукты и количественный показатель.

Существует несколько разновидностей аллергопробы:

  1. Кожная проба.
  2. Комплексное тестирование по иммунологическим анализам крови.

На ранних стадиях проводят иммунологические анализы, которые также подразделяются на несколько типов.

Во-первых, тест на общий lgE. Общее тестирование назначается при подозрении на бронхиальную астму, дерматит, экзему и индивидуальную непереносимость продуктов питания или лекарственных средств. Анализ может назначаться и без наличия симптомов аллергии, например, детям, родители которых склонны к аллергическим реакциям.

Во-вторых, тест на специфические lgE и lgG4, который позволяет выявить конкретный вид аллергена. Полученную от пациента кровь смешивают с аллергенами и, добавляя ферменты, выявляют аллерген.

Третьим видом пробы является ImmunoCap, который используется в особо сложных случаях.

Медикаменты для нейтрализации непереносимости

Аллергию на бкм можно нейтрализовать различными лечебными средствами. Выбор вещества зависит от тяжести аллергических реакций и чувствительности организма пациента. Не стоит самостоятельно подбирать лекарственное средство, лучше обратиться к специалисту. Стоит помнить, что самолечение может навредить организму.

Энтеросорбенты и антигистамины

Сорбенты в составе препарата поглощают и выводят токсины из организма человека. Такие медикаменты не наносят вред организму, благодаря чему не имеют противопоказаний к применению. Самым популярным сорбентом долгое время остаётся активированный уголь, а также используется белый уголь, Энтеросгель и Полисорб. Медикаменты могут выпускаться в форме таблеток, порошка или геля.

Медикаменты, блокирующие гистамин, выпускаются в нескольких вариациях в зависимости от их терапевтического эффекта.

Препараты первого поколения вызывали состояние сонливости и могли вызвать привыкание. Вследствие чего специалистами были разработаны лекарственные средства второго поколения, которые также имели ряд недостатков. Самым безопасным препаратом являются медикаменты третьего поколения, которые полностью избавляют от симптомов аллергии.

Последняя разработка не оказывает негативного воздействия на сердце больного, не вызывает состояние сонливости и оказывает сильный терапевтический эффект, который сохраняется на протяжении длительного времени.

Препараты могут выпускаться в форме таблеток и оральных капель, как медикамент Ксизал. Его можно употреблять с двух лет, но он противопоказан беременным женщинам и в период грудного вскармливания.

Для детей от 5 месяцев отлично подойдут капли и таблетки Зиртек. Дозировка препарата высчитывается в зависимости от возраста пациента.

Большинство антигистаминных средств противопоказаны к применению беременным женщинам и в период лактации.

Лечение гормонами и мазью

Гормональные препараты назначаются при сильных аллергических реакциях и назначаются в форме уколов. Именно с помощью таких инъекций можно в кратчайший срок снять аллергический приступ, который вызывает отёк лёгких. Лечебные средства можно приобрести лишь по рецепту врача. Против тяжёлых аллергических реакций используются такие препараты, как Преднизол, Медипред и Гидрокортизон.

Устранить сыпь и зуд поможет мазь. Основной особенностью такого средства является его эффективность, ведь препарат проникает в кожные покровы лишь спустя два-три часа. Мазь помогает за короткое время снять отёк, увлажнить сухие участки кожи, заживляя их.

Длительность курса использования препарата зависит от активного компонента в его составе. Так, Адвантан можно использовать на протяжении двенадцати недель, а мазь Синаф не более десяти дней.

Выбор средства зависит от аллергена, влияющего на организм, тяжести аллергичексих реакций и возраста пациента.

Использованные источники: chebo.pro

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия проверка

  Маска респиратор от аллергии

  Какой корм не вызывает аллергию

  Хронический тонзиллит от аллергии

Сибмама — о семье, беременности и детях

аллергия на бета-лактоглобулин и альбумин бычьей сыворотки

Сообщение ezhevika » Чт Дек 26, 2013 23:22

Здравствуйте, Ольга Николаевна!

Ребенку полтора года.
Возник вопрос по необходимой диете по результатам сдачи крови на аллергены.

Результаты следующие (панель педиатрическая-IgE):
— молоко [F2] — 0,63 IU/ml, класс 1,8 (умеренно увеличенный уровень)
— альфа-лактальбумин [F76] — 0
— бета-лактоглобулин [F77] — 3,73 IU/ml, класс 3,0 (значительно увеличенный)
— казеин [F78] — 0
— альбумин бычьей сыворотки [E204] — 2,76 IU/ml, класс 2,7 (значительно увеличенный)

Молоко мы до получения результатов анализов ели в смесях и кашах примерно с 8 месяцев, + позже кушали и слив.масло, и творожки, т.е. никак не ограничивали, т.к. долго не знали, что аллергия именно на молочку.
Аллергия проявляется в форме сухой сыпи на животике и ножках, ребенка она никак не беспокоит — не шелушится, не чешется, летом даже вообще практически полностью проходит, а сами высыпания были еще и до 8 мес., хотя находились на грудном вскармливании, но я и сама ела много молочного
На другие продукты по результатам педиатрической панели аллергии нет.

Вопросы:
1. в каких продуктах содержится альбумин бычьей сыворотки? нам нельзя только коровье молоко и продукты, в которых оно содержится? или говядину/телятину тоже не употреблять?
2. кефир, мало сливочное, сыр и творог также под запретом?
3. можно ли попробовать давать козье молоко?
4. через какое время примерно должны пройти проявления аллергии после отмены всех аллергенов, учитывая, что мы так долго все-таки употребляли молочку? и пройдут ли они сами или чем-то нужно мазать кожу?
5. могут ли быть какие-то последствия у ребенка в связи с тем, что так долго поступал аллерген в организм?

Заранее спасибо за внимание.

Сообщение АлекSашка » Пт Дек 27, 2013 0:09

Постою, послушаю, тоже интересно

ezhevika
В какой лаборатории сдавали анализы?

Использованные источники: forum.sibmama.ru