Может быть аллергия из за желудка

Аллергический гастрит

Аллергический гастрит — это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.

Аллергический гастрит

Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».

Причины

Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов. Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание. В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.

Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.

Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.

Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.

Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).

Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.

Симптомы аллергического гастрита

При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.

Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.

Диагностика

Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.

Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.

Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.

Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Лечение аллергического гастрита

Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.

Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.

Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.

Прогноз и профилактика

Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.

Использованные источники: www.krasotaimedicina.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

Аллергия в желудке

Неожиданное открытие: оказывается, пищевая аллергия может быть скрытой. Внешне она не проявляется, но создает организму проблемы. Как определить, подвержены ли вы скрытой пищевой аллергии, и как с ней справиться?

Консультирует врач-диетолог, аллерголог-иммунолог столичной «Клиники доктора Волкова» Наталья Викторовна Зайцева.

– Что такое скрытая пищевая аллергия? Чем она отличается от классической?

– Механизм возникновения классической и скрытой пищевой аллергии один и тот же. Когда мы едим, в наш организм поступают белки. В желудке и кишечнике большая их часть расщепляется до аминокислот. Однако некоторые белки остаются непереработанными и попадают в кровь. Так как гости они здесь нежданные, иммунная система начинает от них защищаться. Она вырабатывает особые вещества – антитела, которые начинают бороться не только с опасными бактериями или вирусами, но и с элементами пищи. Возникает пищевая аллергия – классическая или скрытая.

Главное их различие в том, как они проявляются.

Предположим, у человека обычная аллергия на цитрусовые. Когда он съедает апельсин, у него начинается зуд, может появиться покраснение на коже или кашель. Это происходит быстро – в течение нескольких часов.

Если же аллергия скрытая, никакой внешней реакции не видно. Мы продолжаем жить, есть, как обычно. Но со временем у нас начинают появляться проблемы.

– Первое, к чему приводит скрытая пищевая аллергия, – это упадок сил, сонливость, быстрая утомляемость. И если все возникает на ровном месте, велика вероятность того, что причина именно в скрытой пищевой аллергии.

Такое нарушение в работе иммунной системы может приводить и к набору веса, даже если вы не злоупотребляете жирным и сладким. Причем в этом случае, как правило, бесполезно садиться на диеты и до седьмого пота крутить педали велотренажера. Если в рационе остается продукт, на который организм таким образом реагирует, избавиться от лишних килограммов сложно.

Часто именно скрытой пищевой аллергией объясняется чрезмерный набор веса у беременных женщин. Это же нарушение может стать причиной отеков у будущих мам. Реакция иммунной системы на тот или иной продукт приводит к задержке жидкости в организме. В результате – большая нагрузка на почки во время беременности и к тому же плохое самочувствие у ребенка. Статистика свидетельствует, что дети, мамы которых во время беременности были подвержены влиянию скрытых аллергенов, чаще болеют. И чаще бывают аллергиками – как скрытыми, так и классическими.

– Задуматься есть о чем. А какие продукты чаще всего вызывают скрытую пищевую аллергию?

– Все мы знаем о самых распространенных классических аллергенах – это цитрусовые, яйца, рыба, клубника, сладкое. А вот продукты, вызывающие скрытую реакцию, у каждого человека свои. Это строго индивидуальный процесс. Он зависит от особенностей конкретной иммунной системы.

Я против общих рекомендаций по питанию. Овощи и фрукты, которые большинство из нас считают исключительно полезной пищей, тоже могут стать причиной скрытой пищевой аллергии.

– Можно ли самостоятельно определить, на что твой организм реагирует нежелательным образом?

– Это проблематично. Ведь немедленной, открытой реакции на тот или иной съеденный продукт нет. А общее легкое недомогание мы склонны объяснять скорее тем, что не выспались или перенервничали на работе, чем неправильной едой. Практика показывает, что зачастую люди даже любят вредные для их организма продукты.

Из-за отсутствия явных симптомов скрытая пищевая аллергия чаще всего остается невыявленной: люди попросту не обращаются к врачу. А сделать это нужно, особенно хроникам. У них скрытая пищевая аллергия есть почти всегда.

Об этом свидетельствует хотя бы то, что однажды их болезнь перешла в хроническую стадию. Это значит, что иммунная система не справилась со своей задачей, потому что отвлекалась на борьбу с якобы враждебными продуктами питания.

К тому же сама по себе болезнь может быть реакцией организма на употребляемые каждый день продукты. При этом неважно, связано заболевание с желудочно-кишечным трактом или нет. Проявлением скрытой пищевой аллергии могут быть мигрень, боль в суставах, гипертония, бронхит. Есть пример, когда женщина несколько лет безуспешно лечилась от радикулита, а потом оказалось, что так она реагировала на яичный белок.

Впрочем, отсутствие явных проблем со здоровьем вовсе не признак того, что у человека нет скрытой пищевой аллергии. По международным данным, ей подвержено 60–80% жителей развитых стран.

– Как врач определяет, есть ли у человека скрытая аллергия?

– На данном этапе существует два вида тестов, которые помогают ее выявить. Появились они не так давно, но уже неплохо себя зарекомендовали.

Принцип действия одного из обследований похож на механизм работы тестов для определения обычной аллергии. У человека берут на анализ кровь и помещают ее в колбу с тем или иным пищевым экстрактом. А затем определяют, есть ли в крови антитела к этому продукту или нет. Эти антитела еще называют иммуноглобулинами. Именно с их помощью наша иммунная система борется с тем или иным «врагом», попавшим в наш организм. Наличие их в крови говорит о том, что тот или иной продукт вызывает у нас нежелательную реакцию.

Разница между тестами на классическую и скрытую аллергию в том, на какие именно антитела мы обращаем внимание. При обычной аллергии речь идет об иммуноглобулинах класса Е, которые вызывают быстрый и бурный ответ организма на продукт. При тестировании на наличие скрытой аллергии исследуют выделение иммуноглобулинов G4.

Второй метод выявления скрытой пищевой аллергии основан на измерении скорости оседания красных кровяных телец. У человека также берут кровь и проводят обычную реакцию оседания эритроцитов. Затем исследуют ее же, но при добавлении экстрактов пищевых продуктов. Если получают достоверно различия, то становится ясно, какой именно продукт вызывает скрытую аллергию.

Основной список продуктов, которые тестируются в обоих исследованиях, состоит из 130 наименований.

Помимо этого, существует еще и дополнительный список. В него входят сезонные продукты, такие как арбуз или щавель. Ресторанные – вроде дорады или устриц. Отдельные виды грибов и ягод, экзотические фрукты. Всего продуктов в этом списке 110.

Как правило, на получение результатов теста уходит около недели.

– Предположим, мы определили, какие продукты вызывают скрытую аллергию. Что делать дальше?

– Схема действий проста: продукты, негативно влияющие на организм, следует исключить из рациона.

Сделать это самостоятельно не так-то просто, даже если на руках результаты теста. Дело в том, что у кого-то в «запрещенный» список попадает пять продуктов питания, у кого-то – тридцать–сорок. Убрать их из меню, не нарушив баланс поступающих в организм питательных веществ, получается не всегда.

Лучше, если это сделает диетолог. Учитывая все ограничения, врач должен будет составить для вас индивидуальную систему питания. Список разрешенных и запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от сезона, потребностей организма, образа жизни.

Использованные источники: www.wh-lady.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Может ли на духи быть аллергия

  Аллергия на материал зубного протеза

  Аллергия чихание ринит

Аллергия желудочно-кишечного тракта

Аллергия поражает желудочно-кишечного тракт

Аллергия воздействует на различные органы и системы организма. Раздражитель может проникать разнообразными способами в зависимости от формы реакции. Одним из частых признаков поражения является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В этом случае сенсибилизация аллергена происходит непосредственно в пищеварительной системе. Проявления в большей степени характерны для пищевой аллергии. Такие проблемы возникают у детей, организм которых еще не подготовлен к усиленному воздействию некоторых продуктов. Лечение такого типа реакции должно проводиться только после обследования пациента.

Характеристика реакции

Нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта наблюдается при многих аллергических реакциях. Ведь стенки кишечника буквально состоят из иммунных клеток, образуя скопления. При проникновении раздражителя активизируется работа антител, которые имеются в пищеварительном тракте. Это способствует выработке гистамина и мощном ответе пищеварительной системы на раздражение. Кишечник в этом случае становится шоковым органом, в котором развивается сильная реакция.
Процессы аллергоза и кишечных расстройств тесно связаны. Они могут быть источниками раздражения в равной степени.

Заболевания желудка и кишечника, чаще всего, возникают у детей. При этом дети грудного и младшего возраста наиболее чувствительны к различным раздражителям.

Вещества, вызывающие реакцию

На возникновение аллергии в кишечнике могут оказывать влияние различные антигены. Они делятся на две группы: экзогенные раздражители и аутоантигены.
К первому типу антигенов относятся несколько видов поражающих веществ и микроорганизмов.

На возникновение заболевания в организме детей влияют пищевые продукты. Однако нельзя ставить знак равенства между аллергической реакцией желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергией.

Продукты могут повлиять на возникновение аллергии

Степень охвата последней значительно шире.

При влиянии аутоантигенов между бактериями и слизистой оболочкой может происходить перекрестная реакция. Отягощается процесс при повреждении слизистой оболочки в случае хронического гастрита или язвы. Именно поэтому лечение аллергии должно быть направлено не только на купирование симптомов, но на устранение основной причины возникновения реакции.

Формы проявления аллергии

Реакция в желудочно-кишечном тракте может проявляться по-разному в зависимости от формы. Различают острую и хроническую формы.
При острой форме заболевания симптомы поражения у детей развиваются непосредственно после попадания аллергена в организм. Чем раздражитель медленнее продвигается к реагирующему участку желудочно-кишечной области, тем длиннее будет отсрочка реакции. Такие проявления наблюдаются нечасто. Это обусловлено тем, что аллерген должен иметь особо сильное воздействие. Подобные признаки можно наблюдать при введении в рацион детей редко встречающегося раздражителя.
Хроническая форма заболевания характеризуется постепенным накапливанием аллергена, который впоследствии дает всплеск симптомов. Процесс наблюдается при воздействии пищевых аллергенов или контакте с аутоантигенами. Болезнь может начаться с острой стадии. Если лечение не было назначено вовремя, то она переходит в хроническое течение.

Отличия аллергической реакции от пищевой непереносимости

У детей, особенно в грудном возрасте, могут возникнуть симптомы пищевой непереносимости. Они схожи с аллергопроявлениями, однако имеют некоторые различия.
При употреблении в пищу продуктов, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, возникают опосредованные и не опосредованные реакции.

При не опосредованных реакциях наступает пищевое отравление, фармакологические и метаболические признаки непереносимости. При этом влияние может затрагивать не только органы желудочно-кишечного тракта. В этом случае усиливаются симптомы

Реакции могут образоваться при недостатке ферментов для расщепления определенных продуктов (коровьего белка)

различных заболевания (например, мигрени). Реакции могут образоваться при недостатке ферментов для расщепления определенных продуктов (коровьего белка).

Чтобы правильно начать лечение заболевания, необходимо своевременно диагностировать его. У детей обследование необходимо провести как можно раньше с целью недопущения осложнений.

Симптоматика реакции

Симптомы аллергической реакции при поражении желудочно-кишечного тракта у детей проявляются в сильной форме. На начальном этапе при проникновении аллергена появляются рвотные позывы и учащенный жидкий стул. Многие родители начинают подозревать кишечную инфекцию или отравление.
У более взрослых детей, достигших 5–6-летнего возраста, симптомы аллергии обычно отражаются в виде нарушений работы конкретного отдела ЖКТ: желудка, двенадцатиперстной, толстой или тонкой кишки. Первыми признаками аллергической реакции в этом случае являются небольшие расстройства одного из отделов.
Частым проявлением аллергии является рвота. Она сопровождается различными симптомами, которые могут появиться у ребенка:

Дошкольники и школьники ощущают в период раздражения тупую, продолжительную боль. После трех лет у ребенка отмечается различная локализация болевых ощущений.

Использованные источники: allergiyainfo.ru

Похожие статьи