Крупы на которые не возникает аллергии

Аллергическая реакция организма на крупы

Симптомы аллергия на крупы

Так как в первую очередь реагируют на аллерген желудок и кишечник, то могут возникнуть рвота и различные кишечные расстройства.

Нарушения функций работы кишечника и желудка могут проявляться в виде дисбактериоза кишечника, который приводит к тошноте и рвоте, учащенному жидкому стулу, болям в животе.

Однако, бывает и так, что человек пропустил первые признаки аллергической реакции, тогда аллергия может возбудить отек Квинке. Внезапно появляется отечность кожи, может произойти удушье в районе гортани, цвет кожи сначала имеет синий цвет, а потом постепенно становится бледнее.

Для новорожденных малышей будут характерны такие признаки, как опрелости кожи даже при идеальном и правильным соблюдением всех правил гигиены для малышей, интенсивная потница, шелушение кожи.

Как лечить такую аллергию?

Если у вас имеется аллергия на крупы, лечение вам должен назначить врач-аллерголог. Естественно, вам необходимо будет исключить полностью из питания те крупы, на которые выявляется аллергическая реакция. Для этого вам нужно сдать кожные пробы.

При лечении аллергии необходимо соблюдать два основных правила:

  • Никогда не занимайтесь самолечением и четко соблюдайте все рекомендации и назначения вашего врача.
  • Заведите дневник вашего рациона питания, чтобы быстрее выявить на какой вид крупы у вас проявляется аллергическая реакция.

Если появились даже незначительные признаки болезни, то рекомендуется принять антигистаминные лекарственные средства. При острой аллергии возможно последовательное лечение «Эпинефрином».

Инъекция эпинефрина результативно устранит аллергическую реакцию. Существуют весьма разнообразные виды лекарств, включая все новинки медицины, которые сейчас прописываются докторами для уменьшения аллергической реакции:

  1. Антиаллергические медикаменты.
  2. Противовоспалительные средства.
  3. Иммунотерапия при помощи вакцинации.
  4. Бронхорасширяющие средства

Но прежде, чем их применять, обязательно проконсультируйтесь у лечащего врача!

Какие есть способы лечения в народной медицине?

Что делать при данной аллергической реакции, если медикаменты вы принимать не рискуете? Конечно, обратиться нужно к народной медицине. Чтобы правильно выбрать для себя курс лечения аллергии из тех способов, что предлагает народное лечение, к подбору трав следует отнестись ответственно, поскольку они имеют массу противопоказаний. К тому же, некоторые лекарственные травы могут дать весьма сильную обратную реакцию и вызвать у вас астму, поллиноз и другие тяжелые симптомы. Именно поэтому выбирать стоит только известные и проверенные травки.

Перед использованием народных методов настойчиво рекомендуется получить консультацию у врача.

Несколько рецептов лечения аллергической реакции:

  1. Мумие очищенное. Несколько грамм мумие надо растворить в одном литре воды, которая должна быть кипяченная и слегка теплая. Рекомендуется принимать на пустой желудок с утра на протяжении двадцати дней. Также этой смесью можно мазать пораженную кожу. Пройдет зуд, боль, покраснение.
  2. Из настоя ромашки многие аллергики делают примочки, и принимают ванны. Для этого необходимо пару столовых ложек цветков залить кипятком, и довести до однородной массы. Потом ее выкладывают на чистое полотенце (небольшое), и прилаживают к раздраженной коже. Также можно приготовить специальный настой: одну ложку ромашки залить одним стаканом кипяченой воды и дать настояться минут тридцать. Рекомендуется принимать по одной столовой ложке, четыре раза в день.
  3. Крапива. Четыре столовых ложек помеленной крапивы залить в банке пол-литровой горячей водой и дать настояться около двух часов, после это необходимо её процедить через марлю и принимать по половинке стакана, пять раз в день. Уменьшится аллергическая реакция, спадет зуд и сыпь тела.
  4. Калина красная. Нужно очистить от косточек и измельчить, потом одну столовую ложку калины, залить одним стаканом горячей воды и прокипятить около пятнадцати минут, затем настоять в течение двух часов. Далее её процедить через марлю и пить 1/3 стакана в течение всего дня.

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

Использованные источники: pro-allergiyu.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Аллергия на материал зубного протеза

Аллергия на крупы

Пищевая аллергия настоящий бич современного мира. Многие люди страдают от аллергических реакций на продукты питания. При этом самые полезные элементы способны вызвать аллергию. Крупы не являются исключением. В них содержится большое количество протеина, что и провоцирует проблему.

Аллергия на крупы

Возникает чаще всего у детей с генетической предрасположенностью, ослабленной иммунной системой. Развивается у людей, живущих в неблагоприятных регионах. Основными причинами является наследственность, несовершенство иммунитета. При попадании белка в организм защитные силы воспринимают его как потенциально опасное вещество.

У ребенка аллергия в большинстве случаев возникает при неправильном, несвоевременном прикорме. Многие родители стараются как можно быстрее накормить малыша «взрослой пищей». Как результат такого стремления – аллергические реакции. Формирующийся организм не готов к таким испытаниям.

Кроме того, большинство мам, пап не имеют необходимых знаний. Избежать многих неприятных ситуаций можно только владея информацией. Стоит помнить, что не все крупы в одинаковой мере способны спровоцировать негативную реакцию иммунитета.

Крупы, вызывающие аллергию

Крупяные изделия делятся на два вида: сильно аллергенные и слабо. К первой категории относятся:

Причина в повышенном содержании протеинов. Еще одной возможной причиной выступает регион и способ выращивания, обработка химическими веществами от вредителей. Растения из экологически неблагоприятных районов чаще вызывают отрицательный ответ организма.

Также как и злаки, обработанные большим количеством ядовитых веществ, для защиты от грызунов. Все дело в повышенном содержании вредных веществ. В таком случае здоровый иммунитет будет бороться с вредными веществами.

Меньше провоцируют развитие аллергии:

Количество белка в их составе намного ниже, чем у продуктов из первой категории. Следует помнить о том, что все люди разные, любая из куп может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Все зависит от индивидуальных особенностей.

Важно: при появлении у малыша первых признаков аллергической реакции необходимо без промедления показать его доктору. Обязательно отменить продукт, вызвавший отрицательную реакцию. Для точного определения аллергена следует сдать анализы.

Симптомы аллергии на крупы

Клиническая картина у разных пациентов отличается. При этом есть определенные признаки, указывающие на аллергию. Так как аллерген попадает прямо в пищеварительный тракт, то проявления начинаются именно с него.

Основные признаки заболевания:

  1. Тошнота, рвота;
  2. Диарея, вздутие;
  3. Высыпания, диатез;
  4. Опрелости;
  5. Заложенность носа;
  6. Отеки слизистых оболочек;
  7. У особо чувствительных – проблемы с органами дыхания, спазм бронхов, кашель и так далее.

У некоторых детей кожа становится очень сухой, шелушится. Появляется невыносимый зуд. Надо следить, чтобы малыш не расчесывал поврежденные места. В противном случае не исключено инфицирование.

Лечение патологического состояния

Врач назначает курс лечения в индивидуальном порядке на основании полученных данных исследований. Зачастую для маленького ребенка бывает достаточно отмены продукта, спровоцировавшего аллергическую реакцию. Кроме того, обязательно отказываются от любых продуктов, содержащих глютен.

Комплексный подход дает наилучшие результаты, поэтому иногда рекомендован прием специальных препаратов.

К ним относятся:

  • антигистаминные средства;
  • противовоспалительные лекарства;
  • иммуномодулирующие препараты;
  • бронхорасширяющие медикаменты по показаниям.

Некоторые родители не желают давать ребенку фармацевтические медикаменты. Они отдают предпочтение методам народной медицины. Такой вариант возможен только после предварительной консультации с доктором.

Народные средства для решения проблемы

К ним относятся:

1. Мумие. Самым популярным средством нетрадиционной медицины выступает мумие. Его применяют как внутрь, так и наружно. Детям лучше использовать второй вариант. Взять несколько грамм сырья, залить теплой водой, около 1 литра. Дождаться полного растворения, протирать пораженные участки кожи несколько раз в день.

2. Ромашка. Еще одно не менее популярное растение, способствующее снятию симптомов аллергии. Ее также желательно использовать наружно. Купать ребенка в отваре цветов или протирать места с сыпью, воспалением.

Аллергия на крупы хорошо поддается лечению, если придерживаться рекомендаций доктора. Нельзя нарушать дозировку препаратов, а также самостоятельно продлевать или уменьшать длительность приема. В противном случае положительного результата достичь достаточно сложно.

Использованные источники: allergiku.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Аллергия глаз век лечение

  Аллергия на материал зубного протеза

  Тушь для ресниц которая не вызывает аллергию

Возможна ли аллергия на каши у детей, давайте разберемся

Сегодня мы поговорим про аллергии на каши, почему возникает такой вид заболевания у детей и как от него избавиться.

Редко кто из родителей может похвастаться тем, что у их ребенка первых месяцев жизни не было аллергических реакций.

Организм малыша-грудничка еще недостаточно развит, пищеварительная система отличается от взрослого человека, а кожа нежная и чувствительная.

Все это приводит к тому, что аллергия может возникать как на внешние, так и на внутренние раздражители.

И довольно часто впервые родителям приходится искать пути борьбы с аллергическими реакциями и их проявлениями после того как питание малыша начинает расширяться за счет прикорма.

Аллергия на каши затрудняет выбор блюд для ребенка и заставляет опасаться развития непереносимости на другие виды пищи. Но не всегда нужно сразу отказываться от всех круп, у детей чаще бывает непереносимость только одного вида злака.

Общие причины развития аллергии на каши

При ведении прикорма в виде каш мама всегда должна понимать, что у малыша может развиться аллергия. В связи с этим педиатры всегда рекомендуют начинать подкармливать ребенка только с низкоаллергенных каш, а объем пищи при этом увеличивать постепенно, начиная с одной ложки.

Аллергия в принципе может возникнуть на любую крупу и соответственно и на детскую кашу, выпущенную производителями детского питания.

Причин развития аллергии несколько, это:

  1. Белок коровьего или козьего молока, находящийся в кашах с добавлением молока.
  2. Глютен. Это особый белок, содержащийся в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Глютен часто не переносится человеком или вызывает развитие аллергической реакции. У маленьких детей вероятность развития аллергии на белок повышена в десятки раз.
  3. Фруктовые добавки, входящие в состав детских каш.
  4. Сахар, добавляемый в каши некоторых марок.

Аллергия может быть спровоцирована пренебрежением соблюдения правил введения прикорма.

Если ребенку в первый раз дать съесть сразу большую тарелку нового блюда из крупы, то у него как минимум заболит животик, а в отдельных, не столь редких случаях, возникнет аллергия.

Общие симптомы

Аллергия на кашу — это пищевой вид аллергии, проявляющийся нарушениями в работе органов пищеварения, кожной симптоматикой и реже респираторными признаками.

К пищеварительным нарушениям относят:

  • Частые срыгивания;
  • Колики в животе;
  • Жидкий стул или наоборот запор;
  • Рвоту.

Кожные проявления заболевания:

  • Появление сыпи на коже. Это могут быть как единичные, так и множественные высыпания. Чаще страдает кожа лица, живот, ручки ребенка, шея;
  • Появление красных пятен;
  • Шелушение кожи. Пищевая аллергия приводит к диатезу, на который указывает покраснение щечек, их сухость, далее это изменение на кожи может осложниться появлением мокнущих пятен.

ПОПУЛЯРНОЕ ПО ТЕМЕ

Кожные проявления сопровождаются раздражением и зудом, а это влияет на нервную систему грудничка. Малыш становится капризным, плачет, плохо спит.

Респираторный вид аллергии на крупы возникает реже. К симптомам относят першение в горле, которое у ребенка может выражаться покашливанием.

Аллергены приводят к развитию ринита с образованием большого количества прозрачной слизи, к чиханию.

Нельзя полностью исключить и возможность развития отека Квинке, это состояние у маленьких детей проявляется отечностью мягких тканей лица, хрипами и приступом удушья.

У грудничков часто наблюдается сочетание нарушений в работе пищеварения с респираторными и кожными изменениями.

Причины аллергии на кукурузную кушу.

Такая каша рекомендуется в качестве одного из первых прикормов ребенку. Это связано с тем, что кукуруза не содержит глютен, а блюдо из нее прекрасно усваиваются.

Но и на эту крупу может быть аллергия, при развитии которой следует учитывать, какую кашу давали ребенку.

Если это была крупа из коробки, то необходимо исключить наличие в составе всевозможных добавок, молока или его следов, сахара, кусочков фруктов.

Об истинной аллергии на кукурузу говорят, если необычная реакция развивается у малыша на продукт, который мама приготовила из обычной крупы, сварив ее на воде, без добавления сахара и масла.

Точно установить вид аллергена помогают только специальные тесты.

Риск непереносимости кукурузы возрастает, если женщина в период беременности лечилась антибиотиками, употребляла большое количество неполезных продуктов, содержащих консерванты, ароматизаторы.

На гречневую кашу.

Гречневая крупа также считается одной из самых низкоаллергенных, именно с нее часто мамы начинают вводить прикорм.

Если аллергия возникает на блюдо, приготовленное самостоятельно, то причиной заболевания считается плохая усвояемость животного белка. Это вещество в гречке находится в большом количестве. Больше информации про то, как лечить аллергию на гречку можно получить здесь.

Это продукт, полученный из очищенной и измельчённой пшеницы. Очистка освобождает крупу от твердой оболочки, но не лишает ее глютена, которого в пшенице очень много.

Поэтому основная причина аллергической реакции на манную кашу это глютен.

Некоторые педиатры советуют начинать вводить манную крупу в рацион ребенка только после года и в очень ограниченном количестве.

Аллергия на рис развивается очень редко и чаще она передается по наследству.

У ребенка непереносимость низкоаллергенной рисовой каши часто возникает, если начать этим продуктом ребенка перекармливать.

Рис обладает закрепляющим эффектом, а запор в свою очередь приводит к скоплению токсичных веществ в организме, что вызывает симптомы нарушения пищеварения и кожных изменений.

То есть рисовая крупа и блюда на ее основе являются провокаторами аллергии.

Основная причина развития аллергической реакции на овсянку это глютен, содержащийся в этом продукте. Спровоцировать непереносимость крупы может и ее раннее введение в рацион малыша, а также генетическая предрасположенность.

Часто аллергическая реакция на овсянку возникает на фоне нарушений в пищеварении, при однообразном питании.

Овсяная каша содержит большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому она полезна ребенку, но лучше всего начинать ее вводить в рацион питания не ранее 8 месяцев.

Причины аллергии на молочную кашу.

Если у ребенка симптомы аллергии появились на кашу, сваренную на молоке, то в качестве причины заболевания следует в первую очередь рассматривать непереносимость белка коровьего молока.

Спровоцировать аллергию также может низкий иммунитет, сенсибилизация организма другим видом аллергена. Считается, что чем позже вводить коровье молоко в рацион ребенка, тем меньше риск развития на него непереносимости.

Это связано с тем, что функционирование органов пищеварения улучшается и начинается выработка в организме особых ферментов, ответственных за переваривание компонентов молока.

Продукция компании Нестле пользуется популярностью среди родителей. Каши этой фирмы рассчитаны на детей разных возрастов, они могут быть как безмолочными и молочными, так и с добавлением фруктов, витаминов и пробиотиков.

Но, несмотря на то, что производитель рекламирует свой товар, как гипоаллергенный, на него у детей также бывает аллергия.

Если непереносимость возникла на каши с молоком, фруктами, сахаром, то следует, как основную причину болезни исключить сначала все добавки.

Чтобы знать, что аллергическая реакция у ребенка развивается именно на дополнительные компоненты в продукции Нестле, прикорм нужно начинать с гипоаллергенных продуктов без фруктов, следов молока и сахара.

Имеются данные и о том, что аллергия возникает по причине того, что детской питание Нестле содержит модифицированный крахмал.

Это российская компания, производящая кроме каш пюре, соки и другую продукцию. Аллергия на каши Фрутоняня вполне возможна и чаще возникает на те крупы, которые дополнительно содержат фрукты или изготовлены с добавлением молока.

То есть непереносимость вызывается аллергией на банан, грушу, яблоко, другие фрукты или на белок молока.

Аллергия на каши Хайнц чаще возникает, если введение прикорма начинается с питания, которое изготовлено с добавлением сахара.

Некоторые родители полагают, что непереносимость может быть спровоцирована и большим содержанием витаминов в продукции Хайнц.

Безмолочные гипоаллергенные каши.

Развитие аллергии на безмолочные гипоаллергенные каши следует рассматривать, как аллергию именно на тот виды крупы, из которой они изготовлены.

Но необходимо учитывать, что некоторые такие крупы могут содержать в незначительном количестве коровий белок, в составе это обозначается как следы молока.

Если ребенок не переносит коровье молоко, то даже самое минимальное его количество приводит к возникновению аллергической реакции.

Лечение

Если вы точно уверены, что расстройство пищеварения, кожные высыпания и респираторные признаки вызываются употреблением определенной каши, то ее следует исключить из рациона.

Малыш не должен кушать аллергенную для него крупу как минимум в течение двух недель, после стабилизации самочувствия ее введение начинают постепенно.

Обязательно нужно готовить крупу на воде и без добавок, только это поможет понять, имеется ли у ребенка истинная аллергическая реакция.

В случае повторного возникновения симптомов непереносимости аллергенную крупу полностью исключают из рациона питания.

Нужно учитывать, что с добавлением некоторых видов злаков готовятся и другие продукты питания – выпечка, детские завтраки.

Медикаментозное лечение заключается:

  • В приеме антигистаминных средств. Детям до года подходят такие лекарства как Фенистил, Кларитин, Зодак. Дозировку препаратов и общий курс их приема подбирает педиатр.
  • В использовании энтеросорбентов. Эта группа препаратов позволяет быстрее вывести все скопившиеся шлаки из организма, что значительно снижает проявления аллергии. Детям дают уголь активированный, Полисорб.
  • В местном лечение при помощи таких препаратов как Бепантен, Гистан, Скин-кап. Гормональные мази назначаются только в тяжелых случаях, и выбрать их ребенку должен врач.

Дополнительно грудничка при появлении кожных изменений можно купать в отваре череды, ромашке.

На период лечения полностью исключается введение новых видов пищи, необходимо также малышу больше давать пить чистой воды.

Точно установить вид аллергена возможно только в медицинском учреждении путем проведения специальных тестов.

Поэтому если у грудничка аллергия на каши повторяется, то обязательно нужно обследоваться.

Выявление причин заболевания и их устранение являются профилактикой таких опасных осложнений аллергических реакций, как бронхиальная астма.

Использованные источники: allergiik.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия на хлопок и лен

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

  Может ли на духи быть аллергия

Как проявляется аллергия на злаковые у ребенка и взрослого и какие крупы самые опасные

От природы человек всеяден, поэтому основу его рациона составляют продукты двух типов – мясо и злаки. Равенство животного и растительного белка в рационе – залог здоровья. Если по какой-то причине употребление той или иной пищи невозможно, это приводит к авитаминозу, плохому самочувствию. Но что делать, если причина избирательного отношения к еде – аллергия?

Причины развития у ребенка и взрослого

Аллергия – заболевание, вызываемое патологией иммунной системы – безопасные молекулы, поступающие извне, воспринимаются, как болезнетворные. Около 20% всех людей – аллергики. Причиной заболевания могут стать домашние питомцы, погодные условия, средства по уходу, даже ткани и еда.

Непереносимость распространена и среди детей, и среди взрослых. Аллергия на крупы у ребенка вызвана особенностями строения организма: он еще не способен переваривать многие виды пищи, иммунитет остро реагирует на все новое, пищеварительные ферменты вырабатываются в малом количестве. Это провоцирует недуг, но по мере взросления, аллергические реакции часто проходят сами собой.

Внимание! Если аллергия возникла уже во взрослом состоянии или не нейтрализовалась с возрастом, это хроническая форма.

Симптомы

Аллергия на злаковые имеет множество форм проявления, доставляющих дискомфорт. На самом деле, организм всеми силами пытается вывести из внутреннего круговорота веществ раздражители: с экскрементами, с секретом желез, через стенки клеток.

Это нормальная реакция, как при чихании, которое необходимо для удаления мешающих свободному дыханию частиц. Проблемой и угрозой здоровью становится гиперфункция защитной системы, вызывающая неприятные последствия.

Аллергическое раздражение развивается под воздействием определенных факторов:

  • Генетическая предрасположенность, когда родственники – аллергики.
  • Избыточное единовременное поступление аллергена.
  • Перенесенные заболевания, подорвавшие иммунитет.
  • Гормональная перестройка.
  • Особо сильные стрессы.
  • Негативная экологическая ситуация.
  • Проявления пищевой аллергии на злаковые продукты

Пищевая аллергия на злаки и крупы возникает очень часто. Причиной становится специфический белок, присутствующий в данных растениях – глютен (клейковина). Проблема не в самом глютене, а в последствиях, которые он вызывает.

Например, съедает человек булку из пшеничной муки. Для усвоения пища расщепляется ферментами, но для переработки злаков их оказалось недостаточно. В желудке начинается процесс брожения. Его токсичные продукты током крови разносятся по всем органам, вызывая дисфункцию, раздражение. Чем меньше необходимого фермента, тем тяжелее реакция.

Аллергию легко узнать по внешним проявлениям. Когда человек сталкивается с неприятными симптомами, прежде всего нужно оценить, не было ли в его рационе последнее время продуктов-аллергенов? Основные симптомы условно делятся на несколько групп.

Пищеварительные расстройства разной степени тяжести – первый показатель при пищевой аллергии. Неопасные, но неприятные симптомы – тошнота, боль в животе, жидкий стул. О расстройстве свидетельствует жирный кал, плохо смываемый и не тонущий в воде. Если игнорировать начальные проявления, болезнь может привести к частой рвоте, воспалению кишечника на всей его протяженности, кровянистому калу, диарее и обезвоживанию.

Дерматологические признаки аллергии на крупы особенно часто встречаются у детей. Кожа покрывается красными пятнами, раздражается и сильно зудит. Особенно подвержены аллергии участки, где кожа тонкая: лицо, зона роста волос, конечности, пах, подмышки. У маленьких детей поражаются физиологические складки, ягодицы. На коже могут выступать волдыри (атопическая крапивница). Масштабные отеки лица и шеи провоцируют удушье.

Особо чувствительные аллергики после контакта с раздражителем ощущают нехватку воздуха, боль в груди, кажется, что в гортани есть посторонний предмет. Стенки бронхов и трахеи резко отекают, просвет для прохождения кислорода сокращается. Приступ удушья может стать причиной кислородного голодания, потери сознания, а без незамедлительной помощи – летального исхода.

Скорость реакции и степень ее проявления зависят от возраста аллергика и крепости здоровья, от конкретного антигена, от употребленного количества раздражителя. Аллерген может копиться в организме, вызывать последствия в течение нескольких дней, а может привести к приступу в считанные минуты.

Какая каша – пища наша?

Злаки и крупы – очень обширная группа продуктов. Аллергия на них связана с непереносимостью только некоторых видов и вовсе не означает, что от подобной растительной пищи придется отказаться полностью.

Вот какие крупы вызывают аллергию наиболее часто:

  • пшеница (в любом виде, в том числе в виде манной крупы и отрубей);
  • рожь;
  • ячмень.

Злаковые культуры средней опасности:

Самые полезные и безопасные крупы, разрешенные даже детям:

  • перловка;
  • греча;
  • пшено;
  • овсянка.

Большую роль играет способ обработки круп. Наибольшее количество глютена содержится в зерновой оболочке, поэтому мука грубого помола, неочищенные зерна, отруби обладают большей аллергенностью. Чувствительным людям противопоказаны запаренные каши и мюсли, поскольку растительного белка в них в разы больше, чем в крупах, прошедших длительную тепловую обработку.

Интересно! В Европе аллергики чаще страдают от пшеницы и спокойно переносят рис. В Азии, где рис – основа рациона, все ровно наоборот: пшеница рассматривается, как менее аллергенный продукт. Многое зависит от региональной принадлежности человека и зональной распространенности злаков, их доли в рационе.

Диагностика и лечение

При появлении первых подозрений на пищевую аллергию стоит без промедления обратиться к врачу. Путем проведения ряда исследований (анализ крови, кожные тесты, провокационные пробы) аллерголог выявит истинный раздражитель для конкретного пациента, оценит степень тяжести протекания болезни.

Когда диагноз уточнен, специалист назначит подходящее лечение и поможет скорректировать рацион и образ жизни для скорейшего выздоровления.

Лечение аллергии на злаки подразумевает комплексный подход:

  1. Аллергик переходит на безглютеновую диету. Придется исключить все продукты, где содержатся опасные злаки, но не все исключения очевидны. Само собой, в рационе не должно быть изделий из пшеничной муки, глютеновых каш. Также исключаются молочные продукты, колбасные изделия, консервы, где глютен добавляется для наполнения. Аллергик обязан внимательно изучать состав каждого продукта.
  2. Больному назначают курс антигистаминных средств, которые подавляют слишком высокий уровень гистамина в крови. Именно он становится причиной отеков, воспалений и зуда. Так как препараты имеют ограничения по возрасту и противопоказания, назначает лекарства только врач.
  3. Особая чувствительность к глютену иногда требует госпитализации и лечения более сильными лекарствами. Приступы и обильные поражения лечат гормонами кортикостероидами. Их использование недопустимо для детей. Гормоны вызывают привыкание и обладают побочными эффектами, поэтому используются лишь под наблюдением врача.
  4. При аллергии нужно бороться не только с внутренней причиной болезни, но и с внешней симптоматикой для улучшения самочувствия больного. Основа симптоматического лечения – средства, помогающие очистить организм от антигена. Это лосьоны для глаз, назальные капли, гели для успокоения кожи, абсорбенты для фиксации аллергена в ЖКТ и выведения с экскрементами.
  5. При глютеновой непереносимости следовать народной медицине нужно очень осторожно. Пищевая аллергия на злаки является перекрестной с непереносимостью злаковой пыльцы. Народные средства подразумевают в основном растительное лечение сухими травами. Частицы пыльцы диких трав могут при регулярном адресном применении стать причиной новой волны иммунного ответа.

Допустимый минимум для альтернативного лечения – раствор соли для промывания носовых проходов, тепловые ингаляции, слабый раствор мумие для внутреннего применения (1 г на 100 мл воды) до еды по 1 ст.л.

Профилактика

До столкновения с аллергией на злаки мало кто задумывается, насколько распространены они в повседневном рационе, как часто глютен «прячется» в рецептуре продуктов, добавляется в виде крахмала и других дополнительных ингредиентов. Поэтому аллергикам рекомендуют максимально отказаться от покупных продуктов, перейти на домашнюю пищу.

Полностью исключать злаки не рекомендуется, иначе откуда организму брать необходимую клетчатку? Просто нужно употреблять безопасные виды круп и только после тщательной тепловой обработки.

Профилактика аллергии на крупы подразумевает не только избирательную строгую диету.

Аллергику необходимо:

  • Бросить вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  • Перейти к активному образу жизни. Занятия спортом и физические нагрузки не только укрепляют организм и закаляют иммунитет, но и борются с лишним весом. При избыточной массе тела аллергия проявляется острее.
  • Меньше нервничать (по возможности).
  • Раз в полгода проходить профилактическое обследование у аллерголога. Особенно важно это для маленьких детей.
  • Постоянно носить с собой прописанные доктором антигистамины. В кафе или в гостях нет возможности проконтролировать отсутствие глютена в составе блюда. Если в общественном месте проявятся аллергические симптомы, их можно быстро заблокировать лекарством.

Выводы

Непереносимость круп и злаков – не приговор. Даже на гипоаллергенной диете можно питаться так вкусно и разнообразно, что все ограничения, в том числе эмоциональные, будут нивелированы. Безглютеновая еда не менее вкусна. В любом случае, здоровьем не стоит рисковать ради гастрономических пристрастий. Аллергия опасна, только если ее игнорировать и пренебрегать лечением. В остальных случаях это лишь небольшой пунктик, требующий бытовых поправок.

Использованные источники: allergolog.online