Звукоизоляция и аллергия

Аллергия в квартире

Здравствуйте,
При нахождении в одной старой квартире (1960г, кирпичная многоэтажка в Москве) начинается очень быстро и очень сильная аллергия. В других квартирах такого нет. Обычно аллергия на сильную пыль, на котов, изредка на весенний тополиный пух. В квартире живёт пожилой человек, животных нет и не было. Предполагаемые источники аллергии: а) старый паркет натираемый мастикой (без лака); б) скопление пыли (тк пожилому человеку тяжко всё идеально убирать, пыль за годы поналипла к обоям, коврам, итд и постоянно витает в воздухе); в) старая мебель источает какие-то мелкие частицы (формальдегиды итп).
Вопросы:

  1. Знает ли кто-нибудь в Москве где можно провести тест воздуха на наличие в нём всего — пыли, аллергенов как частицы паркета, формальдегиды мебели, вещевых клещей, итп? (искал но не нашёл)
  2. Если закрыть паркет линолеумом (с подложкой?) можно ли заблокировать-запереть аллергены под линолеумом?
    Решения типа — полный ремонт со сменой всей отделки не предлагать — на всё (весь пол + все обои + вся мебель) денег лишних нет.

Сталкивался ли кто-либо с подобными ситуациями? Как решали? Делал ли кто-то ремонт при подобных проблемах неизвестной аллергии в квартире? Какие элементы интерьера ремонтировали или заменили и был ли эффект, какой был результат? Сталкивались ли с аллергенными строй-материалами? (отвечать прошу только в контексте форум — строительство и ремонт, без медицины и банальных советов по уборке)

Использованные источники: www.mastergrad.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Лечимся сами от аллергии

  Может ли на духи быть аллергия

  Аллергия на материал зубного протеза

Мифы звукоизоляции

На волне сегодняшних новостей про очумелые ручки и о том как можно сделать свою мини звукозаписывающую студию и поповоду того какой материал можно использовать хочу поделиться интересной статьёй, которую я недавно прочел, может кому пригодиться, потому что из тех конструкций работало только одно: звук рассевался в разные стороны.

А. Смирнов: «Строительная акустика – сложная штука. В ней существует очень много неявных выводов, которые трудно или невозможно объяснить обычным жизненным опытом»

Эта фраза объясняет причины многочисленных заблуждений, которые прочно засели в голове у обычных людей и, к сожалению, у многих строителей, занимающихся ремонтом. Последние, часто пытаются проводить аналогии между звукоизоляцией и теплоизоляцией, хотя физические процессы у них в корне различны. А многие даже не пробуют вникнуть в суть процесса шумоизоляции и найти научное подтверждение свои решений, приводя нелепый аргумент: “Мы всегда так делали”

1. Бесполезные материалы для звукоизоляции

В списке приведены материалы, применение которых для звукоизоляции бесполезно!

Встречается заблуждения, приписывающее пробке сильные звукопоглощающие свойства. На деле же поглощение у пробки очень слабое, в чем легко убедиться, изучив график:

Из графика видно, что индекс NRC (этот показатель показывает сколько звука задерживается, 0 — это слышно всё; 1 — вообще ничего не слышно) у пробки равен 0,1 (нас больше всего раздражают средние частоты, в районе 500Гц), что безумно мало! Даже обычная теплоизоляция типа URSA или ISOVER будет обладать NRC = 0,3–0,4. Напомним, что у специальных звукопоглощающих плит NRC > 0,85.

Поэтому в качестве заполнителя каркасных звукоизолирующих облицовках пробка бесполезна. Тем более бессмысленно обклеивать пробкой стены в надежде улучшить звукоизоляцию!

В народе есть оригинальный способ «увеличения» звукоизоляции – использование лотков из под яиц. На самом деле яичные лотки (аналогия с пробкой) вообще никак не повлияют на шумоизоляцию комнаты.

Пенопласт. ППЭ. Монтажная пена

Звукоизоляционные свойства пенопласта – еще один очень распространенный миф!

По незнанию многие люди использует пенопласт для звукоизоляции потолка и стен, а также как заполнитель в гипсокартонных перегородках.

Такое необдуманное использование пенопласта не только не увеличит звукоизоляцию от соседей, но и заметно снизит ее!

Пенопласт (и его разновидности ППЭ, монтажная пена) очень легкий и имеет закрытую ячеистую структуру, поэтому не обладает ни отражающими, ни поглощающими свойствами.

Напомним, что звукопоглощающие материалы должны быть продуваемыми, а звукоотражащие массивными. Очевидно, что пенопласт не относится ни к тем, ни к другим. По его легкому и в то же время жесткому скелету отлично передаются вибрации. Пенопласт легко заводится, поэтому конструкции с пенопластом начинают резонировать на частоте лежащей аккурат посередине бытовых шумов (около 500 Гц), резонанс ведет к резкому снижению звукоизоляции.

К сожалению на российском рынке звукоизоляции много псевдо материалов на основе пенопласта и экструзионного пенополистирола: Ruspanel, Пеноплекс

Написанное выше справедливо и для монтажной пены. Если для вас важна звукоизоляция не запенивайте щели, а используйте цементные растворы или герметики.

Часто строители предлагают клиентам увеличить звукоизоляцию пола подушкой из керамзита. Керамзит акустически очень жесткий материал и не может быть эффективным материалом для звукоизоляции пола. Для высокой звукоизоляции под стяжкой (не важно «сухой» или «мокрой») необходимы материалы с низким значением динамического модуля упругости. (Ед).

Ед керамзита = 15 мПа

Ед специальной минваты = 0,3–0,6 мПа

Видно, что у керамзита динамический модуль упругости в десятки раз выше, чем у специальных акустических материалов.

2. Тонкая звукоизоляция

Зачем городить многослойные облицовки на стенах и потолке если в интернете предлагают сделать тонкую звукоизоляцию, да и еще и простую в монтаже? Наверное, такой вопрос (заметим, вполне обоснованный) задает себе каждый человек, столкнувшийся с шумом от соседей. Конечно хочется просто наклеить на стену какую-нибудь мембрану или тонкую панель и получить тишину. Но нужно быть реалистами: если бы такие тонкие схемы действительно давали бы эффект, не существовало бы проблемы звукоизоляции как таковой!

Если посмотреть, как делается звукоизоляция в студиях звукозаписи, кинотеатрах, то мы увидим, что в квартирах монтируются точно такие же многослойные конструкции с чередованием мягких звукопоглощающих и твердых звукоотражающих материалов, только значительно меньшей толщины.

3. Использование автомобильной шумоизоляции в квартирах

Это заблуждение схоже с предыдущим мифом о тонких конструкциях. Обычно приводится аргумент: “В машинах-то работает!”. Действительно, материалы для шумоизоляции автомобилей довольно тонкие (обычно толщина составляет всего несколько миллиметров) и на самом деле работают: в машинах становится заметно тише! Возникает большой соблазн использовать подобные материалы и для квартиры: звукоизоляции потолка, стен и пола.

Однако, то, что работает в машинах не будет работать в квартире. Причина простая: в автомобиле шум создает вибрирующий лист металла толщиной меньше миллиметра, а в квартире источником шума является массивная толстая стена или перекрытие толщиной 15–20 см (а то и больше).

И механизмы борьбы с шумом от тонкого листа металла и от толстой массивной стены в корне различны! Если в первом случае достаточно просто задемпфировать металл любой вязкой мембраной (масса и толщина которой в несколько раз превышают аналогичные параметры металла), то в квартирах звукоизоляцию реально увеличить только многослойными обшивками, а это определенная толщина.

4. Шумоизоляция натяжными потолками

Многие надеются увеличить звукоизоляцию при помощи натяжных потолков. Простой монтаж и недорогая стоимость делает такой вариант весьма привлекательным для клиентов. Да и сами фирмы, занимающиеся монтажом, активно пропагандируют подобные решения, обещая серьезную звукоизоляцию.

На деле же «звукоизоляционные» свойства натяжных потолков — это распространенный миф! Снизить шум сверху при помощи натяжных потолков не получится!

Звукоизоляция не увеличится даже если над натяжным потолком разместить профессиональные звукопоглощающие материалы. Дело в том, что увеличивают звукоизоляцию не материалы, а конструкция в целом, в составе которой должен находиться массивный звукоотражающий слой (листы гипсокартона, фанеры или гипсоволокна)! Мембрана натяжного потолка обладает ничтожно малым весом, поэтому не способна эффективно отражать звук и большая часть шумов будет продолжать проникать в вашу комнату.

5. Звукоизоляция пола. Подложки под ламинат

Главное заблуждение в вопросе звукоизоляции пола — вера в возможность увеличения звукоизоляции тонкими подложками под финишное покрытие (ламинат, паркет и другие покрытия). Мифические «звукоизоляционные» свойства подложкам приписывают сами продавцы: «Положите эту подложку и перестанете слышать соседей снизу!». В разделе про звукоизоляцию пола мы уже отмечали, что ни одна из подложек не в состоянии снизить шум нижних соседей, проникающих к вашу квартиру!

Спасибо за внимание, надеюсь кому то пригодиться.:)

Использованные источники: pikabu.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на хлопок и лен

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

  Может ли на духи быть аллергия

  Аллергия на материал зубного протеза

Какие стройматериалы вызывают аллергию?

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что среднестатистический житель мегаполиса находится в закрытом помещении около 80% своего времени. Та же статистика исследований доказывает: воздух в помещениях в 4 раза загрязненнее и в 7 раз токсичнее уличного, при этом 70% источников загрязнения приходится на отделочные материалы, а 30%на конструкционные строительные, чаще всего бетонные, изделия. А это значит, что вопрос, где найти гипоаллергенные стройматериалы, попрежнему не теряет своей актуальности.

В современном строительстве приоритет отдается разнообразным синтетическим отделочным и строительным материалам, которые привлекают своими богатыми декоративными возможностями, архитектурной пластичностью и, самое главное, невысокой по сравнению с натуральными материалами ценой. Однако при производстве таких стройматериалов далеко не всегда используются экологически чистые и низкоаллергенные вещества. К наиболее опасным для аллергиков строительным материалам этой категории относятся лакокрасочные материалы, линолеум, ламинат, пластиковые окна, синтетические утеплители, обои (кроме бумажных), древесно-стружечные плиты, покрытия из поливинилхлорида (стеновые панели, сайдингии и профили).

Иллюстрация: Ирина Фатеева

В аллергенной повышенной зоне риска находятся малярные краски, лаки и растворители. Это — самые популярные, но в то же время чрезвычайно токсичные отделочные материалы. В их состав могут входить такие вредные вещества, как толуол, ксилол, кадмий, поливинилхлорид, а в некоторых случаях и свинец. Они могут вызывать сильнейшие аллергические реакции верхних дыхательных путей, раздражение слизистых оболочек горла и носа, дерматиты и другие кожные заболевания, а также способствовать нарушению работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Их особенно сильная концентрация в помещениях наблюдается при покрасочных работах, поэтому в это время детей, животных и любимые растения от ремонта стоит держать подальше. Чтобы сделать ремонт в жилых помещениях максимально безопасным, лучше использовать в работе водоэмульсионные, полиэфирные и водно-дисперсные краски. А по окончании работ помещение следует проветрить как минимум в течение нескольких дней.

Среди наиболее опасных для аллергиков напольных покрытий лидирующие позиции занимают линолеум и ламинат. В состав линолеума, как правило, входят такие вредные вещества как фенол, бензол или формальдегид, про который уже, наверное, все знают. Об их избыточной концентрации можно судить по резкому неприятному запаху, далекому от аромата свежеспиленной сосны. У ламината причиной выделения вредных веществ может стать верхняя защитная пленка из пластика. А наиболее экологически чистыми напольными покрытиями считаются, конечно, традиционные деревянные полы и паркет.

Пластиковые окна снижают воздухообмен, а это ведет к развитию грибков и микробов, с которыми делить свою жилплощадь ни один нормальный человек не хочет.

В ряду обоев самыми предпочтительными с экологической точки зрения считаются бумажные, ведь при их производстве, в отличие, например, от виниловых, не используют такие вредные вещества как стирол, уретан и винилхлорид, пугающие одними своими названиями.

Вред от пластиковых окон заключается не только в том, что изготавливаются они с применением поливинилхлорида, но и в том, что, обеспечивая высокую герметичность оконных конструкций, они значительно снижают естественный воздухообмен, а это ведет к росту концентрации вредных веществ и развитию разного рода грибков и микробов, с которыми делить свою жилплощадь ни один нормальный человек не хочет.

Используемые в качестве утеплителей теплоизоляционные плиты, полиуретановые пены, пенопласт являются источником таких токсичных веществ, как стирол, изоцианаты, гексабромиоциклододекан. В избыточных количествах они могут стать причиной нарушения функций дыхательной системы, вызвать аллергические реакции и спровоцировать развитие астмы, а также нарушить работу сердечно-сосудистой системы и привести к возникновению тромбоза — в общем, полноценная медицинская энциклопедия. Аналогичные неприятности могут возникнуть и при использовании в отделке помещений покрытий из поливинилхлорида (ПВХ) — стеновых панелей, сайдинга, профиля и так далее. Вообще, когда разговор заходит про здоровье, как правило, о ПВХ много хорошего не скажешь.

Свежий воздух — незаменимый и первый помощник в профилактике любой ремонтной аллергии.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) выделяют сильнейший канцероген — формальдегид. Особенно интенсивно это вещество выделяется в первые два года эксплуатации. Именно по этой причине опытные отделочники не рекомендуют размещать изделия из ДСП вблизи отопительных приборов, а само помещение советуют проветривать как можно чаще.

Современные реалии строительного рынка вряд ли позволят большинству из нас полностью отказаться от использования синтетических стройматериалов. Но ряд простых инструкций, собранный KNOWrealty, поможет вам избежать негативных аллергенных последствий от их использования в ремонте:

— Покупайте только те строительные материалы, которые имеют на упаковке надежные сертификаты качества (маркировки европейского соответствия «СЕ», евразийского соответствия «EAC» или национальные знаки сертификации продукции).

— Отдавайте предпочтение специализированным строительным магазинам, где меньше шансов натолкнуться на подделку, и не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты пожарной безопасности и паспорта качества на конкретные партии товара.

— Обращайте особое внимание на рекомендации по применению и не используйте материалы, предназначенные для внешней отделки, в оформлении внутренних помещений.

— При резком ухудшении самочувствия немедленно сделайте замеры воздуха на уровень вредных веществ в квартире. Такие экологические экспертизы делают в специализированных коммерческих лабораториях.

— Чаще проветривайте помещения: свежий воздух — незаменимый и первый помощник в профилактике любой ремонтной аллергии.

Использованные источники: knowrealty.ru