Пищевая аллергия и гастроэнтеролог

Врач против аллергии

Аллергию недаром называют синдромом кота в мешке! Ее симптомы столь многообразны , что против аллергии используется различное лечение , а в диагностике аллергических заболеваний у малышей обычно участвует не один какой-то специалист , а целая бригада врачей — педиатр , аллерголог , гастроэнтеролог , диетолог.

Каждый из этих докторов имеет свой взгляд на проблему и подход к ее решению, свои методы обследования и способы борьбы с аллергической настроенностью детского организма. Полная картина болезни вырисовывается лишь после консультации разных специалистов, после чего подбирается лечение против аллергии.

Врач против аллергии: педиатр

С началом формирования аллергии у ребенка самым первым из докторов сталкивается педиатр. Заметил молочную корочку — гнейс — под волосиками трехмесячного крохи и сразу же предупредил кормящую мамочку: нужно исключить из рациона все, что может вызвать диатез у малыша.

Когда придет пора прикорма, педиатр подберет продукты, на которые малыши обычно не выдают отрицательных реакций. Словом, детский доктор сделает все возможное, чтобы не допустить патологической эволюции аллергии.

Ведь младенческий диатез, с которым не удалось справиться к году, к трем годам вполне может перерасти в пищевую аллергию с кожными (атопический дерматит) или респираторными (астматические реакции) проявлениями.

Мамочка должна знать, что любой инфекционный процесс всегда сопровождается аллергическим компонентом, поэтому при гриппе, простуде, детских инфекциях педиатр обязательно назначает малышу препарат против аллергии.

Еще один важный момент, который нужно учитывать: кариес, гайморит, хронический тонзиллит, дисбактериоз, гастрит, реактивный панкреатит, пиелонефрит, как и любые другие воспалительные процессы, протекающие в детском организме, служат источником его постоянной сенсибилизации — проще говоря, аллергической настроенности. Чтобы сразу начать действовать против аллергии и устранить почву для ее развития, педиатр даст вашему малышу направление к стоматологу, лор-врачу, гастроэнтерологу, нефрологу.

Врач против аллергии: аллерголог

Работа этого специалиста сродни детективному расследованию.

— Скажи, пожалуйста, — спрашивает врач-аллерголог у 5-летнего малыша, — отчего у тебя ротик чешется?

— От орешков и от яблок. Вот тут… — мальчик показывает пальчиком на небо.

— Ребенок простужался в мае?

— Да, — отвечает растерянная мамочка, — а как вы узнали? У нас был какой-то странный грипп без температуры, но с насморком, и при этом еще глазки сильно покраснели.

— Грипп тут ни при чем. У вашего мальчика аллергия на пыльцу березы и орешника. Они-то как раз и цветут в конце весны и начале лета. А яблоки и орехи вызывают реакцию потому, что в их состав входят те же аллергены.

Примерно так специалисты раскручивают самые запутанные сюжеты, подброшенные им аллергией. А в качестве неопровержимых улик используют кожные пробы с предполагаемыми аллергенами.

Врач против аллергии: пробы

Если малыша направили на кожные пробы, расскажите ему о том, что с ним будут делать, чтобы он не боялся происходящего. Сначала ему придется закатать рукав до локтя, потом медсестра слегка поцарапает кожу заостренной с одного конца пластинкой — скарификатором. Предупредите ребенка, что болеть будет не сильнее, чем от укуса комара, и никакой крови! На каждую царапину медсестра нанесет каплю раствора с вероятным аллергеном, причиняющим беспокойство ребенку. Дальше нужно будет спокойно подождать минут двадцать и показать доктору свою ручку.

На месте одной из царапин кожа покраснела, припухла или же образовался волдырь? Реакция на аллерген считается положительной!

Кожица на предплечье выглядит как обычно? Это отрицательная реакция. Значит, в детском организме отсутствуют антитела к тестируемым аллергенам. Однако успокаиваться рано. Не исключено, что в наборе аллергенов просто не было тех, что доставляют неприятности вашему ребенку. Если у врача появятся основания подозревать это, он расширит поиск.

При необходимости аллерголог порекомендует сделать иммуноферментный анализ — это гораздо более высокочувствительный метод по сравнению с кожными пробами. В этом случае у малыша возьмут кровь из вены, «раскрутят» ее на центрифуге, чтобы отделить от форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов и других клеток) прозрачную сыворотку вместе с антителами. Дальше все просто: лаборант поставит перед собой специальную плашку с небольшими углублениями и специальной пипеткой, как говорят медики, «раскапает» сыворотку по лункам, а затем добавит в каждую по капле раствора, содержащего определенный антиген. И если предположения аллерголога оправдаются, случится неизбежное: антитела соединятся с антигенами в иммунные комплексы, воспроизведя на плашке ту же аллергическую реакцию, которая происходит в детском организме. Визуализировать результат помогут специальные реактивы. Лунки, в которых присутствуют аллергены, окрасятся в ярко-оранжевый цвет, а все прочие останутся прозрачными.

При так называемых респираторных аллергозах, когда аллергия укореняется в дыхательной системе, может возникнуть необходимость в цитологическом анализе назального секрета. Проще говоря, в лаборатории внимательно рассмотрят под микроскопом выделения из носа малыша. Болезнь оставляет здесь множество характерных «улик». В частности, это эозинофилы — клетки, сопутствующие хроническому аллергическому воспалению. Если они представлены в изобилии, значит, ребенок находится в постоянном соприкосновении с доставляющим ему неприятности аллергеном. В этом случае для успешного лечения нужно будет первым делом прервать нездоровый контакт.

Уточнить диагноз помогут и другие анализы. Какие из них необходимы вашему малышу, решать аллергологу, ведущему прием в детской поликлинике. Если потребуется более детальное обследование с использованием сложных методов, врач направит вас в аллергологический центр.

Врач против аллергии: гастроэнтеролог

В младенчестве у ребенка был диатез, а сейчас сохраняются кожные проявления аллергии? Такого малыша нужно обязательно показать гастроэнтерологу! Дело в том, что образующиеся при атопическом дерматите иммунные комплексы атакуют клетки-мишени, расположенные не только в детской кожице, но и на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта и в поджелудочной железе. В этих органах развивается аллергическое воспаление — гастродуоденит, энтероколит, панкреатит…

Существует и обратная связь: если у малыша весеннее обострение гастрита или кишечная инфекция, вероятность пищевой аллергии возрастает. Ведь при этих заболеваниях пища плохо переваривается, а воспаленные слизистые оболочки становятся проницаемыми для крупных фрагментов недорасщепленных белковых молекул, которые являются сильнейшими аллергенами.

Задача гастроэнтеролога — обнаружить воспалительный процесс в органах желудочно-кишечного тракта и установить, вызван ли он аллергией или другими причинами, которые в итоге привели к ней.

Толчок к развитию пищевой аллергии дают респираторные и детские инфекции: вызывающие их вирусы поражают поджелудочную железу, в результате чего развивается реактивный панкреатит. При этом выработка ферментов, расщепляющих белки, снижается, и они поступают в кровь, превращаясь в аллергены.

Если ребенка поташнивает, он неважно ест, жалуется на боль в животе, у него появился неприятный запах изо рта (что вообще-то редкость для деток!), а стул стал неустойчивым и плохо переваренным, покажите малыша детскому гастроэнтерологу. Подобные симптомы указывают на реактивный панкреатит как причину аллергии. Чтобы подтвердить эту связь, гастроэнтеролог назначит ряд исследований.

Анализ мочи на диастазу — переработанный почками фермент амилазу, вырабатываемый поджелудочной железой. В норме вся амилаза поступает в кишечник, но при реактивном панкреатите часть ее попадает в кровь и оттуда фильтруется в мочу, превращаясь в диастазу.

Анализ кала на копрологию (перевариваемость) может показать избыточное содержание не полностью расщепленного, а потому аллергенного белка и других пищевых веществ (жира, крахмала, клетчатки).

Анализ на дисбактериоз кишечника. Полезные бактерии активно участвуют в переваривании пищи, а когда они погибают, аллергии не избежать!

Ультразвуковое исследование поможет выяснить, увеличена ли поджелудочная железа и есть ли отек ее тканей. Оба эти явления обнаруживаются практически у всех детей-аллергиков. Гастроэнтерологи настаивают на том, что ребенку со склонностью к аллергии нужно хотя бы раз в полгода делать УЗИ поджелудочной железы.

Врач против аллергии: диетолог

Набор пищевых аллергенов строго индивидуален. Составив их список вместе с аллергологом, поспешите к диетологу, который составит для вашего малыша индивидуальную гипоаллергенную диету.

Имейте в виду, что некоторые продукты теряют аллергенность, когда их варят, жарят, а также в компотах, соках, джемах. Поэтому обязательно спросите у диетолога: какие продукты малышу нельзя есть совсем? какие можно употреблять в не­ограниченном количестве и в любом виде? какую пищу не стоит есть сырой, но не возбраняется после кулинарной обработки?

Ведите пищевой дневник, регулярно записывая в него названия продуктов и блюд, а также время появления и симптомы аллергии у ребенка.

Особо отметьте, сколько часов или даже минут прошло после того, как, съев «вредный» продукт, малыш вдруг почувствовал неладное. Эта информация пригодится врачу!

Дополнительная информация

В нашем разделе «Детское питание» вы можете больше узнать об особенностях полезного питания для вашего ребенка.

Текст: Иван Белокрылов, консультант — Лариса Валерьевна Азовцева, к.м.н., детский аллерголог

Использованные источники: lisa.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия проверка

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Может ли на духи быть аллергия

Гастроэнтеролог высшей категории
доктор медицинских наук
Васильев Владимир Александрович

Консультация, диагностика, лечение хронических заболеваний органов пищеварения: пищевода, желудка, 12-ти перстной кишки, толстой кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, сочетанной патологии

6. Пищевая аллергия

Пищевая аллергия является результатом IgE – опосредованной реакции гиперчувствительности первого типа.
Чаще пищевую аллергию вызывают арахис, лесные орехи, коровье молоко, яйца, рыба или морепродукты, моллюски (чаще в детском возрасте первые проявления).

В развитых странах пищевая аллергия уже встречается чаще чем медикаментозная ( бетта-блокаторы, ингибиторы ангиотензин превращающего фермента) и инсектная.

Различают:
пыльцевой пищевой синдром (кожный зуд, отек языка, губ, реже – тошнота , диарея, анафилаксия)
аллергический латексный пищевой синдром у лиц с аллергией на латекс или употребления бананов, авокадо, киви (зуд, отеки на лице, астма, анафилаксия)
псевдоаллергическую реакцию на пищу (клубника, шоколад, помидоры)

Диагностика пищевой аллергии:
— жалобы и клинические проявления
— общий анализ крови с подсчетом эозинофилов
— анализ крови с определением уровня IgA
— анализ крови «пищевая панель»
— тестирование: «кожный крик» – тест, радиоаллергосорбентный тест, определения уровня и IgG 4 или аллерго пробы:
— пероральная пищевая провокация

Лечение пациента с пищевой аллергией или с пищевой непереносимостью:
— исключить из употребления продукты вызывающие аллергию
— исключить из рациона соответствующие продукты
— элиминация провоцирующих продуктов
— избегать контакты с пыльцой трав, перекрестно реагирующих с различными продуктами
— диета с запрещением продуктов (морепродукты, молоко и др.)
— энтеросорбенты
— антигистаминные препараты (алерон 5 мг/сут и др.)
— симптоматическая терапия (при изжоге, горечи во рту и т.д.)

Использованные источники: gastrohelp.od.ua

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  От аллергии крамон

Зачем аллергику гастроэнтеролог: 5 мифов о детской аллергии

С аллергическими реакциями у малыша хотя бы раз приходилось сталкиваться каждой маме. Неудивительно, что само понятие «аллергия» вызывает массу домыслов и предрассудков, зачастую далеких от реальности. Вот, с какими чаще всего приходится иметь дело врачам.

МИФ ПЕРВЫЙ. АЛЛЕРГИЯ ВОЗНИКАЕТ НА ПИЩУ И ПЫЛЬЦУ РАСТЕНИЙ.

На самом деле список аллергенов, к которым организм может проявить повышенную чувствительность (сенсибилизацию), очень велик. Недоброжелателями выступают продукты, пыльца растений, домашняя пыль и обитающие в ней клещи, витающие в воздухе химические соединения, шерсть животных и перья птиц, инфекции – бактерии и грибки, компоненты лекарств. Чтобы на какое-то из этих веществ возникла «бурная» реакция – скажем, появилась сыпь или насморк, организм должен воспринять его как чужеродное. Тогда в ответ на появление неприятеля иммунная система начинает вырабатывать особые белки – антитела, или иммуноглобулины. Запускается так называемая «аллергическая реакция».

МИФ ВТОРОЙ. АЛЛЕРГИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ СЫПЬЮ ИЛИ НАСМОРКОМ.

Так же, как и перечень аллергенов, список проявлений аллергических реакций очень обширен. К самым распространенным, действительно, относятся кожные явления: сыпь, пятна, отечность, покраснение, зуд и даже просто повышенная сухость кожи. Именно в 80% случаев так чаще всего проявляется аллергия у детей до 2 лет; врачи нередко объединяют эти неприятности словом «атопический дерматит». В том же возрасте у малышей часто встречаются и кишечные проявления аллергии: запор или учащенный стул, вздутие живота, газы, появление в кале слизи. Ближе к 3 годам у детей могут наблюдаться и дыхательные проблемы: кашель, затруднение дыхания и даже приступы удушья. Аллергия может стать и причиной заложенности носа, чихания, насморка с прозрачными выделениями.

Еще один симптом проблемы – конъюнктивиты , проявляющиеся покраснением глаз, отечностью век, слезотечением, ощущением, будто в глаз что-то попало.
От аллергии могут страдать даже… уши малыша. В этом случае из них выделяется прозрачная жидкость, ушки чешутся, слуховые проходы воспаляются, и ребенок из-за этого хуже слышит. Кожа за ушами краснеет, на ней могут появиться трещины.

МИФ ТРЕТИЙ. АЛЛЕРГИЮ У ДЕТЕЙ ЛЕЧАТ ВРАЧИ-АЛЛЕРГОЛОГИ.

У детей до 1 года этой проблемой занимаются гастроэнтерологи . Кожа – зеркало пищеварения, у малышей почти 90% проблем с ней вызваны нарушениями в работе кишечника, ведь желудочно-кишечный тракт отвечает и за процессы адаптации – приспособления организма к любому новому продукту. Полезные бактерии в кишечнике выполняют роль фильтра, который задерживает вредные вещества, в том числе аллергены. Нарушение микрофлоры (дисбактериоз) приводит к недостаточной «очистке» пищи от вредных примесей, что вызывает непереносимость. Пролечив неполадки в пищеварении (например, нехватку ферментов, дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта), можно избавиться и от аллергических проявлений. Выявить проблемы врачам помогают специальные исследования кала – это первое, что назначат ребенку, а при необходимости – и УЗИ органов брюшной полости. Консультация аллерголога, как правило, требуется малышам старше 1 года.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ. РЕАКЦИЯ НА ПИЩУ – ЭТО АЛЛЕРГИЯ.

Заметив, что малыша обсыпало после шоколада или цитрусовых, мама убежденно говорит: «Аллергия». На самом деле, у большинства малышей за кожными (сыпью, краснотой, зудом) и кишечными проявлениями (расстройством стула, вздутием живота) стоит не аллергия, а так называемая пищевая непереносимость. Это нежелательная реакция на один или несколько продуктов, вызванная незрелостью пищеварительной системы ребенка. В отличие от нее, пищевая аллергия – это нарушение в иммунной системе организма. Пищевая непереносимость возникает обычно в первые 3 года жизни, когда малыш активно знакомится с новыми продуктами, и со временем проходит. Реакция зависит от количества съеденного, и может возникать как сразу, так и в течение недели. Пищевая аллергия сохраняется на всю жизнь, а ее проявления не зависят от объема принятой пищи.

При пищевой непереносимости иммунная система работает нормально ‒ нарушаются лишь процессы переваривания пищи. Как правило, это происходит из-за таких нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз кишечника или дисфункция поджелудочной железы. Но чаще всего это заболевание возникает из-за недостатка определенных ферментов, и как только они созревают, симптомы исчезают. Например, такую распространенную проблему, как пищевая непереносимость молочных продуктов, вызывает недостаточность фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара. И именно она встречается в 99% случаев из-за ферментной или иммунной незрелости, а также дисбактериоза, и со временем сама по себе или после лечения проходит. А вот аллергия к белку коровьего молока на самом деле возникает крайне редко.

МИФ ПЯТЫЙ. ПРИ ЛЮБОЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ НУЖНА ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА.

Мы только что выяснили, что не всякая реакция на пищу — это аллергическая реакция в чистом виде. Реагировать организм малыша может из-за незрелости ферментативной базы, а вовсе не из-за неполадок иммунной системы. Посему не торопитесь делать выводы! В тот период, когда у малыша наблюдается реакция на какой-то пищевой продукт, важно не усиливать нагрузку на организм (проще говоря, не провоцировать его лишний раз) продуктами с высоким аллергическим потенциалом вроде морепродуктов или экзотических плодов. Разумеется, исключить продукт, вызвавший реакцию, нужно – но не сразу и не навсегда. Если реакция не слишком сильная (например, небольшая сыпь и больше ничего) не отказывайтесь от нововведения, подождите 2‒4 дня: за это время организм ребенка может привыкнуть к продукту, и симптомы уменьшатся. Если проявления сохраняются, отменяйте продукт, но примерно через месяц попытайтесь ввести его снова. Есть шанс, что по истечении времени проблемы больше не повторятся.

А вот сразу же сажать ребенка на строгую гипоаллергенную диету не стоит. Наоборот, она затормозит созревание ферментов, ответственных за усвоение «неподходящих» продуктов, и непереносимость только усилится. Во-вторых, необдуманное исключение определенного продукта может сказаться на развитии ребенка. Если аллергия постоянная, ограничения в еде вылечить ее не смогут, поскольку сама пища не является причиной проблемы. А скудость рациона может повлиять на развитие малыша не лучшим образом. Скажем, безмолочная диета без полноценной замены молока ‒ источника белка и кальция — чревата проблемами с опорно-двигательным аппаратом, нервной системой, физическим развитием.

Лучше всего пролечить сопутствующее заболевание, например, дисбактериоз, или облегчать ребенку восприятие продукта до тех пор, пока не созреют собственные ферменты. Например, добавлять перед употреблением «проблемного» продукта в пищу соответствующий фермент. Стремиться нужно к расширению, а не сужению рациона маленького «аллергика», ведь если мы не будем знакомить организм с чем-то новым, он и не научится это новое воспринимать.

Использованные источники: profilaktica.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Может ли на духи быть аллергия

  Аллергия на материал зубного протеза

  Маска респиратор от аллергии

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия — Этиология, патогенез. Аллергические поражения органов пищеварения бывают пищевого, лекарственного, бактериального и прочего происхождения. Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, нередко сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, редких морских и рыбных продуктов. Аллергия может развиваться также после приема лекарств (и попадания в организм других химических веществ), обладающих высокими сенсибилизирующими свойствами (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гидразины, атофан, производные пиразолона и др. ). Возможно аллергическое поражение пищеварительной системы при ингаляционном поступлении в организм некоторых аллергенов: пыльцы цветов, пыли и паров некоторых химических веществ. Аллергенами могут быть также белковые антигены, образующиеся при распаде бактерий, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте простейших, гельминтов. Аллергические реакции могут провоцироваться психическим состоянием больного, метеорологическими факторами, у женщин обострение симптомов может быть связано с менструальным циклом. Аллергические поражения органов пищеварения могут быть острыми и хроническими, протекать приступообразно с более или менее длительными интервалами полного отсутствия симптомов.

Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта может проявляться регионарными отеками (типа отека Квинке), участками гиперемии слизистой оболочки, петехиями и более крупными геморрагиями; может наблюдаться увеличение лимфатических узлов брюшной полости. Аллергическое поражение печени встречается в виде холестатического, реже паренхиматозного гепатита и жировой дистрофии печени, в особо тяжелых случаях — со множественными массивными некрозами печеночной паренхимы; иногда имеет место гра-нулематозный гепатит.

Использованные источники: policlinica.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия проверка

  Аллергия на хлопок и лен

  Аллергия глаз век лечение

  Аллергия на материал зубного протеза

  Маска респиратор от аллергии

Проблемы пищевой аллергии в гастроэнтерологии

В настоящее время, по данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии колеблется в широких пределах — от 0,01 до 50% — и в среднем составляет у детей 10%, у взрослых

В настоящее время, по данным отечественных и зарубежных исследователей, распространенность пищевой аллергии колеблется в широких пределах — от 0,01 до 50% — и в среднем составляет у детей 10%, у взрослых 2%. Как показали наши исследования, чаще аллергические реакции на пищевые продукты отмечаются у больных с аллергическими заболеваниями и патологией ЖКТ и гепатобилиарной системы. Так, при атопическом дерматите пищевая аллергия отмечается в среднем у 48%, среди больных поллинозом — у 45%, крапивни-цей — у 63%, бронхиальной астмой — у 15%, аллергическим ринитом — у 15%. Среди больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем у лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50% (А. Ногаллер, 1983).

В классификации побочных реакций на пищу, принятую за рубежом, выделяют следующие реакции: истинная пищевая аллергия (ИПА); пищевая псевдоаллергия, или ложная пищевая аллергия (ЛПА); пищевая непереносимость; токсические пищевые реакции; анафилактический шок.

Согласно общепринятой классификации ЕААСI, 1994, к реакциям непереносимости пищевых продуктов можно отнести реакции на пищу токсического и нетоксического характера. Среди нетоксических реакций на пищу выделяют непереносимость пищевых продуктов, обусловленных нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия) и реакции неиммунологического характера (пищевая непереносимость).

Важное значение в формировании сенсибилизации к пищевым продуктам имеет генетически детерминированная предрасположенность к аллергии.

Факторы, способствующие развитию пищевой аллергии, общие для взрослых и детей. В первую очередь, это повышение проницаемости слизистой кишечника для нерасщепленных белков, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам, способствующим формированию пищевой аллергии или псевдоаллергии.

На формирование гиперчувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывают влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (А. Уголев, 1985).

Пищевая аллергия может развиваться при генетически детерминированной антигенспецифической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса IgE.

Наряду с IgE-антителами, существенное значение в механизме развития пищевой аллергии имеют антитела класса IgG4, особенно при аллергии к молоку, яйцам, рыбе.

Некоторые пищевые добавки могут выполнять роль гаптенов, особенно азо-красители (в частности, тартразин), образуя комплексы с протеином, например с сывороточным альбумином. Существование антител класса IgE против тартразина было продемонстрировано в экспериментах на животных, выявлялись они и у человека при помощи РАСТ. Возможно также развитие гиперчувствительности замедленного типа, проявляющейся в виде экземы, при употреблении пищевых продуктов, содержащих азо-красители, бензилгидроокситолуен, бутилгидроксианисол, хинин и др.

У 70% больных непереносимость пищевых продуктов обусловлена участием неиммунологических механизмов, среди которых особое место занимает ложная пищевая аллергия.

В основе развития ЛПА лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии. Псевдоаллергические реакции в виде крапивницы, головной боли, головокружения, диспепсических нарушений, вегетососудистых реакций и др. могут возникать при употреблении продуктов, богатых тирамином.

Нередко причиной развития ЛПА является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета, обеспечивающие длительность хранения (красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.).

Необходимо отметить, что деление пищевой аллергии на истинную и ложную весьма условно. У одного пациента могут развиваться реакции на пищевые продукты, обусловленные участием и специфических реакций иммунитета, и псевдоаллергических.

Выделяют системные и локальные аллергические реакции после воздействия пищевого аллергена. Системные аллергические реакции на пищу могут развиваться и протекать с преимущественным поражением различных органов и систем. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — это анафилактический шок. Анафилактический шок при пищевой аллергии протекает так же, как и при других атопических заболеваниях, и отличается скоростью развития (от нескольких секунд до 4 ч), тяжестью течения (коллапс, асфиктический синдром, потеря сознания, судорожный синдром, генерализованная крапивница и ангионевротический отек Квинке, диарея, рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация и др.), серьезным прогнозом (летальность при анафилактическом шоке колеблется от 20–40% и может достигать 70%). В отличие от ИПА, при ЛПА на пищевые продукты системные реакции могут проявляться в виде анафилактоидного шока. Анафилактоидный шок, вызванный потреблением пищевого продукта, по клиническим симптомам может напоминать анафилактический шок, но отличается от последнего отсутствием полисиндромности и благоприятным прогнозом. К наиболее частым гастроинтестинальным клиническим проявлениям пищевой аллергии относятся рвота, колики, анорексия, запоры, диарея, аллергический энтероколит.

Принципы диагностики пищевой аллергии остаются теми же, что и для всех аллергических заболеваний, и направлены на выявление специфических аллергических АТ или продуктов специфического взаимодействия АТ с АГ, а также на выявление реакций на пищевые продукты, протекающих по гиперчувствительности замедленного типа. При диагностике пищевой аллергии особое внимание уделяют анамнезу жизни и болезни, аллергологическому, пищевому и фармакологическому анамнезу, результатам специфического аллергологического обследования и клинико-лабораторных данным.

Дифференциальную диагностику пищевой аллергии следует проводить с заболеваниями ЖКТ, психическими нарушениями, метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными заболеваниями, аномалиями развития ЖКТ, недостаточностью эндокринной функции поджелудочной железы, целиакией, ИДС, передозировкой лекарственных средств, дисахаридазной недостаточностью, эндокринной патологией, синдромом раздраженной кишки и др. Учитывая важнейшую роль заболеваний ЖКТ в механизме ИПА и ЛПА, всем больным с непереносимостью продуктов питания рекомендована консультация гастроэнтеролога.

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение симптомов аллергии, так и на профилактику обострений.

При ИПА, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения.

Неспецифические методы, или фармакотерапия, направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений.

Ввиду важнейшей роли гистамина в развитии как ИПА, так и ЛПА особая роль в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам. Среди антигистаминных препаратов можно выделить 3 основные группы лекарственных средств, используемых в лечении аллергических заболеваний: препараты, блокирующие Н1-гистаминовые рецепторы (антигистаминные препараты первой и второй или новой генерации), препараты, повышающие способность сыворотки крови связывать гистамин (в частности, гистаглобулины), препараты, тормозящие высвобождение гистамина из тучных клеток (кетотифен, кромолин-натрий и др.).

Выделяют 2 поколения антигистаминных препаратов, блокирующих гистаминовые рецепторы, — блокаторы Н1-рецепторов, широко использующиеся в лечении аллергических заболеваний вообще и пищевой аллергии в частности. Антигистаминные препараты первого поколения относятся к числу наиболее используемых в мире в течение нескольких десятков лет, которые нередко отпускаются без рецепта врача и которые вызывают целый ряд побочных эффектов (среди них наиболее выраженный — седативный эффект), ограничивающих их применение в клинике (табл. 1).

В начале 80-х гг. в практику клинической аллергологии были введены антигистаминные препараты второй генерации (табл. 2).

Антигистаминные препараты второго или нового поколения по способности блокировать периферические Н1-рецепторы сопоставимы с препаратами первого поколения, но они не проникают через гематоэнцефалический барьер и поэтому не вызывают седативного эффекта.

В настоящее время к антигистаминным препаратам предъявляют строгие требования, прежде всего они должны обладать: высокоселективной блокирующей Н1-гистаминовой активностью, высокой клинической эффективностью при аллергических заболеваниях (КАР, САР, ХРК и др.), высоким профилем безопасности, быстрым всасыванием и началом действия, высокой биодоступностью и длительным периодом полувыведения, позволяющими добиться длительного клинического эффекта после однократного введения (не менее 24 ч), возможностью использования вместе с другими группами медикаментов (антибиотики, противогрибковые, сердечные средства и др.), возможностью изменения дозы препарата при нарушениях функции ЖКТ, гепатобилиарной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем и др., в пожилом и старческом возрасте, отсутствием тахифилаксии, кумуляции и проч.

Лоратадин (кларитин, ломилан) — высокоизбирательный неседативный Н1-антагонист второго поколения. Относится к метаболизируемым Н1-антагонистам. Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают в таблетках или сиропе, в суточной дозе 10 мг (1 таблетка или 2 чайные ложки сиропа) 1 раз/ сут. Детям в возрасте от 2 до 12 лет препарат назначают по 5 мг 1 раз/сут (1/2 таблетки или 1 чайная ложка сиропа).

Эбастин представлен единственным препаратом — кестином, не имеющим генерических копий. Молекула эбастина имеет уникальное строение, что обеспечивает ее высокую селективность и прочность связи с Н1-рецепторами к гистамину. Особенности строения кестина позволяют ему связываться с субвариантами Н1-рецепторов, недоступными другим Н1-блокаторам. Помимо антигистаминной активности кестин подавляет выделение медиаторов воспаления (простагландины, лейкотриены, интерлейкины и др.). Метаболизм эбастина начинается в тонком кишечнике, в кровь значительная часть препарата поступает в виде активного метаболита — карэбастина, что обусловливает быстрое начало действия препарата (в течение первого часа после приема) и, в отличие от ряда антигистаминных препаратов «скорой помощи», сохраняет уровень действия стабильно высоким не менее суток, а после 5-дневного курса лечения кестином его антигистаминная активность продолжается в течение 3 сут. При почечной и печеночной недостаточности концентрация карэбастина в крови не превышает терапевтических значений при приеме эбастина в дозе 10 мг/сут и не требует коррекции дозы. Кестин — единственный антигистаминный препарат второго поколения, разрешенный (вследствие его безопасности, в том числе по отношению к сердечно-сосудистой системе) к применению в двойной дозировке — 20 мг. Кестин в дозировке 20 мг является самым мощным антигистаминным средством нового поколения и может применяться для быстрого и эффективного снятия симптомов аллергии. Кестин относится к одним из самых неседативных антигистаминных препаратов нового поколения, что позволяет пациенту вести активный образ жизни, управлять автомобилем и механизмами, а также выполнять действия, требующие повышенного внимания. Эбастин не взаимодействует с этанолом и этанолсодержащими препаратами. В России кестин разрешен к применению у детей с 6 лет; детям от 6 до 11 лет назначается в дозе 5 мг/ сут, предпочтительно в форме сиропа.

Цетиризин (зиртек) является селективным блокатором Н1-рецепторов, не оказывает существенного седативного эффекта и, как другие представители нового поколения, не имеет антисеротонинового, антихолинергического действия, не усиливает действие алкоголя. Взрослым и детям старше 6 лет цетиризин назначают в таблетках или каплях, по 10 мг/сут (1 таблетка или 20 капель). Детям от 2 до 6 лет зиртек назначают в каплях, по 5 мг (10 капель) 1 раз/сут или по 5 капель (2,5 м) 2 раза/сут.

Акривастин (семпрекс) по своим свойствам близок к Н1-антагонистам второго поколения, но обладает слабовыраженными антихолинергическими и седативными свойствами. Для достижения клинического эффекта препарат семпрекс применяют по 1 капсуле 3 раза в день. Детям до 12 лет семпрекс не назначается.

Фексофенадин обладает всеми преимуществами Н1-антагонистов второго поколения. При аллергическом рините взрослым и детям старше 12 лет фексофенадин назначают в таблетках в дозе 120 мг 1 раз/сут. При хронической рецидивирующей крапивнице взрослым и детям старше 12 лет телфаст назначается в таблетках в дозе 180 мг 1 раз/сут. Для детей от 6 до 11 лет рекомендованная доза составляет 30 мг 2 раза/сут.

Антигистаминные препараты местного действия. Преимуществами топических (местных) антигистаминных средств являются исключение побочных эффектов, которые могут возникать при их системном применении, легкое достижение высоких местных концентраций препарата на слизистых и скорость развития терапевтического эффекта. К локальным антигистаминным препаратам относятся гистимет, аллергодил.

Специфическими методами лечения пищевой аллергии являются элиминация пищевого аллергена и АСИТ. Эти методы лечения применяет врач аллерголог-иммунолог в условиях аллергологического кабинета.

Л. В. Лусс, доктор медицинских наук, профессор

Использованные источники: www.lvrach.ru

Related Post