Бывает аллергия на крыжовнике

Аллергия на крыжовник у детей

Многие дети с удовольствием употребляют крыжовник, особенно, когда он полностью созревает, становится красным со сладковатым вкусом. Он содержит витамины и полезные микроэлементы для развития и роста детей. Но, к сожалению, эта ягодная культура не подходит всем, и она может вызвать аллергию.

Причины аллергии на крыжовник

Так как детский организм только развивается, и не все его функции работают слаженно, то может возникнуть аллергия.

Причиной такой реакции становятся:

  • недостаточная выработка ферментов для переваривания пищи;
  • излишнее употребление ягод;
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта.

Симптомы аллергии на крыжовник

Обычно симптомы схожи с любой пищевой аллергией, поэтому не сразу удается распознать на какой продукт эта реакция.

Она проявляется в виде:

  • приступов частого чихания;
  • болями в области живота;
  • признаков нехватки воздуха;
  • тошноты;
  • отека лица и шеи;
  • головокружений;
  • зуда;
  • кожных высыпаний.

Самым опасным состоянием, при котором может наступить летальный исход – это анафилактический шок. При его возникновении затрудняется дыхание, снижается кровяное давление, и становится редким пульс.

Встречается еще одно осложнение при аллергии – это отек Квинке.

Особенно у детей организм очень быстро реагирует на источник, из-за которого проявляется аллергия. Можно заметить наличие сыпи на коже, она становится бледной, может возникнуть диарея, появляется отечность на лице, утолщение губ.

Какое рекомендуется лечение при ягодной аллергии

При обращении к врачу, прежде чем начать лечение, он вначале должен выявить точный аллерген, чтобы потом полностью его можно было исключить из своего рациона. Для этого необходимо сделать анализ крови для уточнения типа аллергена.

После его выявления, следует избегать с крыжовником какие-либо контакты. Опасно не только употреблять ягоды, но и находиться рядом с кустарником.

Затем, чтобы уменьшить аллергическую реакцию назначается прием антигистаминных препаратов. Самые эффективные лекарства может подобрать только лечащий врач. При нарушении микрофлоры в кишечнике, для нормализации его работы полезно употреблять напитки содержащие бифидобактерии – это, прежде всего кисломолочные продукты: йогурт, кефир, бифидок и другие.

Из народных методов, способствующих снятию симптомов аллергии, рекомендуется пить чай на основе шиповника. Известно из практики, что он очень хорошо снимает симптомы аллергии.

Профилактика аллергии на крыжовник

Если ребенок считается аллергиком, необходимо постоянно соблюдать осторожность в употреблении ягод. Вводить в рацион всегда только один продукт и следить за реакцией организма на него.

К мерам профилактики относят – контроль за количеством съеденных ягод.
Маленьким детям до 12 месяцев не рекомендуется давать в качестве прикорма ягоды. Только после того, как исполнится год, можно начинать вводить в рацион ягодный сок. Вначале всего лишь несколько капелек, постепенно доводя до чайной ложки. Потом со временем желательно увеличивать этот прикорм.

Взрослым необходимо помнить, что если дети страдают от аллергии, то им лучше давать ягоды не в свежем виде, а варить из них компоты, кисели или желе.

Прежде чем приступить к употреблению ягод, их необходимо тщательно промыть под проточной водой или обдать кипятком, так как на них содержится большое количество микробов и различных химикатов.
При появлении симптомов аллергии нельзя заниматься самолечением, всегда необходимо обращаться к врачу.

Если сразу же не начать лечение, то аллергия с каждым разом будет проявляться в более сложной форме, потом ее будет очень сложно излечить.

Использованные источники: alergino.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Маска респиратор от аллергии

Аллергия на ягоды: какие плоды вызывают реакцию и как с этим бороться?

Ягоды — это источник не только многих витаминов и микроэлементов, но и клетчатки, антиоксидантов. Однако у некоторых людей встречается аллергия на ягоды — реакция иммунной системы, сопровождающаяся кожными, респираторными симптомами и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта.

Причины развития аллергии на ягоды

Значимым фактором возникновения патологии является наследственность: если один или оба родителя подвержены ей, то велик риск, что у ребенка она также проявится. Аллергия на ягоды у детей возможна даже в тех случаях, если родители страдают от реакций на другие продукты или вещества.

Существует также такое понятие, как перекрестная аллергия. Организм реагирует не на продукт, а на определенное вещество, входящее в его состав. Таким образом, реакцию могут вызывать продукты, пыльца растений, лекарства, клещи и т.д. Многие ягоды объединяет красящий пигмент ликопин, который и выступает аллергеном. Поэтому если у вас аллергия, скажем, на клубнику, то вполне возможно появление симптомов при употреблении смородины, малины.

Стоит отметить также, что при аллергии на вишню, черешню, землянику и малину отмечается перекрестная реакция на пыльцу березы, считающуюся сильным аллергеном. Главными проявлениями при этом являются кашель, слезоотделение, дыхательные расстройства.

Поскольку аллергия — это иммунная реакция, ее возникновение связывают также с ухудшением экологии и воздействием прочих факторов, негативно воздействующих на функционирование иммунной системы.

У детей

Наиболее подвержены аллергии дети до 3 лет. Это происходит из-за нехватки ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. В ходе взросления дети начинают лучше усваивать пищу и аллергия в большинстве случаев проходит.

Раннее введение ягод в качестве прикорма или в количестве, превышающем норму, с высокой вероятностью может спровоцировать сыпь или другие проявления.

У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, симптомы могут проявиться из-за несоблюдения рациона матерью. Груднички, мамы которых во время беременности, особенно на последних месяцах, употребляли много ягод, также сталкиваются с этой проблемой.

У взрослых

Как говорилось ранее, взрослые менее восприимчивы к ягодам, однако реакция возможна, если в наличии:

  • другая пищевая или непищевая аллергия;
  • хронические болезни пищеварительной системы и эндокринные заболевания (зачастую у лиц преклонного возраста);
  • наследственный фактор;
  • гормональные изменения у женщин во время беременности и при климаксе.

Часто аллергией называют результат элементарного переедания ягод. Симптомы могут быть схожи, однако здесь речь идет о так называемой псевдоаллергии. В таком случае не стоит злоупотреблять продуктами высокой степени аллергенности, но и отказываться от них вовсе также нельзя.

Имеет место также контактная и оральная аллергия. Первая проявляется при контакте с ягодами или даже деревьями, кустами, на которых они прорастают. Например, у некоторых людей возникает типичная симптоматика на смородиновый лист. Второй вид подразумевает собой реакцию на пыльцу растений.

В случае, если ягоды в сыром виде не вызывают у вас никакой негативной реакции, но она возникает при употреблении в пищу джемов, йогуртов и другой продукции с добавлением ягод, речь идет об аллергии на добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.

Характерные симптомы

Аллергия на ягоды сопровождается следующими симптомами:

  • кожная сыпь и зуд;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • колющие болевые ощущения в брюшной полости;
  • тошнота, рвотный рефлекс;
  • заложенность носа и насморк;
  • отек слизистых полости рта, гортани.

В некоторых случаях возможен отек Квинке: увеличиваются в объеме веки, губы, язык, дыхательные пути. Наиболее опасным признаком является анафилактический шок, который сопровождается замедлением сердцебиения, падением артериального давления, приступом удушья, что чревато летальным исходом, если не оказать человеку первую помощь и не вызвать скорую.

Диагностика

При появлении любых из перечисленных признаков, необходимо обратиться к специалисту. Педиатр или терапевт после сбора анамнеза и осмотра пациента направит его на консультацию к аллергологу, а при необходимости — к гастроэнтерологу и диетологу.

Самым распространённым и простым способом диагностики остается элиминационная диета, которая подразумевает исключение предполагаемого продукта из рациона. Если реакция не возникает неделю-две, доктор может говорить об аллергенности исключенного продукта для пациента.

Для выявления группы аллергенных продуктов выполняется анализ крови на специфические Ig E.

Дабы определить конкретные аллергены, проводятся аллергопробы: в зоне предплечья делаются царапины (скарификационный тест) или уколы (прик-тестирование), после чего наносятся или вводятся аллергены. Отек и покраснение кожи в определенном месте свидетельствует о наличии реакции на определенный продукт.

В тяжелых случаях, когда сложно определить аллерген, возможно назначение провокационных тестов. В условиях стационара под строгим наблюдением специалистов в нос или под язык пациента вводится аллерген.

Диагностические процедуры необходимо проходить только по назначению врача. К вниманию родителей: не все методы показаны детям!

Лечение

Терапия патологии невозможна без устранения аллергенной пищи из рациона. Назначается гипоаллергенная диета, исключающая в том числе и перекрестные аллергены.

Фармакотерапия

При возникновении аллергии назначают антигистаминные препараты: цетрин, зиртек, цетиризин, фексадин, лоратадин, кларитин и т.п.

При сбоях в работе пищеварительной системы, кожных высыпаниях назначается соответствующая симптоматическая фармакотерапия. В частности прописывают препараты, улучшающие кишечную микрофлору, бифидойогурты, кефир, для наружного использования — фенистил, незулин, эпидел, протопик и другие.

Анафиклактический шок требует немедленного вызова скорой помощи, а отека Квинке — госпитализации.

Народные методы

Снять симптоматику можно и с помощью народных средств. В таких целях используются шиповник, дурнишник, вероника лекарственная, лопух, одуванчик, тысячелистник, ромашка, полевой хвощ, золототысячник, зверобой, чистотел, календула, эфедра, короставник, крапива, пион, череда. Из этих растений делаются настои, мази, примочки, принимаются ванны с добавлением перечисленных трав. Однако народные методы можно применять только по согласованию с лечащим врачом!

Меры предосторожности

В период лактации мамам необходимо строго соблюдать рацион кормящей матери, вести пищевой дневник, записывая все съеденное и реакцию ребенка на тот или иной продукт.

Ягоды в качестве прикорма ребенку вводятся в возрасте не ранее 8 месяцев. Нельзя давать малышу сразу несколько ягод, даже одна штука может навредить. Поэтому стоит ограничиться половиной ягоды в размягченном виде, а лучше — в виде компота. Свежевыжатый сок нужно разводить наполовину с водой, чтобы не вызвать дискомфорт в желудке или кишечнике. Затем плоды можно добавлять в творог или йогурт. Отдельно ягодками можно кормить малыша после года.

Использованные источники: allergia.life

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

Бывает аллергия на крыжовнике

Сообщение Jitel » Пт фев 03, 2006 15:50

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Использованные источники: www.komarovskiy.net

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия проверка

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Может ли на духи быть аллергия

  Ципралекс и аллергия

  Каким кремом для лица пользоваться если аллергия

  Халязион аллергия

Крыжовник аллерген или нет

Что это такое?

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Что при этом происходит?

Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному.

При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.

Пищевые аллергены

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:

  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
  • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
  • малая продолжительность естественного вскармливания,
  • природа аллергена, его дозы, частота введения,
  • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • снижение местного иммунитета кишечника,
  • изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей.

Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков.

Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства — витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

  • Высокая : коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
  • Средняя : персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
  • Слабая : кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства.

Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.

Использованные источники: oballergii.info