Аллергия на животный белок

Аллергическая реакция на животный белок

Пищевая аллергия самая распространенная среди других типов аллергических реакций. Поражает она как детей, так и взрослых и возникает порой даже на самые неожиданные продукты. При этом абсолютно неважно растительного происхождения элемент или животного. Любой из них способен вызвать сильнейшую аллергию, например, мясо.

Аллергия на животный белок

Проблема достаточно сложная, имеет ряд особенностей, которые отличают ее от других типов аллергии. Одна из них – виды мяса. Есть продукты, в том числе и сорта мяса, относящиеся к сильным аллергенам. Например:

В то время как индейка, кролик и другое нежирное мясо реже вызывают аллергию. Но нельзя забывать об индивидуальности каждого отдельного человека. А также об основных причинах, приводящих к появлению аллергии на белковые структуры мяса.

Аллергия на мясо сегодня является не только самой распространенной, но и самой опасной аллергической реакцией. Некоторым пациентам требуется срочная медицинская помощь. Поэтому понимать, что приводит к проблеме, как она выглядит и что предпринимать в первую очередь необходимо каждому человеку. Это поможет вовремя обратить внимание на проблему и принять необходимые меры по ее устранению.

Причины аллергических реакций

Существует целый ряд причин аллергии данного типа. Основная – генетическая предрасположенность к недугу. Но это не означает, что ребенок, родители которого страдают аллергией этого вида, обязательно будет болеть. Одной из главных причин отрицательных реакций выступает снижение функций иммунитета. Кроме того, недуг могут спровоцировать:

  • Наличие в мясе гормонов и антибиотиков, используемых в процессе выращивания животных и птиц;
  • Индивидуальная непереносимость белка;
  • Недостаток ферментов, отвечающих за переработку и усвоение белка;
  • У детей – неправильный прикорм (не соблюдение сроков и правил).

В любом случае, какая бы причина не была, есть определенные признаки, указывающие на аллергию. Именно по ним и можно предварительно определить наличие заболевания. При этом самостоятельно устанавливать диагноз, а тем более подбирать какие-либо препараты не рекомендуется. Этим должны заниматься специалисты.

Важно: установить диагноз можно только после тщательного обследования и лабораторных исследований. На основании полученных данных врач примет решение о дальнейших действиях. При обнаружении первых симптомов заболевания, следует обратиться к аллергологу.

Симптомы аллергии на белок животного происхождения

В большинстве случаев при пищевой аллергии в первую очередь страдают органы пищеварения. Это в некотором роде затрудняет процесс диагностики, так как признаки напоминают пищевое отравление. С другой стороны ничего страшного в этом нет, потому что в таких случаях обычно принимают сорбенты или ферментативные препараты. Они способствуют скорейшему расщеплению и выводу аллергена из организма.

  1. Тошнота, рвота;
  2. Колики или боли в области живота;
  3. Вздутие;
  4. Диарея или запор;
  5. Реже – высыпания на коже;
  6. Отеки слизистых оболочек и кожных покровов;
  7. Возможны признаки других аллергических реакций, например, ринит или слезоточивость.

Но последние признаки встречаются очень редко, так же как и анафилактические реакции. И в то же время они могут появиться, поэтому относиться к проблеме безответственно нельзя. А вот принять фермент или сорбент до приезда скорой можно и даже нужно. При этом не стоит забывать об индивидуальности пациента и во время звонка в медицинское учреждение, уточнить данную информацию.

Лечение аллергии на животный белок

Как правило, данный тип отрицательных реакций не очень часто требует применение антигистаминных препаратов. И в то же время, многие пациенты нуждаются в приеме именно таких средств. Но первое, что надо сделать при подтверждении диагноза – отказаться от употребления белка животного происхождения. Только такой подход гарантирует положительный результат.

При необходимости врач назначает:

  • антигистаминные средства;
  • кортикостероиды;
  • ферменты;
  • сорбенты;
  • иммуномодуляторы и другие препараты по показаниям. В зависимости от симптоматики и выраженности клинической картины. Любой препарат, дозировку и длительность приема назначает доктор, учитывая при этом множество факторов.

Аллергия на животный белок в первую очередь требует соблюдения диеты, рекомендаций доктора. Ответственный подход к делу гарантирует быстрое выздоровление, предотвращение серьезных последствий. В противном случае не исключено обострение проблемы, а в некоторых случаях присоединение сопутствующих заболеваний. Например, той же аллергии, только уже на медикаменты.

Использованные источники: allergiku.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия на хлопок и лен

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Может ли на духи быть аллергия

  Маска респиратор от аллергии

Аллергия на белок

Белок — это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа — от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.

Аллергия на белок — это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.

Каких продуктов нужно опасаться?

Белок, как известно, бывает животного и растительного происхождения. Первый содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах. Такой белок считается полноценным высококачественным. Неполноценный белок присутствует в бобовых, орехах, злаках и овощах. Протеины растительного происхождения есть в фасоли и горохе, сое, грибах, авокадо, спарже.

Но независимо от качества и происхождения белка польза его для многих бывает недоступна. Дети в грудном возрасте часто страдают от аллергии на белок коровьего молока — наиболее распространенный вид аллергии на молочный белок у детей. Определяя данный протеин как чужеродный, иммунная система отторгает его. Вылечить аллергию на коровий белок невозможно. Проблему решают с помощью диеты, предусматривающую полное исключение аллергена из рациона ребенка или матери, если малыш находится на грудном вскармливании. Для кормления детей-искусственников используют специальные смеси без содержания коровьего белка.

Не так часто, но встречается и аллергия на куриный белок. Она характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, нарушения дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта. Лечение также подразумевает полное исключение из питания аллергена, что бывает непросто, поскольку яичный белок входит в состав многих продуктов: его добавляют и в майонез, и в мороженое, и в макароны, и в колбасы и т. д.

Сильным аллергеном являются и орехи всех видов. Наиболее опасным признан арахис, менее опасными считаются миндаль, фундук и грецкий орех. Реакция появляется быстро и в любом возрасте. Способность к сенсибилизации, как правило, сохраняется на всю жизнь, поэтому при аллергических проявлениях орехи стоит убрать из рациона. Кроме того, соблюдать осторожность необходимо и при употреблении продуктов с содержанием орехов, пусть даже в незначительном количестве.

Аллергию на животные белки провоцируют не только молоко и яйца. Широко распространена среди взрослых непереносимость белка рыбы и мяса. Дети ввиду специфики рациона такой формой пищевой аллергии страдают реже. Она проявляется обычно в подростковом возрасте, в пубертатный период. Аллергия на мясной белок возникает реже, в частности ее провоцирует белок говядины.

Мощнейшим аллергеном считается белок морских рыб и креветок. В рыбе содержится парвальбумин саркоплазмы — протеин, сохраняющийся даже после длительной термической обработки. А тропомиазин, присутствующий в креветках и других ракообразных, сохраняется даже в водной среде, в которой обитают морские животные, и практически не разрушается пищеварительными соками.

В некоторых случаях аллергия на белок возникает при употреблении соевых продуктов, злаков и бобовых. Органические и сложные белки (протеиды) тоже могут быть опасны для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Типичные и атипичные признаки аллергии на белок

Клинические проявления белковой аллергии идентичны проявлениям аллергии любой другой формы. Аллергические реакции на протеин характеризуются изменениями кожного покрова. Если аллергия на белок поражает детей, у них развиваются дерматиты (воспалительные поражения кожи), локализуясь в складках кожи. Опрелости, наблюдающиеся у малышей в первый год жизни, не удается нейтрализовать простыми средствами (присыпками, кремами). У новорожденных белковая аллергия может проявляться в виде стойкого гнейса — себорейной или молочной корочки.

Пищевая непереносимость белка у взрослых отражается не только на кожных покровах, но еще и на слизистых оболочках. Возникает аллергический ринит, сухой кашель. Патологический процесс переходит постепенно и на слизистые глаз — развиваются конъюнктивиты, склеры гиперемированы, появляется слезоточивость. Зуд и покраснения, ощущения песка в глазах характерны для симптомов аллергии других типов, контактных. Поэтому для точного определения источника аллергии очень важно собрать полные сведения о болезни, включая информацию о питании.

Необходимо знать, что развитие аллергии на животные белки в редких случаях может вызывать атипичные признаки. И это посерьезней крапивницы.

  • Поражение крупных (коленных и локтевых) суставов. Отмечается отечность, болезненность, возможно, ограничение движений.
  • Расстройство вегетативной нервной системы, характеризующееся головными болями, раздражительностью, плохим сном.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы — происходят скачки давления.
  • Поражение стенок кровеносных сосудов или аллергические васкулиты. Тело покрывается мелкой сыпью, которая может превращаться в кровоподтеки. Воспаление кровеносных сосудов чаще всего наступает в течение суток после попадания в организм аллергена.
  • Кровотечения из носа — обычно кратковременные и необильные.
  • Сбои в работе мочевыделительной системы — задержка или наоборот недержание мочи. При исследовании урины выявляется присутствие в ней белка и повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Повышение температуры тела — происходит эпизодично.
  • Анемия.

Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?

При пищевой аллергии пациентам назначается диета с исключением из рациона основного аллергена и других продуктов, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции. При появлении первых признаков аллергии сразу следует принять сорбент Энтеросгель. Этот препарат способствует выведению аллергена из кишечника, устранению неприятных симптомов аллергии и восстановлению микрофлоры кишечника.

Прием Энтеросгеля рекомендован и в целях профилактики, особенно тех в случаях, когда диету приходится нарушать, например, в поездках, на отдыхе, в гостях и т. д.

Для устранения таких симптомов, как энтероколит, ринит, конъюнктивит, дерматит назначают антигистаминные препараты. Бронхолитики (бронхорасширяющие средства, улучшающие дренажную функцию бронхов) применяются для облегчения симптоматики бронхиальной астмы.

У детей аллергия на белок лечится подобным методом: ограничение или исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка и соблюдение специальной диеты. Кроме того, на запущенной стадии пищевой аллергии применяют десенсибилизирующие препараты, позволяющие быстро избавиться от всех возникших симптомов. Лечение детской аллергии также предусматривает использование антигистаминных лекарств и сорбентов.

Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют вести дневник питания. В нем записываются сведения о дате и времени кормления, о продуктах и их количестве, о поведении ребенка и реакции организма малыша после приема той или иной пищи.

Предрасположенность человека к пищевой аллергии требует в первую очередь особого внимания к потребляемой пище. Поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов.

Использованные источники: alergialechenie.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия на хлопок и лен

  Может ли на духи быть аллергия

  Аллергия на материал зубного протеза

  Маска респиратор от аллергии

Аллергия на белок

Когда человеческий организм неоднозначно реагирует на прием молока или другую белковую пищу, такое явление называется аллергия на белок. Непереносимость этого вещества объясняет, что белок для человека-аллергика выступает раздражителем.

Причины и группа риска аллергии на белок

Что такое аллергия на белок или непереносимость организмом этого элемента? Белковой аллергией называется явление, в ходе которого человеческий организм не принимает чужеродный белок. Иммунитет перестает воспринимать белковые молекулы. В результате развивается защитная реакция: иммунная система начинает вырабатывать антитела, что приводит к активизации аллергической реакции.

Гиперчувствительность к белку вырабатывается как у детей, так и взрослых. На такую особенность не влияет питание, пол и возраст человека. Рассмотрим основные причины непереносимости белка:

  1. Аллергическая реакция на казеин и альбумин передается в большинстве случаев по наследству. Примерно 70 % акцентируется на передаче патологии будущему ребенку, если будущая мать имеет отличное здоровье, а отец является носителем заболевания. Процент передачи увеличивается, если патологией больны оба родителя.
  2. Хронический атопический дерматит — заболевание, которое также имеет наследственный характер. Кожа человека с такой патологией становится гиперчувствительной к эндогенным и экзогенным раздражителям из внешней среды. Симптомы болезни появляются при употреблении или контакте с аллергеном, включая белковую пищу.
  3. Несбалансированные приемы пищи во время беременности и грудном вскармливании провоцируют появление аллергии на белок у малыша. На иммунитет ребенка влияет все, что кушает при беременности или лактации будущая мать. Крайне нежелательно в такой период употреблять в больших количествах молочную пищу и морепродукты, так как риск развития аллергии у ребенка значительно повышается. Нельзя допускать того, что с грудным молоком в желудок ребенка попадало избыточное количество протеина.

Виды белковой аллергии

Аллергическая реакция на белковую пищу разделяется на следующие виды:

  1. Защитная реакция зачастую проявляется при употреблении молочного белка. Особенно страдают от этого дети со слабой иммунной системой. Также ответный удар по организму наблюдается среди людей, у которых недоразвита ферментативная система.
  2. Аллергия на морепродукты распространена среди людей, которые живут в районах по добыванию такой пищи. Обычно такая особенность организма является наследственной. Диагностируют патологии с нескольких месяцев после рождения. Аллергическая реакция активно развивается при чрезмерном употреблении рыбы в рационе питания.
  3. Аллергия на белок яйца у ребенка — распространенное явление. Причем перепелиные яйца в редких случаях способны нанести ущерб иммунитету, так как считаются практически гипоаллергенными. А вот куриные яйца, наоборот, в большинстве случаев вызывают защитные действия иммунной системы.
  4. Аллергия на животный белок появляется с такой же вероятностью, как с молочными продуктами. В раннем детстве ребенок с такой предрасположенностью неоднозначно реагирует на прием говядины. При первых признаках патологии необходимо исключить продукт из рациона питания детей.
  5. Аллергическая реакция может развиться при употреблении орехов. Обычно такое явление не зависит от возраста. Кроме того, заболевание неизлечимо. Сильнейший приступ начинается даже тогда, когда ребенок съел один орех.

Симптомы аллергии на белок

К симптомам аллергии на белок у взрослых и детей относят следующие признаки:

  • периодическая тошнота, позывы к рвоте;
  • заложенность в носовой полости;
  • чихание;
  • отеки на лице, верхних и нижних конечностях;
  • развитие головных болей, мигрени;
  • вздутие в кишечнике;
  • дисфагия;
  • зуд и сыпь на тканях кожи;
  • крапивница — в основном на лице;
  • понос и жидкий стул;
  • сухой кашель, тяжелая одышка;
  • затрудненное дыхание, в крайних случаях асфиксия;
  • слезотечение и краснота вокруг глаз.

Выраженность перечисленных признаков зависит от того, насколько чувствителен организм аллергика к раздражители или количество съеденной пищи. Когда начался приступ острой аллергии, сразу вызывают скорую помощь, так как у больного появляется высокий риск асфиксии — обморок, сильные отеки лица, ног и рук.

Аллергия на белок у ребенка

Аллергическая реакция часто атакует детей, которых кормят искусственными смесями. На смену молочному белку приходят кисломолочные продукты или гидролизатные смеси, если появилась аллергия. Если малыш себя плохо чувствует при кормлении коровьим молоко, в рацион питания вводят козье молоко. Также большинство врачей рекомендуют использовать следующие гипоаллергенные смеси для прикармливания:

Нельзя продолжительное время вводить в рацион питания новорожденного ребенка новую пищу пока не пропадут все признаки аллергии.

Диагностика белковой аллергии

Кожная проба — популярный способ обнаружения описываемого заболевания. Суть анализа состоит из того, что под кожный покров человека вводят аллерген в маленьком количестве и наблюдают. Обычно время ожидания реакции — не больше получаса.

Как правило, признаки аллергии всегда дают о себе знать, но больные привыкли закрывать на это глаза. Такое отношение вредит здоровью, так как при сильнейшей аллергической реакции у больного развивается анафилактических шок. Из-за этого отекает головной мозг и легкие человека, что приводит к смертельному исходу.

Поэтому очень важно пройти у специалиста диагностику. Врач поставит диагноз и выпишет курс лечебной терапии. В ходе лечения снижаются шансы развития осложнения и других плачевных последствий.

Аллергия на белок: лечение

Описанное заболевание никак не излечивается. Человек с подозрениями на аллергию на куриный белок должен пройти диагностику обследования в лаборатории, чтобы врач выписал необходимые лекарства. Это поможет снизить частоту и тяжесть повторных приступов. В основном, специалист назначает больному особую диету при аллергии на белок, учитывая индивидуальные особенности обратившегося человека.

Медикаментозные и гомеопатические препараты также назначаются при выявлении непереносимости молочного белка, чтобы как можно быстрее прошли внешние проявления описываемого заболевания во время обострений.

Положительный результат достигается посредством иммунотерапии. Когда человек укрепляет иммунитет, восстанавливается естественная реакция организма в виде невосприимчивости к раздражителю из внешней среды или продуктов питания.

Также на приеме у врача выяснится, какие белковые продукты не вызывают ответную реакцию организма человека-аллергика. Это нужно для того, чтобы больной употреблял белок для нормального функционирования внутренних органов. Например, желток из куриного яйца никоим образом не влияет на появление аллергии.

Обычно животный и молочный белок заменяются растительным, если организм никак не реагирует на его употребление. Коровье молоко легко заменяется козьим.

Профилактика

Профилактикой детской непереносимости к белковой пищи занимаются с утробного периода. Чтобы предупредить заболевание, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Будущая мать должна сбалансированно питаться при беременности и грудном вскармливании. Нельзя злоупотреблять молочными продуктами.
  2. Как можно позже начинать искусственное подкармливание.
  3. Не давать новорожденному ребенку чрезмерное количество протеиновой пищи, так как такие нерасщепленные молекулы этого элемента в излишнем количестве проникают в кровь и провоцируют развитие невосприимчивости.

Соблюдая простые правила профилактики можно исключить обострение аллергических реакций. Очень важно не заниматься самолечением при первых признаках болезни. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше шансов на устранение основной причины.

Использованные источники: yhogorlonos.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Аллергия глаз век лечение

Аллергия на животный белок

Аллергия на животный белок

Какие симптомы при аллергии на животный белок?

Есть такие люди с аллергией на животный белок. Я у себя заподозрила эту аллергию. Какие симптомы при аллергии на животный белок?

То есть аллергия на любой животный белок- молочный, яичный, мясной, рыбий и т.п.

В принципе, возможна непереносимость животного белка, скорее даже определенных аминокислот, содержащихся только в животных белках. Еще симптомы, которые вы описываете, могут быть психосоматическими, то есть, Ваш организм выплескивает стресс подобным образом.

Аллергия мне очень хорошо знакома, друг по жизни можно сказать, только аллергия у меня на цитрусовые и виноград, поэтому при аллергии у всех одинаковые симптомы : сначала красная сыпь, потом красные волдыри, затем отёчность вплоть до удушения, поэтому с этим шутить не стоит, в аптечке всегда должны быть препараты от аллергической сыпи, если после приёма препаратов аллергия не проходит, надо срочно вызывать скорую.

Я меня аллергия на морепродукты. Симптомы: красная сыпь (особенно внутренняя поверхность бедер, руки, жтвот) и страшный зуд по всему телу. Еще некоторая отечность на лице. Кошмар в общем. Лечение простое — аллерген следует избегать!

Аллергия на белок у разных людей может появляться по-разному. У мужа моей знакомой, например, она очень сильная, причем на аминокислоты, содержащиеся в курице и яйцах. Если в организм попадет яйцо или куриное мясо, у него возникает сильнейшая рвота, а если при нем яйца варят, могут уши распухать, а там и до отека Квинке недалеко. Но это редкость, чаще бывает диарея, кожная сыпь, зуд кожи.

Не может быть аллергии на аминокислоты. Человек такой не сможет жить. А вот аллергия на белок есть. Симптомы, которые я видел на других людях, были следующие: сильный зуд.

Причины, симптомы и лечение аллергии на белок

Как проявляется аллергия на белок?

Раньше аллергия на белок была довольно редким явлением, но в последние годы неприятие организмом белковых соединений приняло огромный масштаб.

Это связано со многими факторами, в том числе наследственным и экологическим, которые «заставляют» иммунную систему человека работать неправильно, выдавая на определенные вещества негативную реакцию.

В основном аллергия на белок проявляется с точно такой же симптоматикой, как и любая другая пищевая аллергическая реакция.

Первые симптомы аллергии на белок — это кожные реакции:

  • сильный зуд;
  • покраснение кожи;
  • пятна и сыпь;
  • шелушение;
  • появление отеков;
  • сухость кожи;
  • гиперемия кожных покровов и слизистых оболочек;
  • появление опрелостей у детей.

Очень часто такое распространенное кожное проявление аллергической реакции, как атопический дерматит, сопровождается поражением слизистых оболочек носа, рта, глаз, что приводит к аллергическому риниту.

  • заложенность носа;
  • трудности носового дыхания;
  • отек слизистой носа;
  • частое чихание;
  • обильные прозрачные слизистые выделения из носа (ринорея).

Когда слизистая оболочка органов дыхания поражается достаточно серьезно, то может развиться бронхиальная астма.

К симптомам аллергии на белок часто присоединяются следующие:

  • ощущение рези и зуда в глазах;
  • отек век;
  • покраснение глаз;
  • повышенное слезоточение.

Со стороны пищеварительного тракта аллергическая реакция на белок проявляется следующим образом:

  • боли в животе;
  • энтероколит;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • нарушения стула (диарея у взрослых, периодическая смена сильных поносов и запоров у маленьких детей).

Чем вызывает аллергию на белок?

Аллергическая реакция на протеин происходит из-за сенсибилизации организма к молекулам белка. Она появляется в результате реагирования иммунной системы на чужеродный белок, появившийся в организме.

Иммунная система запускает специальные защитные механизмы, в результате чего вырабатываются антигены и другие химические вещества, это и вызывает негативные проявления аллергической реакции.

В пищевых продуктах, содержащих протеины, аллергенами являются:

  • Молоко: казеин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин;
  • Рыба и морепродукты: саркоплазма;
  • Куриное яйцо: мукопротеиды;
  • Говядина и телятина: существует перекрестная аллергия с молоком;
  • Орехи: чаще всего вызывают аллергию белки арахиса;
  • Бобовые: наиболее аллергенными являются горох и бобы;
  • Злаковые: белки, содержащиеся в гречихе, овсе, пшенице, кунжуте, чаще всего становятся причиной аллергии.

Продукты содержащие белок, на который может быть аллергия

Протеины могут быть по своему происхождению животные или растительные. Эти виды белков отличаются и своим составом, и качеством.

  • Животные белки есть в составе молока, мяса, яиц, рыбы, морепродуктов. Чаще всего аллергия на белок встречается в виде аллергии на коровье молоко, которое и после кипячения довольно аллергенно.
  • Растительные белки содержатся во многих овощах, бобовых, злаковых, таким образом, белковые соединения присутствуют и в выпечке, хлебе, кондитерских изделиях, и именно аллергия на белок может являться причиной непереносимости этих продуктов питания.
  • Вакцины для прививок также содержат в своем составе белки, и вакцинация может также спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Белковые соединения могут попадать в организм человека не только с пищей, но и другими путями. Например, выделения животных, рыб в аквариуме, насекомых содержат в своем составе белки и вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и вызывать негативную реакцию.

Чтобы противоаллергическое лечение было эффективным, нужно исключить из употребления все продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно осторожно нужно относиться к продуктам питания, содержащим в своем составе белковые соединения.

  1. Самое первое, что нужно сделать при возникновении аллергической реакции, — это помочь организму очиститься от поступивших в пищеварительный тракт аллергенов и токсинов. Для этого необходимо принять энтеросорбенты, например, активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель».
  2. После этого необходимо принять антигистаминный препарат. Лучше всего, если это будет средство, относящееся к второму или третьему поколению. Таблетки «Кларитин» нужно употреблять по одному разу в день по одной штуке для взрослых, и по половине таблетки для детей.
  3. Также эффективными средствами являются такие, как «Лоратадин», «Зиртек», «Эриус». У них меньше всего побочных действий и противопоказаний. Эти препараты встречаются и в виде таблеток, и в виде сиропа или капель.
  4. Симптоматическое лечение при необходимости нужно продолжить с применением сосудосуживающих назальных капель или спреев, антигистаминных мазей для местного применения, глазных капель, а если предпринятых мер было недостаточно для снятия симптомов аллергии на белок, то нужно принять гормональное антигистаминное средство, например, «Преднизолон».
  5. Если аллергическая реакция проявляется в тяжелой форме, то нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Так как нельзя забывать о возможности появления перекрестной аллергии на белок, то следует соблюдать определенную диету и отказаться от употребления ряда продуктов.

  • Аллерген — молоко: нужно полностью исключить из употребления все молочные и содержащие молоко продукты, все, что может содержать в своем составе молочный белок. Нужно также отказаться от говядины и телятины, так как велика вероятность перекрестной аллергии к этим видам мяса.
  • Аллерген — яичный белок: исключить из меню куриные яйца, выпечку и кондитерские изделия, в состав которых входит яичный белок, майонез.
  • Аллерген — белок рыб и морепродуктов: исключить из употребления все виды рыб, мясо краба, устриц, креветок, мидий, кальмаров и другие морепродукты.
  • Аллерген — орехи: чаще всего встречается аллергическая реакция на арахис, реже — на миндаль, фундук и грецкий орех, нужно отказаться от употребления как самих орехов в чистом виде, так и от продуктов, их содержащих, в том числе шоколада и некоторых кондитерских изделий.

При пищевых аллергиях необходимо придерживаться легкой диеты, исключить из употребления острые, жирные, жареные, пряные, соленые, консервированные продукты, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Аллергия на животный белок

С апреля месяца нас мучат диатез на щеках и ножках. Аллерголог исключила все яркое (морковь, тыква, томаты, клубника и т.д.) Летом мы сидели исключительно на овощах с огорода, домашнем кролике и козьем молоке. Диатез все равно не отступал. От адвантана периодически проходило, но затем очаги опять вспыхивали. Приехав в сентябре домой, мы опять пошли к аллергологу при попытке вновь прописать нам очередные лекарства, которые с апреля ни разу не помогли, я настояла на анализе крови из вены, дабы выяснить аллерген. Ребенку 1 год и 9 месяцев. Сдача крови из вены была очень и очень трудной для ребенка и для меня.

И вот два дня назад пришел наш анализ крови. Аллерген… та-да-да-дам… животный белок, т.е. коровье и козье молоко, и все продукты содержащие их хоть в каких то долях.

Я конечно сначала расстроилась, но почитав статьи в интернете, научные работы докторов на эту тему и успокоилась. Аллергия проходит к 3-6 годам, когда начнет вырабатываться достаточное количество ферментов для переваривания животного белка. А пока заменяем его растительным белком.

На следующий день я начала объезжать мини-и гипермаркеты в поисках соевых продуктов. В доступности оказался только соевый напиток или молоко. Интернет — магазины я исключаю.

Дорогие читательницы данного поста, если вы вегитарианка или у вас или ваших близких родственников, детей, аллергия на животный белок, и вы питаетесь соевыми продуктами, расскажите где вы их приобретаете. И как разнообразить меню малыша на соевом молоке?

Благодарю за внимание!

Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

А что было в рационе по-подробнее, если можно? А то я в растерянности, не знаю чем и заменить полдник (был творожок) и кефир на ночь.

Ну вы попробуйте сою в любом случае пока, а там если что, то будите думать на счёт гидролизатов .

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Использованные источники: stop-allergies.ru

Похожие статьи