Непереносимость и аллергия в чем разница между

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем различия?

Часто можно встретить равное использование терминов «аллергия» и «пищевая непереносимость», используемых при описании проявлений, вызванных употреблением определенных продуктов питания. С точки зрения патологический физиологии это совершенно разные процессы, которые никак нельзя объединять в одно целое. У них разное происхождение, механизмы развития и лечение. Так, пищевая непереносимость — это проблемы ферментов, извращенные реакции пищеварения в силу определенных влияний, но при этом иммунитет работает вполне адекватно. Пищевая аллергия — это патология иммунного ответа, нарушение нормального реагирования иммунитета на вполне привычные продукты. Проявления у этих двух явлений со стороны кишечника могут быть похожи — вздутие, диарея, запоры или иные реакции, а вот лечение — совершенно разное.

Аллергия или непереносимость?

Многие люди страдают от дискомфортных ощущений после приема некоторых продуктов, нередко возникает кожная сыпь, диарея, недомогание, головные боли, запоры, вздутие живота. Сами продукты в этом случае вполне хорошего качества, приготовлены по всем правилам, и не могут стать причиной отравления. В этом случае речь идет о развитии аллергии или же пищевой непереносимости, но это совершенно не равнозначные термины. Так, аллергия может проявить себя как кожные сыпи или шелушение, дерматиты, острые анафилактические реакции (отек Квинке, шок), а может быть в виде диареи, тошноты и рвоты на фоне вздутия. При этом непереносимость определенных продуктов питания также проявляется в виде поноса с метеоризмом и иногда рвотой. Важно различать эти два понятия в силу того, что при аллергии задействуются иммунные механизмы, образуются антитела в ответ на проникновение в тело аллергенов, и именно с этим связаны все реакции. То есть, в основе аллергии лежит извращенная иммунная реакция, чрезмерный ответ тела на чужеродные вещества. При пищевой непереносимости иммунитет вполне адекватно реагирует на питание, а все симптомы недомогания связаны с процессами нарушения пищеварения или дефицитом ферментов.

Механизм формирования пищевой аллергии

При попадании в организм тех или иных видов пищи, иммунная система распознает чужеродные белки, и адекватно на них реагирует, не давая никаких внешних проявлений. Если же имеется пищевая аллергия, тогда организм при первой встрече с пищевыми белками запускает цепь иммунных реакций, приводящих к накоплению антител, призванных нейтрализовать чужеродные антигены.

Повторное попадание аллергена пищи в организм провоцирует образование комплексов антиген-антитело с имевшимися уже запасами их в крови, и эти комплексы обладают повреждающим эффектом на собственный организм. Тогда возникают такие проявления пищевой аллергии, как отек Квинке или анафилактический шок, сыпи на коже, диарея, рвота. Пищевая аллергия проявляется в течение ближайших нескольких минут с момента контакта с аллергеном и полностью устраняется при разобщении с ним. Кроме того, единожды возникшая патологическая иммунная реакция на аллерген сохраняется в организме на всю оставшуюся жизнь, именно этим пищевая аллергия отличается от непереносимости.

Причины непереносимости: дефицит ферментов, нарушение микробной флоры

Нередко пищевая непереносимость формируется при употреблении определенных продуктов, для переваривания которых в организме нет соответствующих ферментов (или их очень мало). Типичным примером подобной реакции будет непереносимость молока или лактазная недостаточность у детей или взрослых, а также такое заболевание как целиакия — непереносимость белка злаков (глютена). Ферменты в кишечнике ответственны за переваривание тех или иных компонентов питания. Если их слишком мало, то не происходит полного расщепления и усвоения веществ, соответственно, последние подвергаются воздействию микробной флоры толстой кишки, расщепляются до промежуточных и иногда токсичных продуктов, что и приводит к дискомфорту в животе.

Дефицит ферментов может иметь как врожденное происхождение, так и приобретается на протяжении жизни. Нередко так бывает после сильных воспалительных процессов кишечника, удаления части кишки, при заболеваниях желчного пузыря, печени или поджелудочной железы. Если ферменты временно снижают свою активность, то проблемы с пищеварением имеют временный характер и обычно не сильно выражены, если же дефект врожденный — это пожизненная непереносимость продуктов.

Качество питания и непереносимость

Нередко пищевая непереносимость возникает по причине употребления некачественного питания. Это продукты, в которых много различных химических добавок, чужеродных нашему организму, или они обладают раздражающим эффектом, содержат биологические активные вещества, нарушающие моторику кишки и выделение ферментов. Нередко провоцируют непереносимость различные продукты питания с пищевой химией — полуфабрикаты, колбасы, газировки, продукты с красителями. Обычное здоровое питание усваивается человеком вполне хорошо, а вот экзотические, острые, пряные продукты не переносятся.

Проявления пищевой непереносимости

В отличие от аллергии, которая может проявиться в различных формах, для пищевой непереносимости в основном типичны симптомы со стороны пищеварительного тракта. Это тошнота, рвота, сильная диарея спустя примерно 3-6 часов с момента употребления потенциально опасного продукта. При этом нет лихорадки, признаков сильного обезвоживания, но диарея достаточно выраженная, она прекращается по мере того, как кишечник полностью очищается от остатков продукта. Также дефицит ферментов и диарея сопровождаются болью и спазмами в животе, вздутием и сильным метеоризмом из-за активации микробного брожения в кишечнике. При этом нет отека тканей, появления кожных сыпей, удушья или насморка, приступов чихания, которые могут быть типичны для аллергии. Пищевая непереносимость — это в основном кишечные проявления, которые могут сопровождаться также общими проявлениями — недомоганием, головными и суставными болями, нарушениями аппетита.

Использованные источники: medaboutme.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия глаз век лечение

  Может ли на духи быть аллергия

  Аллергия на материал зубного протеза

  Аллергия чихание ринит

  Каким кремом для лица пользоваться если аллергия

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница?

Как свидетельствуют диетологи, появление дискомфорта ввиду употребления определенной группы продуктов по-прежнему является темой, интересной многим. Между пищевой (алиментарной) аллергией и пищевой непереносимостью есть существенные различия. Несмотря на это, их часто путают, что в ряде случаев ухудшает ситуацию.

Причины и симптомы

При пищевой непереносимости дискомфорт обусловлен неспособностью (часто временной) организма переваривать определенные вещества. Будут проявляться некоторые из этих симптомов:

  1. Вздутие живота, спазмы или метеоризм
  2. Изжога
  3. Диарея
  4. Приступы тошноты

Алиментарная аллергия возникает, когда иммунная система ошибочно воспринимает определенные вещества как опасные, что в первую очередь затрагивает метаболические процессы. Она может ухудшать состояние всего организма, а не только желудка.

В числе главных симптомов:

  1. Сыпь, крапивница или зуд
  2. Затрудненное дыхание
  3. Спазмы пищевода
  4. Обильное слюноотделение или, наоборот, сильная сухость во рту
  5. Внезапное понижение сахара в крови, проблемы с глотанием, что приводит к анафилактическому шоку.

Как отличить пищевую непереносимость от аллергии?

В обоих случаях диагноз может быть установлен уже через сутки. Аллергический больной часто переживает отек губ, лица и конечностей, а при непереносимости такого не возникает. Разница также в том, что аллергия может привести к реакциям, потенциально опасным для жизни, в то время как непереносимость вызывает только временный дискомфорт, не несущий серьезной угрозы.

При аллергии отрицательная реакция возникает даже при небольшом количестве продукта-аллергена. Пищевая непереносимость возникает чаще всего тогда, когда продукт поступает в больших объемах.

руппы продуктов, которые вызывают непереносимость, отличаются от тех, что вызывают аллергические реакции. Например, дрожжи, яичный белок, коровье молоко, щавель, семена кунжута, как правило, способствуют возникновению непереносимости.

Клубника, моллюски, арахис и соя – самая частая причина аллергических высыпаний.

Устранение дискомфорта

Следует брать во внимание, что иммунная реакция на пищевой раздражитель в большинстве случаев сохраняется в течение жизни, а непереносимость можно облегчить и даже устранить. В случае с аллергией назначаются антигистаминные лекарства, для непереносимости это не требуется.

Для преодоления неприятных ощущений вызвавший их пищевой продукт удаляется из рациона на три месяца. Затем его вводят повторно в небольших количествах и не каждый день, желательно – приготовленным в другом виде (например, щавель отваривают, если сырой неприемлем организмом). В некоторых случаях врач рекомендует элиминационную диету и прием препаратов с ферментами.

Использованные источники: www.vitaminov.net

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

WithoutAllergy

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия: отличия и лечение

Не все продукты питания приносят пользу для организма человека. Иногда возникают неприятные явления, такие как непереносимость пищевых продуктов и пищевая аллергическая реакция. Отличия между ними существенные, но пациенты часто путают эти два заболевания.

Что такое пищевая аллергия?

Всем давно известно, что на определенные продукты у людей бывает аллергическая реакция. Чаще всего ее вызывают морепродукты, фрукты (особенно цитрусовые), сладости, орехи, мед, молокой, яйца. Причиной проблем является аллерген, входящий в состав пищи.

Характеристики такой аллергии довольно четкие:

  • появление первых симптомов практически сразу после контакта с опасным веществом;
  • достаточно небольшой порции для возникновения реакции;
  • поражения проявляются в основном на кожных покровах и слизистых оболочках;
  • наиболее часто наблюдается в детском возрасте;
  • при исключении проблемного продукта, симптомы исчезают;
  • в дальнейшем человек не сможет больше употреблять в пищу опасные компоненты без повторной реакции.

Симптомы аллергии на еду тоже довольно понятные. Это может быть зудящая сыпь, заложенность носа, приступы удушья, отек, нарушение пищеварения в виде поноса, запора иди рвоты. В редких случаях развиваются такие патологические проявления, как отек Квинке или анафилактический шок.

Лечение пищевой аллергии

Обычно врач назначает ряд комплексных мероприятий по устранению причин и симптомов этого явления .

Тяжелые случаи наблюдают в стационарных условиях, при легкой или средней степени проявления болезни можно лечиться дома, но при этом регулярно посещать врача.

  • В первую очередь, убирают из рациона больного ребенка или взрослого не только сам аллерген, но и все остальные продукты, в состав которых он входит даже в минимальных дозах.
  • В борьбе с пищевой аллергией отдается предпочтение препаратам, которые противодействуют главному виновнику беспокойства – гистамину. Это такие лекарства, как Супрастин, Кларитин, Зиртек.
  • Наружно применяют средства для устранения сыпи и зуда. Это могут быть различные крема или примочки из отваров травяных сборов. Но их использование допустимо только по рекомендации врача.
  • Используются средства АСИТ (аллерген-специфичной иммунотерапии). Эта методика оказывается эффективной только при наличии антител в крови пациента. Принцип заключается в постепенном снижении чувствительности к опасному веществу за счет его введения в минимальных дозах.

Сроки избавления от пищевой аллергии могут быть очень короткими или, наоборот, затянутыми. Все зависит от запущенности случая, количества употребленного аллергена и степени тяжести протекания аллергической реакции.

Как проявляется пищевая непереносимость продуктов?

Под этим понятием подразумевают неадекватную реакцию организма на пищу, приготовленную из обычных качественных продуктов. Это происходит из-за того, что человек обладает повышенной чувствительностью к компонентам, которые на самом деле не представляют никакой опасности для здоровья.

Многие задаются вопросом, чем отличается пищевая от обычной аллергии?

Эта реакция чаще всего проявляется у взрослых людей. Как правило, непереносимость продуктов питания становится очевидной не сразу. Симптомы накапливаются очень медленно. Тесты, проводимые аллергологами, дают негативные результаты. Следовательно, проблемный фактор очень трудно выявить и исключить из употребления.

Псевдоаллергия часто появляется не на один продукт, а на их сочетание. Поэтому корректировать рацион больного очень сложно. Если же возбудитель беспокойства выявлен, его исключение лишь облегчит процесс выздоровления. Тем не менее продукт будет доступен для употребления в небольших количествах.

Почему проявляется псевдоаллергия?

К основным причинам возникновения пищевой непереносимости относятся:

  • Интоксикация организма различными добавками в составе продуктов питания (бензоат, рибофлавин, сорбат калия и другие). Эти вещества постепенно разрушают иммунитет.
  • Неотъемлемые компоненты повседневно употребляемой еды (ликопин, биофлавоноиды, дисахарид и т.д.).
  • Бактерии и микроорганизмы.
  • Недостаток ферментов, принимающих участие в переваривании пищи. Проблема может носить наследственный, и даже расовый характер. Наиболее часто это является причиной непереносимости молока, гороха, цитрусовых и т.д.
  • Гистамин в составе продуктов питания. Он может появляться в результате неправильной обработки продуктов.
  • Психосоматические причины. Категорический отказ принимать в пищу какой-либо продукт может привести к нарушению его восприятия организмом. Например, если ребенок просто не любит манную кашу, на нервной почве у него могут развиться разные реакции от расстройства пищеварении до появления раздражения на коже.

Знание причин не всегда помогает поставить правильный диагноз и избавить больного от неприятных последствий.

Осложнения от пищевой непереносимости

Чаще всего, из-за затрудненной диагностики, первичные жалобы на головную боль и недомогание у ребенка или взрослого остаются без внимания. В результате могут развиваться довольно серьезные заболевания.

Ученые выяснили, что пищевая непереносимость может быть причиной:

  • непроходимости кишечника или регулярного поноса;
  • язвенной болезни желудка;
  • воспалительных процессов лор-органов;
  • головных болей;
  • нарушения функционирования мозговых оболочек, сопровождающегося эпилептическими припадками;
  • серьезных проблем с функционированием кишечника на фоне воспаления (язвенный колит, болезнь Крона);
  • нарушения обмена веществ, в результате которого наблюдаются значительные прибавки веса и развитие сахарного диабета;
  • появления беспричинных беспокойств, нарушения сна;
  • у детей с проблемами усвоения продуктов питания отмечают синдром гиперактивности и дефицита внимания.

Кроме этих довольно тяжелых осложнений, часто появляются симптомы, из-за которых непереносимость путают с обычной пищевой аллергией: сыпь, зуд, заложенность носа и отеки. Все это значительно осложняет диагностику. Зачастую больной, прошедший множество обследований, так и остается наедине со своими проблемами, принимая лекарства от симптомов, но не избавляясь от причин.

Лечение псевдоаллергии

Самым эффективным, но довольно мучительным и долгим способом узнать продукт, не воспринимаемый организмом должным образом, является метод воздержания. Это своеобразная диета, которая предполагает непродолжительное голодание. После него в рацион вводятся обычные продукты по одному. Еда, вызвавшая неадекватную реакцию, исключается из употребления полностью.

С целью диагностики ученые всего мира проводят множественные исследования по влиянию концентрации иммуноглобулина и скорости опадания эритроцитов на восприятие продуктов питания.

Какой бы ни была причина плохого самочувствия, необходима консультация специалиста. Иногда может понадобиться помощь не только аллерголога, но и гастроэнтеролога, иммунолога или эндокринолога. Работая с конкретным заболеванием, они быстрее смогут установить причину его возникновения и назначить правильное лечение.

Использованные источники: withoutallergy.com