Перекрестная аллергия помидоры

Аллергия на помидор — неприятный приговор

Аллергия в широком смысле этого слова представляет собой специфическую реакцию организма на контакт с аллергеном (антигеном) или собственные измененные клетки.

В структуре аллергических заболеваний значительное место занимают пищевые реакции гиперчувствительности. Чаще всего заболевание провоцируют цитрусовые, орехи, шоколад и некоторые овощи, в том числе помидоры (хотя с точки зрения ботаники томат – это ягода).

С этим сталкивается мало людей, поэтому многие не верят, что может быть непереносимость такого распространенного и важного овоща. Для это нужно лучше узнать его особенности и причины неприятного явления.

Выдумка или реальность

В отношении того, может ли быть аллергия на помидоры и как она выражается, важно понимать, что она встречается не часто, о ее можно спутать с иными аллергическими проблемами. Такая реакция гиперчувствительности расценивается как разновидность алиментарной (пищевой) аллергии.

Повышенная чувствительность к помидорам носит круглогодичный характер. И у взрослых, и у детей клинические проявления возникают со стороны ЖКТ, кожных покровов, глаз, дыхательной системы.

Что не нравится организму

Проблема развивается у тех, чей организм вырабатывает специфические антитела (Ig E) при контакте с аллергеном, содержащемся в растении. Поскольку в основе патогенеза лежит перекрестная реакция, симптомы заболевания могут появиться не только при употреблении плодов в пищу, но и при обычном взаимодействии с пыльцой или рассадой. Поэтому не стоит удивляться, если начали проявляться симптомы аллергии на рассаду помидоров или помидорную ботву:

При встрече антигена с иммуноглобулином Е образуется иммунный комплекс «антиген-антитело» (АТ-АГ), в результате чего повреждаются мастоциты (клетки белой крови, являющиеся часть иммунной системы). Это приводит к выделению гистамина и других веществ, запускающих отрицательную реакцию.

Следует отметить, что иммуноглобулин Е образуется не сразу. Если человек попробовал томат в первый раз, никаких патологических проявлений не возникнет. Однако при последующем систематическом употреблении овоща разовьются признаки аллергии – т. н. «накопительный эффект».

Чаще всего у людей наблюдается пищевая гиперсенсибилизация, контактные аллергозы (например, при работе с рассадой) возникают реже. Аллергия также может развиться на вдыхаемую пыльцу помидоров. В этом случае появляются классические признаки аллергического ринита или конъюнктивита: зуд в носу, ринорея, чихание, слезоточивость и др.

Обычно сенсибилизация возникает при употреблении сырых плодов, но некоторые люди не переносят томаты в любых видах (консервация, томатные соусы, пасты, разбавленные соки и т. д.).

Выраженность клинических проявлений может зависеть от сорта. Так, аллергия на обычный красный помидор протекает более бурно. Возможно, это связано с красным пигментом – в этом случае у человека отмечается гиперчувствительность к большинству красных фруктов и овощей. От желтых или зеленых плодов высыпания бывают намного реже.

Томаты обладают выраженным гистаминвысвобождающим действием. В механизме развития заболевания принимают участие медиаторы лейкотриены, гистамин и другие. Продукты питания, богатые гистамином (в т. ч. томаты), способствуют дегрануляции мастоцитов и появлению признаков сенсибилизации.

Аллергия развивается из-за попадания в организм антигена – ликопена или антоцианина. В некоторых случаях причиной гиперсенсибилизации становятся вредные добавки, пестициды, химиками, которые используют производители. Часто импортные овощи обрабатывают консервантами, которые сохраняют целостность и внешний вид продукта во время транспортировки. Выращенные в саду овощи при этом переносятся совершенно нормально.

Выявляем всевозможные признаки

При реакции от помидоров развиваются классические признаки аллергии вскоре после еды или через несколько дней.

На фото симптомы аллергии у взрослых на растения помидоров:

Аллергическая реакция на томаты, томатную ботву и томатный сок может сопровождаться следующими симптомами:

  • диспептические явления: тошнота, рвота (нечасто);
  • ринорея (обильное отделяемое из носа), заложенность носа, затруднение дыхания, зуд в носу (аллергический ринит);
  • зуд слизистых или кожи век, покраснение глаза, опухание, слезоточивость (аллергический конъюнктивит);
  • бронхоспазм, приступ удушья при бронхиальной астме;
  • артериальное давление не изменяется или несколько снижается;
  • отеки различной локализации, часто слизистых оболочек, губ, в тяжелых случаях – дыхательных путей;
  • появление различных элементов на коже: мелких высыпаний, волдырей, прыщиков;
  • зуд кожных покровов, на коже – красные следы от расчесов (может присоединиться инфекция через раневую поверхность);
  • сухость кожных покровов, шершавость;
  • в тяжелых случаях – реакция немедленного типа (отек Квинке – опасно для жизни);
  • в крови – эозинофилия, иммуноглобулины.

Любой из перечисленных симптомов, а также совокупность нескольких, может указывать на аллергическое заболевание. Следует обратиться к врачу для постановки верного диагноза и назначения лечения, а если человек знает, в чем причина такой реакции, нужно устранить контакт с аллергеном и принять антигистаминное средство.

Со стороны ЖКТ

Желудочно-кишечные проявления непереносимости томатов наблюдаются не так часто. Гистамин при попадании в кишечник может спровоцировать абдоминальные боли, диспепсию. Пациенты при такой форме заболевания жалуются на тошноту, икоту, реже рвоту, иногда отмечается диарея. Такое течение может напоминать картину пищевого отравления, но при аллергии симптоматика исчезает намного быстрее – через короткое время после элиминации антигена (в данном случае томатов).

Кожные проявления

У некоторых пациентов наблюдается синдром оральной аллергии, при котором зудящие ощущения возникают во рту, также чувствуется жжение. Губы становятся отечными, вокруг губ появляются уртикарные элементы. Перечисленные явления возникают сразу после еды, т. е. после разжевывания и проглатывания томатов. Такая форма легче всего диагностируется как гиперчувствительность, а больные, как правильно, хорошо знают, на какой продукт развилась аллергия и стараются его избегать.

Как выглядит аллергия на ботву и плоды помидоров на фото:

У ребенка

Аллергия у ребенка на красные и другие помидоры часто проявляется в виде крапивницы. Это может привести к опасному осложнению – отеку Квинке, поэтому перед тем как вводить в рацион овощ (и любые новые продукты), нужно проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Заболевание у детей характеризуется образованием уртикарной сыпи различной локализации. При острой крапивнице поднимается температура, ухудшается самочувствие в целом, через некоторое время на коже появляются пузырьки.

При разных степенях тяжести крапивницы число элементов составляет от нескольких штук до нескольких десятков, иногда больше. Диаметр пузырьков составляет 1-2 мм и более, особо крупные элементы имеют тенденцию сливаться. Волдыри держатся до одних суток, затем проходят, не оставляя следов. На их месте могут возникнуть новые высыпания.

Аллергия на томаты в разном виде у ребенка:

Крапивница сопровождается сильнейшим зудом кожи, ребенок не перестает расчесывать покровы, что может осложниться инфицированием и развитием нагноительных процессов.

Обращаемся в больницу для уточнения диагноза

Чтобы определить, может ли быть на помидоры реакция в виде аллергии у конкретного человека, нужно обратиться в больницу. Диагностика начинается со сбора анамнеза, внешнего осмотра больного, при котором выявляются обычные аллергические признаки.

При любом аллергическом заболевании сдается кровь на общий анализ, в котором выявляется эозинофилия. Для подтверждения непереносимости проводят кожные пробы, провокационные тесты и другие аллергологические исследования. Для кожного тестирования применяются реагенты, изготовленные из пыльцы растения или плодов.

По показаниям используют инструментальные методы обследования.

Лечимся комплексно с помощью врача

Непереносимость томатов требует тех же лечебных мероприятий, что и при других видах аллергий. В первую очередь элиминируют антиген, т. е. выводят из рациона причинный овощ.

Диета

При пищевой непереносимости мало исключить продукт-провокатор (в рассматриваемом случае – томат). Нужно стараться придерживаться гипоаллергенного рациона в целом. Пациенты ограничивают употребление орехов, шоколада, цитрусовых.

Медикаменты

В лечении аллергозов используются следующие группы препаратов:

  1. Антигистамины – хорошо устраняют первые признаки непереносимости (зуд, отеки, высыпания), предотвращают спазм дыхательных путей. Такими средствами являются Лоратадин, Цетиризин.
  2. Глюкокортикостероиды – используются в более тяжелых случаях, при ургентных состояниях (Преднизолон).
  3. Бронхолитики – купируют приступ бронхиальной астмы (Сальбутамол).
  4. Противорвотные, противодиарейные – при желудочно-кишечных проявлениях аллергий (Церукал, Мотилиум).
  5. Кортикостероиды – используются только по назначению врача.
  6. Адсорбенты – выводят аллергены из организма (Полисорб).

При развитии анафилактического шока применяется эпинефрин (адреномиметик, расслабляет мускулатуру бронхов).

Народные методы

При нетяжелых формах гиперсенсибилизации используют народные средства после согласования с врачом. Несколько рецептов:

  • 1 г мумие на литр воды, принимается раз в день по 50-100 мл, запивая молоком;
  • полторы столовых ложки череды на 300 мл кипятка, остывший настой принимается небольшими частями (50-100 мл в день);
  • в равных пропорциях смешиваются корни одуванчика, лопуха и солодки, кора крушины и фенхель, пять ложек сырья заливаются литром кипятка, выдерживаются сутки, затем принимаются по полстакана перед едой.

Основная профилактика – это исключение из рациона помидоров. В период цветения, во время нахождения на даче нужно принимать антигистамины и адсорбенты.

Использованные источники: allergia.life

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия глаз век лечение

Аллергия на помидоры симптомы

Аллергия на помидоры

Причины аллергии на помидоры

Помидоры считаются среднеаллергенным продуктом. То есть, количество людей, у которых они вызывают аллергию, не слишком велико. Однако, среди овощей, популярных в России и Европе, многие специалисты ставят их по аллергенности на твердое третье место, после моркови и свеклы.

Помидоры желтого и оранжевого цвета несколько менее аллергенны, чем красные, из-за меньшего содержания ликопина в них. При термической обработке аллергенность помидоров незначительно снижается по причине частичного разрушения белков при высокой температуре.

Томатный сок, томатная паста, кетчуп и другие «томатные» продукты также способны вызывать аллергию. В зависимости от других ингредиентов, добавленных в эти продукты, они могут оказаться как более, так и менее аллергенными, чем свежие помидоры.

Симптомы аллергии на помидоры

Томаты могут вызывать аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Иначе говоря, явные симптомы аллергии на помидоры могут появиться как спустя несколько минут или часов, так и через несколько дней после употребления плодов или томатного сока.

Перекрестные реакции

При аллергии на помидоры возможно возникновение аллергических реакций и при употреблении других пасленовых: баклажанов, перца, картофеля, а также тыквы, арбузов, дынь, бананов, сельдерея. Встречается также перекрестная аллергия на пыльцу березы, ольхи, злаков и сорных трав.

Верно и обратное: при наличии сенсибилизации к какому-то из перечисленных аллергенов возможно появление и аллергии на помидоры. Причем выше перечислены далеко не все, а только самые распространенные растения из числа перекрестных аллергенов с томатами.

Диагностика

Профилактика и лечение аллергии на помидоры

Сделать это не так уж и сложно. При всей своей пользе, они все же не относятся к незаменимым, жизненно важным продуктам питания. Правда, придется отказаться от всех блюд, в которые при приготовлении добавляются томаты. Например, многие супы, гуляш и другие вторые блюда, при приготовлении которых используется томатная паста, и т.п. Особенно внимательным надо быть при питании в столовых, кафе, в гостях, ведь кушанья с добавлением помидоров очень распространены.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Компьютер и здоровье. Copyright © 2003-2018

Аллергия на помидоры

Причины аллергии на помидоры

Помидоры считаются среднеаллергенным продуктом. То есть, количество людей, у которых они вызывают аллергию, не слишком велико. Однако, среди овощей, популярных в России и Европе, многие специалисты ставят их по аллергенности на твердое третье место, после моркови и свеклы.

Помидоры желтого и оранжевого цвета несколько менее аллергенны, чем красные, из-за меньшего содержания ликопина в них. При термической обработке аллергенность помидоров незначительно снижается по причине частичного разрушения белков при высокой температуре.

Томатный сок, томатная паста, кетчуп и другие «томатные» продукты также способны вызывать аллергию. В зависимости от других ингредиентов, добавленных в эти продукты, они могут оказаться как более, так и менее аллергенными, чем свежие помидоры.

Симптомы аллергии на помидоры

Томаты могут вызывать аллергические реакции как немедленного, так и замедленного типа. Иначе говоря, явные симптомы аллергии на помидоры могут появиться как спустя несколько минут или часов, так и через несколько дней после употребления плодов или томатного сока.

Перекрестные реакции

При аллергии на помидоры возможно возникновение аллергических реакций и при употреблении других пасленовых: баклажанов, перца, картофеля, а также тыквы, арбузов, дынь, бананов, сельдерея. Встречается также перекрестная аллергия на пыльцу березы, ольхи, злаков и сорных трав.

Верно и обратное: при наличии сенсибилизации к какому-то из перечисленных аллергенов возможно появление и аллергии на помидоры. Причем выше перечислены далеко не все, а только самые распространенные растения из числа перекрестных аллергенов с томатами.

Диагностика

Профилактика и лечение аллергии на помидоры

Сделать это не так уж и сложно. При всей своей пользе, они все же не относятся к незаменимым, жизненно важным продуктам питания. Правда, придется отказаться от всех блюд, в которые при приготовлении добавляются томаты. Например, многие супы, гуляш и другие вторые блюда, при приготовлении которых используется томатная паста, и т.п. Особенно внимательным надо быть при питании в столовых, кафе, в гостях, ведь кушанья с добавлением помидоров очень распространены.

Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!

Компьютер и здоровье. Copyright © 2003-2018

Симптомы и лечение аллергии на помидоры

Одной из самых распространённых аллергических реакций является пищевая аллергия. Аллергия может возникнуть абсолютно на любые продукты и в любой возрастной период.

Не исключена и аллергическая реакция на помидоры.

Помидоры являются достаточно полезными продуктами: они богаты содержанием витаминов и различных макроэлементами.

В дачный сезон популярность помидор возрастает буквально в пять раз.

В пищу очень часто употребляют консервированные помидоры и блюда из помидоров. Несмотря на все полезные свойства нередки случаи возникновения аллергической реакции на томаты.

Бывают случаи, когда аллергия возникает внезапно: человек регулярно питается помидорами, а на двадцатом году жизни сталкивается с подобной негативной реакцией организма.

Попробуем понять и разобраться в причинах появления аллергической реакции на помидоры.

Во-первых, причина кроется в индивидуальной непереносимости помидоров. Бывает так, что аллергия передаётся по наследству.

Во-вторых, причина в иммунной системе, которая реагирует на помидоры, как на чужеродное вещество, тем самым вызывает аллергию.

В-третьих, всем известно, что помидоры, купленные в магазине, нередко обрабатываются различными химикатами и пестицидами. В этом случае аллергию могут спровоцировать именно эти вредные вещества.

  • Покраснения кожи, возникновение сыпи, крапивницы.
  • Появление прыщей или волдырей по лицу и всему телу.
  • Тошнота и рвота.
  • Неравномерный стул, боли в животе.
  • Головокружения, потеря сознания.
  • Нарушения пищеварительной системы.
  • Отёки рук и ног.
  • Заложенность носа, кашель.

Отёки рук и ног

Диагностика

При обнаружении вышеописанных симптомов обязательно обратитесь за помощью к врачу.

Он проведёт анализы и точно выяснит, на какой продукт у вас произошла аллергическая реакция.

Врачом будет назначен курс лечения, при котором следует выполнять все предписания врача.

В процессе лечения необходимо отказаться от помидоров и блюд из них. Обратите внимание и на томатные соки – их тоже придётся исключить. Рекомендуется начать лечение с помощью препаратов «Эриус» и «Супрастин». Вместе с традиционным лечением стоит лечиться народными методами.

Что включают в себя эти методы?

Инструкция применения препарата « Эриус»

  1. Принимать внутрь, не разжёвывая, запивать водой.
  2. Взрослым и детям старше 12 лет: 5 мг в день.
  3. Детям от одного года до 5 лет сироп: 2,5 мл в день.
  4. Детям от 6 до 11 лет сироп: 5 мл в день.

Способ применения препарата «Энтеросгель»

  1. Принимать внутрь за два часа после еды, запивать водой
  2. Дозировка для взрослых: 40 г разделить на 3 приёма (после завтрака, обеда и ужина).
  3. Лечение продолжать в течение одной двух недель.
  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, разведённом водой.
  2. Обед: овощной суп с добавлением небольшого куска отваренной говядины.
  3. Полдник: одно зелёное яблоко.
  4. Ужин: котлета из индейки на пару и рисовая каша.

Способ применения препарата «Перитол»

  1. Детям до 3 лет: принимать сироп 14 мл в день.
  2. Детям старше 7 лет: принимать таблетки по 4 мг в день.
  3. Детям с 14 лет: принимать таблетки по 9 мг в день.
  4. Взрослым: принимать таблетки по 24 мг в день.

Профилактика

В основе профилактики лежит избавление от помидоров и от всех красных продуктов, т.к. они являются сильными аллергенами. Блюда и напитки из томатов исключите раз и навсегда. Три недели необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты.

Её суть состоит в правильном и сбалансированном питании, при этом необходимо отказаться от цитрусовых, орехов, экзотических фруктов, сладких десертов, газированных вод. Регулярно делайте уборку в квартире. Проветривайте комнаты не менее трёх раз в день.

Каждый день употребляйте два стакана воды. Снизьте употребление жареного, солёного и сладкого. Гуляйте на свежем воздухе, проветривайте комнаты. Старайтесь поменьше находиться в стрессовых ситуациях.

Видео

Похожие статьи

Нажимая кнопку Отправить , вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Использованные источники: doctor366.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Таблетки от аллергии на сорные травы

Аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры часто встречается среди взрослых и детей. Распознают явление по характерным симптомам, обычно они ярко выраженные. В тексте идет речь об этиологии непереносимости, методах ее диагностики, осложнениях, профилактике.

Почему появляется аллергия на помидоры

Неадекватная реакция организма на помидоры обычно встречается у людей, имеющих непереносимость антигенов (ликопена и антоцианина), которые содержатся в овощах и являются аллергенами. Организм воспринимает продукт как чужеродное тело, пытается его устранить. Аллергия на томаты обуславливается соединением раздражителей с элементами овощей, образуются комплексы антиген – антитела, приводящие к разрушению оболочки тучных клеток. В этой ситуации, окружающие ткани производят гистамин, серотонин и ряд других компонентов, запускающих аллергический ответ.

При непереносимости аллергенов, которые содержатся в томатах, происходит чрезмерная выработка иммуноглобулина Е, что в результате приводит к симптомам аллергии.

Аллергены в составе помидоров способны напрямую влиять на тучные клетки, приводя к высвобождению гистамина и других активных компонентов. Эта ситуация получила название – псевдоаллергия.

Признаки патологии не разнятся от таковых при истинной непереносимости, но тяжелые формы редко встречаются. Когда установлен диагноз «аллергия на помидоры», симптомы возникают при употреблении в пищу обильного количества томатов и не появляться в случае приема малой дозы овощей, либо при термической обработке продукта. Истинная непереносимость проявляется при поступлении в пищеварительный тракт любого количества этих овощей. О ложной аллергии говорят и в случае, когда после отказа от продукта на 3-4 месяца после негативной реакции иммунитета дальнейшее его потребление в пищу не сопровождается никакими последствиями. Развитию псевдоаллергии предшествует употребление медикаментов от других патологий, провоцирующих повышенное содержание гистамина в крови.

Симптомы и признаки

Аллергия на помидоры у ребенка и взрослого обуславливается различными признаками. Если был отмечен хотя бы один из симптомов, нужно вызывать доктора.

Классические проявления непереносимости томатов.

  1. Сыпь при аллергии по всему телу, в виде крапивницы. Уртикарные высыпания вызывают зуд. Обычно локализуются поражения на конечностях, животе, лице.
  2. Зуд кожи. Интенсивность симптома зависит от количества съеденного продукта и особенностей организма каждого больного.
  3. Насморк. Водянистый экссудат из носа, его заложенность, чихание в нередких случаях выступают признаками аллергии на томаты.

Важно своевременно обратиться к доктору, чтобы установить точный диагноз. Симптомы могут разниться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма аллергика.

Аллергия на кетчуп также часто встречается среди людей. Томатный соус широко применяется в качестве приправы, его покупают в магазинах либо готовят самостоятельно. Нетипичный ответ иммунитета наступает по причине наличия в составе кетчупа сахара, томатной пасты, перца, уксусной кислоты. Данные вещества относят к аллергенным.

Аллергия на томатный сок появляется из-за тех же факторов, что и кетчуп. Нетипичной реакции организма предшествуют составляющие продукта. По той же причине больные страдают патологией под названием «аллергия на томатную пасту». Сопровождается состояние теми же симптомами, что и непереносимость томатов.

Аллергия на помидоры у грудничка – это опасное явление, по причине того, что младенец не может самостоятельно рассказать о проблеме. Родители должны тщательно следить за изменениями в состоянии малыша. Симптомы непереносимости наиболее опасны в раннем возрасте, увеличивается риск летального исхода при анафилактическом шоке.

Возможные осложнения

Если вовремя не начать бороться с аллергией, современем она способна преобразоваться в бронхиальную астму в запущенной форме либо аллергодерматит. Позднее, спустя три года, кроме непереносимости помидоров появляется нетипичная реакция иммунитета на шерсть, пыльцу растений, косметику, обычную пыль и другого рода раздражителей. Это не весь список последствий нетипичной реакции на данные овощи.

Типичные осложнения аллергии на томаты.

  1. При тяжелом течении недуга, появляется ангионевторический отек Квинке, локализующийся обычно на лице. Часто поражается язык. Опасность данного положения заключается в распространении отека на горло, что влечет за собой прекращение поступления кислорода в дыхательные пути и представляет собой угрозу для жизни больного.
  2. Анафилактический шок считается тяжелым последствием аллергии. Явление характеризуется резким угнетением деятельности сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, что часто приводит к летальному исходу.

Многие интересуются, почему у одних людей возникает уртикарная сыпь, у других – анафилактический шок, а у третьих – кожный зуд. Все зависит от особенностей иммунитета человека. Если у больного установлена непереносимость томатов, но он продолжает их употреблять в пищу, могут появиться тяжелые последствия. К примеру, возникает ангионевротический отек либо иные формы аллергии (спазм бронхов и т.д.).

Диагностика

Многие больные задаются вопросом – как выглядит аллергия на помидоры? Ознакомиться с этими сведениями желательно каждому человеку, чтобы вовремя распознать появление непереносимости. С целью определения диагноза, назначают ряд анализов.

Перечень необходимых исследований при нетипичной реакции организма на томаты.

  1. Аппликационный тест на выявление аллергической непереносимости. Благодаря этой манипуляции, можно выявить наличие у больного повышенной чувствительности к помидорам. Чтобы провести тест, необходимо смазать аппликатор томатом, после, его закрепляют на спине. Держится приспособление 2 суток. Если на открытых зонах кожи появилось раздражение, это сигнализирует о наличии нетипичной реакции организма на овощ.
  2. Тест-укол. При таком анализе, выявляется аллергия на помидоры. Для проведения исследования, берется раздражитель, вводится под кожный покров с помощью стерильной иглы. Если позже у пациента появятся экземы, раздражение, либо волдыри – это подтвердит непереносимость.
  3. Нетипичная реакция на томаты выявляется также с помощью анализа крови. Организм человека после влияния на него раздражителя начинает производить антитела иммуноглобулина Е. Исследование дает возможность выявить наличие в крови данных компонентов. При положительном результате теста, можно с уверенностью говорить о том, что у больного аллергия на помидоры.

Пищевую непереносимость следует дифференцировать с отравлениями, психическими сбоями обмена веществ, болезнями и аномалиями развития желудочно-кишечного тракта, инфекциями. Кроме этого, нужно выполнять дифференциальную диагностику с состоянием иммунодефицита, эндокринными патологиями, СРК, передозировкой медикаментами, дисахаридазной недостаточностью, неполадками в работе поджелудочной железы, глютеиновой энтеропатией.

При своевременном обращении к доктору, вполне успешно устраняется диагноз «аллергия на помидоры». Лечение проходит комплексно, обычно в условиях дома, но под контролем врача.

Стандартная терапевтическая схема для борьбы с аллергической реакцией на томаты.

  1. Антигистаминные средства второго либо третьего поколения. К примеру, Лоратадин, Супрастин, Зодак.
  2. Сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Смекта. Они выведут токсины из организма.
  3. Стероидные гормоны – Дексаметазон, Преднизолон. Их назначают в тяжелых случаях.

Параллельно с вышеперечисленными медикаментами, которые ослабляют влияние раздражителя, снимают симптомы, стоит употреблять лекарства, направленные на полное избавление аллергии. Врачи советуют прибегать к Аллергониксу.

Когда нужно обращаться к врачу?

Непереносимость способна повлечь за собой тяжелые последствия. Их можно избежать, если своевременно заняться борьбой с проблемой.

При актуальном обращении к доктору, вполне успешно устраняется диагноз «аллергия на помидоры». Лечение проходит комплексно, обычно в условиях дома, но под контролем доктора.

Когда нужно срочно обращаться к врачу?

  1. зуд кожи, быстро распространяющиеся высыпания по телу.
  2. сухой непродуктивный, приступообразный аллергический кашель;
  3. отдышка, приступ удушья;
  4. потеря сознания.

Заметив первые симптомы нетипичной реакции на помидоры, лучше срочно обращаться к врачу. Как правило, требуется посещение аллерголога, эндокринолога, гастроэнтеролога. Склонность к аллергии будет преследовать человека всю жизнь, а в какой мере будут ее признаки в дальнейшем – зависит от скорости обращения к доктору и начала терапии.

Профилактика

Предотвратить появление аллергических симптомов возможно, а избежать нетипичного ответа иммунитета, если есть к нему предрасположенность – нельзя. Главной задачей пациента является снижение риска обострений, уменьшение чувствительности организма к влиянию раздражителей. Профилактикой необходимо заниматься всю жизнь. Без соблюдения рекомендаций, приступы аллергии возникнут вновь.

Правила профилактики аллергии на помидоры.

  1. Отказ от высокоаллергенных продуктов: эти овощи употреблять в минимальном количестве, либо полностью исключить из рациона.
  2. Употреблять витаминные комплексы. Курсами пропивать глюконат кальция и сорбенты при непереносимости для снижения сенсибилизации организма.
  3. Отказаться от вредных привычек. Исключить курение, алкоголь.
  4. Заниматься спортом. Можно посещать секции, либо делать зарядку по утрам в обязательном порядке. Таким образом, удастся укрепить здоровье.
  5. Исключить из рациона помидоры любого оттенка и сорта на время лечения. Медики также советуют отказаться от шоколада, арахиса, пчелиного нектара, цитрусовых, жирного, молока и рыбы. Запрещены виды еды с любым количеством помидоров (пасты, кетчуп, соки, аджика, соусы).
  6. Следует узнавать о наличии этого овоща в составе любых блюд, потребляемых в гостях, на улице либо в общепите. Даже незначительное количество помидора способно повлечь за собой признаки непереносимости.

Постоянное внимание к здоровью поможет снизить вероятность аллергических обострений. При ложной непереносимости, следует кушать помидоры умеренно, не перегружать кишечник. При непереносимости томатов, часто появляется перекрестная реакция на другие сорта семейства пасленовых. Возможны нетипичные последствия после употребления баклажанов, сладкого перца, картошки. Нужно аккуратно вводить в рацион данные продукты после окончания терапевтического курса. Лучше потреблять их в запеченном виде. После термической обработки, аллергенность продукта снижается.

Использованные источники: yhogorlonos.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Аллергия глаз век лечение

Аллергия на томаты — это вам не синьор Помидор

Помидор (томат) является одним из наиболее широко культивируемых и потребляемых фруктов в мире, поэтому важно знать во возможности появления аллергии на помидоры (в том числе на ботву и пыльцу), особенностях ее лечения и профилактики. Также в статье вы найдете фото основных симптомов аллергии на томаты.

Впрочем , несмотря на то, что помидоры и томатные продукты на основе являются одними из наиболее сильно потребляемых продуктов питания, аллергия на помидоры довольно редка.

На что может проявиться аллергия:

  • Свежие помидоры;
  • Продукты переработки: сок, кетчуп, томатная паста и т.п;
  • Рассада и пыльца растения;

По этой причине вы можете не связать реакцию организма и прием в пишу данного овоща.

В чем причина аллергии на помидоры?

В составе помидоров содержится множество веществ, полезных для человеческого организма: органические кислоты, пектины, клетчатка, витамины и т. п. Несмотря на это, томаты могут вызывать и аллергическую реакцию.

Основными причинами аллергии на томаты являются:

  • Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в томатах. Иногда аллергия возникает при простом соприкосновении с ботвой томатов (при высаживании рассады, пасынковании и т. п). В этом случае, речь идет о контактной аллергии на помидор у ребенка или взрослого.
  • Наследственная предрасположенность. Если родители страдали от аллергии, то вероятность того, что ребенок будет аллергиком, возрастает.
  • Химические вещества, которые производители добавляют в томатные консервы (пищевые добавки, красящие и консервирующие вещества). Такие продукты могут оказаться как менее, так и более аллергенными, чем сами томаты.
  • Аллергия на пестициды в помидорах, на минеральные удобрения, на химические вещества, которыми обрабатывают привозную продукцию для более длительного хранения. Пример — аллергия на помидоры из Китая: идеальные внешне, но выращенные с огромным количеством минеральных удобрений.

Аллергены в томате

Кожица, мякоть и семена помидоров содержат следующие основные аллергены:

  • Lyc е 1 — белок профилин (отвечает за перекрестные реакции с пыльцевыми аллергенами-профилинами),
  • Lyc е 2 — бета-фруктофуранозидаза,
  • Lyc е 3 — белок-переносчик липидов (потенциально сильный аллерген, устойчив к термообработке)

Кроме перечисленных, в томатах выделено порядка десяти других аллергенных веществ.

Согласно исследования, спелые помидоры имеют более высокую концентрацию аллергенов, чем незрелые

Исследования показали, что прошедшие термообработку помидоры (в соках, соусах, консервации, домашнем приготовлении) содержат меньше аллергенов по сравнению со свежими, однако употребление их в пищу в больших количествах также чревато аллергической реакцией.

Аллергены в ботве помидоров

В листьях томата, как и других овощей, содержатся алкалоиды. В помидорах основным гликоалкалоидом (алкалоидом, связанным с сахаром) является томатин (tomatine), у аллергиков при контакте с растением (например, при высадке рассады или при постоянном контакте с ботвой) он может вызвать аллергическую реакцию на коже.

Томатин существует во всех зеленых частях растения — листьях, стебле, незрелых плодах. Самые высокие концентрации были обнаружены в старых листьях, в корнях — самые низкие.

Перекрестная аллергия

Люди, страдающие от сезонной аллергии, наиболее подвержены аллергии на этот овощ из-за возможности возникновения перекрестных реакций.

Особенно следует опасаться людям с гиперчувствительностью к пыльце и представителям семейства Пасленовые

Симптомы аллергии на томаты

Аллергию на этот овощ можно отнести к реакциям 1 типа — контактным. Симптомы ее в первую очередь проявляются в месте прямого контакта с аллергеном и включают в себя отек губ, волдыри во рту и горле, зуд и раздражение пораженного участка.

  • Со стороны ЖКТ : боли в животе, диарея, тошнота, рвота.
  • Кожные проявления : появление зудящей сыпи, крапивница, аллергический дерматит.
  • Воспаление и отек слизистых, аллергический стоматит.
  • Со стороны дыхательной системы : чихание, аллергический насморк, кашель, ощущение першения в горле.
  • Общее ухудшение самочувствия : головные боли, быстрая утомляемость, слабость.
  • Отек Квинке . Иногда при аллергии на помидоры отекает язык, что чревато асфиксией (удушьем).
  • Анафилактический шок.

Отечность губ и волдыри на слизистых

Симптомы аллергической реакции на помидоры проявляются почти сразу после их употребления.

Фото: волдырь на слизистой оболочке рта как симптом аллергии на помидоры

Самыми первыми из них являются зуд и припухлость губ или области вокруг них. Отек носит временный характер и исчезает через некоторое время после прекращения непосредственного контакта с аллергеном.

Кроме того, во рту могут появиться волдыри (аллергический стоматит). Легкое покалывание во рту — предупреждение о их скором появлении.

Легкий зуд и раздражение в горле при аллергии на томаты как правило не являются общей реакцией и не вызывают сильного беспокойства. Тем не менее, если у вас появятся трудности с дыханием — немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Часто, кожа начинает шелушиться. Чаще всего, сыпь появляется на животе, сгибах рук и ног, изредка — в области гениталий. У детей аллергия на помидоры — на лице, руках и ногах, в области ягодиц.

Сыпь на коже и зуд от томатов

Если у вас есть аллергия на помидоры, то при попадании сока или мякоти их на кожу могут проявится следующие симптомы:

  • локализованный зуд,
  • раздражение,
  • жжение или сыпь

С момента контакта с аллергеном до появления симптомов может пройти от нескольких минут до 48 часов.

На чувствительной коже также может развиться экзема или крапивница.

Опасна аллергия на помидоры при беременности, поскольку прием антигистаминных средств может навредить плоду. По этой причине, бесконтрольно принимать противоаллергические препараты при беременности нельзя.

Диагностика

Различают следующие диагностические мероприятия, позволяющие выявить аллергию.

  • Анализ крови на содержание иммуноглобулина. Высокое его содержание указывает на наличие аллергии.
  • Кожные пробы.
  • Провоцирующие тесты.
  • Аппликационный патч (эта методика позволяет выявить наличие контактной аллергии).

Лечение и профилактика

Основное лечебно-профилактическое мероприятие — это исключение из рациона не только томата, но и всех продуктов, его содержащих. При этом необходимо учитывать, что аллергенность помидоров желтых и оранжевых сортов намного ниже, чем у обычных красных.

При гиперчувствительности к томатам, высока вероятность реакции на луговые травы (перекрестная аллергия). При аллергии на цветение помидоров и ботву лучше держаться подальше от грядок с томатами. Пересмотрите также свой набор средств по уходу за телом, чтобы они не содержали экстракта помидоров.

Остальные мероприятия по лечению аллергии на помидоры разделяются по следующим группам.

  1. Прием антигистаминных средств. Подавляя действие свободного гистамина, они быстро улучшают самочувствие больного. К антигистаминам относятся Кларитин, Клемастин, Димедрол, Лоратидин и т. п.
  2. Кортикостероидные средства. Они обладают хорошим противовоспалительным эффектом, но из-за побочных действий они назначаются врачом на непродолжительный срок. Примеры кортикостероидов — Гидрокортизон, Преднизолон.
  3. Противовоспалительные мази. Такие средства, как Вундехил или Бепантен не только эффективны, но и безопасны. Эти же средства можно использовать для лечения детской аллергии.
  4. АСИТ.

Полезно для профилактики аллергии: продукты, которые следует исключить во время цветения растений-аллергенов.

Народные средства

Методы народной медицины дают хороший лечебный эффект в сочетании с медикаментозной терапией.

Пример народного средства от аллергии — смесь из сушеных измельченных трав:

  • корни валерианы и солодки,
  • череда,
  • тимьян,
  • полевой хвощ,
  • душица,
  • лист крапивы,
  • цветки ромашки.

Травы смешивают в равных пропорциях. Столовую ложку травяной смеси заливают двумя стаканами кипятка, кипятят в течение пяти минут, остужают и процеживают. Принимают по половине стакана четырежды в день перед едой. Такой отвар — не просто лечебное, но и профилактическое средство. Им можно заменить обычный чай.

Томат и детское питание

Помидоры не рекомендуется вводить детям раньше 10-12 месяцев. Причиной этого является не возможность аллергии, а кислотность помидоров может тяжело восприниматься детским животиком.

Попробуйте давать малышу сок или томатное пюре, начиная с десятимесячного возраста. Начните с небольшой дозы (одна чайная ложечка или даже половина). Отслеживая состояние ребенка, постепенно увеличивайте количество продукта (если аллергической реакции нет).

На фото справа вы можете увидеть, как выглядит аллергия на помидоры на щеках грудничка.

Если же появилось расстройство желудка или сыпь (аллергия на сок помидоров), прекратите давать этот овощ минимум до годовалого возраста.

Если вы хотите дать малышу свежий помидор, — предварительно очистите овощ от кожуры и выберите семена. В кожуре накапливается основная масса вредных веществ, в том числе нитратов. Кроме того, годовалый ребенок еще не научился пережевывать пищу, и семена помидора могут вызвать проблемы с пищеварением.

Начиная с трех лет, ребенку можно давать помидоры практически в любом виде: салаты, супы, борщ и многие другие блюда, не опасаясь аллергии на помидоры у ребенка.

Краткий обзор производителей томатных соков

Рассмотрим, что представляют собой томатные соки от различных торговых марок. Чисто для детского питания томат можно встретить разве что в смесях с другими овощами. Например, сок от Агуши с томатом, морковью и свеклой.

J7 — прекрасный томатный сок: чуть присоленный, с добавлением мякоти. Сахара и консервантов эти консервы не содержат.

Rich — имеет аналогичный состав. Содержит мякоть томата, соль и воду. Консистенция сока довольно густая, цвет — насыщенно-красный.

“Я” также не содержит консервантов, но вкус у него несколько солоноватый.

Соки “Любимый сад” содержат сахар. Обратите на это внимание, если ребенку сладкое вредно.

Ответы на вопросы

Аллергологи утверждают, что любая иммунная реакция, вызывающая воспаление, может усилить боли при артрите. Боль в суставах может как ощущаться сразу, в течение нескольких часов после употребления овоща, так и проявиться лишь на следующий день.

Единственный способ избавиться от боли в суставах, если она является результатом аллергии на помидоры — исключение их из своего рациона.

Вам следует исключить томаты из рациона, чтобы определить, на самом ли деле именно они вызывают реакцию. Придерживаться такой диеты следует как минимум 2 недели. Желательно проводить подобное тестирование под присмотром врача.

Сохраните себе карточку аллергена и тогда вы всегда сможете быстро попасть на данную статью.

Комментариев к статье: 3

Всем нам аллергикам противопоказаны любые продукты красного и желтого цвета, а так же острое, кислое и прочее, прочее. Но тем и вкусен «запретный плод», что нельзя его. Вот нельзя, а ем я помидору в больших количествах. Причем как заметил сам, организм со временем привыкает к реакциям на тот или иной аллерген, и перестает так агрессивно реагировать.

Я тоже слышала, что аллергикам особенно в период обострений при сезонных аллергиях не рекомендуют принимать в пищу продукты красного и оранжевого цвета. Я например в период аллергии на амброзию, когда она цветет, предпочитаю помидоры есть только тушенные или жаренные, иначе начинается чихание.

Томаты мои любимые овощи, и отказаться от них просто невозможно. А вот моя соседка вынуждена отказываться от томатов летом, в период аллергии. Но ей так не хватает вкуса помидор, что она нашла выход – немного обжаривает нарезанные дольками помидоры. Получается вкусно и именно с такой обработкой они ей не вредят.

Использованные источники: allergy-center.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Аллергия глаз век лечение

  Может ли на духи быть аллергия

Как распознать аллергию на помидоры: симптомы и лечение патологии, какие сорта томатов наиболее опасны для аллергиков

Томат – полезный овощ из семейства паслёновых, который медики не советуют включать в рацион людей с повышенной сенсибилизацией организма. Причина запрета – аллергия на томаты у детей и взрослых.

Можно ли есть аллергикам томаты жёлтого цвета? Вызывает ли негативную реакцию кетчуп? Что такое ложная аллергия на помидоры? Ответы в статье.

Причины аллергической реакции

Негативный ответ организма на употребление томатов развивается после поступления антоцианина и ликопена, которыми богаты мясистые овощи. Раздражители запускают определённые процессы: усиливается выработка гистамина, повышается уровень иммуноглобулина Е, развивается аллергическое воспаление с активной миграцией тучных клеток.

Соединение антител с ликопеном и антоцианином повышает проницаемость капилляров, провоцирует проникновение в межклеточное пространство гистамина, серотонина, других медиаторов воспаления. Активное раздражение кожных рецепторов, стенок желудочно-кишечного тракта вызывает признаки аллергии на коже, в органах ЖКТ. При вдыхании пыльцы из рассады помидоров проявляются негативные признаки в носу и области глаз.

Провоцирующие факторы:

  • избыточное употребление томатов, особенно, маленькими детьми;
  • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • слабый пищеварительный тракт у детей, хронические патологии органов пищеварения у взрослых;
  • употребление немытых помидоров: на кожуре накапливается слой химикатов и пыли, проникновение вредных компонентов усиливает риск аллергии при сверхчувствительности организма.

При первом употреблении томатов в большинстве случаев отрицательная симптоматика не появляется, но в следующий раз организм бурно реагирует на компоненты мясистых плодов, которые он «запомнил», как антигены. При повышенной сенсибилизации организма опасны не только овощи, но и цветущая рассада с пыльцой и характерным запахом листьев.

Как проявляется аллергия на Парацетамол у ребенка чем заменить медикамент? У нас есть ответ!

О симптомах холинергической крапивницы и о лечении заболевания прочтите по этому адресу.

Виды и формы заболевания

Аллергия на мясистые плоды бывает:

  • истинная. В ответе на проникновение антигенов участвует иммунная система, при поступлении в кровь большого количества гистамина развивается аллергическое воспаление. Миграция тучных клеток, увеличение проницаемости сосудов, повышение показателей lgE, раздражение сосочковых рецепторов провоцирует признаки пищевой аллергии. Для развития иммунного ответа достаточно малого количества раздражителя (одного помидора);
  • ложная реакция. Негативная симптоматика на коже и в области желудочно-кишечного тракта возникает при нарушении правил питания, употреблении большого количества мясистых плодов. Летом многие взрослые съедают по полкило и более помидоров за один раз, выпивают за день до литра томатного сока. Неумеренное употребление высокоаллергенного продукта отрицательно сказывается на работе желудка, кишечника, печени, появляется краснота, мелкая сыпь, но иммунная система не затронута. Для развития псевдоаллергии нужно съесть много помидоров.

Аллергия на помидоры код по МКБ – 10 – Т78.1 («Непереносимость определённых видов пищи»).

Какие томаты опасны для аллергиков

В ходе исследований учёные выяснили: наибольшая вероятность острого иммунного ответа и ложной реакции без выброса гистамина появляется после употребления помидоров красного цвета. Оранжевые и жёлтые сорта редко вызывают отрицательную симптоматику, содержание антоцианина и ликопена в них ниже.

Красный пигмент также влияет на степень аллергенности овощей. Не случайно яркие плоды медики не рекомендуют включать в меню при повышенной чувствительности организма. Жёлто-красные, тёмно-красные, ярко-жёлтые яблоки запрещено употреблять при пищевой аллергии, а сорта зелёного цвета разрешено есть в умеренном количестве. Красный сладкий перец не подходит аллергикам, светло-жёлтые, с лёгким зеленоватым оттенком, виды более безопасны.

Полезные данные:

  • Тепловая обработка снижает аллергенность многих видов пищи, в том числе, томатов.
  • Частое опрыскивание химикатами, избыточное внесение жидких и гранулированных удобрений усиливает отрицательное воздействие на организм.
  • При генетической предрасположенности к аллергии острую реакцию вызывает даже один помидор.
  • Тепличные овощи опаснее, чем томаты из открытого грунта.
  • Помидоры, сорванные зелёными и доспевающие в ящике или на подоконнике, более опасны для аллергиков, чем полностью созревшие на грядке.

Симптоматика

Признаки сходны с проявлениями других видов пищевой аллергии:

  • появление красноты на коже;
  • аллергическая сыпь на щеках, подбородке, руках, груди, других участках тела;
  • отёчность либо лёгкая припухлость поражённых участков;
  • покрасневшие места зудят;
  • часто появляется дискомфорт в области желудка, кишечника;
  • развивается вздутие живота, диарея;
  • ощущается тошнота, возможна рвота;
  • из носа выделяется жидкая слизь, цвет и запах отсутствует;
  • при высокой чувствительности к раздражителю возможны астматические приступы, появляется цианоз зоны носогубного треугольника;
  • ярко-выраженная отёчность мягких тканей, особенно, лица, гортани, нёба, спазмы гладкой мускулатуры дыхательных путей повышают риск удушья.

Диагностика

Основные методы:

  • опрос пациента или беседа с родителями, которые пришли на приём с ребёнком;
  • уточнение, есть ли в роду аллергики;
  • выяснение традиционного рациона, сроков введения томатов в меню маленького ребёнка;
  • кожные пробы: скарификационные, аппликации, прик-тест;
  • анализ крови на иммуноглобулины для сравнения с пищевой панелью аллергенов.

При подозрении на сбои в работе органов пищеварения назначают:

  • анализ кала на дисбактериоз;
  • ультразвуковое исследование печени, поджелудочной железы;
  • общий анализ крови и мочи;
  • гастроскопию.

Общие направления терапии

Основное правило при терапии пищевой аллергии – элиминация опасного продукта. При непереносимости томатов придётся временно отказаться от помидоров.

На заметку:

  • после купирования негативной симптоматики, при снижении сенсибилизации организма врачи разрешают съесть маленький кусочек помидора;
  • при отсутствии негативной реакции медики советуют есть полезный овощ изредка, в малых количествах, желательно, домашний, с минимальной концентрацией химических компонентов в плодах и кожуре;
  • оптимальный вариант – сделать томатный сок, проварить 10–15 минут. При таком способе обработки концентрация аллергенов снижается, ниже риск отрицательного ответа;
  • при тяжёлой форме истинной пищевой аллергии томаты остаются под запретом на всю жизнь.

Медикаментозные препараты

Препараты подбирает врач. При пищевой аллергии назначают несколько групп лекарственных средств. Только комплексное лечение купирует острые признаки, предупреждает рецидивы при хронической форме заболевания.

Эффективные виды и наименования лекарственных средств:

  • антигистаминные препараты первого поколения. Таблетки, инъекции, сиропы незаменимы при купировании острых реакций: сильной отёчности, нестерпимого кожного зуда, угрозе развития анафилактического шока, высоком риске удушья, бронхоспазме. Тавегил, Супрастин, Фенкарол, Диазолин;
  • антигистаминные средства нового поколения. Пролонгированное действие, нет опасных побочных эффектов, практически не проявляется сонливость после употребления лекарств. Эдем, Ксизал, Телфаст, Кестин, Алерон и другие;
  • негормональные составы для наружного применения. Мази и кремы от аллергии устраняют зуд, уменьшают гиперемию, предупреждают сухость, шелушение кожи. Бепантен, Псило-бальзам, Солкосерил, Фенистил-гель, Скин-Кап, Кетоцин, Протопик, Лак-Кри, Эпидел, Гистан, Вундехил, Пантенол, Дермадрин;
  • гормональные средства. Кортикостероиды врачи назначают при тяжёлых кожных реакциях, неэффективности ранозаживляющих, смягчающих средств. Кортикостероиды детям аллерголог рекомендует в крайнем случае. Адвантан, Элоком (малышам другие наименования запрещены). Взрослым подходят: Фторокорт, Гистан Н, Флукорт, Гидрокортизоновая мазь, Дексаметазон, Преднизолон;
  • сорбенты. Лекарства последних поколений активно очищают организм от вредных веществ, нормализуют состав кишечной микрофлоры. Энтеросгель, Мультисорб, Лактофильтрум, Полифепан, Белый уголь, Полисорб, Энтерумин, активированный уголь;
  • препарат Эпинефрин для внутримышечного введения. Компоненты расслабляют гладкую мускулатуру при бронхоспазме, предупреждают анафилактические реакции. Применение бронхзодилататоров купирует признаки бронхиальной астмы;
  • составы для десенсибилизации организма. Положительные результаты показывает терапия с применением Кетотифена (Задитена). Оптимальная продолжительность лечения – от полутора до трёх месяцев, дозировка – по 1 мг дважды за сутки.

Чем и как лечить аллергию у новорожденных при грудном вскармливании? У нас есть ответ!

О причинах возникновения аллергии на шее и о методах её лечения прочтите в этой статье.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/lechenie/narodnye/sredstva-ot-nasmorka.html и узнайте рецепты эффективных народных средств для лечения насморка аллергического характера у детей и взрослых.

Диета и правила питания

Из меню исключить помидоры любого оттенка и сорта. На период лечения придётся полностью отказаться от полезного продукта. Медики советуют ограничить в рационе другие виды высокоаллергенных продуктов: шоколад, арахис, мёд, цитрусовые, жирное молоко, рыбу, клубнику.

Запрещены различные виды пищи и блюда с любым количеством томатов:

  • кетчуп;
  • сок;
  • аджика;
  • соусы на основе томатов;
  • холодный суп-крем из помидоров;
  • томатная паста;
  • рыбные и мясные консервы с добавлением томатного соуса;
  • борщ;
  • суп с томатной заправкой;
  • блюда из мяса, овощей, рыбы с томатной подливой.

На заметку:

  • при непереносимости томатов, подтверждении истинной аллергии часто возникает перекрёстная аллергия на другие наименования из семейства паслёновых. Возможно, негативные симптомы появятся после употребления баклажанов, сладкого перца, картофеля. По этой причине нужно с осторожностью включать в рацион перечисленные овощи, не переедать;
  • сладкий перец не стоит есть в сыром виде. Запечённый продукт не только насыщает организм ценными веществами, но и реже вызывает отрицательные реакции;
  • важно правильно выбирать способ тепловой обработки, чтобы не раздражать органы ЖКТ: желательно отваривать, запекать полезные продукты. Жареные, солёные, маринованные овощи, острые заправки не подходят при аллергии на пищу.

Меры профилактики

Основная задача пациента – снизить риск обострений, уменьшить чувствительность организма к действию раздражителей. Профилактикой придётся заниматься всю жизнь: без правильного питания, при нарушении рекомендаций приступы пищевой аллергии возвращаются вновь.

Пять простых правил:

  • Отказаться от высокоаллергенных продуктов, томаты употреблять в минимальном количестве либо не есть вовсе.
  • Принимать витаминные комплексы.
  • Курсами пить глюконат кальция и сорбенты при аллергии для снижения сенсибилизации организма.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Укреплять иммунитет.

Видео — рекомендации специалиста об особенностях терапии аллергических реакций на томаты:

Использованные источники: allergiinet.com