Антибиотики не вызывающие аллергию

Аллергия на антибиотики у детей и взрослых — проявления, диагностика, методы лечения и возможные осложнения

Сложная для однозначного решения врачебная проблема – аллергия от антибиотиков и возможности ее лечения и купирования. Недуг может привести к серьезным осложнениям, поэтому при первых симптомах важно понять их причины и своевременно обратиться к специалистам. Точные факторы возникновения реакции до сих пор не выяснены в научных кругах, но следование рекомендациям докторов поможет сделать протекание неприятных ощущений быстро проходящим.

Виды аллергии на антибиотики

При аллергии иммунная система организма реагирует на действие метаболитов антибиотиков. Это очень редкая реакция на антибиотики, которая связана с иммунологическими механизмами. Среди антибиотиков, применяемых для лечения различных болезней, могут быть:

  • макролиды;
  • аминогликозиды;
  • тетрациклины;
  • пенициллины;
  • цефалоспорины.

Преимущественно патологическая реакция возникает при использовании препаратов бета-лактамного ряда, то есть пенициллинов. С большей долей вероятности реакция проявляется при длительном применении и повышении дозировки. Клинические признаки аллергии наблюдают при повторном контакте с аллергеном. В зависимости от скорости возникновения аллергической реакции после приема антибиотиков выделяют три вида:

  1. Внезапная, развивающаяся в течение одного часа.
  2. Ускоренная, сопутствующие симптомы которой проявляются в течение 72 часов.
  3. Поздняя, возникающая через три дня или более.

Причины аллергии на антибиотики

Однозначные причины проявления аллергической реакции организма на антибиотики учеными и медиками до сих пор не установлены. По статистике, детская аллергия на антибиотики встречается гораздо реже, чем аналогичные симптомы у взрослых. При этом с большой долей вероятности выделяют факторы риска, из-за которых развивается негативная предрасположенность к появлению аллергических симптомов:

  • длительный курс приема лекарства;
  • повторный курс лечения;
  • предрасположенность к другим видам аллергии на медикаменты, пыльцу, продукты питания;
  • ослабленный иммунитет после вирусных заболеваний;
  • наличие других патологий – мононуклеоза, цитомегаловируса;
  • особенности конституции;
  • параллельное применение антибиотиков с другим лекарственным препаратом;
  • наследственность.

Как проявляется аллергическая реакция на антибиотики

Симптомы не протекают скрыто, их можно легко обнаружить в кратчайшие сроки. Некоторые из них могут быть связаны с другими аллергическими реакциями. Чаще больные имеют дело с местными реакциями, общие поражения встречаются гораздо реже. Среди местных реакций отмечают:

  1. Фотосенсибилизацию – реакцию кожных покровов на ультрафиолет, исходящий от солнечного света. Симптом проявляется в виде покраснений, везикул с прозрачной жидкостью, кожного зуда.
  2. Крапивницу – появление красных пятен на поверхности кожи большей или меньшей площади, зуда, жжения.
  3. Кожные высыпания (небольшие по размеру или крупные), распространяющиеся по всему телу или только на отдельных участках – руках, животе, лице и т.п..
  4. Отек Квинке, проявляющийся на отдельных участках тела (гортани, губах, глазах, пальцах на руках) в виде отека, зуда, покраснений на коже.

В более тяжелой форме проявляются общие поражения организма, которые приводят к осложнениям, а в критических случаях – летальному исходу. Такие симптомы свойственны больным среднего возраста и старше:

  1. Синдром Стивенса-Джонса – высыпания и воспаления на коже, слизистых оболочках, высокая температура.
  2. Токсический эпидермальный некролиз, или синдром Лайелла – образование больших пузырей, наполненных жидкостью, и покраснений на коже. Когда пузыри лопаются, кожа с пораженных участков снимается большими кусками, оставляя раны. Этот симптом наряду с синдромом Стивенса-Джонса считают самым тяжелым проявлением аллергического дерматоза.
  3. Лекарственная лихорадка вместе с брадикардией проявляется в виде повышенной температуры, которая возникает через неделю после начала приема антибиотиков. В течение двух суток после отмены лекарства температура снижается.
  4. Сывороточноподобный синдром – боль в суставах, сыпь от антибиотиков, повышенная температура, увеличенные лимфоузлы. Поздний симптом, возникающий в течение нескольких дней после применения лекарства.
  5. Анафилактический шок проявляется в виде резкого снижения артериального давления, отека гортани, осложненного дыхания, гиперемии кожи, сердечной недостаточности. Это самое тяжелое проявление аллергии, которое требует своевременной медицинской помощи.

У детей

Детская аллергия на антибиотики протекает преимущественно местным образом – в виде симптомов на отдельном участке коже или органе тела. Часто реакция организма на антибиотики проявляется крапивницей, сухостью, шелушением, покраснениями на коже. Лечат аллергию у детей теми же способами, что и у взрослых, с учетом меньшей дозировки назначаемых препаратов. Предпочтительно выбирать местное лечение.

Диагностика

Диагностирование аллергической реакции на антибиотик проводится с помощью тестов, определяющих чувствительность к аллергенам. Предварительно врач узнает историю болезни пациента и информацию о прошлых аллергических реакциях. После осмотра доктор выбирает подходящий вариант сдачи аллергопробы. Стандартный вид диагностики – общий анализ крови.

Помимо этого, реакцию проверяют при нанесении на кожу небольшого количества лекарственного препарата, который закрепляют пластырем. Затем делают небольшой укол в предплечье и наблюдают за реакцией организма. Другой вариант – кожная аллергопроба. При этом виде диагностики на предплечье наносят капли с предположительными аллергенами, и делают с помощью скарификатора мелкие надрезы. Гиперчувствительность к аллергену диагностируется, если на коже появляется реакция.

Использованные источники: vrachmedik.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Аллергия на хлопок и лен

  Аллергия глаз век лечение

  Может ли на духи быть аллергия

  Аллергия чихание ринит

Аллергия на антибиотики: что делать

При большом количестве болезней антибиотики являются основой лечения. Однако в некоторых случаях именно эти медикаменты могут стать причиной серьезной аллергической реакции. Почему это происходит и как обезопасить себя от нежелательных последствий, разбирался MedAboutMe.

Причины аллергии на антибиотики

Медикаментозная аллергия считается одной из самых опасных форм, поскольку может приводить к тяжелым реакциям, а иногда даже к летальному исходу. Чаще всего ее вызывает применение антибиотиков, обезболивающих препаратов и анестезии.

Реакция развивается не сразу. При первой встрече с аллергеном иммунная система только знакомится с ним, ошибочно принимает за опасный элемент и вырабатывает против него защиту — иммуноглобулины. Именно они вызовут аллергию при повторной встрече с лекарством. Сбой иммунной системы может произойти и не при первом контакте. Нередко неадекватную реакцию вызывает компонент, с которым организм сталкивается слишком часто. Этот процесс называется сенсибилизацией. Применение антибиотиков при любом простудном заболевании является одним из основных факторов развития аллергии на них. Поэтому при любых болезнях только врач может решать, какие антибиотики принимать и есть ли в них необходимость.

Среди других причин аллергии на антибиотики такие:

  • Сопутствующие болезни — СПИД, подагра, мононуклеоз и прочее.
  • Наличие другого вида аллергии — пищевой, поллиноза, реакции на шерсть животных, бытовую химию. Развитие так называемых перекрестных аллергий — частое явление. Крайне редко у человека отмечается лишь один вид, при этом с возрастом количество веществ, на которые развиваются неадекватные реакции иммунной системы, может увеличиваться.
  • Наследственность. Особенно часто этот фактор является ключевым при развитии аллергии на антибиотики у маленьких детей.

Симптомы аллергии на антибиотики

Аллергия на антибиотики может проявляться по-разному, от незначительных симптомов до опасных состояний. Это могут быть местные проявления или генерализованные процессы, охватывающие сразу несколько органов или систем. Самые опасные среди них такие:

  • Анафилаксия. Развивается стремительно, в течение короткого промежутка времени: от 1 минуты до получаса после приема антибиотика. Резко падает давление, развивается удушье, наблюдаются отеки, кожа может краснеть и зудеть. На фоне анафилактического шока нередко развивается острая сердечная недостаточность, которая становится причиной смерти.
  • Синдром Лайела. Кожная аллергическая реакция, при которой образуются волдыри, заполненные жидкостью.
  • Отек Квинке. Развивается стремительно, сразу после приема антибиотика. Характеризуется сильным отеком лица, может переходить на гортань и становиться причиной удушья.
  • Синдром Стивенса-Джонсона. Проявляется на коже в виде сильной сыпи, особенно на лице, могут сильно краснеть губы. По своей сути, это некротический процесс, поэтому лечение должно назначаться немедленно.
  • Повышение температуры тела. Лихорадка развивается спустя 1-2 недели после начала применения антибиотиков и проходит самостоятельно через пару дней после отмены лекарства. Характеризуется сильным повышением температуры — до 40°С и выше. Также на фоне жара наблюдаются проблемы с сердцем — учащенное сердцебиение, боли.

Среди менее опасных последствий аллергии на антибиотики следующие:

  • Крапивница и другие виды сыпи.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Боль в суставах.
  • Нарушения работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — тошнота, потеря аппетита, диарея.
  • Фотосенсибилизация — кожа легче обгорает на солнце, под воздействием лучей возникают покраснения, зуд, высыпания.

Применение антибиотиков для аллергиков: диагностика

Если наблюдались перечисленные выше реакции, после выздоровления необходимо обязательно пройти обследование у аллерголога. Это поможет в дальнейшем понимать, какие антибиотики принимать при необходимости, а от каких следует отказаться.

Для подтверждения аллергии сдаются специальные кожные пробы, также может быть назначен анализ крови. Данные обследования необходимы для того, чтобы определить природу возникших симптомов. Например, проявления в виде сыпи, нарушений пищеварения и даже повышения температуры могут говорить не об истинной аллергии, а о передозировке антибиотиком. Очень часто это наблюдается в том случае, если человек принимает лекарства без назначения врача, поскольку он может неправильно рассчитать дозу, подобрать сам препарат и прочее. Также передозировка может стать следствием лечения, при котором приходится менять антибиотики на другие (в случае, если изначально подобранный препарат оказался неэффективным).

Следует помнить, что истинная аллергия проявляется при введении любого количества препарата. Поскольку это реакция иммунной системы, она произойдет даже при контакте с минимальной дозой. А вот передозировка — это уже реакция организма, который просто не может эффективно выводить большое количество вещества при длительном применении антибиотика. Поэтому ложная аллергия может наблюдаться у людей с болезнями почек и других органов выделительной системы.

Передозировка не является показанием к полному запрету применения препарата в дальнейшем. Возникшие нежелательные реакции могут стать поводом корректировки дозы или выбора другого препарата из этой же группы. Для того чтобы понять, какие антибиотики принимать в дальнейшем, необходимо проконсультироваться с врачом и проверить работу почек и печени.

Какие антибиотики принимать при аллергии

Если аллергия подтверждена тестами и обследованиями, человеку нужно быть предельно осторожным при следующих случаях назначения лекарства. При введении любых препаратов необходимо информировать врачей о наличии аллергии на антибиотики.

Также важно запомнить не конкретное торговое название препарата, а группу, к которой он относится. Чаще всего аллергии развиваются на антибиотики пенициллиновой группы. Эти лекарства очень распространены и при лечении множества заболеваний являются медикаментами первого ряда. Именно на основе пенициллинов сделано большинство антибактериальных средств для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Потому при подтвержденной аллергии на эту группу вопрос о том, какие антибиотики принимать, должен решать только врач. Именно он правильно подберет препарат из другой группы (например, цефалоспорины или макролиды).

При самолечении человек может выбрать антибиотик с другим названием, но при этом приобрести лекарство с тем же действующим веществом. А это приведет к повторной аллергической реакции, причем, с большой вероятностью, более тяжелой, чем предыдущие.

Использованные источники: medaboutme.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

  Может ли на духи быть аллергия

Аллергия на антибиотики, из-за чего и как проявляется, как лечить?


Как считает современная наука, аллергические реакции на лекарственные препараты – есть следствие ориентировки иммунитета на борьбу с чужеродными белковыми и небелковыми веществами, различными путями попадающими в организм человека. Если раньше механизмы иммунитета были задействованы с целью сопротивления бактериальным и вирусным инфекциям, то в связи с их меньшим распространением в результате успехов медицины, иммунные реакции организма стали провоцироваться иными причинами. В случае неправильной идентификации чужеродных веществ, как потенциально опасных, наступает аллергическая реакция. В этом смысле аллергия на антибиотики ничем не отличается от аллергии на другие препараты или, например, на пищевые продукты. Однако статистика свидетельствует о том, что именно с этой группой лекарств имеются наибольшие проблемы.

Причины развития заболевания

Сложный химический состав антибиотиков подразумевает содержание в них компонентов, которые, попадая в кровь, могут быть оценены иммунитетом как враждебные. Далее картина развивается так же, как и в случае любой другой аллергической реакции – тучные клетки крови вырабатывают большое количество гистамина, органического соединения, которое в высокой концентрации порождает всю ту симптоматику, что обычно наблюдается при аллергии. Люди по-разному реагируют на прием одних и тех же антибиотиков. У одних антибиотик вызывает аллергию, у других же ничего подобного не наблюдается. Это означает, что, помимо химического состава самого препарата, на степень его аллергической опасности оказывают влияние и другие факторы, связанные с предрасположенностью к болезни определенного человека. Вот некоторые достоверно известные причины аллергической реакции на антибиотики:

  1. Предрасположенность к иным типам аллергии. Например, на пыль, какие-то блюда, пищевые добавки, растения, продукты жизнедеятельности животных и т.д.
  2. Наличие у больного вредных привычек.
  3. Сопутствующие заболевания: желудочно-кишечного тракта, печени, бактериальные или вирусные инфекции. Все эти болезни увеличивают риск аллергии на антибиотик.
  4. Нарушения в работе иммунной системы (аутоиммунные заболевания).
  5. Наследственный фактор.
  6. Особенности питания, образа жизни или трудовой деятельности, приводящие к частому контакту с аллергенами. К этой категории можно отнести экологический фактор.
  7. Другие препараты, принимаемые одновременно с антибиотиком.

Симптомы

Симптоматика аллергии на антибиотики отличается большим разнообразием признаков заболевания. На проявлении конкретных признаков сказываются множество различных факторов: химический состав антибиотика, возраст больного, длительность употребления конкретных наименований препаратов и так далее. Например, наибольшая частота аллергии на Пенициллин зафиксирована в возрастном диапазоне от 20 до 50 лет. Каждый симптом относится к одной из двух групп: общих и местных симптомов. К первой группе относятся признаки заболевания, имеющие отношение к организму в целом, а ко второй группе – затрагивающие лишь отдельные участки поверхности тела или определенные органы. Приведем перечень наиболее характерных проявлений:

  • Сыпь на поверхности кожи, принимающая различные формы (крапивница, экзема).
  • Местный или общий зуд и покраснение кожных покровов.
  • Аллергический конъюнктивит, ринит, чихание.
  • Сухой кашель и хрипы в горле.
  • Так называемый «сывороточный синдром», сопровождающийся увеличением лимфатических узлов, сыпью, болезненными ощущениями в суставах и повышенной температурой.
  • В тяжелых случаях возможен анафилактический шок с резким падением артериального давления, отеками, зудом и сыпью, доводящий больного до потери сознания, а иногда и до летального исхода.
  • Резкое (вплоть до 40 градусов) повышение температуры тела при лекарственной лихорадке.
  • Редко наблюдаемый синдром Лайелла, характеризующийся образованием на коже пузырей с тяжелым дальнейшим течением.
  • Синдром Стивенса-Джонсона: рост температуры, сыпь, воспаление слизистых оболочек.
  • Отек Квинке (опасен возникновением отека дыхательных путей).

Через сколько проявляется?

Как выяснилось, аллергическая реакция на антибиотики не наступает после первого приема лекарственного средства. Препарату нужно как минимум дважды попасть в организм, чтобы иммунная система выработала ответ в виде образования антител против чужеродной компоненты антибиотика. И даже после этого между приемом лекарства и реакцией может пройти много времени, вплоть до нескольких суток. Между тем, процесс развития болезни от появления первых симптомов, до достижения пиковой нагрузки на организм часто протекает стремительно. Например, анафилактический шок захватывает организм практически в считанные минуты. Рекордсмен по скорости развития болезни – Пенициллин, хотя остальные представители семейства антибиотиков (тетрациклины, аминогликозиды, макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины и карбапенемы) ведут себя примерно таким же образом.

Аллергия на все антибиотики

У большинства людей наблюдается непереносимость какого-либо одного препарата или группы антибиотиков. Лишь у небольшого числа больных наблюдается аллергическая реакция на антибиотики как класс. Последнее свидетельствует о серьезных нарушениях в работе организма (например, эндокринной системы). В любом случае лечение сводится к немедленной отмене антибиотика и назначению антигистаминных препаратов в сочетании с прочими приемами борьбы с аллергией, которые не зависят от причины заболевания.

У детей

У детей аллергия на антибиотик носит, как правило, локальный характер, то есть затрагивает отдельные участки тела. Принимает форму местной сыпи и протекает обычно немного легче, чем у взрослых. При возникновении первых признаков недуга просто отменяют прием препарата и, в случае необходимости, заменяют его другим. Снятие симптомов достигается теми же способами, что и для всех остальных возрастных групп, а именно, назначением антигистаминных лекарственных средств.

Использованные источники: allergick.com