Может ли быть аллергия на индюшку

Аллергическая реакция на индейку: симптомы и что делать

Все наслышаны о пользе диетического мяса индейки. В нем очень низкое содержание жира и присутствует ряд витаминов и микроэлементов. Прием индюшатины благоприятно влияет на иммунитет человека, а также на работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает обмен веществ.

Сегодня несложно найти мясо индейки в магазинах, причем в любом виде: охлажденном или замороженном, цельной тушкой или по частям. Как его правильно выбрать:

  • Если перед вами птица с головой, обратите внимание на глаза. Они не должны быть мутными и впалыми. Телу положено быть мясистым и крупным. Самым полезным считают мясо молодой индейки весом до 10 кг;
  • Само мясо должно быть светло-розовым, без пятен, не липким на ощупь, со слабовыраженным приятным мясным запахом. При надавливании оно быстро возвращает свою форму;
  • Если выбор пал на мясо в упаковке, проверьте ее целостность. Скопление жидкости в упаковке также должно вас насторожить.

Индейка считается гипоаллергенным и легкоусваиваемым продуктом. Поэтому ее рекомендуют заботливым мамам вводить в прикорм своим детям. Высокое содержание белка, железа, омега-3 очень кстати для растущего организма. Но индейка способна принести вред тем людям, у которых индивидуальная непереносимость или аллергия. Да, такая реакция возможна даже на столь замечательный продукт, хотя эти случаи и крайне редки.

Симптоматика аллергии

У любого отдельно взятого человека может быть своя индивидуальная реакция на индейку. Главные аллергены мяса – это сывороточный белок и гамма-глобулин. При высокой чувствительности к этим белкам может произойти сбой в работе организма. Возможны одно или несколько из следующих проявлений аллергии у взрослых и детей:

  • Тошнота, возможна рвота.
  • Головокружение, слабость, жидкий стул.
  • Зуд отдельных участков тела.
  • Кожная сыпь.
  • Заложенность носа и легкий зуд в области глаз и носа.
  • Анафилактический шок, удушье как крайний случай.

У грудничков это обычно кожные проявления:

  • Красноватые сухие пятна на лице, которые впоследствии чешутся и шелушатся, доставляя малышу дискомфорт. Если вовремя не убрать аллерген, эти пятна могут распространиться и ниже по всему телу.
  • Высыпания на ягодицах, плечах, спине, задней части бедер. Периодически они становятся ярче, могут даже воспаляться.
  • Могут добавиться расстройство кишечника и температура. В отличие от взрослых могут быть запоры.

Обратите внимание, что организм может ответить реакцией как сразу после приема пищи, так и с отсрочкой на часов шесть. Поэтому надо внимательно наблюдать за состоянием и самочувствием человека, особенно если это ребенок и попробовал новый продукт впервые.

У малышей важно отличить истинную аллергию от временной непереносимости продукта. Если симптоматика выражена неярко, то скорее всего это просто временная непереносимость продукта. Организм воспринимает белок птицы как чужеродное вещество. В случае ярких признаков и/или анафилактического шока имеется аллергия.

Причины

Как уже говорилось выше, главными аллергенами в мясе индейки выступают альбумин (сывороточный белок) и гамма-глобулин. В случае повышенной к ним чувствительности у человека появляется аллергическая реакция.

Недавние исследования показали, что чувствительность организма к аллергенам может повышаться под воздействием некоторых химических добавок в виде медикаментов, применяемых для борьбы с инфекциями и ускорения роста птиц.

Лечение и что делать

Самое главное и единственно верное решение проблемы аллергической реакции на индюшатину – это исключить данный продукт из рациона. Подберите специальную диету.

Взрослые обычно реже страдают от аллергии на мясо и легче с ней справляются. Если аллергическая реакция проявляется у малыша, то есть большой шанс, что по мере роста он будет все лучше реагировать на животный белок и вскоре перерастет этот недуг. Вам нужно просто на некоторое время исключить из рациона так называемый аллерген, а спустя некоторое время снова постепенно пробовать его вводить. Если это не наследственная предрасположенность, то зачастую детки перерастают свои непереносимости различных продуктов примерно к трем годам.

Если же это истинная аллергия на индюшатину, проверьте, возможно она есть и на любое другое мясо. Если этот недуг достался вам по наследству, учтите, что придется отказаться от мясоедства на всю жизнь или же пользоваться противоаллергическими препаратами.

Препараты, помогающие справиться с симптомами аллергии на индейку:

  1. Антигистаминные (Зиртек, Фенистил и многие другие);
  2. Гормональные таблетки, спреи, капли и мази (быстро снимают воспаление, с осторожностью давать детям);
  3. Сорбенты для скорейшего выведения токсинов (Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь и прочие);
  4. Капли и спреи в нос для облегчения дыхания.

За подробностями и назначением обязательно обращайтесь к специалистам. Самолечение чревато негативными последствиями (особенно для здоровья детей). Народные средства в случае аллергии малоэффективны.

В случае анафилактического шока у вашего ребенка помощь будет несколько иная. Немедленно вызовите скорую помощь и приступайте к следующим действиям:

  • Положите ребенка на спину с приподнятыми ногами и повернутой в сторону головой, освободите ротовую полость и проверьте дыхание и сердцебиение;
  • Непрямой массаж сердца в случае необходимости. Проверьте, не западает ли язык;
  • Если ребенок в сознании, дайте поскорее антигистаминное средство;
  • Если есть аэрозольный ингалятор, распылите немного вещества в рот пострадавшему;
  • Если в вашей семье есть аллергик, всегда держите под рукой препараты экстренной помощи: адреналин и глюкокортикостероиды.

Таким образом, минимальные познания в области аллергологии и внимательность к своим близким помогут спасти им жизнь и облегчить страдания в случае аллергической реакции.

Использованные источники: allergiyas.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

Аллергия на индейку у детей грудного возраста

Индейка – один из самых ценных источников животного белка для детей младше 1 года. Мясо индейки содержит почти 20 г белка, 22 г жиров (большая часть из них – незаменимые жирные кислоты, необходимые для развития и функционирования головного и спинного мозга), при этом калорийность 100 г составляет всего 270 калорий, поэтому введение прикорма из индейки рекомендовано детям с признаками ожирения или стремительно набирающим в весе. Полезна индейка для укрепления иммунитета, работы органов зрения, функции кроветворения.

При отсутствии индивидуальных показаний вводить мясо индейки в детский рацион можно с 6 месяцев в виде гомогенизированного пюре. Данный вид мяса хорошо переносится, легко усваивается, быстро переваривается и редко вызывает аллергическую реакцию.

Несмотря на это, аллергия на индейку у грудничка все-таки встречается. Распространенность этой разновидности аллергии составляет менее 2,9 %, но если во время введения прикорма у ребенка появились симптомы непереносимости, необходимо обратиться к врачу иммунологу или аллергологу.

Причины плохой переносимости

Истинная аллергия на мясо индейки встречается крайне редко – большинство младенцев хорошо переносят данный вид прикорма, а в некоторых случаях пюре из индейки может быть рекомендовано в качестве замены куриного мяса, аллергия на которое встречается в несколько раз чаще. Чтобы снизить риск аллергии к минимуму, для детского питания необходимо покупать фермерскую птицу, выращенную в частном хозяйстве на натуральном корме. Мясо домашних индеек ничем не обрабатывается, не содержит консервирующих добавок, продлевающих срок хранения продукта и антибиотиков, которые часто вкалываются вместе с гормональными препаратами для ускоренного роста.

Среди других причины, способных спровоцировать аллергическую реакцию на мясо индейки, специалисты выделяют:

  • наследственную предрасположенность (со стороны не только родителей, но и ближайших кровных родственников ребенка);
  • патологии иммунной системы (аутоиммунные расстройства, синдром иммунодефицита);
  • плохую термическую обработку или неправильное хранение мяса (приводят к образованию канцерогенов, способных вызвать аллергию);
  • различные формы ферментопатии – нехватки определенных ферментов, необходимых для переваривания альбумина и гаммаглобулина (сывороточных животных белков).

Очень важно при введении прикорма соблюдать рекомендации по срокам и схеме введения новых продуктов питания. Нельзя давать ребенку мясные продукты раньше, чем ему исполнится 6 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, введение мяса в рацион может быть показано к семимесячному возрасту.

Обратите внимание! Аллергия на «баночное» мясо может быть спровоцирована крахмалом и другими компонентами, которые недобросовестные производители добавляют в продукт для увеличения объема. Чтобы точно определить, что причиной плохого самочувствия является мясо индейки, а не вспомогательные компоненты, необходимо попробовать индейку нескольких марок.

Как понять, что у младенца аллергия на индейку?

Аллергия на индейку у ребенка сопровождается специфическими признаками, некоторые из которых нельзя назвать типичными для данной группы патологий. Легкая аллергия может проявляться умеренными пищеварительными расстройствами, которые мама может воспринимать как признаки перекорма, лактазной недостаточности или кишечных колик (если ребенку еще не исполнилось 4-5 месяцев). У малыша может возникать обильное срыгивание, при этом выделяющиеся массы имеют неприятный запах и могут содержать комочки непереваренного мяса. У некоторых младенцев возникает рвота по типу фонтана (обычно это происходит в течение 1-2 часов после употребления индейки). Другими проявлениями пищевой аллергии у детей в возрасте до года могут быть:

  • кожная сыпь геморрагического типа (эпидермальная сыпь в форме небольших пятен, не связанная с воспалительными процессами);
  • диатез (покраснение кожи лица, шелушение щек, лобной зоны);
  • сухость кожи в области ягодиц, живота, локтевых и коленных сгибов;
  • повышение температуры на фоне сохранения удовлетворительного общего самочувствия ребенка;
  • изменение цвета кала (экскременты могут принять болотную окраску);
  • длительное отсутствие стула;
  • снижение суточного диуреза.

Под длительным отсутствием стула понимается снижение частоты опорожнения кишечника до 1 раза в 3-4 дня. При этом важно понимать, что у детей, чей рацион на 50-60 % состоит из адаптированных заменителей грудного молока, редкий стул может являться вариантом относительной нормы. Отличить патологический запор от физиологической проблемы можно по запаху и консистенции стула: кал становится более плотным, гладким, запах – резким, гнилостным. Во время дефекации ребенок испытывает выраженный дискомфорт, фекалии могут выделяться отдельными сухими комочками.

Важно! Одним из наиболее опасных осложнений аллергической реакции на индейку является бронхоспазм или сужение просвета гортани, которые могут привести к острой асфиксии и гибели младенца от удушья. Такую реакцию дает содержащаяся в индейке альфа-галактоза.

Если ребенок после употребления мяса стал кашлять, хрипеть, у него изменился цвет кожи, появились участки с проявлениями цианоза (синюшности), необходимо экстренно вызывать бригаду неотложной или реанимационной помощи.

Что делать при аллергии?

Родителям детей, предрасположенных к аллергическим реакциям, важно не только знать, может ли быть непереносимость индейки у ребенка грудного возраста, но и уметь оказывать необходимую помощь. Чтобы снизить проявления аллергии, необходимо ускорить эвакуацию аллергена из желудочно-кишечного тракта. Для этого могут быть использованы слабительные препараты, но только в том случае, если после приема пищи прошло больше 1,5-2 часов, и пищевой комок из желудка продвинулся в тонкий или толстый кишечник. Детям грудного возраста лучше давать слабительные на основе лактулозы («Гудлак», «Порталак», «Нормазе»). Дозировка для младенцев составляет от 5 до 15 мл на один прием.

Для купирования симптомов аллергии применяются лекарственные средства из группы блокаторов гистамина. Они являются препаратами первой линии при оказании помощи грудным детям, и использовать их необходимо сразу после возникновения патологических симптомов. Ниже перечислены антигистаминные средства, которые можно давать детям в возрасте до 1 года.

  • «Зиртек». Препарат выпускается в форме капель и разрешен к использованию у младенцев старше полугода. Дозировка составляет 5 капель на прием. Давать лекарство необходимо 1 раз в день;
  • «Зодак». Капли «Зодак» подходят для устранения симптомов аллергии у детей старше 6 месяцев. Давать средство необходимо 1 раз в день в дозировке 2,5 мл;
  • «Фенистил». Единственный антигистаминный препарат, который подходит для лечения детей, начиная с месячного возраста. Лекарство применяется 3 раза в день в дозировке 10-30 капель (зависит от возраста грудничка).

Для снижения интоксикации и выведения аллергенов из желудочно-кишечного тракта показан прием энтеросорбентов. Детям до года лучше давать средства на основе диоксида кремния («Неосмектин», «Смекта»). Суточная дозировка препарата составляет 2 пакетика, их нужно разделить на 3-4 приема. Порошок необходимо разводить 30-50 мл кипяченой воды и давать младенцу из бутылочки или из ложки. Длительность лечения без консультации с врачом не должна превышать 3 дня.

При признаках дыхательной недостаточности показано применение глюкокортикостероидных гормонов («Преднизолон», «Гидрокортизон»). В возрасте до 1 года эти препараты используются преимущественно в форме раствора для инъекционного или инфузионного введения.

Можно ли вылечить аллергию навсегда?

Если у малыша появились признаки непереносимости индейки, необходимо на время исключить этот продукт рациона. Существует большая вероятность, что ребенок «перерастет» данную патологию, и через несколько месяцев его организм будет хорошо воспринимать мясо индеек. Для достижения стабильного результата на несколько месяцев рекомендуется также исключить из меню куриное мясо и яйца и крольчатину, так как животные белки, содержащиеся в этих продуктах, имеют похожее строение и структуру.

Когда малышу исполнится 3 года, для лечения может использоваться метод инъекционного введения микродоз экстракта аллергена или аллергенной вакцины. Инъекции проводятся через определенный промежуток времени и позволяют выработать специфический иммунный ответ, позволяющий устранить проявления патологии (организм перестает воспринимать белок индейки как чужеродного агента). Если никакие методы терапии не помогают, значит, у ребенка врожденная истинная аллергия, и единственным методом борьбы с патологией является полное устранение данного продукта из рациона.

Использованные источники: allergiya03.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Аллергия глаз век лечение

  Может ли на духи быть аллергия

  Чем лечить аллергию на молочный белок

  Медицинское учреждение аллергии

Возникновение аллергии на употребление в пищу индейки

Аллергия на мясо индейки является одним из видов пищевой аллергии, который встречается достаточно редко по сравнению с другими видами мяса.

Как правило, мясо индейки считается диетическим и рекомендуется для первого прикорма грудничка. Индюшатина легко переваривается и усваивается детским организмом, но только в том случае, когда она не вызывает острую аллергическую реакцию. Отторжение к мясу индейки вызывает белок, активность которого снижается при термической обработке продукта.

Причины развития заболевания

Основными аллергенами мяса индейки являются альбумин (сывороточный белок) и гамма глобулин. В том случае, когда у пациента (особенно у ребенка) повышенная чувствительность к этим белкам, может возникнуть острый приступ аллергии, сопровождающийся дисбалансом ЖКТ.

  • практически любая аллергия может иметь кратковременный характер. У ребенка заболевание протекает специфически. В большинстве случаев дети «перерастают» аллергию, в дальнейшем абсолютно адекватно реагируя на индейку;

  • аллергия может появиться из-за наследственной предрасположенности. В этом случае необходимо тщательно отслеживать пищевой рацион ребенка, избегая не только мяса индейки, но и консервированных продуктов детского питания;
  • сенсибилизацию (повышенную чувствительность нервных окончаний под действием аллергена) могут вызвать химические вещества, используемые для усиления роста птицы и борьбы с инфекциями;
  • еще одним фактором, способным спровоцировать острый приступ аллергии, является перекрестная реакция. В этом случае аллергия протекает особенно тяжело.

Симптоматика заболевания

У взрослых пациентов

Аллергическая реакция на индейку может сопровождаться различными симптомами, к числу которых относятся:

  • приступы внезапной тошноты, сопровождающиеся рвотой;
  • боли в животе;
  • жидкий стул;
  • симптомы интоксикации, проявляющиеся жаждой, слабостью, общим недомоганием;
  • на теле может появиться зудящая мелкоточечная сыпь;

  • вялотекущий ринит;
  • при осложнении анафилаксией может возникнуть удушье.

По мнению некоторых аллерголов причинами возникновения сложностей с дыхательной системой может служить альфа-галактоза. Это специфическое вещество вырабатывается у всех животных и птиц. Соответственно, альфа-галактоза присутствует и в мясе индейки.

У грудничка

Как правило, у маленьких детей аллергия характеризуется дерматологическими проявлениями:

  • гиперемия кожных покровов, особенно на лице, ягодицах, животе и локтевых сгибах;
  • сухость кожи;
  • внезапное повышение температуры тела;
  • в отличие от взрослых, у детей чаще всего возникают запоры;
  • кроме того, у грудничков может отмечаться переменчивость настроения (беспокойство, плач, или, наоборот, полная апатия).

Лечебные мероприятия

Лечение симптомов аллергии производится следующими препаратами:

  • Антигистамины (супрастин, диазолин, кларитин и т.д.). При использовании таких препаратов нужно учитывать побочные действия на некоторые их них. Негативное действие выражается сонливостью, заторможенностью (или возбудимостью), сильной жаждой. Для некоторых категорий пациентов, у которых отмечается аллергия, требуется максимальная концентрация внимания при работе, например, водителям, антигистамины подбираются индивидуально.
  • Глюкокортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон и т.д.). Необходимо учитывать, что эти лекарственные средства быстро снимают симптоматику заболевания, но являются гормональными. Их следует с осторожностью назначать детям.
  • Сорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т. д.). Используются для выведения токсических веществ из организма.
  • Деконгестанты (ксилометазолин, псевдоэфедрин, оксиметазолин). Эти препараты назначаются для снятия заложенности носа. Как правило, выпускаются в виде капель и спреев.
  • СИТ (метод искусственной выработки толерантности аллергена).

Эта методика лечения, на сегодняшний день, является наиболее продуктивной при аллергии. Особенно эффективно она работает при аллергическом пути развития дыхательной недостаточности. В организм пациента при помощи инъекции постепенно вводятся небольшие дозы аллергена. По окончании курса лечения иммунная система пациента уже не воспринимает белок аллергена, как чужеродный. Для грудничка такой способ лечения противопоказан!

Несмотря на эффективность медикаментозного лечения, в первую очередь следует исключить контактирование с аллергеном (индейкой). Для этого может быть назначена специальная диета.

Питание

Список запрещенных продуктов при развитии острой аллергии на индейку

  • все цитрусовые;
  • любые орехи;
  • любые виды рыбы, икра, сельдь, консервы и др.;
  • мясо утки, а также куриное и гусиное;
  • шоколад и конфеты с его добавлением;
  • натуральный кофе;
  • колбасы холодного и горячего копчения;
  • майонез, уксус, горчица;
  • баклажаны и помидоры;
  • куриное яйцо;
  • молоко высокой жирности;
  • консервированные и свежие ананасы, дыня, клубника;
  • натуральный мед и продукты с его добавлением;
  • сдобная выпечка;
  • запрещено употребление любого алкоголя.

Рекомендуются к употреблению

  • вареная нежирная телятина или говядина;
  • овощной суп (можно использовать вторичный говяжий отвар);
  • масло (оливковое, сливочное);
  • вареный картофель;
  • обезжиренный творог, простокваша, йогурт (без добавок);
  • каши с добавлением гречи, риса, геркулеса;
  • огурцы свежие;
  • яблоко (запеченное);
  • сахар;
  • компот с добавлением слив, смородины, сухофруктов;
  • чай;
  • хлеб из обдирной муки.

Ежедневная калорийность гипоаллергенной диеты должна составлять примерно 2800 ккал, включая 250 гр. углеводов, 150 гр. белков, 150 гр. жиров.

Использованные источники: allergiyanet.ru

Похожие статьи