Аллергия на белок молока симптомы

Аллергия на молоко и непереносимость белка у грудных детей

Иммунитет у человека начинает активно формироваться после его появления на свет. Именно поэтому на некоторые незнакомые вещества иммунная система ребёнка реагирует отрицательно. Одним из таких веществ можно назвать белок в коровьем молоке. У новорождённого ребёнка аллергия на молоко носит скоротечный период действия. Она не представляет опасности для жизни малыша, но приносит довольно большой дискомфорт.

Особенности аллергической реакции

Любая аллергия представляет собой нарушение аутоиммунного типа, которое проявляется в отторжении защитной системы организма некоторых продуктов питания. В результате этого процесса происходит выработка антител на вещества, которые не представляют особой угрозы для здоровья человека. Чаще всего такая патология полностью исчезает после достижения ребёнком возраста пяти лет. Лишь в некоторых случаях она приобретает постоянный характер.

Около пяти процентов новорождённых обладают аллергией на белок в коровьем молоке. В результате их организм распознаёт белок как чужеродный аллерген. Всего в таком молоке находится больше двадцати различных белков. Большую активность при этом процессе проявляют такие активные вещества, как казеин, альфа- и бета-лактоглобулины, альбумин.

В нормальном состоянии молекулярные цепи молока в пищеварительной системе распадаются на отдельные элементы, которые быстро усваиваются организмом человека. У грудничков желудочно-кишечный тракт развит не до конца, поэтому в нём часто присутствует дефицит ферментов. Некоторые участки молекулярной цепи продолжают сохраняться, именно на них и направлен аутоиммунный свет. В результате таких процессов происходит появление аллергии на белок коровьего молока у ребёнка.

Причины развития расстройства

Нужно отметить, что в первые годы жизни ребёнка наилучшим продуктом питания для него считается молоко. В его составе все нужные питательные вещества и микроэлементы, которые быстро усваиваются организмом. Любой другой прикорм врачи-педиатры относят к грубой пище.

Аллергены, проходя в пищевод, за короткий отрезок времени преодолевают рыхлую структуру и проникают в поток крови. Ближе к двум — трём годам жизни малыша стенки желудочно-кишечного тракта начинают значительно укрепляться. В результате они уже могут бороться с патогенным веществом. В большинстве случаев у детей происходит самостоятельное излечение от симптоматики аллергии.

Реакция на молоко может быть представлена в двух видах. Настоящая гиперчувствительность к компонентам молока возникает даже после небольшого употребления такого продукта. В этом случае причиной расстройства считается низкое содержание в организме ребёнка расщепляющих ферментов. Животный белок при этом процессе расщепляется не полностью, а некоторые его молекулы начинают отрицательно восприниматься организмом малыша.

Псевдоаллергическая реакция происходит при употреблении большого количества молока, в момент когда желудок просто не может больше справляться с переработкой такого большого количества. Также у ребёнка может быть непереносимость к коровьему, козьему, овечьему либо к другому молоку.

Пищеварительная система в таком возрасте проявляет повышенную чувствительность к аллергенам разного типа. Любой тип питания, кроме материнского молока, начинает восприниматься организмом малыша крайне негативно.

В кишечнике ребёнка нет полезной микрофлоры, он отличается несформированностью и рыхлостью. Желудок и кишечник начинают укрепляться лишь к возрасту двух лет, именно в это время он учится активно противостоять воздействию отрицательных организмов.

Когда есть риск развития аллергии

Существует такое состояние ребёнка, когда он подвержен аллергии в большей степени. Больше всего он подвергается воздействию аллергена при:

  • проживании матери во время беременность в месте с плохой экологической обстановкой (большое количество выхлопных газов, выбросы с предприятий, вредная работа);
  • при этом нужно учитывать опасность заболеваний при беременности (гипоксия плода, риск развития прерывания беременности, часты стрессы и волнения, гестоз).

Если учитывать все перечисленные факты, то можно выявить, что внешние условия сильно влияют на предрасположенность малыша к аллергической реакции. Чтобы родить полностью здорового ребёнка, мать должна обеспечить себе проживание в благоприятной экологической обстановке и правильный рацион.

Влияют на развития такой патологии генетические предпосылки, поражение болезнью, вредные привычки у членов семьи, возраст женщины, процесс вынашивания ребёнка. Сильно страдают дети, которые получают вместо материнского молока адаптированную смесь. При наличии такой симптоматиками очень важно кормить малыша смесями в которых не будет молока либо оно будет изменено на растительные варианты (соевые, кокосовые, рисовые и овсяные).

Основные симптомы

Аллергия на коровий белок у грудничка и ее симптомы проявляются не сразу. Один приём молочной продукции чаще не даёт никакой отрицательной реакции. Аллергическая реакция возникает при употреблении продуктов во второй раз. Организм каждого человека полностью индивидуален, поэтому скорость распространения аллергии у детей будет разной: от одного часа и до нескольких дней. Такой фактор нужно обязательно учитывать при посещении лечащего врача, чтобы поставить более точный диагноз и определить проблему.

У детей грудничкового возраста все аллергические реакции возникают в основном на коже:

  • сухость и сильное шелушение поражённых участков;
  • сильная сыпь на коже;
  • экземы и болячки;
  • сильный зуд;
  • отёки шеи и головы — отёк Квинке;
  • участки покраснения на груди, лице. Они формируются в виде атопического дерматита на коже;
  • у малыша пропадает аппетит;
  • возникают болевые ощущения в области живота;
  • рвотные позывы и тошнота;
  • сильные срыгивания;
  • кислый запах каловых масс, вздутие живота, понос и колики.

При наличии в организме аллергической реакции может страдать и дыхательная система ребёнка:

  • появляются хрипы;
  • кашель;
  • свисты при дыхании, тяжёлое сопение;
  • заложенность носа, а также насморк.

В некоторых случаях аллергическая реакция у новорождённого на коровье молоко проявляется в прибавке массы, этот показатель начинает сильно отставать от нормы, в некоторых случаях возникает анафилактический шок.

Выявление причины аллергической реакции

Человеку очень сложно определить настоящую причину развития аллергии. Лишь квалифицированный врач-аллерголог сможет оценить общее самочувствие ребёнка, назначить сбор конкретных анализов и пройти соответствующие тесты, а после поставить комплексный диагноз.

Сухость, сыпь и проявление реакции раздражения на поверхности кожи — главные спутники пищевой аллергии. Понять, что продукты питания либо молочная продукция вызвала такую реакцию, довольно легко. В этом случае выявить главную причину аллергии можно с помощью ведения специального учёта потребляемой пищи: следует устранить из повседневного питания все молочные продукты и также смеси.

Есть есть другие симптомы (дыхательной либо пищеварительной реакции), нужно определять тип заболевание лишь в лаборатории. Чтобы установить настоящего виновника заболевания, нужно сдать анализы на реакцию иммуноглобулина Е на различные продукты и взять у ребёнка кожную пробу.

При выявлении аллергии на молочную продукцию можно собрать информацию о предрасположенности к аллергии членов семьи малыша. Если у кого-то из родных ребёнка существует определённа непереносимость к молоку, то высока вероятность того, что такая же проблема есть и у малыша.

Лактазная недостаточность у ребёнка

Понять, обладает ли малыш лактазной недостаточностью либо причина реакции кроется в аллергии на белок, можно с помощью проведения специального теста, который чаще всего назначают лечащие специалисты. При диете нужно убрать из рациона все продукты с лактозой в составе:

  • искусственное кормление должно быть изменено на безлактозные адаптированные смеси;
  • в период лактации продукты с лактазой в составе нужно полностью исключить из рациона;
  • детям более старшего возраста нужно отрегулировать питание и исключить из него любую продукцию с молоком.

Если на протяжении этого периода времени у ребёнка не возникло никаких негативных реакций, то можно сказать, что у него есть лактазная недостаточность. При наличии аллергии на белок симптомы исчезнут не сразу же, но начнут становиться всё слабее с каждым днём.

Именно в этом возрасте у детей чаще всего возникает аллергическая реакция на белок. Такой недуг, как правило, полностью купируется уже к возрасту трёх лет ребёнка. В случае с лактазной недостаточностью можно говорить не только о врождённой форме заболевания, но также и о приобретённой. Малыш может подвергнуться такой болезни после перенесения ротавирусной инфекции либо после лямбиоза кишечника. В этих двух случаях можно легко избавиться от болезни с помощью простой диеты.

Методы лечения и устранения

Большинство предлагаемых сегодня в магазине сухих смесей для детей создано на основе коровьего молока. В тот момент, когда у ребёнка есть аллергия на сухую смесь и он при этом употребляет искусственную пищу, тогда наилучшим вариантом выбор смеси на основе козьего молока либо гидролизованные продукты.

Такой переход питания можно осуществлять минимум на шесть месяцев, а после снова пробовать вернуть привычный рацион питания. В случае повторяющейся симптоматики гидролизатные продукты нужно убрать из питания ребёнка снова. Следующий переход происходит уже через полгода.

Смеси на основе козьего молока, к примеру, Козочка либо Нэнни, быстро и качественно усваиваются организмом ребёнка, но их стоимость намного выше, чем простые смеси. При этом родители малыша обязаны знать, что такая смесь не даст полной гарантии на то, что проблема не повторится снова. Такая проблема может возникнуть, но уже по причине козьего молока в рационе.

Смеси с наличием гидролизовынных белков

В основе гидрализованной смеси находятся белки, расщеплённые до дипептидов. Лактозы в этих смесях, чаще всего, нет, из-за чего они более качественно усваиваются организмом малыша. Есть определённые виды смесей-гидролизатов:

  • применяются, когда в организме присутствуют более тяжёлые формы аллергии: «Фрисопеп», «Нутрилон Пепти ТСЦ», а также «Фриспопен-АС»;
  • профилактикой станут смеси, которые включают в свой состав гидролизованный белок: «НАН ГА», а также «Нутрилон-ГА»;
  • назначаемые врачом при непереносимости к лактазе и для купирования признаков аллергии: «Нутрилакс-ГА», «Хумана-ГА» и «ХиПП-ГА».

Взрослому ребёнку не следует вводить в питание молоко, а также основанные на нём продукты. Сильно аллергенные продукты, к примеру, орехи, яйца, творог и рыба, нужно включать в рацион малыша со значительной задержкой по сравнению с установленной нормой.

Если на коже возникают большие группировки высыпаний, сопровождающиеся сильным зудом, не нужно пренебрегать помощи мази, которая сможет уменьшить основную симптоматику. При применении антигистаминных средств нужно выбирать те, которые будут слабо воздействовать на центральную нервную систему человека (Дезлоратадин).

Устранить белок из желудка и кишечника можно с помощью разных сорбентов. Употреблять такие лекарственные средства нужно не дольше двух-трёх дней, в противном случае есть высокая вероятность развития у ребёнка запоров.

Грудное вскармливание

Наилучшей едой для ребёнка считается грудное молоко. Оно включает в себя все нужные ферменты, которые помогают полностью усваивать пищу в организме. Специалисты по грудному вскармливанию и врачи советуют продолжать сохранять лактацию как можно дольше, особенно если у малыша присутствует аллергия.

Использованные источники: 101sovet.guru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Может ли на духи быть аллергия

Аллергия на молочные продукты – средств профилактики аллергической реакции

Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания.

Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.

Аллергия на молоко и непереносимость лактозы

Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.

Следует учитывать, что:

  • Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
  • О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.

Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.

Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.

Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется аллергия и непереносимость

Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:

  • Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
  • Кожные: экзема, крапивница.
  • Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
  • Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).

У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.

Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:

  • боли и спазмы в животе;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • понос;
  • бурление (звуки кишечника)

Диагностика аллергии на молоко

Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:

  • Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
  • Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.

Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

  • Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
  • Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.

Лечение аллергии на молоко

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
  • Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
  • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

Средства против непереносимости лактозы

В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.

Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.

Продукты с высоким содержанием лактозы:

  • Молоко животного происхождения
  • Молочные продукты, творог и свежий сыр
  • Мороженое
  • Коктейли
  • Йогурт
  • Сливки
  • Десерты
  • Печенье и прочие хлебобулочные изделия

Продуктами без лактозы являются:

  • Хлеб (за исключением молочного)
  • Макароны
  • Рис
  • Свежее мясо и рыба
  • Свежие овощи
  • Фрукты
  • Десерты без молока
  • Сыры пармезан, грана, пекорино
  • Масло

Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.

Использованные источники: sekretizdorovya.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

  От аллергии крамон

Аллергия на молочный белок — что нужно знать?

С каждым годом все больше появляется людей с разными видами аллергии. К тому же, такому виду заболеваний одинаково подвержены и дети, и взрослые. Сама по себе аллергия является лишь защитной реакцией человеческого организма (иммунной системы) на воздействие пищевых «антагонистов», аллергенов, которые могут содержаться в любом продукте. Ей характерны, как и для любой болезни, целый комплекс клинических симптомов проявления местного и общего распространения. Если вовсе не лечить аллергию, она способна принести массу дискомфорта в жизнь человека.

Сегодня наиболее распространенным видом этого заболевания является аллергия на белок или аллергия на протеин. В последнее время в список пищевых аллергенов стал попадать такой питательный и полезный продукт, как молоко. Аллергия на белок коровьего молока может проявляться в разном возрасте, однако ею чаще, все же, страдают дети возрастом до семи лет.

Молоко — залог здоровья!

Молоко — очень ценный по своему составу продукт. Оно богато белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Но, оказывается, такой мега полезный продукт может быт и настоящим врагом, принося серьезные проблемы здоровью.

Молоко бывает разным — коровьим, козьим, овечьим, верблюжьим и восприятие организмом его неодинаково. Если имеется аллергия на белок коровьего молока, то и употребление какого-либо другого молочного продукта будет проблематичным. Главным компонентом молока является казеин и когда ставится диагноз «аллергия на молочный белок», чаще всего имеется в виду аллергия на казеин. Важно, отличать ее от непереносимости молока (лактозы)!

К сожалению, с проблемами усвоения и аллергией на белок преимущественно сталкиваются дети. Несмотря на то, что у малышей молоко является практически основным продуктом питания, могут возникнуть ситуации, когда организм ребенка просто начинает отторгать этот природный белок. Его иммунная и желудочно-кишечная системы являются еще достаточно уязвимыми и незрелыми, поэтому аллергия на коровий белок более чем вероятна. Лет после семи она проходит.

Откуда растут ноги?

Аллергия на белок — очень неприятное заболевание. Каковы же причины ее появления? Факторы, способствующие возникновению аллергии для взрослых и детей, следует рассматривать в отдельности.

У взрослых основными причинами являются:

  • наследственный фактор и генетическая к ней предрасположенность;
  • нарушения в работе иммунной системы (переизбыток иммуноглобулина Е);
  • чувствительность к различным аллергенам, на фоне которых развивается аллергия на молоко;
  • полное отсутствие или недостаток фермента для переработки белка молока.
  • та же наследственность от ближайших родственников;
  • ранний перевод ребенка с естественного на искусственное питание;
  • отсутствие грудного вскармливания, что часто провоцирует аллергию на молочные смеси;
  • нарушение мамой «молочной» диеты в период кормления грудью;
  • низкое качество молочной продукции;
  • неблагоприятная экология.

Признаки аллергии на белок

Любые пищевые аллергии сопровождаются характерными для заболевания признаками. Аллергия на белок также имеет свои отличительные симптомы, которые не одинаковые для детей и взрослых.

У взрослых она проявляется:

  • различными дерматитами и сыпью на коже (зуд, экзема, крапивница);
  • реакциями пищеварительного тракта (изжога, гастрит, диарея или запор, спазмы кишечника, метеоризм и пр.);
  • отеком слизистых оболочек;
  • нарушениями системы дыхания (астма, удушье, кашель, одышка) и лор органов;
  • со стороны нервной системы — депрессией, мигренью, головными болями и пр.;
  • усталостью, слабостью и болями в суставах.

В особо тяжелых случаях может развиться анафилактический шок, требующий неотложной скорой помощи.

У детей симптомы более обширны:

  • нарушение стула (жидкий);
  • кожный дерматит по всем участкам тела, крапивница, струп;
  • частое срыгивание съеденного и после кормления;
  • кишечные колики, метеоризмы;
  • насморк, кашель и отеки слизистых;
  • нарушение дыхания (хрип или свист);
  • обезвоживание и рвота;
  • изменение веса ребенка (недобор или снижение веса);
  • резкое изменение поведения малыша (плач, капризы, отсутствие желания играть).

Все эти симптомы могут проявляться как поодиночке, так и комплексно.

Диагностика и лечение

Диагностировать аллергию сегодня совершенно не составляет труда. Есть несколько медицинских лабораторных способов, которые помогут ее определить: специальные кожные тесты и аллергическая проба, анализ крови на иммуноглобулин Е, элиминационная диета и пищевая провокация. Однако, эти способы хороши при постановке общего диагноза и не всегда эффективны для точного выявления собственно аллергена. В такой ситуации может спасти метод исключения, при котором страдающий аллергией вначале исключает из своего рациона питания молочные продукты, а потом, постепенно возвращая их, следит за реакцией на него своего организма. Также могут поступать и кормящие мамы.

К сожалению, аллергия на молочный белок неизлечима. Единственными способами избавиться от нее являются специальная диета и постоянная профилактика. И то, и другое включают в себя полное исключение из рациона молочных белков или их замена.

Железный запрет

При составлении специальной от аллергии на молочный белок диеты, необходимо консультироваться с врачом. Простой отказ от молочных продуктов не всегда будет целесообразным и аллергия никуда не исчезнет. Ведь, многие и не молочные продукты содержат в себе молочный белок. Как правило, исключаются из рациона: сдобные и белые хлебобулочные изделия, майонез, шоколад, мороженое, йогурт, творог, кефир, сыр, витаминизированное и концентрированное молоко и другие. Однако их можно попробовать заменить на рисовое, овсяное и соевое молоко.

Автор статьи: Юлий Самойлов

Использованные источники: myallergiya.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Аллергия проверка

  Аллергия чихание ринит

  Может ли быть аллергия на смесь нутрилон гипоаллергенный

Непереносимость белка коровьего молока: симптомы и лечение

Аллергическая реакция на молоко является иммунным ответом организма на белок, который присутствует в этой питательной жидкости. В большинстве случаев провоцирует ее появление козье и коровье молоко. Ведь в них содержится не менее 80 % казеина (молочного белка).

Сегодня около 5 % детей имеют непереносимость на основной компонент молока. Причем аллергия возникает сразу после употребления этой питательной жидкости либо через 1-2 дня. У грудного ребенка реакция на белок возникает в течение нескольких часов после приема, у взрослого человека симптомы такого недуга менее выражены.

Факторы, провоцирующие аллергическую реакцию

Непереносимость белка часто возникает из-за отсутствия умения расщеплять лактозу на галактозу и глюкозу. Нерасщепленный молочный сахар вызывает вздутие, брожение в кишечнике и болевые ощущения в животе. Следовательно, непереносимость может быть связана не с белком молока, а с лактозой.

Повышенная чувствительность на белок питательной жидкости обусловлена казеином или другими компонентами. Подобных ингредиентов в молоке насчитывается не менее двадцати (альфа-лактоглобулин, бета-лактоглобулин, липопротеины и другие).

Непереносимость на белок молочного продукта может появиться по разным причинам. Главными из них принято считать:

  • нарушение регуляторных функций;
  • генетическая предрасположенность к аллергической реакции (повышенная чувствительность может быть у близких родственников);
  • гормональные сбои;
  • инфекционные патологии хронической формы;
  • стрессы, сильные переживания и нервное истощение.

При поступлении молока в организм человека, страдающего непереносимостью к его основным компонентам, активируется защитная реакция иммунитета. Антитела, присутствующие в крови, присоединяются к антигену. Сформировавшиеся иммунные комплексы при этом начинают выбрасывать вещества, которые провоцируют развитие воспалительных процессов в различных тканях. В результате этого проявляются признаки аллергии.

Симптомы непереносимости молочного белка у взрослых

Следует отметить, что казеин присутствует в молоке многих животных. Но больше всего этого белка именно в коровьем напитке. Вот почему аллергическая реакция у гиперчувствительных людей может возникнуть на питательную жидкость любых парнокопытных. Само собой разумеется, что при непереносимости молока аллергия будет возникать и на продукты, изготовленные из него, — масло, творог, йогурт, сметану и другие. Если имеется гиперчувствительность на такой белок, как альфа-лактальбумин, то может возникнуть перекрестная реакция на говядину.

Непереносимость белка коровьего молока, симптомы которой ярко выражены, себя проявляет следующим образом:

  • На разных участках тела появляется сыпь, покраснение кожных покровов, зуд и отечность.
  • Довольно часто при аллергической реакции беспокоят запоры, вздутие живота, спазмы, метеоризм, боли, симптомы гастрита.
  • Происходит отек слизистой носоглотки, носа, а в крайне тяжелых случаях — легких, может возникнуть насморк, усилиться выделение слизи, чихание, появиться одышка.

Подобные симптомы непереносимости на белок у взрослых встречаются при всех видах пищевой аллергии, поэтому надо сначала выявить связь с употреблением молочных продуктов. Сделать это не так уж и трудно, следует после приема в пищу творога, кефира, сметаны просто понаблюдать за своим самочувствием. Нужно помнить, что непереносимость белка в тяжелых случаях способна привести к удушью, отечности гортани, перепадам давления, иначе говоря, вызвать анафилактический шок. Такое состояние требует незамедлительной помощи медиков.

Непереносимость белка коровьего молока у грудничка: симптомы

У маленьких детей реакция иммунной системы на молочные продукты протекает по-разному. Она может быть быстрой, иначе говоря, проявиться через несколько минут после попадания в организм младенца аллергена, и замедленной — развиваться в течение 1-2 дней. При этом в процесс воспаления могут быть вовлечены различные системы и органы.

Аллергия на белок молока может вызвать у грудничка:

  • метеоризм;
  • слизистую и пенистую диарею;
  • ухудшение аппетита;
  • колики;
  • отрыжку и даже рвоту.

У младенцев до года кишечные расстройства протекают в более тяжелой форме, нежели у взрослых и малышей постарше. Подобные нарушения могут длиться около 3 дней, пока аллерген не перестанет проникать в организм.

Непереносимость белка может привести к возникновению негативных реакций со стороны органов дыхания: чихание, сухой аллергический кашель, заложенность носа. Эти симптомы часто принимают за бронхит, аденоиды, трахеит и прочие патологии.

Самым опасным проявлением аллергии является анафилаксия, которая развивается практически мгновенно после употребления коровьего напитка. При таком состоянии у грудничка отекает лицо, кожа бледнеет и возникает спазм гортани. Еще подобные симптомы могут сопровождаться недержанием мочи и судорогами. В данной ситуации нужна срочная экстренная помощь.

Иногда при аллергической реакции на молочный белок появляются такие атипичные признаки, как кровотечение из носа, вегетососудистая дистония, разрушение суставов, нарушение работы мочевыделительных органов, анемия.

Непереносимость белка коровьего молока у грудничка, симптомы и лечение которой направлены на устранение неприятных признаков, чаще всего проявляется на кожных покровах в виде покраснения щек и сыпи. Если малыша при этом беспокоит сильный зуд, то он начинает расчесывать кожу, из-за чего к аллергии может еще присоединиться бактериальная инфекция.

Непереносимость белка коровьего молока: диагностика

При подозрении на аллергию следует сначала выяснить, что именно вызывает негативную реакцию. Для этого надо ввести в рацион молочные продукты и проследить за состоянием организма после их употребления. В том случае, если после их приема у ребенка появился жидкий стул с белыми комочками, его кишечник не может переработать и усвоить белок, присутствующий в этой питательной жидкости.

Непереносимость белка, симптомы которой возникают после попадания в организм аллергена, может привести к задержанию развития у малыша и замедлению роста. Если грудничок часто срыгивает, у него появляются боли, вздутие живота и газообразование, то речь, вероятнее всего, идет об аллергической реакции на молочный белок. В результате этого у ребенка нарушается всасываемость полезных веществ, что замедляет развитие его организма.

Терапевтические методы

Полностью вылечиться от аллергии на молочный белок, к сожалению, нельзя. При повышенной чувствительности человеку придется убрать из рациона всю пищу, в которой он присутствует. После появления признаков пищевой аллергии необходимо обратиться к аллергологу. Врач отправит на необходимые обследования, после чего назначит эффективную терапию. Непереносимость белка не следует самостоятельно лечить, поскольку это может привести к осложнениям. Ведь такую аллергическую реакцию некоторые путают с дерматитом, болезнями желудочно-кишечного тракта или горла, крапивницей.

Медикаменты для устранения аллергии

Непереносимость белка коровьего молока, симптомы у взрослых которой не всегда выражены ярко, часто лечится лекарственными препаратами. При высокой чувствительности на молочные продукты следует принять меры для купирования симптомов и улучшения самочувствия. Устранить зуд и остальные проявления аллергии помогут сорбенты и антигистаминные лекарственные средства: «Тавегил», «Димедрол», активированный уголь и «Супрастин».

Для устранения приступа анафилактического шока применяют кортикостероиды. При этом надо отказаться от всех продуктов с молочным белком, чтобы не усугубить ситуацию. Кроме того, дополнительно следует избегать стрессов, повышать иммунитет, следить за пищеварением и вовремя убирать симптоматические нарушения.

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, применяют различные мази. Самыми популярными из них являются «Элоком», «Бепантен», «Гидрокортизон», «Скин-Кап» и «Фенистил».

Питание при непереносимости молочного белка

Для предотвращения аллергии на коровий напиток необходимо придерживаться специальной диеты. Из рациона следует полностью убрать сыр, молоко, кефир, йогурты, творог и сметану. Более того, стоит отказаться от продуктов, содержащих молочный белок:

Вместо питательного коровьего напитка можно использовать соевый, а дефицит кальция помогут восполнить овощи, фрукты и витаминные комплексы.

Лечение народными средствами

Для устранения непереносимости молочного белка в нетрадиционной медицине используют череду для снятия отеков и зуда. Еще применяют при повышенной чувствительности укропное семя. Оно помогает снять неприятные симптомы пищеварительного тракта: частые срыгивания, колики и понос.

Но перед тем как применять народные средства, особенно наряду с лекарственными препаратами, стоит проконсультироваться с доктором.

Использованные источники: fb.ru

Похожие статьи