Аллергия на огуречный сок

Аллергия на огурцы — редко, но вполне возможно

Пищевая аллергия в современном мире становится все более распространенным явлением. Многие люди замечают у себя гиперчувствительность к самым различным веществам и продуктам питания. Сегодняшняя тема — аллергия на огурцы. Эти овощи, хотя изначально и считаются гипоаллергенными, также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергию могут вызвать:

  • свежий огурец;
  • маринованные, соленые, малосольные;
  • косметические средства;
  • лекарственные средства;
  • стебель, листья, пыльца.

Написанное ниже распространяется на все сорта огурцов.

Может ли быть аллергия на огурцы?

Аллергия — это некорректная реакция иммунной системы, при контакте с тем или иным веществом. Результатом является высвобождение большого количества гистамина и некоторых других БАВ (биологические активные вещества), которые в свою очередь приводят к развитию симптомов аллергической реакции.

Аллергия на огурцы может быть вызвана следующими причинами:

  • Непереносимость веществ, которые содержит овощ (причем, это может быть аллергия на домашние или тепличные огурцы, с равной вероятностью);
  • Контактная аллергия на листья и стебли огурцов;
  • Химические вещества, которыми обрабатывают плоды, удобрения;
  • Если аллергия возникает на соленые или маринованные огурцы — это может быть реакция как на сам овощ, так и на специи, которые применяются при консервировании. По этой же причине проявляется и аллергия на малосольные огурцы.
  • Иногда перед отправкой на продажу овощи покрывают тонкой восковой пленкой. Это помогает удержать влагу и противостоять росту плесени в процессе доставки. Несмотря на то, что такое покрытие признано безопасным, оно может вызвать реакцию у гиперчувствительных людей.

Вероятность проявления аллергической реакции повышается, если:

  • хотя бы один из родителей страдает от аллергических реакций, риск возникновения аллергии на огурцы у ребенка возрастает;
  • вы работаете в теплице или продуктовом магазине и долгое время контактируете с огурцами.

Овощи мы можем встретить в магазинах в течение всего года, но никогда не будет точно известно, в каких условиях они были выращены. Вполне возможно отравление нитратами в огурцах, оно проявляется следующими симптомами:

  • Тошнота, диарея, понос, боль в животе;
  • Возможно повышение температуры.

Особому риску подвергаются дети младшего возраста.

Огурцы также относятся к пищевым продуктам, содержащим салицилаты. (Эти химические вещества обнаружены во многих пищевых продуктах, включая фруктовую кожуру, чай, специи, мед, имбирь и некоторые напитки. Они также входят в состав аспирина, других лекарственных и косметических средств.)

Салицилаты регулярно поступают в наш организм и накапливаются в нем. У некоторых людей при превышении их определенной дозы может развиться реакция, похожая на аллергическую. Она называется непереносимостью салицилатов и отличается от гиперчувствительности.

Люди с непереносимостью в состоянии усваивать небольшое количество салицилатов, но будут испытывать симптомы после чрезмерного воздействия:

  • зуд, кожные высыпания — крапивница, экзема;
  • боль в желудке, тошнота, рвота, вздутие;
  • астма;
  • головные боли, мигрень;
  • отеки;
  • энурез;
  • другие, вплоть до анафилактического шока.

Аллергены

  • Cuc s 2 — профилин.

Неохарактеризованные:

Хитиназы были обнаружены в ксилемном соке (ксилема — проводящая ткань растений) стеблей огурца. Возможности перекрестной реактивности хитиназы пока не изучены. Листья растения могут содержать хитиназу после перенесенных растением инфекций.

Кроме того, после перенесенного растением стресса, в огурце образовывается патогенез-связанный белок бета-1,3-глюконаза. Он является перекрестным аллергеном, но пока не доказано его клиническое значение.

После лечения мучнистой росы фунгицидами в листьях растения образуются фитоалексины, вызывающие контактную аллергию у людей с гиперчувствительностью.

Перекрестная аллергия

Эта аллергическая реакция возникает при схожести аллергенов между собой (гомологичности).

В первую очередь следует ожидать перекрестную реактивность между отдельными представителями рода Огурец, а также в определенной степени среди членов семейства Тыквенные.

Использованные источники: allergy-center.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Таблетки от аллергии на сорные травы

Аллергия при употреблении в пищу огурцов

Каждый человек знает, что свежие огурцы относятся к овощам с низкой аллергенностью. Они на 80% состоят из воды, а оставшиеся 20% принадлежат фолиевой кислоте, витаминам (А, С) и кальцию. Благодаря этому составу огурец часто используется в различных диетах. Несмотря на все плюсы у некоторых людей может возникнуть аллергия на огурцы.

Этот овощ может назначаться в качестве питания для ребенка. Однако следует учесть, что детям огурец можно давать не ранее одного года. Это связано, прежде всего, с недостаточной зрелостью пищеварительного тракта и нагрузкой на почечную систему.

Аллергическая реакция, как ни странно, может быть при употреблении соленых и маринованных огурцов, которые по праву занимают почетное место на столе. Чаще всего этому способствуют различные добавки в маринад. Такой вид огурцов способен задерживать жидкость в организме, что вызывает симптомы пищеварительных расстройств, которые в свою очередь приводят к развитию аллергии.

Причины развития заболевания

Основной причиной развития аллергии бывает ошибочная реакция иммуноглобулиновых антител, которые воспринимают белок продукта, как чужеродный и проявляются острой симптоматикой.

Если у пациента наблюдается гиперчувствительность к огурцу, то такие овощи, как тыква, арбуз, кабачок и дыня тоже вызовут перекрестную реакцию, потому что они относятся к одному семейству.

Однако существует небольшое исключение: аллергию вызывают сырые овощи. В том случае, когда они прошли необходимую термическую обработку симптоматика заболевания отмечается крайне редко.

Заболевание может передаваться по наследству. Если родители ребенка страдают аллергическими проявлениями, вероятность развития аналогичных симптомов у малыша возрастает в несколько раз.

Не стоит исключать чувствительность к различным химикатам, которыми обрабатывается овощ в стадии цветения и созревания. Кроме того, если огурцы везут издалека, их обрабатывают специальным напылением для лучшей сохранности.

Помимо этого, на состояние ребенка и взрослого пациента оказывает огромное влияние экологическая обстановка и сопутствующие инфекционные болезни, которые ослабляют иммунную систему.

Симптоматика заболевания

Наиболее часто симптомы негативной реакции на огурцы отмечаются в августе и сентябре, когда идет массовое созревание овощей.

  • при этом может наблюдаться контактная крапивница или атопические дерматиты. Кроме того, аллергия выражается припухлостью губ, языка, гортани. Эти симптомы, как правило, сопровождаются сильнейшим зудом;

  • у ребенка огурцы способны усилить бронхиальную симптоматику, проявляясь одышкой и свистящим дыханием. Присутствие большого количества нитратов в огурце может быть опасным для ребенка;
  • довольно часто встречается приобретенная аллергия, которую вызывает скопление фитоалексинов на листьях растений, вследствие их обработки фунгицидами от мучнистой росы и присутствия клещей рода Tetranychus. Заболевание встречается у работников теплиц, проявляясь ринитами, конъюнктивитами, частым чиханием и слезотечением.

Наиболее тяжелые симптомы аллергии могут вызвать серьезные осложнения в виде отека Квинке и анафилактического шока. Эти состояния представляют угрозу для жизни пациента, так как могут вызвать остановку дыхания вследствие обширного отека. В этом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.

Лечебные мероприятия

Для эффективности лечения (особенно у ребенка) в первую очередь необходимо назначение гипоаллергенной диеты, полностью исключающей употребление огурцов.

  • симптомы заболевания хорошо поддаются лечению антигистаминными препаратами (диазолином, кларитином, тавегилом и т.д.);
  • на пораженные крапивницей и экземой участки кожи можно наносить препараты местного назначения в виде кремов, мази или гелей. К ним относятся локоид, зиртек, синафлан и т.д.;
  • для быстрого снятия аллергических проявлений назначается гормональная терапия (преднизолон, гидрокортизон и т.д.);
  • необходимо помнить, что, несмотря на хорошее воздействие этих препаратов, они должны назначаться врачом только в индивидуальном порядке. Кроме того, если существует малейшая возможность избежать гормональной терапии у ребенка, необходимо ей обязательно воспользоваться.

Входящая в состав огурца вода намного чище дистиллированной, поэтому они отлично утоляют жажду, выводят токсические вещества из организма, омолаживая его.

При повышенной чувствительности к огурцам не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • ягоды черешни, абрикоса и вишни;
  • сок березы, персик, слива;
  • киви, яблоко, миндальные и грецкие орехи;
  • груши, сельдерей, укроп;
  • анис, карри, картофель;
  • морковь, тмин, лук, помидор.

Развитие заболевания может быть даже на косметические средства, в которых присутствует огуречный экстракт. Поэтому очень важно внимательно изучать состав косметических препаратов перед использованием.

Из-за низкой калорийности свежие огурцы часто используется в различных диетах. Среди всех низкокалорийных продуктов он по праву занимает первое место. Сравнительная таблица продуктов с наименьшим числом калорий приведена ниже:

Использованные источники: allergiyanet.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

Бывает ли аллергия на огурцы — свежие и маринованные?

Огурцы являются овощем с довольно низкой аллергенностью. Но из-за химикатов, которыми удобряют сегодня многие растения, они вполне могут вызвать негативную реакцию в организме. В редких случаях встречается аллергия на огурцы, точнее, именно на те вещества, что содержит сам овощ, даже выращенных в экологичных условиях. Если возникли неприятные симптомы после употребления огурцов, необходимо выяснить причину и пройти лечение.

Может ли у человека быть аллергия на огурец?

Огурцы часто включают в детское и диетическое меню. Химический состав овоща очень богат витаминами. Он полезен для почек, печени, сердца, желудка. Специалисты утверждают, что аллергическая реакция на огурец очень маловероятна.

У огурцов отсутствует аллерген, вызывающий активацию иммуноглобулина Е в крови человека. Состав овоща не содержит сложных соединений. Но кожура, впитывающая в себя различные вещества с окружающей среды, листья растения, а также маринады, в которых готовят овощ, вполне могут стать причиной аллергии.

Также было замечено, что негативные реакции нередко встречаются у работников сельского хозяйства. Частый контакт с огуречной ботвой и пыльцой во время цветения овощной культуры вызывает в организме иммунный ответ.

Гистаминный выброс может произойти, если человек долгое время не употреблял этот овощ, а затем наелся в большом количестве на голодный желудок.

Дети больше подвержены аллергическим реакциям, чем взрослые. Еще не сформированная до конца иммунная система иногда очень остро реагирует на новую или редко употребляемую пищу. Аллергия на свежие огурцы у ребенка встречается очень редко. Чаще она бывает на соленые и маринованные продукты.

Еще один вид аллергии, который иногда встречается – ложная. Она относится к перекрестному типу. Если у человека уже имеется реакция на некоторые виды продуктов, иммуноглобулиновые антитела могут ошибочно принять белок огурца за тот, на который уже выработан антиген. Схожими по белковой структуре огурца считаются овощи и бахчевые: кабачки, дыня, тыква, арбуз. Перекрестная реактивность, несмотря на ложное проявление, также требует лечения.

Почему бывает аллергия на огурцы?

Существуют как внешние, так и внутренние факторы, почему может возникнуть аллергия на огурец у ребенка или взрослого.

К внешним причинам относятся:

  • Удобрения. Различные добавки для ускорения роста и созревания овощей безопасны в умеренном количестве. Но фермеры часто злоупотребляют нитратами, и овощи впитывают в себя слишком большое количество химикатов. Особенно много таких веществ собирается в кожуре и «попке» огурца.
  • Обработка для транспортировки. Когда овощную продукцию отправляют на экспорт, для сохранения ее внешнего вида применяют специальную обработку. Химические вещества, которыми обрабатывают огурцы, не дают кожуре гнить, вянуть. Они могут вызвать очень сильную реакцию, и даже отравление. Поэтому импортные огурцы лучше всегда чистить.
  • Консервация. Наиболее часто встречается иммунный ответ на маринованные и соленые овощи. Большое количество соли, специи, консерванты и другие вещества, которые добавляют производители в рассолы и маринады, становятся причиной сильных аллергических симптомов, особенно у детей.
  • Сбой иммунитета. Аллергия на соленый или свежий огурец вполне вероятна, если у человека сильно упал иммунитет. Такое случается при плохом питании, чрезмерных физических и умственных нагрузках.
  • Хронические заболевания. Когда организм вынужден постоянно бороться с хронической болезнью, иммунная система также может неадекватно реагировать на некоторые привычные продукты.
  • Недавно перенесенные инфекционные заболевания. Если организм еще не освободился от токсинов инфекции, риск аллергии очень возрастает.
  • Сенная лихорадка. Когда у человека уже есть реакция на пыльцу, ему не стоит самостоятельно рвать свежие огурцы с грядки и есть их немытыми. На овоще часто сохраняется пыльца от еще не опавших цветков.
  • Злоупотребление вредными привычками. Курение, алкоголь отравляют организм, и ему тяжелее выводить шлаки. Чем больше в теле токсинов, тем выше вероятность гистаминных выбросов.
  • Работа или проживание в экологически неблагоприятных условиях. Если людям приходится постоянно дышать загрязненным воздухом, химикатами и прочими, отравляющими организм парами, у них очень часто развивается аллергия даже на самые простые продукты.
  • Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из родственников была подобная патология, вполне вероятно, что она проявится и у последнего поколения.

Пыльца от соцветий на огурцах может стать проблемой для тех, кто страдает сенной лихорадкой

Симптомы

Проявляется аллергия на огурец по-разному. Все зависит от степени реакции и от состояния пострадавшего, его иммунитета. Также течение аллергии связано с количеством употребленного продукта.

  • Высыпания на коже, сопровождающиеся сильнейшим зудом, краснотой, припухлостью.
  • Экземы, дерматиты, крапивница.
  • Слезотечение, зуд глаз, припухлость век.
  • Насморк, заложенность носа, зуд в носоглоточной части, обильное отделение жидкого секрета.
  • Кашель, хриплость в голосе.
  • Отек гортани.
  • Тошнота, рвота, диарея.
  • Головокружение, упадок сил.
  • Тремор конечностей.
  • Обильное потоотделение.
  • Отек Квинке.

Данный продукт при высоком содержании нитратов может давать симптомы отравления.

Как лечить аллергию на огурцы?

При любых, даже совсем слабых симптомах аллергии на свежие или соленые огурцы, продукт полностью исключается из рациона. Также ни в коем случае нельзя пить огуречный рассол и сок овоща.

Лечение гистаминной реакции на огурцы может включать в себя несколько этапов, рассмотрим все по порядку. Не забывайте, что терапию должен назначать врач.

Медикаментозная терапия

Чтобы быстро снять приступ, для лечения аллергической реакции используются медикаментозные препараты для внутреннего приема (таблетки, капсулы). Действие таких лекарств начинается уже через 15-20 минут и сохраняется в течение суток.

Хорошо себя зарекомендовали следующие препараты:

Отеки слизистых в носоглотке, краснота и зуд глаз снимаются антигистаминными каплями:

  • Bибpoцил.
  • Aллepгoдил.
  • Peaктин.
  • Гиcтимeт.
  • Tизин Aлepджи.
  • Kpoмoгeкcaл.

Мази/кремы для наружного применения

Для быстрого купирования первых симптомов на коже используются мази или кремы, не содержащие гормоны:

Более тяжелые дерматологические реакции, сопровождающиеся сильным зудом, припухлостями, растрескиванием кожи лечат стероидными (гормональными) препаратами. Они очень эффективны и действуют быстро, но имеют немало противопоказаний. Такие мази не рекомендованы детям. Врач назначает стероидные мази в детском возрасте только в тяжелых случаях.

Гормональные антигистаминные препараты в форме мази:

Любой препарат в форме мази или крема наносится наружно, согласно инструкции или указаниям врача.

Очищение организма

При аллергии на огурцы или любые другие продукты, очень важно провести чистку организма. Больному назначают диету и прием абсорбирующих препаратов (активированный или Белый уголь, Смекту, Энтеросгель, Полисорб).

Из рациона исключаются:

  • Жирная, жареная пища;
  • Соленья, копченья;
  • Пряности, острые приправы;
  • Сдобное тесто;
  • Кондитерские изделия;
  • Газированные напитки;
  • Спиртное.

В течение месяца желательно кушать больше злаков, свежих фруктов, гипоаллергенных овощей. Очень полезны кисломолочные продукты, легкие бульоны, травяные чаи.

Если после отказа от овоща и соблюдения диеты аллергическая реакция проходит, медикаментозную терапию допустимо закончить раньше.

Народная медицина

С помощью народных средств можно избавиться от огуречной аллергии и оздоровить свой организм. Рецепты основаны на травах, но перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

Антигистаминными свойствами обладают травы:

  • Череда.
  • Мята перечная.
  • Крапива глухая.
  • Клевер луговой.
  • Календула.
  • Шалфей.
  • Сельдерей.
  • Листья березы.
  • Ромашка.
  • Зверобой.
  • Чистотел.

Можно использовать любую траву по отдельности или смесь из нескольких трав. Отвар готовится таким образом: 1 ст. л. сырья с горкой заливают 300 мл кипятка и настаивают 2-3 часа. Затем отвар сцеживают, делят на три приема и пьют за 20 минут до еды. Курс лечения от 2 до 4 недель, в зависимости от тяжести симптомов.

Этим же отваром полезно протирать кожные проявления аллергии.

Как лечить аллергию на огурцы у детей?

Может ли быть аллергия на огурцы у ребенка? Такое хоть редко, но случается. При обнаружении симптомов родители ребенка должны немедленно обратиться в клинику к педиатру.

На некоторое время придется исключить из детского меню все виды овощей, имеющих перекрестную реакцию с огурцом. Так же как и в случаях с взрослыми, лечение детской аллергии включает в себя прием антигистаминных препаратов, чистку и укрепление организма.

В большинстве случаев реакция на огурцы у детей связана с засорением желудка. Диета и подъем иммунитета постепенно избавят малыша от проблемы.

Аллергия на свежие огурцы у детей встречается реже, чем на соленые. До 7 лет лучше не давать детям соленые и маринованные овощи.

Очень помогают в детском лечении процедуры закаливания. Будет полезно вывезти ребенка на море или провести лето в загородном доме на природе. По мере формирования иммунной системы, многие детские болезни проходят.

Профилактика

Чтобы укрепить иммунную систему и вылечить аллергию, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Соблюдать правильное питание, отказаться от фаст-фуда и жирной пищи.
  • Не наедаться на ночь.
  • Фрукты и овощи тщательно промывать под водой.
  • Импортные овощи и фрукты лучше очищать от кожуры.
  • Не хранить продукты в холодильнике слишком долго.
  • Не есть фрукты и овощи, на поверхности которых образовались какие-либо пятна, трещины.
  • Пить больше воды.
  • Не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения.
  • Больше двигаться, чаще гулять на свежем воздухе.
  • Хорошо высыпаться, не пренебрегать отдыхом.

Итак, мы выяснили, бывает ли аллергия на огурцы, как она проявляется, и чем ее лечить. Помните, что аллергические реакции не являются самостоятельным заболеванием. Это лишь сбой иммунной системы, причины которого могут крыться в некоторых заболеваниях. Не занимайтесь самолечением, обязательно посетите врача и пройдите обследование.

Использованные источники: ot-allergii.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечимся сами от аллергии

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

Огурец — друг или враг аллергика

Свежие овощи редко являются причиной аллергии. Тем более, что 80% состава огурца – это вода. Оставшиеся 20% составляют витамин С и фолиевая кислота. Казалось бы, не может быть продукта менее аллергенного. Однако, пищевая аллергия на свежие и соленые огурцы тоже может быть.

Причины реакции

Ввиду того, что этот продукт считаются неаллергенным, при возникновении реакции, люди не сразу понимают, какой продукт вызвал аллергию. Чаще всего этот овощ приобретают в магазинах или на рынках. Поэтому с уверенностью сказать, в каких условиях его выращивали, сложно. Поставщики для увеличения срока хранения и сохранения товарного вида подкармливают огурцы различными химикатами. Именно они могут стать виновниками возникновения пищевой аллергии у человека. Во избежание появления плесени на овощах зачастую производители покрывают их восковой пленкой. Это не запрещено, и признано абсолютно безопасным, но может вызвать пищевую аллергию.

Также часто болезнь возникает у работников сельскохозяйственной отрасли. Это происходит в сезон цветения. Появляется реакция организма на пыльцу. Длительное пребывание в теплицах или в магазинах рядом с плодами или стеблями овоща тоже может спровоцировать появление аллергической реакции.

Аллергия на огурцы у ребенка появляется чаще в младшем возрасте. Всё потому, что они – тяжелый продукт для переваривания. Детям до года не рекомендуется давать их даже в свежем виде, тем более соленые или маринованные. Если у одного из родителей есть непереносимость этого продукта, то вероятность возникновения ее у ребенка увеличивается.

У взрослых же пищевая аллергия на огурец появляется при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Это случается довольно редко.

Если проявилась непереносимость на соленые огурцы, то вполне возможно, что организм реагирует вовсе не на овощ, а на специи и добавки, используемые при приготовлении.

Непереносимость также может возникнуть при нарушении работы иммунной системы.

Её могут вызывают:

  1. Плод (свежий, соленый, маринованный).
  2. Косметические средства, в основе которых есть этот овощ (крема, маски, лосьоны).
  3. Ботва огурцов, пыльца.

Проявления аллергии

Проявление симптомов аллергии зависит от количества употребленного продукта и восприимчивости организма. Чаще всего негативная реакция проявляется лишь частично, ввиду того, что состав овоща почти полностью безопасен. Однако, при проявлении первых симптомов не стоит игнорировать реакцию организма. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы избежать анафилактического шока и отека Квинке.

  • крапивница;
  • припухлость губ, языка и гортани;
  • сильнейший зуд;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • стоматит;
  • покраснения вокруг рта;
  • першение в горле;
  • конъюнктивит.

Всегда следует помнить, что пищевая аллергия, даже если она проходит в легкой форме, может привести к летальному исходу. При первых же ее проявлениях нужно обратиться к врачу.

Оказание первой помощи и лечение

Самое первое, что нужно сделать – это исключить продукт из рациона. Если аллергия появилась после использования косметики на основе огурцов, то перестать ею пользоваться.

Если реакция проходит в легкой форме, то скорее всего после отказа от овоща, она пройдет очень скоро.

При проявлениях аллергии во рту (например, припухлостью губ и языка) следует прополоскать рот чистой водой. Также полезным будет применение энтеросорбентов (Полисорб, Энтеросгель).

Однако, при возникновении более серьезных симптомов необходимо принять антигистаминный препарат. Это препараты, которые блокируют гистамин в организме. Именно гистамин может вызвать отёки слизистых, зуд. К антигистаминным препаратам относятся Диазолин, Зиртек, Супрастин, Тавегил.

Для борьбы с зудом и высыпаниями можно воспользоваться мазями, которые предназначены для ослабления этих неприятных симптомов: Акридерм, Флуцинар. При возникновении аллергического ринита помогут Виброцил, Називин.

Если после отказа от овоща и применения лекарственных средств состояние аллергика не улучшилось, то врач назначает гормональные препараты. Не стоит приобретать подобные лекарственные средства самостоятельно. Их принимают лишь по назначению врача.

Запрещенные продукты при аллергии на огурцы

При возникновении аллергии на определенный продукт может возникнуть перекрестная реакция. Она представляет следующее: у человека имеется установленная непереносимость какого-либо продукта, но у него проявляются похожие симптомы и при употреблении других продуктов.

При установленной непереносимости этого продукта бывает реакция на:

Употребляя термически обработанные продукты риск появления аллергии заметно снижается. Всё потому, что профилин, основной аллерген, содержащийся в огурцах, разрушается при повышении температуры.

Также в этом овоще содержаться салицилаты, которые встречаются во многих продуктах (чай, кожица фруктов, мед, лекарствах и косметике). Эти вещества, накапливаясь в организме, могут вызвать реакцию, которая по симптоматике похожа на аллергию. Такая реакция называется непереносимостью салицилатов.

Огурцы в детском питании

Педиатры выступают против употребления огурцов в грудном возрасте. Пищеварительная система еще только формируется. Поэтому аллергия на огурец у грудничка совсем не редкость.

Также не рекомендуется употреблять в пищу огурцы и маме до достижения ребенком трехмесячного возраста, если она кормит грудью. Это может привести к повышенному газообразованию и коликам. Маринованные и солёные овощи не стоит принимать в пищу из-за добавленных при приготовлении специй.

Вводить огурцы в рацион ребенка советуют после года. Их предварительно очищают от кожуры и дают небольшими порциями.

Солёные и маринованные огурцы не дают первые 2-3 года жизни. Хотя детям они очень нравятся. При введении в рацион этих овощей растет риск появления аллергической реакции. А некоторые педиатры советуют не давать такие продукты и вовсе до 5 лет.

При введении в рацион овоща необходимо следить за реакцией детского организма на него. Если после употребления овоща у ребенка появились симптомы непереносимость огурца, то следует незамедлительно прекратить его употребление и посетить врача. У детей непереносимость проходит в более тяжелой форме. У детей аллергическая реакция на огурцы проявляется следующими симптомами:

Некоторые симптомы похожи на расстройство желудка, поэтому родители не всегда понимают, что это аллергия на огурцы. Не стоит игнорировать клинические симптомы. Нужно обратиться к врачу для того, чтобы он выписал лечение, подходящее ребенку.

Огурцы малышам чаще дают целиком или измельчают с помощью терки. Также можно готовить малютке различные салатики с этим овощем. Распространенный вариант салата, где смешивают этот овощ и помидоры, малышам давать не стоит. Он оказывает большую нагрузку на пищеварение.

Как выбрать овощ, чтобы минимизировать риск аллергии и отравлений

Огурцы продают на прилавках магазинов круглый год. Но чтобы избежать аллергической реакции на этот продукт следует отдавать предпочтение проверенным овощам с ферм или выращенным в домашних условиях, так как никогда неизвестно, в каких условиях выращен овощ из магазина. Если приобрести или вырастить свои овощи нет возможности, то необходимо проверять плоды в магазинах. Окраска кожуры должна быть ярко-зеленой. Не допускаются потемнения или пожелтения. Также на овощах должны отсутствовать трещины, пятна и помятости. Не стоит покупать овощи, которые уже перезрели – пользы от них мало.

Перед тем, как использовать огурцы в пищу необходимо их тщательно помыть, чтобы удалить химические вещества с их кожуры.

Использованные источники: allergia.life

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия на материал зубного протеза

  Может ли быть аллергия на смесь нутрилон гипоаллергенный

Причины появления аллергии на огурцы, её симптомы, а также способы лечения

Огурец – травянистое растение семейства Тыквенные. Родиной его считаются страны Южной Азии. На сегодняшний день это одна из наиболее распространенных культур, насчитывающая огромное множество разновидностей и сортов.

Огурец — диетический овощ, на 97% состоящий из воды. В его состав входят витамины групп C, B и PP, а также микро- и макроэлементы: калий, магний, железо, фосфор, цинк, йод.

Благодаря своим вкусовым качествам огурцы широко применяются в кулинарии как в свежем виде, так и соленом, маринованном виде. Они являются незаменимым компонентом многих салатов, холодных закусок и соусов. Содержащиеся в огурцах полезные вещества способствуют повышению аппетита, улучшению пищеварения и обмена веществ. Употребление свежих огурцов особенно полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы и печени.

Избегать употребления этого овоща необходимо людям, страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ, так как огурцы способны повышать кислотность желудочного сока. Кроме того, несмотря на то, что огурцы считаются гипоаллергенными овощами, в некоторых случаях их употребление может спровоцировать аллергическую реакцию.

Огурцы способны повысить кислотность желудочного сока

Патогенез

Аллергия — это весьма старое и распространенное заболевание. Впервые оно упоминается в трудах Гиппократа, позже – Галлена и Авицены. В 16 веке ее называли «розовым насморком», чуть позже – «сенной лихорадкой». И только в 1906 году австрийский врач Клеменс Фон Пике ввел термин «аллергия».

По единодушному мнению специалистов, аллергия – это настоящий бич современного общества. Заболевание начало носить характер эпидемии, несмотря на то, что не является заразным. На сегодняшний день механизм возникновения аллергической реакции практически полностью изучен. Согласно утверждениям специалистов, аллергия – это не одно заболевание, а группа патологических состояний, обусловленная неадекватным ответом иммунной системы на воздействие некоторых факторов окружающей среды: пыльцу растений, пыль, пищевые продукты, медикаменты, укусы насекомых.

Не зависимо от природы провоцирующих факторов и способа взаимодействия с организмом человека, патогенез аллергической реакции всегда одинаковый. При первичном контакте с аллергеном иммунной системой вырабатываются особый белок — иммуноглобулин класса E и происходит развитие гиперчувствительности организма, иначе говоря, сенсибилизация. Аллергическая реакция запускается только при повторном взаимодействии с антигеном.

Причины возникновения аллергии

Специалистами выделяется несколько причин возникновения аллергии, каждая из которых обусловлена современным образом жизни человека:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Загрязненная окружающая среда.
  3. Снижение защитных функций организма вследствие перенесенных инфекционных заболеваний.
  4. Продолжительный прием сильнодействующих медицинских препаратов.
  5. Болезни, вызывающие сбой в обмене веществ.
  6. Употребление большого количества рафинированных и консервированных продуктов.
  7. Глистные инвазии.
  8. Предрасположенность к аллергии может передаваться на генетическом уровне.

Нередко аллергия возникает в грудном возрасте. В таких случаях причиной развития аллергии служит несовершенство пищеварительной системы новорожденных: пониженное содержание ферментов и высокая проницаемость стенок желудка. Поэтому груднички не в силах усвоить любую пищу.

Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании более подвержен различным заболеваниям, в том числе аллергии. Вызвать патологию может слишком ранний прикорм или не соблюдение пищевых норм кормящей женщиной.

Послужить толчком к развитию заболевания может кислородное голодание плода во время родов, некоторые заболевания женщины в период беременности или ее курение.

Огурцы также могут оказать слабительное действие на пищеварительную систему

Вызывают ли огурцы аллергию?

Огурцы, как и любые овощи, имеющие зеленую окраску, считаются гипоаллергенными, поэтому аллергия на них – явление весьма редкое. Спровоцировать патологическую реакцию может индивидуальная чувствительность или удобрения, применяемые для повышения урожайности.

По некоторым данным около 70% овощей и фруктов имеют завышенный уровень содержания нитратов, особенно ранние и внесезонные. Поэтому употребление свежих огурчиков в холодный период времени года часто приводит к аллергии или отравлению.

Избегать продуктов, содержащих нитраты необходимо кормящим женщинам, так как аллерген способен передаваться ребенку с грудным молоком. Кроме того, огурцы оказывают слабительное действие на пищеварительную систему, поэтому у грудничка возможно появление диареи.

Дерматологическая аллергия – частый спутник людей, работающих в непосредственном контакте с самим растением. Это может быть обусловлено опрыскиванием фунгицидами плетей и листьев огурцов для борьбы с различными болезнями. Также во время цветения возможно появление поллиноза.

Дерматологическая аллергия может возникнуть из-за фунгицидов

Можно ли маринованные огурцы при аллергии?

Аллергия на маринованные и консервированные огурчики в банках – явление далеко не редкое. Вызывают аллергическую реакцию не сами овощи, а скорее специи и консерванты, находящиеся в маринаде.

Аллергия на соленые огурцы из бочек может быть обусловлена наличием дрожжевых грибков, способных вызывать бурную аллергическую реакцию. Более того, соль, добавляемая при засолке, часто вызывает отеки и расстройства пищеварительной системы.

Появление перекрестной реакции возможно при наличии гиперчувствительности

Перекрестная реакция

Перекрестная аллергия – заболевание, вызванное продуктами со схожим набором аминокислот. Так при наличии гиперчувствительности на огурцы возможно появление перекрестной реакции на все семейство Тыквенных: тыква, бахчевые культуры, кабачки и цукини, патиссоны, а также морковь, бананы, киви и семена подсолнечника, в том числе халву и подсолнечное масло.

Иногда возможно ухудшение самочувствия во время цветения пасленовых: помидоров, баклажан и болгарского перца. Вызвать поллиноз также может пыльца амброзии и березы, а контактную аллергию — латекс.

Во время аллергии на огурцы может появиться бронхоспазм

Симптомы

Симптомы аллергии на огурцы у взрослого человека могут проявляться как единично, так и системно:

  • Тошнота, рвота, диарея, газообразование, сопровождающееся болями в области живота.
  • Покраснение кожи, сыпь, зуд.
  • Воспаление и отек слизистой оболочки носовой полости, насморк, чиханье.
  • Конъюнктивит, слезотечение, отек век, зуд.
  • Затрудненность дыхания, кашель, .

В редких случаях возможно развитие анафилактического шока или отека Квинке. Для этих тяжелых состояний характерно их молниеносное развитие. Поэтому при появлении первых признаков требуется без промедления вызвать бригаду скорой помощи и принять антигистаминное средство. Инъекционный метод введения препарата наиболее быстро облегчит состояние больного.

У грудничков проявление аллергии помимо прочего выражается в виде диатеза в области лица, живота и ягодиц; зуда и шелушения волосистой части головы; обильного срыгивания, переходящего в рвоту; беспокойства, вялости, повышения температуры и расстройства сна.

Диагностика включает в себя прохождение провокационного теста

Диагностика

В домашних условиях можно самостоятельно диагностировать заболевание. Но для точного выявления аллергена и назначения необходимого лечения нужна консультация у врача-аллерголога. Методики определения одинаковы как для детей, так и для взрослых.

Общий анализ крови, его лейкоцентарная формула и иммунограмма покажут уровень эозинофилов и иммуноглобулинов E. При их повышенном содержании можно смело говорить о протекании аллергической реакции в организме.

Выявить аллерген поможет проведение кожных проб и провокационных тестов. Эти методы заключаются в нанесении возможных аллергенов на кожу, слизистую оболочку носовой полости, глаза или ингаляционным способом и наблюдении за реакцией больного.

Элиминационный метод заключается в исключении из рациона продукта питания, вызывающего аллергию.

Проведение этих тестов и проб категорически запрещено детям младше трех лет, а также при болезнях нервной системы, онкологических, инфекционных, аутоиммунных заболеваниях, приеме антигистаминных средств и обострении аллергии и беременности.

Лечение

Аллергия – заболевание неизлечимое, поэтому терапия направлена, прежде всего, на купирование сопровождающей симптоматики и общую десенсибилизацию организма. Прием лекарственных препаратов должен проходить согласно назначению лечащего врача. Заниматься самолечением с применением методов народной медицины не рекомендуется, так как это может усугубить состояние больного и вызвать тяжелые осложнения.

Наиболее важная составляющая лечения – это базисная терапия. Ее целью является укрепление мембраны тучных клеток для предотвращения выброса гистамина. Таким эффектом обладают антигистаминные препараты, поэтому в терапии аллергических заболеваний им отводится особая роль. Для достижения наилучшего эффекта необходим продолжительный прием этих средств.

Для купирования аллергического ринита и конъюнктивита используются назальные спреи и глазные капли антигистаминного действия.

Местное применение кортикостероидных мазей, кремов и гелей избавит от дерматологических проявлений аллергии, а сорбенты способствуют выводу остатков аллергена из организма.

Правильное соблюдение диеты является частью профилактики

Профилактические мероприятия

В целях профилактики заболевания необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты и полностью исключить из рациона огурцы в любом виде и продукты, способные спровоцировать перекрестную аллергическую реакцию.

Кроме того, при покупке косметических средств нужно обращать внимание на состав. Экстракт огурца широко применяется при изготовлении увлажняющих, очищающих и отбеливающих кремов, эмульсий, лосьонов, тоников и масок для лица. Он может содержаться в шампуне и бальзаме для волос, геле для душа и пене для ванн.

Придерживаться диеты необходимо женщинам в период беременности и лактации. Малышам до года кушать огурцы категорически запрещено. Помимо аллергии они могут спровоцировать диарею, а внесезонные и ранние овощи – отравление. Более того, высокое содержание в огурцах воды окажет лишнюю нагрузку на мочевыделительную систему ребенка.

Во избежание аллергии, вызванной нитратами, необходимо приобрести прибор для измерения уровня содержания токсинов и употреблять в пищу только прошедшие проверку.

Для укрепления иммунитета нужно чаще бывать на свежем воздухе и вести здоровый образ жизни, отказаться от употребления алкоголя, так как он оказывает негативное влияние на организм и усугубляет течение аллергической реакции.

Использованные источники: allrg.ru