Гистамин аллергия

«Аллергия на аллергию»: непереносимость гистамина

Гистамин — это амин, нейромедиатор, который мы производим самостоятельно. Он вырабатывается в нашем теле в ответ на воспаление или на попадание в организм различных веществ извне. Особенно он известен тем, что отвечает за проявления аллергии. Но мы также получаем гистамин извне с пищей и напитками. Есть люди, которые страдают от непереносимости гистамина, принимая ее при этом за пищевую аллергию или заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как тело человека может вырабатывать гистамин и одновременно страдать от его непереносимости? Где скрывается гистамин и какие продукты желательны, а какие нет для людей с пониженной толерантностью к этому веществу — разбирался MedAboutMe.

Гистамин в теле человека

Гистамин вырабатывается в тучных клетках (мастоцитах), на поверхности которых расположены специальные белковые конструкции — рецепторы к иммуноглобулинам IgE. А эти IgE вырабатываются нашим телом в ответ на проникновение вещества, которое оно считает аллергеном. При контакте IgE c рецепторами тучных клеток происходит выброс гистамина в пространство между клеток. Человек краснеет, отекает, его слизистые вырабатывают слизь в повышенных объемах, он начинает чихать и кашлять, задыхаться. В общем, аллергическая реакция во всей красе.

Интересно, что впервые ученые узнали о существовании гистамина при изучении спорыньи, грибка-паразита Claviceps purpurea еще в начале прошлого века. Они выделили из экстракта спорыньи вещество, которое приводило к сокращению гладкой мускулатуры, активировало выработку секрета слизистыми оболочками, а также повышало уровень кислотности желудочного сока. Потом им показалось, что реакции морских свинок на введение нового вещества в больших дозах удивительно похожи на проявления анафилактического шока. К 1927 году выяснилось, что гистамин производится и организмом животного. А еще через 10 лет было доказано, что именно он и вызывает классические аллергические проявления. Тогда же стало понятным, как с ними бороться — достаточно было заблокировать гистамин. Так появился первый антигистаминный препарат — пипероксан.

Правда, потом оказалось, что существует несколько типов рецепторов гистамина, при соединении с которыми он активирует разнообразные процессы. Соответственно, не все антигистаминные препараты могут блокировать все эффекты гистамина.

Белки рецепторов гистамина кодируются различными генами. Мутации многих из них связаны с повышенным риском развития некоторых болезней. Например, мутация белка Н1-рецептора связана с болезнью Паркинсона. Мутация Н2-рецептора — повышает вероятность переходя предрака желудочно-кишечного тракта в полноценную злокачественную опухоль. Мутация Н3-рецептора грозит мигренями. Н4-рецептор связан с повышенной вероятностью заболевания атопичекским дерматитом, астмой и раком желудка.

Ферменты и гистамин

Производство и расщепление гистамина зависит от трех ферментов. Один из них, гистаминдекарбоксилаза, необходим для получения гистамина. И есть антигистаминные препараты, которые как раз блокируют именно этот фермент, тем самым блокируя производство гистамина.

А два других — гистаминаза (диаминоксидаза, ДАО) и гистамин-N-метилтрансфераза (ГНМТ) — требуются для его расщепления. Их нехватка приводит к повышению уровня гистамина в организме. Основной фермент, с помощью которого организм избавляется от избытка попавшего извне гистамина — ДАО. ГНМТ, преимущественно, занимается расщеплением эндогенного амина.

Порог толерантности к гистамину

Итак, в нашем организме гистамин, который непосредственно не задействован в различных процессах, находится в маленьких пузырьках-везикулах в тучных клетках. Там он хранится и никому не мешает.

Уровень гистамина меняется при контактах с аллергенами — происходит выброс эндогенного гистамина и развитие аллергической реакции.

Но, кроме того, мы можем получать гистамин и другими путями — извне. Например, с пищей или даже при вдыхании некоторых летучих соединений.

Если в организм попал лишний гистамин (например, с едой), у нас есть фермент ДАО, который его быстро утилизирует. Но если этого фермента не хватает или он по каким-либо причинам мало активен, то концентрация гистамина растет — и развиваются симптомы аллергии. Одним людям для запуска этих процессов требуется довольно много гистамина, а другим — нет, у них так называемый пороговый уровень ниже. В последнем случае говорят о непереносимости гистамина.

Людям с непереносимостью гистамина (или с пониженной толерантностью к нему) достаточно даже просто перекусить продуктами, его содержащими, чтобы получить признаки аллергической реакции.

Частота встречаемости непереносимости гистамина — не более 1% от всего населения. Почему-то 4 из 5 людей, страдающих «аллергией на аллергию» — женщины, обычно среднего возраста.

Болезни, связанные с непереносимостью гистамина

В перечень болезненных состояний, которые могут развиваться у людей с пониженной толерантностью к гистамину входят не только классические проявления аллергии — ринит и забитый нос, покраснение кожи, крапивница и зуд, но также аритмии, падение артериального давления, головная боль (вплоть до мигрени), нарушения работы желудочно-кишечного тракта, хрипы в легких и др.

У женщин с непереносимостью гистамина, страдающих от головных болей, реакция на нейромедиатор в значительной мере ослабевает в период беременности. Плацента тоже активно продуцирует ДАО и тем самым компенсирует дефицит фермента или его пониженную активность.

Известно, что снижение активности диаминооксидазы наблюдается при некоторых заболеваниях, например, при вирусных гепатитах, болезнях почек и печени, а также при хронической крапивнице. При этих патологиях у пациентов развивается пониженная толерантность даже к гистамину, который вырабатывается самим организмом.

Гистамин в пище

Часто люди из того 1% населения, которое страдает от непереносимости гистамина, принимают ее симптомы за заболевания желудочно-кишечного тракта или за пищевую аллергию. Но иногда достаточно просто убрать из рациона определенные продукты, чтобы организм заработал как часы.

В перечень богатых гистамином продуктов (и напитков) входят:

  • Алкоголь.
  • Разнообразные консервированные, маринованные, а также ферментированные продукты.
  • Копчености, включая колбасы, ветчину и др.
  • Бобовые, включая сою, нут и чечевицу.
  • Выдержанные сыры.
  • Уксус.
  • Йогурты.
  • Соленые снеки.
  • Сладости, которые содержат консерванты.
  • Какао и, как следствие, шоколад.
  • Большая часть цитрусовых, а также ананасы, бананы, клубника, вишня.
  • Зеленый чай.
  • Помидоры, баклажаны, шпинат.
  • Рыбные консервы (тунец, скумбрия).
  • Некоторые пряности (гвоздика, корица, чили).
  • Арахис.

Некоторые из этих продуктов также могут провоцировать выброс эндогенного (внутреннего) гистамина и влиять на уровни ферментов ДАО и ГНМТ.

Врачебная практика показывает, что людям с непереносимостью гистамина не обязательно полностью исключать перечисленные продукты из меню, но сократить их долю в рационе — стоит.

При этом в качестве компенсации можно увеличить долю продуктов с низким содержанием гистамина. В этот перечень входят:

  • Свежее и замороженное мясо и рыба.
  • Свежие овощи, кроме помидоров и баклажанов.
  • Листовая зелень, кроме шпината.
  • Свежие фрукты, кроме перечисленных ранее.
  • Молоко и молочные продукты (кроме йогуртов и выдержанных сыров), включая сливочное масло.
  • Молоко кокосовое и рисовое.
  • Травяные чаи, за исключением зеленого, черного и матэ.

Лекарства и гистамин

Некоторые лекарства влияют на уровень ферментов, расщепляющих гистамин. В этот обширный список входят препараты практически из всех наиболее «популярных» групп лекарств, в том числе антибиотики, НПВС, диуретики, лекарства для сердца, миорелаксанты, желудочно-кишечные средства и др.

Особенности диагностики

Непереносимость гистамина — редкая патология. Однако она часто маскируется под аллергические реакции и патологии желудочно-кишечного тракта. Пониженную толерантность к гистамину можно заподозрить у людей с целиакией, непереносимостью лактозы и др.

Данную патологию сложно диагностировать при помощи стандартных кожных тестов из-за их ненадежности. Поэтому пациента с подозрением на пониженную толерантность к гистамину врач может попросить вести на протяжении 2-4 недель пищевой дневник. Можно также сделать анализ крови и проверить уровень активности ферментов, расщепляющих гистамин.

Использованные источники: medaboutme.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия проверка

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Маска респиратор от аллергии

  Аллергия чихание ринит

  Может ли быть аллергия на смесь нутрилон гипоаллергенный

  Аллергия хрипы

Гистамин – роль в организме, аллергия, наличие в продуктах

Гистамин это гормон – биогенный амин, который присутствует в организме, где выполняет много важных функций. Ускоряет заживление ран, взаимодействует с гормонами, регулирует напряжение гладкой мускулатуры. Гистамин содержится также в пище. Появляется в ней в результате деятельности бактерий и вреден для здоровья. Если его употреблять в больших количествах, может привести к псевдоаллергии или даже отравлению. Узнайте, каковы симптомы гистаминовой непереносимости и в каких продуктах его больше всего.

Гистамин это тканевый гормон из группы биогенных аминов. Он хранится в тучных клетках организма (клетках соединительной ткани и слизистых оболочек) в скрытой форме. Освобождается только под воздействием различных факторов, например, изменения температуры, повреждения ткани или контакта с аллергеном.

Гистамин имеется также в некоторых пищевых продуктах. В еде он образуется в результате работы бактерий, не только добавленных в этих целях, но и тех, которые являются факторами ее загрязнения. После употребления пищи, содержащей гистамин, он разлагается в кишечнике под влиянием предназначенного для этого фермента (диаминоксидазы – ДАО).

Роль в организме

Гистамин выполняет различные функции в организме – регулирует выделение гормонов передней доли гипофиза, возбуждает выделения некоторых желез (в т.ч. желудочного сока). Однако, прежде всего, является посредником в развитии аллергии. После контакта слизистой оболочки с аллергеном происходит освобождение гистамина и появляются характерные симптомы аллергии.

Таким образом, гистамин:

  • вызывает на коже отек, зуд и гиперемию,
  • в легких вызывает сокращение гладкой мускулатуры и повышенное выделение мокроты,
  • возбуждает периферические сенсорные нервы, из-за чего появляются приступы чихания,
  • также расширяет кровеносные сосуды, что вызывает заложенность носа,
  • вызывает также покраснение, слезливость, зуд и жжение глаз и отек век,
  • у больных с пищевой аллергией приводит к сокращению гладких мышц и повышенной выработке пищеварительных соков и диарее, вследствие раздражения слизистой оболочки тонкого кишечника.

Непереносимость гистамина

Гистамин может вызывать появление симптомов аллергии, несмотря на то, что контакта с аллергеном не было. Причиной этого состояния может быть повышенная концентрация этого гормона в организме, являющаяся следствием его чрезмерной выработки.

Однако наиболее частой причиной является врожденный или приобретенный недостаток фермента диаминокзидазы (ДАО), который расщепляет содержащийся в пище гистамин. Если не хватает ДАО или он неправильно работает, гистамин не расщепляется. Его избыток поступает в кровь через слизистую оболочку кишечника и вызывает симптомы, напоминающие аллергию:

  • головная боль и головокружение, мигрень,
  • раздражение слизистой носа,
  • затруднения дыхания,
  • тахикардия, артериальная гипертензия,
  • нарушения в работе пищеварительной системы, например, вздутия, боль в животе, диарея,
  • кожная сыпь, зуд.

Такое состояние называется гистаминной непереносимостью. В ее лечении рекомендуется диета с ограничением употребления продуктов, богатых этим гормоном. Можно использовать также антигистаминные препараты.

Содержание в пищевых продуктах

Гистамин может находиться в продуктах естественным образом, появляться в процессе ферментации и созревания или из-за неправильного хранения, когда пища портится.

Богатыми гистамином считаются:

  • кислые продукты,
  • колбасные изделия,
  • рыба и морепродукты.

В связи с этим люди, плохо переносящие гистамин, должны исключить их из диеты, а также цитрусовые, которые вызывают освобождение гистамина из тучных клеток.

Свежие непереработанные продукты питания содержат немного гистамина. Его количество значительно возрастает в ходе процессов переработки пищи. Считается, что чем дольше еда хранится или созревает, тем больше в ней содержится гистамина.

Есть и другие факторы, которые влияют на его содержание в пище. Например, в случае рыбы это ее вид, свежесть, условия транспортировки и температура хранения. Именно гистамин отвечает за характерный запах испорченной рыбы.

Следует подчеркнуть, что гистамин это устойчивое химическое соединение, которое не расщепляется под влиянием повышенной температуры в ходе процессов жарки или запекания.

Использованные источники: krasivyblog.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

Гистамин и его роль в развитии аллергических реакций

Гистамин относится к группе биологически активных веществ, принимающих участие в основных обменных процессах организма, и в частности иммунного ответа организма по типу аллергии. При гиперреакции организма на внешний агент развиваются аллергические реакции, в развитии которых одну из ведущих ролей отыгрывает именно гистамин.

Метаболизм гистамина в организме

Аллергическая реакция и роль гистамина в ней

Основной субстанцией для образования гистамина является аминокислота гистидин, которая входит в химическую структуру белка.

В различных тканях организма гистидин содержится в большем или меньшем количестве и пребывает в неактивном состоянии в структуре клеток, называемых гистиоцитами.

Внешние факторы, влияющие на организм, такие как травматические повреждения, термические поражения, аллергические агенты, в том числе пищевого и медикаментозного происхождения, стрессовые реакции, ионизирующие излучения способствуют высвобождению гистамина из тучных клеток (гистиоцитов) и переходу его в активную форму.

Кроме эндогенного гистамина, синтезирующегося организмом, это вещество содержится в потребляемых пищевых продуктах, в особенности относящихся к группе длительно хранящихся при низкой температуре: твердые сорта сыров, колбаса; а также в спиртных напитках. Ряд продуктов получили название аллергогенных вследствие присущего им свойства стимулировать выработку эндогенного гистамина.

Механизм биологического действия гистамина

Биологически активный гистамин, освободившийся из тучных клеток, оказывает системное и местное действия на организм, а именно:

  • вызывают спастическое сокращение гладкомышечного слоя в бронхиальной и кишечной стенках, что вызывает понос, кишечные спазмы, спастическое нарушение дыхания;
  • стимулирует продукцию корой надпочечников стресс-гормона адреналина, стимулирующий сердечную функцию (повышение уровня артериального давления и частоты пульса);
  • стимуляция секреторной функции пищеварительной и дыхательной систем;
  • сосудистое действие, проявляющееся сужением кровеносных сосудов крупного калибра, и расширением средних и мелких артерий;
  • увеличение проницаемости сосудистой стенки и капиллярной сетки.

Сосудистые реакции приводят к появлению таких симптомов как отечность слизистых оболочек дыхательной системы, кожного покрова с появлением мелкопапулезных высыпаний, гипотензия и сопутствующие ей головная боль и головокружения.

При массивном высвобождении гистамина в кровеносное русло может наступить резкое падение артериального давления вплоть до коллапса, что сопровождается потерей сознания, тонико-клоническими судорогами, рвотой и непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием. Такое состояние именуется как анафилактический шок и требует проведения реанимационных мероприятий.

Роль гистамина в развитии аллергичеких реакций

Аллергическая реакция на цветение

Аллергическая реакция представляет собой сложный механизм иммунного ответа организма на проникновение инородного тела (антигена) с участием клеток иммунной системы (антитела).

Антиген, а в случае с аллергическими реакциями аллерген, проникая впервые в организм, стимулирует выработку ним антител, направленных на его обезвреживание и сохранение информации в иммунной памяти.

Антитела обладают строгой индивидуальностью и отвечают за обезвреживание конкретного вида антител, а также обеспечивают иммунологическую память организма.

При повторной антигенной нагрузке организм вырабатывает большое количество антител, которые прикрепляются к специфическому антигену, образуя с ним комплексы антиген-атитело. Эти конгломераты обладают способностью прикрепляться к тучным клеткам, в которых находится гистамин.

При массированном прикреплении иммунных комплексов к тучным клеткам они разрываются, вышедший из них гистамин переходит в активную фазу и оказывает свое действие на организм. Степень выраженности воздействия гистамина определяется его концентрацией в плазме крови. Это антигенный путь возникновения аллергических реакций.

Существует также аллергические реакции экзогенного типа, в частности с пищевым механизмом развития:

  1. поступление продуктов, содержащих большое количество гистамина;
  2. поступление продуктов, стимулирующих выход из тучных клеток гистамина.

Реакции такого типа осуществляются посредством воздействия на тучные клетки или увеличения концентрации гистамина в крови без участия иммунных комплексов.

Механизм влияния гистамина на клетки организма

Клеточный механизм воздействие гистамина осуществляется опосредовано через рецепторы, расположенные на поверхности клеток, которые имеют химическую совместимость с гистамином.

Вследствие этого они получили название гистаминовые рецепторы. В организм существуют несколько типов таких рецепторов, которые определяют тип реакции на влияние повышенных концентраций гистамина:

  • группа H1-рецепторов расположена на поверхности гладкомышечных клеток, образующих мышечный слой стенки кровеносных сосудов, кишечника, а также на клетках нервной системы. Воздействием на этот тип рецепторов определяются такие аллергические проявления как раза бронхиального дерева, кишечные плазмы, отечность, гиперемия и высыпания на коже. Механизм действия атигистаминных противоаллергичеких препаратов, представителями которых являются димедрол, супрастин и диазолин, состоит в конкурентном блокировании этой группы рецепторов;
  • группа H2-рецепторов расположена на мембранах секреторных клеток пищеварительного тракта, в частности желудка, отвечающих за секрецию соляной кислоты и ферментов. Препараты, избирательно блокирующие данные рецепторы, нашли применение в лечении гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка. На сегодняшний день используется несколько поколений этих лекарств, основными представителями которых являются фамотидин, циметидин, роксатидин и другие;
  • группа H3-рецепторов локализуются на поверхности нервных клеток, выполняя функцию нервной проводимости. Воздействуя на них, антигистаминные препараты удлиняют время проведения нервного импульса. Как правило, этот эффект является побочным для данной группы препаратов, но иногда он может использоваться как основной (в качестве успокаивающего и снотворного средства). Этот эффект следует учитывать при назначении антигистаминных препаратов лицам, работа которых требует повышенной концентрации внимания (вождение транспорта, управление механизмами и другие) вследствие выраженной сонливости и уменьшения концентрации внимания после их приема. Однако, на сегодняшний день синтезированы антигистаминные препараты с минимальным седативным действием или без него (лоратадин, астемизол и другие).

Использование гистамина в медицинских целях

Гистамин нашел свое применение и в медицинских целях как лекарственный препарат. Выпускается он в двух фармацевтических формах:

  • порошок гистамина;
  • раствор гистамина с концентрацией действующего вещества равного 0,1%.

Применяется гистамин для подкожного введения, для проведения процедуры электрофореза и в форме мази. Показаниями к применению препарата являются следующие заболевания:

  1. заболевания опорно-двигательного аппарата: полиартрит, радикулопатии, ревматизм с преобладанием суставных поражений, воспаление плечевого сплетения;
  2. аллергические заболевания: бронхиальная астма, аллергические реакции по типу крапивницы, при которых проводится терапия постепенно увеличивающимися домам препарата с целью выработки устойчивости к воздействию гистамина в больших концентрациях.

При проведении исследования функционального состояния секреторной функции желудка (рН-метрия) используется секретолитический эффект гистамина. При приеме внутрь гистамин не оказывает влияния на работу желудочно-кишечного тракта и не всасывается в кровь через кишечную стенку.

Антигистаминные препараты в лечении аллергии — об этом в видеоматериале:

Использованные источники: pishhevarenie.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

  Таблетки от аллергии на сорные травы

Значение гистамина в функционировании организма и его опасность

Понятие «гистамин» хорошо знакомо тем людям, которым пришлось в своей жизни столкнуться с аллергической реакцией на что-либо и принимать антигистаминные препараты. Поэтому многие думают, что histamin– это сам аллерген. Тем не менее, это ошибочное мнение.

Что это такое

Впервые синтез гистамина был произведён в 1907 году. Если говорить о биологическом веществе в чистом виде, то это бесцветный кристалл, который может растворяться в воде или этаноле.

В целом же это медиатор аллергических реакций. Секреция этого биологически активного вещества – гистидин.

В обычном состоянии, в котором он всегда и находится в организме, этот компонент содержится практически во всех клетках. Наука назвала его – гистиоцит. Именно тогда он безопасен и никакого вреда не несёт. Если же на него оказывают влияние некоторые факторы, он способен активизироваться и концентрироваться в крови в больших количествах.

По своей сути это тканевый гормон. Основная его задача – сообщать о проблеме в организме, если есть угроза здоровью. Сам механизм защиты активизирует многие системы. Поэтому знание этой системы поможет разобраться в истинных причинах аллергии, вызванной нервозами, непереносимостью некоторых продуктов, реакции на стрессовые ситуации.

Сегодня причиной целого ряда проблем является чрезмерная активность этого биологического вещества, на фоне которого развиваются болезни, снижается иммунитет. При этом человек плохо себя чувствует, но видимых причин тому нет.

Гистамин проявляет свою активность, если есть катализаторы, провоцирующие его к действию. К таким факторам относят:

Наличие в крови синтезированного тканевого гормона может наблюдаться вследствие употребления в пищу некоторых продуктов. Также его много в замороженной еде. При низких температурах в продуктах питания возникает повышенное количество вещества.

Биологическое действие и функции в организме

Если вещество в активном состоянии попадает в кровь, то оно оказывает сильное влияние на все органы человека. Начинаются изменения от его переизбытка:

  • затрудняется дыхание, возможны бронхиальные спазмы;
  • появляется расстройство желудка;
  • выделяется адреналин, из-за чего учащается сердцебиение;
  • ускоряется процесс пищеварения;
  • понижается давление, начинаются головные боли;
  • при большой концентрации в крови может произойти анафилактический шок – резко снижается давление, человек теряет сознание, возможны судороги и рвота.

Основными функциями химического вещества, которое вступает во взаимодействие практически со всеми органами, является целый ряд важных жизненных процессов:

  1. Регулирует кровоснабжение в органах и тканях. Если человек физически тяжело работает, то в мышцах может возникнуть нехватка кислорода. Здесь начинает свою работу гистамин. Он заставляет капилляры расширяться, что приводит к увеличению притока крови и кислорода.
  2. Регулирует кислотность желудка, в слизистой которого он действует как медиатор. Стимулирует клетки, способные вырабатывать соляную кислоту.
  3. Регулирует воспаления в организме.
  4. Нервная регуляция. Гистамин поддерживает ЦНС в состояние бодрствования. В период расслабления или усталости активность гистаминовых нейронов снижается, а во время непродолжительного сна они и вовсе прекращают свою активность. Биологическое вещество также защищает клетки нервной системы, предотвращает судороги, ишемические повреждения, стрессовые ситуации в ЦНС и способствует забыванию ненужной информации.
  5. Регулирует репродуктивную функцию и половое влечение. Введение биологического вещества в тело мужчины, имеющего проблемы с эрекцией восстанавливало ее на три четверти. Поэтому если снижать, к примеру, с помощью антагонистов рецепторов кислотность и в желудке, то можно столкнуться с потерей либидо либо вообще импотенцией.

Есть женщины, которые страдают непереносимостью этого тканевого гормона. Это обусловлено взаимодействием его с женскими гормонами и способностью гормона провоцировать сокращение матки.

Откуда он берётся в организме

Учёным давно известно, что гистамин вырабатывается из гистидина. Если говорить простым языком, гистидин – это аминокислота, которая находится практически во всех белковых продуктах. Их человек употребляет каждый день. Нужно понимать, что все молекулы белков строятся в определённом порядке из 20 разных аминокислот. А уже их свойства будут зависеть от того, в каком порядке они встали.

Гистамин и аллергия

Особую функцию гистамин выполняет при проявлении аллергии. Здесь ни в коем случае не обходится без двух веществ, вступающих в реакцию друг с другом.

Антиген – с ним организм человека уже когда-то встречался. Он его запомнил и сохранил информацию о его «пребывании». Это вещество уже поступало в ткани и вызывало определённую раздражительность в клетках. Вся информация в клетках уже есть, но тут в реакцию вступают антитела. И нужно понимать, что это становится главным катализатором появления аллергии.

Теперь, когда организм знаком с антигеном, антитела начинают его атаковать и обезвреживать, сливаясь воедино и попадая туда, где и находится гистамин в особых гранулах.

Это самый начальный этап аллергической реакции. За ним следует теперь уже активная роль биологического вещества. Гистамин переходит в активную фазу. После того как в тучные клетки попали иммунные комплексы, он начинает выходить из гранул в кровь. И если его концентрация в крови достигает определённого уровня, то начинаются те реакции, которые были описаны выше. Именно поэтому гистамин путают с причиной аллергии. На самом же деле он просто является проводником. Без него все жизненно-важные функции в организме представить сложно.

Гистаминовые рецепторы

Сегодня изучены только три группы специфических гистаминовых рецепторов.

Подробнее о каждой:

  1. Н1. Рецепторы этой группы находятся в гладких мышцах, в оболочке сосудов изнутри и нервной системе. Эти рецепторы подвержены исключительно внешним раздражениям. Среди аллергических реакций бывают бронхиальные спазмы, боли в ЖКТ, отёки, увеличение сосудистой проницаемости. Биологическое вещество, которое было освобождено из тучных клеток, является проводником и способствует появлению экземы, крапивницы, аллергического ринита. Эффекты, которые оказывают рецепторы этой группы – сужение просвета дыхательных путей и сокращение мышц в ЖКТ. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что вещество участвует в возникновении астмы и пищевой аллергии. Медикаменты, которые блокируют рецепторы, тормозят аллергические реакции. Из-за того, что процесс этого торможения будет происходить в головном мозге, одним из побочных эффектов данных препаратов специалисты называют сонливость. Поэтому людям, которые трудятся на работе, требующей концентрации, стоит осторожно употреблять эти лекарства. Особенно стоит обратить внимание на этот факт водителям.
  2. Н2. Эти рецепторы расположены только в клетках желудка, если они активизируются, то выработка желудочного сока — ферментов и соляной кислоты — начинает усиливаться.Чтобы блокировать рецепторы этой группы необходимо принимать препараты – циметидин, роксатидин.
  3. Н3. Рецепторы этой группы расположены в клетках ПНС. Они ответственные за проведение импульсов и регулируют период сна и бодрствования. Если есть переизбыток, то у человека возникают проблемы со сном, появляется чрезмерное перевозбуждение и невозможность релаксации.

Чем он опасен для человека и как влияет на организм

Конечно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Гистамин – вещество, без которого полноценно организм функционировать не будет.

Опасен он скорее, когда в переизбытке. Так, к примеру, если он контактирует с пыльцой цветов, то может появиться отёк слизистой и заложенность носа. Если долгое время контактировать с большим количеством химических аллергенов, то он может вызывать кожные заболевания.

А есть реакции, которые даже опасны для жизни человека. Чего стоит только анафилактический шок – резкое снижение давления, потеря сознания. Вывести организм из этого состояния, можно только блокируя выработку вещества.

Разрушение гистамина

Выходя из своего постоянного места обитания – тучных клеток, гистамин частично разрушается, однако часть вещества отправляется обратно, где снова накапливается в гранулах. Откуда снова может выходить при активизации.

Разрушается он только под влиянием нескольких основных ферментов. Реакция происходит в ЦНС, кишечнике и отчасти в тучных клетках.

Часть вещества выводится из организма с мочой.

Псевдоаллергические реакции

Такие, на первый взгляд, схожие с обычной аллергией реакции, ничего не имеют общего с иммунологической природой. Здесь главное понимать, что в цепочке, которая присутствует при истинной аллергии, есть антиген. А если в лабораторных условиях не выявлено чужеродного организма, то значит, в организме есть переизбыток биологически активного вещества – гистамина.

Его можно получить из пищи, а на первый взгляд вам покажется, что у вас началась аллергия на что-то – может появиться сыпь на коже, затруднительное дыхание, снижение давления, аритмия, расстройство желудка. Так что продуктов, богатых гистамином, в таком случае необходимо употреблять без энтузиазма.

Продукты с высоким содержанием этого органического соединения:

Вот один из ярких примеров. Как разновидность псевдоаллергии – нервная. Происходит она без аллергена. Все лабораторные исследования не находят причину, а как только человек начинает нервничать, то сразу появляются явные признаки аллергии. Встречается она довольно часто.

Применение гистамина в медицине

Очень редко пациенту выписывают гистаминосодержащие препараты при лечении ревматизма и отдельных неврологических заболеваний.

Обычно при таких назначениях делается анализ для выявления анафилактических реакций.

Часто требуется снижение уровня концентрации гистамина в организме. Среди препаратов, способных сделать это, дигидрохлорид. Вводится он внутримышечно, малыми дозами. Используется при:

  • ревматизме, болезнях суставов, радикулитах;
  • аллергических заболеваниях.

Однако имеет ряд противопоказаний:

Если правильно подобрать дозу и привести все в норму, то можно избавиться от заболеваний, причиной которых стал высокий уровень этого биологического вещества.

Сложно, но важно

Важно понимать, как работает, какие функции выполняет и какое влияние оказывает на организм этот тканевый гормон. Уже ясно, что он участвует во многих процессах, происходящих в организме. Оценить его вред или пользу невозможно. Потому что без него человек элементарно не сможет погружаться в очень важный физиологический процесс – сон.

Однако большинство мероприятий в медицине направлено на борьбу с нежелательными последствиями, которые оказывает гистамин.

Использованные источники: allergia.life

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

Что такое гистамин и как он связан с аллергией?

Гистамин – биологически активное вещество, участвующее в регуляции многих функций организма и являющееся одним из главных факторов в развитии некоторых патологических состояний – в частности, аллергических реакций.

Содержание

Откуда берется гистамин?

Гистамин в организме синтезируется из гистидина – одной из аминокислот, которая является составным компонентом белка. В неактивном состоянии он входит в состав многих тканей и органов (кожи, легких, кишечника), где содержится в особых тучных клетках (гистиоцитах).

Под влиянием некоторых факторов происходит переход гистамина в активную форму и выброс из клеток в общий кровоток, где он оказывает свое физиологическое действие. Факторами, ведущими к активации и высвобождению гистамина, могут служить травмы, ожоги, стресс, действие некоторых лекарственных веществ, иммунных комплексов, облучение и др.

Помимо «собственного» (синтезированного) вещества, имеется возможность получить гистамин в продуктах питания. Это сыры и колбасы, некоторые виды рыбы, спиртные напитки и др. Выработка гистамина нередко происходит под действием бактерий, поэтому его много в длительно хранящихся продуктах, особенно при недостаточно низкой температуре.

Отдельные пищевые продукты могут стимулировать выработку эндогенного (внутреннего) гистамина – яйца, земляника.

Биологическое действие гистамина

Активный гистамин, попавший в кровоток под влиянием любого из факторов, оказывает быстрое и мощное воздействие на многие органы и системы.

Основные эффекты гистамина:

Гистамин и аллергия

Особая роль отводится гистамину во внешних проявлениях аллергических реакций.

При любой из таких реакций происходит взаимодействие антигена и антител. Антиген – вещество, которое уже хотя бы один раз поступало в организм и вызывало возникновение повышенной чувствительности. Особые клетки памяти сохраняют данные об антигене, другие клетки (плазматические) синтезируют специальные белковые молекулы – антитела (иммуноглобулины). Антитела обладают строгим соответствием – они способны реагировать только с данным антигеном.

Последующие поступления антигена в организм вызывают атаку антител, которые «нападают» на молекулы антигена с целью их обезвреживания. Образуются иммунные комплексы – антиген и фиксированные на нем антитела. Такие комплексы обладают способностью оседать на тучных клетках, в которых в неактивной форме содержится гистамин внутри особых гранул.

Следующий этап аллергической реакции – переход гистамина в активную форму и выход из гранул в кровь (процесс носит название дегрануляции тучных клеток). Когда концентрация в крови достигает определенного порога, проявляется биологическое действие гистамина, о котором было сказано выше.

Возможны реакции с участием гистамина, сходные с аллергическими, но таковыми на самом деле не являющиеся (в них отсутствует взаимодействие антиген–антитело). Это может быть в случае поступления большого количества гистамина с пищевыми продуктами. Другой вариант – непосредственное воздействие некоторых продуктов (точнее, веществ, входящих в их состав) на тучные клетки с высвобождением гистамина.

Гистаминовые рецепторы

Гистамин оказывает свое действие путем влияния на особые рецепторы, находящиеся на поверхности клеток. Упрощенно можно сравнить его молекулы с ключами, а рецепторы – с замками, которые они отпирают.

Имеются три подгруппы рецепторов, воздействие на каждую из которых вызывает свои физиологические эффекты.

Группы гистаминовых рецепторов:

Гистамин в медицине

Естественная выработка гистамина в организме и его поступление с продуктами питания играют большую роль в проявлении многих заболеваний – прежде всего аллергических. Отмечено, что у аллергиков повышено содержание гистамина во многих тканях: это можно считать одной из генетических причин гиперчувствительности.

Гистамин применяется в качестве лечебного средства в терапии некоторых неврологических заболеваний, ревматизма, в диагностике и др.

Однако в большинстве случаев лечебные мероприятия направлены на борьбу с нежелательными эффектами, которые вызывает гистамин.

Использованные источники: allergolife.ru