На что возникает пищевая аллергия

Пищевая аллергия — причины, разновидности

Пищевая аллергия определяется в том случае, если иммунная система человека препятствует употреблению определенного вида продуктов. Организм попросту перестает воспринимать такую пищу, отвечая на ее употребление различными негативными реакциями. Вопреки бытующему мнению, аллергия на какую-нибудь пищу встречается не так часто, как принято об этом думать.

Разновидности аллергии на еду

Аллергия на еду чаще всего проявляется в детском возрасте. Доктор А.Ногаллер говорил о том, что к такой аллергии склонны те люди, которые испытывают проблемы с выведением желчи, а также страдающие от различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если у человека нет проблем в этой области, то и вероятность появления у него пищевой аллергии крайне мала.

Если говорить об аллергических проявлениях, то непереносимость еды разделяется на две категории:

  • Токсическая. Такая аллергия появляется из-за наличия определенных токсических компонентов в употребляемых продуктах. Иными словами, реакция организма происходит не на сам продукт, а на вредное вещество, входящее в его состав;
  • Нетоксическая. Данная разновидность аллергии может быть двух видов. Собственно, сама пищевая аллергия, когда причина аллергической реакции кроется в работе иммунной системы. Бывает также пищевая непереносимость, когда реакция не связано с иммунитетом человека.

Пищевая непереносимость возникает у человека, страдающего от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также имеющего проблемы с желчевыводящей и эндокринной системой.

Также определенную роль играет наследственный фактор, т.е. наблюдается косвенная связь между пищевой аллергией у родителей и вероятности возникновения этой патологии у их ребенка. Бывают случаи, когда человек не испытывает никаких проблем с пищеварением, но у него обнаруживается аллергия на определенную пищу. Как показывает статистика, примерно у половины всех людей, страдающих от подобного рода патологии, были родители или близкие родственники с таким же заболеванием.

Причины развития пищевой аллергии

Данное заболевание может развиваться у детей и взрослых, поэтому целесообразно будет рассмотреть каждую ситуацию в отдельности.

В детском возрасте аллергия может развиваться на фоне неправильного питания беременной женщины, либо той, которая вскармливает ребенка грудью. Если женщина потребляла какой-либо продукт в больших количествах в данные периоды времени, то велика вероятность, что у ее малыша будет аллергическая реакция на него.

Основные причины аллергии у детей выглядят следующим образом:

  • Грудное кормление производилось неполноценно.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей.
  • Несбалансированный рацион питания.

Если микрофлора кишечника, ЖКТ и прочие факторы, ответственные за переработку поступающей в организм пище, работаю нормально, то аллергия с большой долей вероятности не появится. Пища будет расщепляться до оптимального состояния, которое не может вызвать негативной реакции со стороны организма.

Причины появления пищевой аллергии у взрослых во многом схожи с факторами, влияющие на появление заболевания в детском возрасте:

  • Воспалительный процесс, происходящий в желудочно-кишечном тракте. В результате этого стенка кишечника становится менее плотной, что приводит к проникновению нерасщепленных компонентов пищи.
  • Неправильная работа поджелудочной железы, что становится причиной плохому всасыванию органических веществ.
  • Плохое питание приводит к гастриту, что уже становится провоцирующим фактором для появления аллергии.
  • Высокий уровень кислотности желудочного сока.

Истинную аллергическую реакцию вызывает определенный продукт, попадающий в организм повторно. При попадании в желудок впервые, в организме человека начинают вырабатываться антитела, входящие в класс иммуноглобулинов А. Если же причиной реакции является наследственный фактор, то антитела будут из другого класса – иммуноглобулина Е. В организме здорового человека не вырабатываются никакие антитела, т.е. он совершенно спокойно перерабатывает поступающий продукт.

Пищевые аллергены могут быть различными. В частности, нередко организм реагирует на добавки, применяемые в пищевой промышленности. Они используются для придания продукту необходимого цвета, вкуса или запаха. Наверняка каждый из вас встречал на упаковке эти названия:

  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • эмульгаторы и т.д.

В перечень аллергенов можно отнести вещество тартразин, которое используется для придания пище оранжево-желтого оттенка. В производстве колбас используется нитрит натрия, придающий изделиям привлекательный красный оттенок, но он может вызывать достаточно бурную реакцию организма. Глутамат натрия, ацетилсалициловая кислота и бетафенилэтиламин – все эти вещества также способные вызвать аллергические реакции у человека. Пищевые аллергены составляют достаточно большой список, поэтому нет смысла говорить о каждом в отдельности.

Симптоматика пищевой аллергии

Пищевая аллергия включает в себя определенные симптомы, которые могут обладать совершенно разной спецификой и степенью тяжести.

Отвечая на вопрос – как проявляется пищевая аллергия, стоит в первую очередь отметить «ротовой синдром». Заключается он в определенной реакции, которая является следствием употребления продукта-аллергена. Язык может онеметь, складывается даже ощущение, что он увеличивается в размерах. Также может появляться зуд в области губ и неспецифические ощущения на нёбе. К числу аллергических проявлений также относятся и внутренние проблемы:

  • Кишечные колики.
  • Запор или диарея.
  • Рвотные позывы и т.д.

Как правило, если у человека аллергия на определенный продукт, то после его потребления вскоре должна наступить рвота – примерно через пять часов. Это естественная реакция, необходимая для того, чтобы организм избавился от вредной для него пищи.

Но сначала человек ощущает колики в области живота. Такая боль может возникать сразу, либо по истечении небольшого временного промежутка. Также может значительно снижаться аппетит, либо отсутствовать вовсе.

В некоторых случаях могут появляться запоры, вызванные спазмами в кишечнике, но гораздо чаще у человека наблюдается диарея, сопровождаемая жидким стулом. Особенно это часто случается, если у человека наблюдается непереносимость молока.

Также аллергены проявляются в виде энтероколита у человека. После попадания в желудок вредной для него пищи, у больного наблюдаются следующие проявления:

  • Жидкий стул, сопровождаемый выделением стекловидной слизи.
  • Довольно интенсивные боли в животе.
  • Метеоризм и повышенное газообразование.

Также у больного наблюдается общая слабость, сопровождаемая головными болями и головокружением. Признаки пищевой аллергии также носят внешний характер, т.е. они всячески проявляются на коже человека. Как выглядит такое проявление? Это различные высыпания, крапивница, отек Квинке и атопический дерматит.

Нередко у человека появляется отек слизистой носа, в результате чего нос становится полностью заложен, при этом из него периодически выделяется слизь.

У младенцев пищевая аллергия может проявлять себя в виде появления опрелостей разной локации. Они сохраняются даже несмотря на полноценный уход за кожным покровом малыша. Такая проблема встречается и в области заднего прохода, при этом она усугубляется, если мать покормит ребенка грудью.

Диагностика патологии

Диагностические мероприятия включаются в себя сбор подробного анамнеза, а также внешний осмотр пациента. Назначаются также специальные лабораторные исследования, но только после того, как реакция на продукт полностью прекратится. Тщательное исследование очень важно, ведь с пищевой аллергией нередко путают различные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также глистную инвазию. Некоторые психические патологии также могут обладать схожей симптоматикой с данным заболеванием.

Одним из основных способов определения аллергии является мазок из носа, либо мокрота человека. Данное исследование позволяет определить наличие у человека инфекции, либо аллергии на какой-нибудь пищевой компонент.

Отдельно хотелось бы сказать о провокационном тесте. Проводить его следует только в условиях стационара, под наблюдением врачей, иначе результат может быть непредсказуем. Суть этого теста заключается в потреблении продуктов, в состав которых не входят компоненты, предполагаемо вызывающие аллергию. Употреблять их следует на протяжении 14 дней в утреннее время непосредственно до приема основной пищи.

Такими продуктами являются мука, яичный порошок, молоко сухое и т.д. Также больной должен выпивать капсулу, в составе которой находится тот пищевой аллерген, на который у больного предположительно появляется аллергическая реакция. После ее приема, за больным ведется тщательное наблюдение в течение всего дня.

При отсутствии изменений в организме, проводят повторный прием капсулы через один день, но с увеличением дозы до 20 мг (первая капсула содержит 8 мг аллергена). Увеличение дозы происходит до критической отметки – 8000 мг, после чего у больного проверяют ритм сердца, осматривают слизистые и т.д. Если после этой дозы изменений нет, то это значит, что пищевая аллергия отсутствует у человека.

Стоит отметить, что аллергия проявляется себя уже после приема первой капсулы. Проходит не более 12 часов, после чего у человека диагностируются проблемы с желудочно-кишечным трактом, высыпания на кожном покрове и т.д.

Лечение патологии

Пищевая аллергия требует соответствующее лечение, которое нужно проводить комплексно. Сама суть терапии заключается в избавлении от последствий аллергической реакции, а также в предотвращении обострений заболевания в дальнейшем.

Первым делом больному назначается определенная диета, которая должна стать основой для дальнейшего лечения. Все это подбирается в индивидуальном порядке, ведь размер блюд и продукты будут отличаться в зависимости от возраста больного.

Само лечение может быть специфическим и неспецифическим. Неспецифическое лечение заключается в устранении аллергических проявлений, а также в недопущении их появления в будущем. Если патология не осложнена, то применяются следующие лекарственные препараты:

Данные препараты относятся к средствам последнего поколения, но существуют также препараты первого поколения, которые оказывают хоть непродолжительное, но эффективное воздействие на проблему. К таким средствам можно отнести Тавегил, Супрастин и т.д.

Специфическое лечение заключается в полном отказе от употребления в пищу того продукта, который является аллергеном для организма. Это оказывается наиболее эффективным в том случае, если «вредный» продукт употребляется человеком не так часто, т.е. отказ от него не принесет ощутимых неудобств.

Отказ от этих продуктов представляет собой не только недопущение потребления продукта в чистом виде, но и в виде сока, коктейля, заправки и т.д. Если этот продукт является источником полезных микроэлементов и витаминов, то он заменяется на другой, который обладает схожими полезными действиями.

При этом бывают случаи, когда продукт-аллерген невозможно заменить на другой, а отказаться от него также нельзя. Наиболее характерным примером является молоко, необходимое для вскармливания малыша. В таком случае, если у него есть пищевая аллергия на лактозу, то использование неспецифического лечения является обязательным.

Первая помощь

Сразу стоит отметить то обстоятельство, что те советы, о которых сейчас пойдет речь, могут быть использованы только в том случае, если отсутствует опасность для жизни человека. Иными словами, если человек находится в здравом уме и сознании, у него нет отечности языка, шеи и удушья, то такая помощь может быть оказана ему. В противном случае, вызов скорой является единственной альтернативой.

Первая помощь, которую может оказать любой человек, находящийся рядом с больным, заключается в следующем:

  • Необходимо дать больному препараты-сорбенты – лактофильтрум, активированный уголь и т.д. Данные препараты способствуют скорейшему избавлению организма от токсинов, попавших в организм вместе с едой.
  • Использование антигистаминных средств. Лоратадин, Цетиризин и другие подобные им препараты оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Также эти лекарства снимают симптоматику заболевания, делая состояние больного лучше.
  • Места высыпаний можно смазать специальными наружными средствами. Хорошо помогает Бепантел, Фенистил, а также гормональные мази – Преднизолон, Гидрокортизон и т.д.

Даже если вы окажете больному первую помощь, вы должны все равно вызвать ему скорую, чтобы избежать обострения пищевой аллергии. Ведь если у больного начнется отек языка или гортани, то справиться с этим самостоятельно будет невозможно, т.е. без квалифицированной помощи больной попросту умрет.

Использованные источники: allergiu.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия проверка

  Аллергия на материал зубного протеза

  Аллергия чихание ринит

  Тушь для ресниц которая не вызывает аллергию

Пищевая аллергия: виды и причины возникновения

Пищевая аллергия является реакцией иммунной системы человека на некоторые продукты, точнее, на компоненты (обычно безвредные), содержащиеся в них, например, пищевой белок. Для пищевой непереносимости характерно появление зудящей сыпи на коже, отеков, заложенность носа, изнуряющее постоянное чихание, различные нарушения ЖКТ.

Почему возникает пищевая аллергия

Чаще всего пищевая непереносимость проявляется у детей в первые годы жизни и при взрослении может просто исчезнуть. Причин появления недуга несколько:

  • передается по наследству от родителей (если кто-то из них в детстве страдал от этого заболевания);
  • передается от матери, которая во время беременности употребляла аллергически активные продукты;
  • прикорм грудничка ранее положенного срока;
  • антибиотики, применяемые для лечения ребенка до первого года жизни;
  • врожденное неправильное развитие печени и органов пищеварения;
  • неполадки в эндокринной системе;
  • грудное молоко с аллергенами, если кормящая мама не следит за своим питанием.

Взрослые люди страдают от пищевой непереносимости гораздо реже. К ней приводит изменение режима питания. Из-за этого нарушается правильная работа желудка, что и приводит не только к аллергической реакции, но и к гастриту и другим неприятным последствиям.

Проявление аллергии на мед

Аллергия на мед. Это полезнейшее лакомство вмещает в себя микроэлементы, витамины, уникальные вещества, способные повысить иммунитет, ускорить метаболизм, вылечить простудные заболевания. Такое полезное и вкусное лекарство, к сожалению, нередко вызывает аллергическую реакцию у человека. Аллергическая реакция возникает не на сам мед, а на пыльцу, которая использовалась пчелами для изготовления продукта.

Зачастую аллергия на мед наблюдается у малышей, поскольку их иммунитет только начинает формироваться. Детям до трех лет мед противопоказан.
В категории риска находятся люди, часто болеющие простудным ринитом, астматики или страдающие расстройствами пищеварения.

Аллергия на мед проявляется по-разному. Кто-то покрывается сыпью, кто-то отмечает появление першения в горле и его сухости, у кого-то отекают губы либо гортань. Аллергия на мед вызывает симптомы — это покраснения, мелкая сыпь на коже, слезотечение и зуд глаз, возникновение гиперемии (большие красные бляшки на теле). Могут возникать невыносимый, раздражающий зуд и затрудненное дыхание.

В тяжелых случаях сыпь и отек гортани переходят в «острый живот», тошноту, потерю сознания.

Чтобы аллергия на мед не возникала, лучше приобретать его у проверенных продавцов, торгующих качественным натуральным продуктом, без применения вредных добавок и консервантов.

Возникновение аллергии на сладкое

Аллергия на сладкое обычно возникает у маленьких детей, которые бесконтрольно поглощают разные вкусности, не понимая их разрушительного действия на организм. Аллергия на сладкое имеет симптомы:

  • шелушение кожи, сыпь;
  • сильный зуд, провоцирующий болезненные расчесы;
  • покраснение щек, локтевых сгибов и области под коленками;
  • кожные заболевания — дерматиты, экземы;
  • желудочные расстройства;
  • проблемы с дыханием;
  • тошнота с последующей рвотой.

Диатез не является заболеванием, это показатель того, что организм предрасположен к такому виду, как аллергия на сладкое. Диатез не означает, что каждый, кто сталкивается с ним, аллергик. Причина его появления может крыться в том, что съеденная конфетка или печенье содержит вещества, вызывающие аллергическую реакцию, поскольку ребенок еще не обладает нужными ферментами для расщепления сахара (глюкозы). Нерасщепленная глюкоза кажется организму опасным белком, и он выбрасывает в кровь гистамин, участвующий в регуляции секреции желудка. Повышение гистамина приводит к тому, что появляется аллергия на сладкое, особенно в огромных количествах.

Следует ограждать детей от поедания сладостей, тогда в период гормональной перестройки в подростковом возрасте аллергия на сладкое может сойти на нет. Все хорошо в меру. Не стоит забывать, что бывают аллергические проявления.

Проявления непереносимости молока

Аллергия на молоко. Неприятие человеческим организмом молока многим кажется неестественным. Ведь этот продукт — первое, чем начинает свою жизнь каждый. Но несмотря на это, аллергия на молоко встречается часто.
Специалисты объясняют такой парадокс преждевременным переводом новорожденных на искусственные смеси.

Если мама кормит ребенка грудью продолжительное время, вероятность заболевания уменьшается, к тому же грудное молоко повышает устойчивость ребенка ко многим заболеваниям, в числе которых и аллергия на молоко.

Аллергическая реакция на молочные продукты выражается в:

  • отеке слизистой, приводящем к затрудненному дыханию;
  • заболеваниях кожи (крапивница);
  • зуде полости рта и зева;
  • нарушении пищеварения.

Анафилактический шок либо отек Квинке встречаются в единичных случаях.

Почему возникает аллергия на молоко? Есть две причины.

  1. Первая состоит в лактозной недостаточности (непереносимости молочного сахара — лактозы). Если кишечник вырабатывает в недостаточном количестве или не вырабатывает вообще специальный фермент, не происходит расщепление молочного сахара. Это и вызывает аллергию на молоко.
    Цельное молоко можно заменять кисломолочными продуктами, принимая их с осторожностью, следя за реакцией организма.
  2. Вторая причина — аллергическая реакция на протеины (молочный белок). В животном молоке содержится более 20 видов протеинов, и на какой-то из них, а зачастую и на несколько сразу, возникает отрицательная реакция. В практике есть случаи, когда аллергия на молоко возникала при контакте с продуктом.

Молоко коз, овец, верблюдов, кобыл содержит не меньшее количество протеинов, поэтому замена коровьего молока на молоко других животных не избавит от проявления заболевания.

А вот на молоко матери аллергия невозможна.

Конечно, если мама внимательно следит за своим питанием, не употребляя в пищу продукты, содержащие аллергены.

Возникновение аллергии на глютен

Аллергия на глютен. Данный вид заболевания встречается крайне редко. Глютен (белок с высоким молекулярным строением) содержится в некоторых злаковых растениях. Аллергия на глютен возникает чаще всего у грудничков до года и взрослых людей за 30 лет.

Хлеб, разнообразная выпечка, кондитерские продукты, хлопья, пиво содержат глютен. В некоторые продукты вводят его, чтобы повысить эластичность изделия. В желудочно-кишечном тракте глютен распадается на вещества, одно из которых (глиадин) иммунная система воспринимает как чужеродный белок.

Аллергия на глютен отрицательно воздействует на ЖКТ, почки, сердце, сосуды, мозг, щитовидку. Груднички страдают этим заболеванием из-за недостаточного развития системы пищеварения. Поэтому, становясь старше, дети могут полностью вылечиться от болезни, поскольку их ЖКТ уже способен правильно справляться с глиадином. Это временная форма заболевания.

Целиакия

Если в организме отсутствует фермент, отвечающий за усвоение глютена, появляется вторая форма заболевания — целиакия. Данная патология ведет к отравлению, повреждающему мозговые клетки.

Чтобы избежать такого заболевания, как аллергия на глютен у грудничков, нельзя вводить прикорм раньше полугодовалого возраста. В молоке матери это вещество не содержится.

Прикорм лучше начинать с каш из риса, гречки или кукурузы. Эти злаки не имеют глютена.

Взрослые могут страдать целиакией довольно долгое время и не подозревать этого, так как симптомы аллергия на глютен имеет довольно вялые: усталость, плохая работоспособность, метеоризм, слабые колики. Заболевание обостряется при стрессах и нервных перенапряжениях, злоупотреблении алкоголем, диабете.

У школьников заболевание может проявиться при приеме антибиотиков, кишечной инфекции тяжелой формы или после недолеченной простуды.
Если специалист выявил аллергию на глютен, некоторые продукты попадают под строгий запрет.

Грудничкам не стоит давать прикорм раньше положенного времени, а дети постарше и взрослые должны исключить из пищи субпродукты, колбасы, сосиски, овес, пшеницу, рожь, изделия из муки высшего качества, острые приправы. Обычно производители указывают, есть ли в изделии глютен. Поэтому нужно внимательно читать состав продукта.

Аллергия на кофе

Зерна для приготовления натурального кофе содержат в себе биологически активные вещества, способные вызвать аллергическую реакцию. Специалисты особо выделяют хлорогеновую кислоту. Аллергия на кофе вызывает сбои в нормальной работе систем и органов, может возникнуть патология почек, печени, поджелудочной железы.

Если у человека аллергия на кофе, то после его употребления могут возникнуть высыпания на коже, кашель, чихание, дискомфорт в животе, тахикардия, головокружения.

Аллергия на кофе присуща только взрослым людям, потому что детям категорически запрещено употребление бодрящего напитка.
Аллергия на кофе может сильно подорвать защитные силы организма, поэтому выбор в пользу здоровья и отказа от этого продукта очевиден.

Аллергия на яблоки

Симптомы этого заболевания схожи с аллергической реакцией на другие продукты. Это припухлости области рта, зуд, кожные высыпания. Живот тоже страдает от боли и расстройства. Тяжелые случаи приводят к анафилактическому шоку.

Если после яблока или сока отмечается резкое ухудшение самочувствия, нужно срочно обращаться за медицинской помощью, чтобы не допустить печального исхода.
В группе риска находятся люди, страдающие аллергией на пыльцу. Если же таковой нет, то и риск возникновения аллергии на яблоки минимален.

Особо стоит отметить появление заболевания у маленьких детей. Что чаще всего вводят в прикорм грудничку? Конечно, яблочное пюре, справедливо считая его полезным и витаминизированным. Но оно может вызвать сильнейшую негативную реакцию организма. Особенно опасны яркие яблоки красного цвета. А вот зеленые считают условно гипоаллергенными.

Самолечение в случае аллергии на яблоки строго исключается.
К счастью, аллергия на яблоки встречается крайне редко. Поэтому, если нет неприятных ощущений, можно смело лакомиться полезным фруктом. Но если аллергия диагностирована, следует заменить яблоко на другие фрукты или употреблять его в печеном виде, внимательно следя за реакцией организма.

Аллергия на яйца

Данный вид заболевания довольно распространен. Куриные яйца содержат альбумин, содержащийся в белке. Это сильный аллерген, после попадания в организм провоцирующий выработку иммуноглобулинов. Поэтому аллергия на яйца чаще всего вызывается именно белком.

В желтке содержится вителлин, могущий привести к аллергии, но в ходе термической обработки он разрушается.

Кто-то может сказать, что вместо куриных можно употреблять перепелиные яйца. Но они тоже содержат альбумин.

Аллергия на яйца вызывает крапивницу, отек Квинке, зуд, чихание. Может нарушаться работа ЖКТ. Особенно часто возникают проблемы с кожей: высыпания, покраснения, дерматит.

Под запрет попадают продукты, содержащие эмульгаторы, глобулин, лецитин, вителлин, загустители. В эту категорию входят и мороженое, майонез, макароны, вафли, то есть любые продукты, содержащие яйца. Следует внимательно читать упаковку товара, где указываются ингредиенты.
Многие вакцины содержат белок. Поэтому о том, что пациент страдает непереносимостью яичного белка, должен знать лечащий врач.

Выводы

Важные принципы лечения пищевой аллергии — это комплексный подход и многоэтапность в проведении лечения, позволяющие устранить признаки заболевания и избежать обострений. Рациональное питание, специальные диеты, своевременное обращение в больницу принесут облегчение и уменьшат риск возникновения мучительных симптомов.

[smartcontrol_youtube_shortcode key=»пищевая аллергия» cnt=»8″ col=»2″ shls=»true»]

Использованные источники: otekhelp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия на материал зубного протеза

  Тушь для ресниц которая не вызывает аллергию

  Чем лечить аллергию на молочный белок

Пищевая аллергия, у детей, у взрослых, причины, симптомы, лечение, диета. Первая помощь при пищевой аллергии.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста

Во всем мире пищевой аллергией страдают около 8% детей и 1-2% взрослых. Количество случаев аллергических заболеваний намного выше в развитых странах. Среди всех аллергических заболеваний пищевая аллергия составляет 40-70% среди детей и до 10% среди взрослых. Дети с бронхиальной астмой, атопическим дерматитом чаще страдают пищевой аллергией.

В России от пищевой аллергии чаще страдают дети в возрасте от 5 до 12 лет.
Практически любой пищевой продукт может вызвать аллергию, особенно если он используется часто и в большом количестве.

Факторы риска пищевой аллергии

Продукты, часто вызывают пищевую аллергию

Аллергия на белок коровьего молока

Белки молока вызывающие аллергические реакции можно разделить на 2-е большие группы: 1) казеин, составляющий 80% от общей массы белка и 2) сывороточные белки 20%. Казеин связан с фосфатом кальция, что придает молоку молочно-белое окрашивание. Белки, которые наиболее часто вызывают аллергические реакции: бета-лактоглобулин в 70% случаев, казеин 60%, альфа-лактальбумин 50%, бычий сывороточный альбумин 48%, лактоферин 35%. Большинство детей имеют аллергию одновременно к нескольким белкам. У 9% детей имеющих аллергию к белкам молока, есть аллергия к белкам говядины. Однако половина из этих детей не реагирует на белки говядины в том случае если мясо хорошо термически обработано.

Более высокая температура обработки мяса разрушает часть белков, в связи с этим у части детей не возникает аллергической реакции. Молоко содержит много белков, которые не разрушаются под действием высоких температур, поэтому термическая обработка молока не дает возможность включения его в рацион питания пациентам с чувствительностью к белкам коровьего молока. Развитие аллергической реакции может быть вызвано чувствительностью к одному или нескольким белкам. Доказано что на белки коровьего молока возможно развитие нескольких типов аллергических реакций (I, II и IV типа).

Аллергия на мясные продукты

Аллергия на яйца

Аллергия на орехи

Аллергия на рыбу

Главный источник аллергических реакций в рыбе это её белок. Кроме того имеет значение масса белка, аллергические реакции у человека возникают при употреблении белка массой не менее 13 кило дальтон. Такие белки встречаются, например: в треске, тунце, зубатке, лютианусе и др. Рыба может стать причиной пищевой, дыхательной, контактной аллергии, а так же вызвать анафилактические реакции. Из общей популяции детей и взрослых непереносимость рыбы встречается с частотой 1:1000.

Аллергия на рыбу возникает даже при попадании ее незначительного количества в организм человека. Так аллергия может развиться от пищи поджаренной на масле, на котором до этого готовили рыбу. Непереносимость к рыбе остается практически у всех на всю жизнь. Большинство аллергических реакций на рыбу развивается через 30 минут после её употребления в пищу. Наиболее часто встречаются кожные и дыхательные проявления аллергии. Зуд и крапивница возникает в 70% случаев, приступы удушья и одышка в 55%, ангионевротический отек в 50%, реже колики, рвота, шок, потеря сознания.

Перекрестные аллергические реакции

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи. Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек. Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта. Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение и др.

При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.
  • Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.
  • Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

Влияние пищевой аллергии на различные органы

Желудочно-кишечные проявления пищевой аллергии

Поражение желудочно-кишечного тракта возможно на любом его уровне и может протекать как в легких, так и тяжелых формах. У детей аллергические реакции на уровне пищеварительного тракта протекают тяжелее, чем у взрослых. Это объясняется не зрелостью функциональных механизмов регулирующих деятельность пищеварительного тракта. Проявления пищевой непереносимости у детей раннего возраста: срыгивания, рвота, кишечная колика, вздутие, нарушение всасывания питательных веществ, диарея, запоры. У детей старшей возрастной группы симптомы носят более стертый характер. Часто отмечают боли в животе, зуд губ и неба, жжение языка, сухость во рту, припухлость и покраснение слизистой рта.

Аллергия на пищевые продукты может спровоцировать следующие заболевания:

  • Аллергический энтероколит. Симптомы: снижение аппетита, резкие боли в животе, тошнота, жидкий стул со стекловидной слизью. Самая частая причина – аллергены коровьего молока и сои. Симптомы развиваются обычно через 1-10 часов после употребления продукта. Обычно начинается с рвоты, после чего следует диарея. Симптомы в среднем продолжаются в 2-3 дня после того как аллерген был выведен из организма.
  • Аллергический эзофагит (воспаление пищевода). Симптомы: повторяющаяся рвота, нарушение глотания пищи, боли в животе, раздражительность.
  • Аллергический гастроэнтерит. Симптомы: боли в животе, чувство быстрого насыщения, нарушение стула, тошнота.

У детей старшего возраста наиболее частыми продуктами вызывающие аллергические реакции с поражением пищеварительного тракта являются: цитрусовые, киви, орехи, яблоки, томаты.

Кожные проявления пищевой аллергии

Среди проявлений пищевой аллергии особенно у детей, кожные проявления занимают ведущую позицию. Аллергия проявляется чаще в виде атопического дерматита, крапивницы, реже отека Квинке.

Атопический дерматит – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое имеет повторяющееся течение. Характеризуется кожным зудом и поражением глубоких слоев кожи. Длительное воздействие пищевых аллергенов приводит к воспалению, которое сопровождается зудом. Зуд провоцирует расчесы, что приводит к повреждению кожи.

Дыхательные проявления пищевой аллергии

Системные проявления пищевой аллергии

Самым тяжелым системным проявлением пищевой аллергии является анафилаксия. Наиболее частой причиной становятся арахис, лесной орех. Так же могут вызвать анафилаксию: рыба, ракообразные, яичный белок, белки коровьего молока.

Симптомы анафилаксии обычно появляются через несколько секунд или минут после употребления даже малых количеств продукта. У детей это проявляется следующим образом: резко нарастающая бледность, ребенок не реагирует на раздражители, развивается спазм бронхов и отек гортани, что проявляется охриплостью и свистящим дыханием, ребенок синеет. Возможна остановка дыхания, непроизвольное мочеиспускание, появление судорог, понижение артериального давления.

Нетипичные поражения органов при пищевой аллергии

  • Поражение суставов. Аллергические артриты: чаще двустороннее поражение коленных суставов, без отеков и ограничения движения, умеренные болевые ощущения, которые усиливаются при нагрузке.
  • Поражение нервной системы. Симптомы: головные боли, головокружения, раздражительность, боли в нервах, бессонница.
  • Поражение сердечнососудистой системы. Пищевая аллергия один из факторов развития артериальной гипертензии. У детей при пищевой аллергии часто наблюдается повышение или понижение артериального давление. Повышенная потливость. Аллергические васкулиты – поражение сосудистой стенки, проявляется мелкоточечной красной сыпью на коже или кожным кровоподтеками. Обычно возникает через 6-24 часа после употребления продуктов, на которых имеется аллергия.
  • Носовые кровотечения. Причинами кровотечений в большинстве случаев является употребление куриного яйца и пищевых красителей. Кровотечения чаще необильные, кратковременные.
  • Поражение мочевыделительной системы. Могут возникнуть следующие симптомы: затрудненное мочеиспускание, ночное недержание мочи (энурез), воспаление мочевого пузыря, поражение почек (появление крови и белка в моче).
  • Затяжные эпизоды субфебрильной температуры.
  • Снижение количества тромбоцитов
  • Развитие анемии
  • Отклонения в психическом статусе. Симптомы: нарушение сна, поведения, раздражительность, плохое настроение, кошмарные сновидения и др.

Пищевая аллергия у грудничков

Для детей первого года жизни находящихся как на грудном, так и на искусственном вскармливании наиболее частыми аллергическими факторами становятся белки коровьего молока.

Поэтому детям с высокой степенью аллергии рекомендуется назначение молочных смесей с массой белка не более 3,5 кДа. Так как существует прямая взаимосвязь между массой белка и рисом развития аллергии. Чем ниже масса белка, тем ниже риск развития аллергии.

В основе лечения аллергий у грудников лежит составление правильной диеты. Необходимо полностью исключить из питания белки коровьего молока. В связи с этим ребенку назначаются лечебные смеси в зависимости от степени аллергии.

Использованные источники: www.polismed.com