Аллергия от гмо

Детская аллергия наступает

Ваш ребенок, объевшись шоколадом, клубникой или мандаринами, вдруг покрылся красными пятнами? Это пищевая аллергия, о которой прежде, быть может, вы и не подозревали.

Детская аллергия ведет с нашими детьми самую настоящую войну: с 1990-х годов случаи пищевой аллергии у детей выросли на 50%, проявления дерматоза и экземы – почти на 70%. Возросло количество и респираторных аллергий у детей. В развитых странах от аллергии страдает один ребенок из 13-ти, а каждый третий аллергик – от серьезных форм аллергии. У таких детей малейшая подверженность случайному воздействию аллергена приводит к тяжелейшему нарушению дыхания и резкому падению давления, вплоть до летальных случаев. И хотя цифры поражают, в каком-то смысле такая тенденция совсем не удивительна.

Многие эксперты считают, что склонность к аллергическим реакциям является в большинстве случаев наследственной. К генетике могут добавиться и такие факторы, как подверженность воздействию неблагоприятной экологической среды: табачному дыму, пестицидам и прочим загрязняющим веществам. Триггерами аллергии могут послужить и психологические факторы, например, стрессы.

Люди, страдающие от пищевой непереносимости, не обязательно имеют аллергию на эти продукты. Симптомы могут быть схожи, но причиной непереносимости обычно служат проблемы с пищеварением, а не с иммунной системой, как в случае, например, с лактозной непереносимостью. В этом случае в пищеварительном тракте не образуется достаточное количество энзима, способного расщеплять молочный сахар. Бывают и обратные случаи, как, например, при целиакии, когда возникает ненормальный иммунный ответ на пищу, содержащую глютен. Несмотря на это, целиакия классифицируется как пищевая непереносимость, а не как аллергия.

Еще одно отличие пищевой непереносимости от аллергии в том, что симптомы непереносимости как правило ухудшаются с возрастом, а симптомы аллергии усиливаются тем больше, чем сильнее воздействие аллергена.

Надо сказать, что многие дети ко взрослому возрасту перерастают свои аллергии, полностью или частично, особенно на молоко и яйца. А вот аллергия на орехи и морепродукты обычно остается до конца жизни. И тем не менее, детям, особенно с реакцией на множественные аллергенные факторы, аллергия значительно усложняет жизнь, как здоровье, так и социальные отношения.
Почему же все больше детей становятся аллергиками?

Гипотеза №1: Гигиеническая

Эксперты все больше сходятся во мнении, что количество случаев пищевой аллергии и наследственных атипических заболеваний, таких как астма и экзема у детей в последние десятилетия претерпевает драматический рост, особенно в так называемых «развитых» экономиках. И именно в этой «развитости» и может находиться причина этого феномена: наша культура стала слишком эффективной в борьбе с микробами. При чем здесь микробы, спросите вы? А при том, что микробы – главное орудие для тренировки нашей иммунной системы. Именно они учат наш иммунитет справляться с нарушениями и болезнями, и в том числе с аллергией.

Впрочем, не стоит понимать гигиеническую гипотезу буквально. Если у вашего ребенка аллергия, то, скорее всего, совсем не от того, что вы слишком тщательно убираетесь в доме. Это результат более широких социальных перемен в обществе, в том числе и в навязывании СМИ определенных стереотипов гигиенического поведения и приема лекарственных средств, особенно антибиотиков. Это привело к тому, что дети начали расти практически в стерильной обстановке и практически не подвергаются воздействию некоторых микробов и прочих организмов, таких как, например, гельминты, которые, между тем, важны для развития иммуннорегуляторных механизмов. Проще говоря, уничтожив врагов, мы просто разучились бороться. Пусть детский организм сам учится бороться с бактериями и микробами. И антибактериальными средствами, как внутрь, так и снаружи, все же не стоит увлекаться, к чему бы там ни призывала реклама.

Разумеется, рекомендации мыть руки после посещения туалета и не есть немытые яблоки остаются в силе. В конце концов на кону не только аллергия, но и здоровье в целом. Как и в большинстве вопросов относительно воспитания, здесь лучше придерживаться правила «золотой середины» — позвольте вашему ребенку играть в грязи, а потом тщательно вымойте ему руки.

Гипотеза №2: Генное модифицирование

Существуют исследования, подтверждающие нарушение иммунного ответа у мышей, в рацион которых входит ГМО-продукты. Поскольку мыши не люди, то такие продукты не признаются опасными и спокойно выпускаются в жизнь. На людях такие исследования не проводятся, потому что и не требуются по закону. Получается замкнутый круг. А ведь на детей любые факторы риска действуют вдвойне сильнее, чем на взрослого.

Большинству людей все еще кажется, что генно-модифицированные продукты им пока не угрожают: где они и где «серьезная» наука! Между тем ГМО-продукты уже давно прочно вошли в нашу жизнь. Практически вся соя является генно-модифицированной. Если вам кажется, что, если вы не едите тофу, то и ГМО-соя вам не страшна, не расслабляйтесь. Ведь соя входит в состав подавляющего большинства видов шоколадных изделий. А есть еще соевые соусы, различные виды печенья, и еще множество продуктов, куда «незаметно» входит соя. Большинство сортов кукурузы тоже модифицировано. На банке детского питания или на пачке хлопьев для готового завтрака написано, что в состав входит кукурузный сироп или крахмал – вот вам и ГМО. Это мы еще не знаем, откуда берутся все эти фруктозы, мальтозы и иже с ними. Порой на пачке продукта трудно найти знакомое название продукта – сплошные химические формулы. Выход – есть нормальную «человеческую» еду, не измененную наукой. Кормить грудничка не из банки, а дать себе 5-минутный труд протереть нормальный кабачок, тем более если он дачный.

Сельские дети реже страдают от аллергии

Конечно, в том, что дети, выросшие за городом, реже страдают от аллергий, нет ничего удивительного, и ученые только лишний раз подтвердили очевидное. Во-первых, предпосылкой может быть лучшая экология и отсутствие промышленного загрязнения. А второй причиной как раз является большая подверженность сельских детей воздействию всяческого рода микробов и прочих микроорганизмов. Кстати, ГМО-гипотеза тоже сюда отлично вписывается: сельские дети большинство продуктов получают прямо «с земли». Существуют также исследования, подтверждающие, что дети, родившиеся в больницах, и особенно посредством кесарева сечения, имеют отличное от сельских младенцев соотношение бактерий в кишечнике, что делает их более склонными к различного рода аллергическим реакциям.

Рекомендации пересмотрены

Интересно, что в связи с тенденцией увеличения числа аллергических нарушений, рекомендации педиатров развитых стран в отношении того, когда вводить в рацион ребенка потенциальные пищевые аллергены, изменились в сторону послабления. Так прежде педиатры советовали давать ребенку коровье молоко только после 12 месяцев, а орехи не рекомендовались ранее 2 лет. С 2008 же года Американская Академия Педиатров разрешила вводить потенциальные аллергены раньше этого возраста при условии отсутствия пищевой непереносимости на эти продукты у родителей. Были также сделаны послабления в выборе продуктов и кормящим матерям – если у матери нет аллергии, то можно есть практически все.

Скорее всего, эти новые рекомендации были введены потому, что не выявлено взаимозависимости между проявлениями аллергии и отсрочкой в введении в рацион потенциально аллергенных продуктов. Более того – некоторые ученые-иммунологи предполагают, что предыдущая практика как можно более долгой отсрочки введения в рацион детей тех или иных продуктов фактически увеличивает, а не сокращает риски появления аллергических реакций. Если прежде семьям с историей аллергических реакций, например на арахис, яйца или коровье молоко, американские педиатры рекомендовали отложить введение в рацион ребенку этих продуктов буквально на годы, то сейчас эта практика признана неправильной, и аллергия тем вероятнее проявляется, чем дольше ребенку было отказано в потенциально аллергенных продуктах. То же касается и кормящих матерей – чем «стерильней» питается женщина, тем больше вероятность появления у ребенка пищевой непереносимости на введенный в прикорм абсолютно новый для него продукт, давно «забытый» его матерью.

Не стоит также целиком уповать на «хорошую» генетику. Сколько раз случалось, что у родителей без аллергий рождается ребенок с аллергией. Так что наследственность можно взять лишь как предрасположенность, а не как основную причину аллергий.
В целом же, точного ответа, почему аллергия наступает, пока нет. Как нет и панацеи от этого. А вот предупредить ее возникновение у ребенка можно попытаться.

Использованные источники: www.myjane.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

  Аллергия на хлопок и лен

Исследование аллергенности генетически модифицированных продуктов питания

Ниже приводится введение и заключение исследования, опубликованного в журнале «Annals of Allergy, Asthma and Immunology», в котором утверждается, что ГМО могут стать причиной аллергии.

Введение
За последние два десятилетия диагноз пищевой аллергии вырос в промышленно развитых странах. Пищевая аллергия на иммуноглобулин Е (IgE) затрагивает примерно от 4% до 8% американцев. Причины этого роста остаются неясными, но пищевая аллергия становится все более сложной задачей контроля для пациентов и их врачей. Повторные воздействия приводят к значительной заболеваемости, угрожающей жизни анафилаксии, а также существенным расходам на здравоохранение. Поскольку белки являются основным источниками многих аллергических реакций, некоторые представители общественности стали обеспокоены тем, что белки, производимые генетически модифицированными (ГМ) культурами приведут к росту аллергических реакций у людей, которые потребляют эти культуры. Другие заявляют, что эти продукты напрямую вызывают или способствуют общему росту пищевой аллергии. Кроме того, люди опасаются, что введение гена может увеличить уровни аллергенных белков в этих растениях. В данной статье описывается, как создаются ГМ-культуры, как тестируются ГМ-культуры, а также будущие направления тестирования ГМ-продуктов и она представляет собой систематический обзор ГМ-продуктов и потенциал их аллергенности.

Вывод
Исходя из данных полученных на сегодняшний день, в этом систематическом обзоре мы заключаем, что ГМ-продукты не выглядят более аллергенными по сравнению с их обычными аналогами, это подтверждают исследования на сыворотках, полученных от людей с аллергией и животных моделях. Эти методы одобрены Всемирной организацией здравоохранения для определения аллергенности ГМ-продуктов. Мы выявили ограниченные доказательства того, что в некоторых случаях генетическая модификация приводила к тому, конечный продукт уменьшал у пациентов аллергию на IgE по сравнению с его обычным аналогом, что может указывать на гипоаллергенность, хотя эта концепция требует более надежного изучения. Важно подчеркнуть, что известные аллергены для индивидуума, будь то в виде ГМО или общепринятой форме, будут по-прежнему гипоаллергенными для этого индивидуума и их следует избегать. В этом обзоре также подчеркивается, что нет никаких доказательств того, что употребление ГМ-продуктов лицами не страдающими от аллергии на обычные формы этих компонентов приводят к аллергии или повышают риск развития аллергии на этот компонент.

Так же не было выявлено ни одного исследования на животных или человеке, которое бы оценивало влияние потребления ГМ-продуктов и общий риск развития пищевой аллергии или других аллергических заболеваний. Таким образом, учитывая отсутствие контролируемых исследований доказывающих медицинские факты, которые подтверждают или опровергают связь между употреблением ГМ-продуктов и развитием или риском развития пищевой аллергии, нет никаких данных для подтверждения этой гипотезы. Это представляет собой пробел в знаниях, где будущие исследования могут быть весьма информативными. В заключение, хотя лицам с аллергией следует избегать обычных и ГМ-форм определенной еды, генетически модифицированные продукты не появляются более аллергенными, чем их традиционные аналоги и нет данных о том, что потребление ГМ-белков вызывает аллергию на определенную пищу у лиц, которые изначально не имеют аллергию.

Использованные источники: gmoobzor.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия на хлопок и лен

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия на материал зубного протеза

  Может ли быть аллергия на смесь нутрилон гипоаллергенный

Как ГМО влияет на здоровье человека: что такое ГМО и как исключить его из своего рациона?

Лет 20 назад люди и слышать не слышали, о том, что есть ГМО. Поэтому и разговоров, как ГМО влияет на здоровье человека, не было. Наука не стоит на месте, ученые постоянно что-то изобретают, придумывают, открывают. В результате появились продукты, которые содержат генно-модифицированные организмы. Разразились споры – действительно ли модификации негативно воздействует на человека? Производители еды, которая содержат эти компоненты, считают, что плохого в этом ничего нет. В то же время состояние здоровья людей меняется не в лучшую сторону. Поэтому изучать вопрос необходимо детально.

Что такое ГМО?

Подобные достижения прогресса получают искусственным путем в лабораториях. Если их подсадить в картофель, морковь, кабачки, капусту, то растения легко вырастут без пестицидов. Получается, удобно. Но в то же время ученые исследовали, как модификации воздействуют на людей. И рекомендуют не есть мясо, капусту, картофель, где есть вещества.

ГМО, с точки зрения науки, сравнимы с волшебством. Как они работают, лучше продемонстрировать наглядно. Нужен сорт морозостойких помидоров. Поступаем просто. Добавляем гены морской рыбы в генотип помидоров. В результате получается новый сорт, который устойчив к заморозкам.

Внимательнее в супермаркете

Собираетесь за покупками к столу, обращайте внимание на еду, которую берете с магазинных полок. Она может содержать вредные компоненты, быть привлекательной внешне, а на деле приносить вред организму.

Аллергия – негативное явление №1

  • Продукты генной инженерии попадают вместе едой в организм человека. Они не выходят в никуда, а накапливаются. В результате манипуляций внутри организма проявляются в виде аллергических реакций;
  • Если тоннами есть колбасу, конфеты, которые получены химическим путем подсадок генных компонентов, то и реакция организма, который привык ко всему естественному, не замедлит себя ждать. Чтобы избежать неприятных последствий, которые связаны с употреблением вредной пищи, изучайте состав товаров, которые попадают под подозрение.

Часто вызывает недоумение людей, которые практически каждый день едят продукты с ГМО – откуда аллергия на арахис взялась, на тополиный пух и прочие явления повседневной жизни. Все просто.

Рак – негативное явление №2

Пшеница, которая является главным компонентом хлеба – жертва генной инженерии. Чтобы зерно не уничтожили вредители, ученые «подсадили» ген, который делает растение устойчивым к насекомым. Для сельхозпроизводителей это отлично. Интересное начинается тогда, когда исследовали, как влияет такая продукция на людей. Эксперимент проводили на грызунах. Их кормили зерном, которое содержит генные модификации. В результате отметили, что у крыс упал гемоглобин, понизились эритроциты и иммунитет.

  1. Люди, которые имеют отношение к медицине, знают, что хорошая работа иммунной системы «съедает» раковые клетки, когда они появляются;
  2. Модификации меняют показатели крови, сказываются на общем состоянии организма;
  3. В результате образуются опухоли, а «противоядия» нет. Отсюда и увеличивается количество онкобольных в последнее время.

Чтобы обезопасить себя от неприятной болезни, следите за тем, что употребляете в пищу. Какими красивыми и привлекательными не казались бы коробки, блистающие на полках в магазинах, выбирайте крючковатую морковь, мелкий картофель, испачканный грязью. В них вряд ли содержатся «достижения» генной инженерии.

Устойчивость к антибиотикам – негативное явление №3

Организмы, которые выращены с достижениями генетики, попадают внутрь и начинают проводить «переворот».

  • Бактерии, провоцирующие ангину, пневмонию, бронхит и прочие воспалительные заболевания, с которыми борются антибиотики, «переходят на сторону ГМО»;
  • Вещества трансформируются и становятся устойчивыми к лекарственными компонентам.

Ученые подтвердили риск воздействия веществ на теорию врачевания антибиотиками. Если и дальше так пойдет, придется искать новые методы лечения.

Видео о влиянии ГМО

В этом видео вы узнаете, как влияет на здоровье человека и его потомков употребление ГМО в пищу:

Использованные источники: medic-23.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Аллергия глаз век лечение

  Аллергия на материал зубного протеза

  Какой корм не вызывает аллергию

Пищевые аллергии, которые могут быть связанные с ГМО

Одним из возможных рисков употребления генетически модифицированной еды рассматривается её потенциальная аллергенность. Когда в геном растения встраивают новый ген, конечным результатом является синтез в растении нового белка, который может быть новым в диете. В связи с этим невозможно определить аллергеность продукта, базируясь на прошлом опыте. Теоретически, каждый протеин — потенциальный триггер аллергической реакции, если не его поверхности есть специфические места связи к IgE антителу. Антитела, являющиеся специфическими для конкретного антигена, производятся в организме индивидуума, чувствительного к аллергену. Чувствительность к аллергенам часто зависит от генетической предрасположенности, поэтому расчеты аллергического потенциала невозможно сделать с 100 % точностью. Новые потенциальные аллергены формируются так же в сортах конвекционной селекции, но отследить подобные аллергены очень сложно, кроме того процедура допуска конвенционных сортов анализу на аллергенность не предусматривается.

Каждый генно-модифицированный сорт, перед тем как попасть к потребителю, проходит процедуру оценки его аллергенного потенциала. Тесты предусматривают сравнение белковой последовательности с известными аллергенами, стабильность белка во время переваривания, тесты при помощи крови от чувствительных к аллергенам индивидуумов, тесты на животных.

В случае, если продукт в процессе разработки демонстрирует аллергические свойства, запрос на коммерциализацию может быть отозван. Например в 1995 году компания Pioneer Hi-Bred разрабатывала кормовую сою с повышенным содержанием аминокислоты метионина. Для этого использовали ген бразильского ореха, который, как со временем выяснилось, демонстрировал аллергические качества[24]. Разработка продукта остановлена, поскольку есть риск, что кормовая соя может случайно или в результате недобросовестных действий поставщика попасть на стол к потребителю.

Другой пример потенциально-аллергенного продукта — кормовой сорт Bt-кукурузы «StarLink», разработанный Aventis Crop Sciences. Регулирующие органы США разрешили продажу семян «StarLink» с предостережением, что культура не должна использоваться для употребления человеком. Ограничение базировалось на тестах, которые продемонстрировали плохие пищеварительные качества белка. Несмотря на ограничение, семена кукурузы «StarLink» было найдено в продуктах питания. 28 особ обратились в медицинские учреждения с подозрением на аллергическую реакцию. Однако, в центре контроля за заболеваниями США изучили кровь этих людей и пришли к выводу, что нет никаких доказательств повышенной чувствительности к белку Bt-кукурузы «StarLink». С 2001 года культивирование сорта прекращено. Мониторинг продемонстрировал, что с 2004 года никаких следов культивирования сорта не наблюдается.

В 2005 году австралийская компания CSIRO разработала пастбищный горох, стойкий к насекомым-вредителям. Экспериментальные исследования показали аллергические поражения легких у мышей. Дальнейшая разработка этого сорта была немедленно прекращена.

По состоянию на 2010 год других примеров аллергенности трансгенных продуктов не наблюдалось. Современный анализ генно-модифицированных продуктов на аллергенность значительно более подробный, чем анализ любых других продуктов на аллергенность. Кроме того, постоянный мониторинг генно-модифицированных продуктов дает возможность отследить их присутствие в случаях, когда подобная аллергия внезапно будет выявлена.

Использованные источники: studopedia.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия на хлопок и лен

Плюсы и минусы генетически модифицированных продуктов

Картофель, который не ест колорадский жук; помидоры, устойчивые к морозам; кукуруза, не чувствительная к ядохимикатам, — все это не что иное, как генетически модифицированные организмы (ГМО). Сегодня их более 120, и встречаются они не только в закрытых лабораториях и на экспериментальных полигонах, но и на прилавках рынков и магазинов. Это при том, что ученые не могут поручиться за их стопроцентную безопасность. Так есть или не есть ГМО? В чем плюсы, а в чем их минусы?

Генетически модифицированные продукты избавят человечество от голода

Это основной плюс генной инженерии. Население земного шара неуклонно растет, и, по прогнозам специалистов, в недалеком будущем перенаселенную планету ждет голод. Поскольку искусственно сокращать прирост населения нереально, ученые решили усовершенствовать агротехнологии, ведь сорняки, вредители, плохая погода и различные заболевания наносят урожаю большой урон. Именно для этого были изобретены генетически модифицированные растения. Суть новых технологий такова: в ДНК одного живого организма пересаживается фрагмент ДНК другого, в результате чего первый приобретает новые качества. Так, помидорам подсадили ген камбалы, и они стали морозоустойчивыми, а в кукурузу ввели гены скорпиона, которые сделали ее неуязвимой для вредителей. ДНК свиньи «обогатили» генами шпината, надеясь, что мясо получится более постным, а в геном картофеля добавили ген почвенного микроорганизма, дабы он был несъедобным для колорадского жука.

Организмы с измененным генотипом могут мутировать

Большой минус. Генетики признают, что вмешательство в геном живых организмов не может пройти бесследно, так как каждый ген в молекуле ДНК за что-то отвечает. Меняя эту совершенную структуру по своему усмотрению, человек нарушает отлаженный природой механизм. Чем это обернется в будущем, предположить очень трудно, хотя наглядный пример уже имеется. Так, генетически измененный лосось, который был выведен американскими учеными, кроме огромных размеров и внушительного веса (до 250 кг) приобрел еще одну особенность — стал ядовито-зеленого цвета. Причем такой окрас распространился не только на верхние слои кожи рыбины, но и на ее внутренние органы. Так что мутаций можно ожидать и от других «переделанных» организмов, главное — чтобы они были безобидными.

Выращивать трансгены гораздо дешевле

Несомненный плюс. В экономическом плане генная инженерия — сплошная выгода. Во-первых, сроки выведения нового сорта сократились до минимума: теперь на появление улучшенного варианта организма уходит 2-3 года вместо 10, которые приходится затрачивать во время традиционного скрещивания. А это значит, что экономится и время, и деньги, которые обычно уходят на селекционные работы. Во-вторых, трансгенам, устойчивым к насекомым-вредителям, не нужны ядохимикаты — опять-таки, требующие затрат. В-третьих, урожайность неприхотливых генетически модифицированных организмов на 15-25% выше, чем у обычных. Короче, выращивая ГМ-сорта, аграрии затрачивают в 6 раз меньше денег, чем на натуральные (биологические) растения.

ГМО вызывают аллергию

Еще один минус. В последние годы во всем мире значительно возросло количество аллергиков. Основные причины, по мнению специалистов, — бесконтрольный прием лекарств, пищевых добавок и употребление трансгенных продуктов. ГМО вызывают аллергию прежде всего потому, что после пересадки новых фрагментов в молекулу ДНК, являющуюся молекулой белка, образуют новые формы протеинов. А с большинством ГМ-белков человеку никогда не приходилось сталкиваться — по сути, они для него чужеродные. Так стоит ли удивляться, что такие протеины не перевариваются в нашем организме, чаще всего оказываются токсичными и вызывают аллергию?

В некоторых сортах трансгенов слишком много сельхозхимии

Это минус. Ученые вывели несколько сортов модифицированной кукурузы и сои, нечувствительных к высоким концентрациям гербицидов (ядохимикатов, уничтожающих сорняки). Это ноу-хау окончательно развязало руки аграриям, которые раньше боялись переборщить с «химией», дабы вместе с сорняками не погибли и культурные растения. Новые сорта можно поливать слоновьими дозами гербицидов. В результате в ГМ-кукурузе и сое накапливается огромное количество ядохимикатов, которые, как известно, способны вызывать заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, сбои в работе печени, почек и даже рак.

Модифицированные растения полезнее, чем натуральные

Безусловный плюс. Борьба за урожай — не единственная задача генетиков: некоторые специалисты стремятся увеличить полезные качества продуктов. В одних они искусственно повысили дозу витаминов и микроэлементов, в других — питательную ценность, а на третьи вообще возложили «миссию» лекарств. Так, американские ученые решили вывести новую породу ГМ-кур, яйца которых будут содержать в себе вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний. Подобные усовершенствования с восторгом принимают жители Нового Света и Страны восходящего солнца — они готовы покупать ГМ-продукты хоть сегодня. А вот консервативные европейцы, несмотря на рекламу, с подозрением относятся к подобного рода пище.

Трансгенные растения нарушают экологию

Безусловный минус. Некоторые сорта трансгенных растений губительно действуют на вредителей. Однако от контакта с их пыльцой гибнут и полезные насекомые — божьи коровки, пчелы, бабочки-монархи. Мало того — специалисты не исключают возможности «побега» чужеродного гена в дикую природу. Какими будут последствия — трудно представить, одно ясно наверняка: генетическое загрязнение способно нарушить природный баланс и привести к экологической катастрофе, последствия которой могут быть намного опаснее химического и радиоактивного загрязнения.

ГМО могут оказаться смертельными для человека

Огромный минус. Противники генной инженерии считают, что у нас есть веские основания опасаться белков бактериального характера, внедренных в ГМ-картофель. Такой страшный яд, как ботулин, — тоже всего-навсего белок, выделяемый бактерией, причем его аминокислоты человеческий организм не воспринимает и в итоге гибнет. Поэтому говорить о безопасности трансгенного картофеля нельзя до тех пор, пока мы не выясним, не вырабатывают ли подсаженные в него бактерии каких-либо необычных аминокислот. Впрочем, сторонники генной инженерии считают подобные пессимистические прогнозы надуманными.

Трансгены нелегально распространяются по Украине

Минус. У нас, как и во всей Европе, ГМО не жалуют. Сегодня в Украине действуют два закона, защищающие права потребителей: первый запрещает выращивание трансгенных организмов на нашей земле, а второй настаивает на обязательной маркировке всех продуктов, содержащих ГМО. Согласно законам, на упаковке ГМ-продуктов, продаваемых в украинских магазинах, должно быть написано: «Не содержит ГМО». Хотя допустимы и другие варианты: «Генетически модифицированная продукция», «Продукция, полученная из генетически модифицированных источников» или «Продукция, содержащая компоненты из генетически модифицированных источников». Поэтому, выбирая продукты питания, обращайте внимание на упаковку, особенно если речь идет о товарах из США, Аргентины и Канады — основных производителей ГМО. Впрочем, даже тщательно изучив этикетку, потребитель все равно рискует купить трансгенный продукт. Украинские гигиенисты утверждают, что многие производители колбас добавляют в мясной фарш соевый белок, который очень часто оказывается генетически модифицированным. При этом такая информация чаще всего скрывается на основании того, что рецептура продукта — коммерческая тайна.

Вместо вывода:

Учитывая то, что в научном мире нет единого мнения относительно безопасности ГМО, решение есть или не есть трансгенные продукты каждый должен принимать самостоятельно. Однако отечественные специалисты предупреждают: в нашей стране с ГМО стоит вести себя крайне осторожно, поскольку мы еще не оправились от последствий Чернобыльской катастрофы, нанесшей здоровью украинцев непоправимый ущерб.

* Представители Greenpeace тщательно изучили представленные на российском рынке продукты питания и сделали неутешительные выводы. Оказалось, что треть продуктов содержит в своем составе скрытые ГМ-компоненты.

* Большинство трансгенных организмов очень трудно отличить от обычных, но вполне реально. Так, французские генетики подсадили в ДНК кролика ген медузы, в результате чего шубка животного приобрела характерный голубой цвет и стала светиться в темноте.

Использованные источники: www.glavrecept.ru