Пищевые консерванты аллергия

Аллергия на консерванты в продуктах питания?!

У нас с 1,6 лет сразу после нового года началась какая то странная аллергия — красные пятна на тыльной стороне руки и сбоку от коленных чашечек. То краснеет, то бледнеет, но бугристость в том месте на коже сильная, и периодически чешется( перед сном), аж до крови может расчесать!
Сходили к дерматологу — поставили аллергодерматит, написали список продуктов, которые исключить. Назначили лечение. Пролечились, еще на диете я заметила, что в общем кожа очистилась, но иногда снова краснеет или бугриться на том же месте. Лечение закончили, снова все началось.

Под подозрение попали продукты: Молоко, курица, капуста б/к, гречка, яйца, вакцина пентаксим, суп из рыбных консервов, обжарка из лука и моркови в супе.
Сладкое. Но иногда и часто на эти продукты нет никакой реакции, а есть реакция при запорах, метеоризме, жидковатом стуле.

Пошли к аллергологу, она посмотрела, выслушала и говорит: сами продукты тут не причем, можно и нужно есть все. Аллергия на консерванты, которыми обрабатываются продукты питания!
Рекомендовала мясо и курицу промывать минут 10-15 под проточной водой, все фрукты и овощи мыть мочалкой с мылом тоже долго и после этого еще снимать шкурку. Бытовую химию свести к минимуму, после стирки белье еще полоскать дополнительно 2-3 раза, а мыть посуду и все остальное хозяйственным мылом и содой.
Пробы нам сказала делат не надо.

Я немного в шоке, если честно. Конечно, попробую делать все по рекомендациям, но какое то недоверие к словам аллерголога есть. Поделитесь опытом, у кого была такая аллергия? Как выявили и как лечили?

ну т.е. для вас аллерголог выступила колумбом и открыла америку? :gy:
я давно чищу шкуру с яблок и прочих фруктов, читаю составы.

аллергия и атопия при запорах всегда усиливается. это тоже нормально.

у меня есть и была.
сдавал кровь и пробы. читаю составы.
у сына была аллергия на курицу. не знаю или перерос, или просто сменила производителя (кстати моя мама тоже чешется с куры аргаяша).
на яйца пока сыплет.
в остальном без проблем, ну еще на му аллергия, на премикс.

выход не покупать консервированное, а больше натуральных продуктов.
иных не знаю.Сообщение было изменено пользователем 16-05-2012 в 12:40

Использованные источники: www.u-mama.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

Аллергия на продукты: почему происходит и как с ней бороться?

Пищевая промышленность старается идти навстречу ожиданиям потребителя, улучшая качество вкуса и аромата пищевых продуктов. Однако на этом она не останавливается. Производящие компании не хотят нести потери и, поэтому, все чаще добавляют в свои изделия консерванты, обеспечивающие их долговечность. Между тем, дополнительные компоненты в пищевых продуктах могут вызвать аллергию и другие побочные эффекты. Как распознать аллергию на консерванты? МедикФорум решил найти ответ на этот вопрос.

Признаки аллергии на продукты

Признаки аллергии обнаружить достаточно просто. Раньше, продукты питания, реализуемые через торговые сети, отличались достаточно коротким сроком годности. При этом миллионы людей не располагали такими бытовыми устройствами как холодильники, в которых можно было долго хранить еду. Современным людям такое положение вещей теперь кажется просто фантастическим. И тем не менее, раньше продукты хранили в специальных подвалах, оборудованных ледниками, где даже летом можно было заморозить мясо или рыбу.

Со временем ситуация изменилась, однако в продуктах питания стали преобладать такие консерванты как нитрат натрия, сорбат калия и бензоат натрия. Широкое распространение получили также концентраты, позволяющие очень быстро и с минимальными затратами приготовить что-либо из порошка. К примеру, суп или картофельное пюре. Но, подобные удобства обладают и своей, не очень приятной, обратной стороной — такие продукты содержат очень много дополнительных компонентов, которые совсем не нужны в вашей
пищеварительной системе и, как правило, маркируются буквой Е.

Несмотря на различные исследования, благодаря которым подобные ингредиенты были допущены к использованию в пищевой промышленности, такие вещества способны вызывать разнообразные побочные эффекты и аллергические реакции. Все эти ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы могут выступать в качестве сильных аллергенов, провоцирующих не только раздражение наружных кожных покровов, но и более серьезные симптомы, такие как тошнота, рвота, понос…

На какие консерванты бывает аллергия?

Честно говоря, любые консерванты могут вызывать аллергическую реакцию. Даже самые безопасные. И не только консерванты, натуральные вещества тоже могут быть аллергенами. Но некоторые из консервантов коварнее других и чаще всего провоцируют аллергию.

Соевый лецитин — чем опасен?

Это вещество, маркируемое как Е322, охотно и повсеместно используется современной пищевой промышленностью. К его преимуществам относятся: натуральное происхождение, эмульгирующие свойства и низкая стоимость. Зачем оно нужно? Чаще всего такой компонент применяется для соединения различных жиров с другими компонентами и образования эмульсии. Наиболее востребованным соевый лецитин считается в изготовлении майонеза, мясных соусов, сухого молока, печенья, конфет, макаронных изделий и шоколада.

Усилители аромата и вкуса вредят вашему здоровью

Как ни странно, речь идет не только о знаменитом уже глутамате натрия, который легко можно обнаружить в порошковых соусах, супах и различных консервах. Есть еще глутамат кальция и калия. В Америке и Европе подобные пищевые добавки не пользуются хорошей репутацией, а вот в азиатских странах их считают неотъемлемым компонентом местной кухни. При этом подобные вещества очень часто становятся причиной возникновения различных аллергических реакций. Чтобы в вашу еду не попали производные компоненты глутаминовой кислоты, рекомендуется следить за упаковками на приобретаемых продуктах и не использовать те из них, где вы увидите маркировку Е 623, Е 622 и Е 621.

Пищевые красители тоже аллергены

Пищевые красители, повсеместно добавляемые в современные продукты питания, могут не только стать причиной аллергии, но и психомоторного возбуждения у маленьких детей. Их перечень слишком велик, а способы применения в производственных процессах чрезвычайно различны. К примеру, вы легко можете встретить подобные вещества в готовых соусвх, мороженом, маринадах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, мармеладе, джеме и других продуктах.

Производители всех этих товаров, используя пищевые красители, решают, прежде всего, свои собственные проблемы, во многих случаях — не особо заботясь о здоровье потребителей, вынужденных постоянно употреблять подобные вещества в пищу. В свою очередь, приверженцы здорового питания и диетологи, вынуждены непрестанно контролировать качество продуктов, поступающих в их рацион. Хотя бы для того чтобы не употреблять потенциальные аллергены.

Консерванты и аллергические реакции

Использование консервантов вывело пищевую промышленность 20 века на совершенно другой уровень, позволяя не только хранить, но и транспортировать разнообразные пищевые продукты на любые расстояния без существенной потери качества. При этом, как и в случае с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса, ваш организм совершенно не нуждается в подобных добавках и лишь страдает от их регулярного употребления вовнутрь.

Особенно это касается людей с высокой чувствительностью к аллергенам, к которым относятся парабены, бензоат натрия и диоксид серы, широко применяемые в качестве консервирующих компонентов. Симптомами подобных аллергических реакций на подобные вещества может быть расстройство ЖКТ, сыпь на коже, а также — проблемы с дыханием.

Как защитить свое здоровье?

Идеальная рекомендация в таком случае, к сожалению, будет звучать как полный абсурд — лучше всего отказаться от употребления таких компонентов в пищу. Но, на практике, следовать подобному совету не представляется возможным. Увы, но подавляющее большинство современных людей вряд ли захочет вернуться к натуральному хозяйству, переехав в деревне и занимаясь разведением скота и обработкой земли.

Поэтому, раз нельзя полностью исключить такие компоненты из вашего рациона, постарайтесь хотя бы минимизировать тот вред, который они наносят здоровью. Это тоже не будет приятной процедурой, ведь вам придется очень часто отказываться от употребление целых категорий продуктов, в технологии производства которых больше всего используют вредные добавки. Готовы ли вы как можно меньше употреблять сладостей, кондитерских изделий и полуфабрикатов, которые настолько экономят ваше время?

Кроме того, что греха таить — использование различных бульонных кубиков или смесей специй с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов способно выставить в лучшем свете даже не самую умелую хозяйку. И тут уж не может быть и речи о тщательном приготовлении каких-то блюд или составлении своих смесей натуральных специй, предполагающих ручной помол и подбор ингредиентов. Остается получить ответ на самый главный вопрос — что вы готовы принести в жертву? Здоровье ваше и ваших близких — против экономии времени, денег и сил, которые хочется расходовать на что-то более приятное, ведь жизнь проносится так быстро… А успеть хочется так много…

Ранее ученые объяснили причины появления аллергии.

Использованные источники: www.medikforum.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  От аллергии крамон

  Аллергия чихание ринит

Какие пищевые консерванты могут вызывать аллергию у человека

Консерванты, добавляемые в продукты питания, улучшают вкусовые качества, внешний вид продукта, продлевают свежесть и срок хранения. Большинство из этих химических добавок оказывает положительное влияние на продукт, потому что препятствуют развитию бактерий, вызывающих отравление организма.

Однако, следует ограничить употребление указанных ниже продуктов, так как, поедаемые в избытке, они могут быть вредны для здоровья, и часто приводят к развитию аллергии.

Виды консервантов пищевых продуктов

Среди наиболее часто используемых добавок в пищевых продуктах можно отметить:

  • Синтетические красители, которые встречаются в мармеладе, желе, жевательных резинках, оболочках таблеток. Они могут вызвать различные аллергические реакции, например, сыпь, одышка и др. Голубой краситель, обозначаемый символом E133, добавляется в консервированные овощи, он может быть вреден для людей, страдающих от синдрома раздраженной толстой кишки и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Консерванты – например, Е210 (бензойная кислота), может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывает появление сыпи. Найти её можно в желе, фруктовых соках, безалкогольных напитках, маргарине, рыбных консервах, маринованных овощах или заправках для салатов.
  • Подкислители: уксусная кислота (E260), которая встречается в маринованных плодах и овощах, а также в соусах, плохо переносится людьми с чувствительным желудком. Хлориды калия (E508), кальция (E509) и магния (Е511) добавляются специи и не рекомендуются людям, которые имеют больные почки или печень. В больших количествах действуют на организм, как слабительное.
  • Препараты, заменяющие сахар, в том числе, например, аспартам (Е951), сахарин (E954) не рекомендуются для людей с чувствительным ЖКТ .

Пищевые консерванты, вызывающие аллергию

Консерванты могут быть причиной пищевой аллергии. Аллергические заболевания, вызванные искусственными красителями и антиоксидантами, в настоящее время относят к «болезням цивилизации». По распространенности они занимают пятое место, сразу после таких заболеваниях, как рак, заболевания сердца, дыхательной системы и СПИД.

К числу химических соединений, содержащихся в пищевых продуктах и вызывающих аллергию, относятся:

  1. Тартразин (E102) – она содержится в:
    • консервированных овощах;
    • порошковых напитках и супах;
    • желе;
    • джемах;
    • фруктовых ликерах;
    • кашах;
    • горчице.
  2. Красители – чаще всего, встречаются в:
    • ликерах;
    • винах;
    • настоящей рыбьей икре;
    • фруктовых конфетах;
    • пудингах.
  3. Бензоат – его мы найдем в:
    • газированных напитках;
    • майонезах;
    • маринадах;
    • овощных консервах;
    • салатах из магазина.
  4. Бензоат натрия (E211) – имеется в следующих продуктах:
    • газированные напитки;
    • майонез;
    • кетчуп;
    • сыр;
    • маринады;
    • консервированные фруктовые и овощные соки;
    • салаты.
  5. Бензоат калия (E212) – встречается в:
    • безалкогольных ароматизированных напитках;
    • горчице;
    • продуктах из креветок;
    • маргарине.
  6. Эфир п-гидроксибензойной кислоты – находится в :
    • в сушеных мясных продуктах;
    • в кондитерских изделиях, кроме шоколада;
    • диетическом питании.
  7. Дифенил – в цитрусовых фруктах.
  8. Подсластители – главным образом, аспартам – встречается в:
    • продуктах типа light;
    • растворимом какао;
    • растворимом кофе;
    • мультивитаминах;
    • подсластителях;
    • жевательной резинке;
    • лекарственных снадобьях.

Чтобы защитить себя от аллергической реакции, следует избегать замороженных продуктов и консервированных овощей. Обеды готовить самому, а не использовать услуги ресторанов быстрого обслуживания. И отказаться от высоко обработанных пищевых продуктов.

Использованные источники: vseznam.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

  Может ли на духи быть аллергия

Иммунитет.инфо

Пищевые добавки – это вещества, не являющиеся питательными и добавляемые в пищу для улучшения вкуса, внешнего вида, увеличения срока годности и облегчения переработки.

Пищевые добавки классифицируют в соответствии с целями их применения и обозначают буквой Е:

  • Е100 – Е180 – красители: добавляются для придания пище привлекательного вида;
  • Е200 – Е297 – консерванты: добавляются для предотвращения роста бактерий и увеличения срока годности;
  • Е300 – Е321 – антиоксиданты: добавляются для предупреждения окисления под действием кислорода;
  • Е322 — Е495 — эмульгаторы и стабилизаторы: добавляются для улучшения текстуры пищи;
  • Е62О — Е635 — усилители запаха: добавляются для усиления запаха пищи.
  • пищевые ароматизаторы не обозначаются буквами Е и не имеют отдельных названий. На упаковке указывается, что в продукте присутствуют ароматизаторы.

Многие добавки — это продукты, которые издавна используются в кулинарии, например, соль. Однако следует отметить, что приставка Е, которая обозначает, что Европейским Союзом вещество считается безопасным, не гарантирует, что оно не вызовет при употреблении в пищу нежелательную реакцию.

Но также стоит помнить, что лишь некоторые из этих веществ могут вызывать аллергию на пищевые добавки или пищевую непереносимость. Зачастую аллергию вызывают красители и консерванты. Среди красителей наибольший интерес представляют: тартразин (Е102) и амарант (Е123), способные вызывать приступы бронхиальной астмы и провоцировать гиперактивность у детей.

Среди консервантов аллергию на пищевые добавки может вызывать бисульфит натрия (Е222) — антиоксидант, который применяют для сохранения свежести овощей и фруктов в заготовках для салатов, также он содержится в сушеных продуктах, прохладительных напитках, вине, консервах, соусах, супах в упаковке. Бисульфит натрия провоцирует бронхиальную астму.

Полагают, что и другие консерванты, например, бензоаты (Е210—Е219), могут индуцировать бронхиальную астму и крапивницу; а нитрат калия (Е252) вызывает гиперактивность и поражение кожи.

Считается, что реакции на пищевые добавки, в целом, встречаются очень редко, но людям, страдающим бронхиальной астмой, нужно избегать употребления тартразина и бисульфита натрия.

Использованные источники: immunitet.info

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Может ли на духи быть аллергия

Симптомы аллергии на красители у ребенка

Красители — вещества, имеющие синтетическое либо естественное происхождение, которые используются для окрашивания пищи и различных материалов (ткань, резина, бумага, дерево, мех).

Многие люди считают, что красители очень вредны, но это верно лишь отчасти: большинство красящих веществ прошли значительное количество тестов, в которых подтвердилась их безопасность, поэтому степень их токсичности преувеличена.

Аллергические реакции на эти вещества наблюдаются редко, и аллергия на красители у ребенка обычно связана с аллергенным действием наиболее небезопасных из них.

Как проявляется холодовая аллергия у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.

Общие сведения

Красящие вещества присутствуют практически везде.

Их используют для окрашивания одежды, обуви, техники, мебели, тканей и практически всего, на что может упасть взгляд. Без них жизнь была бы значительно скучнее.

Наибольшую тревогу у людей вызывают красители, которые применяются для окраски пищевых продуктов, лекарственных средств и предметов, предназначенных для детей (игрушки, одежда, книги, канцелярия).

Чаще всего аллергическую реакцию вызывают пищевые красители, так как их можно съесть в большом количестве. Большинство красящих веществ контактируют лишь с кожными покровами, поэтому аллергию вызывают реже.

Наиболее склонны к появлению аллергических реакций на красители дети с ослабленным иммунитетом, которых родители стремятся держать в практически стерильных условиях, чтобы избежать новых заболеваний, и малыши до года, которые только начинают знакомиться с новой пищей.

Производители детского питания редко добавляют в него красители, за исключением натуральных и даже полезных, к которым относится бета-каротин (предшественник витамина А, на упаковках помечен как E160a), лактофлавин (он же витамин B2, E101), карамель (E150).

Если они указаны на упаковках, тревожиться не нужно: они не навредят ребенку. В отдельных случаях, особенно если ребенок съест много продукта за раз, может возникнуть аллергия на бета-каротин.

Поэтому аллергия на красители может обнаружиться позднее, когда ребенок будет старше года и попробует более взрослую пищу, где больше синтетических красителей.

Аллергия на ароматизаторы часто встречается как у маленьких детей, так и у детей старшего возраста. Ароматизаторов, способных вызвать аллергическую реакцию, существует не менее двадцати тысяч. Наиболее часто сверхчувствительность к ним выявляется у детей с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, поллинозом.

Наиболее аллергенные вещества

Чаще всего аллергию у детей вызывают следующие красящие вещества:

  1. Тартразин (E102). Желтый. Неблагоприятно влияет на внимание детей, способен вызвать выраженные аллергические реакции (1:10000, у одного из десяти тысяч человек может проявиться аллергия). Используется для окраски напитков и сладостей.
  2. Бета-каротин (E160a). Желто-оранжевый. Безопасный натуральный краситель, но у маленьких детей (особенно если ребенок употребил его в большом количестве) может вызвать умеренную аллергическую реакцию. В природе содержится в большом количестве фруктов и овощей.
  3. Кармин (Е120). Темно-красный цвет. Используется в кондитерской сфере, при изготовлении колбасных изделий, как краситель для молочных продуктов (йогурты, десерты), в напитках.
  4. Куркумин (E100). Желто-оранжевый, изготовлен на основе куркумы. Безопасный натуральный краситель. При избыточном потреблении возможно появление симптомов аллергии. Добавляется в сыры, майонез, йогурты.
  5. Жёлтый «солнечный закат» (Е110). Запрещен в нескольких странах, неблагоприятно влияет на внимание детей.
  6. Азорубин (Е122). Красный. Используется в производстве косметики, в десертах из желе.
  7. Красный очаровательный AC (Е129). Помимо аллергенности, неблагоприятно влияет на интеллект детей и их внимание. Добавляется в сладости, хлебобулочные изделия, косметику, бисквиты, желе.
  8. Шоколадный коричневый HT (Е155). Добавляется в мороженое и другие сладости, в приправы, соусы, изделия из муки, консервы с фруктами. Не рекомендуется давать детям.
  9. Бриллиантовый чёрный BN (151). Запрещен во многих западных странах. Добавляется в сыр, мясные продукты, соусы, морепродукты, полуфабрикаты.

Также аллергические реакции могут быть вызваны другими красителями, включая запрещенные в России: в некоторых странах они разрешены, и во время путешествия у ребенка может появиться аллергическая реакция.

Ароматизаторы не имеют таких обозначений, как красители, и производители лишь указывают на упаковке общие сведения о них: натуральный ароматизатор, идентичный натуральному или искусственный.

Наиболее опасными считаются ароматизаторы синтетического происхождения, такие как изоамилацетат (запах груши), аллилгексаноат (ананас) и другие.

Совет от редакции

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Mulsan Cosmetic, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10. Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно. Уверенно рекомендуем официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Причины появления

Основные факторы, способные вызвать аллергическую реакцию:

Признаки и симптомы

Аллергическая реакция на краситель — фото:

Основные симптомы, возникающие при контакте с аллергеном:

Перекрестная форма

Многие пищевые красители и ароматизаторы также применяются при производстве лекарственных и косметических средств.

У детей со сверхчувствительностью к бета-каротину возникают аллергические реакции при поедании различных фруктов и овощей, содержащих его, включая тыкву, морковь, шпинат, томаты, персики, хурму.

При использовании косметических средств с бета-каротином также появляются симптомы аллергии.

Если у ребенка есть аллергия на куркумин, то у него возникнет аллергическая реакция при употреблении в пищу куркумы, которая добавляется в некоторые блюда, в особенности в карри.

При наличии аллергии на тартразин высока вероятность появления аллергических реакций на сульфиты — группу консервантов, которые можно встретить в пищевых продуктах.

Если у ребенка есть аллергия на определенные продукты, натуральные ароматизаторы, изготовленные на их основе, способны вызвать аллергические симптомы.

Опасность

В отдельных случаях красители и ароматизаторы способны спровоцировать развитие следующих опасных состояний:

  • ангионевротический отек;
  • анафилаксия.

Если родители не будут лечить детей, а контакт с аллергеном не прекратится, есть вероятность развития бронхиальной астмы и присоединения бактериальных инфекций из-за воспаления кожи (воспаленные кожные покровы не способны защищать организм должным образом).

Диагностика

Диагностировать аллергию на красители и ароматизаторы не всегда бывает легко.

Если у ребенка возникли симптомы аллергии, важно обратиться к педиатру, который даст направление к детскому аллергологу.

Аллерголог задаст родителям уточняющие вопросы, осмотрит ребенка и направит его на дополнительные исследования:

  • прик-тестирование;
  • клинический анализ крови;
  • выявление уровня иммуноглобулина Е в крови;
  • исследование кала;
  • аппликационные пробы.

Если результаты не помогли доктору понять, что именно стало причиной аллергии, для уточнения диагноза он может порекомендовать вести определенное время пищевой дневник, в который нужно вносить все, что ест ребенок, и указывать, появились ли симптомы аллергии.

Лечение

Когда диагноз поставлен, доктор дает родителям рекомендации относительно диеты и выписывает лекарства:

  1. Противоаллергенные медикаменты. Супрамин (подходит всем, кроме новорожденных), Фенистил (капли можно применять детям старше месяца), Перитол (от шести месяцев), Псило-бальзам (подходит всем).
  2. Адсорбенты (Энтеросгель, Смекта). Нужно дать ребенку, который недавно употребил продукт с аллергеном в пищу, чтобы ускорить выведение. Подходят детям всех возрастов.

Существуют и народные средства, которые могут смягчить выраженность аллергической реакции при правильном подходе. Перед использованием необходимо посоветоваться с доктором.

  • ванны с травами (ромашка, календула). Облегчают зуд, ускоряют заживление;
  • отвары из крапивы, мяты, одуванчика.

Основной метод лечения аллергии — диета. Родителям важно внимательно изучать составы продуктов и избегать покупать те, где присутствует большое количество добавок, особенно синтетического происхождения.

Также важно укреплять иммунную систему ребенка, выходить с ним на прогулки, следить, чтобы в его рационе были все необходимые ценные элементы.

Профилактика

Чтобы уберечь ребенка от аллергических реакций на ароматизаторы и красители, важно:

  • не вводить в его питание продукты с добавками раньше двух-трех лет;
  • не покупать продукты с аллергенными синтетическими красителями;
  • выбирать продукты либо без ароматизаторов, либо с натуральными ароматизаторами.

У большинства детей аллергии исчезают самостоятельно со временем. Если у ребенка возникли признаки, характерные для аллергии, следует обратиться к врачу.

О вреде пищевых красителей в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Использованные источники: pediatrio.ru

Похожие статьи