Пищевая аллергия до какого возраста

8 фактов о пищевой аллергии у детей

Факт 1. Пищевая аллергия чаще возникает у детей младше 2 лет, и c возрастом проходит самостоятельно

Действительно, в раннем возрасте частота пищевой аллергии в несколько раз больше, чем в любой другой период жизни. Это связано с повышенной проницаемостью стенки кишечника у малышей и еще не до конца сформировавшейся системой пищеварения у них. В результате в кровь попадают белки, которые в норме должны были бы полностью перевариться в кишечнике.

С возрастом желудочно-кишечный тракт созревает, и пищевая аллергия отступает. К сожалению, у небольшой части детей аллергия сохраняется и в старшем возрасте, а также может со временем «превращаться» в аллергический ринит, конъюнктивит или даже бронхиальную астму. Такое явление в медицине называется «атопический марш».

Факт 2. До сих пор нет точного ответа, почему возникает атопический марш

Врачи до сих пор не знают, почему не все дети «перерастают» пищевую аллергию. Известно, что вероятность возникновения атопического марша увеличивается, если у ребенка один из родителей (или оба) страдают от какого-то аллергического заболевания. Риск развития атопического марша уменьшается, если проводится тщательное лечение и профилактика пищевой аллергии. Именно поэтому любым проявлениям аллергии в раннем возрасте должно уделяться максимальное внимание.

Факт 3. Пищевая аллергия может проявляться не только высыпаниями на коже

У подавляющего количества детей пищевая аллергия проявляется сухостью и шелушением отдельных участков кожи, появлением красных пятен или небольших прыщиков и другими высыпаниями на коже. Тем не менее, пищевая аллергия может протекать и без кожных высыпаний вообще.

Например, существует также гастроинтестинальная форма пищевой аллергии, которая проявляется болями в животе, нарушениями стула (запоры или разжижение стула), тошнотой, срыгиваниями. Кроме того, распространена респираторная форма пищевой аллергии, когда ребенок после употребления того или иного продукта вдруг начинает страдать от насморка или усиленно тереть зудящие глаза.

Нередко встречаются и смешанные формы: дермато-гастроинтестинальные, дермато-респираторные и т.д.

Факт 4. Чаще всего пищевая аллергия вызывается хорошо известными продуктами

Удивительно, но самый аллергичный продукт для детей раннего возраста – это совсем не шоколад или экзотические фрукты, а самое обычное коровье молоко. Белки коровьего молока, которые находятся в самом молоке и всех молочных/кисломолочных продуктах, чаще всего служат причиной аллергии у малышей. Кроме молока в «большую восьмерку» самых высокоаллергенных продуктов входят: куриные яйца, пшеница, арахис, соя, орехи, ракообразные (креветки, крабы) и рыба.

Факт 5. Не бывает «аллергии на все»

Весьма часто родители жалуются, что у ребенка отмечается реакция буквально на все продукты, включая те, которые относятся к низкоаллергенным. Как правило, это связано с тем, что в питании ребенка сохраняется некий сильный аллерген – и аллергизованный организм негативно реагирует на любые пищевые продукты. Но если вычислить этот сильный аллерген и убрать его из питания, то уже через пару-тройку недель малыш сможет заметно расширить свой рацион.

Факт 6. Основа диагностики пищевой аллергии – пищевой дневник

Если врач заподозрил у ребенка пищевую аллергию, он даст направления на кожные пробы и на анализ крови, с определением специфических иммуноглобулинов к продуктам. Но эти анализы обладают рядом ограничений (по возрасту, по состоянию здоровья), занимают некоторое время, травматичны для ребенка и не всегда могут максимально точно определить причинно-значимые аллергены. Поэтому, одновременно с лабораторной диагностикой, начинают вести пищевой дневник, в который родители записывают все, что съел ребенок за день, или все, что съела его мама (если ребенок находится на грудном вскармливании). Одновременно в этих записях отмечают состояние малыша. При анализе таких записей через 7-14 дней можно довольно легко найти «виновника» аллергии и убрать его из рациона питания.

Факт 7. Ребенку с пищевой аллергией необходимо как можно дольше сохранять грудное вскармливание

Отказ от грудного вскармливания из-за пищевой аллергии у ребенка – это грубейшая ошибка. Уникальные свойства грудного молока, наоборот, помогают малышу быстрее справиться с болезнью. Поэтому естественное вскармливание должно сохраняться в максимальном объеме. А вот кормящей маме придется соблюдать соответствующую гипоаллергенную диету. Из ее питания необходимо удалить всю «большую восьмерку» аллергенов (молоко, яйца и т.д.), а также цитрусовые, шоколад, ярко окрашенные фрукты и овощи. Строгую гипоаллергенную диету необходимо соблюдать до тех пор, пока состояние ребенка не улучшится. После этого «запрещенные» продукты, по одному, вводят обратно в питание, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша.

Факт 8. Ребенку с пищевой аллергией для начального прикорма лучше выбрать детское питание промышленного выпуска

Первый прикорм детям с пищевой аллергией вводится чуть позже, чем здоровым малышам: в интервале 5-7 месяцев. Конечно, для прикорма выбирают только гипоаллергенные продукты. Нередко педиатры советуют сделать выбор в пользу продуктов прикорма промышленного, а не домашнего производства. Это связано с тем, что в детском питание промышленного производства гарантированно отсутствуют тяжелые металлы, гербициды, грибки и другие вредные контаминанты, которые могут быть в продукте, приготовленном дома.

Кроме того, для прикорма малышей с пищевой аллергией необходимо выбирать пюре с минимальным количеством ингредиентов. В идеале состав пюре для начала прикорма должен ограничиваться двумя составляющими: продукт и вода.

Среди овощных продуктов для начала прикорма (с 4 мес.) наиболее оптимальны низкоаллергенные пюре из брокколи и цветной капусты. К слову, именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

В целях профилактики пищевой аллергии у малыша из первых мясных пюре (с 6 мес.) лучше всего выбрать продукт из диетического мяса индейки. Помимо того, что этот продукт очень питателен, богат железом, селеном, магнием, фтором, калием и опережает другие виды мяса по содержанию витаминов группы В и С, А, Е, индейка является также и гипоаллергенным продуктом.

Говоря о зерновом прикорме, детям с пищевой аллергией рекомендуют безмолочные кашки, без добавления сахара, из круп, не содержащих глютен. Низкоаллергенную гречневую кашу можно давать уже с 4 месяцев, низкоаллергенную кукурузную — с 5 месяцев. Зачастую кашки для прикорма, приготовленные промышленным способом, дополнительно обогащены полезными веществами, которые способствуют росту полезной микрофлоры, созреванию слизистой стенки кишечника, улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и обеспечивают комфортное пищеварение малышей, что очень важно для детей с пищевой аллергией.

Использованные источники: www.woman.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия проверка

  Аллергия глаз век лечение

  Может ли на духи быть аллергия

Лечение аллергии у детей

Пищевая аллергия у детей разного возраста – явление довольно частое сегодня. Чтобы лечение аллергии у детей было эффективным, первым делом необходимо определить круг продуктов, способных спровоцировать проявления заболевания.

Аллергия у детей: симптомы, лечение

По сути, пищевая аллергия – это высокая чувствительность иммунной системы ребенка к определенным веществам, которые содержатся в продуктах питания. Симптомы аллергии у детей включают в себя:

  • Колики в животе, иногда болевые ощущения;
  • Кожные высыпания, зуд, пятна на коже, пузырьки;
  • Тошнота, рвота, понос;
  • Отеки век, ушей, мягкого нёба.

Врачи утверждают, что дети родителей-аллергиков находятся в зоне повышенного риска. Вовсе необязательно они унаследуют заболевание, но организм такого ребенка находится в постоянной готовности. Чаще всего пищевая аллергия проявляется в первые месяцы жизни малыша.

Причины аллергии

Основные причины аллергии:

  • Несоблюдение во время беременности диеты – будущая мама сильно рискует, бесконтрольно употребляя цитрусовые, рыбу, а также молочные продукты;
  • Перевод маленького ребенка на искусственное или смешанное вскармливание (в состав детских питательных смесей входит белок коровьего молока, являющийся аллергеном);
  • Неправильное введение нового прикорма – нарушение дозировки, сроков и т. д.

Пищевая аллергия: опасные продукты

Предугадать заранее, на что именно возникнет пищевая аллергия, невозможно. Аллергическая реакция может проявиться чуть ли не на любой продукт. Кроме белка коровьего молока, груднички до года могут страдать от болезненной реакции на белки куриных яиц, морскую рыбу, фрукты, ягоды, красные овощи, каши из риса или гречки, овсянку…

Дети более старшего возраста могут получить аллергическую реакцию в результате употребления орехов, сладостей, морепродуктов, мороженого, киви и прочего. В числе аллергенов могут оказаться шоколад, куриное мясо, кукуруза и все молочные продукты.

До какого возраста опасна пищевая аллергия у детей?

Острая реакция на употребление продуктов-аллергенов обычно продолжается лет до 3-4. К этому возрасту иммунная система ребенка чаще всего учится распознавать аллергены и реагирует на них уже не так бурно. Зато возникает болезненная реакция на другие возбудители – пыльцу растений, лекарственные препараты, бытовую химию и т. д.

Лечение аллергии у детей раннего возраста

Необходимо понимать, что лечение аллергии у детей заключается главным образом в коррекции питания. Разумеется, необходимо обратиться к врачу, который на основании наблюдений и результатов анализов подберет индивидуальную диету (а для самых маленьких – лечебные смеси и продукты, подходящие для прикорма). Придерживаясь рекомендации врача, можно добиться стойкого улучшения состояния ребенка. Тогда специалист может разрешить очень осторожно расширять рацион. Самое главное:

  • Исключить из рациона ребенка-аллергика шоколад, мороженое, какао, колбасные изделия, острые сыры и плавленые сырки, морепродукты, сдобную выпечку, бобовые.
  • Ограничить употребление творога, бананов, макарон, йогуртов с фруктовыми добавками, манной крупы, бананов, фруктов и овощей красного цвета.

Отправляясь с ребенком за город, в гости или в более дальнее путешествие, не забудьте взять с собой на всякий случай активированный уголь, полисорб или другой абсорбент.

Отдавая малыша в детский сад, обязательно расскажите об особенностях организма ребенка воспитателю и медсестре. В письменном виде перечислите продукты, которые нельзя давать вашему ребенку. Если аллергическая реакция возникает на цитрусовые или рыбу – это еще полбеды. А вот если ребенок болезненно реагирует на молоко, яйца, творог и прочие продукты, входящие в большинство блюд детского сада, придется тщательно изучать ежедневное меню и при необходимости кормить ребенка домашней пищей – например, приносить в садик термос. А вообще, конечно, в таких случаях разумнее отдать кроху в частный садик, взять няню или сидеть с ним дома.

Использованные источники: www.centr-sovetov.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

Пищевая аллергия у детей

У детей часто проявляются различные аллергические реакции. Задаваясь вопросом, на что же именно возникла специфическая реакция, родители чаще всего связывают ее с теми или иными пищевыми продуктами. Очень часто аллергия бывает связана с употреблением в пищу ребенком молока, яиц, орехов, морепродуктов, некоторых овощей.

Причины пищевой аллергии у детей

Рассмотрим причины пищевой аллергии, проявляющейся в детском возрасте.

  1. Неразвитость, несовершенство барьерной функции организма. У детей часто бывает недостаточно естественных защитных ресурсов организма, для того чтобы противостоять чужеродным элементам, поступающим с пищей.
  2. Повышенная чувствительность защитной системы детского организма, то есть чрезмерно чувствительный иммунитет. Бывает, что организм ребенка чрезмерно агрессивно реагирует на все новое и незнакомое, пытаясь защитить себя от возможного негативного воздействия, однако получается все наоборот – без такой реакции иммунитета ребенок чувствовал бы себя гораздо лучше.
  3. Наследственная предрасположенность к проявлению аллергических реакций (атопия). Чаще всего такая склонность передается от родителей детям. Если у кого-либо в семье в детском или более старшем возрасте проявлялась аллергия, то это говорит о том, что ребенок автоматически зачисляется в группу риска. Малыш, у которого один из родителей — аллергик, имеет 36%-ный риск развития данного заболевания, а если аллергией страдали оба родителя, то такой риск увеличивается до 62%.

Основные симптомы

Аллергические реакции на продукты у разных деток проявляются по-разному, но, как правило, они включают в себя следующие проявления:

  1. Высыпания на коже (атопический дерматит, крапивница). Внешний вид и характер таких высыпаний различен, но они почти всегда сопровождаются постоянным и мучительным кожным зудом. При этом ребенок беспокоен, раздражителен, капризничает, как кажется, без причины. Груднички отказываются от груди, плачут. Дети постарше вынуждены постоянно чесаться. Бывает, что доходит до серьезных расчесываний, которые могут даже перейти в экзему либо служить источником инфицирования организма. Самое неприятное заключается в том, что красные чешущиеся пятна могут распространиться по всему телу ребенка.
  2. Рвота и/или понос, срыгивания грудничка.
  3. Лихорадка (повышение температуры тела).
  4. Анафилактический шок – наиболее редкая, но самая опасная форма аллергии на пищевые продукты. В таких случаях наблюдается резкое понижение кровяного давления, что может привести к обмороку, шоку и даже летальному исходу. Если родители подозревают, что у ребенка развилась именно анафилаксия, следует немедленно вызвать врача.
  5. Распухание губ, лица, горла, ушей. Причина тому – резкое воспаление, вызванное аллергеном, пришедшим в организм с пищей. Наиболее опасно распухание горла (отек Квинке), так как это может привести к удушью. При отеке горла может осипнуть или даже пропасть голос, появиться лающий кашель, шумное дыхание с одышкой.
  6. Зуд во рту и на губах.
  7. Головная боль.
  8. Раздражительность, беспричинная усталость.
  9. Астма.
  10. Опрелости, которые не проходят у ребенка даже при тщательном и своевременном уходе.
  11. Вздутие живота, кишечные колики.

Лечение пищевой аллергии у детей

Если у ребенка диагностирована пищевая аллергия, то лечение должно быть начато незамедлительно. Оно основано на следующих правилах.

  • Правило 1. Необходимо исключить из рациона продукт, вызвавший аллергическую реакцию. Но здесь, как правило, родители и врачи сталкиваются с проблемой невозможности определения аллергена. Во-первых, им может оказаться любой продукт из обычного рациона ребенка, который прежде не давал специфической реакции. Во-вторых, аллергия может быть вызвана не каким-либо новым продуктом, а отдельным его составляющим, что очень трудно определить. К примеру, аллергию вызывает не весь торт с кремом, а только вид красителя или иного вещества в составе основы для торта.

На данном этапе лечения обычно назначается анализ на аллерген. Это может быть просто кожная проба, а может быть развернутый (и очень дорогой) анализ на все возможные аллергены. Важно помнить, что даже самый обширный анализ не может гарантировать того, что аллерген будет определен с точностью до 100%. Именно поэтому нужно следовать следующему правилу.

  • Правило 2. Гипоаллергенная диета. При составлении такой диеты не только полностью исключается конкретный (вероятный) вид аллергена, но и любой аллерген. Из рациона следует исключить любые продукты, которые обычно вызывают аллергию, даже если есть полная уверенность в том, что на такой продукт у ребенка аллергии нет. Позже, когда симптомы аллергии полностью исчезнут, можно будет вводить понемногу обычную еду (не ту, которая стала причиной аллергической реакции), тщательно наблюдая за состоянием ребенка. Если аллергию вызвали морепродукты или арахис, то данные продукты должны быть исключены из детского рациона навсегда.
  • Правило 3. Если исключение аллергена или гипоаллергенная диета не дают результата, а также если ребенок часто ест вне дома (например, в детской саду), то должно быть назначено медикаментозное лечение. Это могут быть капли, таблетки, мази. Как правило, назначают не просто противоаллергические препараты, но и препараты, улучшающие деятельность кишечника, печени.

Важно знать, что если проявления аллергии очень серьезные (анафилаксия, отек Квинке), то медикаментозное лечение назначается сразу же после обращения к врачу. Как правило, назначают гормоны (для снятия воспаления), адреналин (для снятия шока).

Пищевая аллергия у грудничков

У грудничков чаще всего бывает аллергия на белок коровьего молока, если мама подкармливает его кашками на основе коровьего молока. Нужно помнить, что такой прикорм нельзя вводить до полугода, а лучше – до года. У ребенка должны сформироваться ферменты, расщепляющие белок коровьего молока. До 6 месяцев жизни этого просто не может произойти – так заложено природой. Именно поэтому детей до полугода нужно кормить исключительно грудью. Если же молока нет, либо грудное вскармливание невозможно, то малышу следует давать специальные безбелковые смеси.

Бывает, что у грудничков, находящихся исключительно на искусственном вскармливании, проявляется аллергия на те продукты, которые употребляет мама. Именно поэтому мама должна следить за своим рационом и исключать из него те продукты, после употребления которых у ребенка наблюдается аллергия.

Профилактика

Профилактика аллергии – то, чем должны быть озабочены все родители детей до 2-3 лет, если у них еще не было аллергических реакций на продукты питания. Задача родителей – не допустить «заведения» механизма аллергии, не дать организму воспринять какой-либо продукт как опасный. Именно поэтому в рацион в таком возрасте должны входить исключительно гипоаллергенные продукты.

Если в семье совсем маленький кроха, который еще ничего, кроме грудного молока, не ел, то первый его прикорм должен быть очень аккуратным. Важно брать лишь однокомпонентные пюре, чтобы сразу заметить возможную аллергию и понять суть аллергена.

Также, к профилактическим мерам следует отнести:

  • недопустимость перекармливания ребенка;
  • безглютеновое питание (глютен содержится в злаковых и провоцирует аллергию);
  • минимальное употребление сахара, жиров, продуктов с консервантами, красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса;
  • своевременное лечение запоров у детей;
  • поддержание баланса кишечной флоры;
  • часто употребление в пищу клетчатки (гипоаллергенной).

Кроме того, важно часто проветривать дом, соблюдать чистоту, исключить курение в доме, не заводить домашних животных. Это поможет избегать любой аллергии, ведь часто пищевая аллергия – это модифицированная аллергия другого типа.

Помните, что аллергия чаще всего проходит с возрастом (к 3-5 годам), но в детском возрасте проявляется каждый раз все более сильно на один и тот же продукт. Объясняется это тем, что после первой реакции на определенную пищу, организм малыша начинает вырабатывать антитела на такой продукт, и количество таких антител увеличивается при каждом поступлении аллергена в организм. Именно поэтом пытаться «приучить» организм ребенка к аллергену невозможно и даже опасно.

Использованные источники: mirmam.info