И лактоглобулин аллергия

Аллергены коровьего молока

Непереносимость к коровьему молоку может быть вызвана самыми разнообразными нарушениями расщепления или всасывания углеводов, жиров или белков, однако реакции повышенной чувствительности к молоку обусловлены главным образом белковыми компонентами. Жиры молока и лактоза сами по себе не обладают антигенными свойствами. Вместе с тем поступающие в продажу препараты лактозы могут содержать некоторое количество белков коровьего молока; это обстоятельство следует учитывать, если после приема лактозы появляются симптомы аллергии. По данным .Spies [11], исследованные им препараты лактозы содержали небольшое количество молочных белков, а также 4 других антигена от уже известных белков молока. Однако в работе не приведены доказательства аллергенных свойств этих антигенов. Возможно, что аллергенные свойства белков молока могут быть усилены за счет неферментативной реакции (реакция Maillard) их с лактозой, в результате чего происходит связывание N-гликозидной части сахара с молекулой белка [10, 12—14]. У лиц с проявлениями атопии и повышенной чувствительности к молоку кожная реакция на бета-лактоглобулин возрастала в 100 раз после предварительной обработки белка лактозой [13].

Коровье молоко содержит более 25 различных белковых компонентов, которые могут вызвать образование антител у людей [15—18]. С помощью иммуноэлектрофореза было установлено, что в коровьем молоке содержатся многие сывороточные белки [16—19]. Hinkle и соавт. [20] довольно часто наблюдали положительную реакцию преципитации при добавлении бычьего сывороточного гамма-глобулина или альбумина к человеческой сыворотке, содержащей преципитины к белкам коровьего молока. Следовательно, коровье молоко можно рассматривать как источник специфических белков, синтезированных в молочных железах, а также сывороточных белков. Хотя концентрация сывороточных белков в молоке мала, они могут быть аллергенами и вызвать аллергические реакции. Отмечено, что желудочно-кишечные кровотечения, вызванные приемом молока, могут усиливаться, если в качестве антигена использовать коровий сывороточный альбумин [21]. Выделение иммунологически чистых белковых фракций сыворотки или молока — процесс трудный, и поэтому точная оценка возникающих после приема молока реакций антиген — антитело остается весьма сложной.

Исследуя анафилаксию у морских свинок, Ratner и соавт. [22] обнаружили, что бета-лактоглобулин является более сильным аллергеном, чем казеин или альфа-лактальбумин. Parish [23], используя пассивную кожную анафилаксию у обезьян, также отмечал, что человеческие антитела были наиболее часто направлены против бета-лактоглобулина. У чувствительных к молоку детей сывороточные IgE антитела к различным белковым фракциям коровьего молока чаще всего были также направлены к бета-лактоглобулину [24]. Аналогичные данные были получены и при обследовании больных с аллергией к молоку после пероральной пробы с различными белками молока [25—30].

При обследовании 45 детей с аллергией к молоку Goldman и соавт. [25] отмечали появление реакций после пероральной пробы с бета-лактоглобулином у 62% детей, с казеином — у 60%, с альфа-лактальбумином — у 53% и с бычьим сывороточным альбумином— у 52%; реакции были похожи на те, которые имели место после пробы со снятым молоком. Lebenthal [31], суммируя результаты 5 работ [25—29], отмечает, что чувствительность к бета-лактоглобулину имелась у 82% наблюдаемых, к казеину — у 43%, к альфа-лактальбумину — у 41%, к коровьему гамма-глобулину — у 27,% и к коровьему сывороточному альбумину — у 18 % больных. Кожные пробы также свидетельствуют о том, что и в пастеризованном и в сыром коровьем молоке реактивный компонент сконцентрирован в основном во фракции бета-лактоглобулинов [13, 32]. Вместе с тем при обследовании группы детей, страдающих легочными заболеваниями, наиболее часто обнаруживали преципитины к коровьему сывороточному альбумину и к гамма-глобулину, а не к казеину, бета-лактоглобулину или альфа-лактальбумину [33].

Основываясь на данных об усилении аллергенных свойств бета-лактоглобулина после его реакции с лактозой [12], некоторые авторы предполагают, что в процессе переваривания молока белковый антиген становится более сильным аллергеном после взаимодействия с углеводом [14]. Количество антигена, вызывающего положительную внутрикожную реакцию у лиц с проявлениями атопии, уменьшается с 10 мкг для кристаллического бета-лактоглобулина до 0,1 мкг для препарата бета-лактоглобулин-лактоза [8, 12].

Использованные источники: www.medical-enc.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

  Аллергия на материал зубного протеза

  Маска респиратор от аллергии

  Аллергия чихание ринит

Аллергия к белкам коровьего молока, выбор смеси

Одна из первых рекомендаций, которую получают родители детей с пищевой аллергией — «Исключить из питания молоко!». И это не случайно. Белок коровьего молока (БКМ) является основным аллергеном у детей раннего возраста (частота аллергии в разных странах составляет от 1,1 до 2,8 % среди всех детей). По нашим данным у 45% детей с атопическим дерматитом выявляются специфические IgE к БКМ.

Коровье молоко содержит около 20 белков, которые могут вызывать продукцию IgE у ребенка. По данным литературы наибольшими аллергенными свойствами обладают казеин и сывороточные белки: α-лактоальбумин, β-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин

β-лактоглобулин— наиболее аллергенный белок, который является видоспецифичным (встречается только в коровьем молоке). Данный белок является термостабильным, т.е. кипячение не разрушает данный белок.

α-лактоальбумин видоспецифичный термолабильный белок, который при кипячении переходит в пенки. Особенностью данного белка является перекрестная аллергия с белками яйца.

Бычий сывороточный альбумин термолабильный белок, который содержится в мясе молочного скота.

Казеин — невидоспецифичный белок, который содержится в молоке других животных. Казеин термостабильный белок, а также устойчив в кислой среде желудка.

Таким образом, рекомендации по питанию зависят от спектра аллергии к БКМ. Так, если у ребенка аллергия к сывороточному альбумину из рациона исключается мясо молочного скота, а молочные продукты подвергаются термической обработке. К сожалению, у детей раннего возраста редко встречается аллергия только к одному белку, чаще (по нашим данным у 65%) к 2-3. Поэтому детям раннего возраста при наличии клиники и выявленной сенсибилизации к БКМ назначается лечебное питание (специализированные смеси).

Следует помнить, что в случаях выявления пищевой аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании, учитывая уникальные свойства материнского молока, необходимо сохранить его в питании ребенка в максимальном объеме! Кормящей матери назначают гипоаллергенную диету, при этом степень пищевых ограничений и набор продуктов достаточно индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у младенца. При недостатке или отсутствии грудного молока в питании ребенка с аллергией к БКМ используются безмолочные лечебные смеси (гидролизаты). Аллергенные свойства гидролизованных белков снижены в 300–1000 раз по сравнению с БКМ.

В зависимости от степени расщепления молочного белка выделяют смеси на основе его высокого или частичного гидролиза. Смеси на основе частичного гидролиза молочного белка (профилактические) назначаются для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, а также при легких проявлениях дерматита. К данным смесям относятся смеси с приставкой «ГА» («Беллакт-ГА», «НАН ГА», «Хипп ГА», «Нутрилон ГА», «Хумана ГА»).

При клинических проявлениях аллергии к БКМ назначаются смеси на основе полного гидролиза молочного белка (лечебные). В зависимости от исходного субстрата данные смеси делятся на 2 вида: гидролизат сывороточных белков или казеина. Предпочтение отдается полным гидролизатам сывороточных белков, как более физиологичным ( «Пептикейт», «Альфаре», «Фрисопеп», «Нутрилон Пепти Аллергия»). При тяжелых формах пищевой аллергии предпочтение отдается гидролизатам казеина («Фрисопеп АС», «Прегестимил», «Нутрамиген»).

В настоящее время на нашем рынке появилась смесь на основе аминокислот — «Неокейт». Данная смесь показана детям с тяжелыми проявлениями атопического дерматита и отсутствием эффекта от использования лечебных гидролизатов.

Особенности применения смесей на основе гидролиза молочного белка

1. Смесь вводится в рацион ребенка постепенно (в течение 3-5 дней). Учитывая горький вкус смеси (за счет расщепления белка) сначала дается лечебная смесь, а затем ребенок докармливается предыдущей смесью.

2. Появление жидкого зеленого стула является нормальной реакцией и связано с адаптацией кишечника к гидролизату. Как правило, в течение месяца стул нормализуется.

3. Эффект от смеси нужно оценивать не ранее чем через 2-3 недели приема, не стоит торопиться менять смесь при отсутствии эффекта.

4. Длительность применения лечебной смеси зависит от степени выраженности аллергии к БКМ и составляет не менее 6 месяцев.

Следует помнить, что выбор смеси для конкретного ребенка осуществляет только врач после осмотра ребенка и ознакомления с его историей заболевания!

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

Использованные источники: www.allergoteka.by

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечимся сами от аллергии

  От аллергии крамон

  Аллергия глаз век лечение

  Может ли на духи быть аллергия

Аллергия на бета-лактоглобулин

Все знают, что младенцу необходимо молоко. Оно доставляет в организм ребенка все необходимое для нормального роста и развития. Но в некоторых случаях малыш не может пить молоко или употреблять продукты, содержащие его. Для 10 % малышей этот полезный напиток становится ядом, вызывая сильнейшую аллергическую реакцию. Чаще всего это непереносимость молочных белков, одним их которых является бета-лактоглобулин.

Аллергия на молочный белок

Непереносимость различных пищевых продуктов встречается у детей сейчас все чаще. Особенно сильно организм реагирует на чужеродные белки, например, молочные. Аллергией на молоко страдает пятая часть всех малышей до года. Причем негативная реакция распространяется на коровье, овечье и даже козье молоко, а также продукты на их основе.

Связано это с особенностями работы пищеварительной системы младенцев. Микрофлора пищеварительного тракта еще не сформировалась, поэтому стенки желудка проницаемы для аллергенов, которые могут вызывать сильную негативную реакцию. Кроме того, у малышей еще нет ферментов для расщепления таких сложных белков на простые аминокислоты. Эти ферменты у ребенка появляются после года, поэтому среди взрослых людей аллергией на молоко страдает всего 2 %, в основном люди с патологиями иммунной системы.

Молоко имеет сложное строение. Кроме полезных микроэлементов и витаминов, в него входит большое количество белков антигенов, которые могут вызывать аллергическую реакцию организма. Но из почти трех десятков белков чаще всего вызывают аллергию всего четыре. Это казеин, которого в молоке содержится 80 %, сывороточный альбумин, альфа-лактоглобулин и бета-лактоглобулин. Аллергия на последний проявляется чаще всего, но протекает эта патология не так серьезно, как другие. Причем в большинстве случаев непереносимость этого белка исчезает самостоятельно после года.

Что такое бета-лактоглобулин

Это один из молочных белков. В молоке его содержится около 10 %, в этом отношении он занимает второе место после казеина. Бета-лактоглобулин есть в любом молоке, кроме грудного. Он содержится почти во всех молочных продуктах, даже в детском питании. Особенностью этого белка является то, что он разрушается при длительном нагреваниии и кисломолочном брожении. Поэтому люди с чувствительностью к нему могут спокойно употреблять твердый сыр.

Причины аллергии

Основная причина непереносимости этого молочного белка — незрелость пищеварительной системы ребенка. После рождения малыша она приспособлена только к перевариванию грудного молока. А вся остальная пища воспринимается организмом как чужеродная, поэтому возникает иммунная реакция. Обычно к 2 годам, когда сформирована микрофлора и в организме есть ферменты для переваривания белков, аллергия проходит. Но все же примерно 2 % взрослых мучаются всю жизнь от непереносимости молока.

Риск развития аллергических реакций возрастает в том случае, если беременность у мамы протекала с патологиями, сильным токсикозом, если мама неправильно питалась во время вынашивания ребенка, а также если семья проживает в экологически неблагоприятном районе или ближайшие родственники тоже страдают от аллергии. Кроме того, часто встречается такая патология у малышей, которых рано отлучили от груди, кормят некачественными смесями или очень рано начали вводить прикорм.

У детей после года и взрослых аллергия на бета-лактоглобулин может развиваться по таким причинам:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие аллергии на другие вещества;
  • ферментная недостаточность;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • избыток в крови специфического имуноглобулина.

Как проявляется аллергия

Молочные белки усваиваются организмом только после расщепления их на более простые цепочки аминокислот. Если же этого не происходит, а сложные молекулы белка проникают в кровь, происходит иммунный ответ организма. Чаще всего аллергия у ребенка на бета-лактоглобулин проявляется желудочно-кишечными расстройствами:

  • у младенцев это частые срыгивания, у детей постарше — рвота;
  • стул ребенка становится жидким с непереваренными кусочками пищи или створоженным молоком;
  • наблюдаются боли в животе, поэтому малыш постоянно плачет;
  • из-за нарушения микрофлоры часто развиваются кишечные инфекции.

Характерными признаками аллергии на молочный белок являются и кожные патологии. Это может быть атопический дерматит, экзема, корочки на голове, крапивница. В самых тяжелых случаях развивается отек Квинке. Также часто поражается у детей дыхательная система. Ребенок чихает, у него наблюдается насморк, затрудненное дыхание. Опасно, если разовьется ларингоспазм. Кроме того, аллергия на молочный белок может стать пусковым механизмом для развития у малыша бронхиальной астмы.

Диагностика

Чтобы понять, что у ребенка именно аллергия на бета-лактоглобулин, а не, например, лактозная недостаточность, необходимо обратиться к врачу. Опытный специалист после беседы с родителями и анализа симптоматики может сразу поставить диагноз. Но обычно назначаются также дополнительные методы обследования:

  • копрограмма;
  • анализ кала на дисбактериоз;
  • анализ крови на имуноглобулины;
  • кожный прик-тест.

Бета-лактоглобулин: в каких продуктах содержится

Ребенку с непереносимостью этого вида белка нужно убрать из рациона все продукты, содержащие молоко или даже его следы. Неопасными считаются только твердые сыры, иногда разрешают творог или кефир собственного приготовления. Отказаться от этих продуктов нужно также маме, которая кормит ребенка грудью. Детей на искусственном вскармливании нужно переводить на гидролизатные смеси. Кроме того, нужно знать, где еще может находится бета-лактоглобулин. В каких продуктах содержится этот белок, мамы не всегда себе представляют, хотя сейчас производители должны указывать такую инфрмацию на упаковке. Какая же еда может быть опасной для человека с аллергией на бета-лактоглобулин? Список включает в себя:

  • печенье, пирожные, хлеб, выпечку;
  • сливочное масло;
  • зефир, мороженое, шоколад и некоторые другие сладости;
  • любые молочные десерты;
  • сухое молоко и детские молочные каши.

Как быть, если у ребенка аллергия на молочный белок

При появлении непереносимости бета-лактоглобулина прежде всего нужно изменить диету, убрав из нее все молочные продукты. Если ребенок на грудном вскармливании, это нужно сделать маме, но от грудного молока не отказываться. В тяжелых случаях, когда развивается отек, появляется сильный зуд или дыхательная недостаточность, необходимо обратиться к врачу. Ведь только с помощью специальных препаратов можно избавиться от такой симптоматики.

Использованные источники: fb.ru

Related Post