Пищевые аллергии у младенцев

Аллергия у новорожденных и грудничков

Аллергия у новорожденных и грудничков довольно распространенная, но, тем не менее, назойливая и проблематичная вещь, возникающая внезапно. Кожа в первые дни жизни ребенка очень чувствительна к различным аллергенам, так как пока не производит достаточного количества веществ для укрепления эпидермиса. На вопрос «как выглядит аллергия у грудничков» ответить просто. Покраснение и шелушение кожи, зуд и сыпь, затруднительное дыхание, рвота и диарея — все это чаще всего и является признаками аллергической реакции.Аллергия у новорожденных почти не отличается от аллергии грудничков.

Диагностировать аллерген в столь юном возрасте невозможно, это и создает главную проблему. Но не стоит опускать руки! Обычно причиной аллергической реакции является пища, потребляемая ребенком. Так как рацион питания малышей ограничен и узок, можно без особого труда выявить вредителя и поскорее отлучить ребенка от него. Как минимум, для этого необходимо узнать симптомы, а потом уже разбираться с проблемой более детально, и у врача.

Причины аллергии у грудничков

Самый банальный признак, по которому можно понять, что с новорожденным ребенком что-то не так — сыпь, покрывающая лицо полностью или частично. Но это далеко не единственный признак, по которому можно идентифицировать аллергию. Сами типы аллергической реакции можно распределить по нескольким пунктам:

Нарушение работы дыхания

Обильные выделения из носа говорят об отеках верхних дыхательных путей. Из-за этой проблемы малышу тяжело дышать и утром, и ночью. Также во время сна он может храпеть. Продолжительное откладывание визита к врачу может быть крайне опасным. Приводит это к резкому сужению бронхов (бронхоспазму) и последующим вытекающим из этого проблемам.

Поражение кожных покровов

Покраснение и шелушение кожи лица также являются тревожным звонком. Голова может покрываться чешуйками (гнейсами), которые представляют собой отмершие частички эпидермиса и выделения сальных желез. Не зависят от гигиены и опрелости, образующиеся в зоне кожных складок. Они воспаляются из-за характерного для грудничков обильного потоотделения.

При обнаружении подобных симптомов у своего ребенка не спешите с выводами. Вы можете наблюдать последствия совершенно других заболеваний, аллергией не являющиеся.

Трогайте лицо ребенка только чистыми руками, не выдавливайте угри, это опасно. Лучше всего обратитесь к педиатру.

Нарушение работы пищеварения

Как проявляется пищевая аллергия? Пищевая аллергия у грудничка может возникнуть из-за одного или нескольких случаев из нижеприведённого списка и оказаться серьезной проблемой.

Пищеварительная система новорожденного все еще находится на этапе формирования. Чувствительный детский кишечник очень восприимчив к аллергенам, особенно пищевым. Болезни еще больше отягощают влияние пищевого раздражителя на организм малыша.

Отличительные симптомы пищевой аллергии заключаются в частом «беспричинном» плаче, который зависит от боли, которую ребенок испытывает во время сбоя работы желудочно-кишечного тракта. По плачу младенца не всегда можно выявить причину, но в случае пищевой аллергии есть и другие признаки, определяющие ее. Например, стул зеленого цвета или оттенка, жидкой консистенции, с наличием слизи. Нередким является возникновение рвоты, тошноты. В редких случаях может дойти и до отека Квинке.

Перекармливание — это, казалось бы, такая безобидная вещь, которая, однако, может навредить очень сильно.

В случае с грудными детьми дела обстоят еще серьезнее. Реакция может быть не только на различные добавки, но и на банальные, как казалось на первый взгляд, продукты. От этого ситуация усложняется. Родителям часто становится непонятно, отчего может быть плохо, если все натуральное, да и к тому же у ребенка есть только грудное вскармливание, без смесей.

Но и тут все не так просто. Если каждый раз, когда ребенок плачет, кормить его — это может привести к негативным последствиям, с которыми придется разбираться родителям. Перекармливание может вызывать рвоту, нарушение пищеварения в целом. Помните, для малыша важнее всего питаться систематически, регулярно, в пределах нормы.

Смеси готовятся на основе молока животного происхождения, которое является одним из самых распространенных аллергенов среди детей. Во избежание аллергической реакции используйте гиппоаллергенную смесь.

Готовую пищу для малыша нужно подбирать осторожно и с умом. Перед тем как дать смесь ребенку, удостоверьтесь в безопасности ее состава.

Детскому организму нужно длительное время на привыкание к переходу с одного рациона на другой. Если это условие не выполняется, у ребенка начинаются проблемы со здоровьем, в частности, с усваиванием пищи.

Рацион матери. Аллергия может возникнуть не только из-за окружающих факторов и внешних раздражителей, но и из-за того, что ест мама ребенка в период грудного вскармливания. Высокоаллергенными продуктами считаются:

  • коровье молоко и его производные, кисломолочные продукты;
  • куриные яйца;
  • различные морепродукты;
  • копчености, колбасные изделия;
  • злаки, ягоды, сухофрукты, цитрусовые;
  • различные овощи;
  • маринованное, консервы;
  • соленое, острое, сладкое;
  • кофе, изделия, содержащие какао

Наследственность

Склонность к реакции на аллерген передается генетически. Если оба родителя являются аллергиками, вероятность передачи болезни очень большая.

Реакция на лекарственные препараты

Нередкой бывает и аллергическая реакция на различные лекарства. Зачастую аллергенами являются антибиотики и препараты от нарушения работы желудочно-кишечного тракта:

  • «Плантекс» — раствор, в основе которого лежит фенхель, оказывает благоприятное действие и работает осторожно. Но из-за него тоже может быть сыпь;
  • «Боботик» — капли против вздутия. Это лекарство может вызывать симптомы аллергии у грудных детей, причина этому — ароматизаторы;
  • «Эспумизан» — раствор, избавляющий ребенка от повышенного газообразования и коликов. Характерная аллергическая реакция для этого препарата — диарея, рвота, сыпь и проблемы с дыханием.

Аллергия у грудного ребенка возникает на один из элементов состава лекарства. Обратите внимание: плохое самочувствие грудничка может зависеть не от аллергии, а от передозировки или побочных действий препарата. В любых случаях необходимо вызвать скорую помощь. Обязательно изучите инструкцию.

Шерсть животных

Также аллергия может возникать из-за тесного контакта с кошками и собаками, вещами из натуральной шерсти. Сама шерсть в симптомах не виновата, дело кроется в белках сальных желез животного. Эту болезнь разносят грызуны, птицы и тараканы. Замените одеяло или используйте специализированной шампунь для питомца. Проконсультируйтесь с ветеринаром и педиатром. Помните, что гиппоаллергенных животных не существует.

Бытовая химия

Симптомы аллергии на бытовую химию довольно просты и достаточно быстро проходят. На коже грудничка появляются покраснения, быстро перерастающие в зуд и сыпь, волдыри. Избавиться от такого аллергена тоже очень просто:

  • не используйте порошок и ополаскиватель для стирки вещей малыша, стирайте одежду руками и с мылом;
  • постирайте мягкие игрушки, пластиковые обработайте мирамистином или любым другим средством обеззараживающего действия;
  • не пользуйтесь освежителями воздуха/духами/лаками для ногтей и другими схожими вещами в помещении, где находится ребенок.

Пыль и пылевые клещи

Обычно аллергия проявляется не на простую пыль, а на пылевых клещей сапрофитов. Аллергическая реакция на пыль может быть при наличии в грязи остатка пыльцы растений, плесени, пуха и других подобных аллергенов.

Так как проявляется аллергия у грудничка? Все достаточно просто. Симптомы видны сразу необъективным взглядом. Реакция кожи, пищеварения, повышенная чувствительность и эмоциональность новорожденного сразу же сигнализируют о том, что что-то не так. К таким признакам стоит обязательно прислушаться и как можно быстрее посетить врача-педиатра. Эти признаки могут означать не аллергию, а совершенно другие заболевания, поэтому посещение специалиста обязательно.

Последствия

Если не реагировать на первые и последующие симптомы ребенка, можно запустить болезнь и в итоге получить тяжелые осложнения, отражающиеся на дальнейшем развитии и, соответсвенно, будущем малыша. Болезни, вызываемые осложнениями:

  • хронический ринит — это заболевание представляет собой непрерывную головную боль, снижение концентрации, внимания, памяти и мыслительных процессов;
  • крапивница и дерматит. Эти диагнозы приводят к сильному расчесу кожи, а впоследствии, и к рубцам, с постоянным риском заражения;
  • бронхиальная астма и анафилактический шок — асфиксия при бронхиальной астме представляет самую большую угрозу жизни малыша. Обе болезни влекут за собой угрожающее жизни больного патологическое состояние, развивающееся при контакте организма с некоторыми чужеродными раздражителями.

Использованные источники: mama.guru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Маска респиратор от аллергии

Детская пищевая аллергия – коварный враг

Сразу же после появления на свет малыши сталкиваются с жестокими реалиями нашего мира. Детская пищевая аллергия приводит к самым ужасным последствиям. Это коварный враг, который притаился внутри организма, в центре его иммунной защитной системы. предлагаем узнать всю необходимую информацию про симптомы пищевой аллергии у детей и лечение болезни с помощью коррекции питания, введения в рацион гипоаллергенных продуктов и т.д.

Повышенная чувствительность или болезнь?

Пищевая аллергия — это реакция повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, имеющая в своей основе иммунный механизм. Высокий процент заболеваний пищевой аллергией у новорожденных детей в раннем возрасте, приблизительно 10%, а по некоторым данным до 32%, делает эту болезнь особенно актуальной в настоящее время. Это связано, прежде всего, с тем, что пищевая аллергия не воспринимается многими родителями как самостоятельное заболевание. Пищевая аллергия становится фоном для развития серьезных и, что немаловажно, трудно поддающихся лечению заболеваний, таких, как бронхиальная астма, экзема, дерматит, ринит, поллинозы, панкреатит.

Вещества, вызывающие пищевую аллергию, называются пищевыми аллергенами.

Виды пищевых аллергенов по происхождению:

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется повышенная чувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается повышенная чувствительность к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется множественная повышенная чувствительность, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Причины заболевания у ребенка

Нарушение состояния желудочно-кишечного тракта. Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка переваривавших веществ в желудочно-кишечном тракте. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие вещества, как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

В первые минуты рождения необходимо как можно быстрее приложить ребенка к груди. Сразу при первом прикладывании происходит засевание стерильного кишечника ребенка полезными бактериями. Именно поэтому особенно важно, чтобы первое прикладывание было к вашей груди, а не к бутылочке с донорским молоком или смесью.

У новорожденных не полностью сформировался состав микрофлоры. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом.

А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются иммуноглобулины Е (IgE). Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая повышенная чувствительность может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Неправильное питание, инфекционные заболевания (как следствие, проводимое, в связи с этим лечение антибиотиками) и курение во время беременности у матери ребенка, так как этот важный период происходит закладка всех внутренних органов ребенка. Для снижения риска развития пищевой аллергии у грудничка в будущем необходимо снизить количество вредных продуктов. К ним относятся различные растворимые напитки, чипсы, копчености, майонезы, газированные напитки, кетчупы и соусы, алкоголь. Будущей матери следует внимательно рассматривать этикетки продуктов и выбирать те, которые содержат минимальное количество пищевых добавок в виде консервантов, красителей. Необходимо помнить, что введение в рацион новых и необычных продуктов, которые мы не употребляли раньше, например, морепродуктов или апельсинов, которые вы стали употреблять в больших количествах, могут в будущем привести к развитию пищевой аллергии на апельсины и морепродукты у ребенка.

Избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра).

Ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей, и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Введение прикорма. В настоящее время доказано, что введение прикорма предпочтительно начинать в 6 месяцев. Очень важно начинать прикорм с одного компонента, например, с кабачка или цветной капусты. Через 7-10 дней можно вводить следующий овощ. Фрукты следует вводить так же постепенно, начиная с небольшого количества, чтобы постепенно запустить пищеварительную систему ребенка. Обязательно обращайте внимание на стул, это основной показатель переваривания пищи и ее усвоения.

Степени активности пищевых веществ в формировании аллергии:

белая и красная

Как проявляется различная пищевая аллергия у детей грудничков

Различные аллергены могут вызывать появление различных симптомов пищевой аллергии у грудничка, в зависимости от локализации воспалительного процесса. Симптомы пищевой аллергии у детей включают:

  • вздутие живота и повышение газообразования в кишечнике;
  • заложенность носа или насморк, сопровождающийся выделением большого количества прозрачной слизи;
  • зуд в носу;
  • мелкоточечную красную сыпь на лице;
  • слезящиеся, чешущиеся глаза;
  • расстройства пищеварения;
  • диарею или слизь в стуле;
  • красную сыпь вокруг анального отверстия;
  • рвоту;
  • раздражительность или плаксивость.

Это не все типичные признаки того, как проявляется пищевая аллергия у грудничков, существуют специфические реакции, такие как одышка, учащение сердцебиения. Важно понимать, как проявляется пищевая аллергия у детей, страдающих от дисбактериоза и хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

Прежде чем лечить пищевую аллергию у ребенка

Запомните, прежде чем лечить пищевую аллергию у ребенка, нужно начать следовать рекомендациям педиатра о введении новых продуктов в рацион малыша.

Для лечения пищевой аллергии у детей не вводите больше одного нового продукта. Ведите дневник. Записывайте все виды аллергических реакций организма ребенка на новую пищу. Если у ребенка появилась сыпь, купайте его в прохладной воде с мягким мылом. Используйте увлажняющие кремы и лосьоны для защиты кожи от сухости и уменьшения зуда. Исключите частые купания, они приводят к смыванию кожного сала и усугублению сухости.

Если у ребенка появились симптомы пищевой аллергии, постарайтесь установить продукт, который вызвал такое состояние. Исключите этот продукт из рациона ребенка. Подождите с введением соков, приготовленных из цитрусовых, пока ребенку не исполнится один год.

Если члены вашей семьи страдают пищевой аллергией, сообщите об этом педиатру. Возможно, что родственники не переносят схожие виды продуктов. Если ребенок находится на естественном вскармливании, а члены семьи страдают пищевой аллергией, то не следует кормить ребенка грудью дольше шести месяцев. Кормление грудью только до 6-месячного возраста помогает в некоторых случаях исключить возникновение пищевой аллергии. У большинства детей пищевая аллергия проходит с возрастом.

Позвоните в неотложную медицинскую помощь, если заметили появление затруднения дыхания!

Немедленно обратитесь к врачу, если произошло нагноение высыпаний.

Если у ребенка пищевая аллергия на яичный белок, то обязательно предупредите об этом врачей, занимающихся наблюдением за вашим ребенком. Некоторые вакцины изготавливаются на основе яичного белка, и в случае их введения можно ожидать развития аллергической реакции. Необходимо соблюдать меры предосторожности при введении таких вакцин детям, страдающим аллергическими реакциями.

Советы: как вылечить пищевую аллергию у грудничка

Врачи дают практические советы о том, как вылечить пищевую аллергию у грудничка, что для этого сделать. Для диагностирования пищевой аллергии и выявления продукта аллергена врач-аллерголог собирает аллергологический анамнез (узнает, кто и на что у вас в роду имел аллергическую реакцию), поручает Вам для лечения пищевой аллергии у грудничка вести пищевой дневник (постепенно вводя заново все продукты, записывать, что малыш съел — какая реакция, через 3-5 дней новый продукт и т.д.).

История жизни детей раннего возраста:

  • Наличие аллергических заболеваний у близких родственников (родители, бабушки, дедушки, дяди, тети).
  • Как протекал внутриутробный период.
  • Имели ли место нерациональное питание беременной, прием лекарственных препаратов, токсикоз беременности, профессиональные и бытовые контакты с химическими и лекарственными веществами.
  • Каковы были характер питания ребенка на первом году жизни и рацион кормящей матери, так как раннему развитию пищевой аллергии способствует не только преждевременное введение в рацион малыша докорма, прикорма, соков, особенно в избыточных объемах, но и нерациональное питание кормящей мамы. Сопоставление сроков начала заболевания с введением в рацион ребенка или матери тех или иных продуктов питания позволяет предположительно определить аллергенные для него пищевые продукты.
  • Какие заболевания перенес ребенок, какое лечение получал, было ли оно эффективно.
  • Перенесенный диатез в возрасте до 3 лет.
  • Перенесенные острые кишечные инфекции.
  • Нарушение функции кишечника на первом году жизни и в последующие годы жизни.
  • Глистное заражение.
  • Есть ли реакции на лекарственные и вакцинальные препараты.

Анкета по выявлению пищевой аллергии у детей старшего возраста и подростков

  1. Имя, возраст.
  2. Домашний адрес.
  3. Диагноз.
  4. Когда впервые выявлена пищевая аллергия?
  5. Наблюдается ли у врача-аллерголога, если да, то с какого возраста?
  6. Получал(ет) ли лечение?
  • стационарное (год лечения);
  • амбулаторное;
  • санаторно-курортное.

Наступило ли улучшение:

  • субъективное (нет внешних проявлений);
  • объективное (ничего не выявлено при клиническом осмотре).
  1. Прошел ли аллергологическое обследование.
  2. Имеет ли сопутствующие заболевания (легких, хронические болезни органов пищеварения, эндокринные заболевания)?
  3. 1 Перенесенные аллергические риниты, гастриты (в каком возрасте), кожные проявления пищевой аллергии.
  4. Режим питания:
  • где питается (дома, столовая, буфет, уличная торговля);
  • разнообразие: сыры («рокфор», «чеддер» и др.); яйца; ветчина, говяжьи сосиски, колбасный фарш; свиная печень; филе сельди, консервированный тунец, маринованная сельдь; свежая рыба; раки, креветки; фруктовые соки; апельсины, мандарины, бананы и др.; окрашенные газированные и фруктовые напитки; маринады, соленья; консервированные овощи, супы; готовые пироги, коврижки, пряники; жареный хрустящий картофель; цветной зефир; карамель, драже; мед, орехи (фундук, арахис).
  1. Психоэмоциональное состояние (считаете ли себя уравновешенным, легко возбудимы или Вас трудно вывести из равновесия).
  2. Стрессовые ситуации (да, нет, в каком возрасте).
  3. Микроклимат в семье (здоровый, нездоровый), приспособление.
  4. Профессиональные вредности родителей (да, нет).
  5. Аллергические заболевания у близких родственников (да, нет).

Для точного определения аллергена можно провести кожные тесты. Делают насечки на коже, на каждую капают «свой» аллерген и ждут, какая будет реакция. Это исследование проводят только в фазу ремиссии (неострая фаза) на фоне элиминационной (от «элиминация» — исключение) диеты — употребляются только низкоаллергенные продукты.

Повышенная чувствительность к видам аллергенов

На фоне пищевой аллергии нередко формируется повышенная чувствительность к другим видам аллергенов (другой пищевой продукт, пыльца, пыль, лекарства растительного происхождения и т.д.). Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций. То есть 2 аллергена, похожих по строению (антигенная структура), наш организм путает. При этом выработанные на первый аллерген (картофель) антитела начинают реагировать и на другой аллерген (помидор). Это называется «перекрестное реагирование». В итоге развивается аллергическая реакция на другой продукт.

Перекрестные реакции между различными видами аллергенов:

Пищевой продукт

Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции

Использованные источники: vkapuste.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

  Может ли на духи быть аллергия

На какие продукты может быть пищевая аллергия у грудничков и как ее вылечить

Большинство детей уже с самого рождения страдают аллергическими проявлениями. Мама вынуждена постоянно придерживаться диеты, а период первых прикормов становится настоящим испытанием. Приходится искать продукты, которые не вызывают реакций. Если во время обследования была выявлена аллергия на глютен у грудничка, то у родителей обязательно должен быть список запрещенных продуктов, чтобы не усугубить ситуацию.

Причины появления аллергии

Пищевая реакция у большинства детей диагностируется с самого рождения. Раздражителем может быть один продукт или несколько. Чаще всего аллергическая реакция развивается на коровье молоко. Становятся под запретом молочные каши и другие продукты из этого компонента.

У грудничков слабо развита система пищеварения. Ее окончательное становление идет весь первый год жизни. Слизистая поверхность кишечника тонкая и легко пропускает попавший аллерген в кровь.

Органы пищеварения не в достаточной мере вырабатывают ферменты, которые способны расщеплять тяжелые продукты. Белки в не переваренном виде попадают в кровь и начинают будоражить иммунную систему.

С возрастом иммунитет крепнет, органы пищеварения окончательно формируются, и организм становится способным перебороть аллергию. Поэтому, если аллергия была выявлена у маленького ребенка, например, на такие продукты, как рис, кабачок или семечки, то это не значит, что она будет сопровождать его всю жизнь.

Признаки заболевания

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Симптомы появляются сразу после съеденного продукта либо спустя несколько часов. Степень выраженности зависит от состояния внутренних органов на момент попадания раздражителя в организм, состояния иммунитета. Длительность проявлений может быть от нескольких часов до нескольких дней.

При употреблении некоторых продуктов (кабачок, рис, чернослив, семечки), чаще всего поражаются кожные покровы и пищеварительная система. Симптомы поражения кожи:

  • покраснения различных участков тела;
  • различного рода высыпания;
  • отек;
  • шелушение пораженного участка;
  • образование сухих корочек на голове, бровях, за ушками;
  • потница, опрелость;
  • зуд.

Если в аллергический процесс вовлекаются органы пищеварения, то симптомы могут быть следующими:

  • расстройство стула (чаще всего понос, реже – запор);
  • рвота, частые срыгивания;
  • нарушение аппетита;
  • вздутие живота, повышенное образование газов.

В патологический процесс могут быть включены органы дыхательной системы. Симптомы в этом случае выглядят так:

  • появляется насморк с характерной водянистой слизью, заложенность носа;
  • частое чихание;
  • отек гортани и кашель;
  • дыхание затрудняется.

Аллергия у ребенка на такие продукты, как семечки и рис, чаще всего проявляется крапивницей и отеком Квинке. Первые симптомы можно наблюдать сразу же после употребления продуктов. Краснеют лицо и глаза, появляются рвота и понос, состояние может сопровождаться кашлем.

Аллергия на чернослив проявляется в виде покраснения отдельных участков кожи, тошноты или даже рвоты, поноса.

Пищевая аллергия на кабачок может начаться с зуда и покраснения кожи, появления рвоты и поноса. Поднимается температура тела. Реже затрагиваются отделы дыхательной системы.

Молоко и молочные продукты чаще всего провоцируют расстройства пищеварения в виде рвоты, частых срыгиваний, поноса, метеоризма, кожной сыпи. Молочные каши тоже нельзя давать ребенку (кукурузную, рисовую).

Реакция на сливочное масло проявляется поражением кожных покровов, отеком слизистых поверхностей, расстройством в работе органов пищеварения, нарушением работы дыхательной системы.

Лечение, прежде всего, начинается с исключения продуктов, вызвавших проявления. В процессе дополнительного обследования можно установить конкретный раздражитель: семечки, кабачок, рис, чернослив или другие продукты.

Распространенные аллергены

Определить, какие раздражители вызывают реакцию у ребенка, можно с помощью специальной процедуры в условиях больницы. Это позволит исключить продукт и не провоцировать неприятные признаки.

Пищевая аллергия на семечки может возникнуть из-за содержания в них таких веществ, как альбумин и глобулин.

Реже всего аллергия появляется на семечки подсолнечника и тыквы. Но это в том случае, если есть ядра в сыром или хорошо просушенном виде. Семечки тыквы могут вызвать аллергию, если и на сам овощ есть реакция организма. Если резко развилась реакция на семечки подсолнечника, то причина может быть не в них. Вызвать неприятные симптомы может растительное масло, на котором происходила обжарка.

Чаще всего у ребенка встречается аллергия на семечки кунжута. В семенах содержатся белки, которые и становятся источником раздражения. Ситуацию усугубляют различные заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Льняные семечки не используются в пищу, но из них делают масло. Блюда, в которые было добавлено льняное масло, может привести к серьезным аллергическим последствиям. Следует ограничить или полностью исключить его беременным и кормящим женщинам. И тем более нельзя добавлять его в блюда первого прикорма.

Аллергию может вызвать и чернослив. Чаще всего это связано с неправильной обработкой. Используют воск, глицерин и другие жиры для придания сухофрукту товарного вида. Ослабленный иммунитет и индивидуальная непереносимость организма – также частые причины реакций на чернослив.

Аллергия на чернослив возникает редко и протекает в легкой форме, например, краснеют щечки. В этом случае нельзя добавлять чернослив при варке, а также давать его ребенку в сыром виде.

Существует риск возникновения перекрестной аллергии на чернослив, если уже была реакция на сливу, вишню, абрикосы.

Если ребенок на естественном вскармливании, то чернослив можно употреблять самой маме, так как продукт полезен для перистальтики кишечника.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом. Именно с него и начинаются первые прикормы. Но иногда встречаются случаи развития аллергии на кабачок.

Причин, по которым развивается реакция на кабачок, может быть несколько. Важную роль играет наследственный фактор. Если хотя бы один из родителей страдает такой проблемой, то ситуация повторится и с ребенком. Возникнуть аллергия на кабачок может на фоне инфекционного заболевания или болезней органов пищеварения. Риск развития реакции возрастает при вскармливании ребенка смесями.

Самыми распространенными блюдами первого прикорма являются каши. Их можно варить из различных круп. Какие каши рекомендованы в качестве первого прикорма? Доктора рекомендуют кукурузную или рисовую кашу. Причин появления аллергии на кашу может быть несколько:

  • белок коровьего или козьего молока;
  • содержание в зернах глютена (ячмень, пшеница, овес, рожь);
  • добавление фруктов, сухофруктов, овощей (например, чернослив, курага, кабачок);
  • добавление сахара.

Молочные каши лучше оставить на период, когда ребенку исполнится год. Пока варить все каши следует на воде.

Самой первой крупой, с которой знакомят малыша, должна быть гречка. Она гипоаллергенна, так как не содержит глютен. Аллергия может возникнуть на гречку у грудничка из-за содержания растительных белков (глобулин, альбумин). Реакция может развиваться на гречневую кашу, которую съела мама.

Кукурузную кашу рекомендуют в качестве первых прикормов, так как в ней нет глютена. Но она может тоже вызывать неприятные симптомы. Если кукурузную кашу купили в магазине, то аллергия может проявиться на всевозможные добавки: сахар, молоко, кусочки каких-либо фруктов. Истинная аллергия на кукурузную кашу возникает в том случае, если крупа была приготовлена дома на воде, без добавления масла и сахара.

Рис относится к полезным крупам, из которых можно приготовить вкусные блюда, например рисовую кашу. В его состав входит много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Организм обогащается сложными углеводами, которые быстро усваиваются организмом, придают энергию и силы.

Рис очень часто вызывает аллергию у ребенка. Есть несколько причин, почему так происходит.

  1. Нежелательная реакция на рис часто имеет наследственную предрасположенность.
  2. Высыпания и другие признаки могут возникнуть из-за того, что рис слишком часто включен в рацион грудничка. Например, за сутки ребенок получил рисовую кашу и смесь из рисовой муки.
  3. Рис обладает закрепляющим действием, развивается запор. В результате в организме начинают скапливаться токсины, которые и вызывают различные неприятные симптомы.
  4. Рис не содержит глютена. Но в его зернах большое количество белков, среди которых протеины пыльцы.

Сливочное масло, которое иногда добавляют в каши, также вызывает нежелательные ответные реакции. Сливочное масло изготавливается из молока коровы, содержащего белки-аллергены (казеин, лактоглобулин, лактальбумин). Эти компоненты не исчезают даже при термической обработке.

Нельзя добавлять в блюда детям до года и другие виды масел: пальмовое масло, облепиховое или подсолнечное масло.

Аллергия, возникающая в ответ на молоко у грудничка, связана с лактозой или белком. Риск развития подобной проблемы возрастает, если сама мама страдает данным видом аллергии или были различные патологические состояния во время вынашивания ребенка (кислородное голодание плода, угроза выкидыша, вредные привычки).

Кисломолочные продукты редко вызывают аллергию. Бактерии частично перерабатывают белок, и он лучше усваивается детским организмом. Кисломолочные продукты показаны в качестве первых прикормов, но только те, которые имеют небольшой срок годности.

Также может развиваться аллергия на сахар у грудничка. Он чаще всего попадает в организм вместе с грудным молоком. Провокационным фактором является неправильный рацион кормящей мамы, пониженный иммунитет, дисбактериоз.

Лечебные мероприятия

Лечение может осуществляться по трем основным направлениям: соблюдение диеты, лекарственная терапия и аллерген-специфическая иммунотерапия. Маме следует вести дневник, в который будут заноситься продукты и реакция организма ребенка на него. Если малыш на грудном вскармливании, то перемены должны коснуться меню самой женщины.

Если у ребенка аллергия на белок молока коровы, то стоит сменить используемую адаптированную смесь. Лечение в этом случае осуществляется с помощью перевода на смесь из козьего молока.

Медикаментозное лечение используют в редких случаях, когда состояние ребенка влияет на его развитие. Врач может назначить комплекс лекарственных препаратов.

  • лечение начинается с приема антигистаминных препаратов в виде таблеток, капель, сиропов, кремов, мазей («Супрастин», «Фенистил», «Зиртек»);
  • медикаменты на основе гормональных компонентов («Дексаметазон»);
  • энтеросорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель»);
  • средства, снижающие неприятные ощущения в животе («Эспумизан», «Плантекс»);
  • лечение сопровождается приемом ферментных препаратов («Креон», «Фестал»);
  • успокоительные средства (валериана, пустырник).

Вылечить аллергию можно за несколько дней. Если следовать рекомендациям врача и придерживаться правильного питания, то аллергия пройдет на 3-4-й день.

Использованные источники: grudnichky.ru