Виды аллергии на арахис

Аллергия на арахис

Аллергия на арахис считается не самой распространенной патологией, однако, наиболее опасной разновидностью непереносимости. Реакция на земляной орех отмечается в той ситуации, когда организм идентифицирует арахис, как чужеродное вещество. Зачастую отмечается в детском возрасте, однако в процессе взросления исчезает. Ненадлежащая терапия может привести к формированию сложных последствий в виде анафилактического шока.

Причины возникновения

Аллергия на орехи проявляется не только после приема его в пищу в чистом виде. Вызвать непереносимость способны также блюда, содержащие арахис в незначительном объеме.

При проникновении раздражителя, иммунитет воспринимает его как вредоносный элемент. Подобное ведет к повышению производства медиаторов воспалительных явлений, вызывающих неприятную симптоматику. Контакт с аллергенами земляного ореха происходит следующими способами:

  • Непосредственный контакт. Самым распространенным провоцирующим фактором аллергической реакции считается потребление в пищу арахиса либо содержащих его продуктов.
  • Случайное попадание продукта в еду, зачастую в процессе приготовления.
  • Вдыхание. Негативный ответ организма возникает при вдыхании пыли либо аэрозоля, к примеру, в процессе работы с муки либо маслом из арахиса.

Специалисты выделяют факторы риска, существенно повышающие вероятность формирования такой реакции на продукт. К ним относят:

  • Детский возраст. Аллергия на земляной орех у ребенка часто формируется из-за несвоевременного введения в меню твердых продуктов либо попадания ее внутрь организма в большом объеме. В таком возрасте иммунная система малыша достаточно слаба, что и станет провоцирующим фактором формирования негативного ответа организма в детском возрасте.
  • Наследственная предрасположенность. Аллергия на арахис у грудничка нередко появляется вследствие генетической склонности к патологии.
  • Табакокурение. Люди, которые часто курят, подвержены инфекционным болезням респираторного тракта, что провоцирует формирование негативной реакции в процессе вдыхания аромата арахиса.
  • Болезни дыхательных путей хронического характера. Иммунитет не справляется с большим содержанием аллергена, что станет провоцирующим фактором появления заболевания.
  • Прочие реакции. Восприимчивость к определенным составляющим зачастую формируется при имеющейся аллергии.
  • Экологический фон. Негативные экологические условия в определенных регионах вызывает появление большого количества патологий.

Вероятность формирования аллергической реакции увеличивается при наличии дисбактериоза, сбоев в функционировании иммунной системы и расстройств пищеварительного тракта.

Дети до 12 месяцев чаще остальных подвергаются появлению болезни, поскольку желудок и иммунная система не в состоянии справляться с тяжелой пищей. Кроме того, спровоцировать неприятную симптоматику может ненадлежащее соблюдение матерью при лактации диетического питания. Аллергическая реакция у детей также проявляется вследствие воздействия таких обстоятельств:

  • Потребление арахиса женщиной во время кормления грудью, когда иммунитет не развит и организм не может противодействовать разного рода инфекциям.
  • Применение кремов, мазей, где есть арахис.
  • При восприимчивости к сое формируется перекрестная аллергия на земляной орех.

Перекрестная аллергия на арахис

Часть продуктов содержат компоненты, которые схожи по химическому составу с аллергенами арахиса, что ведет к появлению параллельной аллергии. Земляной орех не считается древесным орехом. Он растет в земле и относится к бобовым, потому возможно ожидать перекрестную реакцию, прежде всего с представителями данного семейства. Исследования показывают, что в отличие от прочих бобовых, есть большая вероятность параллельной аллергии между земляным орехом и люпином. Аллергенами в подобной ситуации будут:

  • Бобовые;
  • Плоды с косточками (вишня, слива, миндаль);
  • Бананы;
  • Латексные изделия.

Чтобы по максимуму обезопаситься от аллергии, рекомендовано изъять указанные продукты из собственного меню.

Первые признаки и симптомы

Симптоматика явления может различаться по форме, распространенности и интенсивности. Часть симптомов аллергии на арахис проявляется сразу после приема в пищу продукта в чистом виде либо тех, которые содержат его. К ним относят:

  • Зуд кожи;
  • Онемение языка и слизистых;
  • Образование отечности в полости рта;
  • Закладывание носа и обильное выделение слизи.

Такие аллергические проявления на земляной орех появляются при проникновении на кожу и в процессе вдыхания запаха арахиса. Спустя определенное время к респираторным признакам реакции добавится симптоматика непереносимости со стороны пищеварительных органов:

  • Тошнота, рвотный рефлекс.
  • Тяжесть в ЖКТ, колики.
  • Диспепсия либо запор.
  • Энтероколит.
  • В процессе ухудшения состояния и колик существенно утрачивается аппетит.

У взрослых людей симптоматика аллергии на арахис может проявиться лишь многократной диареей. Когда объем поступившего продукта внутрь организма довольно велик, то спустя 1-2 дня отмечаются изменения со стороны кожи (высыпание на различных частях тела).

Многие задаются вопросом, является ли арахис аллергеном или нет. Он считается довольно тяжелым аллергеном, провоцирующим у некоторых людей сильную аллергию, которая проявляется тяжелыми симптомами. Ими могут быть отек Квинке либо анафилактический шок. Проявления удушья, головокружение, бледность кожи, внезапное недомогание, тошнота и рвотный рефлекс формируются на протяжении 3-5 минут после попадания арахиса в организм.

Осложнения

В качестве осложнения патологии выступают следующие заболевания:

  • бронхиальная астма;
  • ринит в хронической форме;
  • дерматит, псориаз;
  • анемия;
  • сывороточное заболевание;
  • удушье, бессознательное состояние, анафилактический шок;
  • смертельный исход.

Когда у пациента отмечается астма, высока вероятность летального исхода.

Лечение при помощи лекарственных препаратов

Терапия непереносимости предполагает полное исключение аллергена из меню. Кроме того, полностью запрещается принимать в пищу продукты, которые содержат арахис. При возникновении первых проявлений требуется обратиться к врачу, который, основываясь на результатах анализа крови и аллергопроб, поставит правильный диагноз и подберет соответствующее лечение. Когда аллергическая реакция уже возникла, то требуется ее убрать посредством лекарственных препаратов. Назначаются:

  • Противогистаминные средства. При неосложненном течении аллергии применяются таблетки, при формировании тяжелых симптомов требуется инъекционное введение лекарственных препаратов. Часто применяются Преднизолон либо Адреналин, такие средства характеризуются противошоковым механизмом воздействия.
  • Энтеросорбенты необходимы для ускорения выведения аллергенов и токсичных веществ, которые образуются при его переработке внутри организма.
  • При формировании ринита используются назальные капли для устранения отеков.
  • Кожная симптоматика устраняется применением мазей с антивоспалительным и антиотечным механизмом воздействия.
  • В сложных ситуациях назначаются уколы от аллергии.

Профилактические рекомендации

В целях предотвращения развития аллергии рекомендовано соблюдать определенные предписания. Это даст возможность снизить риск возникновения неприятной симптоматики. Каждый пациент, который хотя бы однажды перенес анафилактический шок, должен иметь «Паспорт больного аллергическим заболеванием». В нем в обязательном порядке содержится информация об аллергенных продуктах, инструкция по оказанию экстренной помощи. Может быть опасным любое содержание арахиса. Потому необходимо:

  • Научиться распознавать реакцию и защитить себя. Следует читать информацию на товаре и интересоваться о составе продукта. Некоторые повара делают блюда на арахисовом масле.
  • Уведомить ближних о патологии. Нужно позаботиться о том, чтобы все окружение пациента, в частности ребенка, было в курсе неприятной симптоматики. Они также должны иметь представление о проявлениях, месте нахождения инъекций эпинефрина.
  • Носить специальный браслет, который сможет указать на реакцию. Он даст возможность медицинским работникам оказать необходимую помощь. Устройство доступно для приобретения в аптеках.
  • Всегда иметь под рукой инъекции эпинефрина. Больше информации можно получить, проконсультировавшись у специалиста.
  • Всегда иметь противогистаминное средство рядом. Данное лекарство допустимо использовать наряду с эпинефрином. Он действенен при легком и осложненном протекании.

Стоимость земляного ореха относительно невелика, потому он нередко применяется в виде заменителя других. Он нередко используется в переработанных продуктах (преимущественно в виде масла растительного происхождения), однако на упаковке подобная информация может отсутствовать.

Не следует употреблять в пищу:

  • арахисовое масло;
  • выпечку, когда ее состав неизвестен;
  • соусы с добавлением размельченного арахиса;
  • разнообразные смеси;
  • шоколад с орехами;
  • арахис в соленом виде;
  • мюсли.

При возникновении неприятной симптоматики требуется знать рекомендации квалифицированного врача. Опытный специалист выяснит, что спровоцировало негативную реакцию. При восприимчивости к компонентам земляного ореха необходимо избегать всех продуктов, способных содержать его. Это даст возможность предотвратить либо существенно снизить вероятность появления неприятной симптоматики. При появлении анафилактического шока должна быть предоставлена экстренная медицинская помощь.

Использованные источники: yhogorlonos.com

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  Лечимся сами от аллергии

  Аллергия проверка

Как проявляется аллергия на арахис — симптомы и фото

Аллергия на арахис (земляной орех) — разновидность пищевой и, в некотором роде, контактной аллергии, вызываемой плодами арахиса, а также получаемых из них маслом.

Является весьма опасным заболеванием, так как чаще любой другой пищевой аллергии приводит к развитию анафилактического шока. В 2001 году, изучая случаи летального исхода при анафилактической реакции, исследователи Bock S. A., Muñoz-Furlong A., Sampson H. A выявили, что ⅔ смертельных случаев было спровоцированы аллергической реакцией на арахис.

Начиная с 1990-го года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех в Северной Америке и Великобритании. Ряд проведённых учёными из США исследований показал, что нередко заболевание имеет психосоматическую природу и связано со слишком частым упоминанием аллергии на арахис в англоязычных СМИ, что провоцирует развитие массового психоза.

Подтверждением служит тот факт, что в Африке, где арахис является важной составляющей гуманитарной помощи, аллергия на него регистрируется крайне редко. Аналогично к психогенным относят реакции, развивающиеся на запах арахиса.

Отдельные группы людей более предрасположены к развитию аллергии на арахис:

  • дети;
  • люди, родственники которых имеют аллергию;
  • люди, имеющие другие аллергические заболевания, например, атопический дерматит;
  • курильщики;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями или имеющие ослабленный иммунитет;

Людям с данной аллергией желательно избегать и продуктов с лесными орехами. Они часто вступают друг с другом в контакт в процессе производства и обслуживания оборудования.

Семена подсолнечника также часто обрабатываются на оборудовании совместно с арахихсом.

Аллергены

Земляной орех содержит до 32 различных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы, как способные вызвать аллергическую реакцию.

  • Вицилин, запасной белок семян. Термостабильный основной аллерген — составляет 12-16% от общего количества белка в арахисе.
  • Конглютин;
  • Профилин;
  • Альбумин. Термостойкий и не разрушается в процессе пищеварения;
  • Белок-переносчик липидов.

Сухая обжарка (150-170 ο С) повышает аллергенность земляного ореха.

В процессе варки аллергенность снижается — предположительно часть белка переходит в воду.

Перекрёстная аллергия на арахис

Некоторые продукты содержат вещества, сходные по химическому строению с аллергенами арахиса, что приводит к возникновению перекрёстных аллергических реакций.

Арахис не является древесным орехом (как миндаль, кешью, грецкий и д.р.) — он растет под землей и входит в состав семейства Бобовые. Поэтому следует ожидать обширную перекрестную реактивность в первую очередь с представителями семейства.

Перекрёстными аллергенами при аллергии на арахис являются:

  • Бобовые (соя, горох);
  • Косточковые плоды (вишня, слива, черешня, абрикосы, персики, миндаль);
  • Паслёновые (помидоры, картофель);
  • Бананы;
  • Изделия из латекса.

Чтобы максимально себя обезопасить от аллергических реакций, рекомендуется по возможности исключить данные продукты из своего рациона.

Симптомы аллергии на арахис

Спектр симптомов у пищевых аллергических реакций достаточно обширен, и то, как проявляется аллергия в каждом конкретном случае, зависит от пути попадания аллергена, возраста больного и состояния его организма.

Слабая аллергическая реакция:

  • зуд;
  • насморк;
  • сыпь;
  • покалывание во рту и горле;
  • отёк век, губ;
  • боли в желудке;

Некоторые люди описывают такие симптомы, как сыпь на коже или тяжесть в груди, после вдыхания запаха арахисового масла. Частицы пищи, содержащие белок арахиса, могут переноситься по воздуху в процессе измельчения.

Реакция средней силы:

  • диарея;
  • рвота;
  • кашель;
  • отёк языка и гортани;
  • сыпь может распространиться по всему телу (генерализованная крапивница);

Анафилактический шок

Самая сильная и опасная разновидность аллергической реакции на арахис. Предвестником развития анафилаксии часто является падение артериального давления (АД), что внешне проявляется побледнением кожных покровов и слизистых

Анафилаксия может начаться необычайно сильными:

  • диареей,
  • рвотой,
  • болью в желудке и глотке.

Характерными симптомами помимо перечисленных являются отёк Квинке и бронхоспазм, понижение температуры тела. Пониженное АД и бронхоспазм приводят гипоксии головного мозга, в результате потерпевший теряет сознание.

Особенности реакции у детей и беременных

У ребёнка аллергия на арахис обычно характеризуется тяжёлым и средней силы течением, у взрослого проявляется легче.

Аллергия на арахис у грудничков часто проявляется:

Гиперчувствительность к арахису может развиться, если ребёнок слишком рано начал контактировать с данным аллергеном (включая как продукты питания, так и косметические средства с арахисовым маслом), хотя эти данные довольно спорные.

Например, прикосновение к остаткам масла на ноже. Такой контакт может стать большой проблемой, если произойдет дополнительный контакт с глазами, носом или ртом. Например, ребенок с аллергией на арахис потрет глаза.

Исследования, опубликованные в журнале JAMA Pediatrics в 2014 году, указывают на то, что частое употребление арахиса при беременности на 69% снижает риск развития аллергии на арахис у ребёнка.

Однако женщинам всё же рекомендуется избегать употребление арахиса во время грудного вскармливания.

Лечение аллергии

Основным методом лечения является исключением из рациона всех пищевых продуктов, а также лекарственных и косметических средств, содержащих арахис. Необходимо ограничить потребление перекрёстных аллергенов.

Если всё таки контакт произошёл, следует прибегнуть к помощи медикаментозных средств.

  1. Пока реакция ещё не началась, для первой помощи при аллергии на арахис применяют антигистаминные средства (Лоратадин, Цетиризин) или активированный уголь, либо другой доступный энтеросорбент.
  2. Для лечения сыпи возможно применение гормональных мазей (Акридерм, Белодерм)
  3. При реакции средней и высокой силы применяются глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексометазон).
  4. Бронхоспазм купируют β2-адреномиметиками (Изопреналин, Сальбутамолом), М-холиноблокаторами (Ипратропия бромид).

Сильная аллергическая реакция требует незамедлительной медицинской помощи.

Для быстрого купирования симптомов анафилаксии врачи применяют Эпинефрин (1 мл Эпинефрина смешивается в шприце с 10 мл физраствора и вводится очень медленно в вену). Для самостоятельного введения адреналина разработана специальная шприц-ручка Эпипен.

После приступа анафилактического шока больной должен в течении суток находиться под наблюдением врача, на случай развития осложнений.

Что нельзя есть при аллергии на арахис

Избегайте продукты, которые содержат арахис или любой их этих ингредиентов:

  • арахис в жареном и сыром виде, орешки к пиву, ореховые смеси;
  • арахисовая паста;
  • выпечка и конфеты, содержащие арахис, марципан, нуга;
  • арахисовое масло и препараты на его основе;
  • арахисовая мука.

Некоторые неожиданные источники арахиса:

  • азиатские, африканские и мексиканские блюда;
  • соусы — чили, песто, моле и др.;
  • пицца;
  • некоторые вегетарианские продукты питания, особенно те, что рекламируются в качестве заменителей мяса;
  • корм для животных.

Этот список не значит, что арахис всегда присутствует в этих продуктах — он призван служить напоминанием о том, что следует всегда читать этикетку и задавать вопросы о составе блюд. Больной должен внимательно изучать состав всех продуктов, которые он употребляет, во избежание развития приступа аллергии.

Использованные источники: allergy-center.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Можно ли травами вылечить аллергию

  От аллергии крамон

  Аллергия на хлопок и лен

  Таблетки от аллергии на сорные травы

  Аллергия на материал зубного протеза

  Может ли быть аллергия на смесь нутрилон гипоаллергенный

Как проявляется аллергия на арахис: симптомы и лечение

Аллергия на арахис (земляной орех) — это одна из видов пищевой, а также в некотором смысле контактной аллергии, которая возникает из-за арахиса, а также получаемого из него масла. Такая аллергическая реакция считается наиболее опасной, так как поражает намного чаще других видов пищевой аллергии и в результате приводит к сильному анафилактическому шоку.

Поражение аллергией

В 2001 году были проведены исследования случаев смерти после анафилактической реакции. Было выявлено, что 2/3 всех смертельных случаев произошли именно по причине аллергии на арахисовые продукты.

Начиная с 1990 года участились случаи обнаружения аллергии на земляной орех на территории Англии и Северной Америки. Комплекс исследований учёными из США показал, что очень часто болезнь обладает психосоматической природой распространения и связана со слишком частыми упоминаниями аллергии на арахис в различных англоязычных новостях, что в результате приводит к массовому психозу.

Подтверждением также является то, что на территории Африки, где арахис считается важной составляющей при оказании помощи человеку, аллергия на него происходит довольно редко. Точно так же к психогенным реакциям относятся реакции, который происходят на запах арахиса.

Некоторые люди больше остальных предрасположены к развитию аллергии на арахис:

  • люди, родственники у которых обладают аллергической склонностью к арахису;
  • дети;
  • курильщики;
  • люди, у которых есть другие аллергические патологии, к примеру, атопический дерматит на кожных покровах;
  • люди, страдающие от хронических болезни либо обладающие ослабленным иммунитетом.

Людям с такой аллергией очень важно избегать употребления продуктов с лесными орехами в составе. Орехи очень часто вступают в контакт с другими продуктами при производстве. Семена подсолнечника также в большинстве случаев проходят обработку вместе с арахисом.

Основные белки в арахисе

Земляной орех включает в себя около тридцати двух разных белков, из которых по меньшей мере 18 идентифицированы как те, что могут вызывать аллергическую симптоматику.

  • Профилин;
  • Конглютин;
  • Вицилин — запасной белок в семенах. Термостабильный главный аллерген, который варьируется от 12 до 16 процентов от общего количества белков в арахисе;
  • Альбумин. Считается термостойким, поэтому не погибает при процессах в пищеварительной системе;
  • Белок — переносчик жиров.

Аллергенность арахиса будет напрямую зависеть от показателя тепловой обработки. При сухой обжарке (150−170 градусов Цельсия) увеличивается показатель аллергенности земляного ореха.

При варке аллергенность значительно уменьшается, при этом некоторая часть белков переходит в воду.

Перекрёстная аллергическая реакция

В некоторых продуктах присутствуют компоненты, которые по своему химическому составу похожи с аллергенами арахиса, что в результате приводит к формированию перекрёстных аллергических реакций.

Арахис не относится к древесному ореху (грецкий, кешью и миндаль) — он формируется под почвой и входит в группу Бобовых. Именно поэтому от такого продукта бывает сильная перекрёстная реакция, в первую очередь, с другими бобовыми.

Так исследования показали, что в отличие от остальных бобовых культур есть большая вероятность получить перекрёстную реакцию между люпином, а также арахисом.

Перекрёстными аллергенами могут стать:

  • бобовые продукты (горох, соя, чечевица);
  • косточковые плоды (слива, персики, миндаль, черешня, вишня);
  • паслёновые (картофели либо помидоры);
  • латексные изделия;
  • бананы.

Чтобы максимально обезопасить свой организм от появления аллергии, нужно по возможности исключить все вредные продукты из повседневного рациона.

Причины патологии

Конкретным фактором развития повышенной чувствительности к ореху нет. Многие специалисты считают, что аллергия на арахис формируется во время выброса иммунной системой в кровеносную некоторой группы химических веществ, среди которых больше всего выделяется гистамин. Такие компоненты плохо сказываются на процессе кроветворения, работе желудочно-кишечного тракта, остроте зрения и процессе дыхания.

У детей аллергия возникает намного чаще. Это связывают с несформированной до конца пищеварительной системой, которая при поступлении в организм какой-то новой пищи не может её опознать и начать переваривать. Основные причины появления аллергии:

  1. Предрасположенность на генетическом уровне. В этом случае аллергия проявляется, когда патологией страдает один из родителей ребёнка — вероятность развития аллергии у малыша доходит до пятидесяти процентов. Если в семье и мама и папа одновременно страдают аллергией на арахис, то риск передачи заболевания ребёнку доходит до девяноста процентов.
  2. Перекрёстные реакции. Аллергия на арахис возникает как осложнение, которое возникает после употребления в пищу других высокоаллергенных продуктов.
  3. Соматические и хронические заболевания. Чаще всего именно болезни в дыхательной системе, а также регулярные ОРВИ ведут к развитию стойкой аллергической реакции на орехи, особенно при вдыхании запаха арахиса.
  4. Вредные привычки. У взрослых людей первая симптоматика болезни может возникать на фоне употребления большого количества спиртных напитков, курения, приёме наркотиков. При этом иммунитет человека начинает сильно ослабевать и перестаёт выполнять свою защитную функцию.
  5. Плохая экология. Учёные определили, что аллергия поражает чаще всего тех людей, которые проживают в местах с плохой экологической обстановкой.
  6. Дополнительные причины. К развитию такой патологии может привести дисбактериоз, сбой иммунной системе, поражение хроническими заболеваниями, которые нарушают работу пищеварительной системы. В большинстве случаев пищевой аллергии подвергаются новорождённые дети до года жизни. Новорождённый при этом не может самостоятельно выбирать для себя отдельные продукты, он получает все нужные для него витамины и питательные вещества из молока матери. Именно поэтому женщина, кормящая грудным молоком, должна следовать строгой диете и серьёзно относиться к составлению рациона на каждый день.

Нужно отметить, что отказ матери от такого аллергена может отрицательно повлиять на ребёнка, ведь он не сможет выработать правильную и здоровую иммунную систему.

Симптоматика аллергии на арахис

Симптомы у аллергии следующие:

  • высыпания на коже, сыпь, покраснения и припухлость кожи;
  • зуд, а также незначительные покалывания гортани;
  • длительная диарея;
  • сильное слезотечение;
  • насморк и заложенность носа;
  • позывы рвоты и тошнота;
  • спазмы в желудочной системе;
  • трудности в процессе дыхания.

В некоторых случаях аллергическая реакция может дополнительно осложняться анафилактическим шоком, который представляет значительную опасность для жизни пациента.

  • сильное головокружение;
  • падение артериального давления;
  • тахикардия (значительно учащённый пульс);
  • отёчность в горле и трудности в дыхании, которые в результате приводят к осложнениям;
  • обмороки.

Если у пациента наблюдается анафилактический шок, то очень важно немедленно вызвать скорую помощь и стабилизировать состояние больного.

Методы лечения

Кроме проведения симптоматического лечения, терапия при повышенной чувствительности и аллергии на арахисовую пасту включает в себя полное исключение из рациона этого продукта. Очень важно строго следовать всем рекомендациям лечащего специалиста.

При формировании реакции в средней либо лёгкой форме следует употреблять такие препараты:

  • приём антигистаминных средств (Зодак, Кларитин и Диазолин);
  • различные кортикостероиды (Преднизолон и Гидрокортизон);
  • чтобы вывести токсины и вредные аллергены, которые попали в организм, нужно использовать адсорбенты (Полифепан, а также активированный уголь);
  • проведение иммунотерапии.

Если у больного вдруг возникла острая симптоматика аллергической реакции, то нужно срочно ввести ему эпинефрин.

Меры профилактики

Чтобы защитить свой организм от всех серьёзных заболеваний, нужно очень внимательно изучить состав употребляемых продуктов, включая блюда из ресторанов и кафе. Большинство блюд создаются с применением арахисового масла, что для аллергиков считается противопоказанным.

С собой также следует всегда носить специальный медицинский браслет, который нужен для определения пищевых аллергенов в организме. Помимо этого, любой человек, который страдает от внезапных острых приступов аллергии, должен всегда иметь при себе антигистаминные средства быстрого воздействия (к примеру, Супрастин). Жизнь больного будет зависеть от промежутка времени, который прошёл от начала периода сенсибилизации. Кроме этого, есть такие продукты, которые нужно в обязательном порядке избегать.

К ним можно отнести:

  • арахисовое масло;
  • различные арахисовые смеси (прорубленные и засахаренные);
  • соусы с наличием в составе разных орехов (песто);
  • острая азиатская пища (сатай и педтай);
  • марципановые конфеты и паста, которая создаётся с добавлением арахиса;
  • шоколадные конфеты, которые содержат в своём составе орехи;
  • нужно очень внимательно относиться к печенью и различным кондитерским изделиям с незнакомыми для вас добавками, особенно к фруктовым рулетам и пирогам;
  • смеси для завтрака либо мюсли;
  • соусы, разные салаты и приправы к ним с измельчённой арахисовой пастой в составе.

Чтобы не впасть в замешательство при внезапной симптоматике аллергии, нужно знать, что в продуктах есть определённые ореховые добавки, которые могут быть скрыты под другими названиями, к примеру, гидролизируемые растительные белки. На сегодняшний день чаще всего производители указывают на упаковке, что подразумевает под собой это понятие.

Вместе с белками и углеводами в арахисе находится большое количество эссенциальных жиров (около 65 процентов), а также жирорастворимых витаминов (Е). Кроме того, в них есть лецитин и кальций, которые создают основную строительной системы костей. Все такие компоненты считаются необходимыми для организма, и в случае невозможности получить их из арахиса следует есть другие продукты с их содержанием.

Диагностика поражения

При необходимости пациенту будут назначены определённые диагностические обследования:

  1. Скарификационные пробы на коже — нанесение небольшого количества раствора с аллергеном на поверхность кожи. При этом врач делает небольшую царапину и наблюдает за последующей реакции. При развитии покраснения, кожного зуда, сильного раздражения результаты теста становятся положительными, и больному ставится диагноз.
  2. Анализ крови на иммуноглобулин Е. Для этого лучше применять новые тесты Rast либо ImmunoCap для определения наличия непереносимости к арахису. Такой анализ считается полностью безопасным для пациента, так как при нём не происходит прямого контакта с аллергеном. Такое исследование также может показать ложный положительный результат.
  3. Пероральный провокационный тест даёт 100-процентную достоверность исследования. Провести тест можно лишь в кабинете лечащего специалиста, так как существует риск появления у больного ангионевротического отёка после контакта с раздражителем.

Большое количество лецитина содержится в яичных желтках, бобах, сои и пророщенных зёрнах злаков (овёс либо пшеница). С помощью злаков можно приготовить большое количество блюд. Они могут использоваться при тушении либо жарке, а также в пищу употребляются проросшие либо раздробленные зерна, хлопья.

Использованные источники: 101sovet.guru