Как проявляется аллергия на кал

Аллергия желудочно-кишечного тракта

Аллергия поражает желудочно-кишечного тракт

Аллергия воздействует на различные органы и системы организма. Раздражитель может проникать разнообразными способами в зависимости от формы реакции. Одним из частых признаков поражения является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. В этом случае сенсибилизация аллергена происходит непосредственно в пищеварительной системе. Проявления в большей степени характерны для пищевой аллергии. Такие проблемы возникают у детей, организм которых еще не подготовлен к усиленному воздействию некоторых продуктов. Лечение такого типа реакции должно проводиться только после обследования пациента.

Характеристика реакции

Нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта наблюдается при многих аллергических реакциях. Ведь стенки кишечника буквально состоят из иммунных клеток, образуя скопления. При проникновении раздражителя активизируется работа антител, которые имеются в пищеварительном тракте. Это способствует выработке гистамина и мощном ответе пищеварительной системы на раздражение. Кишечник в этом случае становится шоковым органом, в котором развивается сильная реакция.
Процессы аллергоза и кишечных расстройств тесно связаны. Они могут быть источниками раздражения в равной степени.

Заболевания желудка и кишечника, чаще всего, возникают у детей. При этом дети грудного и младшего возраста наиболее чувствительны к различным раздражителям.

Вещества, вызывающие реакцию

На возникновение аллергии в кишечнике могут оказывать влияние различные антигены. Они делятся на две группы: экзогенные раздражители и аутоантигены.
К первому типу антигенов относятся несколько видов поражающих веществ и микроорганизмов.

На возникновение заболевания в организме детей влияют пищевые продукты. Однако нельзя ставить знак равенства между аллергической реакцией желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергией.

Продукты могут повлиять на возникновение аллергии

Степень охвата последней значительно шире.

При влиянии аутоантигенов между бактериями и слизистой оболочкой может происходить перекрестная реакция. Отягощается процесс при повреждении слизистой оболочки в случае хронического гастрита или язвы. Именно поэтому лечение аллергии должно быть направлено не только на купирование симптомов, но на устранение основной причины возникновения реакции.

Формы проявления аллергии

Реакция в желудочно-кишечном тракте может проявляться по-разному в зависимости от формы. Различают острую и хроническую формы.
При острой форме заболевания симптомы поражения у детей развиваются непосредственно после попадания аллергена в организм. Чем раздражитель медленнее продвигается к реагирующему участку желудочно-кишечной области, тем длиннее будет отсрочка реакции. Такие проявления наблюдаются нечасто. Это обусловлено тем, что аллерген должен иметь особо сильное воздействие. Подобные признаки можно наблюдать при введении в рацион детей редко встречающегося раздражителя.
Хроническая форма заболевания характеризуется постепенным накапливанием аллергена, который впоследствии дает всплеск симптомов. Процесс наблюдается при воздействии пищевых аллергенов или контакте с аутоантигенами. Болезнь может начаться с острой стадии. Если лечение не было назначено вовремя, то она переходит в хроническое течение.

Отличия аллергической реакции от пищевой непереносимости

У детей, особенно в грудном возрасте, могут возникнуть симптомы пищевой непереносимости. Они схожи с аллергопроявлениями, однако имеют некоторые различия.
При употреблении в пищу продуктов, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, возникают опосредованные и не опосредованные реакции.

При не опосредованных реакциях наступает пищевое отравление, фармакологические и метаболические признаки непереносимости. При этом влияние может затрагивать не только органы желудочно-кишечного тракта. В этом случае усиливаются симптомы

Реакции могут образоваться при недостатке ферментов для расщепления определенных продуктов (коровьего белка)

различных заболевания (например, мигрени). Реакции могут образоваться при недостатке ферментов для расщепления определенных продуктов (коровьего белка).

Чтобы правильно начать лечение заболевания, необходимо своевременно диагностировать его. У детей обследование необходимо провести как можно раньше с целью недопущения осложнений.

Симптоматика реакции

Симптомы аллергической реакции при поражении желудочно-кишечного тракта у детей проявляются в сильной форме. На начальном этапе при проникновении аллергена появляются рвотные позывы и учащенный жидкий стул. Многие родители начинают подозревать кишечную инфекцию или отравление.
У более взрослых детей, достигших 5–6-летнего возраста, симптомы аллергии обычно отражаются в виде нарушений работы конкретного отдела ЖКТ: желудка, двенадцатиперстной, толстой или тонкой кишки. Первыми признаками аллергической реакции в этом случае являются небольшие расстройства одного из отделов.
Частым проявлением аллергии является рвота. Она сопровождается различными симптомами, которые могут появиться у ребенка:

Дошкольники и школьники ощущают в период раздражения тупую, продолжительную боль. После трех лет у ребенка отмечается различная локализация болевых ощущений.

Использованные источники: allergiyainfo.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Таблетки от аллергии на сорные травы

Как проявляется аллергия на кал

НА смотреть ,может и не аллергия ,а кандидоз. О н тоже как сыпь выглядит

Кандидоз на слизистой начинается-ИМХО,а не на коже и должен иметь под собой хоть какой-нибудь сбстрат-болезнь,антибиотики,ослабление иммунитета. У нас все в этом плане гуд.

Кандидоз на слизистой начинается-ИМХО,а не на коже и должен иметь под собой хоть какой-нибудь сбстрат-болезнь,антибиотики,ослабление иммунитета. У нас все в этом плане гуд.

Ага, начинается на слизистой (т.е. в кишечнике может начаться ). А потом вместе с калом из прямой кишки попадает на кожу вокруг анального отверстия, и попа чешется у малыша, отсюда и раздражение. Лечится противогрибковыми мазями.
И неопытным взглядом можно принять за аллергию.
Поэтому я и написала ,что надо смотреть (в смысле, чтоб врач разбирался в этом).
И то что вдруг
З
В течение последней недели у ребенки жидкий стул без примесей от зеленоватого до желтого цвета,раз дак по 10-12 на дню,причем от полноценного покака до «пукокака».Замучались памперсы менять(до этого стул однократно в день уже оформленный).
Это уже не гуд совсем. Не то, чтобы что-то страшное, но волне может намекать на кандидоз.
А может и не намекать, может и просто раздражение от жидкого стула. Вы мама — наблюдайте ,Вам виднее:) Если бепантен не снимает все за несколько дней, то вряд ли просто раздражение, надо серьезней отнестись.

У нас тоже сыпь, если вовремя памперс не сменить. Мажу судокремом

И у нас бывало раньше, я Бепантенам мазала. Сейчас уже нет такого, т.к. стул оформился.

Дело в том,что зубы нижние у нас вылезли уже больше месяца назад,верхние вроде пока не собираются.Прикормы начала вводить тоже месяц назад да и чего-то так и застряла на капусте(цветная,брокколи),картошке,яблоке. Ниче го нового за пару недель не появилось.Сама тоже дней 10 вообще на гипоаллергенной диете.Однако ж стул такой вот. Правда,забыла сказать,что мы ездили в соседнюю страну на 8 дней,но это было 10 дней назад и ребенок питался только нашим же лукошком и гербером привычным и мной)))Даже воду брали нашего местного питерского разлива,так что на это грешить не могу. Те смена воды как вариант-тоже вряд ли.
Никаких препаратов не давала.
Вчера лучше стало(не стул,а попа)-после фенистила.На крем с цинком под подгуз перестала регировать.
Что делать-то?Ребенку жалко. (

До жидкого стула он какой был? Оформившийся??
Просто может быть что -то с животиком. Стафф или еще чего. У нас такое было. И аллергия. Только намного похлеще чем у вас. Вот сейчас лечимся. Сдайте на дисбак. Тем более, вы были в другой стране. Пусть даже ничего нового не ели, но вы же не в полной стерильности ребенка держали.

До жидкого стула он какой был? Оформившийся??

Да.Уже месяц ежедневно оформленный стул. а тут такое. (

Использованные источники: 2009-2012.littleone.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия проверка

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия глаз век лечение

  Аллергия на материал зубного протеза

  Аллергия чихание ринит

Как проявляется пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение, причины острой реакции и список продуктов — аллергенов

Пищевая аллергия у взрослых встречается реже, чем у детей, но симптоматика зачастую не менее тяжёлая. Иногда человек сам провоцирует негативный ответ организма при навязчивых мыслях, после самовнушения, зачисляя определённый продукт или несколько видов в группу аллергенов.

Что делать при выявлении пищевой аллергии? Какие продукты исключить из меню для предупреждения острой реакции? Почему более 80% взрослых жителей планеты приписывают себе пвсевдоаллергию? Ответы в статье.

Общая информация

Чувствительность организма к компонентам различных видов пищи напрямую зависит от состояния иммунной системы. Острый ответ развивается при химической реакции взаимодействия иммуноглобулина Е и аллергенов. Нарушение работы иммунной системы часто развивается в раннем возрасте, у небольшого процента людей – это наследственная предрасположенность.

Особенности реакции:

  • вещество с ярко-выраженным аллергическим действием активирует иммунные клетки, следует выработка антител, наблюдается реакция немедленного типа;
  • ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток;
  • повышенная проницаемость сосудов, активное раздражение гистаминовых рецепторов провоцирует различные виды аллергических проявлений: кожный зуд, онемение в полости рта, отёчность губ, языка, красные пятна на лице, заложенность носа.

Пищевая аллергия код по МКБ 10 – T78.1 в разделе «Другие проявления патологической реакции на пищу».

Классификация

Медики выделяют следующие разновидности негативной реакции на продукты:

  • истинная аллергия. Реакция организма – ответ иммунной системы, взаимодействие вещества-антигена и определённых антител. Причина – генетическая предрасположенность. Истинная пищевая аллергия встречается редко: не более 3% населения склонны к острой реакции на определённую пищу;
  • псевдоаллергия. Самый распространённый тип негативного ответа. В большинстве случаев отрицательная реакция не имеет генетической причины, человек сам внушает, что тот или иной продукт потенциально опасен. Нередко виновата реклама медпрепаратов, постоянно напоминающая зрителям о лечении аллергии. Действует «эффект плацебо»: если постоянно внушать, что «у меня аллергия на апельсины, моё тело наверняка покроется сыпью, если я их много съем», то вполне вероятно, что после употребления цитрусовых действительно проявятся признаки псевдоаллергии. Аллергический ответ есть, но взаимодействия иммунных клеток и антигена нет;
  • перекрёстная реакция. Опасная разновидность, при выявлении которой пациент страдает не только при употреблении определённого вещества, но и других продуктов из этой же пищевой группы. Иммунный ответ провоцирует повышенную сенсибилизацию организма. Например, различные органы и системы остро реагируют не только на цельное молоко, но и на все продукты, содержащие молочный белок.

Как проявляется аллергия на мед и как лечить острую реакцию организма? У нас есть ответ!

Эффективные методы лечения синдрома Лайелла у детей и взрослых описаны на этой странице.

По характеру и времени негативных проявлений различают четыре вида пищевой аллергии:

  • скачкообразная. Кожные высыпания, онемение во рту, заложенность носа появляется при употреблении продуктов, ранее не провоцировавших негативного ответа организма;
  • круглогодичная. Симптоматика наблюдается постоянно, отрицательные реакции проявляются при употреблении запрещённых продуктов в любом количестве, даже, самом минимальном;
  • смешанная форма. Организм реагирует не только на продукты-аллергены, но и на запахи, состояние пациента намного хуже, чем при обычной форме пищевой аллергии;
  • температурная. Переохлаждение любой степени провоцирует яркий ответ на определённую пищу.

Формы пищевой аллергии:

  • ярко-выраженная. Негативные симптомы появляются срезу же после употребления определённого продукта;
  • скрытая. Отрицательный ответ проявляется постепенно, при накоплении аллергена, по мере потребления пищи.

Причины развития заболевания

Аллергия на определённые продукты – это ответ иммунной системы при контакте с раздражителями. Реакция сопровождается активным выбросом гистамина, кожными реакциями, негативными проявлениями на слизистых, в носовых ходах, неправильной работой пищеварительного тракта.

Основная причина острого иммунного ответа – повышенная чувствительность организма к определённым продуктам. Реакция может быть заложена как на генетическом уровне, так и развиться под действием негативных факторов.

Склонность к аллергии у взрослых нередко является следствием проблем в периоде новорождённости и раннем возрасте. Родители часто провоцируют острые реакции при нарушении правил ухода за малышом, неправильном кормлении.

Негативные факторы:

  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • ребёнок с первых месяцев жизни получал детские питательные смеси (заменители грудного молока);
  • нарушение сроков введения прикорма;
  • употребление ребёнком продуктов-аллергенов сверх меры;
  • заболевания пищеварительного тракта у детей;
  • дисбактериоз в раннем возрасте;
  • перекусы, скудный рацион, кормление ребёнка продуктами, содержащими избыточное количество консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Список продуктов — аллергенов

Учёные провели немало исследований, на основе которых составили список потенциальных аллергенов. Пациентам с повышенной сенсибилизацией организма придётся полностью исключить раздражители из меню.

Высокий риск аллергических реакций:

Часто вызывают острые симптомы:

  • цитрусовые;
  • красные, оранжевые ягоды, овощи и фрукты;
  • мясо птицы;
  • грибы;
  • дыни.

Средняя степень аллергической активности:

Низкий риск аллергических проявлений:

Нередко организм остро реагирует не на компоненты того или иного продукта, а на эмульгаторы, ароматизаторы, красители, подсластители, содержащиеся в консервах, концентратах. Не случайно, многие пациенты отмечают, что тушёная рыба не вызывает проявлений аллергии, а консервы или копчёный продукт быстро приводит к негативной симптоматике.

Характерные признаки и симптомы

У большинства людей проявляется реакция немедленного типа: яркие признаки аллергии заметны вскоре после употребления продукта-раздражителя. Иногда аллерген накапливается в организме без каких-либо признаков проблемы, через несколько часов или спустя сутки следуют более сильные симптомы.

Скрытая форма намного опаснее молниеносной реакции: человек не подозревает, что определённый продукт ему не подходит, продолжает употреблять аллерген дальше, затем получает острый ответ организма. У некоторых людей развивается тяжёлая форма – отёк Квинке.

Первые признаки пищевой аллергии:

  • онемение, зуд слизистых в полости рта;
  • заложенность носа, жидкие выделения без цвета и запаха из носовых ходов;
  • отёчность языка, губ, слизистой.

Позже развиваются другие характерные признаки:

  • тошнота;
  • тяжесть в желудке;
  • запор;
  • кишечные колики;
  • диарея.

Диагностика

При острой реакции на определённые продукты важно без промедления посетить аллерголога, провести специальные тесты и пробы, сдать общий и биохимический анализ крови, определить уровень иммуноглобулина Е. Если известно, на какую пищу проявился негативный ответ, придётся исключить опасный продукт из рациона.

Эффективные методы лечения

Как лечить пищевую аллергию? Пациент обязан соблюдать рекомендации, данные аллергологом: при нарушении правил питания, нерегулярном приёме антигистаминных препаратов может развиться тяжёлая реакция. Самолечение, применение нетрадиционных методов нередко провоцирует осложнения. Важно помнить: отек Квинке смертельно опасен.

Гипоаллергенная диета

Рекомендации:

  • полный отказ от продуктов – потенциальных аллергенов;
  • употребление блюд в варёном, тушёном виде. Хороший вариант – запеканки;
  • отказ от копчений, солений, жареных блюд;
  • исключение из рациона наваристых бульонов, цельного молока, спиртных напитков, концентратов, сладкой газировки, фаст-фуда;
  • лёгкие овощные супы, каши, травяные отвары, несладкий чай, сухарики, умеренное питьё – обязательные элементы гипоаллергенной диеты при пищевой аллергии у взрослых.

Лекарственные препараты

Взрослым пациентам несложно подобрать лекарство от аллергии: аптеки предлагают немало наименований эффективных препаратов. Желательно выбрать лекарственное средство последнего поколения. Таблетки действуют 24 часа, не оказывают угнетающего влияния на ЦНС и сердечно-сосудистую систему, перечень негативных действий минимален.

Антигистаминный препарат подбирает лечащий врач. Важно учесть общее состояние аллергика, наличие хронических заболеваний, которые часто есть в анамнезе после 30–40 лет.

Эффективные лекарства от аллергии:

Народные средства и рецепты

Для очищения крови, уменьшения негативных признаков пищевой аллергии подходят лекарственные травы. Перед применением нужна консультация аллерголога: некоторые растения могут спровоцировать острую симптоматику.

Проверенные средства:

  • отвар ромашки и календулы для приёма внутрь и компрессов;
  • отвар крапивы для очищения крови;
  • ванны с чередой, ромашкой, отваром овса, тысячелистником против зуда и отёчности;
  • измельчённая скорлупа варёного яйца. Принимать молотый продукт по четверти чайной ложки на протяжении двух недель трижды в день.

Посмотрите подборку эффективных способов лечения токсикодермии при помощи медикаментов и народных средств.

Эффективные методы лечения диатеза у грудничков в домашних условиях описаны по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/allergicheskaya-syp.html и узнайте о том, чем и как лечить аллергическую сыпь у ребенка.

Специфическая иммунотерапия

После точного определения аллергена врач может порекомендовать самый эффективный метод борьбы со многими видами острых реакций. Суть метода в регулярном введении малых доз аллергена для снижения восприимчивости к этому веществу. Спустя некоторое время организм не так бурно реагирует на раздражитель, постепенно аллергия исчезает.

Успех лечения зависит от квалификации врача, точности подбора дозы, регулярности процедур. Терапия длительная, многие пациенты получают минимальные дозы раздражителя на протяжении трёх – пяти лет.

Меры профилактики

Задача пациента – исключить опасные продукты из рациона. При таком подходе риск негативных реакций стремится к нулю. При аллергии на глютен или молочный белок сложно составить полноценный рацион, подобрать продукты-заменители, но без гипоаллергенной диеты иммунный ответ организма настолько ярок, что возможны тяжёлые последствия.

Дополнительные меры профилактики:

  • укрепление иммунитета;
  • контроль работы органов пищеварения;
  • предупреждение дисбактериоза;
  • своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
  • витаминотерапия в осенне-весенний период;
  • приготовление пищи на пару, отказ от частого употребления копчёностей, жареных, острых блюд;
  • минимум концентратов и консервов в рационе, отказ от газированных напитков с красителями;
  • употребление разнообразных продуктов в разумных количествах;
  • отказ от бесконтрольного приёма антибиотиков: сильнодействующие препараты понижают иммунитет, уменьшают объём полезных бактерий в кишечнике.

Далее видео. Телепередача «Жить здорово» и Елена Малышева о пищевой аллергии:

Использованные источники: allergiinet.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Таблетки от аллергии на сорные травы

Особенности взаимосвязи аллергии и кишечника

Аллергия и кишечник

Пищеварительная система человека – это сложный функциональный комплекс, в задачи которого входит не только переваривание поглощенной еды с последующим удалением балластных компонентов.

Кишечник с первых дней жизни (а до этого – внутриутробно) влияет на формирование иммунного ответа.

От того, насколько стабилен и сбалансирован состав микрофлоры, начинающей населять стерильную поверхность слизистой оболочки пищеварительного тракта новорожденного, зависит и становление защитных механизмов, и их активность в будущем.

Таким образом, предпосылки для возникновения нарушений в иммунной системе появляются еще в раннем детском возрасте. Незрелый организм маленького ребенка вынужден адаптироваться к новым, порой враждебным для него условиям. Вначале справиться с угрозами помогает защита, полученная от матери (антитела, или специальные белковые комплексы, передаются через плаценту и с грудным молоком). Однако ее хватает лишь на несколько месяцев – после истечения этого срока ребенку нужно располагать уже собственным, пусть и несовершенным иммунитетом.

Желудочно-кишечный тракт – это физиологический барьер для антигенов, то есть чужеродных организму веществ. Он ежедневно задерживает сотни и тысячи патогенов – таких как:

Микробная флора, заселяющая кишечник, активно участвует в поддержании местного (локального) и общего (системного) иммунитета. Она вступает во взаимодействие с клетками лимфоидной ткани (физиологической структуры, выполняющей защитную функцию) – в этом исследователи видят основу взаимосвязи системы «аллергия и кишечник». Если флора нормальная и включает преимущественно «правильные» типы микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), иммунитет реагирует только на нужные антигены – например, инфекционные агенты. А механизм формирования толерантности, то есть невосприимчивости к белкам, поступающим с пищей, работает слаженно и точно.

В то же самое время аллергия как патологически обостренная чувствительность к антигенам пищи, шерсти и слюны животных, косметики, бытовой пыли и других сред может быть связана с изменением соотношения полезной и условно-патогенной флоры, или дисбактериозом. Последняя группа в кишечнике живет всегда, но если «правильные» микробы преобладают, не представляет опасности. Однако в определенных обстоятельствах происходит резкое увеличение колоний неблагоприятных микроорганизмов, подавить их рост больше не удается, что влияет на процессы пищеварения и иммунной защиты.

Почему возникает аллергия от кишечника?

Ее развитие объясняется наличием у пациента дисбактериоза – состояния, обусловленного преобладанием в кишечнике условно-патогенной микрофлоры. Эта группа бактерий, в отличие от «правильной», не помогает реализовать иммунную толерантность, а напротив, способствует возникновению сенсибилизации – обостренной чувствительности специфического характера (по отношению к конкретным антигенам). Если она формируется, возникают иммунные реакции. Изначально защитные, они становятся опасными и, атакуя ненужную цель, повреждают собственные ткани организма, провоцируя аллергическое воспаление.

Однако дисбактериоз – это не окончательный диагноз, так как нарушение состава микроорганизмов – вовсе не самостоятельное заболевание. Во многих научных работах подчеркивается вторичный характер этой патологии – она формируется в результате таких причин как:

  1. Заболевания пищеварительной системы (энтерит, колит, муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность).
  2. Нерациональное питание, применение антибактериальных препаратов (особенно важно для детей в первые месяцы жизни).
  3. Позднее прикладывание к груди или отсутствие естественного вскармливания.
  4. Длительное пребывание новорожденного в условиях медицинского учреждения (где могло произойти заселение кишечника неблагоприятными микроорганизмами).
  5. Инфекции у матери и ребенка, осложненное течение беременности и родов.

Аллергия может быть как следствием, так и первичной причиной развития дисбактериоза.

Она формируется не только из-за изменения состава микрофлоры – это лишь один из факторов. Имеет значение наследственная предрасположенность, массивное поступление антигенов на фоне ослабления иммунитета (инфекции, неправильно составленный рацион, применение лекарств). Если триггеры (провоцирующие факторы) объединяются, результатом становится возникновение чувствительности. При этом нарушение физиологического барьера кишечника может сыграть решающую роль.

Симптомы

Аллергия, обусловленная нарушениями со стороны пищеварительной системы, может проявляться по-разному, и вовсе не ограничивается признаками поражения желудка и кишечника. Реакцию могут вызывать следующие группы антигенов:

  • пищевые (рыба, коровье молоко, цитрусовые, арахис);
  • ингаляционные (шерсть животных, бытовая пыль, пыльца);
  • лекарственные (антибиотики, витамины, нестероидные противовоспалительные препараты);
  • инфекционные (бактерии, вирусы, грибы, паразиты);
  • контактные (металлы, химикаты, косметика, латекс).

Есть несколько основных форм течения, развивающихся при чувствительности к названным триггерам. Рассмотрим их подробнее.

Атопический дерматит

Это заболевание, в основе развития которого лежит наследственная предрасположенность – то есть наличие генов, обусловливающих избыточную продукцию антител класса IgE. У детей первых лет жизни наиболее значимую роль играют белки, получаемые с пищей: молоком, яйцами, злаками. Именно в это время дисбактериоз кишечника может привести к существенным изменениям иммунного ответа и развитию заболевания, для которого характерны такие симптомы как:

  1. Сыпь на коже. Она представлена узелками, пузырьками, пятнами, бляшками; элементы часто мокнут, покрываются корочками. Области локализации – лицо (без поражения носогубного треугольника), конечности, ягодицы, разные участки туловища.
  2. Зуд. Достаточно сильный, приводит к расчесам, следы которых можно видеть на коже пациентов даже при быстром осмотре.
  3. Сухость. Больные жалуются на стянутость, шелушение, порой – возникновение трещин.

Также характерно утолщение кожи и усиление ее рисунка (лихенификация), наличие участков покраснения, эрозий. Вероятно поражение ногтевых пластин.

Крапивница

Это патология, проявляющаяся остро – в виде единичного эпизода или рецидивирующих признаков (стихание симптомов, а затем – возобновление спустя небольшой промежуток времени). Ее характеризуют такие изменения кожи как:

Все нарушения возникают внезапно – «кишечная аллергия» может обусловить сенсибилизацию к пыльце растений или пище; контакт с провоцирующим веществом приводит к практически мгновенному развитию симптомов. Впрочем, сохраняются они недолго – чаще всего несколько часов (до суток). Сыпь представлена волдырями, имеющими красный или фарфоровый цвет. Они очень сильно чешутся и могут быть мелкими или большими, часто сливаются между собой.

Аллергический риноконъюнктивит

Это комплексное поражение слизистой оболочки носа и глаз. Симптомы возникают остро, быстро нарастают. Аллергия кишечника проявляется такими признаками как:

  1. Покраснение.
  2. Зуд.
  3. Слезотечение.
  4. Обильное выделение слизистого секрета из носа.
  5. Приступообразное чихание.
  6. Отек (особенно заметен на веках, которые иногда почти смыкаются).

Характерно наличие неблагоприятных изменений с обеих сторон. Не всегда возникает ярко выраженный насморк – в некоторых случаях слизь стекает по задней стенке глотки, тогда как нос не дышит из-за отека. Расчесывание глаз, спровоцированное зудом, может служить причиной присоединения вторичной инфекции (характерна болезненность, появление гноя).

Аллергический энтероколит

В простом понимании это расстройство функций кишечника, вызванное воспалительным процессом, обусловленным контактом с провоцирующими веществами. Может проявляться следующими изменениями:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • метеоризм;
  • диарея.

Аллергия кишечника протекает остро или хронически, может приводить к истощению, развитию анемии (снижению показателей эритроцитов и гемоглобина крови).

У некоторых пациентов наблюдается запор, то есть задержка каловых масс в кишечнике. Так как своевременное очищение от балластных веществ невозможно, происходит интоксикация – всасывание в кровь продуктов распада и отравление организма. Это усугубляет нарушения пищеварения, дисбактериоз и, в свою очередь, индивидуальную непереносимость – возникает «порочный круг».

Лечение

Дисбаланс микрофлоры кишечника – это вторичное нарушение; целью терапии является воздействие на первопричину возникновения патологического процесса. Это может быть воспаление (не всегда инфекционной природы), ферментная недостаточность, функциональные изменения – например, неэффективная моторика пищеварительного тракта. Основной провоцирующий фактор нужно устранить; для этого используются способы, описанные в таблице:

Использованные источники: proallergen.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Аллергия на хлопок и лен

  Аллергия глаз век лечение

  Маска респиратор от аллергии

  Аллергия чихание ринит

Пищевая аллергия у ребёнка на примере клинического случая

Пищевая аллергия стала довольно распространенной в последние годы патологией, частота которой неуклонно растет, и ее частота среди детей первого полугодия жизни в настоящее время составляет около 7%. Основной причиной при этом наиболее часто называют непереносимость к белку коровьего молока.

Патогенез

Главными в формировании пищевой аллергии являются патологические иммунные реакции на антигены пищи, которые возникают в результате дисбаланса в формировании иммунной устойчивости при незрелом иммунитете и пищеварительном тракте у тех детей, которые имеют генетически детерминированную склонность к атопии. При этом большое значение придается незрелости барьера кишечника, нарушениям в переваривании и абсорбции пищевых веществ, снижении факторов местной защиты (в основном уменьшение уровня IgA), дисбалансу в количестве микрофлоры кишечника. У некоторых детей формирование пищевой аллергии обусловлено образованием иммуноглобулинов Е, что приводит к развитию аллергических реакций по типу немедленных. У других пациентов гиперчувствительность возникает при помощи иных механизмов.

Клинический случай заболевания

Пациент Н. поступил в ноябре 2009 года в детскую клинику на стационарное лечение. Возраст ребенка три месяца, мама предъявляет жалобы на сыпь на коже, частый жидкий стул (около 6 раз в сутки, со слизью и прожилками крови).

Анамнез жизни

Ребенок рожден от второй беременности, вторых родов со сроком гестации 38 недель. В процессе беременности были осложнения: токсикоз первой половины, угроза прерывания на ранних сроках. Масса тела при рождении малыша 3620 г., длина 54 см. Семья ребенка относится к категории благополучных, малыш до госпитализации получал только грудное молоко. Аллергический анамнез не отягощен.

Анамнез заболевания

Начиная с возраста трех недель, у ребенка отмечались высыпания на коже лица (похожие на сыпь при аллергии), которые со временем становились все более распространенными. Когда малышу исполнился 1 месяц, он перенес кишечную инфекцию неуточненной этиологии, сопровождающуюся рвотой, диареей до 10 раз в день (стул жидкий, пенистый), фебрильной лихорадкой. После перенесенного заболевания сохранился диспепсический синдром: боль в животе, диарея до 8 раз в сутки, жидкой консистенции, зеленоватого оттенка. В возрасте 1.5 месяца было сделано копрологическое исследование кала, на котором обнаружили увеличение углеводов до 3% (норма 0.25%), что говорило о незрелости ферментной системы кишечника (недостаточности лактазы). По результатам обследования ребенку был назначен препарат Лактоза-бэби, после лечения которым был отмечен положительный эффект: консистенция кала улучшилась, частота стула снизилась до 6 раз в сутки.

В возрасте 2-х месяцев аллергия у малыша приобрела выраженный характер, появились многочисленные очаги покраснений и мокнутий. Аллерголог, который консультировал пациента, выставил диагноз: Атопический дерматит. Колит, вызванный белками пищи.

Учитывая то, что ребенок получал исключительно грудное молоко, матери было предписано соблюдение диеты, которая исключала употребление цельного молока, куриных яиц и продуктов, их содержащих. На этом фоне через некоторое время была отмечена положительная динамика со стороны кожных покровов, но в стуле изменения были негативные, появилась слизь и прожилки крови. В возрасте трех месяцев ребенок был направлен на стационарное лечение для диагностики заболевания и определения тактики лечения.

Поступление в стационар

Состояние ребенка при поступлении средней степени тяжести. Кожные покровы бледно-розовой окраски, слегка суховаты, вокруг ануса отмечается покраснение. При пальпации живот мягкий, безболезненный. Частота стула до 6 раз в сутки, консистенция желеобразная, оттенок зеленоватый, присутствует слизь в большом количестве, иногда появляются прожилки крови.

Диагностика аллергии

При лабораторно-инструментальном исследовании было обнаружено:

  1. В общем анализе крови — увеличение эозинофилов до 8%, уровень гемоглобина 120 г/л;
  2. В биохимическом анализе крови: белок общий сыворотки – 62 г/л; альбумин – 58 %; альфа-1-глобулины – 4,7%; альфа-2-глобулины – 10%; бета-глобулины – 11%; гамма-глобулины – 14%; альбумины/глобулины – 1,4; СРБ – отрицательный; АСТ – 33 МЕ/л; АЛТ – 27 МЕ/л; уровень билирубина общего – 12,0 мкмоль/л; холестерина – 3,5 ммоль/л; триглицеридов – 1,6 ммоль/л; глюкозы – 5,1 ммоль/л; ЩФ – 550 МЕ/л; креатинина – 20 мкмоль/л; мочевины – 3,42 ммоль/л; кальция – 2,68 ммоль/л, кальция ионизированного – 1,33 ммоль/л; фосфора – 2,2 ммоль/л; амилазы – 36 ед/л;
  3. Исследование количества иммуноглобулинов: увеличение Е до 26 МЕ в мл (норма до 1.7) и М до 1.3 г в литре (норма 0.8), снижение G до 3,3 г на литр (норма 4.6), практически отсутствуют антитела класса А. Также повышено число иммунных комплексов, циркулирующих в сыворотке, до 0,15 единиц оптической плотности (норма до 0,11).
  4. Выявление специфических антител класса Е: обнаружен высокий уровень чувствительности к аллергенам, которые имеются в составе куриного яйца. Уровень 6.3 ku в 1 литре подтверждает то, что присутствует аллергия на яйца. На остальные продукты: белок молока коровы, рыба, говядина, яблоко, картофель, капуста и пр.- сенсибилизация не была обнаружена.
  5. Кожный тест с молоком коровы: резко положительный, через 35 минут появились выраженные высыпания вокруг аппликации. Полученные результаты говорят об имеющейся повышенной чувствительности к данному продукту и необходимости его исключения из пищевого набора ребенка.
  6. Ультразвуковое исследование брюшной полости: невыраженная спленомегалия. В других органах патологии не обнаружено.
  7. Исследование крови на гепатиты В и С, ВИЧ, хламидии, микоплазмы, вирус Эпштейн – Барр: не обнаружены;
  8. Копрограмма: выявлены слизь и нейтральный жир в больших количествах, умеренное количество жирных кислот, увеличение лейкоцитов до 18 в поле зрения, положительная реакция на скрытую кровь.
  9. Результат исследования кала на клеточный состав: обнаружены кристаллы Шарко-Лейдена, 70% нейтрофилов, 25% эозинофилов и 5% лимфоцитов. Повторный анализ показал наличие простейшего Blastocystis hominis (до 15 в поле зрения).
  10. Исследование кала на дисбактериоз: выявлено увеличение числа Citrobacter amalonaticus (7%), E.coli (9 lg), бифидобактерии не обнаружены
  11. Анализ фекалий на патогенную кишечную флору отрицательный

Ввиду спазма сфинктера прямой кишки проведение ректороманоскопии оказалось технически невозможным, обследование отложено до получения данных терапии.

По результатам анамнеза, клинических симптомов, лабораторно-инструментального исследования, выставлен клинический диагноз: Атопический дерматит. Пищевая аллергия. Воспаление толстой кишки, вызванное белками пищи. Инфекция Blastocystis hominis.

Лечение

Учитывая то, что питание ребенка составляло только грудное молоко, его матери была рекомендована диета с элиминацией молока коровы, яиц курицы и продуктов, их содержащих. Из медикаментозных препаратов был назначен курс нифуроксазида по 110 мг два раза в сутки в течение 7 дней. Данное лекарственное средство было выбрано ввиду того, что может использоваться у детей грудного возраста, обладает эффективным действием в отношении простейших и Citrobacter.

На фоне проводимого лечения была отмечена положительная динамика: количество простейших и частота стула уменьшились, консистенция улучшилась, количество слизи резко снизилось, прожилки крови больше не появлялись.

При осмотре ребенка через четыре месяца кожных проявлений не было обнаружено, стул до трех раз в сутки, неоформленной консистенции, иногда отмечалось небольшое количество слизи. При исследовании кала выявлялись единичные лейкоциты в поле зрения. Отрицательный анализ фекалий на скрытую кровь.

В случаях нарушении матерью предписанной диеты (употребление молока коровы , куриных яиц и продуктов, их содержащих) состояние ребенка ухудшалось: появлялась кожная сыпь, увеличивалась частота стула, в нем обнаруживалось большое количество слизи и кровяных прожилок, которые в дальнейшем проходили в течение двух дней. При паразитологическом исследовании кала в этот период выявлялись единичные количества простейших Blastocystis hominis (до 2 в поле зрения).

При дальнейшем наблюдении характерные клинические проявления со стороны ЖКТ более не проявлялись, в стуле обнаруживались единичные простейшие, поэтому повторного курса медикаментозной терапии не потребовалось. Ребенок находился под наблюдением до исполнения возраста 1.9 лет, состояние все время оставалось стабильным. В 1.6 лет в рацион пациента были постепенно введены молоко и кисломолочные продукты, отрицательной динамики отмечено не было. Масса тела в этот период составила 12 кг, стул был оформленный, до двух раз в день, без патологических примесей.

Вывод

Таким образом, у данного пациента, учитывая клинические проявления, отсутствие положительной динамики в течение заболевания при соблюдении матерью диеты, наличие признаков как аллергического, так и инфекционного воспалительного процессов, изменения микрофлоры ЖКТ, обнаружение в кале простейших, была диагностирована кишечная инфекция, вызванная Blastocystis hominis. Данная патология имела место в сочетании с колопроктитом, который был индуцирован белками пищи. Было назначено адекватное лечение, приведшее к положительной динамике в состоянии ребенка.

Сложности диагностики и правильной терапии у пациента были обусловлены тем, что отсутствуют диагностические критерии аллергических болезней желудочно- кишечного тракта, механизм развития которых не связан с Ig E. Также дополнительно осложняло то, что в данном случае имелось сочетание пищевой аллергии и паразитарной инфекции. Это было установлено на основании результатов цитологического исследования кала, при котором были выявлены как эозинофилы, так и нейтрофилы, что дало возможность предположить комбинацию у ребенка двух типов воспалительных процессов: аллергический и инфекционный.

Использованные источники: pediatriya.info

Related Post