Ферментативная недостаточность и аллергия

Аллергия на молоко или недостаток ферментов?

Нередко у детей с подозрением на аллергию на молоко в действительности оказывается ферментная недостаточность. Как отличить эти заболевания, рассказывает Юлия Косован, детский аллерголог.

Как исключить аллергию на молоко?

Очень часто аллергию на молочные продукты путают с гастро-энтерологическим фактором. Нерасщепленные молочные белки в результате недостаточного переваривания детским организмом молока сами по себе выступают как аллерген, и у ребенка возникает псевдоаллергическая реакция.

Именно поэтому часто непереваривание молока путают с собственно аллергией. Чтобы исключить этот вариант, надо обязательно сделать копрограмму – анализ кала, который и покажет, как организм ребенка переваривает пищу.

Молоко — это вкусно для каждого малыша!

Как правильно вводить молоко в рацион?

Если аллергия на молочные белки установлена, то на некоторое время надо полностью исключить все молочные и кисломолочные продукты. Однако это не значит, что ребенка надо лишить их навсегда. Детский организм можно адаптировать к молоку.

  • Соблюдая принцип постепенности, надо очень осторожно вводить в рацион малыша кисломолочные продукты. В них молочный белок уже частично ферментирован, поэтому переваривать его будет проще, чем молоко.
  • Начинать надо с кефира или со сквашенного с помощью кефирной закваски молока, с творожка, приготовленного из кефира.
  • Если кефир ребенок усваивает без аллергических реакций, то можно вводить и йогурты домашнего приготовления. Помните, что сначала они должны быть без всяких добавок. Промышленные йогурты и сыры и вовсе лучше не давать.
  • Любое молоко в рацион ребенка надо вводить очень осторожно, обязательно разводить его в пропорции 1:10 и, наблюдая реакцию, постепенно увеличивать концентрацию.

Но иногда кальций приходится искать в других продуктах. Например, в соевом молоке.

Где взять кальций?

Распространено мнение, что без употребления молока человек не сможет получать необходимое количество кальция. Однако ведь кальций есть не только в молочных продуктах! Например (указано количество мг кальция в 100 г продукта):

  • курятина – 16-20,
  • колбаса докторская – 30,
  • карп – 14, гречка – 70,
  • овсянка – 64,
  • хлеб пшеничный – 26-32,
  • ржаной – 21,
  • печенье – 20-43,
  • морковь – 51,
  • капуста белокочанная – 48,
  • репчатый лук – 31,
  • курага – 160,
  • изюм – 80,
  • сушеные яблоки – 111.

Использованные источники: www.do3.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  От аллергии крамон

Вопрос: аллергия или ферментная недостаточность?

Подробно: Как отличить? У ребенка 1,9 после молочного, глютена и нект-рых других продуктов расстраивается стул (т. е. если не держать диету с креоном, то начинается пипец со стулом-поносит) и закладывает нос. Кожа при этом чистая, аппетит хороший, прибавка в весе на ГВ была хорошей.Врачи ставят обычное ДЖВП и застой желчного по УЗИ.может было у кого, что делать то

У вашего ребёнка просто дисбактериоз, его надо лечить, тогда уйдёт и аллергия и наладится пищеварение. Ферментная недостаточность может быть от дисбактериоза. Сейчас очень много деток страдают этим, потому что многие с рождения переходят на смеси грудью не кормят. Или рождаются кесарево. Или лечат антибиотиками. У нас было такое, ребёнок был рождён кесарево, не знали чем ребёнка кормить и поить, Хотя был до года на грудном вскармливании, тоже врачи ставили такие диагнозы. Но решили полечить сами. Вначале с каждым кормлением давали хелак форте и мезим форте, ни в коем случае пропускать нельзя, потому что без этих препаратов пища хорошо перевариваться не будет и всё придётся начинать сначала. Кормить только диетической пищей. Из молочки можно давать йогурт активию, бифилайф, био кефир. Супчики, кашки на воде. Так недельки две. Потом хелак заменить на аципол и мезим форте или креон как вы привыкли и ещё недельки две. Диету понемногу можно расширить, давать паровые рыбные котлеты иногда мясные, но не перекармливать. Месяц полечили, месяц перерыв, потом опять месяц аципол и мезим и опять месяц перерыв. Потом будете смотреть по состоянию. Вместо аципола можно давать любые другие пробиотики. Купите в аптеке закваску для молока и заквашивайте свой кефирчик, можно просто купить йогурт активию без добавок и им заквашивать. Дизбактериоз одним днём не лечится. Мы лечили года два, постоянно поддерживали диету. Прошла аллергия, наладилось пищеварение и ребёнок стал совершенно здоров. Теперь это вспоминаем как страшный сон, все эти бессонные ночи и узи стало показывать что всё в порядке. Но вот йогурт, мы до сих пор даём иногда, сами заквашиваем.

Аллергия на глютен

Спасибо большое за такой развернутый ответ! )меня беспокоит, что от молочного у него закладывает нос. Не пойму связи. Аллерголог посоветовала сдать анализы на аллерген к молоку, глютен. (Думаю, стоит ли?) Поэтому давать йогурты боюсь, это значит будет открытый рот и ночь явно будет не спокойной.

Похоже на аллергию. Анализы сдать стоит. Так же дайте ребёнку выпить Полисорб, я своему при аллергии всегда его даю, он быстро помогает.

Использованные источники: prodetok.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия проверка

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

Пищевая непереносимость опаснее, чем аллергия

Многие почти ничего не знают о своей пищевой непереносимости, которая наносит значительно больший вред здоровью, чем аллергия.

Пищевая непереносимость – что это?

Под термином пищевая непереносимость (непереносимость пищевых продуктов) понимают не имеющие отношения к аллергии негативные реакции организма на прием пищи, связанные с неспособностью усваивать некоторые продукты или их составляющие.

Большая часть людей почти ничего не знает о пищевой непереносимости, которая наносит значительно больший вред здоровью, чем аллергия. На протяжении своей жизни каждый третий житель Украины утрачивает способность нормально переваривать молоко и молочные продукты; каждый сотый – злаки (пшеницу, рожь, ячмень); часто встречается непереносимость гороха, грибов, клубники и др. По данным проведенных исследований, 80% населения имеют непереносимость одного или нескольких продуктов, о которой даже не подозревают, поскольку реакция организма на «вредный» продукт проявляется спустя двое и более суток после его употребления.

Классическим примером пищевой непереносимости является непереносимость злакового белка глютена – целиакия или глютеновая энтеропатия. Сегодня признаки глютеновой энтеропатии, выраженные в большей или меньшей степени, имеет каждый сотый киевлянин!

Не путайте непереносимость с аллергией

За свою жизнь среднестатистический человек съедает около 100 тонн продуктов питания, каждый из которых может вызывать аллергическую реакцию. Аллергией на продукты питания страдает не больше 2% взрослого населения, но о ней знают все, потому что симптомы (покраснение кожи, сыпь, насморк, астматические явления) возникают сразу после употребления с продукта-аллергена. В большинстве случаев прием противоаллергических препаратов и ограничение контакта с аллергеном позволяют справиться с проблемой.

Причины пищевой непереносимости

В здоровом организме все продукты в желудочно-кишечном тракте расщепляются до мелких частичек, которые затем поступают в кровь. Однако при нарушениях пищеварения может происходить всасывание крупных недопереваренных макромолекул (трансцитоз). Открытие трансцитоза позволило раскрыть механизмы возникновения скрытой пищевой непереносимости.

Заболевания органов пищеварения, недостаточность ферментов, аллергия на пищевые продукты, стрессовые ситуации, а также особенности самих продуктов питания и содержащиеся в них вещества (консерванты, красители и т.д.) могут способствовать возникновению пищевой непереносимости.

Почему это опасно?

Иммунная система организма, воспринимая макромолекулы как чужеродные, включает защитные механизмы и вырабатывает для борьбы с ними антитела. Антитела связывают чужеродные молекулы и удаляют их из организма. Полем битвы становится весть организм от стенки кишечника, через которую макромолекулы проникают в кровоток, и любого органа, куда они могут быть занесены с током крови, до почек, выводящих лишнюю жидкость и шлаки из организма. В пораженных органах возникает хроническое воспаление, приводящее к прогрессирующему ухудшению работы внутренних органов.

В результате употребление в пищу проблемного продукта не просто абсолютно бессмысленно – он теряет всю свою пищевую ценность для организма, но и вредно!

Будьте внимательны, среди непереносимых вами продуктов могут оказаться такие важные как овощи, фрукты, злаковые, молоко и молочные продукты, обладающие особой пищевой ценностью из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов.

Чем болеем, почему толстеем?

Оказывается, врожденная или приобретенная непереносимость определенных продуктов является одной из основных причин нарушения обмена веществ в организме, что ведет к избыточному весу и целому букету хронических заболеваний.

Пищевая непереносимость – Великий Мистификатор, который маскируется под самые разные заболевания. Отложение в жировых клетках плохо усваиваемых компонентов и задержки жидкости в тканях из-за нарушения функции почек приводит к неуклонному росту массы тела.

Проблемы с кишечником и кожей, ожирение, экзема, мигрень, бронхиальная астма, болезни щитовидной железы, гипертония, камни в желчном пузыре и почках, сахарный диабет, преждевременное старение и многое другое может быть напрямую связано с имеющейся непереносимостью продуктов.

Диагностика непереносимости продуктов

Выяснить это довольно просто – сегодня это легко диагностируется специальными лабораторными тестами, которые основаны на изучении свойств крови после ее контакта с экстрактом пищевого продукта.

Один из таких тестов — FED-тест позволяет не только узнать, есть реакция на продукт или нет, но и определить насколько сильная эта реакция. Изменения в питании и образе жизни во многих случаях позволяют даже без лекарств успешно бороться с заболеваниями, которые считались хроническими.

Если вы заметили, что

  • стали набирать вес или наоборот не можете этого сделать, не смотря на все прилагаемые усилия при отсутствии заболеваний эндокринной системы;
  • вас преследуют усталость, раздражительность, вы чувствуете себя как выжатый лимон;
  • после употребления каких-либо продуктов (даже в небольшом количестве) появляются слабость, сонливость, головокружение или проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • есть аллергические реакции на аллерген, который врачам не удается определить;
  • появились проблемы с кожей, сыпь, зуд;
  • вас периодически беспокоят отеки, беспричинные боли в суставах и мышечные боли —
    сделайте тест на непереносимость продуктов, возможно это главная причина ваших проблем

Использованные источники: www.likar.info

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Аллергия глаз век лечение

  Аллергия чихание ринит

Ферментативная недостаточность: виды, возможные причины, симптомы и лечение

Под термином «ферментативная недостаточность» понимается патологическое состояние, при котором количество вырабатываемых энзимов не соответствует реальным потребностям организма. Недостаток биологически активных веществ способствует возникновению расстройств пищеварительных процессов. Ферментативная недостаточность не является самостоятельным заболеванием. Это тревожный признак, который свидетельствует о развитии в организме серьезной патологии. Игнорирование заболевания приводит к возникновению осложнений.

Механизм развития

В норме в желудочно-кишечном тракте происходит выработка биологически активных веществ — энзимов, принимающих непосредственное участие в процессе пищеварения. Под воздействием различных неблагоприятных факторов происходит уменьшение продукции ферментов. В результате организм не получает того количества энзимов, в котором нуждается.

Медики выделяют 2 формы недуга: гастрогенную и панкреатическую. В первом случае ферментативная недостаточность обусловлена снижением выработки желудочного сока. Панкреатическая форма развивается на фоне течения патологий поджелудочной железы.

Причины

Заболевание может возникнуть под воздействием множества провоцирующих факторов. Основные причины развития ферментативной недостаточности:

  • Регулярное потребление большого количества пищи. В результате желудочно-кишечный тракт не справляется и не может вырабатывать энзимы в нужном объеме.
  • Панкреатит как острого, так и хронического характера.
  • Глистные инвазии.
  • Новообразования как доброкачественного, так и злокачественного характера.
  • Наличие конкрементов в желчном пузыре, в результате чего возникает нарушение оттока секрета поджелудочной железы.
  • Гипоацидный гастрит, на фоне которого уменьшается выработка пищеварительных ферментов и соляной кислоты.
  • Наличие воспалительных процессов в желудке и/или тонком кишечнике (гастрит, гастроэнтерит, энтерит).
  • Патологии печени и желчного пузыря.
  • Болезнь Крона.
  • Заболевания аутоиммунного характера.
  • Амилоидоз.
  • Несбалансированное питание.
  • Частое соблюдение строгих диет.
  • Хирургические вмешательства в органы пищеварительной системы.

Нередко причиной развития ферментативной недостаточности поджелудочной железы являются аномалии врожденного характера. В подобных случаях клинические проявления возникают вскоре после появления ребенка на свет.

Виды недуга

Заболевание может иметь различный характер. Вид ферментативной недостаточности у взрослых и детей устанавливается на этапе диагностики в обязательном порядке. Данная необходимость обусловлена тем, что каждая форма недуга требует определенного подхода в лечении.

  1. Внешнесекреторная. Развивается на фоне нарушения оттока секрета в двенадцатиперстную кишку, а также при уменьшении массы экзокринной паренхимы. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта приводят к выраженной интоксикации организма.
  2. Экзокринная. Данный вид развивается при наличии нарушений в поджелудочной железе, которые носят необратимый характер. Чаще всего дефицит энзимов возникает у людей с недолеченными заболеваниями пищеварительной системы, а также у лиц, чей рацион питания представлен в основном жирными блюдами и спиртосодержащими напитками.
  3. Ферментная. Причиной недуга в этом случае становится бесконтрольный и длительный прием медикаментозных средств, активные компоненты которых негативным образом воздействуют на ткани поджелудочной железы.
  4. Эндокринная. Возникает при повреждении участков железы, ответственных за выработку инсулина, липокаина и глюкагона. В подобных случаях одновременно с ферментативной недостаточностью развивается сахарный диабет.

Таким образом, заболевание имеет несколько видов. Основная задача врача — правильно его определить и составить максимально эффективную схему лечения.

Симптомы

Ферментативная недостаточность — это недуг, клинические проявления которого напрямую зависят от его вида.

Внешнесекреторная форма заболевания имеет следующие признаки:

  • Расстройства пищеварения. Они возникают после употребления жирных блюд, а также продуктов, насыщенных специями.
  • Вздутие живота.
  • Чувство тяжести в желудке.
  • Диарея. При этом в каловых массах можно обнаружить частички жира, не усвоенного организмом.
  • Болезненные ощущения в нижней части живота. Как правило, они иррадиируют в бока.
  • Сухость кожных покровов. Они также приобретают серый оттенок.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Одышка.

Симптомы ферментативной недостаточности поджелудочной железы (экзокринная форма):

  • Тошнота, переходящая в рвоту.
  • Метеоризм.
  • Задержка стула.
  • Жидкие каловые массы.
  • Вялость.
  • Нарушения сна.
  • Апатия.

Ферментный вид недостаточности имеет следующие клинические проявления:

  • Урчание и бурление в желудке.
  • Диарея.
  • Уменьшение массы тела.
  • Нарушение аппетита.
  • Сонливость.
  • Быстрое наступление утомления.
  • Болезненные ощущения в области пупочного кольца.

Симптомы эндокринной ферментативной недостаточности:

  • Частые эпизоды диареи.
  • Регулярное возникновение приступов рвоты.
  • Резкое уменьшение массы тела.
  • Отсутствие аппетита.
  • Отрыжка.
  • Вздутие живота.
  • Сонливость.
  • Психоэмоциональная нестабильность.

Особенности заболевания у детей

У малышей патология развивается под воздействием как внешних, так и внутренних провоцирующих факторов. Основные причины ферментативной недостаточности у детей:

  • Генные дефекты.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Патологии инфекционного характера.
  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Бесконтрольное употребление медикаментов.
  • Несбалансированное питание.
  • Проживание в регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Симптомы ферментативной недостаточности у грудничков появляются вскоре после рождения. Тревожными являются следующие признаки:

  • Жидкий стул.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота, переходящая в рвоту.
  • Резкое уменьшение массы тела.
  • Вздутие живота.
  • Болезненные ощущения в желудке.

Кроме того, при ферментативной недостаточности у детей наблюдается сильная задержка физического развития. При появлении вышеперечисленных тревожных признаков необходимо незамедлительно показать новорожденного педиатру.

У детей после года ферментативная недостаточность является следствием несбалансированного питания или неправильного введения прикорма. При этом у детей постарше возникают те же симптомы, что и у новорожденных. При своевременном выявлении недуга достаточно принимать лекарственные средства и скорректировать рацион питания. Лечением должен заниматься педиатр или гастроэнтеролог.

Диагностика

Ферментативная недостаточность, которая носит наследственный характер, в большинстве случаев выявляется уже на этапе неонатального скрининга. У взрослых патология обнаруживается в процессе медицинского осмотра или после того, как человек обратился к врачу с рядом жалоб.

Для выявления и подтверждения диагноза врач назначает комплексное обследование, включающее:

  • УЗИ;
  • дуоденальное зондирование;
  • биохимический анализ крови;
  • забор проб кала и мочи.

При наличии ферментативной недостаточности специалист составляет схему терапии.

Лечение

Для устранения недуга необходим комплексный подход. Схема лечения ферментативной недостаточности напрямую зависит от причин развития патологии и степени ее тяжести. Если заболевание является следствием роста новообразований, первоначально необходимо удалить опухоли. В процессе хирургического вмешательства могут иссекаться не только патологически измененные клетки, но и часть органа.

Если причиной развития недостаточности является сахарный диабет, панкреатит или иной недуг, не требующий оперативного лечения, пациенту показан прием медикаментов, активные компоненты которых нормализуют выработку ферментов в организме. Как правило, врачи назначают следующие препараты: «Креон», «Мезим», «Панкреатин».

Данные медикаменты имеют животное происхождение, так как активным их веществом является переработанная поджелудочная железа, взятая у крупного рогатого скота. Нередко на фоне приема подобных средств у пациентов возникает аллергическая реакция. В таких случаях врач назначает препараты растительного происхождения. Стоит отметить, что их эффективность намного ниже.

Особенности питания

Медикаментозная терапия не приведет к положительному результату, если пациент не будет соблюдать диету. Корректировка рациона питания необходима для того, чтобы уменьшить степень нагрузки на поджелудочную железу, благодаря чему она сможет восстановиться.

Из меню необходимо исключить:

  • жареные, жирные и копченые блюда;
  • сдобную выпечку;
  • мороженое;
  • консервы;
  • грибы;
  • маринады;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • соленья;
  • крепкий чай и кофе;
  • спиртосодержащие и газированные напитки.

Данный список может быть расширен лечащим врачом. Он же составляет окончательные варианты меню, учитывая индивидуальные особенности здоровья пациента.

Последствия

Игнорирование ферментативной недостаточности приводит к развитию всевозможных осложнений. В первую очередь, человек постоянно будет жаловаться на плохое самочувствие. Неотъемлемые спутники недуга — тошнота и частые эпизоды рвоты. С течением времени работа желудочно-кишечного тракта будет ухудшаться. В результате: снижение аппетита, уменьшение массы тела, диарея, постоянные болезненные ощущения, метеоризм, вздутие, отрыжка.

На фоне ферментативной недостаточности развивается интоксикация организма хронической формы. В результате у человека нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшается состояние кожи, снижается степень двигательной активности, появляются неврологические и эндокринные заболевания.

Важно помнить о том, что ферментативная недостаточность не носит самостоятельный характер. Она всегда является симптомом какого-либо заболевания. Игнорирование недуга приводит к тому, что основная патология прогрессирует. В результате создается угроза не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Профилактика

Для предотвращения заболевания достаточно своевременно лечить все выявленные патологии и правильно организовать режим питания. Необходимо избегать переедания. Кроме того, нужно внести корректировки в рацион. Желательно следовать принципам правильного питания.

Людям с ферментативной недостаточностью необходимо пожизненно принимать лекарственные средства. Во избежание возникновения болезненных ощущений и ухудшения самочувствия нужно отказаться от жирных, жареных и копченых блюд, а также от газированных и спиртосодержащих напитков.

В заключение

Ферментативная недостаточность — это патологическое состояние, при котором количество вырабатываемых энзимов не соответствует реальным потребностям организма. При возникновении первых тревожных признаков необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Врач проведет диагностические мероприятия и на их основании составит максимально эффективную схему лечения.

Использованные источники: fb.ru

Похожие статьи