Молочный белок аллергия

Аллергия На Белок Коровьего Молока — Что Нужно Знать

Большинство из нас считает, что по содержанию витаминов, микроэлементов, жиров, углеводов, белков идеальной пищей для человека является молоко. На первый взгляд, столь ценный продукт питания ничего, кроме пользы, не может принести человеку. Но такое случается не всегда. У некоторых людей присутствует аллергия на белок коровьего молока, которая оказывает крайне негативное воздействие на организм. В такой ситуации молочный белок является для иммунной системы чужеродным агентом, внешним раздражителем, поэтому она отвечает на его поступление в организм развитием аллергической реакции.

Особенности аллергической реакции на молочный белок

Аллергия на молочный белок чаще всего развивается у маленьких детишек. Организм младенцев, привыкших к материнскому молоку, при получении в качестве прикорма молочной смеси нередко отвергает незнакомую пищу. Постепенно пищеварительная система малышей формируется и, начиная с годовалого возраста, становится готова к употреблению молочных продуктов. Основная причина развития аллергической реакции на коровье молоко у взрослых людей – дисфункция ферментативной системы пищеварительного тракта. Молочные белки отторгаются организмом взрослого человека, поскольку ферменты не способны их расщеплять.

Следует отметить, что еще существует такое понятие, как пищевая непереносимость молока, которая вызывает вздутие живота, боли в желудке, брожение в кишечнике. Ее часто путают с аллергией, однако причина непереносимости молока совершенно другая: неспособность пищеварительного тракта расщеплять лактозу (молочный сахар) на галактозу и глюкозу. В этом случае негативные проявления никак не связаны с белком коровьего молока.

Молочные аллергены

Итак, для некоторых людей пищевым аллергеном становятся молочные белки, которых насчитывается около 20-ти разновидностей. При этом истинную аллергическую реакцию могут вызывать только 4 из них: казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин и, в меньшей степени, липопротеины.

В большинстве случаев аллергия развивается на основной молочный белок казеин (составляет 80% от общего количества белков коровьего молока) и бета-лактоглобулин (10%). Эти белки содержатся в молоке практически всех млекопитающих, поэтому аллергическая реакция будет возникать также на кобылье, козье, верблюжье молоко. В свою очередь, альфа-лактальбумин относится к специфичному белку, входящему в состав только коровьего молока. При гиперчувствительности к нему организма, аллергия на молоко других животных развиваться не будет. Однако при этом высока вероятность возникновения негативных реакций на мясо говядины. Что касается липопротеинов, то неожиданная реакция организма на эти молочные аллергены встречается в очень редких случаях.

Симптомы

Аллергия на белок после употребления коровьего молока развивается очень быстро, по немедленному типу. Обычно симптомы данной реакции ограничиваются функциональными нарушениями со стороны органов пищеварения (тошнота, рвота, диарея), но такое бывает не всегда. Вслед за диспепсическими проявлениями могут возникнуть кожные реакции (диффузная сыпь, дерматит, крапивница) и развиться сильная отечность. Наиболее опасен отек Квинке, иногда приводящий к анафилактическому шоку. А вот приступы астмы и аллергический ринит при аллергии на коровье молоко наблюдаются крайне редко.

Как защититься от аллергии на молочный белок?

Полностью избавить взрослого человека от аллергии на молочный белок практически невозможно. При попадании в организм молочного продукта симптомы недуга снимают антигистаминными препаратами, а при кожных реакциях – противоаллергическими мазями. Единственное действенное средство защиты организма от аллергии на белок коровьего молока – полностью исключить из рациона питания все молочные продукты. Это довольно сложно, поскольку коровий белок присутствует не только в молоке, сливочном масле, сыре, твороге, но даже в колбасных изделиях (например, сорт «молочные сосиски»). В качестве адекватной замены взрослые люди могут употреблять овсяное, рисовое, соевое, миндальное молоко. Если вообще отказаться от употребления молока, необходимо позаботиться о пополнении организма кальцием. Будьте здоровы!

Использованные источники: www.ja-zdorov.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Может ли на духи быть аллергия

  Маска респиратор от аллергии

  Аллергия чихание ринит

Аллергия на молочные продукты – средств профилактики аллергической реакции

Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания.

Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.

Следует учитывать, что:

  • Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
  • О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.

Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.

Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.

Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется аллергия и непереносимость

Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:

  • Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
  • Кожные: экзема, крапивница.
  • Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
  • Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).

У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.

Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:

  • боли и спазмы в животе;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • понос;
  • бурление (звуки кишечника)

Диагностика аллергии на молоко

Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:

  • Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
  • Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.

Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

  • Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
  • Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.

Лечение аллергии на молоко

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
  • Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
  • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

Средства против непереносимости лактозы

В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.

Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.

Продукты с высоким содержанием лактозы:

  • Молоко животного происхождения
  • Молочные продукты, творог и свежий сыр
  • Мороженое
  • Коктейли
  • Йогурт
  • Сливки
  • Десерты
  • Печенье и прочие хлебобулочные изделия

Продуктами без лактозы являются:

  • Хлеб (за исключением молочного)
  • Макароны
  • Рис
  • Свежее мясо и рыба
  • Свежие овощи
  • Фрукты
  • Десерты без молока
  • Сыры пармезан, грана, пекорино
  • Масло

Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.

Использованные источники: sekretizdorovya.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

  Маска респиратор от аллергии

Аллергия на молочный белок — что нужно знать?

С каждым годом все больше появляется людей с разными видами аллергии. К тому же, такому виду заболеваний одинаково подвержены и дети, и взрослые. Сама по себе аллергия является лишь защитной реакцией человеческого организма (иммунной системы) на воздействие пищевых «антагонистов», аллергенов, которые могут содержаться в любом продукте. Ей характерны, как и для любой болезни, целый комплекс клинических симптомов проявления местного и общего распространения. Если вовсе не лечить аллергию, она способна принести массу дискомфорта в жизнь человека.

Сегодня наиболее распространенным видом этого заболевания является аллергия на белок или аллергия на протеин. В последнее время в список пищевых аллергенов стал попадать такой питательный и полезный продукт, как молоко. Аллергия на белок коровьего молока может проявляться в разном возрасте, однако ею чаще, все же, страдают дети возрастом до семи лет.

Молоко — залог здоровья!

Молоко — очень ценный по своему составу продукт. Оно богато белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Но, оказывается, такой мега полезный продукт может быт и настоящим врагом, принося серьезные проблемы здоровью.

Молоко бывает разным — коровьим, козьим, овечьим, верблюжьим и восприятие организмом его неодинаково. Если имеется аллергия на белок коровьего молока, то и употребление какого-либо другого молочного продукта будет проблематичным. Главным компонентом молока является казеин и когда ставится диагноз «аллергия на молочный белок», чаще всего имеется в виду аллергия на казеин. Важно, отличать ее от непереносимости молока (лактозы)!

К сожалению, с проблемами усвоения и аллергией на белок преимущественно сталкиваются дети. Несмотря на то, что у малышей молоко является практически основным продуктом питания, могут возникнуть ситуации, когда организм ребенка просто начинает отторгать этот природный белок. Его иммунная и желудочно-кишечная системы являются еще достаточно уязвимыми и незрелыми, поэтому аллергия на коровий белок более чем вероятна. Лет после семи она проходит.

Откуда растут ноги?

Аллергия на белок — очень неприятное заболевание. Каковы же причины ее появления? Факторы, способствующие возникновению аллергии для взрослых и детей, следует рассматривать в отдельности.

У взрослых основными причинами являются:

  • наследственный фактор и генетическая к ней предрасположенность;
  • нарушения в работе иммунной системы (переизбыток иммуноглобулина Е);
  • чувствительность к различным аллергенам, на фоне которых развивается аллергия на молоко;
  • полное отсутствие или недостаток фермента для переработки белка молока.
  • та же наследственность от ближайших родственников;
  • ранний перевод ребенка с естественного на искусственное питание;
  • отсутствие грудного вскармливания, что часто провоцирует аллергию на молочные смеси;
  • нарушение мамой «молочной» диеты в период кормления грудью;
  • низкое качество молочной продукции;
  • неблагоприятная экология.

Признаки аллергии на белок

Любые пищевые аллергии сопровождаются характерными для заболевания признаками. Аллергия на белок также имеет свои отличительные симптомы, которые не одинаковые для детей и взрослых.

У взрослых она проявляется:

  • различными дерматитами и сыпью на коже (зуд, экзема, крапивница);
  • реакциями пищеварительного тракта (изжога, гастрит, диарея или запор, спазмы кишечника, метеоризм и пр.);
  • отеком слизистых оболочек;
  • нарушениями системы дыхания (астма, удушье, кашель, одышка) и лор органов;
  • со стороны нервной системы — депрессией, мигренью, головными болями и пр.;
  • усталостью, слабостью и болями в суставах.

В особо тяжелых случаях может развиться анафилактический шок, требующий неотложной скорой помощи.

У детей симптомы более обширны:

  • нарушение стула (жидкий);
  • кожный дерматит по всем участкам тела, крапивница, струп;
  • частое срыгивание съеденного и после кормления;
  • кишечные колики, метеоризмы;
  • насморк, кашель и отеки слизистых;
  • нарушение дыхания (хрип или свист);
  • обезвоживание и рвота;
  • изменение веса ребенка (недобор или снижение веса);
  • резкое изменение поведения малыша (плач, капризы, отсутствие желания играть).

Все эти симптомы могут проявляться как поодиночке, так и комплексно.

Диагностика и лечение

Диагностировать аллергию сегодня совершенно не составляет труда. Есть несколько медицинских лабораторных способов, которые помогут ее определить: специальные кожные тесты и аллергическая проба, анализ крови на иммуноглобулин Е, элиминационная диета и пищевая провокация. Однако, эти способы хороши при постановке общего диагноза и не всегда эффективны для точного выявления собственно аллергена. В такой ситуации может спасти метод исключения, при котором страдающий аллергией вначале исключает из своего рациона питания молочные продукты, а потом, постепенно возвращая их, следит за реакцией на него своего организма. Также могут поступать и кормящие мамы.

К сожалению, аллергия на молочный белок неизлечима. Единственными способами избавиться от нее являются специальная диета и постоянная профилактика. И то, и другое включают в себя полное исключение из рациона молочных белков или их замена.

Железный запрет

При составлении специальной от аллергии на молочный белок диеты, необходимо консультироваться с врачом. Простой отказ от молочных продуктов не всегда будет целесообразным и аллергия никуда не исчезнет. Ведь, многие и не молочные продукты содержат в себе молочный белок. Как правило, исключаются из рациона: сдобные и белые хлебобулочные изделия, майонез, шоколад, мороженое, йогурт, творог, кефир, сыр, витаминизированное и концентрированное молоко и другие. Однако их можно попробовать заменить на рисовое, овсяное и соевое молоко.

Автор статьи: Юлий Самойлов

Использованные источники: myallergiya.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

Как проявляется аллергия на молоко и молочный белок?

Аллергия на белок коровьего молока считается достаточно распространенным явлением. Она чаще всего поражает маленьких детей, но и у взрослых людей данная патология не является исключением. Заболевание характеризуется различными проявлениями, связанными с поражением разных органов человека.

Несмотря на то, что оно крайне редко приводит к тяжелым последствиям, его течение изматывает организм, вызывая неврологические нарушения, ухудшая общее состояние. Болезнь не следует запускать, тем более, что современные средства позволяют эффективно бороться с обострениями.

Особенности патологии

Пищевая аллергия представляет собой аномальную реакцию аутоиммунной системы на определенные вещества, входящие в состав продуктов питания. По ряду причин система дает сбой и начинает воспринимать аллерген в качестве патогенного агента, в результате чего вырабатываются антитела к элементам, не представляющим никакой опасности. Уже при первом попадании такого возбудителя происходит сенсибилизация организма, т.е. подготовка к выработке антител, а любое последующее проникновение его в организм вызывает неадекватную реакцию. Пищевая аллергия – это сугубо индивидуальная особенность организма, обладающего повышенной чувствительностью.

Возникает аллергия и на молоко, и на кефир, и на творог. Медицинская статистика показывает, что она не просто может быть, а очень распространена, причем, как в детском возрасте, так и у повзрослевших людей. Виной тому становятся белки, которых в молоке коровы насчитывается более 20 разновидностей. При этом любой из них может стать аллергеном.

Таким образом, аллергия на коровье молоко – рефлексивный ответ системы на один из его белков. Крайне агрессивными аллергенами признаются казеин, альбумин, альфа- и бета-лактоглобулины. Наиболее часто аллергия на молочный белок начинает проявляться у младенцев (1-1,5 года), когда вся пищеварительная система еще не может работать полноценно. Примерно к 4-х летнему возрасту, она исчезает самостоятельно, по мере формирования иммунной системы при отсутствии провоцирующих причин. Болезнь полностью излечить очень сложно, а потому аллергия на молочные продукты, не прошедшая сама в детском возрасте, остается на всю жизнь, а ее обострение может проявиться у повзрослевшего человека.

Рассматриваемая аллергическая реакция может быть 2-х типов – истинная и псевдореакция. Истинная аллергия вызывает аномальный процесс при попадании в организм молочного белка в любом количестве. Псевдоаллергия не обусловлена предшествующей сенсибилизацией. Она возникает только при большом употреблении молочных продуктов, когда часть белков не успевает переработаться, и именно на них направлен иммунный ответ. При нормальном потреблении молока аллергическая реакция не обнаруживается.

Этиологические особенности врожденного характера

Аллергия на белок коровьего молока может являться врожденной или приобретенной. В первом случае сказывается наследственная предрасположенность и аномальное развитие в утробе матери. Приобретенная форма условно подразделяется на возникшую у младенцев до 1 года и сформировавшуюся на более позднем этапе.

Причинами появления врожденной аллергии становятся такие обстоятельства:

  1. Генетический фактор. В качестве примера обычно приводится такой факт, что у представителей некоторых северных кочующих племен молочная аллергия заложена на генном уровне, и они практически все страдают непереносимостью молочного белка.
  2. Неправильное питание женщины в период беременности. Особо выделяется роль чрезмерного потребления таких продуктов, как соя, цитрусовые культуры, клубника, лесные орехи, раки.
  3. Чрезмерное потребление молока беременной женщиной, что привело к накоплению непереработанных белков.
  4. Совмещение токсикоза с приемом некоторых медикаментозных средств. Сильный токсикоз сам по себе оказывает воздействие на формирование иммунитета плода, но при приеме антибиотиков, обезболивающих и жаропонижающих препаратов она усиливается многократно.
  5. Врожденное нарушение выработки иммунных секретов. Выраженная недостаточность обуславливается дефицитом лизоцима и иммуноглобулина А.
  6. Нарушение баланса вырабатываемых антител, вызванное неправильным формированием иммунной системы у плода.
  7. Врожденный дисбаланс катализаторов воспаления и противовоспалительных цитокинов. Малыш появляется на свет с высокой реактивностью в результате превышения выработки противовоспалительных цитокинов.
  8. Чрезмерная восприимчивость тканей периферического типа к гистамину, брадикинину и серотонину.
  9. Врожденная дисфункция фагоцитов в части выработки ферментов, направленных против медиаторов аллергии.
  10. Нарушение работы системы нейтрализации биологически активных продуктов аллергической реакции – некоторых гормонов, нейротрансмиттеров, воспалительных медиаторов.

Причины приобретенной аллергии

В первые 12 месяцев жизни малыша молочная аллергия может зародиться в результате следующих обстоятельств:

  1. Неправильное питание кормящей матери. Если в период лактации женщина употребляет продукты повышенной аллергенности, то непереработанные ингредиенты способны попасть в грудное молоко уже через 2,5-3 ч.
  2. Запоздалое первое кормление. Исследования показали, что задержка первого прикладывания младенца к груди на 5,5-7 ч приводит к серьезному дисбактериозу в его ЖКТ, что порождает склонность к аллергии. Оптимально, ребенок должен получить первое грудное молоко не позднее 2-2,5 ч после рождения.
  3. Быстрый переход на прикормки и искусственное вскармливание.

Аллергия на молоко у взрослых и детей старше 1 года может порождаться такими факторами

  1. Заболевания ЖКТ, особенно хронический гастрит и дуоденит, язвенная болезнь.
  2. Патологии печени и желчного пузыря. При поражении этих органов нарушается поступление желчи, что приводит к неполному перевариванию молока. Кроме того, печень должна обезвреживать гистамин, а при ее дисфункции (особенно, гепатит токсического типа и цирроз) происходит накопление аллергического медиатора в крови.
  3. Паразитарная инфекция. Продукты жизнедеятельности глистов и хитин, являющийся составной частью их оболочки, способствуют появлению аллергии. В частности хитин способствует всасыванию молекул молока в кровь в непереработанном виде.
  4. Неконтролируемый прием иммуностимуляторов. Данные лекарства реализуются без рецептов, что создает мнение о возможности их неограниченного употребления. Однако чрезмерный прием приводит к повышению активности иммунной системы и в отношении безопасных веществ. Уже через 2,5-4 месяца неконтролируемого употребления иммуностимуляторов может развиться чрезмерная чувствительность к некоторым продуктам.
  5. Экзогенные факторы агрессивного характера. Выделяются такие основные провоцирующие причины, как загрязненность воды, используемой для питья; плохая экология; вредные выбросы на производстве; радиоактивное облучение даже в малых дозах; воздействие пестицидов, органических удобрений, бытовой химии; сильные стрессы и постоянные психологические перегрузки.
  6. Дефицит витаминов. Авитаминоз снижает скорость обменных реакций иммунной направленности. К молочной аллергии приводит периодическая нехватка витаминов А и Е, а также таких важных микроэлементов, как селен, цинк, медь.
  7. Продолжительное лечение гипертонии с помощью препаратов-ингибиторов АПФ. К таким лекрствам относятся Рамиприл, Энап, Амприл, Каптоприл. При их приеме происходит накопление брадикинина, являющегося аллергическим медиатором.

Симптоматические особенности

Как проявляется аллергия на молоко? Если проявляются выраженные симптомы, то аллергия на молоко перешла в обостренную фазу. Тяжесть проявления обуславливается такими факторами, как количество аллергена, сенсибилизационная активность организма, уровень иммунной защищенности, реакция периферических тканей на аллергические медиаторы.

Симптомы заболевания проявляются в зависимости от того, какой орган подвергся наибольшему воздействию:

  • Признаки поражения пищеварительной системы. Характерные симптомы – болевой синдром в области живота, тошнота и рвота, диарея. Болевые ощущения имеют волнообразный характер. Наиболее интенсивны они при пустом желудке. Прием пищи несколько уменьшают болевой синдром.
  • Кожные поражения – сыпь, зуд, покраснение. Кожная сыпь имеет вид крапивницы. Основные места локализации – живот, паховая зона, сгибы локтей, спина. Сыпь, обычно, состоит из небольших волдырей. Размеры очага поражения развивается от начальных 1-2 см до 55-70 см. У детей дошкольного возраста этот признак часто локализуется на коже вокруг рта. Одним из самых тяжелых проявлений аллергической реакции может стать отек Квинке, который вначале появляется на губах, ушах и щеках, но затем опускается в дыхательные пути, перекрывая их.
  • Нарушение органов дыхания. Аллергическую реакцию на молоко могут сопровождать проблемы с дыхательной системой. В этом случае наблюдаются такие симптомы, как одышка, кашлевой рефлекс, блокирование носовой полости и ушей, цианоз, голосовая осиплость. Достаточно опасно проявление в виде одышки, которое может протекать в инспираторной, экспираторной и смешанной форме. Осложнением экспираторной одышки может стать бронхоспазм. Аллергические кашель имеет лающий характер с приступообразным течением.
  • Нарушения вегетативного типа. При появлении таких признаков, будете ощущать тахикардию, учащение дыхания, головокружение, бессознательное состояние, сложности удержания равновесия. Наиболее тяжелое осложнение – анафилактический шок.

Употребление молока

Борьба с аллергией на молочный белок начинается с решения вопроса о том, что можно есть. Естественно из рациона исключаются молочные изделия. Следует помнить, что аллергия на кисломолочные продукты, также достаточно распространена, а значит, возможность замены цельного молока на кефир следует решать совместно с аллергологом. Кипячение молока существенно снижает аллергическую активность, устраняя некоторые аллергены из состава, однако основные белки сохраняются.

При чрезмерной чувствительности организма из рациона следует исключить такие продукты, как творог, сливочное масло, сыр, сливки, сметана, йогурты. Следует помнить, что реакция может последовать и при употреблении изделий, приготовленных на молоке – шоколад, белый хлеб, кондитерские изделия, мороженое.

Если ребенка серьезно мучает аллергия на молоко, то чем заменить можно решить только после консультации с врачом. Наиболее часто осуществляется переход на козье молоко, но надо учитывать, что и на него возможна аллергия.

Особенности лечения

Лечение любой аллергии – это сложный и длительный процесс, требующий комплексного подхода. Далеко не всегда удается навсегда избавиться от патологии, но добиться улучшения состояния и уменьшения частоты обострений вполне можно.

Для этого используется такая схема медикаментозной терапии:

  1. Антигистаминные препараты. Они считаются базовыми средствами противоаллергического лечения. Широкое применение находят такие лекарства – Фенистил, Супрастин, Клемастин, Лоратидин. Для детей можно рекомендовать сироп Лоратидина.
  2. Противовоспалительные кортикостероиды. Устраняют воспалительную и аллергическую реакции при тяжелом течении болезни. Основной представитель – Дексаметазон в форме внутримышечной инъекции.
  3. Кортикостероиды наружного применения. Применяется в виде мази Адвантан и аэрозоли Будесонид. В последнем случае проводится ингаляция при проблемах с дыханием.
  4. Стабилизаторы тучноклеточных мембран. Применяется внутрь в виде таблеток Кетотифен.
  5. Адреномиметики системного характера. Используются для нормализации сердечной деятельности и качестве сосудосужающих средств. Основное применение – инъекция Адреналина.
  6. Адреномиметики наружной терапии используются при проблемах в носовой полости. Основная форма – назальные капли Ксилометазолин.
  7. Бронходилататоры необходимы при поражении верхних дыхательных путей. Назначается аэрозоль Сальбутамол и раствор для инъекции Эуфиллин.
  8. Анестетические средства для местной терапии – гель и капли Бензокаин.
  9. Спазмалитические препараты – Папаверин, Дротаверин.
  10. Для устранения поноса назначается Лоперамид в капсулах.
  11. Для нормализации микрофлоры кишечника используются эубиотики типа Субтила.
  12. Ферментированные средства устраняют дефицит некоторых ферментов – Фестал, Мезим.
  13. Нормализация выведения жерчи достигается приемом желчегонных препаратов в форме таблеток.

Аллергия на белок молока может заметно повлиять на общее состояния человека в период обострения. Эту болезнь не следует запускать. Современная терапия по комплексной схеме способна эффективно помочь больному человеку.

Использованные источники: medistoriya.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечимся сами от аллергии

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

  Может ли на духи быть аллергия

Непереносимость белка коровьего молока: симптомы и лечение

Аллергическая реакция на молоко является иммунным ответом организма на белок, который присутствует в этой питательной жидкости. В большинстве случаев провоцирует ее появление козье и коровье молоко. Ведь в них содержится не менее 80 % казеина (молочного белка).

Сегодня около 5 % детей имеют непереносимость на основной компонент молока. Причем аллергия возникает сразу после употребления этой питательной жидкости либо через 1-2 дня. У грудного ребенка реакция на белок возникает в течение нескольких часов после приема, у взрослого человека симптомы такого недуга менее выражены.

Факторы, провоцирующие аллергическую реакцию

Непереносимость белка часто возникает из-за отсутствия умения расщеплять лактозу на галактозу и глюкозу. Нерасщепленный молочный сахар вызывает вздутие, брожение в кишечнике и болевые ощущения в животе. Следовательно, непереносимость может быть связана не с белком молока, а с лактозой.

Повышенная чувствительность на белок питательной жидкости обусловлена казеином или другими компонентами. Подобных ингредиентов в молоке насчитывается не менее двадцати (альфа-лактоглобулин, бета-лактоглобулин, липопротеины и другие).

Непереносимость на белок молочного продукта может появиться по разным причинам. Главными из них принято считать:

  • нарушение регуляторных функций;
  • генетическая предрасположенность к аллергической реакции (повышенная чувствительность может быть у близких родственников);
  • гормональные сбои;
  • инфекционные патологии хронической формы;
  • стрессы, сильные переживания и нервное истощение.

При поступлении молока в организм человека, страдающего непереносимостью к его основным компонентам, активируется защитная реакция иммунитета. Антитела, присутствующие в крови, присоединяются к антигену. Сформировавшиеся иммунные комплексы при этом начинают выбрасывать вещества, которые провоцируют развитие воспалительных процессов в различных тканях. В результате этого проявляются признаки аллергии.

Симптомы непереносимости молочного белка у взрослых

Следует отметить, что казеин присутствует в молоке многих животных. Но больше всего этого белка именно в коровьем напитке. Вот почему аллергическая реакция у гиперчувствительных людей может возникнуть на питательную жидкость любых парнокопытных. Само собой разумеется, что при непереносимости молока аллергия будет возникать и на продукты, изготовленные из него, — масло, творог, йогурт, сметану и другие. Если имеется гиперчувствительность на такой белок, как альфа-лактальбумин, то может возникнуть перекрестная реакция на говядину.

Непереносимость белка коровьего молока, симптомы которой ярко выражены, себя проявляет следующим образом:

  • На разных участках тела появляется сыпь, покраснение кожных покровов, зуд и отечность.
  • Довольно часто при аллергической реакции беспокоят запоры, вздутие живота, спазмы, метеоризм, боли, симптомы гастрита.
  • Происходит отек слизистой носоглотки, носа, а в крайне тяжелых случаях — легких, может возникнуть насморк, усилиться выделение слизи, чихание, появиться одышка.

Подобные симптомы непереносимости на белок у взрослых встречаются при всех видах пищевой аллергии, поэтому надо сначала выявить связь с употреблением молочных продуктов. Сделать это не так уж и трудно, следует после приема в пищу творога, кефира, сметаны просто понаблюдать за своим самочувствием. Нужно помнить, что непереносимость белка в тяжелых случаях способна привести к удушью, отечности гортани, перепадам давления, иначе говоря, вызвать анафилактический шок. Такое состояние требует незамедлительной помощи медиков.

Непереносимость белка коровьего молока у грудничка: симптомы

У маленьких детей реакция иммунной системы на молочные продукты протекает по-разному. Она может быть быстрой, иначе говоря, проявиться через несколько минут после попадания в организм младенца аллергена, и замедленной — развиваться в течение 1-2 дней. При этом в процесс воспаления могут быть вовлечены различные системы и органы.

Аллергия на белок молока может вызвать у грудничка:

  • метеоризм;
  • слизистую и пенистую диарею;
  • ухудшение аппетита;
  • колики;
  • отрыжку и даже рвоту.

У младенцев до года кишечные расстройства протекают в более тяжелой форме, нежели у взрослых и малышей постарше. Подобные нарушения могут длиться около 3 дней, пока аллерген не перестанет проникать в организм.

Непереносимость белка может привести к возникновению негативных реакций со стороны органов дыхания: чихание, сухой аллергический кашель, заложенность носа. Эти симптомы часто принимают за бронхит, аденоиды, трахеит и прочие патологии.

Самым опасным проявлением аллергии является анафилаксия, которая развивается практически мгновенно после употребления коровьего напитка. При таком состоянии у грудничка отекает лицо, кожа бледнеет и возникает спазм гортани. Еще подобные симптомы могут сопровождаться недержанием мочи и судорогами. В данной ситуации нужна срочная экстренная помощь.

Иногда при аллергической реакции на молочный белок появляются такие атипичные признаки, как кровотечение из носа, вегетососудистая дистония, разрушение суставов, нарушение работы мочевыделительных органов, анемия.

Непереносимость белка коровьего молока у грудничка, симптомы и лечение которой направлены на устранение неприятных признаков, чаще всего проявляется на кожных покровах в виде покраснения щек и сыпи. Если малыша при этом беспокоит сильный зуд, то он начинает расчесывать кожу, из-за чего к аллергии может еще присоединиться бактериальная инфекция.

Непереносимость белка коровьего молока: диагностика

При подозрении на аллергию следует сначала выяснить, что именно вызывает негативную реакцию. Для этого надо ввести в рацион молочные продукты и проследить за состоянием организма после их употребления. В том случае, если после их приема у ребенка появился жидкий стул с белыми комочками, его кишечник не может переработать и усвоить белок, присутствующий в этой питательной жидкости.

Непереносимость белка, симптомы которой возникают после попадания в организм аллергена, может привести к задержанию развития у малыша и замедлению роста. Если грудничок часто срыгивает, у него появляются боли, вздутие живота и газообразование, то речь, вероятнее всего, идет об аллергической реакции на молочный белок. В результате этого у ребенка нарушается всасываемость полезных веществ, что замедляет развитие его организма.

Терапевтические методы

Полностью вылечиться от аллергии на молочный белок, к сожалению, нельзя. При повышенной чувствительности человеку придется убрать из рациона всю пищу, в которой он присутствует. После появления признаков пищевой аллергии необходимо обратиться к аллергологу. Врач отправит на необходимые обследования, после чего назначит эффективную терапию. Непереносимость белка не следует самостоятельно лечить, поскольку это может привести к осложнениям. Ведь такую аллергическую реакцию некоторые путают с дерматитом, болезнями желудочно-кишечного тракта или горла, крапивницей.

Медикаменты для устранения аллергии

Непереносимость белка коровьего молока, симптомы у взрослых которой не всегда выражены ярко, часто лечится лекарственными препаратами. При высокой чувствительности на молочные продукты следует принять меры для купирования симптомов и улучшения самочувствия. Устранить зуд и остальные проявления аллергии помогут сорбенты и антигистаминные лекарственные средства: «Тавегил», «Димедрол», активированный уголь и «Супрастин».

Для устранения приступа анафилактического шока применяют кортикостероиды. При этом надо отказаться от всех продуктов с молочным белком, чтобы не усугубить ситуацию. Кроме того, дополнительно следует избегать стрессов, повышать иммунитет, следить за пищеварением и вовремя убирать симптоматические нарушения.

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, применяют различные мази. Самыми популярными из них являются «Элоком», «Бепантен», «Гидрокортизон», «Скин-Кап» и «Фенистил».

Питание при непереносимости молочного белка

Для предотвращения аллергии на коровий напиток необходимо придерживаться специальной диеты. Из рациона следует полностью убрать сыр, молоко, кефир, йогурты, творог и сметану. Более того, стоит отказаться от продуктов, содержащих молочный белок:

Вместо питательного коровьего напитка можно использовать соевый, а дефицит кальция помогут восполнить овощи, фрукты и витаминные комплексы.

Лечение народными средствами

Для устранения непереносимости молочного белка в нетрадиционной медицине используют череду для снятия отеков и зуда. Еще применяют при повышенной чувствительности укропное семя. Оно помогает снять неприятные симптомы пищеварительного тракта: частые срыгивания, колики и понос.

Но перед тем как применять народные средства, особенно наряду с лекарственными препаратами, стоит проконсультироваться с доктором.

Использованные источники: fb.ru