Candida albicans аллергия

Кандидоз

В ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЕ 150 ЛЕТ мы знали, что в наших организмах существует 400 различных типов микроорганизмов, большинство из которых безопасны и проживают только в темных глубинах пищеварительного тракта. Но что происходит, когда эти маленькие существа начинают воевать против нас? В 1978 году доктор С. Ориан Трусе из Бирмингема, штат Алабама, решил узнать это точно.

В частности, он интересовался дрожжами Candida albicans, которые естественно существуют в человеческом организме. Еще прежде чем доктор Трусе представил свои теории, было известно, что Candida albicans вызывает дрожжевые инфекции у женщин.
Но доктор Трусе полагал, что дрожжи были источником большего количества заболеваний. Он считал, что чрезмерно быстрый рост Candida в кишечнике является причиной усталости, летаргии, депрессии, трудности сосредоточения и других проблем. Это заболевание скоро стало известно под названием гиперчувствительность кандидоза.

Споры о кандидозе:

Идеи доктора Трусса были источником противоречия с тех пор, как он впервые представил их, и медицинское сообщество разделилось во мнении, действительно ли гиперчувствительность кандидоза существует. Единственная вещь, касающаяся гиперчувствительности кандидоза, о которой доктора смогли договориться, — это то, что дрожжи Candida albicans действительно существуют. В здоровом человеке дрожжи Candida проживают во рту, на коже, в кишечном тракте, а у, женщин — во влагалище. Здоровая иммунная система и полезные бактерии препятствуют чрезмерному росту дрожжей.

Причины кандидоза:

Почему настолько естественные и, по-видимому, безопасные дрожжи вызывают такую большую неприятность? Целый ряд причин может заставить Candida расти свыше нормального уровня. Все, от гормональных изменений (например, тех, которые согласуются с ежемесячными периодами,беременностью или использованием противозачаточных таблеток) до рациона, богатого сахаром и углеводами, может вызвать рост Candida. Другие общие причины роста включают стресс и использование антибиотиков. Это обычно происходит с вагинальными дрожжами, но может также вызвать рост кишечных дрожжей.

Candida также связана с рядом других болезней, от аутизма до рака. У здоровых новорожденных часто развиваются инфекции Candida во рту и горле (известные, как молочница), и этот вид дрожжей является известной причиной пеленочного дерматита. Люди с подавленными иммунными системами, например пациенты со СПИДом, также обычно являются жертвами чрезмерно быстрого роста дрожжей.

О том, что случается потом, мнения медицинских экспертов расходятся. Сторонники связи Candida и аллергии выдвигают теорию, что, как только Candida albicans начинает размножаться, форма ее изменяется с дрожжевой на плесневую грибковую форму. В этой форме у Candida вырастают длинные, похожие на корни структуры, известные под названием ризоиды, которые врастают в стенки кишечника, как корни дерева в почву. Если эти ризоиды действуют как трубопроводы для Candida, токсины и аллергены, произведенные грибком, попадают в кровь. И тогда обычно безопасные дрожжи могут стать источником заболевания.

Симптомы при кандидозе:

В том месте, где ризоиды перекачивают токсины и аллергены в кровь, человек с дрожжевой аллергией будет чувствовать симптомы наиболее сильно. Кандидоз может только означать чрезмерно быстрый рост дрожжей в кишечном тракте. Точно так же, как люди имеют сенную лихорадку, можно получить аллергию на специфические виды плесени и дрожжей.

Так или иначе последствия чрезмерного роста дрожжей реальны и могут сделать жизнь невыносимой. «Среди пациентов, у которых диагностировано это заболевание, доктора наблюдали появление следующих симптомов:
• хронические дрожжевые инфекции,
• налет на языке,
• грибок на пальцах ног,
• вздутие живота,
• мышечная и общая боль,
• хроническая усталость,
• раздражительность,
• колебания настроения,
• депрессия,
• беспокойство,
• трудность концентрации внимания.

Консультируйтесь с доктором:

Поскольку диагноз охватывает такое количество симптомов, многие доктора полагают, что кандидоз — больше эмоциональное или психологическое заболевание, чем физическое. Кроме того, дрожжи всегда присутствуют даже в организме здорового человека. Этот факт мешает докторам доказывать, что дрожжи являются фактической причиной любых проблем со здоровьем. Несомненно, Candida можно обнаружить в образце стула пациента, но естественно встречающиеся дрожжи, вероятно, обнаружились бы там даже в том случае, если бы пациент не был болен. Этот простой факт, казалось бы, лишает возможности связывать любые определенные признаки заболевания с присутствием Candida.

Если у вас присутствуют любые из названных симптомов и невозможно точно определить причину заболевания, переговорите с доктором, особенно при подозрении, что вы можете иметь «проблему дрожжей или плесени». В то время как существование гиперчувствительности кандидоза подвергается сомнению многими врачами, другие будут слушать про ваши симптомы, изучать медицинскую историю и учитывать возможность того, что кандидоз может быть причиной вашей болезни.

Общая проблема дрожжей:

Самой общей формой кандидоза, с которой согласны все доктора, является вагинит, более известный, как дрожжевая инфекция. Характерные симптомы: вагинальный зуд, жжение, опухоль и белые или желтые выделения. Дрожжевую инфекцию обычно можно лечить самостоятельно; многочисленные обычные и естественные способы лечения могут облегчить симптомы.

Дрожжевая инфекция раздражает, но это не предмет для чрезвычайного беспокойства, 75 процентов женщин испытают ее воздействие, по крайней мере, раз в течение своей жизни. Но если инфекции становятся хроническими и сопровождаются некоторыми из упомянутых симптомов, проблема может быть больше, чем простая дрожжевая инфекция. В этом случае следует попробовать некоторые из способов лечения, используемых для гиперчувствительности кандидоза, например рацион с низким содержанием сахара, добавки с содержанием полезных бактерий и, когда необходимо, свободно продаваемые и предписываемые противогрибковые средства.

Вагинит — прежде всего «женское» состояние, но другие проблемы, связанные с дрожжами, могут затронуть оба пола. Женщины обычно лучше чувствуют то, что неправильно, в то время как слишком много мужчин не обращают внимания на детали.

План сражения с кандидозом:

Независимо от пола, гиперчувствительность кандидоза обычно можно лечить без антибиотиков, просто здоровой диетой.
• Дрожжи Candida процветают на сахаре, так что лучший способ убить их состоит в том, чтобы оставить потребление сладкого материала.
• Если вы чувствительны к дрожжам Candida, вероятно, вы будете также чувствительны к другим видам плесени. Поэтому пенистых пищевых продуктов, полученных методом брожения (хлеб, пиво, сыр и грибы), определенно следует избегать.
• Продукт, действие которого фактически пресекает рост Candida albicans, — йогурт. Йогурт живой культуры содержит Lactobacillus acidophilus, вид полезных бактерий, живущих в организме. При потреблении адекватного количества йогурта бактерии поддерживают количество дрожжей на нормальном уровне, кроме того, неподслащенный йогурт, конечно, не повредит любой диете.
• Мясо и свежие овощи — также часть диеты, направленной против кандидоза, так же как цельное зерно и орехи. Ни один из этих пищевых продуктов не питает дрожжи Candida. В сущности, они могут «морить» дрожжи голодом, заставляя их вернуться к нормальному уровню.
• Дополните ваш рацион добавками без дрожжей, которые содержат Lactobacillus acidophilus, L. bifidus и другие полезные бактерии. Изделия с чесноком или биотином также помогают бороться с чрезмерно быстрым ростом дрожжей.
• Если этот режим не приводит ни к каким результатам спустя несколько недель, обратитесь к доктору за противогрибковыми средствами.

Восстановите свой организм:

Гиперчувствительность кандидоза отличается от многих обычных болезней, потому что она не вызвана вредными бактериями или вирусами. Просто организм человека с кандидозом бывает ослаблен до такой степени, что, обычно безопасный, он может нанести ущерб. Самые общие причины этого спада деятельности иммунной системы — антибиотики, сода, обработанные пищевые продукты, сахар и синдром утечки кишечника, болезнь, являющаяся результатом нашей культуры потребления лекарств. Часто эта сила может вернуться только при сокращении сахара и дрожжей в рационе питания. Если вы больны и доктор не может найти решение, виновником может быть Candida albicans. И при наличии 400 других форм бактерий, живущих безопасно в пределах пищеварительного тракта, нет никакой причины для того, чтобы Candida albicans действовала настолько воинственно. Пришло время заставить эти дрожжи вести себя правильно.

Использованные источники: medkarta.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

Candida Albicans

Дрожжевые грибы Candida albicans встречаются в почве, органическом мусоре и в организме человека, как сапрофит, и редко встречаются в воздухе. Люди являются основным резервуаром обитания. C albicans обычно присутствует на коже, в желудке, толстой, прямой кишке, полости рта и горла у здоровых людей.

Широкое распространение приводит к кандидозу, начиная от незначительных кожных инфекций слизистых оболочек и до тяжелого системного заболевания.

Кислая протеаза и енолаза Candida albicans являются аллергенами, специфичными для слизистых оболочек.

IgE-антитела к Candida albicans были обнаружены при астме и аллергическом рините. Известно, что енолаза Candida Albicans проявляет высокую перекрестную реактивность с энолазой плесневых грибов Alternaria alternata, Aspergillus fumigatus, Cladosporium herbarum, Penicilium chrysogenum и энолазой пекарсиких дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

Гиперчувствительность к Candida albicans может быть фактором в развитии рецидивирующих кандидозов, в том числе рецидивирующего вагинального кандидоза. Лечение рецидивирующих форм кандидоза методом иммунотерапии аллергенами C. albicans снижает количество эпизодов обострения заболевания и выраженность клинических проявлений.

Использованные источники: allergy.org.ua

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия проверка

  Аллергия глаз век лечение

  Может ли на духи быть аллергия

  Аллергия на материал зубного протеза

  Маска респиратор от аллергии

Аллерген m5 — Candida albicans, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к дрожжевым грибам Candida albicans. Позволяет диагностировать истинную аллергию к грибам рода Candida albicans и прогнозировать эффективность проведения аллерген-специфической иммунотерапии.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к дрожжевым грибам (Candida albicans).

Синонимы английские

Yeast, Candida albicans , IgE Ab in Serum; Candida albicans (m5) , IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на трехмерной пористой твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Candida albicans одноклеточные дрожжевые грибы, способные формировать псевдомицелий, широко распространенные в окружающей среде. Они обнаруживаются в почве, продуктах питания, остатках органических веществ. Микроскопические грибы Candida albicans являются сапрофитами и в небольшом количестве в норме выявляются на слизистой глотки и носа, влагалища, желудочно-кишечного тракта здоровых людей. В то же время грибы рода Candida при избыточном росте и нарушении защитных функций иммунитета могут проявить патогенные свойства и вызвать серьезные инфекции в виде молочницы у детей и взрослых, кожных поражений у больных сахарным диабетом, инфекций у пациентов с постоянными катетерами и сепсиса у пациентов с иммунодефицитом. Избыточный рост Candida albicans наиболее часто наблюдается после приема антибиотиков. Чрезмерный рост Candidaa lbicans и нарушения микробиома кишечника связывают с возникновением сенсибилизации к различным аллергенам, развитием бронхиальной астмы и аллергического ринита, а также пищевой аллергии и атопического дерматита. Однако роль данных грибов в развитии аллергических заболеваний неоднозначна и продолжает интенсивно изучаться.

Описан также связанный с грибами рода Candida «дрожжевой синдром» (Eaton и др.), который проявляется гиперчувствительностью к пище, аллергическими реакциями, нарушениями пищеварения и психоневрологическими изменениями, который может беспокоить пациента годами и быстро исчезать при адекватном лечении и диетотерапии.

Грибы Candida albicans содержат на своей поверхности белок HWP-1, который имеет сходную структуру с глютеном и может являться стимулирующим фактором развития целиакии у предрасположенных лиц. Кроме того, персистенция Candida albicans в организме человека, восприимчивого к глютену (при целиакии, аллергии на глютен), вероятно, обуславливает наличие симптомов болезни даже при строгом соблюдении безглютеновой диеты.

Был выделен основной аллергенный белок Candida albicans с молекулярным весом 46 кДа, к которому у 10 из 13 детей с атопическим дерматитом определялись специфические IgE-антитела, а также около 15 других аллергенных белков. Известно, что IgE-антитела к Candida albicans также выявляются у пациентов с аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Специфические антитела к данным грибам обнаруживают у 43% пациентов с эозинофильным эзофагитом.

Грибы рода Candida имеют перекрестно-реактивные антигены с другими видами дрожжевых грибов, среди которых пекарские дрожжи Saccharomyces cerevisae, грибы Pityrosporum.

Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови даже очень низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на дрожжи Candidaalbicans;
  • диагностика причин развития аллергических заболеваний и их обострений у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к Candidaalbicans;
  • при обследовании детей и взрослых с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Использованные источники: helix.ru