Аллергия spf 15

20 фактов об SPF, которые надо знать

П ри выборе средств с SPF обязательно нужно учитывать геолокацию, не все кремы защищают от UVA-лучей и еще несколько фактов об SPF, которые надо знать. Врач дерматолог-косметолог Виктория Бритько (Гончарук) развенчивает мифы и дает советы.

Факт №1: физические и химические фильтры действуют по-разному

Есть два типа фильтров: физические и химические. Первые создают на коже своеобразный «экран», механически отражающий солнечную атаку. Чаще всего в качестве физических фильтров производители используют диоксид титана (titanium dioxide), оксид цинка (zinc oxide). У химических фильтров другой принцип действия. Если опустить все сложные подробности, они поглощают УФ-излучение, преобразуя его в тепловую энергию и, тем самым обезвреживая. В качестве химических фильтров используют авобензон (butyl methoxydibenzoylmethane), салицилаты (salicilates), циннаматы (cinnamates). Идеально, когда в составе средства есть два типа фильтров.

Факт №2: есть два типа УФ-излучения

Существует три основных типа УФ-излучения: UVA,UVB и UVC. Для кожи губительно именно UVА – повышает риск развития рака, вызывает ожоги и пигментацию. UVВ-лучи не опасны для кожи и практически полностью поглощаются озоновым слоем. Они представляют опасность только для роговицы глаза. Поэтому в качественных солнечных очках предусмотрена защита от двух типов излучения.

Факт №3: защиту нужно подбирать, учитывая фототип кожи

В дерматологии есть такое понятие как эритемное время. Под ним подразумевается минимальная доза солнечного воздействия, после которой на коже появляется видимое покраснение. Это индивидуальный показатель.

Его значение зависит от фототипа, которых согласно классификации американского дерматолога Фитцпатрика пять: 1 – кожа, практически не загорающая, нередко с веснушками, характерная для обладателей светлых глаз и волос; 2 – кожа, склонная к ожогам, характерная для людей со светло- или темно-русыми волосами и светлыми глазами; 3 – хорошо загорающая кожа, не склонная к ожогам, характерная для людей с темными волосами и темными глазами; 4 – кожа отлично загорает, не сгорает, не склонна к появлению веснушек; 5 – очень темная кожа, никогда не обгорающая, – защита от солнца заложена на генетическом уровне.

Если вы голубоглазая блондинка, скорее всего, речь идет о первом фототипе, при котором велик риск появления ожогов. В данном случае необходим крем с самым высоким уровнем SPF.

Факт №4: есть общепринятая формула, позволяющая рассчитать допустимое время нахождения на солнце

Для того, чтобы рассчитать необходимый SPF, надо знать свое эритемное время при данной температуре в данных погодных условиях. Эту цифру необходимо умножить на ту, которая указана на упаковке защитного средства. В результате вы получите время, которое можете провести на солнце до появления эритемы (покраснений) или ожога.

Например, при температуре 30 градусов эритемное время девушки со светлой кожей и голубыми глазами составляет около 10 минут. Соответственно, с защитой SPF 50 она может провести на солнце 500 минут (10х50SPF=500). Средства с SPF обязательно нужно обновлять после контакта с водой.

Факт №5: при выборе средства защиты нужно учитывать геолокацию

Солнце «не светит всем одинаково»! Его активность зависит от региона. В районах, расположенных ближе к экватору, лучи падают под прямым углом – их воздействие особенно опасно и губительно для кожи. Там нужно использовать защиту выше той, которой вы привыкли пользоваться (резко уменьшается эритемное время). Индекс ультрафиолета в вашем регионе легко определить на сайте nesgori.ru или с помощью специального приложения для смартфона. В Москве, например, он достаточно низкий – около трех. В Сиднее очень высокий – в пределах от восьми до десяти. Там в дневное время лучше вообще не появляться на солнце даже с максимальной защитой SPF.

Факт № 6: средства в виде спреев нужно уметь правильно дозировать

Спреи отличаются мелкодисперсным распылением и ложатся на кожу тонким слоем. Часто получатся так, что при нанесении некоторые участки остаются непроработанными. Защиты оказывается недостаточно. Спреи категорически запрещены к использованию детям и тем, у кого есть проблемы с дыхательной системой.

Факт № 7: между SPF30 и SPF15 не слишком большая разница

SPF – не только временной показатель. Чем выше значение фактора защиты, тем больше солнечных лучей блокирует средство. Но при этом разница между SPF30 и SPF15 не слишком большая. Так SPF15 нейтрализует 94% солнечных лучей, SPF30 – 97%, SPF50 –98%.

Факт №8: средство с SPF не обязательно наносить заранее

Наносить средство за 30-60 минут до выхода на солнце, как советуют многие специалисты, нет необходимости. SPF начинает работать сразу же! Сделать это на пляже вполне уместно. В первые дни пребывания на активном солнце лучше использовать средства с максимальной защитой. Дальше SPF можно снижать. Никогда не начинайте загар с масел – не обеспечивают необходимую защиту. Они хороши для увлажнения кожи после загара. Используйте масло ши, жожоба, миндального ореха, шиповника.

Факт№ 9: в составе большинства уходовых дневных средств уже есть SPF

Это касается не только уходовой, но и декоративной косметики. В большинстве дневных кремов SPF-фактор варьируется от 15 до 20. Эта информация указана на упаковке. Смотрите состав. Ищите среди ингредиентов: oxybenzone, sulisobenzone, PABA derivatives, octylmethoxycinnamate, zinc oxide, titanium dioxide, avobenzone.

Факт № 10: средствами с SPF нужно пользоваться и в пасмурную погоду

То, что при облачности не нужна защита, – миф.

Даже когда солнца совсем не видно и небо затянуто тучами, до земли доходит около 40% УФ-излучения. Этого достаточно для того, чтобы получить ожог обладательницам первого фототипа кожи.

У них даже в феврале при «холодном» солнце могут появиться веснушки.

Факт № 11: использование крема с SPF не провоцирует дефицит витамина D

В нашем климате препараты на основе витамина D, который вырабатывается под действием УФ, принимать нужно с сентября по март (а иногда и в летние месяцы). Некоторые опасаются использовать кремы с SPF, считая, что это вызывает дефицит холекальциферола (витамина D3). Нет ни одного исследования, доказывающего, что это действительно так.

Факт№12: SPF в тональных основах работает около 2-х часов

В тональных основах чаще всего производители используют SPF от 10 до 20. Не используйте их при активном солнце без необходимости. На пляже тональные основы вообще не рекомендуются. Даже если вы работаете в офисе, перед выходом на улицу удалите крем и нанесите заново.

Факт №13: обладательницам смуглой кожи можно использовать средства с более низким SPF

На смуглой коже реже появляются солнечные ожоги и пигментные пятна. Это не значит, что ее не надо защищать. Нужно, но степень защиты может быть ниже.

Факт №14: солнцезащитный крем с прошлого сезона лучше не использовать

У каждого косметического средства есть строк годности. Но у солнцезащитных фильтров он составляет не более года. Проверьте сроки годности всех прошлогодних средств. Если они истекли, смело выбрасывайте остатки в мусорное ведро.

Факт № 15: крем с SPF не гарантирует отсутствие веснушек

У косметологов даже есть такое понятие «веснушчатый фототип». На такой коже под воздействие ультрафиолета активно образовывается меланин, который распределяется точечно. Остановить этот процесс на 100% не может ни один крем.

Факт №16: ухаживающие компоненты в средствах с физическими фильтрами бесполезны

Помимо SPF-защиты, кремы могут содержать в составе ухаживающие и увлажняющие компоненты: гиалуроновую кислоту, витамины, эфирные масла. Но в средствах с физическими фильтрами дополнительные ингредиенты бесполезны. Фильтры создают на поверхности кожи защитный «экран», отражающий УФ-лучи и препятствующий проникновению в кожу уходовых компонентов. Если хотите увлажнить и напитать, нанесите сыворотку, которой пользуетесь каждый день, под средство с SPF.

Факт № 17: некоторых компонентов в составе защитных средств стоит избегать

Избегайте в составе защитных средств парабенов, сильных консервантов и отдушек, способных спровоцировать аллергию. Бензофенон может стать причиной нарушения со стороны эндокринной системы. Производители защитных средств часто используют ретинилпальмитат. Под воздействием УФ-лучей может спровоцировать пигментацию. Избегайте использования косметики с ретиноидами в период солнечной активности.

Факт № 18: в природе не существует на 100% натурального средства с SPF

Все натуральные защитные средства изготавливают на основе масел. Но их максимальный SPF – 4 (SPF считается рабочим с 10). Если на упаковке указан больший индекс, варианта два: либо в составе есть другие фильтры, либо это маркетинговый ход.

Факт № 19: УФ-излучение не проникает под одежду

Даже легкая ткань – механическая преграда для УФ-лучей. Под одеждой кожа не загорает – это надежная защита от ожогов.

Факт № 20: волосы тоже нуждаются в защите от УФ-лучей

Волосы нуждаются в защите не меньше, чем кожа. Под воздействием УФ-лучей они не только быстро теряют цвет. Ультрафиолет пересушивает волосы, делая их тусклыми и ломкими. В период солнечной активности лучше использовать специальные спреи и масла.

Использованные источники: beautyhack.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Может ли быть аллергия на смесь нутрилон гипоаллергенный

  Тушь для ресниц которая не вызывает аллергию

  Какой корм не вызывает аллергию

Аллергия на SPF

Была этой весной в горах, на ярком солнце, мазала лицо кремом SPF 50. Стала замечать что оно по вечерам все равно красное, не понимала: то ли от крема, то ли собственно от солнца.

Уже дома решила взять дневной увлажняющий крем с SPF 20 — лицо начало жутко чесаться и покраснело, крем отменила, кестин/супрастин попила — вроде прошло. Купила другой, тоже с SPF, намазалась — опять сижу чешусь. Наконец дошло, что появилась видимо какая-то аллергия на само это солнцезащитное вещество, не знаю как оно называется.

Теперь дилема, ждать обгораний, морщин, пигментации и аллергии на солнце, или перепробовать еще десяток средств с спф и ходить чесаться, или теперь только в шляпах? не знаю что делать.

У кого-то было такое? как боролись с фотодерматозом?

Использованные источники: kosmetichka.livejournal.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Может ли на духи быть аллергия

АЛЛЕРГИЯ НА СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА: КАК СПАСТИ ОТПУСК + ОБЗОР СРЕДСТВ

Любовь пробовать новые косметические средства сыграла со мной злую шутку: уезжая в июле на Кипр я купила в Москве солнцезащитный спрей Lancaster с SPF 30 в расчете на то, что через пару дней отдыха куплю что-то местное с более низким фактором защиты и масляной текстурой, которая придаёт слегка загорелому телу приятный блеск.

Спрей Lancaster Sun sport оказался липким, неприятным и скатывался через час после нанесения. В магазинах рядом с пляжем был огромный выбор солнцезащитных средств от Hawaian Tropic, Malibu, Eveline и других брендов, не представленных в России. Hawaian Tropic отпал сразу — с их маслом у меня уже был неприятный опыт: под майским (а значит не слишком палящим) солнцем Мальты у меня появилась небольшая локальная сыпь. Тогда я сразу прекратила использование средства и вернулась к привычному маслу Lancaster. В итоге выбор пал на средства Malibu: масло с кокосом с SPF 15 для меня, водостойкое сухое масло с SPF 30 для мужа и набор из водостойкого крема для лица с SPF 50 и бальзама для губ с SPF 30.

Масло Malibu с кокосом оказалось очень масляным и очень липким — песок прилипал к ногам в неприличных количествах, что мешало загорать и размазывать все эти средства. Зато сухое масло SPF 30 очень легко распределялось и быстро впитывалось. В итоге, посмотрев, как хорошо мой бледнолицый супруг чувствует себя с такой защитой, я начала пользоваться этим же сухим маслом. Смутил меня лишь легкий аромат спирта. Но он быстро выветривался, а средство совсем не ощущалось на коже, поэтому пару дней я радостно обрызгивалась этим чудом косметической промышленности. Особое внимание я уделяла самым часто сгорающим местам, usual suspects обгорания: зоне декольте, рукам и предплечьям, а лёжа на лежаке — голеням, которые специально выставляла на солнышко, чтобы их цвет хоть немного приблизился к цвету рук.

И вот тут началось самое интересное. Через пару дней активного использования этого водостойкого масла Malibu кожа на груди (а её я начала обрызгивать первой) покраснела. Сначала это было похоже на обычный ожог, что, конечно, неприятно, но случалось и раньше, и какой-нибудь гель с алоэ вера вполне мог уменьшить мои страдания. Через пару часов началось странное: кожа в этой области очень сильно чесалась, при этом дотронуться до нее было невозможно. К слову, обычно я на ожоги таким образом не реагирую. Обычно это больно, неприятно, но чесаться — это что-то новенькое. Наутро красная шея и грудь стали походить на кожу ощипанного пернатого, а желание расчесать их в кровь заставляло подвывать от боли. Гель с алоэ (которого там было явно не очень много) приносил временное облегчение, а бугристость кожи не проходила.

Я резко сократила пребывание на солнце: лежала под зонтом, прикрыв грудь рубашкой и не выходила на солнце, не закутавшись как следует. Тут же купила гипоаллергенный крем Garnier Sensitive SPF 50. Все это несколько облегчило мою участь, но кардинально проблему не решило.

Следом за грудью реакция началась на руках, и тут уже чесотка накрыла окончательно. Утром я зашла в ванную умыться, и через пару минут обнаружила себя с тангл тизером в руках: расчесывала ноги разве что не до крови. Я выла и стонала и не хотела выходить на улицу. Так как с вай фаем на этом чудо острове проблемы, сразу загуглить и выяснить, что делать, не удалось. В ход шел гель с алоэ, средство Garnier Sensitive, а на ночь толстый слой д-пантенола. Кожа была красная, бугристая и крайне чувствительная.

В муках я дошла до аптеки в центре Айя Напы, поделилась своим горем с понимающей тётей-фармацевтом, которая как по бумажке рассказала, что же делать. Вот схема лечения (а это уже именно лечение), которую она мне предложила:

1) во-первых антигистаминные. По 1 таблетке Zobral 5 в день. Действующее вещество — Левоцетиризин. Курс на 7 дней, либо до улучшения. Очень порадовала упаковка, рассчитанная именно на 7 таблеток — не останется лишних, которые потом лягут мертвым грузом в аптечке. Маленькие таблетки легко проглотить плюс они не вызывают сонливости.

2) следующий пункт — лечебный лосьон. Основное действующее вещество — каламин, который содержит оксид цинка и часто используется в средствах от дерматита, в том числе для детей. Также в составе средства — кальция пантотенат для улучшения регенерации тканей, экстракт ромашки, витамины E и F. Наносится каждые 3 часа, в том числе на пляже под солнцезащитное средство и вечером, вместо лосьона после солнца. Подходит для лица и тела.

3) порекомендовали мне и солнцезащитное средство: молочко Vichy Capital Soleil SPF 50 для чувствительной кожи. Хоть это было и дополнительной частью лечения, я готова была скупить хоть всю аптеку, лишь бы стало легче. Оно, конечно, не очень хорошо размазывается и не придаёт коже такого соблазнительного блеска, как масло, зато уж точно спасает от обгорания или аллергии.

Почему я не пошла в аптеку сразу остаётся загадкой. Вероятно, уверенность в собственных знаниях правил защиты от солнца сыграла со мной злую шутку.

Моё же спокойствие относительно солнцезащитных средств объясняется тем, что у меня НИКОГДА не было никаких аллергических реакций на что бы то ни было. Я пользуюсь разной косметикой и средствами ухода. Они бывают разных ценовых категорий, от масс маркета до люкса, со всех уголков мира и из всевозможных (иногда сомнительных) ингредиентов, но аллергии со мной не случается.

Погуглив на эту тему, я сделала вывод, что чаще всего реакция возникает именно на те добавки, которые отвечают заводостойкость солнцезащитных средств. Зачастую европейские производители включают в формулы своих средств вещества, которые находятся в списке высокоалергенных (например, оксибензон и авобензон). Реакция на эти вещества может проявиться через 2 часа после нанесения средства или двое суток, причем есть вариант заработать аллергию и без пребывания на солнце, а только «благодаря» контакту кожи со средством. Так как аллергия — дело индивидуальное, не обязательно, что это случится и с вами. Мы с мужем пользовались одними и теми же средствами, и у него все хорошо (за исключением ожогов, но тут уже проблема в том, что он не любит тщательно размазывать средства).

Поэтому мой совет — не экспериментировать со средствами. Если вы склонны к аллергии, сразу покупайте лосьон для чувствительной кожи, если нет — просто пользуйтесь привычными средствами, которые продаются в России. А если аллергия уже проявилась, бегите в аптеку в любой точке мира и просите о помощи. Если фармацевт разводит руками или не понимает вас, просите антигистаминные препараты и крем с пантенолом во всех его проявлениях и успокаивающими компонентами вроде ромашки.

Использованные источники: decusa.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

Гипоаллергенный дневной крем LV Kosteuttava päivävoide SPF 15, 60 мл

Гипоаллергенный дневной крем LV Kosteuttava päivävoide SPF 15, 60 мл

  • Без запаха и без красителей
  • Без парабенов
  • Одобрен ассоциацией против аллергии и астмы Финляндии
  • Крем подходит для людей с чувствительной кожей склонным к аллергии

Этот символ означает, что товар произведен при поддержке ассоциации против аллергии и астмы Финляндии. Товар с такой символикой является гипоаллергенным.

Описание товара

Гипоаллергенный дневной крем LV Kosteuttava päivävoide SPF 15, 60 мл

LV SPF 15 представляет собой легкий, мягкий и быстро впитывающийся дневной крем, который увлажняет и успокаивает кожу. Защита от солнечных лучей с фактором SPF 15, защищает кожу от вредных UVA и UVB лучей. Легкий дневной крем подходит для всех типов кожи, особенно для чувствительной. Крем содержит антиоксидантный витамин Е, Д-пантенол и успокаивающий бисаболол.

Бисаболол оказывает следующее действие:

  • антимикробное, антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое воздействие на кожу;
  • успокаивает, снимает раздражения и шелушения;
  • выравнивает поверхность кожи и придает ей равномерный оттенок;
  • сокращает морщины и повышает эластичность кожи;
  • отбеливает пигментные пятна и следы от прыщей;
  • способствует более глубокому проникновению активных веществ в глубокие слои кожи;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета;
  • уменьшает проявление купероза.

Использованные источники: gipoallergennye.ru